搜索

贞明之家--智慧父母7群学明行经日记楼

楼主: 东莞刘群

网站编辑

QQ
东莞刘群 发表于 2018-5-11 05:57
武汉石迎风学明行经日记第2篇:
题目:爱是最大的能力
学经人员:妈妈石迎风,宝贝曹逸晨

深圳周琴学明行经日记第1篇

题目:言善的魅力

学经人员:妈妈周琴,胡亦周,胡亦帆
学经时间:2018年4月18日晚上,第128天。
亲子共读:
1.《易经》蹇卦第三十九
2.《诗经》大雅生民有什
3.《笠翁对韵》二冬
4.新概念英语71-75(胡亦周)。
学经内容:
1.《孝经》第1节
2.《大学》第1节
3.《老子》第1-14章
4.《孙子兵法》1-3篇。

明经:道可道,非常道;名可名,非常名。无,名天地之始;有,名万物之母。故常无,欲以观其妙;常有,欲以观其徼。此两者同出而异名,同谓之玄,玄之又玄,众妙之门。

能用语言讲出的道法,不是真正的大道,大道只可意会不能言传。有中生无,无中生有, 有和无同出而异名。我们要从不同的方面,不同的视角,不同的立场,去感受,去体悟生活!

行经:君子居其室,出其言善,则千里之外应之,况其迩者乎?居其室,出其言不善,则千里之外违之,况其迩者乎?

先说胡亦周,小时候他爸爸每次辅导他的作业,就总是说他这也不会那也不会,一会要打人,一会要撕作业本。为了不再发生这样的事,从小他的作业和学习一直都是我在辅导。一直到初中。

前两天我看老师说英语试卷要家长签名。等晚饭后我就让他把试卷拿出来给我看,说了好多遍他才拿出来,然后告诉我考得不好。是一张单元测试卷。的确是错了很多,我是压住了心中的火,让他坐下来。然后一起分析问题出在哪,没考好的原因是什么。

整个过程,他都很听话。不知道或不记得的他也很愿意去查。这要是放在以前我肯定是先说一通。孩子大了更是要注意说话的方式,一句不中听的话都会影响亲子关系。真所谓,如履薄冰。有幸结识育心,我才真的是要好好修心。

前两天我和小宝下午出去玩,晚了一点回家,一进门就闻到一股香味,我就问,这是什么香啊。他说:你们回得太晚了,我肚子都饿得不行了。我做了蛋炒饭,跟妈妈做的味道差不多,只不过有的地方有点不一样. 我说哪不一样了?就是有的地方是白的。

我就笑着告诉他,今天这样已经很棒了。你以后都要像今天这样学会自己照顾自己,做到自强不息。但是最好的蛋炒饭是要每粒米饭都裹上了蛋,下次还是你奶奶炒哈!他会心的笑着看他的书去了。

再说亦帆,上周末,我们去参加读书会,眼看着天气不好,有点不想出门了,但想到这次如果不去,下次她可能更不愿意去了,所以就还是出门了,出门时已经下起了毛毛细雨,但也不妨碍我们出门。

我也带好了雨伞,在估计还有200米远就到时,突然雨下大了,我就赶紧撑起雨伞,没想到,走了不到一会,伞居然坏了,没办法用了,只好淋着雨跑到读书会现场,她一直小嘴说着,妈妈,什么叫落汤鸡啊。她的衣服淋湿了一半。但是她没有哭闹,只是有点冷。还和我一起跟读起来,但始终不愿意上去领读。

我也不去强求她,让她先潜着吧。我一直想给她找个一起参加读书会的伴,刚好在那天找到了,读书会结束后,她俩玩了好久,都舍不得分开。希望她们俩以后能在读书会同出同进,共同成长进步。

再说说他爸爸,我还是不太习惯称大太阳。不知不觉,他爸爸现在也会帮着做些家务,以前只会坐在电脑前等着饭吃。晚上吃晚饭后,碗是留给他洗的。我要陪小宝读书学习去啦。当然,这是说他在家的时候。有时辅导孩子作业,也不会说像以前那样大吼大叫的骂人啦。偶尔也会自己带着小宝玩。

网站编辑

QQ
东莞刘群 发表于 2018-5-11 05:58
深圳周琴学明行经日记第1篇

题目:言善的魅力

广州黄春燕学明行经日记第2篇

学经人员:睿哲、妈妈
学经日期:2018年4月19日(第23周+1总155天)
亲子共读:
1.《易经》损卦第四十一   益卦第四十二
2.《德育启蒙》第二节
3.《诗经》大雅:荡之什 第五节
读经方法:137读经法
学经内容:
1.《孝经》:第一节
2.《大学》:第一节
3.《老子》:第1-14章
4.《孙子兵法》:第1-3章

明经:“知彼知己者,百战不殆;不知彼知己者,一胜一负;不知彼,不知己,每战必殆。”

意思是说:在军事纷争中,既了解敌人,又了解自己,百战都不会有危险;不了解敌人而只了解自己,胜败的可能性各半;既不了解敌人,又不了解自己,那只有每战都有危险。

这是出自《孙子.谋攻》,《孙子兵法》这部著作总结了春秋以前的战争胜负的许多经验,具有相互辩证法观点,是兵家必读之书,也是世界三大兵书之一。兵书自然是作战而用,古代的兵家都要读兵书。说到作战,耳熟能详的便是三国时期的官渡之战和赤壁之战了。当然,这些都是真刀真枪,有硝烟且血淋淋的战场。

对于我们普通人,要如何学以致用?都说:商场如战场、职场如战场、考场如战场、情场如战场……可见生活中,处处皆战场。兵之术,战之略,在生活中也是随处可用。虽然我目前只读了3章,且才读了几天,但因为历史剧看得多,加上近期发生的事情,让我明白,兵家,知彼知己很重要,但心里战术也是至关重要的。

行经:我们准备在广州买房,所以近期都在看房,穗坤地产的中介人员是带我们看了户型最多的。我们一直强调学位的问题,因为本身就是为了孩子读书而选好的学校,再根据学校去挑选学位房。经过打听,目前而言学位是6年一轮换,就算是学位房,到睿哲读小学时也不一定能用。

上周我们在一个小区看了四套,有两套比较中意的,南边有套四楼的,什么都好,就是面积太小了,不适合我们,当场就否定了。北边有两套二楼和五楼的。二楼的学位明显已经占用了,因为业主的孩子今年上小学二年级,二楼是业主自己在住,而且税还没满二年。但是这些问题中介之前一直都说,没问题,没问题。今天再次去看二楼的,我们就直说出这些问题,结果中介一改往常的肯定,也说是是是,这些问题确实是要考虑。

看完二楼我们就去看五楼的,五楼户型和光线都比二楼的好,但一看就是业主买了之后从没有装修自住过的,里面很破旧了,灰尘像是积了半年之久似的。如果买五楼,要全部重新装,装修也是一笔不小的数目。不过综合考虑,还是五楼的比较适合我们,方方正正的二房,还能改小三房,比较适合我们的需求。我们让中介跟业主落实学位、价位、首付时间的问题。

中介回复:业主急用钱,想要很快就拿到钱。而且也刚好有另外一个买家想要买他的房子,首付还可以给到四成以上。我回复中介:没关系,买房卖房也都是讲究缘份的,我们不着急。中介昨天还跟我们说,我们之前看过的四楼已经卖掉了,我当时就跟大太阳说:四楼面积是这几套里面最小的,户型也不是最好的,价格却是一样的。如果说卖掉了,应该不是他们公司卖的,要么就是根本没卖掉,见我们没看上,诓我们的。

几乎我们每看一套房,他们都会说:有人要付款了。可实际这些房子都还在。虽然我们在广州买房没经验,但通过审思这些迹象,加上今天的事情更让我明白了,他们不过是想抓住我们的心里,希望尽快成交而已。

只是他忽略了,我们可是学习经典的人,岂能这么容易被他忽悠。其实中介的回复也不过是他们的一个策略而已,要真是有别的卖家给钱买了,业主也不会告诉中介,而是直接就卖了,毕竟谁给钱谁买。站在中介的角度,不管是卖家还是买家,哪方缺乏经验就从哪方入手,成交才是他们的最终目的。

不过从这件事也发现,我们看房的过程中,不管是满意与否,都应做到喜怒哀乐之未发谓之中。坚持自己从容中道的心态,不大声以色。凡事不要操之过急,正如《大学》所云:静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。买房不是小事,变则通,通则久。我们唯做好相关准备,以备万变。

人无远虑,必有近忧。凡事豫则立,不豫则废。睿哲现在才3岁多,刚上幼儿园,我们如果能尽快落实好小学学位房之事,一方面能提前为孩子上学而做好准备,一方面也可避免房价一涨再涨,迟早都要买房,晚买就不如早买。

网站编辑

QQ
东莞刘群 发表于 2018-5-11 06:01
广州黄春燕学明行经日记第2篇

学经人员:睿哲、妈妈

深圳德艳学明行经日记第1篇

题目:感恩

学经人员:妈妈、智函、智轩宝贝
学经日期:2018-4-20日  
亲子共读:
1.《易经》第四十一损卦、四十二益卦
2.《老子》第21-30章
3.《诗经》大雅 绵-思齐
学经内容:
1.《孝经》第1节
2.《大学》第1节
3.《老子》1-14章
4.《孙子兵法》1-3篇.

明经:人有善愿,天必佑之!

育儿先育己,育己先育心!学明行第一篇日记,我要特别感恩刘英老师和迎风老师一直以来的引领与鼓励!

首先特别感恩梦梦老师的引领,让我结缘育心这个正能量的平台。在刚请教材时,迎风老师和刘英老师经常问我的执行情况并引导我;自己领悟能力有限,担心跟不上,刘英老师让我慢慢适应,慢慢融入,慢慢累积,要从容中道。

那天看到迎风老师发出这次的学明行挑战内容时,想加入,但由于那几天在云南,正犹豫时,迎风老师私信并提醒我是否看到挑战内容,我说我没带书出来,前面几天可能完成不了挑战,学明行日记也不知道该怎么写,迎风老师鼓励我说只要有输出就好,不求写得有多高深,先养成习惯,并说把要读的内容全部拍照给我。于是我毫不犹豫的加入了挑战。周日晚上11点多迎风老师把近30张要读的内容拍照发给了我,让我感动不已!

感恩迎风老师的大爱,迫使我成长,不怕慢,只怕站,记录下生活的点滴也是一种收获。周一晚上回到酒店已经10点多了,趁同事去洗澡,赶紧把发给我的挑战内容读完。第二天下午回深时,利用在飞机上的时间补了QQ提高群玉英老师的《老子》课程并做了笔记,非常的受用!

很多时候不是我们笨,不是我们不行,而是心有所恐惧则不得其正,心有所忧患而不得其正,只有当一个人内心特别安定时,动起来才能有更好的效果。

刚开始读经时,因为晚上检查完作业已经很晚了,还要再读半小时经典,大太阳不是很赞成,所以每天带着孩子读有些如临深渊、如履薄冰的感觉,生怕他会说,庆幸的是他心里虽不赞成,但也没阻止。现在还偶尔会跟我们一起读,平时还会问宝贝们读完国学没有。

宝贝们也很棒,虽然有时小动作有点多有时也有情绪,但过年放假回老家我也有坚持每天带着他们读经典,不为别的,只为养成的好习惯不能轻易改变。只是现在因读书会与国学课的时间冲突了,大太阳还是坚持要先去上课,我就在网上买了一个话筒,周末在家像读书会一样,与宝贝们轮流领读。
合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土。做好生活中的每一件小事!现在我是利用上下班在车上的时间读完挑战内容做完早课笔记,晚上回到家再跟孩子们跟读读经内容。

那天跟大太阳聊到了感恩的话题,回想很多事时总能得到贵人的相助。真的是人有善愿,天必佑之。行动是最好的感恩方式,我们要时刻怀着一颗感恩的心,笃信笃行,紧跟平台,知行合一坚持在道上,育好自己的心,引领好孩子。

网站编辑

QQ
东莞刘群 发表于 2018-5-11 06:03
深圳德艳学明行经日记第1篇

题目:感恩

南京王淑琴学明行经日记第2篇

题目:无为而无不为

学经日期:2018/04/19
亲子共读:
1.《易经》说卦传;
2.《老子》31-40章;
3.《庄子》齐物论第二01;
4.《文学启蒙》57 后赤壁赋。
学经内容:
1.《孝经》第1节
2.《大学》第1节
3.《老子》1-14章
4.《孙子兵法》1-3章

明经:“是以圣人处无为之事,行不言之教。万物作焉而不辞,生而不有,为而不恃,功成而弗居。”

圣人做事都是无为的,不执著于结果,积极精进地去做;圣人做事,也是只管自己去做,而不是要求别人做,圣人像太阳,用行为去照亮别人,而不用言语制约别人;圣人从不干预万物的运作,万物因它而生,却不曾想过拥有,默默奉献也不祈求什么,功成名就也不认为是自己的功劳。

我一下想到了玉英老师,虽然没有和她交流太多,但每时每刻都在感受她的一举一动。她就像圣人一样,每天积极精进做好自己,耐心指导每一个家人成长,全力以赴地做事,却从不对家人指手划脚。

行经:托尔斯泰说过,爱孩子是老母鸡都会做的事,可是我会爱孩子吗?是不是和大多数妈妈一样,用爱绑架了孩子?对于孩子的成长,父母的任务是陪伴,高质量的陪伴。是和孩子一起成长,让孩子在阅读、交流、学习、行为等多方面成长,达到一种心与心的交融。

我很惭愧,很多方面都没有做好,特别是这两年全职在家,发心是好的,想给孩子更好的陪伴,但却没起到优质的陪伴。我的包办,让雨禾有了很多的依赖,家务活也是做的越来越少了;最近放学更是喜欢先看课外书,我也总是不停地提醒、催促她先做作业。在陪伴孩子的过程中,总免不了扮演“监督”的角色,知道那都是她自己的事,可还是去操心。

教育应该是深入灵魂的事,是影响和唤醒,父母扮演的角色更应该是个引领者,像玉英老师在平台上对家人们的引领一样,她只做好自己,行不言之教。我们要想给孩子高质量的陪伴,就把关注孩子的眼光收回来,关注自己的成长,活出让孩子钦佩的样子。

虽然,这两年自己也一直在学习,做事,却只是尽力而为,没有做到全力以赴,成长更是微乎其微,这样的自己又怎么能智慧地引领孩子呢?希望孩子走的远,就该要求自己走的更远;希望孩子攀登的高,自己就该攀登的更高。只有自己的高度有了,才能成为孩子真正的引领者,才能带着孩子飞向更远的地方。

今天突然释怀了很多事,一切都源于自己的成长太慢,跟不上孩子的步伐,不能智慧地去引导,只能强制地去干预。自己要全力以赴去做自己想做的事,对孩子行不言之教,给她真正的爱和自由。

最近早上都没有提醒雨禾要起床了,要运动了,要读经典了。她自己虽然起的晚些,但该做的也都做了,也能提前到校。从3年级下学期都是她自己去上学了,放学担心她自己回来,会到山上玩,回来做作业又很紧张,我一般都去接她。

周二她值日很晚才出校门,我就有点急,催她快点我还有转播课程呢,结果人家很淡定地说:你告诉我,我自己回去就行了。

其实,孩子已经长大了,飞不起来是因为我们不给她们机会去飞。圣人抱一为天下式,希望以后的路,坚持做好自己,多处无为之事,多行不言之教,无为而无不为成为孩子的榜样。

网站编辑

QQ
东莞刘群 发表于 2018-5-11 06:04
南京王淑琴学明行经日记第2篇

题目:无为而无不为

南昌徐燕云学明行经日记第1篇

学经日期:2018/04/20
亲子共读:
1.《易经》蒙卦第四
2.《孝经》1-6章
3.《成语接龙》第4节
学经内容:
1.《孝经》第1节
2.《大学》第1节
3.《老子》1-14章

明经:古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意。

这几句我自己的理解是想要管理好一个国家首先要把家先治理好,要想把家管理好就要把自己先调整好,自己想调整好肯定是要诚心的调整好心态。

明经:育儿先育己,育己先育心!

学明行第一篇日记,我要特别感恩刘英老师和我的好朋友美玲一直以来对我的鼓励和引领,让我结缘育心这个正能量的平台。

在刚请教材时,自己坚持的也不是很好,每天看到孩子们的一些坏习惯心里真的很着急,然后也要上班读经典的时间也没抽出来,孩子写作业也很拖拉,写到晚上10点多了,又怕孩子第二天起不来上课,就这样断断续续的读,后来我自己发现这样下去不行,我就去找美玲跟刘英老师请教。

美玲也总是很耐心的开导我,让我多到平台跟家人们交流碰撞,我想也是我该逼自己一把的时候了,现在早课我也有坚持在听,虽然还没抢麦分享过,但是我想在这么好的平台,这么多优秀家人的熏陶下我也会突破自己的。

从我接触育心经典以来现在的心态也在慢慢改变,说说孩子吧,前几天孩子们考试了,因为老大是双胞胎女孩,她们考数学老大考了91分,老二考了68分,老大一直成绩都比老二要差点,这次难得考了91分,我就表扬了老大,同时也鼓励了她,老二就低着头在哭,如果是以前的我肯定会骂她,我记得美玲就跟我说孩子打骂肯定不行,我们要多鼓励孩子,我就跟孩子说这次没考好没关系,下次我们加油考的更好,孩子点点头。

然而孩子昨天又考了数学,今天老二跑回来高高兴兴的拿卷子给我看,考了100分,老大考了82分,我就夸了下宝贝好棒,你是怎么得100分的?

她告诉我说上次没考好记得妈妈说让我加油下次考好,她就怀着这种心情这次才取得好成绩的,当然老大我也还是同时给予鼓励的,我当时真是庆幸没有跟以前一样去骂孩子,如果骂了这次结果肯定没这么好的,所以真的是育儿先育己,育己先育心。

虽然现在读经典只会读,意思还不能完全懂,但是我相信坚持下去肯定会收获更大的,我们要时刻怀着一颗感恩的心,我感恩遇见刘英老师,还有美玲引领我进育心,紧跟平台学习。

网站编辑

QQ
东莞刘群 发表于 2018-5-11 06:06
南昌徐燕云学明行经日记第1篇

深圳王飞河学明行经日记第1篇

学经人员:妈妈、刘乐妍
亲子共读:
1.《易经》八卦取象歌
2.《诗经•大雅》257桑柔
3.《黄帝内经》六节藏象论篇第九
学经内容:
1.《孝经》第1节
2.《大学》第1节
3.《老子》1-14章

明经:欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;欲正其心者, 先诚其意。

要想管理好自己的家庭和家族,先要修养自身的品性;要想修养自身的品性,先要端正自己的心思;要想端正自己的心思,先要让自己的意念真诚。

行经:最近我和大宝之间越来越多问题:她总是跟我对着干,情绪起伏无常,爱哭闹,撒娇……而我呢,常常陷入失控状态,容易生气,骂人;家里经常是哭声,骂声一阵阵,搞得鸡犬不宁。虽然事后觉知自己错了,也尝试控制自己,可是下次还是继续陷入这种死循环,实在不好受。

这种现象肯定不是正常现象,必须想办法缓解。静能生慧,让我想到了对应《大学》里的“静而后能安,安而后能虑,虑而后能得”,镇静不躁才能够心安理得;心安理得才能够思虑周详;思虑周详才能够有所收获。”

好几个晚上我趁大家都睡着时,自己去思考问题背后的原因?为什么原本乖巧懂事的大宝变得如此惹人生气,原本待孩子比较有耐性的我变得如此暴躁?经过一番冥思苦想,我找到了问题的关键。

首先说说大宝出现问题的原因:第一,我不够接纳她的情绪。二宝的到来,我陪她的时间就变得少了,大宝肯定不习惯,会表现出各种不适,企图通过胡闹,对着干来寻得我的关注和陪伴,然而我总把她当成10几岁的大孩子对待,总是跟她讲道理,讲道理不听,情绪就上来,大声轰她,或者不理睬她。

第二,不适应幼儿园生活。面对新环境,新人员,难免有诸多不适,虽然做了很多入园前准备,但是对于比较内向的乐乐来说,适应幼儿园的生活,还是需要相当长的时间的,起初每天早上都哭着说不要上学,想在家跟我玩,然而我们得让她去幼儿园,这无疑会给她增添不少情绪负担。

第三,是大太阳工作比以前忙了,陪伴她的时间就更少了。

还没生下二宝的时候,我们就商量好了,平时我尽量陪伴大宝,二宝交给大太阳,可是计划赶不上变化,晚上基本都是我带着俩娃,大太阳回到家,乐乐都快准备睡觉了,陪伴的时间就少之又少了。让大宝感觉她的世界瞬间都变了,爸爸妈妈陪她太少了,甚至会联想到,爸爸妈妈不爱我了,妈妈只爱妹妹。

而我的变化,则是由以下原因所致:第一:心思分散。心思一分为二。从前只带一个娃,能够全心全意去陪伴和感受她的,现在两个娃,心思肯定分散,况且二宝才两个多月,需要陪伴和喂养的时间就相对更多。难免会顾彼失此,偶尔焦虑难安,处理问题就变得不讲究了。

第二:精力余额不足。因为孩子是哺乳期,夜奶一两次,而且有时候孩子闹觉,晚上一两点才睡,我的睡眠质量是无法保证的。我对自己非常了解,睡不好,我的情绪就跟着不好,谁惹我了,我就急,现在乐乐就成了受害者。

第三:情绪无处宣泄。大太阳属于少语寡言的人,从前两人聊天就比较少,现在他回家晚,我要陪俩娃,彼此沟通就更加少了。我的烦恼都无法对谁诉说,越积越多就会变相用其他方式表现出来,而此时乐乐碰上了,我的情绪就直接宣泄在她身上,她又成了无辜的人。

通过以上反思和总结,我进行了自我调整,把身心修好,方能管理好家里的事务。

第一,通过写作和倾诉将情绪宣泄出来;

第二,大太阳能早下班就早下班,回家帮忙带娃。他主要带小宝,我多陪伴大宝。

第三,我自己白天多休息,保证必要的睡眠时间,《意志力》一书提到人的意志力与睡眠有关,睡眠不足严重消耗意志力,而意志力不足,人容易发脾气。

第四,对待乐乐,多换位思考,去感受她的感受,而不是跟她讲一大堆大道理。因为才3岁多的她,情绪脑还没发育成熟,她不懂如何控制情绪。当她有情绪的时候,我要多接纳她,多听她说话,或引导她说说幼儿园的生活,或试图帮她说出她的感受,多抱抱她。然后跟她用感性思维沟通,肯定她的感受,也理解她,并告诉她以后如何做会更妥当,或者征求她的建议。

比方说她需要我陪时,但一时半会抽不了身,我可以耐心地说: “你非常想妈妈陪你对吗?妈妈也好想陪你玩,但是需要你等一会。因为现在妹妹在吃奶或者妹妹在哭,她那么小,不会自己吃东西,哭了要人抱抱,你小时候也是这样的,因为什么都不会做,妈妈全心全意照顾你,现在妈妈陪你的时间是少了些,可是妈妈依然非常爱你,妈妈给你的爱是独一无二的。”亲测有效。

欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;欲正其心者, 先诚其意。要想管理好家庭事务,确实需要先修炼好自己的身心。

网站编辑

QQ
东莞刘群 发表于 2018-5-11 06:07
深圳王飞河学明行经日记第1篇

学经人员:妈妈、刘乐妍

曹鑫学明行经日记第1篇

题目:修身正心

学经人员:妈妈曹鑫和阳阳宝贝
学经日期:2018年4月19日读经人员:
亲子共读:
1.《易经》;
2.《孟子》;
3.《笠翁对韵》。
学经内容:
1.《孝经》第1节;
2.《大学》第1节;
3.《老子》1-14章;
4.《孙子兵法》1-3章。

今天是我第一次正儿八经的来写学明行日记,我想把这个心情也给一并记录下来,希望这是一个新的开始,也希望我的学明行日记就此能坚持下来。

读经这么久了也不是不曾写过日记,也写过,但不敢示人,因为心里有很多顾虑,偶尔写了也是做为自己的心情花絮,而这次还是感觉有着非常大的压力,几天前淑琴姐就在群里说要分享日记了,有出来的没?

于是一个声音告诉自己必须要写了不能再拖了,可是另一个声音在问自己,写什么呢?好像都不太懂啊,不太懂都没有明了怎么行呢?怎么写呢?我就在读经典的时候结合自己最近的生活,一边读一边慢慢明然后再行到生活中,好像还真的有东西可写了,我的处女作啊,写处女作时的心情不怕献丑,以后读了不知道自己会不会笑一笑,可这就是最真的东西,最真的就是最美的。

明经:所谓修身在正其心者:身有所忿懥,则不得其正;有所恐惧,则不得其正;有所好乐,则不得其正;有所忧患,则不得其正。心不在焉,视而不见,听而不闻,食而不知其味。此谓修身在正其心。

之所以说修养自身的品性要先端正自己的心思,是因为心有愤怒就不能够端正;心有恐惧就不能够端正;心有喜欢就不能够端正;心有忧虑就不能够端正。心思不端正就像心不在自己身上一样:虽然在看,但却像没有看见一样;虽然在听,但却像没有听见一样;虽然在吃东西,但却一点也不知道是什么滋味。所以说,要修养自身的品性必须要先端正自己的心思。

行经:我觉得这好似就是我生活的真实写照啊,吃饭的时候不是在享受美食,心都跑到别处去了,从春节后自己的生活过的不是那么如意,我都觉得心里一直挺纠结的。

阳阳处于小升初的关键期,自己的小家还有娘家这个大家的一些烦琐事,每天做的事情又好似好多不是我想做的,一些不如意的事情总捆绑着揪着自己的内心,每天好似都有很多事情要做,每天都好似事情做不如我意,一直在和时间赛跑。

周一到周五如此,周末也是,心情好似一刻就没有放松过,神经一直绷的紧紧的,就这样还总感觉事情 做的不是自己想要的样子,总和自己的预想有出入,就这样的过着每天心有忿懥,心有恐惧,心有忧患,心有忧虑,这样的心情直接导致的一个结果,身体好似也没有完全舒服过。

从年后过来身体不是这不舒服就是那不舒服,这次的脸部过敏到现在都二十来天了还没有完全好,且不说美丑吧就那痛痒难耐而又不能去抓的感觉都让我无比的忿懥,寝食不安,食而不知其味,每天像机器人一样做着几点要做几点时的事情。

前天的早上和我家的大太阳狠狠吵了一架,当然大太阳从不和我吵架,更确切的说是我狠狠的发泄了一番,我一边哭着一边诉说着,大太阳一边安慰着一边分析着,不知我闹腾了多长时间,这还好似把心里的委屈,难过,愤怒,恐惧,忧虑都倒出来了一般,后来我竟然平静了,后来我们竟然找到了解决的办法。

这两天也许是在中药的疗效下,也许是端正了自己的心思下脸部真的走向了好转,又红又发烧的肿胀的脸终于慢慢恢复原形了,内心也平静了很多。我又用这种不能忿懥,不能忧患,不能恐惧的平静的心情去面对生活,发现以前让我心烦意乱不能接受的事情也能坦然正常的进行了。

今天早上阳阳起床后发现他还有一项作业没有完成,他的生活力课程,这可不是花几分钟的时间能完成的,有好几页呢,这在以前感觉立马就会上火,上学的早上那时间就像在打仗,今天出现这种情况后告诉自己别乱了心情,平静面对,大不了就迟到呗,让孩子自己承担结果。

我平静地做着自己的事情,等我把自己的事情做完阳阳的事情也做的差不多了,后来他告诉我今天没有时间了,他就和爸爸商量了下没有锻炼身体。

是啊,也没有大的影响啊,如果心有忿懥呢?那结果又是完全不同的画面。就如同玉英老师所说,生活需要种种体验,不可能总是一马平川,不然太过苍白,以后的每一天要先好好的正我心,再行我事。

网站编辑

QQ
东莞刘群 发表于 2018-5-11 06:09
曹鑫学明行经日记第1篇

题目:修身正心

农康乐学明行经日记第1篇

亲子共读:
1.《易经》蒙卦第四,
2.《中庸》第1节
3.《少年儿童诗词启蒙》第4节。
学经内容:
1.《孝经》第1节
2.《大学》第1节
3.《老子》1-14章

明经:匪我求童蒙,童蒙求我。

从生活和学习中,让孩子明白什么是他自己该做的,而且能自觉完成。而不是我们大人追着他去做。

行经:大宝今年11岁,读三年级了,不爱学习,做事拖拉,总想看电视玩游戏。每天的家庭作业都要家长检查签名,但是每次都是我追着他来签的,让他感觉是我要完成他给我的任务似的。

上回在群里看到周晓芳老师分享的育儿经验里就有一条说到,对于这样的孩子就让他承担拖拉的后果。那天晚上我故意不找他签名,第二天果然被老师批评了,回来后他自己主动找我帮他检查作业签名了。

他的语文成绩特别不好,每次丢分都在作文上,虽然自己知道要想提高写作水平就要读经典,多阅读课外书籍,但是他每次都是前面答应后面又不干了。加上大太阳又不同意他跟我们读,所以到现在都三个月了,他读的经典都没有小宝读得多。

小宝今年6岁了,读小班,可是很奇怪,她在学校就很少说话,老师和同学说她性格内向,但是在家里她却可以从早说到晚,自己一个人可以自言自语,自唱自跳,家里人都嫌她话多。

她几乎每天早上上学都迟到,早上起来为穿衣服洗漱都要哭一场,我的性格又比较急,看她慢吞吞的,所有的事帮她做了。

到学校即使知道自己迟到了也不着急,很淡定的走进教室。对于两个孩子的教育问题,我有问过我的指导老师迎风老师,她让我带孩子去参加读书会,让他们找到榜样的力量来学习。

我本来想带他们去靖江那里参加,但是跟大太阳商量,二话没说就拒绝了,自己的能力又影响不了他们。

现在自己只能在平台上坚持学习,小宝每天看到我读经典时,也会跑过来跟读,没几句又跑去跟她老爸看手机了。但是她读过的内容都很快能背下来,真希望他们能系统的把经典学起来。

这是我学明行第一篇日记,考虑了几天才勇敢跟迎风老师说我参加挑战群。可是这几天看到姐妹们分享的如此高能量日记时,自己很想打退堂鼓,又想到刘英老师说的:怕个屁啊!所以就斗胆写上来了,姐妹们别见笑哈!

网站编辑

QQ
东莞刘群 发表于 2018-5-11 06:10
农康乐学明行经日记第1篇

深圳彭燕玲学明行经日记第1篇

学经人员:妈妈 儿子
学经时间:2018/04/20(第92周+5)
亲子共读:
1.《易经》复习家人卦三十七和睽卦三十八;
2.《黄帝内经》灵枢 官针第七 法星;
3.《孙子兵法》九地篇第十一之一;
4.《唐诗三百首》之七言绝句301-320;
读经方法:147
学经内容:
1.《孝经》第1节
2.《大学》第1节
3.《老子》1-14章

明经:乾:元、亨、利、贞。

“元”一元复始,万象更新。“元”是“首先”的意思,“元”也通“源”。引义为善长,为春。“亨”代表发展。引义为嘉会,为夏。“利”利者,义之和也。引义为义和,为秋。“贞”就是坚持。“贞”也通“真”。引义为干事,为冬。在人事上,“元亨利贞”分别代表仁、礼、义、智。具有万物创始的伟大天圆,亨通顺利的成长,祥和有益前进,贞正坚固。

方向不对,努力白费,方向选对,终生相随。

读经这么久我也是第一次写日记,借着这次的挑战我也来了一次突破,希望自己能被一群这么有正能量并有高能量的姐妹们牵着走得更远。

行经:2016年5月的一个双休日,在家陪着五岁多的儿子。平时我上班他上幼儿园,休息日就想带他去外面学点什么或去哪玩呢?

正在想着这问题,突然看到刘英老师在小区群里发消息,大概意思是:如周日有空又想带上孩子边学边玩,就来参加我们每周日九点半到十一点在海滨广场如期举行读书会的消息,就这样我慒慒懂懂地带着儿子来到了海滨广场,第一次参加读书会并开始与育心结下了缘。在这感恩刘英老师一直以来对我耐心引领与帮助,让我在混混俗世里发现这一中华瑰宝。

那时并不知道育心经典是什么组织,只知道它能让我在周末休息的时候带儿子去学习,就这样一家三口首次参加了育心为孩子庆祝六一儿童节举办的惠州大地游学。

回来后刘英老师就教我下载YY频道听早课,在里面听到很多有意义的话语:比如自己不动,鞭打也没用;我们要每天捡鸡蛋而不是捡鸡屎;还有温水煮青蛙等等,最为深刻的是:鸡蛋自破是有生命力的小鸡,被破是桌上食物。对于在农村长大的我来说,这些生动的事例太通俗易懂了,却没深入想到这些有意义的话语。

经过一周时间的早课,知道了早课内容包括:周一早上是各家庭教育讲座精彩回放;周二是玉英老师雷打不动的《易经》讲座;周三、四是其他老师的《道德经》和《大学》、《中庸》等课程;周五是《黄帝内经》的养生课程;周六也是高能量的育儿经验分享,越听越喜欢这个频道,因为我要上班,刘英老师就把育心的入门资料发给我慢慢了解。

当我看完这些内容我就想请经典回家了,和家里的大太阳商量,因为他没看材料不了解,当然是遭到了他的反对。这时刘英老师就安慰我说先做好自己,慢慢来吧。这样自己只能坚持每天听早课,有空时再在群里慢慢地吸收高能量的课程和经验。

快放暑假了,又没人帮我们带小孩,总不能让小孩天天玩吧。心里又不免想请经典回来让他在暑假期间开始好好学起来,也好再趁假期熏陶一下。结果我不顾大太阳的反对,在七月初就自己掏钱请了教材回家,开始了我们的经典之旅。

任何事业的成功都无法弥补孩子教育的失败。孩子的陪伴和教育都会有有效期,而我要上班,并没多余的时间有效陪伴孩子,每天我们反复其道,七日来复地坚持花半小时一齐读国学,即可以陪伴孩子,大家又学到知识,长智慧。读国学不怕慢,就怕站,我们一定会紧紧跟随着大部队,相约十年,相伴一生。

网站编辑

QQ
东莞刘群 发表于 2018-5-11 06:11
深圳彭燕玲学明行经日记第1篇

学经人员:妈妈 儿子

李瑞娟学明行经日记第1篇

学经人员:妈妈和刘伊诺
学经日期:2018/4/20
亲子共读:
1.《易经》系辞下传4-5章;
2.《诗经》小雅165-167;
3.《唐诗三百首》五言古诗6-10;
学经内容:
1.《孝经》第一节
2.《大学》第一节
3.《老子》1-14章
4.《孙子兵法》第一篇

明经:“上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。居善地,心善渊,与善仁,言善信,正善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无尤。”

水低洼而谦虚,柔弱却坚强。我们做人要像水一样,自己的作用很大能力很强,但却不与任何人计较得失。在工作生活中,多做事,不抱怨,肯定能迎来好的人际关系。

行经:这是我加入挑战群的第一周,在这里要特别感谢刘英老师和淑琴姐,她们一再强调,让我赶紧加入进来。再不行动,就要落后大家一大截了,事实也是如此。当我加入进来,真的慢下来读经典的时候,发现果然能平静我浮躁的内心。而且原来一直说读不懂的经典,现在也能多多少少悟出来一点自己的心得。

感谢老祖宗给我们传下来的智慧。前两天听刘英老师分享自己家宝贝的成长,我真的是羡慕啊。刘英老师用自己的智慧,教育出两个自强不息,热爱生活的小天使。想想我自己,二宝现在2个多月,大宝6岁,现在更多的精力放在了小的身上。

突然意识到,自己也竟然想不起来大宝是从什么时候开始自己读经而不需要妈妈的陪伴,自己已经可以自己洗澡洗头而不需要我的帮助。而我平时看到的都是孩子写作业时的磨磨唧唧,读故事时的错字,还有扫不干净的地……想想真的是羞愧。

平时自己一直在想,为什么别人家的孩子这么开朗,而自己家的却这么内向不自信。反求诸己才发现,一切都是自己的问题。现在我发觉自己是特别幸运的,能在贞明这个大家庭学习成长。妈妈好好学习,孩子才能健康成长,天天向上。育儿先育己,育己先育心。让国学经典真正的滋养内心。跟着贞明的姐妹们一起,一路同行,携手一生。