搜索

贞明之家--智慧父母7群学明行经日记楼

楼主: 东莞刘群

网站编辑

QQ
东莞刘群 发表于 2018-7-23 22:00
谢德艳学明行日记第5篇  
题目:蒙以“养”正,而不是“规”正!
学经人员:妈妈、智函、智轩宝贝

杨燕学明行经第五篇
题目:改正孩子的心
学经人员:杨燕
学经日期:2018年5月20日
学经内容:
1.孝经:第二节
2.大学:第二节
3.老子:第55-66章
4.孙子兵法:第11章

明经:凡事豫则立,不豫则废。言前定,则不跲;事前定,则不困;行前定,则不疚;道前定,则不穷。

意思是:无论你要做什么事情,一定要先考虑好再做,要不就会失败,说话之前也是要先想好怎么说,做大事情的时候也要先计划好到时候才不会有困难,告诉我们成功是留给有准备的人,所以我们无论在做什么事之前,都要事先有准备,要为成功而努力。

行经:这段时间一菲和子睿读经总是不在状态,前段时间已经养成了中午放学吃完午饭读一样,下午放学回来读两样再写作业的,最近中午放学后一菲就迫不及待的拿手机玩抖音,本来这部手机是让她用来完成网上作业的。

每次作业完成后就偷偷的玩会抖音,怕我听到声音,把声音调成静音,我则认为她一直在写作业,有时时间长了走过去她会马上关掉手机对我笑笑,也为此说了她几次,她则说:我们班好多同学都玩抖音,我在抖音视频上学了好多技能,比如说叠衣服,做手工折纸之类的。

我说:那也没见你帮妈妈叠衣服啊!她笑而不语,对她说了玩手机对眼睛不好,还影响学习,子睿呢一看到姐姐玩手机,他就拿我手机玩,最近迷上了玩微信小程序上的小游戏,密码我也设置了,也不知他怎么就给我打开了,也怪我设置的太简单一下就被他破解了。

早上趁三个宝贝还没睡醒,起来开始准备参加读书会的用品,准备的差不多了收到了大太阳发的信息说快要到家了,大太阳上周回老家了,刚好回去了一周,心想要到下午到家,没想到上午就到了,他没带家里钥匙,只能等着他回来,结果时间上跟不上读书会了,三个宝贝看到爸爸说这说那聊不完的话,好像很长时间不见一样,结果拖的太晚了就放弃读书会了,真有点不舍,已经习惯了每周的读书会,整个上午心里都是很失落的,看的出来一菲和子睿也有点不习惯。

晚上又找一菲谈了话,关于玩手机抖音的,跟她说了你是家里的老大,是姐姐,要给弟弟妹妹做好榜样,妈妈相信你能改掉这个不好的习惯,她也答应了以后不玩了,希望这次能做到。

网站编辑

QQ
杨燕学明行经第五篇
题目:改正孩子的心
学经人员:杨燕

深圳唐春花学明行经日记第四篇:
题目:接受本来的自己
学经人员:唐春花
学经内容:
1.        《孝经》第2节
2.        《大学》第2节
3.        《老子》55-66章
4.        《孙子兵法》11篇

明经:“敬其父则子悦,敬其兄则弟悦,敬其君则臣悦,敬一人而千万人悦。所敬者寡,而悦者众,此之谓要道也。”

能恭敬他人的父亲,那他的儿女,一定是很喜悦的。恭敬他人的兄长,那他的弟弟一定很喜悦。恭敬他人的领导,那他的部下和老百姓,也是很喜悦的。这一个敬字,只是敬一个人,而喜悦的人,何止千万人呢?这不就是最关键的大道吗!

礼的本质,就是一个敬字。所敬者,只是父、兄、领导,而喜悦的却是子弟、部下和大多数的人。何乐而不为?

行经: 公司两月前新招的一位女同事,在5.12(我要爱),很高调的请同事吃饭,来了一个很劲爆的消息,公布跟公司的某某恋爱了。其实她是一位妈妈,我们一直都不知道她是离异单身。她自己的精神状态和生活方式都非常的积极向上。讲心理话,我非常的佩服她。她能正视自己的现状,曾跟公司的某某坦诚自己的离异,于是有了红娘,在短短的时间里再次拥有幸福的开端。

小虎在读书会,上台不认真读,于是我替他读,如果是在之前,我会觉得丢人,现在不会。读书会上的姐妹们,看小虎读书动作多,很关心的向我了解情况,我也很坦诚的告诉她们小虎有点多动症。

公司的同事也向我讲她在学校开家长会,听培训课的心得。讲到一切的根源在于家庭,在于安全感。一个人只有心安了,才能静下心做事;小孩只有足够的安全感,才能全心全意的玩耍和学习。

公司的人都知道,小虎整个幼儿园三年,我全都是晚托的,经常是七八点才去接他。暑假也是上的暑假班。入园的初衷也不纯,当时小虎的爷爷癌症,没人带,才匆忙入的园。

前几天写字,小虎让我挡住其它暂时还没有写的字,后来他在写的死字的时候,才跟我说,我就是不想看到这个字,才让你挡住的。我不知道这个是不是跟他爷爷的离逝有关。临终时,小虎是在现场的,当时还哭了,那时他三岁半。

去年的一个晚上,小虎跟我说,他上科学课,老师放了一个视频,他很害怕。我问他是什么,他不肯说,让我去问老师。后来了解到,放的是《爷爷变成了幽灵》。

客人的QC也知道我的情况,还向我推荐注意力训练的老师,也将他的上课心得告诉我,将一些好的文章推荐给我,说不要太注重小孩的成本,只要不考每一,不考最后一名就可以了。教我如何向老板抗议,如果不是他,估计船务工作不会这么快转手出去。想到六月能彻底摆脱,专心跟单,我身心倍感轻松。

正视自己,直面问题,一切将迎刃面解!

附上小虎的一张进步奖的照片,允许偏科,一定可以以点带面的进步!(一个小小的奖状用六颗磁石吸上墙板上,足见他对这个奖状的重视。)

网站编辑

QQ
深圳唐春花学明行经日记第四篇:
题目:接受本来的自己
学经人员:唐春花

龙玉琴学明行经日记第5篇:
题目:亲子伴阅,其乐无穷
学经人员:龙玉琴、吴欣纯
亲子共读内容:
1.《易经》无妄卦第25、大畜卦第26
2.《老子》第71-81章
3.《唐诗三百首》第67-70首
学经内容:
1.《孝经》第2节
2.《大学》第2节
3.《老子》55-66章
4.《孙子兵法》11篇
明经:五色令人目盲,五音令人耳聋,五味令人口爽,驰骋畋猎令人心发狂,难得之货令人行妨。是以圣人为腹不为目,故去彼取此。

缤纷的色彩,使人眼花缭乱;嘈杂的音调,使人听觉失灵;丰盛的食物,使人舌不知味;纵情狩猎,使人心情放荡发狂;稀有的物品,使人行为不轨。因此,圣人但求吃饱肚子而不追逐声色之娱,所以摒弃物欲的诱惑保持安定知足的生活方式。

这段话让我想起那句“多则惑少则得”,在这个物欲横流的世界里,选择和诱惑太多了,很容易让人乱了心智。比如说女生的衣柜永远都少一件衣服;各种风格的音乐和歌曲,以及各种心灵鸡汤;琳琅满目的垃圾食品麻痹了人们的味觉……因此,特别需要“断离舍”的意识,和回归大道至简的心态。

行经:最近孩子班上兴起了一轮“阅读风暴”,老师要求家委给班级统一订购书籍,还包括家长的《正面管教》。下载伴阅APP统一进行打卡闯关,每天要求孩子们在学习群朗诵,老师深夜还上来一一批阅,真是非常之用心啊!

一开始很多孩子敷衍了事,发几十秒的语音就算完成任务,老师什么也没说,只是把那些读书认真的同学,点名表扬了一番,很快地,局面发生了变化,整个气氛立马呈现出空前的繁荣了。现在一个星期过去了,感觉孩子读书越来越有状态了,不但朗诵得绘声绘色,慢慢地还能融入自己的情感,能用不同的语气语调进行角色转换。同时还有阅读闯关测试,读书就马虎不得喽。如果正确率达不到80%,就会闯关失败!

家长亦是如此,每一篇章都有闯关测试,所以必须精读细读,才能从容地答题呀!有了这种意识,我现在看书也不会草草了事,孩子们在“明争暗斗”,家长也一样,排行榜上都有显示,正确率和进度一目了然,你不得不去认真对待。慢慢发现,这样的读书方式不失为一种进步啊!

真的很感恩老师的用心,亲子同步阅读,为班级阅读活动开启了华美的篇章。真的应了平台上那句:“一个人走得快,一行人走得远。”相信以后会越来越好!

网站编辑

QQ
东莞刘群 发表于 2018-7-23 22:01
龙玉琴学明行经日记第5篇:
题目:亲子伴阅,其乐无穷
学经人员:龙玉琴、吴欣纯

周琴学明行经日记
学经人员:妈妈周琴,胡亦周,胡亦帆
学经日期:2018年5月16日
亲子共读内容:
1.《易经》困卦第四十七,井卦第四十八
2.《诗经》大雅荡之什255荡,256抑
3.《笠翁对韵》六鱼
4.《新概念英语》89,91,93

学经内容:
1.《孝经》第2节
2.《大学》第2节
3.《老子》第55-66章
4.《孙子兵法》第11篇。

明经:夫百病者,多以旦慧,昼安,夕加,夜甚,何也?岐伯曰:四时之气使然。”

意思是:许多病人多在早晨病情减轻而神志清爽,白昼较安静,傍晚病势渐渐加重,夜间病势最盛,这是什么道理呢?岐伯说:这是由于四时气候的不同变化而造成的。

以一昼夜来分四时,早晨就像春天,中午就像夏天,傍晚就像秋天,半夜就像冬天。人体早晨阳气生发,邪气衰退,所以病人感到神志清爽;中午人的阳气隆盛,正气能胜邪气,所以病人较安静;傍晚人的阳气就开始收敛,邪气就会逐渐嚣张,所以病情加重;半夜人的阳气闭藏于内,只有邪气处于身形,所以疾病就甚重。

行经:飘风不终朝,骤雨不终日。

生活中的狂风暴雨,透支了我们的身体,不能持久。经典给了我们正确的思维,正确的行动,安身立命的大智慧。简单易操作,易坚持的事我们才能持之以恒的长期做下去。

这周胡亦周在读完经典之余都会阅读一篇英文短文。我让他先查出自己不认识的单词,再试着去读一下,理解短文的内容。

刚开始他有点不乐意,查的时候也没耐心,喜欢用电子字典,我也教他慢慢试着用牛津字典去查,这几天我看他也慢慢接受,做这个训练其实主要是想培养他的英语阅读兴趣和增加他的词汇量。

现在每天都会阅读,有时候他也会说,妈妈,今天能不能不读啊?我说当然不行了,咱们读了还是有效果的,你看看,你不是现在学会了很多短语和单词吗,我以前也有很多不知道,我读后我也学到了很多,我觉得很开心啊。难道你不开心吗?

“一懒毁所有”。他知道这是他们老师也说过的话,也能体会这其中的利害。所以现在也能坚持。我心理暗暗高兴,以前很担心英语会拖他的后腿,现在如果能这样坚持下去,我想问题能够迎刃而解。

网站编辑

QQ
东莞刘群 发表于 2018-7-23 22:01
周琴学明行经日记
学经日期:2018年5月16日

深圳王群学明行经日记第六篇:
题目:知者不言,言者不知
学经人员:王群、王家宝
亲子共读内容:
1.《易经》革卦,鼎卦;
2.《诗经•小雅》鹿鸣之什(02);
3.《黄帝内经•素问》阴阳离合论篇第六;
4.《千字文》第二节;
5.《新概念英语》21,23。

学经内容:
1.《孝经》第2节;
2.《大学》第2节;
3.《中庸》第五节;
4.《老子》55-66章;
5.《孙子兵法》11篇

明经:知者不言,言者不知。我理解为“知”通“智”,智慧的人不多说,多说的人不智慧。读到这句也让我想到“多言数穷,不如守中。”话说言多必失,说的多不如做的多,知行合一,与平台的学明行一致。

行经:又一个周末来临,也迎来一个520。虽然这周忙的身体疲惫,但是读书会照常进行。我明白孩子的教育不能等,不管如何,我在我就要尽力给到孩子一种读书的氛围。

这周陪伴他的时间太少,还有那么几天没有陪他读经,没有我在身边宝儿能主动读经的时候很少。但倒是很有意识的打电话告诉我作业做的程度,有时不知道怎么做要等我回家才能问我,也着实为难宝了。

记得有次回来早点他一人在家,隔着天窗跟对面楼宇的一个小朋友交流起来,孩子交朋友多简单,住在城里的孩子隔着天窗你一句我一句的对流。一个娃在家确实孤单了,有了读书会的好去处,怎么可以错过呢!

今天上完珠心算课晚上回来做作业时,我看了他做作业,当中我看错算错了题,我就提醒宝再算算是不是错了(不过后来是我看错了。)宝就说了句让我不说话,说我就不做了。

这个时候我意识到了他对这个还挺专心的,老师说他上课也挺专心都有听进去,以前我总是发现他做什么都不专心,老开小差,但是这个珠心算还挺专心,眼脑手在并用了,这个读经典眼脑手做的还不好,时常手就去开小差了。

让我别说话我立马也意识到我打扰他了,是的,孩子在独立思考是专心做任何一件事时,我们都不要去打扰他,就算是玩玩具还要继续,我们也要事先跟孩子约定,确定好多长时间就不再玩了,而确实是有重要事情要去做,要不就绝不要去打扰他。

有时偶尔不免唠叨一下,意在提醒孩子,有的话说多了孩子就知道我们要说什么了,他就会说知道了,这时我们就要守中。所谓的言传不如身教,一个听我说跟我做的孩子游戏,大家都会发现孩子的视觉看到的影响到他们的行为。作为为人母的我,只能做好我自己,才能希望引领引导好孩子更好的成长。

520的日子里陪宝一起读经典,长智慧,我们一起感受爱。

网站编辑

QQ
东莞刘群 发表于 2018-5-11 05:57
武汉石迎风学明行经日记第2篇:
题目:爱是最大的能力
学经人员:妈妈石迎风,宝贝曹逸晨

江西永修李萍学明行第五篇日记
学经人员:妈妈、臻臻
学经日期:2018年5月21日

亲子共读内容:
1.        《易经》屯卦、蒙卦
2.《神农本草经》上品第三节
3.《诗经》谷风
学经内容:
1.        《易经》屯卦、蒙卦
2.        《孝经》第2节
3.        《大学》第二节
4.        《老子》55-66章
5.        《孙子兵法》第11节

明经:夫轻诺必寡信,多易必多难。是以圣人犹难之,故终无难矣。那些轻易发出诺言的,必定很少能够兑现的,把事情看得太容易,势必遭受很多困难。因此,有道的圣人总是看重困难,所以就终于没有困难了。

要想有所作为,就必须采取顺应自然的态度,必须以平静的思想和行为对待生活。做任何事情都是从小到大,由少到多,由易到难的。

行经:贞明晚读频道的六一节目,我们也抢了名额,上周孩子们都各自在家中练习,周六五个孩子顶着烈日在认真的录制舞蹈《马兰谣》,(最大的六岁,最小的三岁),为了能有较好的效果,换了三个不同的场景,跳了三次,虽然又累又晒,没一个孩子中途退场的,都尽量的把舞姿舒展的优美。我们没有专业的摄像机,就用手机拍摄,后期没有人会制作,就自己试着剪辑,节目不一定被选中,但是我们努力了,孩子和我们都积极的参与其中,收获了团结协作,这次不行,并不代表以后不行,成功就是一次次的失败,相信永修亲子读书会的节目终有一天会上贞明的节目单!

网站编辑

QQ
东莞刘群 发表于 2018-7-23 22:03
江西永修李萍学明行第五篇日记
学经人员:妈妈、臻臻

袁文君学明行日记第六篇
题目:《做最好的自己,行好孝道》
学经人员:袁文君

学经内容:
1.《孝经》7-11章
2.《大学》2
3.《老子》55-62章
4.《孙子兵法》9-10章

明经:《孝经》有云:夫孝,始于事亲,中于事君,终于立身。

行孝,最初是从侍奉父母及亲人开始,然后效力于国君,最终建功立业,功成名就。小孝孝亲,中孝孝国,大孝孝天下。修身齐家治国平天下从行孝开始。

行经:我亲爱的奶奶与世长辞,周末我匆匆赶回家参加她的葬礼。回到家见到了所有的亲属,有喜有悲,为奶奶的过世无比悲伤,但是又为见到所有的亲人感到欢喜,大家真的不知道多久没这么团圆过了。

趁这个机会,我加了所有弟弟妹妹的微信,我是奶奶的长孙女,我发愿我要努力引领好弟弟妹妹,让我们及我们的后人成为奶奶的荣耀。

我推荐了贞明国学公众号给所有的弟弟妹妹,并分享了我自己学习的收获,为未来的引领走出了第一步。

奶奶生两儿五女,一生勤俭朴素,省吃俭用,早出晚归,家庭和顺,惠及近邻,积善积德,享年八十四,寿终正寝。家里这种白喜事流程非常复杂,全部靠亲朋好友团队作业,参加奶奶葬礼的人很多,我强烈感受到大家庭的温暖。

奶奶的性格很开朗,在生时她很喜欢去别人家串门,喜欢跟别人开玩笑,喜欢跟别人聊天,奶奶有个习惯——每天晚上去邻居家里看电视,不管春夏秋冬总爱出门,今天东家走走,明天西家走走,睡觉时才回家。

几十年如一日,家里有好吃的她总是会拿出去给村子里其他的老人和小孩一起分享,人缘特别好。自从她生病后,村里的老人和小孩知道奶奶行动不方便,大家自发的来她床边陪她。

记得我上次回家看她的时候,晚上她房间坐了一屋子人,有老有少,还有邻居家的狗,都陪在奶奶身边,当时奶奶已经不能说话,他们照样陪伴,一连几个月,直到奶奶最后离去。每每想到那个场景,我控制不住感动的泪水,奶奶真的很幸福!

奶奶喜欢热闹,我姑姑和我奶奶本家那边的亲人分别请了两个艺术团为奶奶唱了两晚的戏,中间也有哭丧的环节,哭丧文词感人肺腑,其他节目也很精彩,亲人对奶奶的爱演绎的淋漓精致,村子里所有的人都来观赏了,其乐融融!

由于我赶回老家太晚,我只能在奶奶棺木旁守夜一晚,心里很惭愧。在守夜的晚上,我被一个人深深感动了,那就是我奶奶的亲弟弟——哑巴舅爷爷,他不能说话是后天生病治疗不当引起,他一生很艰苦,孤独一人,没有结婚生子,但是他很聪明,也写了一手好字,但愿他来生幸福美满。

由于习俗问题,家里人在奶奶出殡前不能洗澡,也不洗衣服,尽量少用水,我这位舅爷爷忍着炎热在奶奶灵房守了整整四晚,即便家人劝他休息一晚,他都拒绝了。他这份对姐姐的真爱,感动了我们所有的人。

在奶奶出殡日,我引领所有姑姑和弟弟妹妹们,念了南无阿弥陀佛和南无大愿地藏菩萨佛号合108遍及回向文,晚上我独自跪在爷爷家神龛前诵读完了《地藏经》12卷,读完到深夜12:30多了,诵读两个多小时,为奶奶超度。其实我不懂,也不知道是否做的合规矩,但是这是我想到能为奶奶做的唯一一件事,感恩天地护佑,感谢所有送奶奶的亲人,感恩所有送祝福给她的朋友,相信奶奶昨天走的很安详!

苟日新,日日新,又日新!与家人共勉之!

网站编辑

QQ
东莞刘群 发表于 2018-7-23 22:03
袁文君学明行日记第六篇
题目:《做最好的自己,行好孝道》
学经人员:袁文君

武汉石迎风学明行经日记
题目:爱是无价的
学经人员:妈妈石迎风,宝贝曹逸晨。
学经日期:2018年5月21日晚上,第800天。
亲子共读:
1.《易经》坤卦
2.《神农本草经》之《上品》第五节
3.《诗经》小雅《巧言》、《何人斯》、《巷伯》
4.《大易诗》

学经内容:
1.《孝经》第3节
2.《大学》第3节
3.《老子》第67-81章
4.《孙子兵法》第12-13篇

明经:有德此有人,有人此有土,有土此有财,有财此有用。
德者本也,财者末也。德就是带着一群人一心一意走向幸福的大有人生(德字右边上半部分的十四,就是易经中第十四卦——大有卦)。

当我们能带着大家幸福时,就自然会有越来越多地人跟随。有了人,资源才能被利用起来。大家一起创造出各种财富,并最终用到我们这些人身上,帮助我们活得更幸福。要想成为大人物,唯有立徳行德。利益的人越多,德行就越厚。我们想让自己的孩子成为家庭里的大人物吗?

行经:最近有个沸沸扬扬的节日520,没有哪个女性不渴望自己的另一半给自己一个大大的红包。红包越大,心里不自觉地越开心。红包大的,骄傲地晒着;红包小的,感觉都不好意思让人看见了。

5月20日,最标准的数字其实是5.20,但是很多人都不好意思打出5.20,更没有人敢晒出5.20。今年没有看到朋友圈晒5.20,除了我自己。

这是一个拜金的时代!而拜金的背后,是一种焦虑和恐慌,一种没有着落的安全感缺失。这更是一个缺爱的时代!好像除了钱,我们没有比这更好的东西了。如果连钱都拿不出来,就真的什么都掏不出来了。

而我,因为负责读书会音响设备的保管,5月20日就是我最需要关爱的日子。没有太阳开车送我,我很难带着孩子和大音响准时抵达读书会现场。不巧的是,这一天下起了大暴雨,雨点打在玻璃上,仿佛能听见冰雹的声音。

更幸运的是,我的老同学说参加完读书会一起去吃烧烤,太阳不接我,我就玩不转了。于是,太阳答应送我去读书会,并一起去吃烧烤。期间还等待我们两个多小时。

读书会的家人们也让我特别震撼,九个家庭冒着暴雨赶来了,一起诵读《大学》,一起合唱《跪羊图》,唱完了忍不住自己给自己鼓掌。

孩子们也因为暴雨,没有走出亭子,安安心心地呆在垫子上边玩边听……

因为承担,因为想付出更多,所以需要更多的助力,助力就来了。
助力不就是对方不自觉的爱吗?付出就是收获,一个爱的循环让我们身边充满爱。

家人们一起读《大学》。
家长一起合唱《跪羊图》。
特殊的日子里,孩子表达对父母的爱。

吃完午饭回家后,我给太阳连发了三个红包,5.20、13.14、33.44。
爱,谁都给得起,因为它不需要太多金钱。爱,它又是无价的,因为这是我们夫妻同舟无论贫穷疾病的决心和勇气。

有形的是血液,无形的是爱。有形的靠五谷滋养,无形的需要用圣贤智慧来化育。让我们好好育心,让我们的心恢复到正常运转发动爱传递爱的状态!如此,我们的心才是活着的!

就如那颗跳动着供给我们新鲜血液的肉体之心一样,还有一个能量之心,只有发动了并一直跳着,才是真的活着。

网站编辑

QQ
东莞刘群 发表于 2018-7-23 22:04
武汉石迎风学明行经日记
题目:爱是无价的
学经人员:妈妈石迎风,宝贝曹逸晨。

南京王淑琴学明行日记第9篇
题目:《慎独!》
学经人员:王淑琴、刘辰玥
学经日期:2018/05/24星期二  雨
亲子共读:
1.《易经》复习需卦、讼卦
2.《孝经》1-6章
3.《庄子》4-01
4.《文学启蒙》64上枢密韩太蔚书

学经内容:
1.《孝经》第3节
2.《大学》第3节
3.《老子》67-81章
4.《孙子兵法》12-13章

明经:“故君子必慎其独也。”君子独处的时候也能时刻警醒自己,越是独处的时候越是做好自己,不因周围事物受影响。比如玉英老师就是君子,任何时候都能做好自己,且引领我们一群人一起前进。

+而我们普通人,一个人的时候就有惰性,很难时时警醒自己,比如:读经典,如果没有一群人,没有平台学习,读经10年真的很难,但是有一群人一起学习就不一样了,不知不觉自己都坚持3年了,独行快,但众行远。平台的抱团成长更是无为而为把家人们紧紧连在一起。

君子慎独也告诉我们做人做事要懂得谨言慎行,教育孩子无须多言,行好自己就行,你自然,孩子自然;你爱经典,孩子也一定会爱上经典;你有梦想,孩子也会有梦想的。君子慎独就是做最好的自己。

行经:一直以来只是在学经,没有行经。所以身心没在一个点上,身体出现了很多问题。今天淑珍老师的课又一次警醒了自己。究其根源,自己还是没有做到意诚,对自己不诚,对孩子也不诚。

首先是没有诚于自己,其实,自己已经几年这种情况了,一到春夏交替的时候就出现腿肿,主要还是源于体内寒湿比较严重,能量不足排不出去。养生知识学了不少,但是行却坚持的不好。

其实,很多养生方法坚持下来都有效果的,但都没有很好地坚持去做,导致相同的问题也总是反反复复。玉英老师说过,有些问题我们之所以没有改变是因为痛的不够深。

真的是这样,因为自己不重视,问题当然就得不到解决,自己根本就没有诚于自己的内心,没有内求,总是外求。所以这两天一直在反求诸己,真诚地回观自己,也把自己交给按摩师,让身体放松的同时,思绪也自由随想。

慢慢剖析自己,发现原生家庭对自己的影响,更加验证了自己的性格早在儿童期就定型了。不学习真的很可怕,不在道的率性而为让自己身体一直处于於堵状态。

父母是原件,孩子是复印件,我从自己的身上看到了母亲的影子,也从孩子的身上看到了自己的影子。希望,从现在开始,让心安好当下,做好自己。

再是自己没有诚于孩子,孩子经由我们来到这个世上,她依附于我们,但不属于我们,她是为她自己的梦想而来。可是,我却以爱的名义绑架了孩子,对孩子要求多,限制多。

最近,就感觉她特别不舒展,当我明白我要诚于自己的时候,静静地去感受她就像感受自己内在的小孩时,心很痛很痛。当我用全然的爱去接受她,不打扰她,尊重她自己内在成长的节律时,我发现她自己也能做的很好,只不过我们需要给她时间去调整。

我不是一个好妈妈,因为我从来就没有好好做好自己,而是一味地要求她做的更好。自从上次全家一起挑战“每周做好自己”,自己在行的过程中也越来越多地反思自己,自己有很多今日事没能今日毕;在辅导她做作业的时候发现孩子的速度,思路都比自己快。

虽然,自己一直在学习,但并没有将经典很好地内化于心,没有践行经典。所以,最近越发感觉自己跟不上孩子的成长步伐了,不能智慧地引导孩子就靠权威压制孩子。

经典告诉我们要无为而无不为,积极去做但不执着,过于关注在一个地方就忘记了生活是要放松和自由的。我们学的越多就要放下更多,我不能再用自己的惯性思维去框住孩子了,那样我就真成了杀人犯。

希望,这次自己能真正醒悟,通过孩子找回自己内在的小孩,也给自己以爱的关注和陪伴,不打扰,相信我会和孩子一起成长的更好。

希望每天都能坚持做好自己,我自然,孩子才能自然,我自由让孩子更自由。也希望自己能真正心正、意诚。真正达到自己渴望的以生命影响生命,以心灵点燃心灵,以品格传递品格,以行动带动行动。与圣贤为友,与经典同行,感恩平台老师们的谆谆教诲能让自己时时警醒,慎独。苟日新,日日新,又日新!

网站编辑

QQ
东莞刘群 发表于 2018-7-23 22:05
南京王淑琴学明行日记第9篇
题目:《慎独!》
学经人员:王淑琴、刘辰玥

深圳周琴学明行经日记
题目:自强不息
学经时间:2018年5月25日
亲子共读:
1.《易经》革卦第四十九,鼎卦第五十
2.《诗经》大雅荡之什257桑柔
3.《笠翁对韵》七虞
4.《新概念英语》95,97,99

学经内容:
1.《孝经》第3节
2.《大学》第3节
3.《老子》第67-81章
4.《孙子兵法》第12-13篇

明经:天地不仁,以万物为刍狗;圣人不仁,以百姓为刍狗。天地之间,其犹橐籥乎!

意思是我们每个人都应该找到自己的使命,刍狗是古时候人们用稻草做的用来祭祀的,用完之后就烧掉了,它也是完成了使命,但是存活的时间很短。

我们则要设定一个需要长期不懈努力才能完成的目标,从而找到自己的使命,找到自己存在的价值,付出得越多就会越珍惜。在天地眼中,没有高低贵贱之分,以万物为刍狗,一视同仁,不偏不倚。

你来不来,我都在这里,每天昼夜交替,你想如何吸收阳光雨露,一切靠自己。天地是最好的父母,我们也应该用我们的行动,让孩子凡事先求诸己,自己去觅食,自己去吃,自己去成长,让孩子自强不息。我们只做给孩子点火和扇风的人,让孩子和他人碰撞。

行经:今天的早课关于如何管理好自己的时间,对我来说真的太受用。对我印象最深的有两点:一是根据不同的角色制定相应的目标,二是善用清单。现在每天的事真的是很多,时间也碎片化,管理好时间可以让生活学习两不误。

老师也说了,把大脑当记事本太浪费。这句话又再一次提醒了我要善用清单,把每天必需做的事列出来,额外增加的事也列出,一项一项完成。

上周因为专注于别的事,忘了亦帆的舞蹈课时间,到了时间没去接她以至于缺了课。还有胡亦周老师要求看的《当危难来临》到现在我还没给他看。所以对于突发或额外要做的事也应及时列出当天的清,以便更好的实施。

通过今天的课,让我更加重视清单的运用。胡亦周多数时候也是喜欢看小说忘了时间,随着学习科目的增多,格好时间也是相当重要,列清单的方法同样对他适用,重要的事情先做,专注做,一件件去落,从而自律,自由。

一个能管理好自己时间的人,还有什么不能做好的呢。通过对时间的管理应用,希望我们最终都能做到在为实现自己目标的路上坚持学习累积,自强不息。