搜索

贞明之家--智慧父母7群学明行经日记楼

楼主: 东莞刘群

网站编辑

QQ
东莞刘群 发表于 2018-7-23 21:56
凤秀敏学明行第五篇  
题目:少说话多做事!
学经人员:宝贝轩轩和妈妈

徐燕云学明行日记第5篇
学经人员:妈妈、 女儿钱晟萱、钱晟馨
学经日期:2018年5月20日
亲子共读内容:
1.《易经》师卦、比卦
2.《老子》1-10;
3.《成语接龙》第8节;

学经内容:
1.《孝经》第2节
2.《大学》第2节
3.《老子》第55-66章
4.《孙子兵法》11篇

明经:为人君,止于仁;为人臣,止于敬;为人子,止于孝;为人父,止于慈;与国人交,止于信。

意思是身为一国之君,要对天下子民要有仁爱之心,为人臣子要对君王有敬重之心,身为子女要对父母长辈有孝心,为人父母要有慈爱宽容之心,为人使臣要有诚信之心,就像我们在孩子面前对待长辈要有孝心,无论是对孩子或者朋友都要有诚信,要言出必行。

行经:对于读经,孩子们一直坚持的不好,对于时间管理我自己做的不太好。因为最近婆婆去上班了,所以家里所有事务都由我一个人,突然间忙起来也有点没有头绪,脾气跟着急起来了。

两个大宝贝一直也在学中国舞,上个月宝贝同学的妈妈找到一个新开的舞蹈班说99可以体验一个月的拉丁舞课,我也是当好玩就报名让她们试试,可能有中国舞的底子所以学拉丁舞接受能力很快,拉丁舞老师很喜欢她们两个,还让她们去领舞,打电话让我办年卡,我当时问孩子是愿意学中国舞还是拉丁舞,孩子告诉我想先把中国学好了在去学拉丁,这让我很意外。

因为学中国舞练基本功是很辛苦的,我还怕她们会嫌苦选择相对容易的拉丁,通过这件事也让我明白了不管做什么都要坚持,付出总会有回报的,只是早晚的问题,虽然现在经典坚持读的不是很好,不过最近还是有进步的,有时老二还会主动要求读,这也让我很欣慰,现在我也差不多能理顺家里的事情了,育儿先育己,我要自己做好榜样坚持,相信我能给孩子带好头。

网站编辑

QQ
东莞刘群 发表于 2018-7-23 21:56
徐燕云学明行日记第5篇
学经人员:妈妈、 女儿钱晟萱、钱晟馨

黄春燕学明行经日记
学经人员:睿哲、妈妈
学经日期:2018年5月20日(第27周第2天共184天) 亲子共读内容:
1.        《易经》革卦第四十九、鼎卦第五十 2.千字文:第四节 3.诗经.小雅:鹿鸣之什 第三节
学经内容:
1.        孝经:第二节
2.        大学:第二节
3.        老子:第55-66章
4.        孙子兵法:第11章

明经:《孙子兵法》九第篇第十一:投之亡地然后存,陷于死地然后生。

意思是说:“先至于危险的地方,才能转危为安;先至于至死之地,才能绝处逢生。”本意原指作战把军队布置在无法退却、只有战死的境地,兵士就会奋勇前进,杀敌取胜。后比喻事先断绝退路,就能下决心,取得成功。

常言道:最危险的地方就是最安全的地方。又有韩信“置于死地而后生”这一战术理论。西汉时期,刘邦派大将韩信和张耳率军攻打赵国,赵王歇和大将陈余率20万大军在井陉口迎战。陈余不听谋士李左车的建议,与韩信硬拼,韩信故意置之死地而后生在河边列阵,士兵们背水一战,越战越勇,然后派兵轻取赵军大营,杀死陈余,活捉赵王歇。

“置于死地而后生”绝非只是大义凛然的勇气,也不只是单凭对生活得一腔热情,它是一种生的智慧,它是一种自我的救赎,明白自我所处的位置,并对自我有种坚定的信念,懂得在救赎的过程中需要忍耐,需要恒久的毅力。

行经:成功就是从失败到失败,也依然不改热情。最迷失之时,那就选择艰辛的那条路;最困难之时,就是我们离成功不远之日,世界上最大的谎言就是你不行。人生所有的路都是必经之路,一切的一切,好与坏,顺与逆,都是来成就我们的。一个多月的兜兜转转,都是为了让我们遇到更好的,更值得我们去努力的方向。

一个多月的时间,经历卖房买房,实在煎熬。看好的房子也不少,总会因为各种原因最后又落空,计划中的小区,以为会是最终的选择,却不料在偶然间,遇见从未想象过的新起点。人们常说一见钟情,而我们对这套房也可以说是一见钟情,看过一次,就觉得很适合,再次看了就决定可以考虑了。如果另一套签不成,就签这套。

另一套是早就看好的一套,昨天让中介约业主出来谈,业主说要今天回复,其实前面已经谈过好几次了,业主的原因一直不敢做决定。今天上午却收到中介的信息,业主因各种原因突生变故,暂时不想再卖了。没有过多思考,马上通知另一套的中介约业主过来谈了一下定金与首付的问题。出发前,我跟相公说:带上睿哲吧,这孩子很有灵性,他不喜欢的,可以不用考虑。相公说:为什么?我说:我说不上来为什么,我就觉得孩子能帮我们加分。

谈得很顺利,而且签合同前,带睿哲去看了下房(因为我们也是昨天才看过,昨天他没去。),看过之后,表示非常喜欢,然后我们就决定交订金、签合同。也许真的是缘份到了,房子适合、价位适合、地段也是我们理想中的,关键是业主也不着急收钱,愿意让我们先交10万订金,到9月份再交首付。业主说:你们都是很努力的年轻夫妻,孩子也是特别可爱懂事,特别的喜欢你们,能签成咱们也是有缘的。不管业主说的话是否真心,缘份这个东西真的是很奇妙,不早也不晚,只因刚刚好!

签完合同,一直觉得心情激动又忐忑,有种特别不真实的感觉。我让相公掐掐我,他力度很轻。我说:睿哲,来,你也掐掐妈妈。这孩子,真的很用力的,关键是只掐住一点点肉,特别疼。我大喊:哎呀,好疼啊,果然不是做梦。睿哲开心的笑了,旁边的人看着莫名奇妙的我们也笑了。也许是因为太开心了,所以感觉周围的一切都是那么的美好!如果不是因为今天停电,相公不会和我一同带孩子出去;如果不是一同出去,遇到先前一套业主拒绝的情况,就无法马上商量,并在被拒绝后的快决;一切都是最好的安排。

当然,在没有交完首付,并且过户完成之前,都是没有安全感的,所以还是要低调。都说谋事在人,成事在天。我们把能做的都尽力做好了,接下来还会发生什么意外,也不是我们所能控制的了。今早同我们出发时,相公说:不知道今天能不能签成,如果成功了,这就是送给你的“520”礼物,如果不成功,那我回家还得去买礼物了。很感动他的这番话,正所谓:夫妻同心,其利断金。我们能在广州上车真的历经千难万险,接下来的日子更要加倍努力了。

网站编辑

QQ
东莞刘群 发表于 2018-7-23 21:57
黄春燕学明行经日记
学经人员:睿哲、妈妈
学经日期:2018年5月20日(第27周第2天共184天) 亲子共读内 ...

周江江学明行日记第5篇
学经人员:妈妈、家轩、佳睿
学经时间:2018年5月20日 星期日 阵雨
亲子共读内容:
家轩:1.《易经》
2.《诗经》
3.《黄帝内经》
4.《唐诗三百首》
佳睿: 1.《易经》
2.《诗经》
3.《成语接龙》

学经内容:
1.        《孝经》第二节
2.        《大学》第二节
3.         《老子》55-66
4.        《孙子兵法》第十一篇

明经:未有学养子而后嫁者也。 意思是:没有哪个人是先学会养育孩子而后才去结婚的。现在的社会上做什么工种都要有相应的证件,司机要有驾驶证,学校老师要有教师资格证,就连厨师也要有上岗证,唯有做父母是没有证的。每个人都是第一次做父母没经验,没方法,育儿路上边走边摸索。其实孩子是很可怜的,宝贝生儿神灵,就看父母如何教育,引导他们,父母的高度直接影响孩子的高度,方式方法尤为重要。爱孩子就要不断的自我学习,让自己做智慧的父母,处无为之事,行不言之教。

行经:《大学》有云:致知在格物。有行的叫格物,无形的是格局。格局我们现在还谈不上,就先从格物开始吧。

中午我带着俩孩子一起把房间来了个大扫除,家轩负责把书、桌子上面的东西都摆放好,按照自己的意思摆放;佳睿擦桌子、扫地;我最后拖地。小家伙们干的可开心了,因为做这些家务可都是表现好奖励的哟。上回听了刘英老师的课学习到的,做家务,洗碗这些都是奖励,不让读经典才是惩罚。

佳睿最喜欢问我的就是:妈妈,我今天在幼儿园表现的可棒了,你奖励我什么呀?你说呢?我问道。那奖励我晚上洗碗吧。呵呵…小家伙高兴的说到。

身教大于言传,最近家轩的阅读情绪不太高,每次都要我提醒才去看会,而且也不太认真,好像是在为我读书。说也说了不太管用,我就想了个办法。呵呵……

每天中午我把饭做完,就坐在客厅看书,儿子放学一回来就能看到我,第一天没什么反应,第二天问我看什么书,第三天和女儿说,妈妈也在看书,妈妈也要学习长智慧。第四天我就说,家轩我们比赛吧,看谁看的快。这家伙想都没想就答应了,看书的时候我故意装作看的很慢,比不过他。这家伙来劲说晚上还要比赛,晚上我又输了,我没让他。

通过两年的累积,家轩的阅读速度,识字量都提高了,我都跟不上了。通过比赛,他更上心了,阅读起来更认真了,因为我告诉他不能因为比赛而不好好阅读,为了快就随便翻翻。现在我们每天都是一起阅读,没有比赛,只有一起学习,一起交流,他看到精彩的会讲给我听,我觉得好的也会让他看看。就连佳睿也被带动了,自己拿着书看起来。想要孩子变成什么样,首先父母要成为什么样,真是这个理。

网站编辑

QQ
周江江学明行日记第5篇
学经人员:妈妈、家轩、佳睿
学经时间:2018年5月20日 星期日 阵雨

农康乐学明行日记第5篇
题目:言传不如身教
学经人员:妈妈农康乐
自己读:
1.《易经》同人卦
2.《诗词启蒙》第4节
3.《中庸》第2节

学经内容:
1.《孝经》第2节
2.《大学》第2节
4.《孙子兵法》11篇

明经:未有学养子而后嫁者也。我们都是没有学会如何教育,就有了孩子。

行经:今天和小宝佳慧的同学彤彤和她妈妈一起去逛街。我们先去公园,走到湖边看见有划船的,彤彤想去坐船,她妈妈没答应她的要求,而且态度很强硬。

孩子听到妈妈这样一说,一屁股坐地上哇哇哭起来,佳慧过去劝她起来也没听。她妈妈还一边夸着佳慧一边大声责骂她:“你看佳慧像你这么不讲理吗?她多听话,我要佳慧不要你了……。”孩子哭得更厉害了。

我过去把她抱起来,问她为什么要去划船,她说以前爸爸每次带她来公园都会去,可好玩了。我告诉她,:“阿姨也很喜欢坐船,但是下去划船都要会游泳,要不万一不小心掉进水里会被淹死的喔!彤彤会游泳吗?”“我也不会,那怎么办呢?”那这次我们先不坐船,下次叫爸爸来了我们再划船,我们现在去逛街买衣服和鞋子好吗?

她二话不说从地上爬起来,跑过去拉佳慧的手笑咯咯一起走了。悬着的心终于放下,我走过去跟她妈妈说,在孩子面前尽量不要大吼大叫,她做错事也不要批评责骂她,要多鼓励。你想想,她刚来到这个世界时,是不是什么都不懂,她的一言一行是不是父母教出来的?那么父母是原件,孩子就是你们的复印件,你认同吗?”她点点头,终于明白平时自己总是苦口婆心要求孩子如何听话,但是孩子却不领情,原来是自己没做好呢!

我突然觉得现在的彤彤就是以前的佳慧影子啊!育心前我也是这么教孩子的,她稍有不顺从就威胁或责骂,导致孩子的脾气很暴躁,爱哭,蛮横无理。

自从进入育心后,平台上老师讲到很多育儿的方法,我很少在孩子面前大声说话,指责,批评她了。现在孩子发脾气我都先抱起她,等她稍微平静了再跟她讲明为何不能这么做的原因,今天她在同学面前的表现,觉得我们都改变了。

因为受到太阳的影响,虽然现在还只是自己一个人读经,但是我相信学习累积到一定程度,一定能感化大太阳的,加油!

网站编辑

QQ
农康乐学明行日记第5篇
题目:言传不如身教
学经人员:妈妈农康乐

付淑娟学明行日记第5篇
题目:知足之足,常足矣
学经人员:妈妈、小七月
学经日期:2018/5/20(第46周第7天共332天)
亲子共读内容:
1.        《易经》巽卦、兑卦
2.《孙子兵法》九地篇第十一下
3.《诗经》大雅237-240

学经内容:
1.《孝经》第2节
2.《大学》第2节
4.《孙子兵法》11篇

明经:“知人者智,自知者明。胜人者力,自胜者强。知足者富,强行者有志。不失其所者久,死而不亡者寿。”

能够了解别人的人是明智的,明白了解自己的人才是智慧的;能够战胜别人说明你有能力也有这个力量,能够战胜自己的人才是真正的强者;懂得知足的人才是富有的,努力前行坚持不懈的人是有志向的。不失做人的根本的人才能长久,即使死了,他的精神力量却能长存于天地之间,影响着大家。

这段话的意义在于告诉我们:人要有自知之明,要战胜自己,要知足常乐,这样人生才会幸福,珍惜现在拥有的,不要与他人做比较,要时刻想着提高自己,战胜自己,面对生活的虚荣浮华,要有一颗纯真的心,不急不燥,故知足之足,常足矣。

行经:《老子》一直在让我们放下,放下欲望,多处都提及到知足,放下了才能得到,知足了才会有长久的快乐。其实我自认为还是个比较开朗想得开的人,但是要达到老子说的这种状态,确实还有些距离,其实还是不够放得下。

对于工作,从08年开始和老公创业,后面开始做电商,好几年自己的状态都是每天做一次财务收入表,如果哪一天生意不好,自己心情就会很低落,从而会把脾气发在老公身上,家里氛围很不好,欲望太多,把工作当作生活的全部了。

到后来生了小七月,生活重心变了,虽然还是每天会做财务收入表,但心情慢慢的不会像以前那么浮躁了。尤其是在开始学习了经典之后,懂得了《易经》的阴阳思维,现在就更加的淡定从容了。

还好生活待我是不薄的,不然像我这种性格真的要疯掉,在前几年创业期间,也是网络发展最迅猛的时期,可以说是躺赚,只要加入了并且坚持下来了就有钱赚,有了那几年的积累,才足以让自己在广州安身立命。

现在的生活其实真的是很安逸,大太阳和我的观念一致,不管是工作还是生活育儿,两个人都是同频的。他也一直尽他的所能在支持着我的业余兴趣爱好,有时候跳舞跳到晚上10点多才回家,都是他在陪伴着女儿一起读经典,当然我也有一个十分支持我的母亲大人。

有时候老公很忙,外婆也会陪着女儿一起读书,不管我做什么,家里人都非常的支持我,事无巨细,我去跳舞时包包里装的水和舞蹈用的道具,妈妈每天都会帮我准备好。在女儿读经典这件事上,真正实现了在位尽位,缺位补位,只要我不在线,妈妈和老公都会及时的补上,女儿的读经状态才会保持的如此好。

我们读经典11个月了,女儿虽然可能没有其他孩子认识那么多字或者进步那么大,不过对于还是3岁多的孩子,我觉得她已经做得很棒了,吃饭的时候她会说:"先长辈再晚辈,先给爸爸妈妈吃,这是我们读书会上说的。"

不管再好吃的东西,她都会分享给我们,即使爸爸拿着最爱的雪糕在吸引她,她都会经过我的同意再去吃,如果征得我的同意之后会非常非常开心的说:“妈妈,谢谢你。”谢谢你,对不起,她是经常挂在嘴巴的。

有时候莫名的道歉会让我猝不及防,前几天的一天晚上,她非得让我给她洗澡,我说我现在有点忙,先让婆婆给你洗澡吧,她就跑过来抱着我哭着说:
她说:妈妈,对不起。
我说:宝贝,为什么要说对不起啊?
她说:妈妈,对不起,我明天会好好读书的,我今天读的不好,对不起。
我说:宝贝,今天你并没有读的不好,而且你读书是自己的事情,不应该跟妈妈说对不起的,智慧是长在你的心里,你的脑子里的,并不是妈妈的事情,所以你不用说对不起的。
她说:妈妈,我知道你想让我得100分,想让我读书得100分。

瞬间我真的不知道要怎么引导她了,也不知道是我太严厉了,还是她真的太早熟了,一个三岁多的孩子说想得100分,我当时听的都快流眼泪了,百感交集。不过女儿现在有这个想法,其实为娘的也是蛮知足的,起码她知道妈妈是为了她好。

网站编辑

QQ
东莞刘群 发表于 2018-7-23 21:58
付淑娟学明行日记第5篇
题目:知足之足,常足矣
学经人员:妈妈、小七月

王飞河学明行日记第五篇
题目:天下之
学经人员:王飞河
学经日期:2018/05/14---2018/05/20
学经内容:
1.        《孝经》第2节
2.        《大学》第2节
3.        《老子》55-66章
4.        《孙子兵法》11章

学经:故不爱其亲而爱他人者,谓之悖德;不敬其亲而敬他人者,谓之悖礼。

明经:所以那种不敬爱自己的父母却去爱敬别人的行为,叫做违背道德;不尊敬自己的父母而尊敬别人的行为,叫做违背礼法。

行经:农历四月四是奶奶92岁的生日,外出务工或者居住的亲人绝大多数都回到家给奶奶祝寿。远在北京的堂姐工作繁忙,不方便请假的弟弟,都提前一个月请假;还有我一个人带着两个婴幼儿,都克服种种困难回去给奶奶过生日,只因我们心中装着奶奶。奶奶养育了1个女儿、5个儿子,15个孙子。除了一个孙子品行不够端正,其他都是品行不错的公民,这有赖于奶奶对我们的言传身教。

在我心目中,奶奶是一位德高望重的老人,愿意帮助人,不论人是非,教育我们做人要勤奋,诚信,乐于助人,孝顺父母,做好事说好话,邻里乡亲都非常敬重爱戴她。因为耳濡目染,我们兄弟姐妹都比较孝顺长辈,经常打电话给她们嘘寒问暖,抽空回家看望老人,为老人做着力所能及的事。

自从2013年起,我们兄弟姐妹15人商量决定,一起合资购买保健品给奶奶喝,保健品的功效是有限的,但是对人们起到的心理作用却是巨大的。

虽然奶奶90多岁了,但是身体非常健康,思维清晰,记忆力非常好,一次次把过去的事一字不差地讲述出来。奶奶经常感叹说:“要不是这些保健品,我早就不在了”。这个产品对她身心起到的作用确实不容小觑。也因为这个事,我们兄弟姐妹也越来越团结,日子也越来越好了。

记忆中,在冬天的日子,我经常给奶奶盛洗脚水,在她生病的日子,还给她边泡脚边按摩,让她舒服一点。天气寒冷时,我会尽量帮她暖被窝,好让她在寒冷的冬季睡上暖暖的被窝。看着奶奶开心,我们也就幸福。

孝顺父母,亲爱孩子是我国优良传统美德,我们应该继承传承下去。

网站编辑

QQ
东莞刘群 发表于 2018-7-23 21:58
王飞河学明行日记第五篇
题目:天下之
学经人员:王飞河

黄杰芹学明行经日记
学经人员:妈妈、点点
学经日期:2018年5日20日(128周)
亲子早读内容:
1.《易经》复卦-大序卦;
2.《诗经》国风:邶风26-34;
3.《幼学琼林》文事。
4.《老子》第71-81章

学经内容:
3.        《老子》第55-66章
4.        《孙子兵法》11章

明经:含德之厚比於赤子:德行丰厚的人,有如婴儿一般纯真自然。是人修为的最高境界,至纯、至真然后至善。

行经:身教大于言传,境教大于身教。

点点自小晚上都是睡的比较晚,这一点没少让我烦神,一个多月前和她商量,晚上如果九点前上床睡觉了就奖励她一颗五角星,当她连续二十一天都得到五角星那就可以给她买喜欢的玩具,刚开始几天她都表现的很好,每天晚上洗漱的时候磨蹭的时间短了,能够九点前就上床,只是有时在床上躺到九点半都还没有睡着。

这时又因我工作的变动,加上公司年庆节目排练,每天晚上到家比较晚,吃完晚饭都是八点以后了,然后开始收拾、洗漱,点点上床的时间也就更晚了,自己每天都是很晚才休息,有时也在反问自己每天这么忙碌,孩子也照顾不好,这样到底为的是什么,是否值得?

是啊,刚开始只是想离开那个充满负能量的环境,让自己能保持良好的精气神陪伴孩子的成长,现在的忙碌是为了将来有更多的自由时间陪伴孩子的成长。

每天晚上用说教的方式告诉点点,晚上要早点睡觉才能长个子,才能身体好,但是我和太阳每天依然晚睡,没有做好身教,今天晚上太阳陪伴小宝,我陪点点睡觉,刚开始她还在玩,我关上灯在边上不理她,一会我看到她已经睡着了,可见身教大于言教。

周末参加公司年庆的这三天,让我感受到公司领导的德之厚,领导的讲话都是感恩公司每位员工,感恩员工的家属,领导的感恩之心感化着每位员工,所以每位员工平日都是尽心尽责做好自己的工作,公司方得以稳健快速的发展,在这样的环境中也给我自己修身,正所谓的修身、齐家、平天下,身教大于言教,境教大于身教。

网站编辑

QQ
东莞刘群 发表于 2018-7-23 21:59
黄杰芹学明行经日记

东莞刘海英学明行日记第5篇
题目:累积之功
学经人员:刘海英、熊诗煜
学经日期:2018/05/20
亲子共读内容:
1.《易经》系辞上传(1-4);
2.《黄帝内经》阴阳别论篇第七;
3.《成语接龙》172-176页;

学经内容:
1.《孝经》第2节;
2.《大学》第2节;
3.《老子》第55-66章;
4.《孙子兵法》第11篇

明经:合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。

合抱的大树,生长于细小的萌芽;九层的高台,筑起于每一堆泥土;千里的远行,是从脚下第一步开始走出来的。

事情要一点一点的做,一点一点的积累,这样最终会取得大的成就。

行经:不知不觉厚街凤山公园读书会已走到第97期,马上就满100期了,因马上要六一,为了能在荧幕上呈现完美的节目给到全球的小朋友,上周末就开始推选文艺委员出来,带领大家一起排练节目。

我们大爱的古筝老师秋云不负重望,当天晚上就选出了节目,手语舞《让爱传出去》,这次是从参赛的60多个节目中选出30多个出来,将近一半的淘汰率,为了能在荧幕上有展现的机会,这周从周一到周六家人在家每天坚持练习,就是希望能有机会被选上,孩子们和家人都劲往一处使,团结就是力量,为了集体荣誉谁也不甘心落后。

读书会完之后就正式开始排练节目了,一遍不行,再来一遍,两遍不行第三遍第四遍…今天的烈日很猛,孩子们排练久了状态有点欠佳,稍做片刻休息后,喝点水解解渴,又继续投入录制现场,为了力求最佳,排练了一遍又一遍,终于最后一遍完美收工,练了一个多小时,真该给宝贝们一个大大的赞,虽然中途因为要重拍而有情绪,可在爸爸妈妈们鼓励鼓励再鼓励下还是认认真真完成全部动作,不管最后节目有没有被选上,尽力而为就好。

节目录制完成后,刘群老师家大太阳花费三小时后期处理,配上歌词,完整的手语舞出炉了,家人们观看后都一致认为非常棒,想想仅仅才短短一周时间,而且当中还有一些比较小的宝贝都能做到那么好,真的相当难得。每天练一遍,从最初的不会到慢慢会一点再到熟练,都是在毫无压力的状态下完成的,这都是累积之功。

网站编辑

QQ
黄杰芹学明行经日记

谈仙芳学明行第5篇
题目:坚持就是胜利!     
学经人员:谈仙芳、张诗敏(听)
亲子共读内容:
1.        《易经》震卦第51、艮卦第52
2.        《黄帝内经•素问》平人气象论篇第十八01
3.        《诗经•小雅》171-176

学经内容:
3.        《老子》第55-66章
4.        《孙子兵法》第11篇

明经:一家仁,一国兴仁;一家让,一国兴让;一人贪戾,一国作乱。其机如此。此谓一言偾事,一人定国。

这句话讲的是治国在齐其家的相关性,我的理解是:国君一家实行仁爱,一个国家也会兴起仁爱;国君一家实行谦让,一个国家也会兴起谦让;国君一个人贪婪违逆,一个国家就会犯上作乱。治理国家的关键就是这样的。这就是国君一句话就可以覆败国家,一个人就能安邦定国。古时中国历史朝代的盛世多半源于统治者的贤德开明和勤政爱民。

现代社会人民当家做主,我们的社会主义国家是人民的国家。那么治国和齐家更应该是同步进行的事了,每一个家庭的仁爱、谦让,每一个人的善良、恭谨,和睦安宁的千千万万个小家,就是在为我们全社会这个大家庭做贡献。正所谓“家是最小国,国是千万家”!

行经:时间真快,今天是我们大连星海户外亲子读书会第6期了,正好也是5月20日,520我爱您。爱最好的表达不是言语,而是行动。今天我带着欢欢宝贝和外婆,祖孙三人来到我们的星海读书会正宗会址——大连星海公园进行了第6期读书会的活动,用我们的行动向贞明平台、向育心经典、向关心和支持我们的老师家人们、向中华璀璨的文化大声读出、行出我们的爱!

坤姐一早六点不到给我发短信,越越宝贝昨夜咳嗽了一宿,她要带孩子上医院,读书会来不了了。孩子的健康最重要,希望越越宝贝好好的。

在家里收拾好读书会所需,然后叫醒睡懒觉的欢欢宝贝(昨夜十一点多才睡),吃过早饭之后,就出发去星海公园了。初夏的大连天气阴晴不定,一早上阴霾不开,好在毕竟是夏天的节气,温度适中,吹的也是东南风,海边还是很宜人的。晨练的老人、休闲的小家庭、游客等都还是很多的。

在广场一角选定风稍微小一些的位置,拉上横幅,摆上音响,拿出话筒和经典书目,就在我们拉横幅的时候,有一个中年人过来看,欢欢宝贝指着横幅说,我们读书会,小家伙胆儿倒挺大,比我真诚,最开始我还真是有点儿不好意思呢,幸好有外婆和欢欢陪着。

然后我和欢欢宝贝就开始了读书会,外婆做我们的后勤保障和照相摄影。还没等我主持稿讲完,欢欢宝贝就自己拿着《小小学堂在我家》读起来了,小家伙对这个诗的前三句很清晰,拿着话筒和卡片读的有模有样的,我能感觉到广场上很多眼光看向她。

顺着孩子的劲儿,我们直接从读书会第二项开始了。之后是经典领读环节,我抱着欢欢诵读了《易经•需卦》,之后的《大学》和《成语接龙》,我很机智地带了跟读机,一边用话筒和音响放在播放机前面,一边跟读,这样的效果也是很不错的。

其中欢欢挣脱着跑出去完了一下,我一直坚持大声诵读。后面的《学说集》也是我一个人拿着话筒在读。才艺展示环节欢欢宝贝表演了做完睡前我给她看的《跟妈妈一起ABC》绘本里的字母歌。

我心里真想着找个谁来给我照个大合影呢,发现有一位妈妈和爸爸带着孩子路过,那位妈妈拿着手机在拍我们的读书会,还说这个真的很好呢。

我趁机找她帮我们拍了大合影,本来想和她交流几句的,但是看他们又没有停下来的意思,径直往海边去了,我自己也没太好意思追过去,希望要真的是有缘人,能够从照片里我们读书会横幅上找到我们的联系方式吧。

一家人的坚持确实会有一些不容易,但是正如在41届家人群里、在微信7群里和老师家人们交流的那样,坚持就是胜利,只要我们还在坚持,就一定会道生一、一生二、二生三、三生万物的!无论别人如何,我是坚决要和欢欢宝贝坚持下去的,特别特别感恩外婆的默默陪伴和大力支持!也特别开心能够及时和平台上的家人们交流,大家相互抱团,相互鼓励,一定能够相约十年、相伴一生!

网站编辑

QQ
谈仙芳学明行第5篇
题目:坚持就是胜利!     
学经人员:谈仙芳、张诗敏(听)

谢德艳学明行日记第5篇  
题目:蒙以“养”正,而不是“规”正!
学经人员:妈妈、智函、智轩宝贝
学经日期:2018-5-19日
亲子共读内容:
1.        《易经》革卦第四十九、鼎卦第五十
2.        《老子》第61-70章
3.《诗经》大雅 既醉-假乐
学经内容:
3.        《老子》55-66章
4.        《孙子兵法》11篇

明经:蒙以养正圣功也。

孩子还在懵懂求知的状态下,应该培养孩子纯真纯正纯美无邪的品质,这是代代相传成就圣贤的成功之路,生活中时时处处点点滴滴都给孩子造就这么一种氛围,拒绝精神垃圾的污染。

行经:对于每天检查孩子们的作业一直是我心中的痛,经常都要弄到11点才能睡。因为爸爸要求俩娃的作业都得他来检查,本来这是好事,可是爸爸作业检查得太细了,比如英语老师要求听读几遍的,娃自己先听了,他检查时又要求重听,要求听录音写单词的,娃自己先做了,等到他检查又得边听录音边拼背给他听。几乎每个人都得各花一个多小时,检查完作业还得读国学。

都说检查作业前一秒是亲妈后一秒就是后妈,爸爸也差不多,还有一点很不好的,就是爸爸在生活中经常规定他们这不行那不行,很少说孩子们的优点,而且喜欢用命令的口吻说话,喜欢贴标签,我听了都很不舒服,何况孩子。

上周大宝的俩位老师来家访,说听爸爸说话就感觉很严厉,大宝数学的运用和阅读理解要再加强,也提醒爸爸不要给孩子太大的压力,整体还是不错的。当然相对以前爸爸还是改了很多,以前动不动就捶桌子,有时还用打的,现在少多了。

爸爸特别在意孩子的分数,考得好很开心,考得不好就可想而知。这次期中考试老师没排名,可是爸爸却自己排了一下说大宝排在第18名,数学和语文阅读题没做好,考得不太好。

周四让大宝做一个防诈骗的问答,老师要求大人小孩一起做,并截图发到群里。可是大宝自己做只得了50分,爸爸发信息跟我说都不好意思发出去,我趁机回他:“什么事别太在意分数,先把小孩的思维开发出来才是正事。都说蒙以养正,而不是规正,什么事都用“规”的,他们的思维就没法活跃。”也不知道他是否听进去了,反正没回我。

这几天检查作业爸爸似乎温柔耐心了许多,跟小宝互动的很好,用些有趣的办法让小宝不反抗而且完成得很好,每完成一样他们还击掌说“耶”,爸爸小宝都好开心。

之前检查作业看他们难受,我心里也难过得想哭,现在看他们开心的样子,我有种感动得想哭的感觉。我在想,如果天天都是这种氛围该多好啊,我知道很难,但最起码比之前好一点就是进步,然后再慢慢朝好的方向继续前进。