搜索

贞明之家--智慧父母7群学明行经日记楼

楼主: 东莞刘群

网站编辑

QQ
东莞刘群 发表于 2018-5-26 06:00
深圳刘海涛学明行日记第3篇  

学经日期:2018年5月4日(第54周+5天)

深圳王群学明行经日记第3篇

题目:阴阳两面

学经人员:妈妈、小宝
学经日期:2018年5月6日
亲子共读内容:
1.«易经»萃卦,升卦
2.«诗经•大雅»264瞻卬,265召妟
3.«黄帝内经•素问»阴阳应象大论篇第五(03)
4.《新概念英语》13,15
学经内容:
1.《孝经》第三节
2.《大学》第三节
3.《老子》28-40章
4.《中庸》第三节
5.《孙子兵法》7-8章

明经:夫(佳)兵者,不祥之器,物或恶之,故有道者不处。君子居则贵左,用兵则贵右。兵者,不祥之器,非君子之器,不得已而用之,恬淡为上。胜而不美,而美之者,是乐杀人。夫乐杀人者,则不可得志于天下矣。吉事尚左,凶事尚右。偏将军居左,上将军居右,言以丧礼处之。杀人之众,以哀悲泣之,战胜,以丧礼处之。

理解为:用兵器乃不详之器,人们都厌恶它,所以有德有仁之人不使用。君子平时居处以左为贵,而用兵打仗则以右为贵。兵器这个不祥的东西,不是君子所使用的,万不得已而用之,最好淡然处之。胜利了也不要自鸣得意,喜欢杀戮的人不可得志于天下。吉庆的事以左为上,凶事以右为上。偏将军居于左边,上将军居于右边,也就是说以丧礼仪式来处理用兵打仗的事情,战争中杀人众多,要以哀痛的心情对待,打了胜仗,也要丧礼的仪式去对待战死的人。

战争会带来杀戮死伤,庆幸自己生在一个没有战乱的年代,一个和平的国度。中国难生!

但自然灾害偶尔也难以预防会向人类挑战,让我想到面对一方有难,八方支援的全国人们众志成城,全力抵抗的灾难带给人类的情形。任何事物都有阴阳两面,就看我们如何处之运用。

每每读到这段话,让我想起一个视频。一个老年人拿刀去杀鸡,一个小孩在旁边哭泣着不让杀,老人家一动刀孩子就扯着老人的衣服哭着不让动的视频画面。

我从小是生活在农村,家里也有养鸡,一到过年过节或者家里来客,也免不了杀鸡,记得那时候都是老人家爷爷动刀,杀鸡的时候要有个准备,还会说一堆善意的话,我也记不得怎么说了,反正到现在我也不敢杀鸡,要吃也是让别人弄好的。

千万别想着弄一个活生生的家禽给我,要不我就只能养着它们了,这个事情我还真做过,以前在我家(深圳)在天台(居民房楼顶)养过两只母鸡天天让它下蛋给我们吃,有一天母鸡变成了“飞鸡”,突然从屋顶飞到对面屋顶去了,两栋房子距离大约不到十米,突然好赞叹这母鸡厉害了,五层的楼高就这样的飞过去了,这还叫家鸡吗?应该叫“飞鸡”。

好可惜的是两只都飞过去了,但一只当时又飞回来了,另一只没有找回来,最后一只没过几天也不知道谁把我的宝贝“飞鸡”给偷了。

家鸡养来之就是生蛋或成为人们桌上的美食,但孩童看到杀鸡之情景由此生了生而勿杀,是啊,孩子是最通人之本性的,人之初,性本善。万事万物都有它生长的规律,遵循大道,回之根本。面对同是一界生命,生之贵,贵不同。

行经:周六参加了与新安读书会一起游玩学平峦山公园活动。有幸的是刘英老师也来了。不幸的是辛苦我们的刘英老师和春红三宝妈了,刘英老师家兰心和春红家君颐宝贝都比较的小,主要这次大伙选择了爬坡上山,两个娃娃们相对较小,爬坡相对来说大人就抱的多了,可是两个全经典宝贝都是非常给力哦,多么淡定,安定,欢愉,让人好生欢喜。

平峦山公园是个小山,大一点的孩子一进公园里爬山爬跑的一会都不见影,我们大人是慢慢悠悠的跟在后面,游学玩重在心境,放飞心情。

因为有一群志同道合的人在一起,走到哪里都美。本来这几天心情是有些浮躁的,故而也很是期盼能回归自然,在自然中才能感受灵境,宁静致远。

爬的过程中,深山里的蚊子太喜欢我们了,围绕着我们转,它们好像饿了很久似的,让我们的娃娃们吃了小包包,不过你追我赶的一会到了山顶下到另一面山时蚊子就没有那么张狂了,一下子就少了好多。

春红说可能是方位的问题,山的一面向阳,一面向阴,有阳的一面蚊子就少很多,而上山的那一面奇怪的蚊子超多。是啊,自打学习了《易经》里的阴阳思维看待事物都不同了,能找出事物发展的根源了。

小宝也很喜欢出去游玩,每每一到周末读书会的日子,他会提醒我去读书会,偶尔事出有因不能去,小宝会跟我说妈妈都不带我去。呵呵!户外读书会或游学都是长孩子灵气与志气的好去处,多去多受益!

网站编辑

QQ
东莞刘群 发表于 2018-5-26 06:01
深圳王群学明行经日记第3篇

题目:阴阳两面

南京黄杰芹学明行日记第3篇

题目: 行有不得反求诸己

学经人员:妈妈、点点
学经日期:2018年5日6日(第126周)
亲子共读内容:
1.《易经》蛊卦-观卦
2.《诗经》国风:周南
3.《幼学琼林》贫富

学经内容:
1.《孝经》第3节
2.《大学》第3节
3.《老子》第28-40章
4.《孙子兵法》7-8章

明经:子曰:孝悌之至,通于神明,光于四海,无所不通。《诗》云:“自西自东,自南自北,无思不服。”

孔子说:孝敬父母,敬爱兄长达到极致,便通达于什么,光照于四海,任何地方都能感应相通,《诗经》里有句话:从西到东,从南到北,没有人不心悦诚服的。

行径:行有不得反求诸己

1、最近因工作繁忙,每天到家比较晚,然后忙着做饭和带孩子,前几天点点看到我忙着弟弟不高兴,然后说:爸爸妈妈只知道管弟弟,不管我。我愣了一下,反问点点:我们没有啊,你看你们班足球文化活动,爸爸妈妈不是都参加了吗?如果不管你还会都参加吗?然后她不好意思的说:噢,嘿嘿,我逗你玩的。

然后我反思自己哪些行为让点点产生这个想法,是啊,最近因忙而在很多时候忽略了点点,把她当做一个大孩子,她个人的事情都期待她自己做好,做不好了也没耐心陪伴她,因她的弟弟小,每天要哺乳等,在家的时间更多的在她弟弟身上了,以后要多注意了,要对点点多一点耐心,多一点沟通交流。

2、前几天淑琴姐告诉我们立夏的养生法,提醒我们用核桃壳煮鸡蛋,只是看完想着还有几天立夏,然后我就把这件事给忘了,前天姐妹们分享核桃壳煮鸡蛋真好吃,才想起来我还没有行动,我说忙忘了,淑琴姐点了我:“忙”,忙的没心了就是亡了,是啊,忙的没心了就是亡了。开始反思自己这样的初心是什么,记得早课经常听不忘初心,我也该时刻反省自己,要做到不忘初心。   

庆幸的事情是:每当我们迷茫了,忙丢了自己,淑琴姐和她家的大太阳都会出现,及时用经典点醒我们,非常感谢他们,让我不断反省自己,及时调整自己的心态和行为。感谢贞明平台引领我们学习和成长,在以后的生活中,我要坚持做到:不忘初心,行有不得反求诸己。

网站编辑

QQ
东莞刘群 发表于 2018-5-26 06:02
南京黄杰芹学明行日记第3篇

题目: 行有不得反求诸己

江西李萍学明行经第3篇

学经人员:臻臻、妈妈
亲子共读内容:
1.臻臻:《易经》乾卦第一(下)
2.《神农本草经》卷二 上品
3.《诗经》召南12~25

学经内容:
1.《孝经》13~18章
2.《大学》第3节
3.《老子》28~40章
4.《孙子兵法》第7.8章

明经:执大象,天下往。往而不害,安平太。乐与饵,过客止。道之出口,淡乎其无味,视之不足见,听之不足闻,用之不足既。

谁执守大道,则天下人都会向往归附,而且不会互相伤害,大家就和平而安泰、宁静。音乐和美好的食物,使过路的人都为之停步,用言语来表述大道,是平淡而无味儿的,看它,看也看不见,听它,听也听不见,而它的作用,却是无穷无尽的,无限制的。

道虽然表面上显得平淡无味,无形,无声,其益处却永不枯竭,我们教育孩子要处无为之事,行不言之教。通过学习,在自己的原件上修正错误,建立温馨和谐的亲子关系。

行经:父母今天跟团去北京旅游,臻臻非常想去,外婆不愿意带他去,理由是:他太小,走不动,需要抱。臻宝的回答是:我已经长大了,自己的事情自己做,不要你们抱,你们牵着我就可以了,我会听话的。

原以为父母走臻臻会哭闹,没想到孩子并没有生外公外婆的气,高兴的送他们上了车,臻宝担心地问我:“妈妈,奶奶走了,没人烧饭给我们吃了,没人洗碗了,我们吃什么呢?应该不会饿死吧!我们天天吃蛋糕吧!”

原来在孩子的心目中我是个不会做饭,只会做蛋糕的妈妈。深刻反省是自己做的不对,平时都是父母做饭洗碗,自己行的都是言教,没有给孩子做好榜样,孩子给我的标签是:不会做饭的妈妈,以后的日子里多行少言,争取变成:美厨娘妈妈。

永修读书会从2016年7月3日开始第一期,开始家人们都坚持的非常好,风雨无阻,无论是严寒还是酷暑,每期都如期举行,直到2017年11月以后陆陆续续的开着,尤其是2018年更加的不正常,每到双休臻臻都会问:妈妈我们今天去龙源峡开读书会吗?你做了美食吗?我都非常没有底气的告诉他,下雨去不了。

看着孩子失望的眼神,我非常的内疚,其实根源在父母,给自己不成长找各种理由,孩子一直督促我们成长,我们跟着家人在抱团成长,也要满足孩子们成长的决心,这星期第68期读书会如期举行,宝贝们都非常认真的清唱育儿先锋队队歌,大声的诵读《小小学堂在我家》,就连平时最爱跑的臻臻都全程完成,还主动举手要求领读《易经》《中庸》,孩子们在做游戏环节中也特别的投入。

是我们没有执大象,孩子们用他们的行动在教育着我们。

网站编辑

QQ
东莞刘群 发表于 2018-5-26 06:02
江西李萍学明行经第3篇

学经人员:臻臻、妈妈

深圳彭燕玲学明行日记第3篇

学经人员:妈妈、儿子
学经时间:2018年5月6日(第94周第五天)
亲子共读内容:
1.《易经》复习第四十一损卦、四十二益卦;
2.《黄帝内经》灵枢 终始第九 法野之一;
3.《孙子兵法》火攻篇第十二;
4.《庄子》逍遥游第一之二;

学经内容:
1.《孝经》第3节
2.《大学》第3节
3.《老子》28-40章
4.《孙子兵法》7-8章

明经:逆春气则少阳不生,肝气内变;逆夏则太阳不长,心气内洞; “春主肝”,如果逆春气的话,“少阳”就没有省长的状态。违逆了春气,“少阳”就不会生,肝气就会内变,就会得肝病。如果逆反夏气,就“太阳”不长。春夏养阳,阳气得不到释放,就会“心气内洞”的状态,伤心。

行经:因增加了新工作,这段时间有点忙。上周五是月末,也是五一小长假的前奏,所以很多工作都要当月完成,平时我很少加班,本来以为加一两小时班就会完成所有要当天完成的工作,怎么也没想到会加班到晚上十点才忙完。

和同事两人都是有孩子的人,大家都没想到要吃晚饭,都是吃饼干填了肚子,只想快点完成工作回家。出了公司也没觉得有什么不适,在地铁上开始越坐越不舒服,头晕想吐,还浑身无力。

在公司空气不畅地闷了十几个小时,在地铁里也是这样的状况。晕呼呼地回到家已经过了十一点,赶紧往洗手间跑,想吐还是吐不出来。

简单地洗了澡躺在床上,毫无睡意,肚子饿但没食欲,全身软绵绵的。十一点到凌晨四点都是身体在排毒的宝贵时间,要睡觉了。可越是这样想就越睡不着,明显地感觉到浑身的毒素在侵蚀自己的身体。

对于平时注意保养身体的我来说,这一感觉让我觉得很可怕。早上起来也没状态做早餐,就去了楼下买早餐。儿子起床没看到我,就打电话找我了。“妈妈,你去了哪里?昨晚你没回家吗?”“昨晚我回得太晚了,到家时你都睡着了就没叫醒你,现在我在楼下买早餐,等会就回家了。”

吃完早餐,就送儿子上学,我们一边走一边聊着,桩说:“妈妈,你昨晚这么晚回来,今早这么还可以起得这么早?”我说:“昨晚一整晚我都没睡着,一直就这样躺在床上,天亮了就起来去买早餐了。”

桩很惊讶地说:“吓……你一整晚都没睡着?这样很伤身体的呢。”“哦,你怎么知道这样很伤身体?”“哎呀,我们不是读了《黄帝内经》吗,里面的四气调神大论篇就有说,逆春气则少阳不生,肝气内变;逆夏则太阳不长,心气内洞。现在就是春夏交接的时候,你这样整晚没睡,即伤肝还伤心了呢,以后不要这样熬夜了,工作没完成就留第二天再做吧,要好好地爱护自己的身体,病了就麻烦了。

刚才你就不应该去买早餐,应该好好地睡觉,今天你都不用去上班了,等会中午你就不用来接我了,在家好好地睡一大觉吧。”听着这一大串话,激动地说:“好,等会我就回家好好地补觉去。”“妈妈,你怎么哭了?”“妈妈听到你这么关心爱护我,高兴得眼泪都不自觉地出来了。”

网站编辑

QQ
东莞刘群 发表于 2018-5-26 06:05
深圳彭燕玲学明行日记第3篇

学经人员:妈妈、儿子

农康乐学明行日记第3篇

学经人员:农康乐
学经内容:
1.孝经:第3节
2.大学:第3节
3.老子:第28-40章
4.孙子兵法:第7-9章

明经:“知人者智,自知者明。”了解别人的人,只能算是个明白人。只有认识到自己的缺点和优点才算是真正的有智慧。

行经:最近发现和大太阳吵架的次数少了,以前是谁也不让谁,最后是两败俱伤。自从在平台上学习以来,遇到事情都会先想到行有不得,反求诸己这句话。

大太阳的脾气就像是行走的煤气罐,一点就着,哪怕是对父母讲话也是说不到三句就大吼大叫,我知道他这是受到原生家庭的影响。

现在每次听到他声音大起来我就沉默不言了,然后他也不说了。今天他对小宝说话声音大,小宝都会跟他说一句他不好意思的话:“爸爸,以后有什么话能不能好好说呢,妈妈可不这样喔!”他声音马上降低下来,爸爸以后慢慢改哈!然后一起大声笑起来。

前天,邻居家的女婿出车祸了,车毁人亡。原因是晚上聚餐,喝了很多酒,自己开车回家,到了过桥转弯处,由于车速太快冲进河里,又是半夜12点多,第二天早上才被人发现。场面很凄惨。

才29岁,留下五岁的女儿,又是独生子,父母哭成泪人。如果他能认识到酒驾的危害,能有敬畏之心,有忧患意识,这样的悲剧就不会发生,唯有叹息,时刻警醒自己啊!

网站编辑

QQ
东莞刘群 发表于 2018-5-26 06:05
农康乐学明行日记第3篇

学经人员:农康乐

广州付淑娟学明行日记第3篇

读经时间:第44周第7天(318天)
读经日期:2018/5/6 星期日 阵雨转晴
读经人员:妈妈,小七月
读经内容:
1.《易经》震卦、艮卦卦;
2.《孙子兵法》地形篇第九;
3.《少年儿童诗词启蒙》第161-171首;
学经:
《孝经》第13-18章;《大学》第三节;《老子》28-40章;《孙子兵法》第7-8篇。

明经:“不尚贤,使民不争;不贵难得之货,使民不为盗;不见可欲,使民心不乱。”我理解的字面意思是:不去提供具体的贤德行为,民众就不会攀比相争,不特意哄抬珍贵的东西,人民就不会起盗贼之心,不做挑动人民欲望的事情,人心就不会迷乱。

工作上,不要极力推崇某个员工或者某个标准是大家学习的榜样,这样会引起其他员工的嫉妒心,就会有争议,不能以单一的标准来评价所有人,每个人都有其各自的才华,各自的优点,每个人身上都有可学习的地方,三人行必有我师焉。

生活上,最近小七月在学校做早操,经常都是站在后面,这个小七月自己在家里也跟我说过了,似乎有点不开心,说自己现在被排在后面了(她一直都是排在第一位的),但是相反我倒觉得老师这种行为非常好。

于外在方面,我不希望别人看来,老师对小七月非常喜爱,有特别关照,老师最近在班级群里夸过我几次,上上周幼儿园家长开放日还特意夸了我和另外一个宝妈,让我们接受大家的掌声。(其实我也就是老师发什么通知,经常都是在群里很积极的配合而已)。

然后回家时在小区碰到小七月同学的爸爸,也是非常熟悉的邻居,他跟我说:”今天又去学校风光了一把吧。“真感觉诚惶诚恐,如临深渊,如履薄冰。我有三宝,又一直在我的耳边环绕,这三宝我做得并不好,一曰慈,二曰俭,三曰不敢为天下先。

所以近期我在班级群发言也少了,小七月的问题,都是单独私聊老师或者打电话的。

另一方面,我也希望小七月能够明白一个道理,跟她说:”做得好才能够站在前面,成为别人的榜样,我们时刻要做好自己,即使我们排在后面了,也要尽力的做好自己,在位尽位,努力学会老师教的动作,在后面还能看到同学们是怎么跳的呢?

可以看看同学跳得好不好啊?好的话我们也要学习,不好的我们也要去教她们,就像我们在读书会的美食是用来分享的,我们学到的东西也要记得分享哟。“跟她说完她好像很懂的跟我说:”妈妈,我知道的,我会好好跳的,等下次妈妈来学校看我们跳操的时候我又会站在前面的,到时候妈妈再给我鼓掌。“

这周特意跟小七月讲了一下身体发肤,受之父母,不敢毁伤这句话的意思。她知道了她的身体是爸爸妈妈给的,不能轻易的伤害身体,要好好保护身体,才是爱爸爸妈妈的表现。

她的发散还很多呢,说要保护好身体,首先要每天坚持刷牙,多喝水,吃2碗饭,过马路要牵着爸爸妈妈的手,每天要喝好多好多水,回家第一件事情要洗手。

做完了这些还经常很自豪的做着<猜猜我有多爱你>里面的小栗色兔子的标准动作,把两只小手一直往后背伸,一边说:“妈妈,我有这么这么爱你。”真希望宝贝以后会一直一直记住这句话:身体发肤,受之父母,不敢毁伤。

网站编辑

QQ
东莞刘群 发表于 2018-5-26 06:13
广州付淑娟学明行日记第3篇

读经时间:第44周第7天(318天)

南京刘凤娟学明行日记第3篇

题目:用心享受生活

读经时间:2018年05月04日   周四   晴,
读经周期:第173周+4天
读经内容:
2.《笠翁对韵》7-8
3.《唐诗三百首》第16-20;
妈妈学经:《孝经》12-18章;《大学》3;《老子》28-40章;《孙子兵法》7-8章
听经人:小宝(10个月+)
明经:《大学》“是故财聚则民散,财散则民聚”这句话是说假如领导者只顾着自己去聚敛钱财,那么肯定不会民心所向,下面的跟随者也就远离他了;相反,假如领导者不是光想着自己而是领着大家一起挣钱,每个人都有了一定的积累,那么大家也一定会紧跟着他。

这让我想到以前公司的领导,当国际大环境萧条的时候,公司没什么订单,这时候,领导就去接一些翻译的业务,60万的翻译收入,领导愿意拿出一部分奖励给员工,这时候即便经济不景气,大家也很开心的围绕在一起,紧跟着。而有很多单位,公司挣了钱,但是员工的薪资却不涨,所以也就变成“民散”了。

行经:最近抱团参加学明行挑战,读经典的速度放慢了,心态也变得平静,慢慢的理解了“知足之足常足矣”。
工作了十几年,突然转为全职带孩子,内心的纠结,沉沦,对自己的不肯定,导致对爱人也胡思乱想,把自己,把爱人,把孩子推向远方……如今,心,慢下来了,也就能够用心的感受生活,感受孩子对我的爱,感受爱人对我的爱,感受父母对我的爱!

今天去了一趟溧水,就是为了去一趟国税,原本以为这点小事根本不值得我去。而事实上,我过去也是白跑了一趟,庆幸的是,带着小宝了。我们娘俩一起慢悠悠的,乘高铁,换地铁,坐公交。完全是一副自在而享受的心态。换作以前,肯定是一面痛骂税务的人,一面懊恼浪费自己的时间。现在学习了经典,知道“曲则全,枉则直”,知道了阴阳,换种心态享受当下。

学了经典,也明白了对于孩子,也要顺时而养,“同于道者,道亦乐得之”。孩子是个独立的个体,“我要让孩子长成她要长成的样子,而不是我期待的样子。”

之前在琴行学习,淇淇对架子鼓很感兴趣,而当时的我更想让淇淇安静一些,所以要求她学习钢琴,学习古筝。这些纯粹是我认知的局限,到了最后,孩子对架子鼓仅存的一点喜欢也被我打消了。

这次学校搞了音乐节,准备让孩子重拾信心,于是我去了,回来和淇淇一商量,最终没有报名;而在别的地方,看到了架子鼓的招生,又是蠢蠢欲动啊!既然她是真心的喜欢,那就学吧。顺应她的想法,妈妈不要太功利,看长远一些,成为孩子的一点兴趣或成为她未来排忧的途径也是不错啊!

网站编辑

QQ
东莞刘群 发表于 2018-5-11 05:57
武汉石迎风学明行经日记第2篇:
题目:爱是最大的能力
学经人员:妈妈石迎风,宝贝曹逸晨

东莞刘海英学明行日记第4篇:
题目:孝不能等
学经人员:刘海英、熊诗煜
学经日期:2018/05/13   星期日   晴

亲子共读:
1.《易经》63-64卦
2.《黄帝内经》阴阳离合论篇第六
3.《成语接龙》172-176页

学经内容:
1.《孝经》第1节
2.《大学》第1节
3.《老子》41-54章
4.《孙子兵法》9-10篇

明经:“五刑之属三千,而罪莫大於不孝。要君者无上,非圣人者无法,非孝者无亲,此大乱之道也。”

五刑之类律令有三千条,其中最大的罪是不孝。要挟君主的人目中无上,非议圣人的人目无法纪,否定孝道的人目无亲情,无上、无法、无亲就是社会大乱之道”。

行经:今天是母亲节,早晨看到孩子放在床边的一封感恩信,应该是学校老师要求每位同学写给妈妈的,虽然信的内容不长,表达也算不上感人,孩子能把想说的话通过文字的形式表达出来,也算是践行孝道的一种方式吧。
80后的我不懂语言上如何表达对父母的爱,或者说是羞于用言语表达出来,往往自认为平常电话里只言片语的问候,逢年过节几件新衣服的孝敬,亦或是带着他们出出远门走走参观,就觉得算是孝了,“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也”。最开始的孝首先是照顾好自己的身体,不让父母为我们担心。

父母在不远行,现在大部分的人都在外务工,可能也就过年的时候会回去看下老人,在条件许可的情况下还是尽可能多多回去陪伴老人左右吧,毕竟孝不能等,世间痛苦之事莫过于子欲养而亲不待,真正失去时追悔莫及。

去年的今天,我亲爱的母亲正忍受病痛的折磨,看着无情的病魔一天天侵蚀她老人家的身体,心痛至极却无能为力,唯一能做的也就是尽可能多点时间陪伴她左右,在母亲卧病在床那几个月,常常是东莞江西两头跑,虽如此却最终还是留有遗憾,在母亲弥留之际错误的认为母亲还能坚持一段时间,就决定先返莞,准备过几天再回去,谁曾想就刚到东莞,家里就打电话说妈不行了,造成了这辈子最大的遗憾,未能见母亲最后一面。

现母亲离开我们已九月有余,登往极乐世界的您可还记得今天是母亲节,您虽已不在,您的音容笑貌,关心的话语却时常在脑海里想起,每每想到此时,泪水已模糊双眼,多想时光能倒流,年轻时尝遍养儿育女,田间劳作辛苦的您,还未能好好享受几天清福却已离儿女而去,不孝儿女还未能好好尽孝呢,此恩此情只能来生再报,今天母亲节不孝女只能在此泣拜,愿您天堂一切安好!

网站编辑

QQ
东莞刘群 发表于 2018-7-23 21:46
东莞刘海英学明行日记第4篇:
题目:孝不能等
学经人员:刘海英、熊诗煜

南昌徐燕云学明行经日记第4篇
学经人员:徐燕云、钱晟萱、钱晟馨
学经日期:2018年5月13日
亲子共读内容:
1.《易经》,讼卦;
2.《孝经》;第3节;
3.《成语接龙》第6节;

学经内容:
1.《孝经》第1节;
2.《大学》第1节;
3.《老子》41-54章;
4.《孙子兵法》9-10篇

明经:《孙子兵法》“令素行以教其民,则民服;令不素行以教其民,则民不服。”意思是带兵的将军想要士兵服从自己,要用自己的素养行为,以身做则,民众才会心服口服,如果自己都没做好,懒懒散散的,民众是肯定不会听你的,也不会心口都服你。  

行经:上周读书会宝贝们第一次自己愿意上台领读,对我来说算是蛮意外。之前有一次读书会可以说是我用买鸡排给她们吃引诱去参加的,因为我们红谷滩参加读书会家庭不多,所以读经内容,领读的人没安排好,我当时就拉着她们陪着她们领读,但是那不是自愿的,心里一直想着吃的。

然而上次当红谷滩家人发来读书会邀请,我就跟宝贝们商量了下报名领读,她们没跟我谈条件就满口答应了,在家还把领读的内容,特意读了几遍来读熟,这让我打从心底的开心,她们在外面也比较内向、胆小,我还怕她们会怯场呢,结果她们比我想像中勇敢。我自己也发现在育心呆的越久看什么事情也越轻松,不会像之前一样,宝贝们犯了错就一直纠结着问题不放,把错误都丢给孩子,从来不会自我反省,孩子的模仿能力很强,有时说话语气,动作都会学的一样,每次这样我就想这是我自己的问题,这样也可以时刻提醒我自己要改正了。

网站编辑

QQ
东莞刘群 发表于 2018-7-23 21:46
南昌徐燕云学明行经日记第4篇
学经人员:徐燕云、钱晟萱、钱晟馨

深圳谢德艳学明行日记第4篇
学经人员:妈妈、智函、智轩宝贝
亲子共读内容:
1.《易经》第四十七困卦、四十八井卦
2.《老子》第51-60章
3.《诗经》大雅 生民-行苇

学经内容:
1.        《孝经》第1节
2.        《大学》第1节
3.        《老子》41-54章
4.        《孙子兵法》9-10篇

明经:身体发肤受之父母,不敢毁伤,孝之始也。
我们身体的每个部位每寸皮肤都是父母给的,必须珍惜它、爱护它,就是行孝尽孝的开始。

行经:最近这段时间身体感觉非常疲惫,犯困、浑身无力,可能是因为体质差,睡眠不好,湿气重导致。上班真想直接趴在桌上就这么睡了,地铁上也是闭上眼睛就能睡着,有时突然惊醒以为坐过站了。

身体不好,自然情绪也好不到哪去,负能量也会随之而来,有一次因为我身体的事跟大太阳争吵了几句,他怪我买给我的藏红花没坚持喝,其实也是我自己说话方式的问题,后来大宝告诉我说,他跟弟弟听到我们这样争吵心里很难过,我心里有点愧疚的跟他说:“爸妈是在争论不是争吵,而且爸妈也在学习改进中,现在的争吵是不是比以前少了很多?”他说:“那是的,现在都很少吵了。”

因为困、累,眼睛也感觉很疲惫,所以最近看微信与QQ群的信息也少了,有一天迎风老师本想叫我在QQ群分享日记,没及时看到信息,然后跟她聊起了我最近的状态,她跟我分析了一番,并让我要好好休息,晚上尽量早睡,多注意自己的身体,感恩迎风老师每时每刻对每个家人的关心与用心!

这状态太难受了,必须要想办法改变才行,于是我利用可以利用的时间多锻炼,现在一根筷子和一个按摩棒就是我随身携带的神器,上班路上一边听早课一边搓筷子,下班路上一手拿着国学书读一手拿着按摩棒敲打胆经等部位(这风景是不是很美)。

因为手和腿都有很多穴位,敲的时候有些痛,但敲完之后很舒服,别人坐电梯我尽量走楼梯。一周去两三次瑜伽,没去瑜伽时趁爸爸在给孩子们检查作业,做做保健操,偶尔还用姜艾灸和泡脚,就是因为小孩的作业,早睡还做得不好。不知道是不是原因稍加锻炼了,这周感觉精神好了很多。

人就是一台有很多频道的电视机,调到佛的频道,我们就是佛;调到痛苦的频道,我们就是痛苦;调到微笑的频道,我们就是微笑。除了锻炼身体外,还要让自己保持心情舒畅,这方面我也得加强。

今天是母亲节,祝妈妈们节日快乐!每天让自己保持在微笑的频道!