搜索

贞明之家--智慧父母7群学明行经日记楼

楼主: 东莞刘群

网站编辑

QQ
东莞刘群 发表于 2018-7-23 21:47
深圳谢德艳学明行日记第4篇
学经人员:妈妈、智函、智轩宝贝

广州付淑娟学明行日记第4篇
题目:时刻谨记着“慎独”
学经时间:第45周第7天(325天)
学经日期:2018/5/13 星期日 晴
学经人员:妈妈、小七月
亲子共读内容:
1.《易经》丰卦、旅卦;
2.《孙子兵法》九地篇第十一;
3.《诗经》大雅《文王》《大明》;

学经内容:
1.《孝经》第1节;
2.《大学》第1节;
3.《老子》第41-54章;
4.《孙子兵法》9-10篇。

明经:《大学》:“小人闲居为不善,无所不至,见君子而后厌然,掩其不善,而著其善。人之视己,如见其肝肺然,则何益矣。此谓诚于中,形于外,故君子必慎其独也。”

小人闲着没事就会做坏事,无恶不作,看到道德高尚的人,总想掩盖其干的坏事,装作一副好人的样子,来彰显自己的美德,其实别人看他,就好像能把他的肝和肺看透了一样,掩盖并没有什么用。保持内心的真实,做什么都会流露表现在外,所以我们一定要谨慎独处,对自己严格要求,时常反醒自己,头顶三尺有神明,不畏人知畏己知,也是让我们时刻检讨自己的起心动念、所作所为,要止恶行善,保持一颗止于至善的心。

《中庸》也多次提及慎独,”是故君子戒慎乎其所不睹,恐惧乎其所不闻。莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也。"是让我们在别人看不到,听不到的地方,也要谨慎小心,即使在最深沉的隐秘最渺小之处,也要注意自己的起心动念,不敢随意放任自己,妄作非为。

作为普通人做到慎独,其实很难,人都是有私心的,人的一生都在追求,都是翻过这座山,又想爬到另一座山看看那边的风景。欲望是永不止境的,清除心中的欲望对于生活在这个物质横飞的现代社会,是尤为重要的。所以时刻保持着”慎独“的精神,才可以更好的修身养性,给我们一种自律的生活。

其实刚开始新的学明行计划的时候,看到说不用在群里发语音打卡,我还跟我姐(剑梅)说:“不发语音,我怕我会没那么积极的去读经典。”我姐直接怼我说:”心诚则至,诚于中。“其实我这就是没有真正的做好“慎独”。

不过后来我们还是建了三个人的小群,每天都有发诵读经典的语音到群里,其实一方面也是为了督促我们更好的学习,也可以聊些家庭琐事。受我姐的影响,即使有一天真的太忙太忙,没有时间读,第二天还会补回来,我姐时刻做好自己,“慎独”的精神深深的影响着我,激励着我。

所以我现在也是不管再忙,也一定会抽出20多分钟来成长自己。虽然也有忘记或者太忙没读书,我也会补回来(虽然这种行为不太好,还是当日事当日毕吧。)

这一周小七月都在给我磨耳朵,每天放学回家的第一句话就是:妈妈,我要去上英语课。因为上周带她去体验了纯外教的英语课,出乎意料她相当喜欢,孩子有对知识的内求,作为父母的当然欣喜若狂。

不过我也没有马上就答应她,我想看看她是不是一时心血来潮,不过她确实是用行动在告诉我,她真的很想学英语,每天放学回家就拿着点读笔一直学习英语单词,她说:“妈妈,我每天玩点读笔,学习了英语,我才可以去跟外国老师聊天,才可以去上英语课。”

所以这周她真的学会了几个颜色的单词。其实买点读笔买了好久,都一直闲置在那里,一是我也没有给孩子做好计划,也没有很好的引导她学英语,孩子的内动力并没有激发出来,真的,只有自己内心想学了,有所动力,她才能真正的记住。看孩子这么努力了一周,所以从下周开始她就要开始学习英语了,也希望她学习英语的激情能保持下去。

对于学习和兴趣爱好,昨天就有邻居跟我说:“你家小七月这么小,每天放学都要去上兴趣课还要读国学书,至于吗?累不累啊?”其实我想说的是完全不把它当作一件累的事情,而是在玩,是一件快乐而享受的事情,你就不会想得有多累,而是有多幸福了。

所有的兴趣爱好暂时都是她自己在选择,虽然我也知道少则得,多则惑的道理,但是她自己强烈要去学,我肯定也是要在我能力范围内尽力去配合她的。也希望我能够在她学习的这条任重道远的道路上,我能够清空自己的欲望,不要想着能收获多少,关键在于过程,在于坚持。

网站编辑

QQ
东莞刘群 发表于 2018-7-23 21:47
广州付淑娟学明行日记第4篇
题目:时刻谨记着“慎独”
学经时间:第45周第7天(325天)

深圳彭燕玲学明行日记第四篇
学经人员:妈妈、儿子
学经日期:2018/05/07---2018/05/13 (第95周第七天)
学经内容:
1.《易经》复习第四十三夬卦、四十四姤卦;
2.《黄帝内经》灵枢 终始第九 法野之二;
3.《孙子兵法》用间篇第十三;
4.《庄子》齐物论第二之一;

学经内容:
1.        《孝经》第1节
2.        《大学》第1节
3.        《老子》41-54章
4.        《孙子兵法》9-10章

明经:夫孝,始于事亲,中于事君,终于立身。意思是人在孝道方面分成三个阶段,幼年时期,便是承欢膝下,事奉双亲。到了中年,便要充当公仆,替长官办事,为国家尽忠,为民众服务。到了老年,就要检查自己的身体和人格道德,造就没缺欠的人生。这便是立身,孝道才算完成。

行经:从儿子上幼儿园开始,我从来都没帮他拿过书包,都是让他自己背着走。前几天在去学校的路上,我无意中提了一下他的书包,吓了我一跳,他的书包比上星期都重了很多(虽然平时我没帮他背过书包,但我也会拎起书包来掂量一下重量)。

我说:“你的书包这么重?我来帮你背吧?”结果他很淡定地说:“不用了,我自己的书包就应该我来包,你要相信,我完全可以自己背的。”“在上学的时候看到很多学童都是大人帮背书包的,我还以为你会责怪我呢?”“那是别人,我是不会怪你的,我也不需要你帮背书包。现在你不是在参加挑战一百吗?我听到你在读《孝经》第一章时里有‘夫孝,始于事亲’这句,是不是孝顺就是从小开始做自己力所能及的事呢?”“是的,哦哦,原来你也有用心听我读经典的?”“也不是很专心,反正我读过,你现在读我无意听到也会觉得很熟悉。”

晚上下班回来,儿子找我聊天了,他说:“妈妈,过几天就是母亲节了,你想我送什么礼物给你呢?让我准备准备。”我说:“我们不能随波逐流为了过节而搞这么多小花样,只要是你送的我都喜欢。”“妈妈,我的门牙还剩一颗没掉,我知道你一直都很担心我会长爆牙,老想帮我拔掉它,但每次都以我紧张得不得了收场。要不我就以拔掉我的门牙让你放心作为礼物,你觉得怎么样?”我被他的建议吓呆了,但我一想起我帮他拔牙时他紧张得全身僵直、喘不过气来的样子,只能先应付着他,免得打击了他的热情。

昨天带他去做理疗,坐在单车后座上他不由自主地背“大学之道,在明明德,在亲民,在止于到善。知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。物有本末,事有终始,知所先后,则近道矣。妈妈,明天就是母亲节,我想等会做完理疗回来就把门牙拔了。”“好,男子汉说话算话哦。”回到家就去拿缝衣服的线子来找他爸帮忙,还没开始他又开始紧张了,眼泪都出来了。突然他两眼含着泪大叫:“妈妈,你看,门牙掉了。我是说话算话的男子汉吧?”“算,肯定算。非常感谢你送我这么有意义的母亲节礼物。”

网站编辑

QQ
东莞刘群 发表于 2018-7-23 21:48
深圳彭燕玲学明行日记第四篇
学经人员:妈妈、儿子
学经日期:2018/05/07---2018/05/13 (第95周第七天 ...

凤秀敏学明行日记第四篇  
题目:记第一次抢麦分享
学经人员:宝贝轩轩和妈妈凤秀敏
学经时间:2018年5月12日
亲子共读内容:
1.《周易》上经乾卦第一
2.《黄帝内经》素问移精变气论篇第十三
3.《笠翁对韵》上卷 十灰
4.《新概念英语》第一册67课
宝贝抱团挑战: 《老子》第61-70章

学经内容:
1.《孝经》第一节,
2.《大学》第一节,
3.《老子》第41 -54章,
4.《孙子兵法》第9-10章,   

明经:意诚而后心正,心正而后身修。
意识真诚到位然后心才能正,心养正了然后才能修身养性。

行经:今天是周六,早课是罗青老师带来的《享受养育儿女的辛劳和甜蜜》,罗青老师的普通话非常标准,精彩的早课内容让我深深的触动,而且也迈出了第一步,抢到了分享的麦,虽然排名比较靠后了,但想到平台上老师们常说的,要敢于突破自己。后来不小心掉线了,重新抢的时候变成最后一个了,由于平常要上班不方便抢麦,但是知道平台上的能量场是正能量满满的,所以期待了挺久,也特别珍惜今天的机会。

后来看着平台上姐妹们的分享一个个都非常感动,分享的也都特别好,也带给了我更多的感悟。更是让我想起那句话,比你更优秀更智慧的人都在努力,我有什么资格不努力?到我分享的时候,已经快10点半了,特别感恩家人们的陪伴和聆听,虽然在纸上提前写了好多,但到了麦上,还是有点语无伦次。主要想表达以下三点:
1.        早课罗青老师的不忘初心,爱媛媛宝贝的心始终如一,给到孩子满满的爱,用一颗平和的心去包容孩子,耐心的陪伴孩子成长;

2.罗青老师在育儿过程中的的不断反思,总结。

3.感恩玉英老师搭建的这么好的平台,让我们可以如此幸运,幸福的学习成长。

最近由于孩子周日上午有英语课,所以没法参加读经班,明显感觉孩子的读经积极性有所下降,也因此让我有点急了,下班一回家,不是问作业,而是问今天经典读了没啊?我的这个急切让孩子和太阳都不是很满意。

自己也知道是自己的问题,要童蒙求我,但是想着已经四年级了,我们从一年级开始请教材,虽然一直陆续有在读,但由于我行经一直没跟上,导致孩子到目前都没将全套教材读完一轮。正如迎风老师之前在日课上说的,我一直认为意识到位了,其实还是没到位。意识真诚到位然后心才能正啊,心养正了才能修身养性。所以从现在开始,每天要求自己先读完,以行动来给孩子树立榜样,无论他是不是积极,我自己要积极给他看,而不是一直去念叨他。

要行不言之教,把今天学到的几点运用到自己的生活中,不断的反思,总结自己,努力做一个优秀的妈妈!

网站编辑

QQ
东莞刘群 发表于 2018-7-23 21:48
凤秀敏学明行日记第四篇  
题目:记第一次抢麦分享
学经人员:宝贝轩轩和妈妈凤秀敏

黄杰芹学明行挑战日记
学经人员:妈妈 点点
学经时间:2018年5日10日(127周)
亲子早读内容:
1.《易经》贲卦-剥卦;
2.《诗经》国风:召南;
3.《幼学琼林》文事。

学经内容:
3.        《老子》第41-54章
4.        《孙子兵法》9-10章

明经:大成若缺,其用不弊;大盈若冲,其用不穷。大直若屈,大巧若拙,大辩若讷。躁胜寒,静胜热,清静为天下正。

真正事业上有成就的人,表面上看并不是那么光鲜亮丽、十全十美,那是因为成就越高,越知道学无止境、越谦虚,只有那些半桶水的人才叫的最响。燥热可以驱寒,冷静可以降温,唯有不温不火、清净自然才是天下的正道。生活中很多事物循环往复,人生跌岩起伏,唯有胜者不骄傲,败者不气馁,才是正道。

行经:言教大于身教,身教大于境教

昨天早上敖敖老师的早课震撼了我,英国的爱德华家庭,书香门第家庭,子孙中个个显赫。另一个酒鬼家庭,他的子孙们个个都是社会的负担。以及囚犯和成功人士所受到的家庭教育的差别,让我们明白教育真谛:1.为自己负责;2.培养地基品质;3.家庭教育的重要性;4.良好的亲子关系是成才的关键。智慧的妈妈方可引领出优秀的孩子。

言教大于身教,身教大于境教,庆幸自己的幸运,能够在贞明平台每天向那么多优秀的家长学习,学习他们优秀的育儿经验及与人相处之道。庆幸点点从小就和优秀的经典宝贝们每天一起读书汇报,每周参加读书会,一起读书一起游戏,成为好朋友。

幸运的是每天交流育儿心得,当孩子出现不良习惯时能够及时的纠正,给予正确的引导,更多的关注孩子的地基品质的培养。

早上点点说:我们班有个同学说他会弹琴,有什么了不起的。听到这句话我心里为之一振,点点怎么这样说话了,然后反思我自己没有这样说过,家里其他人也没有这样说过。然后我蹲下来对点点说:你和谁学的这句话?她不回答,然后我告诉她:你这样说别人很不礼貌,如果我说:点点,你会跳舞有什么了不起的,你听到这句话心里会舒服吗?点点摇摇头,然后我说:我们听到这句话心里不舒服,那别人也是这样不舒服的,对吧?这是一句非常不礼貌的话,以后我们不这样说了,好吗?点点回答好的。

晚上好朋友带着帅帅到家里来玩,玩了一阵之后两人产生了矛盾,两个孩子互不相让,点点说话也很生硬,后来我和点点说:帅帅是你的好朋友,也是我们的客人,你这样对待他不礼貌,你是主人,要做好小主人。点点还是没有一点的缓和,语气强硬,吃饭的时候她说:我要纸。我们没有理她,她又说了一遍,我说:你和谁说话这么凶呢?然后她才语气缓和下来,温和地说:爸爸,请给我一张纸。这时我说:点点是一位有礼貌的小朋友。

每天在平台的学习是对自己的境教,每周末的读书会是给孩子创造境教的环境,不断在平台学习,及时发现孩子的问题,及时解决问题,先做到防微杜渐,然后做到防范于未然。

网站编辑

QQ
东莞刘群 发表于 2018-7-23 21:49
黄杰芹学明行挑战日记

泰州农康乐学明行日记第4篇:
题目:行有不得,反求诸己。
学经人员:农康乐
学经日期:2018/05/13

学经内容:
1.《孝经》第1节;
2.《大学》第1节;
3.《老子》41-54章;
4.《孙子兵法》9-10章。

明经:“自天子以至于庶人,一是皆以修身为本。自古以来,不管是贵为天子还是平民百姓,都是从自身素质和品行修养等方面去成长自己,修炼自己,让自己无论身处何地,都有能力去应对所发生的任何事情。

行经:今天带着小宝和她同学和她妈妈一起逛了一天街,因为心情不好。昨晚和大太阳分床睡,因为没有及时帮小宝洗澡导致她哭闹不止。本来我是先要帮她洗澡,但是她眼睛盯着电视不肯动,我就先自己洗去了,哪知刚洗到一半小宝就叫要洗澡,我说等我洗完帮她洗,然后说什么她都不同意就大声哭起来,又哭又发脾气。

家公把所有的责任推到我身上,在大厅里走来走去说些很逆耳的话,我沉默不语。走进房间,大太阳也火上加油,话里充满指责,攻击性语言,说我自私自利,连孩子都不能带好你还能做什么……

特别是看到他脸上的表情时,我胸口一阵剧痛,眼泪像滚珠一样不停掉下来。我无法相信这是我自己的爱人能用这样的嘴脸对我……为了不让小宝看到我哭的样子,我自己到隔壁房间哭起来。

想想自己走进这个家已经七年了,那时大宝四岁了,她妈妈在他九个月的时候就没回家了,虽然离得不远但是就是不回来。刚认识的时候觉得怎么会有这样狠心的母亲,我认为我可以给他一个完整的家,然后我就从广州千里迢迢来到泰州。

刚来的几年,这样的场面也经常发生,自己也无数次想离开。自从有了小宝后家里的笑声多起来,心里也慢慢安定下来。昨晚再次重演的时候,突然很想远离这里,但是想想自己的初心是为了给大宝一个家,现在又有了小宝,我不能这么做。

遇到事情我会哭那是自己的内心还不够强大,也是因为自己没做好,以后要多在平台学习,向优秀的姐妹们学习,时刻警醒自己,要做的更好!

网站编辑

QQ
黄杰芹学明行挑战日记

邱立凤学明行经日记第四周
学经人员:妈妈、宝贝安安
学经日期:2018年5月13日
亲子共读内容:
1.        《老子》66~70章
2.        《诗经》91~95
3.《易经》杂卦传
4.《孙子兵法》势篇第五

学经内容:
1.        《孝经》第一节
2.        《大学》第一节
3.        《老子》41~54章
4.        《孙子兵法》9~10章

明经:物有本末,事有终始,知所先后,则近道矣;意思是:万物都有本和末,事都有终点和开始,做事要明白先后顺序,才算的上是修身在道。

行经:这些天,女儿的读经特别的精进,而且有时候连自己都挺佩服女儿的,而我却因为自身的一些事情而打算放弃这次学明行的难得机会,自己总觉的心定不下来,做什么都心不在焉的,但唯有的是对女儿的陪伴读经我没懈怠,也正是对女儿的坚持没有懈怠,所以才激发了不能放弃这次的学习机会!

每天听早课家人们都在反复的说着妈妈好好学习孩子天天向上!如果你不努力,那孩子也会有不思进取的心态对待一切……每次听到这样刺耳的声音我都会反求诸己,自己生孩子到底是为什么?其实答案真的特别简单!

作为母亲哪个不希望自己的孩子望子成龙、望女成凤,长大能够成为国家的栋梁之才做一个有用的人!早课让我反思!女儿也无时不刻在刺激着我,翠萍姐更是多多的提醒我:做好自己、无为而为,心中要有意念,一切问题都会迎刃而解!真的特别要谢谢翠萍姐、贞明平台的早课老师家人们、还有我的女儿,是您们的无为而为让我没有脱离了正道!感谢感恩您们!
育儿先育己,育己先育心! 元亨利贞,明己明人!

网站编辑

QQ
邱立凤学明行经日记第四周
学经人员:妈妈、宝贝安安

刘英学明行经日记第四篇  
题目:匪我求童蒙,童蒙求我
学经人员:罗婉汀、罗婉萁(以听为主)和妈妈
学经日期:2018年5月12日(第201周+7)
亲子共读内容:
1.《易经》第四轮系辞下传1_3章
2.《孙子兵法》形篇第四;
3.《诗经》大雅<荡之什>06;

学经内容:
1.《孝经》第一节,
2.《大学》第一节,
3.《老子》第41 -54章,
4.《孙子兵法》第9-10章

明经:夫为不争,故天下莫能与之争。这两天吃饭时我们聊到这里,不争就是最大的争。因为不是所有东西,光靠嘴巴就能够争取来的。还是要看我们昨天和今天。是否足够努力,是你的,他不会跑,不是你的,争也争不来。谋事在人,成事在天。我若自强,因缘不息。

行经:每个周六汀汀的安排都是特别满的,因为周日有读书会,是必须要空出来的。周六上午舞蹈课,下午隔一周有班级读书会,四点钟上2小时的羽毛球课程,六点钟课程结束接回家,匆匆忙忙吃过饭,冲完凉就正好到七点了,就得开始平台的珠心算课程了。

说实话,虽然不是我上课,我只主要负责羽毛球课的接送,我都觉得挺累的。因为我的时间也被绑架了,对七八岁的孩子在家写作业,我不能外出,中午得准备饭菜,陪伴午休,体育馆上羽毛球隔了马路,车来人往,这个是必须要接送的。现在做个父母真的不容易啊。关键我们家爸爸周六还是正常上班的,所以每个周六我比工作日更加繁忙,因为还有一个小不点的老二呢。

在育心之前,我从未想过我会让孩子学这么多,听着都累好吗?

同样,育心之初,我也从没想过我会给孩子报这么多课程。抓住了国学养正这个根本,尤其是在育儿先育己,育己先育心的理念下,更多的认识到父母成长的重要性,以及孩子品行养成的重要性,对这些技能知识类的课程反而少了很多普通家长的那份随波逐流。

那大家肯定奇怪了,那为什么汀汀还是有这么多的课程呢?不是说经典宝贝学了国学从小养正,把握好人生的顶梁柱,就不需要学那么多吗?每次大家都说孩子学这么多好累的时候,我只回一句,这都是她自己选择的。我没有做过任何勉强。一切都是她兴趣所在,并且她确实用她的行动在向我证明自己能够长久坚持。

确实的,中国舞从四岁不到开始学习坚持到现在已经四年,哪怕练基本功痛得呱呱叫,她也从未在我面前喊过一声苦和累,像别的同学那样说怕痛怕累不想学了。

哭过喊过课间出来休息的时候,又是一副笑嘻嘻享受的模样,我也是服了她了;除了偶尔被老师投诉喜欢讲小话之外,她的舞蹈学得还是极有神韵的,深受老师的喜爱,现在已经上到五级了。

汀汀极喜爱画画,幼儿园时为了能晚点放学方便我们接送,也在学校报班,一年级考虑到幼小衔接,当时暂停了。可是经不住她软磨硬泡,一年级暑假的时候我还是给她报上了。

如今一周一次课,现在调整到周一晚上,如果七点钟之前没有完成绝大部分的作业,她是没有机会去上这个课程的;所以她会在周一周三晚上有兴趣班时主动在学校抽空完成部分作业,争取在七点前吃过饭完成作业,练完琴再去上兴趣班。偶尔有小部分没完成的时候,我是允许她第二天早上起来完成的,这样也不会耽误早睡,毕竟早起比晚睡更加健康、高效。

一年级开始的钢琴课程,也是在她磨了一两年之后,我才开始正式报班的,就是希望她能够慎重,慎终如始,这样不会半途而废,毕竟长久坚持才能够真正从中收益。

哪怕在最瓶颈的时期,她也没有主动提出来要停课;能强烈地感受到她对音乐的喜爱,尤其是和更加亲民的吴老师学习后,学习的主动性、积极性、对乐曲自信心都有了非常大的提升。我相信,如果不是你是内心真实的热爱,她不会在原来老师如此苛责的情况下,还能够坚持不放弃不抛弃。

既然这样,妈妈也会全力帮助你找到和你更有缘分的老师,把音乐继续下去;妈妈希望音乐能在将来无论郁闷或开心时多带给你一种抒发情感的方式。

同时你还是一个特别爱运动的孩子,经过爸爸一两年的熏陶,你爱上了打羽毛球,一直要求系统学习。当然我们也不会轻易答应的。因为时间和精力有限,希望你通过自己的努力去做好自己当下该做的,再去争取自己渴望的,想要的,直到这个学期才开始真正报班跟随学校的校队教练一起训练。

那句话打动了我,“妈妈,打球真的好累哦。腿都酸死了,不过我真的好开心哦,因为这是我自己喜欢的,自己选择的。”为娘真的很开心你有这样的觉悟,用自己的努力和汗水,去换取机会实践自己心之所向。强身健体娱乐交友两不误。

教练说,长期以来的舞蹈学习,给了你非常好的模仿能力,学习能力,理解能力和身体协调性,所以上道特别快,再努力一点,有机会进入校队哦。这可是意外的惊喜呀。原来曾经付出以为完全不相干的泪和汗水,也会助力你当下以及未来!因为任何一项学习,都离不开坚持,这是品性养成的关键所在。

如果不是平台网络课程开发出来,即便再喜欢珠心算,我们估计也没有时间去学习了。因为经典告诉我们少则得多则惑。学得多,不如学得专,学好顶梁柱,胜过敲门砖。时间和精力都是非常有限的。

最惊喜的就是平台网络课程已在全面建设当中,珠心算已经开始两周了,非常方便快捷,和全国乃至全球各地的经典宝贝一起学习、互动,完全免去了接送的烦恼,也节约了有限的时间和精力。最重要的是师资是平台全方位实践并优选出来的。优质、省心、经济、实惠还便利。经典宝贝真的很幸福啊。

现在我才开始明白,其实多与少,并不是最关键的,而是你的内力是否发动。鸡蛋从外打破是食物,从内打破是生命。这就是内力的巨大体现,你发自内心的热爱和努力会让你事半功倍。匪我求童,童蒙求我才是学习最高境界,妈妈很开心你做到了。不是有一位经典大宝贝分享过吗?不同的时间安排做不同的事情,那就是休息,休息并不是一定是躺在床上不动。科学的交换使用大脑的不同区域,才是最高效的学习方式。当然同时要兼顾到整体效果,能够抓住本末,主次,先后之分。不都是经典里面告诉我们的吗?那就一起来实践吧。根据自己的情况,从容中道哦,适时调整,立足当下,放眼未来。

网站编辑

QQ
东莞刘群 发表于 2018-7-23 21:50
刘英学明行经日记第四篇  
题目:匪我求童蒙,童蒙求我
学经人员:罗婉汀、罗婉萁(以听为主)和妈妈 ...

杨燕学经明经第四篇
题目:<<做好自己>>
学经人员:杨燕
学经时间:2018年5月13日

学经内容:
1.孝经:第一节
2.大学:第一节
3.老子:第41-54章
4.孙子兵法:第9-10章

明经:《大学》:知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。知止是一件非常困难的事情,特别在一个物欲横流的时代,如何做到这一点来让自己拥有一个平静理智的心态,从而更好的面对困难,能做到知止才能心定,心定后才能静下来,只有静下来心里才会安,等心安静了再考虑事情的经过,这样最后才能收获。

行经:因婆婆去世快三周年了,大太阳这个周五回了趟老家,本来打算清明节就回的,一菲的几个姑姑商量后还是三周年回吧,家离的也远,大太阳走后店铺也离不开人,暂时让他外甥照看几天。

周五早上忙完一切,慌忙把衣服丢洗衣机里,过了一会大太阳问:裤子口袋的钱包掏出来没有?我马上一愣:完了完了没有掏,他气冲冲的赶紧停止洗衣机,把钱包,U盘掏出来,因为要回老家,昨晚下班取了几千的现金,全部湿了,于是对我吼了起来,我则回他:你每次换衣服都不掏你的口袋,还怪我头上,他则认定是我的错我的责任,他不依不饶的还继续责怪,当时觉得心里一阵委屈,眼泪控制不住的往下流,我也知道自己也有责任,这也不是第一次这样干过这种事了,但有时忙起来难免就会出错,当时就想着谁让你习惯不好,自己承担后果,事情已经发生了还那么不依不饶有用吗?

走的时候连招呼也没打,自己坐沙发上呆了好长一会,阳阳时不时过来看看我,越想越委屈,心里很难受,想想平时大太阳早出晚归的,除了工作挣钱,家里啥事也帮不上忙,感觉自己整天围着家庭围着三个小孩转,去哪都带着,活的很没有价值,想想前几年大太阳的好脾气,再想想现在的改变,心里有点接受不了,可能在其他人眼里这些不算什么,自己可能比较敏感,心里有时想得太多,但是语言上不想表达,什么事老是喜欢藏在心里,加上大太阳早出晚归的,平时交流的又少,所有问题一起爆发就有点严重了。

想想他也不容易,为了这个家付出了很多,特别是生活在深圳这个城市,压力更大一点,每月房贷,店租,生活费用等等加起来是一笔不小的开销,都压在他一个男人身上,难免这几年脾气变得有点不理性,其实这样想想也能理解他,也不再自己生闷气了。自己做到了:知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。

下午看到大太阳发来的短信,说自己早上太冲动了,不应该对我发火,还配了抱抱的图片,我当时也没回复他。晚上吃过饭后在厨房洗碗,一菲说:妈妈我爸爸给我发短信了,在问我们在干嘛,妈妈在干什么?继续不理他,没过多大会又发了视频过来,一看那边一菲的两个姑姑都在,不得已聊了起来,一场矛盾化解了。

以后自己坚持要多多的在平台上学习,把自己磨练的更加坚强,更加智慧一点,不要遇到问题只会推卸责任,只有自己做好了才能给孩子做好榜样,言传不如身教!

网站编辑

QQ
东莞刘群 发表于 2018-7-23 21:50
杨燕学经明经第四篇
题目:
学经人员:杨燕

深圳唐春花学明行经日记第三篇
题目:水, 生命之源
学经人员:唐春花

学经内容:
3.        《老子》41-54章
4.        《孙子兵法》9-10篇

明经:"身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。" 我们的身体毛发皮肤是父母给我们的,我们必须珍惜它,爱护它,因为健康的身心是做人做事的最基本条件,所以珍惜它,爱护它就是行孝尽孝的开始。

行经:五月六日,在去读书会的路上,小虎突然醒悟说: “爸爸妈妈陪我一起去参加读书会呗!“我答:“是呀,今天爸爸妈妈跟你一起参加读书会。” 小虎很是开心。 (其实虎爸是被我叫回的,头天半夜到的家,我说:“阿婆一天带三个小孩,累死累活的,你们俩兄弟还要不要你们妈了?!”

小虎阿婆最近不太舒服,还是五一节趁小孩有人接手,自己去了趟的医院。吃了药,坐着都打盹。最近估计是身体不舒服,脾气也不太好,经常我还没走到楼下,就听到阿婆在大声骂人了。我还跟小虎求证了一下,他想了想,说,”是的呢,阿婆最近是很爱骂人。“)

在读书会,小虎总的来说表现还可以,主动举手的次数多,可能是因为爸爸在场的原故。不过可能因为参加的人员相较平时要多一些,小虎没机会上台。

读书会进行中,感觉小虎有些不精神,摸他额头,有点发烫。后来越来越没精神,索性还睡在地垫上,身上烫得很。小虎爸爸很着急了,中间还去楼下找有没有凉茶。他嘴里责怪我,说我昨天让小虎吃多了榴莲。我不服气了,说:“你别怪这怪那的,你自己又没管。不就发个烧嘛,谁不生个病?!小虎有蛮久,应该有快两年没发烧了。”

说归说,我自己也反省了下昨天的事。头天星期六,我想着阿婆带三个蛮辛苦了,就问小虎去不去妈妈公司,并引诱他说,乐乐(我同事的儿子)也去公司。还说,你好久没去妈妈公司了,妈妈又有新同事了。阿婆也在旁边赞同他去。小虎终于答应说:"那好吧。" (前面很多次,问他,他都是选择不去的。)

其实带他去还有一个原因,我有个新同事学过小儿推拿并且有工作过两年。小虎有多动症,我想让她帮忙看看。

匆忙出发,忘了带水瓶。到公司,同事都很热情,说小虎长高了。我将小虎介绍给新同事,还让他跟阿姨握手。小虎急着去找乐乐,我说再让阿姨看清楚一点,于是他跑去坐在阿姨的膝上。 阿姨说,让我看看你的舌头呗,于时小虎将舌头伸出来。就这样不知不觉中,就看完了。说是肝火旺,要去肝火。然后我带小虎去宿舍找乐乐,扔他在那玩。

后来处理工作,一眨眼就到了10点,我匆忙去接小虎,因为他十点半有个全脑课。到宿舍,他正玩得欢呢,我说要去上课了。他说我正玩到关键时刻呢,然后问我,可不可以不上了。我答,上完课时就不上了。他说上完今天就不上了,我说上完最后的七八次就不上了。他说,我早就上够这个课了。我说,好的,妈妈知道了,上完就不去了。其实这个课,我当时主要是看中了是星期六上午,因为我是五天半制。出厂门时,我问他要不要上办公室先喝点水,他说不用了。然后我交待,那你去上课时,要问老师要杯子喝。他答应了。我自行车还要去打气,也担心迟到就没管他喝水的事。

由于五一我们放了三天假,本周六是补班的,中午我就没回去了,吃完饭,我就继续工作。下午小虎有画画课,我有考虑是不是让他请假算了。到一点二十的时候,我想着,婆婆管三个小孩还是不行。于是我逃班出去送他去画画,距离有点远。我到弟弟家时,他在喝牛奶。由于没有水瓶,我又给他带了瓶牛奶就出发了。画画历时一个半小时,我是在那等着的。他一下课,我就直接给了他牛奶就一起回家了。车上,老板娘电话让我去趟她办公室,我说我在外面还要十几分钟,她说没关系。(逃班被抓了个现形)

下公交车后,小虎说要往超市那边走,我说妈妈要赶回去上班了,不能往那边走。他说,我想吃些新鲜水果。我问是什么水果,他答是榴莲。我想了想,确实有近一年没给他买榴莲了。于时答应他晚上带他去买。

晚上是在弟弟家吃的晚饭,饭后我们先将电脑包放回家,就出发去买水果。在村口出口处有一家水果店,我们平时也有在那买水果。小虎急着进去买。我说里面没有的。他问为什么没有?我答你自己进去看看吧。于是他进去又出来了,说真的没有卖。他又问我为什么没有卖。我答,我们住的这个区域是农民房,住这里的人没这么有钱,榴莲是很贵的。他还是继续问,榴莲有多贵?我答:“一个的话,要100元。”

他还继续问:“为什么这里不卖呢?”
我继续作答:“老板也可以卖,但是会很久都卖不出去。卖不出去就会坏掉。”
他还问:“为什么Lecheng那边有卖呢?”
“因为那边是小区房,住那里的人相对有钱一些,买的人多一些。”
回答问题真是累呀,我也不知道这样讲贫富关系,对他好还是不好。

到那边的水果店,选了一个小一点的榴莲,称了,果真要近100元。后来小虎还想买其它东西,我说今天已经花了100元了,不能再买了,他也没有闹,我们就很开心的回家了。到家后迫不急待的打开来吃。然后还不忘跟爸爸视频分享。

爸爸也很开心,他知道小虎最喜欢吃榴莲了。
爸爸问,你看爸爸在哪呀?(移动视频)
虎问,你在哪呀?
爸爸回答:“在机场。”
虎问,“你为什么在机场呀?” 问完之后,顿悟,”你是要回家了吗?
“是的,我今晚回家。”
虎爸应该是凌晨两点到家的,早上小虎见到爸爸还是平常心。

自从一年级小虎情绪上出现起伏后,我们就决定,只要爸爸出差,就每天视频,效果还不错。

回顾完周六的一天,小虎还真的是没喝到水,以至于周日发烧一整天。刚巧第二天还是期中考试,本来平时没怎么管,还想着临时抱抱佛脚的。

末了,来句感叹:水还真的是生命之源呀!

网站编辑

QQ
东莞刘群 发表于 2018-7-23 21:51
深圳唐春花学明行经日记第三篇
题目:水, 生命之源
学经人员:唐春花

龙玉琴学明行经日记第四篇:
题目:做好自己才能照亮孩子
学经人员:龙玉琴、吴欣纯
亲子共读:
1.《易经》剥卦第23、复卦第24
2.《老子》第61-70章
3.《唐诗三百首》第61-66首

学经内容:
1.《孝经》第1节
2.《大学》第1节
3.《老子》41-54章
4.《孙子兵法》9-10篇

明经:知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。物有本末,事有终始。知所先后,则近道矣。

知道应达到的境界才能够志向坚定;志向坚定才能够镇静不躁;镇静不躁才能够心安理得;心安理得才能够思虑周祥;思虑周祥才能够有所收获。每样东西都有根本有枝末,每件事情都有开始有终结。明白了这本末始终的道理,就接近事物发展的规律了。
这让我想起了我第一篇日记印象最深刻的三句话:
1、“安其身而后动”: 只有把自身的问题解决好了,才能有方法教育好自己的孩子。所谓的“先须自养,方能养人”也是这个道理。

2、易其心而后语”:对待孩子首先要有同理心,先与孩子共情,发现孩子的心思,了解孩子的处境,换位思考后再与孩子进行交流。

3、“定其心而后求”要想和孩子有好的交情,必须建立好感情基础和良好的亲子关系,才能对孩子有所要求。

当我们面对孩子时,首先要开启孩子的内动力,而不是给他施加压力。其次,要懂他的心,打开孩子的心锁。最后,在乎孩子的一点点进步,静待花开。

行经:自上次家庭小风波后,我终于得到了一方相对自由的天地。事情并非想象中的顺利,首先在情感上还有一些小挣扎;再者,在日常生活中的琐事,耗费了大量时间和精力。长期松弛的生活状态,无法一下子做到井然有序,但我告诉自己要慢慢静下来,享受这份慢节奏的生活!

我首先从一家人的饮食,下了一番功夫。每天尝试做不同的菜,让孩子们产生食欲。上网淘了一个多功能“煲汤神器”,每天用小盅给孩子们煮各种粥,晚上炖汤给太阳补充能量。早餐也尽可能多样化,白粥、瘦肉粥,饺子,煎饼、炒面……不再像以前天天汤面。虽然折腾得很辛苦,但这种生活带来的新意,和一家人开心的笑了,足够抵消所有的辛劳。

今天是母亲节,以前都没这个概念,都是很随意地过了。今年我还是花了些小心思,早在几天前,就在网上挑好了礼物,送给婆婆和婶婶。一来准备给份惊喜,二来是觉得让老人带着怨气回去,内心还是不安的,也算是一种补偿礼物吧!果然,婶婶收到后非常惊喜,婆婆也打电话给我,说很喜欢我的礼物,也谢谢我的关心。虽然还是没什么话可说,但突然感觉距离拉近了好多。

其实,人就是这么奇怪。近在眼前时,总会因为习惯性的潜意识,容易记住他人的不好,而忽视了他人的好。当有了距离和空间的时候,那些不好的感觉慢慢淡忘了,那些好的感觉又慢慢回来了。

所以说,生活要有足够的自我空间,才能更愉悦地相处。有界限、有距离、有联系、有守望。和睦家庭最佳的距离就是“一碗汤的距离”。近了太烫,远了太凉,距离产生美。爱的距离,是恰到好处的分寸拿捏。我现在真正体会到了这种距离带来的真实的美好感觉!

为人父母,应该清楚自己身肩的责任,从小培养孩子的意志、胸怀、品德等这些最重要的因素。不要试图通过父母的说教——这种“显教育”来产生效果,而应该通过父母的行为——即“潜教育”化进孩子的血肉里。

作为一个母亲,我觉得有必要把这种意识传递给孩子,让她们首先成为一个自强不息、自食其力的人。在未来的人生中,才能更有底气地自己当家做主,过自己想要的生活!