搜索

贞明之家--智慧父母7群学明行经日记楼

楼主: 东莞刘群

网站编辑

QQ
东莞刘群 发表于 2018-7-23 21:51
龙玉琴学明行经日记第四篇:
题目:做好自己才能照亮孩子
学经人员:龙玉琴、吴欣纯

袁文君学明行日记第五篇
题目:《幸福靠自己创造》
学经人员:袁文君
学经日期:2018年5月14日
学经内容:
1.        《孝经》1-6章
2.        《大学》1
3.        《老子》41-54章
4.        《孙子兵法》9-10章

明经:老子曰:持而盈之,不如其已。揣而锐之,不可长保。金玉满堂,莫之能守。富贵而骄,自遗其咎。功成名遂身退,天之道也。

简单的来说就是告诉贪得无厌的人,要适可而止,这里的“持”的意思就是用手拿着,贪得无厌的人都是手里面已经有很多东西了,还想拿着其他的东西,拿的多的时候,很容易把东西弄到地上,“不如其已”这里面的“已”是止,就是说不如适可而止,总体反应不要贪得无厌,要适可而止。

老子阐述“物极必反”的哲学思想,传递了适可而止、恰到好处的处世哲学。人生得失在于取舍,每个人的精力是有限的,自己应该找到自己的苛求,遇到问题时要及时反省,方向不对努力白费,只有方向对了,才有可能达到目的地。

行经:这周的母亲节过得特别开心充实,周六一家人聚餐后喂鱼,孩子玩水、自由奔跑,大人聊天散心。

周日上午带大宝小宝参加读书会,大宝在秦汉胡同的课被我们停了,马上暑假游学要开始了,我希望大宝能尽快融入读书会。大宝今天在我的陪伴下,上台跟一个小伙伴一起领读,读的不怎么好,显得没有阳刚之气,其实这也是他还没有内动力的表现,“冰冻三尺非一日之寒”,我必须要有打持久战的心态,希望两三年之内能扭转他的状态。自从邦德老师那里咨询后,我们也给孩子做了思想工作,孩子这两天有点改变,周六写作业效率特别高,希望能慢慢形成习惯。

带小宝自行车的路上遇到吹喇叭的一个老大爷街头卖艺,每次见到类似的老人,我总会给小宝一两块钱,让他亲自送到老人的盛钱罐子里,培养孩子的博爱之心。小宝每次送钱后笑容特别美丽,我也很开心。

周日下午没什么事,我尽情的享受了一下,去美容店做了全身海盐玫瑰膏嫩肤,又去做了面部护理,最后洗了头并做了头皮护理。自己这几年比较操劳,身体差了许多,从过年到现在瘦了8斤,我妈妈非常心疼我,昨天跟妈妈道祝福时妈妈特别提醒我爱惜自己的身体。“身体发肤受之父母,不敢毁伤”,“身体就像一台机器,如果不保养,宝马也开成拖拉机”,我一定要好好爱自己,马上到不惑之年了,又是一个身体变化的“坎”,我一定要加倍保护自己,内修+外养,养生+育儿,让自己守住青春,做一个幸福的现代女性。

享受玩后,我精神百倍。按之前与好朋友的约定,下午5点我给大宝和他儿子补习英语。昨天我在日记里写了,本来想送他去培训机构1对1辅导的,但是老师觉得孩子是学习态度问题,不是学习能力问题,建议在家调整好学习状态再去机构补习。于是,我和另外一个有同样育儿需求的妈妈商量了我们自己在家排课辅导。今天两个孩子复习了英语第7课,主要细讲了课文,要他们用心读了,并中译英,英译中,抄写了单词,默写了单词,效果不错,两个孩子争先恐后的回答问题,我做了积分表,他们非常积极参与课堂和互动,我也很开心。真是外求不如内求,我会坚持下去,相信一定会有收获。

真是令人难忘的一个母亲节,为自己点赞,燃烧青春的激情,创造幸福的未来!

苟日新,日日新,又日新!与家人共勉之!

网站编辑

QQ
东莞刘群 发表于 2018-7-23 21:52
袁文君学明行日记第五篇
题目:《幸福靠自己创造》
学经人员:袁文君

李萍学行明经日记第四篇
题目:一路前行,不忘初心
学经人员:臻臻、妈妈
学经时间:2018年5月13日
亲子共读内容:
1.        《易经》坤卦
2.        《神农本草经》上品第二节
3.        《诗经》邶风第一节

学经内容:
1.        《易经》坤卦
2.        《孝经》1-7
3.        《大学》第一节
4.        《老子》41-53
5.        《孙子兵法》9-10

明经:视卒如婴儿,故可与之赴深溪;视卒如爱子,故可与之俱死。(将领)对待士卒像婴儿一样,士卒就会和他一起去跳急流深谷;(将领)对待士卒像爱子一样,士卒就会和他一起去战场赴死。

人和人之间的关系,又何尝不是如此呢?要想别人怎么对待我们,我们首先要怎么对待别人,没有播种又怎么可能有收获呢?

行经:孩子特别爱水,我就用经典读的好,奖励第二天洗碗,臻臻能较认真的完成正音跟读。昨天下午把奶奶泡的一杯茶给倒了,在津津有味地洗着杯子,我看到了对他说:等会奶奶要骂你了。小家伙怯生生的看着我,知道自己闯祸了。

一会儿奶奶就在凶孩子了,我温和的对他说:你把奶奶的水倒了是不是错了?男子汉做错事是不是要勇于承担后果?如果别人把你的水倒了,你是不是也会非常生气,现在奶奶生气了,你觉得该怎么办呢?小家伙低头想了想,跑开了,就听到嫩嫩的声音说:奶奶,我不是故意把你水倒掉的,是想帮你洗杯子,对不起,你不要生气了!

育心之前,我肯定会大声凶孩子,还有可能会打他,不会耐心地去倾听孩子的想法,也不知该如何引导孩子认识自己的错误。现在会倾听孩子的真实想法,了解他行为的初心。孩子对自己的行为做出了正确的是非判断,并且知错就改。在陪伴孩子成长的旅程中,不忘初心一路前行!

网站编辑

QQ
李萍学行明经日记第四篇
题目:一路前行,不忘初心
学经人员:臻臻、妈妈

深圳张燕学明行经日记第4篇
题目:无为之功
学经人员:张燕
学经日期:2018年5月13日
学经内容:
1. 孝经:第1节
2. 大学:第1节
3. 老子:第41-54章
4. 孙子兵法:第9-10篇

明经:“子曰:君子之教以孝也,非家至而日见之也。”

这句话的意思是:孔子说:“君子教人以行孝道,并不是挨家挨户去推行,也不是天天当面去教导,这是一个根本的道理。

行经:周六晚上,我变身为“懒”妈妈。儿子周六上完兴趣班的课程回来后,我告诉儿子,妈妈今天实在累得有点不想动了,想先躺会,晚餐还没开始做呢。儿子听完后,直接跟我说:“妈妈,您先去躺着,今天的晚餐交给我,我来做炒饭吧,等会我再叫您吃饭。”我应了一声好,然后儿子自己就开心地在厨房忙活开了。女儿则跑过来给我捶背,一边捶一边问我:“妈妈,这样有没有舒服些?”我回应说:“很舒服,谢谢。”然后女儿一边帮我捶背一边和我聊天,特别开心。

也许有人会问为什么我敢如此放心大胆地放手让孩子自己去操作?其实这还得归功于儿子二年级下学期,老师布置的一项作业,要求每位孩子在家学做鸡蛋炒饭,然后拍视频发群里打卡。这项作业把儿子的学厨兴趣给激发出来了,回来后就催着让我教他做,然后我也就耐心地一个步骤一个步骤地教他做,那是他第一次自己亲自拿锅铲上阵,我则在他旁边指导协助,当时出来的成品还是挺不错的,最后满满一大盆鸡蛋炒饭都被孩子们吃完了。

记得那段时间,儿子隔三差五,就说要吃鸡蛋炒饭,而且还必须是自己做的才行。正所谓熟能生巧,慢慢地,在我的鼓励下和他自己的熟练中,他做得鸡蛋炒饭也越来越好吃了,而今晚的晚餐,大家都在践行的“光盘行动”就是最好的证明。

家庭成员就是互补的作用,学会对孩子示弱,偶尔做个“懒”妈妈,可以收获一个勤快的儿子,何乐而不为。

网站编辑

QQ
深圳张燕学明行经日记第4篇
题目:无为之功
学经人员:张燕

武汉石迎风学明行日记第7篇
题目:孩子好玩也是引导的突破口
学经人员:妈妈石迎风、宝贝曹逸晨。
学经日期:2018年5月14日早上和晚上,第793天。
亲子共读内容:
1.《易经》乾卦下;
2.《神农本草经》之《上品》第四节;
3.《诗经》小雅《小宛》、《小弁》;
4.《幼学琼林》之《岁时》。

学经内容:
1.《孝经》第2节
2.《大学》第2节
3.《老子》第55-66章
4.《孙子兵法》11篇

明经:邦畿千里,为民所止。

江山土地是用哺育人民和天地万物的;房子是用来住的;车子是用来开的;电脑和手机是用来便利人们的生活,提升生产效率的……万事万物,都有他的一个根本。做人做事,只有抓住根本,才能拨开云雾见日月,走上清晰的道路。

行经:昨天孩子放学后,说要去同学家里玩。我说现在要回家吃饭了,同学也要回家吃饭,这个时间不行。孩子说那吃完饭去,我表示同意,不过光我同意还不够,还需要先跟同学商量。孩子赶紧追上去跟泽航同学商量。同学说好的,但是你要听话哦。我听了哭笑不得,估计孩子好动,在学校经常被老师提醒吧。

回家路上孩子充满期待,到家里我就去做饭,并提醒孩子待会吃完饭要去同学家里玩,作业怎么办?孩子赶紧拿出作业独自做起来。读了一会课文,就到厨房来端菜了。我加了两个孩子特别爱吃的皮蛋,学着太阳的方法放点蒜末和酱油,然后拨通太阳的电话,递给儿子。

儿子很愉快地接过电话说,爸爸,妈妈已经把饭菜做好了,你什么时候回来吃饭?太阳听到是儿子,声音都变温柔了,说过一会就回来。孩子马上就问几分钟?太阳说10分钟。孩子说好的,挂了。我听着就觉得自己应该向孩子学习,特别干净利索。

去同学家的路上,孩子特别高兴,一路上都在唱歌,还时不时地搭配着跳舞的动作。我想,孩子今天回家更加乖巧,也是因为自己有美好期待,感受到幸福快乐在招手啊。

到同学家玩到7点55闹钟响了,我才想起明天的《易经》早课预告还没发,赶紧带着孩子回家。到家我摆弄电脑发预告,孩子继续做作业。到了写数字的时候,有些没耐心,我就说我去收拾衣服,看看我们谁先做完。孩子一下子来劲了,几下就把作业做完了。等我回来的时候,发现小家伙趁我忙活的时候,把我的中性笔给拆散架了,还把水泼了一点到桌子上。真是效率出来了,捣蛋也来了。

洗完澡读经典的时候,孩子就问我读完经典能不能讲一个故事,我说可以。结果经典还剩最后两句的时候,直接关了音频自己读,自己读完就让讲故事。孩子挑的是名人成才故事里借词抒愤的抗金先锋——辛弃疾的故事。

事情的起因,是幼儿园门口组织了一个捐书献爱心的活动,其中一个组织者就是同学的妈妈。本来孩子就没同意捐书,我告诉孩子说我们都领了两次气球了,到现在都没有捐,这样不合适,孩子才勉强同意。到了挑选书籍的时候,孩子特别纠结,哪本书都舍不得拿出去。我帮忙挑了两本没怎么看的书,劝了半天才同意。挑书的过程中,我随口说了这个书好,孩子记在心里了。买回来一年左右这是第一次读。

网站编辑

QQ
东莞刘群 发表于 2018-7-23 21:53
武汉石迎风学明行日记第7篇
题目:孩子好玩也是引导的突破口
学经人员:妈妈石迎风、宝贝曹逸晨。

深圳许芳学明行日记第4篇:
题目:学着给彼此空间
学经人员:妈妈、彤彤、航航(以听为主)
学经日期:2018年5月15日
亲子共读内容:
1.《易经》第55至58卦
2.《诗经》大雅(文王之什)

学经内容:
1.《孝经》第2节
2.《大学》第2节
3.《老子》42-56章
4.《孙子兵法》7-8篇

明经:故道生之,德畜之,长之育之,亭之毒之,养之覆之。生而不有,为而不恃,长而不宰。是谓玄德。

我们都知道,道是德的根本,德是道的表现形式。道生出了万物,德养育了万物,由此万事万物自然生长发展,成熟结果。对于培养孩子,我们应该给予其监护,并让其独立;给孩子创造困难与挑战的机会,以增强其心理素质及实践能力;同时还要给孩子正确的供养及庇护。虽然是我们生养了他,但不要据为己有,居功自傲奢望图报,更不要去主宰或限制他的成长。如果能够把这些事情都连贯的用“德”做好,就叫“玄德”。

行经:自从年后孩子爷爷过来后的这段时间,我在家就感觉怪怪的,反正就是放不开的那种。因为公公婆婆俩人除了做饭及家务活外也没有其它的活动,家务多半是婆婆做,孩子在家期间也不让放电视,所以很多时候公公就坐在沙发上发呆,眼光完全放在我们身上,特别是孩子身上。

孩子找好衣服准备自己穿,他就主动帮忙穿;看孩子光着脚就会去找来袜子跟鞋帮其穿上;快吃饭时不停地喊孩子来吃饭,孩子去洗手时还跟着去帮忙洗;吃饭时会不停地给孩子夹菜,还时不时喂一口,有时孩子不饿或不太想吃就直接追着喂;夸张的是俩孩子有纷争时,不管谁的对错,我公公都护着我儿子,在一旁帮衬着,理由是他还小;有时我跟大太阳在家说一件事情时,他也会过来问个究竟。对于这种被监视的感觉,我很压抑甚至有种窒息的感觉。

突然我意识到,对于孩子读经典的事,我不正是这样愚蠢的在监视孩子吗?难怪直到现在,孩子也没有形成良好的读经习惯。之前读经状态时好时坏,其实是我没有真正的意识到问题的关键,根本没有做到童蒙求我,而是在我的督促监视下时读时不读,甚至有时还会反感。所以现在我到了读经的点就说一句,妈妈要去读经长智慧了,有一起的吗?说完我自己就开始读起来,孩子过一会也会坐过来一起读。

就像一棵树苗,把他放在温室里,他就只能长温棚这么高,把他放在户外或森林才有可能长成参天大树,所以我们要学着给孩子成长的空间,育儿先育己,要关注自己,忘掉孩子。

同样对于婆媳关系也是,现在大多数老人的观念跟年轻人会有分歧,有分歧就会产生矛盾,所以真正能做到"功遂身退"的老人才是智慧老人啊。

彭燕玲学明行日记第五篇:
学经人员:妈妈 儿子
学经时间: 2018/05/14---2018/05/20 (第96周第四天)
学经内容:
1.《易经》复习第四十五萃卦、四十六升卦;
2.《黄帝内经》灵枢 终始第九 法野之三;
3.《少年儿童诗词启蒙》01-06;
4.《庄子》齐物论第二之二;

学经内容:
1.        《孝经》第2节
2.        《大学》第2节
3.        《老子》55-66章
4.        《孙子兵法》11章

明经:凡事豫则立,不豫则废。言前定则不跲,事前定则不困,行前定则不疚,道前定则不穷。

任何事情,事前有准备就可以成功,没准备就要失败;说话前有准备,就不会理屈词穷;做事先做计划,就不会遇到困难挫折;行事前计划好事情的次序定夺,就不会发生错误后悔的事。

行经:再过半个月就到了一年一度孩子们都期待的六一儿童节了。平台的晚间节目也为我们贞明育心的孩子们策划了六一晚会,以读书会为单位报名,报名方式可以是个人表演或集体表演。

我们宝安中心读书会的创办人大爱的刘英老师也想早早地为我们孩子做好准备,希望我们的大小宝贝们也可以在平台上好好展示我们的才艺,前几天就在小群里找了张燕和我商量出节目的事。

当时正在上班,看到信息也没立马在群里回应,怕我信息太多看漏了,张燕直接找我私聊商量了一下,忙完工作回到家也宜家去了,完全忘了告诉刘英老师。

直到昨天看到刘英老师公布了我们宝安中心读书会的节目才想起,赶紧找刘英老师说了张燕和我的计划。结果刘英老师委屈地说:“哦?原来您们是有商量的,我还以为又是我自己一个人弄呢,您们怎么不在群里说呢?因我们贞明育心家族庞大,秉承了凡事都要“抢”的风格,当时抢到了就报了我自己想到的节目了。”

听完刘英老师的话,才深刻地明白到人与人之间的沟通是多么的重要,张燕和我虽然有商量这事,可并没有帮到刘英老师分忧,我们的计划也没得到执行,反而让刘英老师觉得自己是光杆司令,这点对刘英老师造成严重的心理打击。值此对刘英老师说声对不起!我犯错了。如事前我们好好地沟通了,既不会浪费大家的时间去找节目,更重要的是可以促进彼此之间的了解和感情。

网站编辑

QQ
东莞刘群 发表于 2018-7-23 21:53
深圳许芳学明行日记第4篇:
题目:学着给彼此空间
学经人员:妈妈、彤彤、航航(以听为主)

刘凤娟学明行经日记第五篇
题目:用心感受爱
学经人员:妈妈、淇淇、王博(以听为主)
学经日期:2018年05月16日 (第175周+3天)
亲子早读内容:
1.《老子》71-80章
2.亲子晚读内容:
1.《黄帝内经》灵枢上第四章3
2.《笠翁对韵》12
《易经》乾卦2
听经人:王博《易经》、《黄帝内经》、《诗经》

学经内容:
1.        《孝经》7-12章
2.        《大学》2
3.        《老子》55-66章

明经:《孝经》圣治章第九:故不爱其亲而爱他人者,谓之悖德;不敬其亲而敬他人者,谓之悖礼。

这段话是说不敬爱自己的父母亲人,而去敬爱其他的人,这是违背道德的;不尊敬自己的父母亲人,而尊敬其他的人,这是违背礼法的。

尊重爱戴都是从自己的亲人开始。连老母鸡都会爱自己的孩子,所以爱孩子是人的本性,当然爱父母也应该是人的本性;然而现实中很多人真的爱自己的亲人吗?

行经:以前我总是会对爱人生气,因为我一直觉得他对别人总是比对我们好。他尊重爱戴别人的父母长辈,却没见着对自己双方的父母好多少;他空闲时间多是和一帮朋友出门玩乐,却很少陪着自家的亲人兄妹;他总会给别人家的孩子买礼物,有求必应,而自家的孩子很少享受这种待遇。所以,几年前的我第一次读到这句“故不爱其亲而爱他人者,谓之悖德;不敬其亲而敬他人者,谓之悖礼。”感觉这就是在说他呢。

“行有不得反求诸己”,现在是越来越明白这句话了,当时的我是因为自己的固执,是因为自己没有用心的体会爱人对我们的那份爱。当时爱人要带着我们出去玩,我感觉是在浪费金钱;他每次给我买化妆品买礼物,我都觉得反正用的也是我们自己的钱;所以,总是内心不满足。即便当时很多的同事都特别羡慕,说我家爱人真的很好。

然而近期用心的感受才发现,一切根源都是因为我自己,爱人还是一如既往。他每次去国外,依旧是给我带很多的高端化妆品,护肤品,多到存货可以用到一年后;每次看到漂亮的首饰之类的也会买给我,即使是几万块钱的;而对于孩子,只要他觉得漂亮的、好的,无论价格都会带回来。

当然他自己也是,看到喜欢的工艺品,也是尽管买,即便是我怎么也想不明白的石头。犹记得10年前我们一起去西安,当时我非常不解且非常生气的看着他买回一块石头;然而前些日子,他又是花了好几万买回一块石头。当然期间买的各种工艺品,后来他都不往家里带了,皆源于我的唠叨。

因为用心去观察了,去体会了,才发现我的家是那么的温暖,而我因为“知足之足”,才内心“常足矣”。

周一,爱人从国外回来,当然是带了礼物的。周日的微信上已经留言“今天是母亲节,祝大宝小宝的妈妈,母亲节快乐。”“也犒劳一下我的母亲。”“明天给你们带礼物”……

他是周一下午一点多回来的,先和小宝玩的不亦乐乎,小宝也是越来越粘着爸爸了。三点钟去接淇淇放学,带着淇淇出去兜圈了,买了淇淇爱吃的,还有“龙虾大餐”。晚饭后,他建议我们一起去金鹰逛逛。我还真的很不舍得一件衣服花几千块钱的,但也是要跟着他的心意……

回想在生小宝之前,每天我是上班,忙碌。虽然拿着一份那么多人羡慕的薪资,但是却很少想着真正的享受生活,确是总在内心里指责对爱人的不满。我们是不一样的人,他肯拼更会享受,而我却活的特别粗糙,家里的花花草草也全是他买回来的。

以前的我真的无法想象不上班会如何,认定了我不可能不回归职场的;然而,到今天为止,我现在已经整整11个月没有上班了,没有以前想象的空落落,倒也觉得日子越过越踏实,越满足。有着老公的关爱,有着两个孩子的欢声笑语,经济方面也没有比以前差,生活的也越来越有方向。

育人先育己,育己先育心。这真的不是一句口号!

网站编辑

QQ
东莞刘群 发表于 2018-7-23 21:54
刘凤娟学明行经日记第五篇
题目:用心感受爱
学经人员:妈妈、淇淇、王博(以听为主)

杨红艳学明行日记第四篇
学经人员:杨红艳、陈洋芝
学经日期:2018年5月17日(第30周+5天总215天)
亲子共读内容:
1.        《易经-巽卦、兑卦》
2.        《孙子兵法-九地篇第十一》
3.        《诗经大雅-蒸明、韩奕》
4.        《庄子-第5音频》
5.        《复习易经上经》

学经内容:
1.        《孝经》第二节
2.        《大学》第二节
3.        《老子》第55-66章
4.        《孙子兵法》九地篇第十一

明经:欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意。

要管理好自己的家庭,先要修养自身的品性,要想修好自身的品性,先要端正自己的心思;要端正自己的心思,要先让自己的意念真诚。

昨天公司质量部的主管培训公司新定的质量方针,其中有一句是“诚意正心,提供优质服务”,质量部主管在讲到这句的时候特别强调这是公司的老板修改的,还说我们老板在质量方针定稿前,把《大学》这一整段的内容都发给他,所以昨天质量主管刻意认真的把这段内容做了很好的解释。

顿时觉得,原来我们老板这么好,这么和善,肯定是熟读经典的原因,虽然跟他的接触不多,但每次的接触,他在任何人面前都是一副谦谦君子的样子,而且特能体谅员工,他虽然是老板,但年纪不大,所以但凡他在有经验的同事面前都是特别虚心的请教,没有一点老板的架子,无论在工作中还是平时听到的一些关于他生活中,他一直把“处下”做得非常好,以至于91年的他,在他父亲5年前去世后,他接管了他父亲留下来的所有产业,小小年纪的他一样把企业做的风生水起。

行经:最近,宝贝对军事类的信息特别感兴趣,只要一聊起相关内容,每次都停不下来。

前几天去沃尔玛,宝贝说,她很喜欢,也很想买一本《西点军校的军规》,我看着很厚的一本,家里的书又很多买来都没看,告诉她等家里的看完一些再买,突然间意识到军规都是些励志、激励、积极向上、执行力等对人有指引作用的内容,既然宝贝也想看,那就买吧。

昨晚宝贝跟我聊了很多美国、叙利亚、俄罗斯、以色列,她说到的很多我都不知道,再聊下去,我都招架不住了,晚上睡觉前我就跟我家太阳说,布置给他一项坚决的任务,叫他在宝贝对军事感兴趣的这段期间跟宝贝多聊聊些相关的话题,然后做出正确的引导,也提醒他自己先补补相关的知识。

宝贝做作业一直都有磨蹭的习惯,前几天看了刘英老师说的早起肯定比晚睡健康,昨天晚上我也告诉宝贝,晚睡对身体的影响非常的不好,也会影响第二天的学习状态,如果10:00后,10分钟内做不完的作业就不要做了,剩下的作业预计好时间,第二天早上早点起床补做,征求了宝贝的意见,她也同意这个方法。

网站编辑

QQ
东莞刘群 发表于 2018-7-23 21:54
杨红艳学明行日记第四篇
学经人员:杨红艳、陈洋芝
学经日期:2018年5月17日(第30周+5天总215天)

曹鑫学明行经日记
题目:痛到深处才会改变
学经人员:妈妈曹鑫,宝贝许汉杨。
亲子共读内容:
1.《易经》师卦+比卦;
2.《黄帝内经》之生气通天论篇第三;
3.《孟子》万章章句(下)第四节;
4.《文学启蒙》之烛之武退秦师《左传》。

学经内容:
1.《孝经》第2节
2.《大学》第2节
3.《老子》第55-66章
4.《孙子兵法》11篇

明经:投之亡地然后存,陷之死地然后生,夫众陷于害,然后能为胜败。

这两句话意思是说,把士卒投入危地,才能转危危安;陷士卒于死地,才能转死为生,军队陷入危境,然后才能夺取胜利。这使我想到了在我们的日常生活中也是如此,很多时候没有到痛到深处就不会去真正想改变,没有到达无路可走时就得不到绝路逢生。

行经:记得在我请教材的时候对于教材费的问题我的一些亲朋好友说我脑子进水了,花那么多钱买这些书,当时也是我带孩子的路上到了非常关键的瓶颈期,其中酸楚唯有自己明白,就在当时大太阳说我进入传销了,我只是说如果真的是进入传销了,你就当作这个钱给我美容了,平时我也不美容而同意的,回头看看这也是绝路逢生啊。

对于锻炼身体一事早就提到日程,可内心里真没有完全当回事,总感觉还年轻着呢,别人说的那些病啥的不会轮到自己头上的,有时一点小毛小病当时到医院看时的确是比较积极的,病好了,对于健康的关注就不积极了,好了伤疤就忘了疼。

直到四月份我这“三起三落”的脸才真正让我把身体的健康重视起来,肿胀的我的眼睛都斜了,脸也变形了,想想就心有余悸,到现在也没有完全让我消除这种恐惧,那种痛是真正经历过才能明白了。

以至于我每天早上起床第一件事就要照照镜子看看我的脸有没有肿,有时做梦还会梦到一早起来整个脸又肿的像猪头了,难受到醒。这么痛的经历让我彻底下定了决心调理身体,也让全家人都对这个问题重视起来了,为了能让我有充裕的时间到医院调理,奶奶过来帮忙,大太阳以前总是说没有时间陪阳阳,但现在也在抽时间带阳阳一起参加读经班,只要我出门没有带帽子口罩他们都会紧张的帮我用衣服把整个头给罩住,我开玩笑说今年我的脸是不是都要修白呢?

反观生活中有多少不是痛到深处方痛下决心改变的啊,不能改变也是不想改变,也是没有痛到深处吧。

网站编辑

QQ
东莞刘群 发表于 2018-7-23 21:55
曹鑫学明行经日记
题目:痛到深处才会改变
学经人员:妈妈曹鑫,宝贝许汉杨。

邱立凤学明行第五周
学经人员:妈妈、宝贝安安
学经日期:2018年5月20日
亲子共读内容:
1.        《老子》71~76章
2.《诗经》齐风
3.《易经》八卦取象歌
4.《孙子兵法》虚实篇第六

学经内容:
1.        《孝经》第二节
2.        《大学》第二节
3.        《老子》55~66章

明经 :所谓齐其家在修其身者:人之其所亲爱而辟焉,之其所贱恶而辟焉,之其所畏敬而辟焉,之其所哀矜而辟焉,之其所敖惰而辟焉。

《大学》里讲到过很多次齐其家在修其身,修身在正其心,可以看得出做人的修养道德是多么的重要!人们对于自己所亲爱的人往往会偏爱,对于自己所厌恶的人往往会偏恶,对于自己所敬畏的人往往会偏敬,对于自己所同情的人往往会偏护,对于自己所轻视的人往往会偏轻,故而不修养自身品德,就不能很好的做到家和万事兴的整治。

行经:读《大学》越来越让我懂得生活里自身的修身修心多么的重要,生活里我们都是表演者,但无论是好是坏都不会重演!生活里修身其心可以让我们把复杂的事看的更加简单,把事情好的一面看的更加重要!

今天早上吃饭时间女儿和我说:妈妈我想让你送我和接我去上特长班,我和女儿说:妈妈现在在生病期间,出门会让妈妈的病情不利于恢复而且还有可能……

话还没说完女儿打断我说:那就算了,还是妈妈别接我了,女儿看了看弟弟说:弟弟我一会儿不在家,你要好好照顾妈妈~

其实说实话今天女儿这周的读经效果让我总体感觉还是有些不满意的,但女儿的这一句话更是提醒了我,效果好与不好又能如何,最重要是女儿一直以来的在道和坚持,女儿的懂事不正是来源自每天的坚持吗?现在只是开始,以后的将来我只相信我的女儿会为一直的坚持而变得越来越棒!现在坚持的一切都是来成就将来更加精彩的我们!女儿儿子加油!!妈妈爱你们。

网站编辑

QQ
东莞刘群 发表于 2018-7-23 21:55
邱立凤学明行第五周
学经人员:妈妈、宝贝安安

凤秀敏学明行第五篇  
题目:少说话多做事!
学经人员:宝贝轩轩和妈妈
亲子共读内容:
1.        《易经》坤卦第二
2.《黄帝内经》素问汤液醪醴论篇第十四
3.《笠翁对韵》上卷 十一真

学经内容:
1.《孝经》第二节
2.《大学》第二节
3.《老子》第55--66章
4.《孙子兵法》第11章   

明经:知者不言,言者不知。出自《老子》第五十六章

智慧的人不多说,说的太多的人不智慧,所以又常有人用言多必失来提醒自己。

行经:
1.        周五送轩上学的路上,在等红灯时遇到一个阿姨(同校的孩子家长,但我不认识),也是送孩子上学,帮孩子背着书包(孩子跟轩差不多大,但比轩还壮实),看到轩自己背着书包,而我只是帮他拎着饭包,就说我,你既然是送孩子的,怎么不帮孩子拿书包呢?

我当时本来想告诉她,是孩子自己要求自己的书包自己背(尽管书包确实很沉),而且孩子已经长大了,要锻炼他们的独立能力,家长不可能每天上学放学都来接他,帮他背书包。但是最后我只是对她礼貌的微笑了下,说了声谢谢,然后问轩,需要帮忙吗?轩说他自己可以的。

等绿灯之后我们一起过好马路,我就跟孩子说再见了去菜场买菜。轩自己去上学,然后听到那个阿姨又说,又不帮忙背书包,还不如不送呢。

当然在生活中我们经常会碰到这样的好心人,会这样那样的来提醒我们,我相信阿姨的初衷也是好的,心疼孩子,就像我们自己之前做的那样,但是却未必就是正确的。

太多的爱是伤害,如果是之前,我肯定会跟她说一堆,但是说了之后又能怎样呢,她不会马上就改变,肯定还是会坚持她的观念,而我做为一个上班族,早上的时间本就很宝贵(还要挑战学明行诵读经典呢)。所以把国学经典带给更多的普通家长,是我们的使命也是责任。

另外最近一周对轩渐渐少了些唠叨,轩喊我唠叨妈妈的次数也变少了。而是更多的去跟他互动,这件事你怎么看?你觉得呢?如果是你会怎么做?你的意见呢?只有我们尊重孩子,给孩子选择,其实反而会比我们命令式的话语效果更好。

2.        由于自己在家家务做的较少,基本上大部分家务活都是太阳完成,从平台的早课中慢慢领悟到,想做一个有魅力的妻子,不只是知书达礼,也要学会分担家务,更不是说出来的,而是行出来的。现在的社会,太阳承受的压力和责任要比我们重的多,也累的多,更需要爱人的理解和体谅。

周六,我跟太阳一起在家大扫除(以前周六都是带孩子参加读经班,经常到中午才回来,太阳做好家务和饭菜等我们回来吃),顺便把轩也喊来一起帮忙,轩是一边帮忙,一边玩的不亦乐乎。只有妈妈把自己的心态摆正,去积极的行动起来,孩子自然也会慢慢勤快起来,主动的有样学样,帮助家长分担家务。

心中有方向,脚下有力量!我们有了方向,就不会人云亦云,焦虑担忧。而我们的言行,为人处事的方式,都会成为孩子模仿的蓝本。所以我从现在开始要少说话,多做事。