搜索

贞明之家--智慧父母7群学明行经日记楼

楼主: 东莞刘群

网站编辑

QQ
东莞刘群 发表于 2018-8-7 22:34
刘凤娟学明行日记第十五篇
题目:报恩
学经人员:刘凤娟、淇淇、王博

大连谈仙芳学明行经日记
题目:忧患意识
学经人员:谈仙芳
学经日期:2018年7月26日
学经内容:
1.        《易经》200-213页
2.        《黄帝内经》22-23页

明经:其出入以度,外内使知惧,又明于忧患与故。无有师保,如临父母。我对这句话的理解是君子出入有节度,慎出慎入,注意审时度势,居外处内时都是战战兢兢、小心翼翼的状态,这就是有忧患意识的缘故,这样的人能时刻保持清醒、警觉。即使没有师长的保驾护航,也能有如父母在跟前耳提面命。

父母和老师都只是孩子成长人生阶段性的指引,真正一辈子的伙伴唯有自己。给到孩子大格局、自强不息的坚持和生于忧患死于安乐的危机意识,这些都比父母师长一手包办来的更重要。

行经:今天早起听了《中庸》课程,抢了麦分享早课心得,因此听得格外认真,自己在上班路上也会思考分享的点和自己生活的感悟。“自利利他”是我们每一个人成长的经历,一个人只有自己强大了才能帮助别人。写日记时忽然想起本科毕业那年做夏令营志愿者,遇到一个荷兰姑娘,当时我在照顾家里和自己继续深造学业之间有纠结困惑,她就开导我说:继续强大自己吧,这不是自私,你只有自己强大了,才能真正帮助你的家人。现在放弃学业,对你自己不利,也不能真正帮到你的家庭。多少年过去了,却在这个夜晚想起这句话。是的,我们只有自立自强,做个发光的能量体,我们才能去照亮和温暖别人。

在平台上的学习和承担,大部分人最开始都是从自我成长和宜家育儿出发的。我们学着学着,走着走着,就发现路越来越宽,自己慢慢成长起来,吸引力变大了,感染力变强了,也就不经意间利于他人了。自利利他,成己成物,明己明人,由己及人,均可也。

2018年确实是个多波折的年,前段时间弟弟那边出了点事,我担惊受怕了大半个月。今天下班接到孩子,看到大太阳心事重重的样子,几番询问,发现也是遭遇了类似事件。大太阳很郁闷,我宽慰他,只要我们一家人平平安安的,其他事都是浮云。不过大太阳还是说他需要时间消化这个坏消息。上下无常,刚柔相易。希望自己内心更强大点,在家人遭遇这些不好的事情的时候,能够积极引领他们,给到一股正能量和温暖。

网站编辑

QQ
东莞刘群 发表于 2018-8-7 22:34
大连谈仙芳学明行经日记
题目:忧患意识
学经人员:谈仙芳

袁文君学明行日记第21篇
题目:《"扭歪脖子树"的开始》
学经人员:袁文君、王桢升
学经日期:2018年7月27日
亲子共读内容:
1.        《易经》震卦,艮卦
2.        《老子》21-30章
3.        《孙子兵法》7-8篇

明经:"诚者,非自成己而已也,所以成物也。成己仁也,成物知也。性之德也,合外内之道也,故时措之宜也。"

中庸之道,精髓在于“诚”,即“真诚之道”。真诚,是心之至诚,以诚待人、处事、立业、待人。

做任何事情,有诚心的人,最后能通过不懈的努力获得成功。有责任心的人,方法会比困难多,做事情才会有始有终,最后走出自己想要的路。诚心,贯穿万物的始与终,没有诚心就会迷失方向。

成就自己,用好自己,是仁义的表现;成就万物,是智慧的体现。有至诚之心的人,并不是仅限于关注自己,而是利用自己的天赋,以成就万物为己任,达到"至善"。从修身齐家治国平天下,慢慢打开自己的格局,突破出自己的小圈子,就像阳光一样"普照大地",明己明人,化生万物。只有天下最真诚的人才能化育万物,合外内之道,使万业俱兴。

行经:今天早上跟家里人在微信里吵嘴了,还是因为孩子教育问题引起的。我发了一篇孩子默写"望梅止渴"的文章到家庭群,并告知家里人孩子目前暑假语文学习的内容,因为我老爸老妈老弟他们很反对我带孩子学国学,觉得学那些文言文没用,过时了。而我现在就是要告诉他们,学国学其实也是跟学校要求的一致的。

当大家看到孩子的字迹很差,由此延伸到了孩子的教育问题。当有位家人说出一句话:"造成现在的局面做父母的要负责任,现在到你补偿的时候了。"我有点生气了,因为感觉家里人总是把孩子的教育问题归结在我一个人身上。其实最近天天带孩子,孩子问题多导致我们心情不好。扭歪脖子树很不容易,我一直在努力,真的很需要家人的安慰和鼓励!

今天早上还在思考为什么我们这代人的孩子教育会出这么多问题?我个人认为原因有几点:1、时代变化太快,新时代的教育方法还得靠我们这代人去摸索。2、父母工作和生活没有平衡,孩子缺失有效陪伴。3、社会环境(网络诱惑,垃圾食品,不良生活方式等等)整体不好,这些综合因素引起了目前教育的困境,根本不是我个人的问题。

当然,作为一个母亲,自己的孩子,所有的问题只能由自己来承担。孩子的教育问题,也只能靠我自己想办法去解决。

对于桢升目前成长过程中的问题,我一直在观察,把问题细化,打算分阶段去逐个击破。这一周,通过不同的场景,我反复跟他强调下面三点:1、学会与人为善,"勿以恶小而为之,勿以善小而不为"。不要老爱搞恶作剧,好好与弟弟相处,不要老把弟弟逗哭。2、上辅导课要用心,全神贯注跟着课堂走,课后作业保质保量完成。3、管理好自己,"不能自律的人没有自由",每天按作息时间执行计划,慢慢学会去管理自己的时间。

经过反复引导,我发现桢升在慢慢改变自己,在各方面这周都有进步,期望他也能成长为一个优秀的经典宝贝。

苟日新,日日新,又日新!与家人共勉之!

网站编辑

QQ
东莞刘群 发表于 2018-8-7 22:35
袁文君学明行日记第21篇
题目:《"扭歪脖子树"的开始》
学经人员:袁文君、王桢升

武汉石迎风学明行日记第21篇
学经人员:妈妈石迎风,宝贝曹逸晨。
学经日期:2018年7月27日晚上,第842天。天气:晴。
亲子共读内容:
1.《易经》泰卦和否卦;
2.《神农本草经》之《中品》第三节;
3.《诗经》小雅《鸳鸯》、《頍弁》、《车舝》、《青蝇》、《宾之初筵》;
4.《千字文》第一节;
5.《新概念英语》第65课。

学经内容:
1.《易经》系辞下传第4-9章;
2.《黄帝内经》素问《金匮真言论篇第四》、《生气通天论篇第三》。

明经:立心勿恒,凶。
找准了方向,就需要不改初心,因为坚持就是胜利。而不恒久就会有凶险,因为失去了方向,前面的努力也白费了。然而,这个方向或者说初心,有一个前提,那就是利而不害,这样才能安平泰。方向不和规律,只会越走越惨。

行经:今天入住新家了,一家人比预想的开心满意。然而,有一段时间,我们曾想继续住原来租的房子,把自己的房子租出去。因为那样可以赚一点差价,减轻还房贷的压力。

可看到二姐的两个孩子正处在教育的关键期,姐姐特别需要我的帮助,我也不忍心看到两个外甥因为无合适的引领而各方面受打击,就开始犹豫了。

于是去查询了关于孩子上小学的要求,确认必须要有户口、房产证等才能上小学,看来我们是必须搬了。跟太阳商量也得到了认可,于是交房后就入住了。

想当初,我们买房就是为了孩子上学和上班方便,那点差价,太阳只要加把劲,也不是特别难的事情。庆幸自己没有因为一点差价而轻易改变一家人更幸福生活的计划。

网站编辑

QQ
武汉石迎风学明行日记第21篇
学经日期:2018年7月27日晚上,第842 ...

南京曹鑫学明行日记
题目:行有不得,反求诸己
学经人员:曹鑫妈妈,许汉杨宝贝。
学经日期:2018年7月28日
学经内容:
1.《易经》:第187-200页;
2.《黄帝内经》:第23-33页;

行经:最近一段日子过的可谓不尽如人意,心情有如这燥热的天气让人难耐,每晚自省总会有自责,可又没有足够的智慧和能量去改变这一切,心情动荡身体又跟着动荡,如此反复,觉得这段日子过的真不是自己想要的。

从太阳们游学还没有走的时候哥哥就来了,随后姐姐也来了,原本是说哥姐来了可以陪伴我,照顾我。来之后的确姐姐帮我解决了做饭做家务的事情,可对于大我好几岁的哥哥我却要行乾位,不管他的身体还是思想都让我费了好大好大的力气,他生活的艰辛和不如意让他对生活失去了希望,甚至于活下去的勇气。

这半年我自己在养身体,大都不再晚睡,为了哥哥有好几个晚上我都到凌晨才睡觉,一方面带他到医院检查身体,一方面开导他,为了开导他我话说的比较多,到了下午喉咙都会有不舒服都必须含着润喉糖,好在医院检查没有大碍,他一直以为自己得了肠癌(可又不敢去检查),肠镜检查后结果没有那么可怕就是肠炎,我还带着哥姐读经典,希望经典能给到他们智慧的引领,真耗了我好大的气血,一段时间的开导哥哥精神终于好了,身体也没有大毛病,他基本正常了。

后来太阳们游学回来,阳阳的学习又是我头疼的事情,家里有客人再加上哥哥总是和阳阳打闹,阳阳很难静不下心来去学习,可是家长会上老师反复说六年级的课程进度非常快,六上要把六上和六下的一大半学完,六下的时候留半学期复习,要孩子们提前学习,阳阳的数学本来就不强,加上八月份还有一个不得已的安排又要耽搁时间,心情乱如麻啊。

其实这段时间感觉心里有好多话要说,可是又不知道说什么,大太阳和小太阳去游学,他们被游学时整个团队的爱所触动所温暖,回来状态挺好,现在大太阳对我们的读经乃至读经班都非常的上心,听他们的描述我心里感动又欣慰。小家庭带给我是满满的正能量,可是大家庭又是满满的负能量和让人忧伤的事情,自己没有能力帮到自己的至亲,又做不到放下他们不管,就这样的纠缠让自己内心无比的纠结。

这几天的早课让我受益匪浅,“行有不得,反求诸己”,一接触经典不就最先喜欢这句话的吗,还是没有做好我自己,时常自己会被眼下的现实所困扰而不能走出来。

今天李静老师的课,她的思维很好地启发了我,是啊,跳出来去解决问题,她的经历更是震撼到了我,我还没有李静老师早年的境遇那么惨,她都能用自己的坚强,坚韧,恒心走出属于自己的一条康庄大道。

而我却总是自怨自艾,是的,君子安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱,可我却有点过了,中庸之道呢?善不积不足以成名;恶不积不足以灭身,小人以小善为无益,而弗为也,以小恶为无伤而弗去也,我却觉得每天的小小的负能量也有如恶了,如果总是不去除它任它疯长,积累下来也足够毁灭我人生的美好,我的生命也失去本该有的精彩。

好在这几天我也找到了解决问题的法子,带着孩子泡图书馆,这样既不影响姐姐们聊天,也不影响阳阳的学习,不管境遇如何其实都没有自己想象的可怕,很多时候都是自己把自己给吓倒了,一句话:大胆勇敢地去做它。

也有如我现在的写日记,总觉得有很多东西要写却总是不能下笔去写,可这一刻我就告诉自己不管写的是什么只管写,我在此写日记阳阳在那边学习,多么完美的画面,最主要写完了我觉得自己的内心也安稳了,其实现实情况没有自己想象的那么糟糕啊!

生命不息,学习不止,让生命焕发出她本该有的光彩!

网站编辑

QQ
南京曹鑫学明行日记
题目:行有不得,反求诸己
学经人员:曹鑫妈妈,许汉杨宝贝。

武汉石迎风学明行日记第22篇
题目: 生于忧患 死于安乐
学经日期:2018年7月28日晚上,第843天。天气:晴。
亲子共读内容:
1.《易经》泰卦和否卦;
2.《神农本草经》之《中品》第三节;
3.《诗经》小雅《鸳鸯》、《頍弁》、《车舝》、《青蝇》、《宾之初筵》;
4.《千字文》第一节;
5.《新概念英语》第65课。

学经内容:
1.《易经》系辞下传第4-9章;
2.《黄帝内经》素问《金匮真言论篇第四》、《生气通天论篇第三》。

明经:作《易》者,其有忧患乎?
《易经》六十四卦是周文王在监狱中推演出来的,其间其大儿子伯邑考被商纣王杀害并做成肉丸要求他品尝,文王只得隐忍接受。那种极其危险的时刻,深刻的忧患意识才让文王渡过难关,出狱后开启中国历史的新纪元。

行经:今天是入住新家第二天,二姐和外甥、外甥女按例来家里玩,正好赶上儿子在上网络珠心算课程。儿子带着耳机听课特别专注,完全没有关注到表妹的到来。

上完珠心算就开始读经典,外甥女一开始也挺带劲的,读了一小段就去玩了,还不停吆喝胖胖一起玩。胖胖已经习惯了每天必须读,这次没有提出要求玩,只是试探性地问了我两次能不能少读一两样。我认真地告诉他不行,就像衣服不能只穿上衣不穿裤子,吃饭一天不能只吃一顿一样,经典计划的内容都要读完。当然可以白天读,晚上跟表妹一起玩,但是你选择了白天不读,那就只能现在读。胖胖说好吧,然后努力坚持读完了。

接着还有珠心算的作业,数字描红的练习,当时表妹在看动画片,孩子想看但是忍住了,速度还相比往日更快。我表扬了孩子,你的字写得越来越棒了,有的数字比我和爸爸还写得好,真的是水滴石穿啊。孩子问我为什么是水滴石穿,我说每天坚持一点点,时间久了就有非常大的进步,铁杵磨成针也是这个意思。我们每天练习一会儿,坚持就是胜利。孩子似乎很高兴,一起收拾学习用品,然后吃了一片西瓜,接着就拿了一本书看起来了。当时姑姑也坐在沙发上看书,而且他自己本来就有睡前看书的爱好和习惯,所以特别自然惬意。

我一抬头,发现大太阳在玩手机游戏,不依不挠地把他赶到客厅之外去了。虽然他很生气,但是我绝不妥协,这是我的底线。特别是我们刚搬家并收拾停顿,有了安身处后更要努力奋斗,而不是贪图安逸。

贪图安逸就是败象,鲁迅说过,工作容易被安逸的生活所累。古人更是说过,生于忧患,死于安乐。争吵不是为了分对错,不是为了无聊找不痛快,也不是单单为了对方体谅我,一切都是为了一家人更长久的稳定与和平。