搜索

贞明之家--智慧父母7群学明行经日记楼

楼主: 东莞刘群

网站编辑

QQ
东莞刘群 发表于 2018-8-1 20:46
深圳谢德艳学明行日记第15篇  

题目:生命如此脆弱

深圳周琴学明行经日记

亲子共读:
读经日期:2018年7月29日
读经人员:周琴,胡亦帆,胡亦周
读经内容:
1.易经系辞传上第七章到第九章。
2.诗经小雅:171南有嘉鱼172南山有台173蓼萧
3. 笠翁对韵15删
学经人员:周琴
学经内容:
1.《易经》系辞上传4-9章;
2.《皇帝内经》金匮真言论篇第四,阴阳应象大论篇第五。

明经: 视之不见名曰夷,听之不闻名曰希,搏之不得名曰微。此三者不可致诘,故混而为一。其上不皦,其下不昧,绳绳不可名,复归于无物,是谓无状之状,无物之象,是谓惚恍。迎之不见其首,随之不见其后。执古之道,以御今之有,能知古始,是谓道纪。

这里讲的是道的特点。因为我们用眼睛、耳朵、身体、无法感觉到它,所以因而无法描述它的形象,茫茫然,浑然一体。它既不是明亮的又不是昏暗的,所以迷茫得难以形容。说其无,万物由它而形成,说其有,又不见其形。所以只能说它是没有形状的形状,没有物体的形象,并且把它定义为恍惚。迎着它看不到它的头,跟着它看不到它的尾。然而如果能够把握住这恒古之道,就可以驾驭现在的一切。就能了解到原始的情况,这既是道德规律。

明经: 我们之所以能井然有序地每天生活在美丽的地球上,是因为天地周而复始地行使着自己的使命。我们智慧的老祖宗也因此总结出很多指导我们为人处事的宝典。所以我们应该发自内心地感恩天地,感恩圣贤。

暑假一开始,我就给哥哥制定了暑期计划,让他每天按部就班的一项项认真完成。这两周以来,坚持得还算不错,只有每天一篇英语阅读有偷懒现象,畏难情绪,还在调整中。玉英老师说,一份计划至少应该执行三年,我认为很对,不管做什么事只有坚持了,才能收获,这也相当于我们的累积法。坚持累积,积少成多,一天累积一点,一年就是365点,累积是大道,希望宝贝能明白这个道理,坚持下去。

昨天带亦帆上珠心算的课,抢了第一唛,她很开心。但这时老师提问了,让她回答问题“上节课学了哪些内容”。孩子有点蒙了,不知道怎么回答,我就代她回答了一点,其实这时的我,思路也很混乱,因为过了一周,由于自己也没用心带她练习,当时的笔记也是记在随手拿的一张白纸上,心理知道大概,但不知如何表达。这时老师也说要让孩子自己回答,我当时应该问了她知不知道,她摇头,我只能告诉老师,说她不会。

这句话一说出口,我马上意识到自己说错了,怎么样都应该让她自己去说,而且我是可以告诉她一两个学习过的知识点的,然后从她嘴里说出来去回答老师的问题。这样也不至于伤了她的自信心。听我说她不知道后,她真的是很不高兴,说不喜欢上珠心算的课。我也内疚了很久,越来越感受到父母的引领能力真的太重要,直接影响到孩子学习生活的方方面面。

昨天的课我认真拿了新的笔记本,做好了笔记,并告诉亦帆,这是珠心算的笔记本哦,上面有老师讲的所有内容,这样下次老师提问,亦帆就可以一个不漏地说出来啦。我们每天也要练习拨珠哦。事实上,在练习拨珠的过程中,我发现她很聪明,基本说一遍她就会了,指法也是对的,也很喜欢做老师布置的作业。孩子的事无小事,父母应该认真对待,认真感受。

网站编辑

QQ
东莞刘群 发表于 2018-8-1 20:23
深圳袁文君学明行日记第20篇
题目:《品味游学第七篇—游学总结》
学经人员:袁文君、王桢升

深圳谢德艳学明行日记第15篇  

题目:生命如此脆弱

读经日期:2018-7-29日
读经人员:妈妈、智函、智轩宝贝
宝贝读经内容:
1.《易经》系辞上传第7-10章
2.《笠翁对韵》上卷-七禹
3.《诗经》小雅 伐木-天保
妈妈读经:
《易经》系辞下传4-9章,《黄帝内经》素问第四-五篇

明经:食饮有节,起居有常,不妄作劳。
《黄帝内经》的养生提倡是一种健康的生活习惯。主要是表现为“食饮有节,起居有常,不妄作劳”这三个方面,即饮食要有规律、有节制。起居要有常规,不能混乱,应根据季节的变化和自己习惯,按时入睡起床,在穿着方面,要天人相应,不可因赶时髦而随意增减衣服。劳动或者运动不能过量,也就是要适度,过犹不及。

行经: 这周听到一个特别难受的消息,小区的一个一起练瑜伽的妈妈,才32岁,因为得了淋巴癌永远的离开了我们,可怜的是两个娃还这么小。大家都难以接受这个事实,活生生的一个人,说没就没了。生命真的太脆弱,人没了,一切都是浮云。

这让我反思我自己的身体,因为自己之前的大意,发现今年膝盖风湿比较严重,肩颈也不好,都是因为长期呆在有空调的办公室,没有做任何措施导致,之前坐地铁看别人披个围巾啥的还觉得是多余的,现在我自己坐车或在办公室空调大时也披个围巾,晚上有空时泡泡脚或艾灸,上班也尽量穿长裙或裤子,保护膝盖,专门买了一个可以按摩的泡脚桶来泡脚。

这几个月因为工作忙,经常加班,很少双休,上周本以为可以双休,结果下了班接了个电话,周六要去总部开会,周五半夜被蚊子咬醒,想到第二天开会的事,把大太阳吵醒,跟他聊了聊我工作的事,天亮才眯了会。中午也没得休息,吃了饭接着开会,回家的路上差点睡着了,所以这周每天晚上都10点多就睡了。

这种早出晚归感觉好累,有得必有失,虽然在工作上有所收获,但跟育心家人们的互动少了,对两宝贝的陪伴也少了,回到家脾气也总是不太稳定,一点即着。因为上班长时间盯着电脑,早上听早课、做笔记,下了班补提高群的课,都是通过手机完成,感觉眼睛很难受,手轻轻一碰就很痛,这种状态不是我想要的,我需要慢慢调整过来。

所以这两个月很少翻朋友圈,群里的消息能不看也尽量不看,工作时适当的按摩一下眼睛,脾气方面也在反思并调整自己,那天丽红老师的灭火三大法宝:一离、二吸、三冷水特别好,我要好好利用起来。我跟大太阳说:生命太脆弱了,我们以后别因为一点小事生气,能好好的活着就是最幸福的。

网站编辑

QQ
东莞刘群 发表于 2018-8-1 20:11
武汉石迎风学明行日记第13篇
题目:毒药用好了也可以治病
学经人员:妈妈石迎风,宝贝曹逸晨。

深圳袁文君学明行日记第20篇
题目:《品味游学第七篇—游学总结》
学经日期:2018年7月19日
亲子共读内容:
1.        《易经》震卦,艮卦;
2.        《老子》21-30章;
3.        《孙子兵法》7-8篇。

明经:为学日益,为道日损。损之又损,以至于无为。
学习、做学问的人,他们每天都能从认识或者学到的知识中有所收获。那么日积月累,他们的学识素养也就越来越高。
按道行事的人,他们每天都在认识自身那些潜意识中的思维模式、行为模式,减损并改正那些的错误言行,剔除自身的错误意识等等。
就这样减损再减损,以至于自己无意去做作的按道行事。那么他们就已经把道融入到他们的思维以及行为模式中去了,所以他们的内心与举止协调统一,非常自然。他们虽然无意按道的言行举止标准去行事,可是他们所做的每一件事却没有不按道行事的。

行经:十天的游学生活结束了,而我的脑海里却还是装满了游学的事情。回到家里,第一时间就是跟家人报告:游学圆满结束,我们"满载而归"。一家人吃着美食,听我聊着游学的总结。

第一,《易经》第一卦,乾:元、亨、利、贞。

从元、亨、利到贞,是一个逐渐递进发展的过程。元者,善之长也。在易经中,元是一切事物生发的动力之源,这种刚健有力、生生不息的动力资源是统贯于天道运行的整个过程之中的,这也就是万物的开始。

元:通“源”,开始,初生。通过这次游学,我充分的了解了贞明平台,为以后的学习树立了信心,也进一步明确了自己的使命。换句话说,我终于找到了自己的"元"。

第二,读万卷书,行万里路,只有行走,才能让心跟着眼睛思考。 游学的最大目的是演绎经典。从书本上学到的只能说是知识,如果把所学的知识融汇贯通,用于指引我们的生活,那就成了智慧。通过这次游学,我用经典思维来品味景色、引导孩子,感受非同一般。每天坚持写游学日记,记录成长与收获,更是记录心路历程。
第三,游学是践行《同人卦》的最好方式之一,玉英老师鼓励我们多与不认识的家人交流,吃饭时尽量去平时没机会面对面沟通的老师和家人坐在一起,互通有无,互相帮助。这点用在职场也是一样的,我在公司上班时,中午吃饭,我也是尽量跟不同部门的跟吃饭,今天跟这个部门的人约,明天跟另外一个部门的人约,久而久之,朋友多了,有人脉了,人际关系好了,办事就方便了,工作会轻松快乐很多。
这次不管大人小孩,大家都充分的融合了。桢升跟其他大小朋友打成一片,我跟其它家人也取到不少"经",认识了很多高能量的老师,与有肝胆人共事,从无字处读书。特别是游学回程中遇到的刘娟老师,她分享了很多育儿智慧,她畅谈孩子兴趣班如何正确的"播种"和把握时机"收割"的经验,一位非常能干和精明的优秀妈妈,让我感觉"听君一席话,胜读十年书"!
第四,游学增长了我的见闻,开阔了我的眼界。眼睛是心灵的窗户,阅人,阅己,阅天下。

苟日新,日日新,又日新!与家人共勉之!

网站编辑

QQ
东莞刘群 发表于 2018-8-1 20:10
深圳袁文君学明行日记第19篇
题目:《品味游学第七篇—游学,再见!》

武汉石迎风学明行日记第13篇
题目:毒药用好了也可以治病
学经日期:2018年7月18日早上和晚上,第833天。天气:晴。
亲子共读内容:
1.《易经》小畜卦和履卦;
2.《神农本草经》之《中品》第二节;
3.《诗经》小雅《莆田》、《大田》、《瞻彼洛矣》、《裳裳者华》、《桑扈》;
4.《新概念英语》第63课。

学经内容:
1.《易经》系辞上传第10-12章,系辞下传1-3章;
2.《黄帝内经》素问《四气调神大论篇第二》、《生气通天论篇第三》。

明经:天之所助者,顺也;人之所助者,信也。
顺天者昌,逆天者亡。顺应了天道和自然规律,自然会顺利;与人彼此信任,自然能互帮互助。天道和自然规律,说起来很空很遥远,但是如果我们能做到希望别人怎么对自己,就怎么对别人;希望别人不要对自己做什么,就不要对别人做。比如我们不喜欢别人抱怨我们,苛责我们,那我们就时刻注意不要抱怨苛责。比如我们希望别人把我们放在心里,关爱我们,有能力帮助我们,那么我们就这么去做,而不是盯着对方。凡事先求诸己,努力做好自己,谁不会喜欢,谁舍得我们离开对方呢?

行经:今天家里的主题就是K歌,一直想练一首歌,无奈节奏感太差,练了十几次了还踩不准节奏。旁边的儿子,因为坐爸爸的车,却听熟了不少歌曲,看到我录歌,自己也捣鼓起来。晚上自己录了一首《刚好遇见你》,我仔细听了一遍,每个节奏都很准,真是让我羡慕嫉妒恨哪。

录的过程中,我们还有一些有趣的对话,这些对话特别触动我。因为我发现自己说话的口气和发音都很生硬,远不如儿子柔软淡定。儿子说的每句话,听了还想听,而我自己的说的那几句,恨不得有神功把它们从音乐里去掉。

踩不到节奏,说白了是耳朵和身体不灵敏,不够聪,这方面我跟孩子的爸爸和宝贝差太远了。再次感受到自己特别需要修炼和提升。我的成长经历相对压力更大,焦虑更多,我想这些对我的体质也是有负面影响的。但是,正因为这些压力和焦虑,我舍不得睡懒觉,不敢愧对光阴,我更加努力寻觅和行动……

都说爱与自由好,而我觉得从最简单的自然界来看,果树结的果子越多越好,观赏类花儿开得越灿烂越好……结果好就是真的好。我不够聪,但是曾经的贫苦给了我努力的基因,努力做事,努力学习育儿,努力做最好的自己。一切都是来成就自己的,毒药用好了也可以治病,一切就看我们有没有定向思维,有没有用好。

网站编辑

QQ
东莞刘群 发表于 2018-8-1 20:10
武汉石迎风学明行日记第12篇
题目: 心怀感恩,做好自己

深圳袁文君学明行日记第19篇
题目:《品味游学第七篇—游学,再见!》
学经日期:2018年7月17日
亲子共读内容:
1.        《易经》震卦,艮卦;
2.        《老子》21-30章;

明经:天命之谓性,率性之谓道,修道之谓教。

天命之谓性,中间的性,即是指的人生来具有的善的本性,它是至真、至善、至美的。

同时,要保持这种善的本性,就要率性之谓道,即保持自己善良的本性,不被周围环境所影响。人生下来,加上后天社会、家庭的教育、社会的教育、各种的影响,心思龌龊了、脏了,或者歪了,必须要把它纠正过来,所以要修行;修正自己的行为,把它改过来,所以修道之谓教。

行经:今天是游学的最后一天,导游说:"如果来了河南不去黄河,就当做去北京没去故宫,去西安没去钟楼鼓楼。"

黄河是中华文明最主要的发源地,中国人称其为“母亲河”。黄河全长约5464公里,世界第五大长河,中国第二长河。

"黄河之水天上来,奔流到海不复还",从小时开始,我就一直梦想感受黄河的磅礴之势,今天终于梦想成真了。今天我们很幸运,由于今年河南雨水非常多,今天我们看到的黄河是最近五六年来水面最宽的一次。河床最宽的地方有24公里,最窄的地方是在龙门虎口,仅50米。壶口瀑布是中国第二大瀑布,世界上最大的黄色瀑布。
进入黄河游览区我们的老祖先炎黄二帝石像,炎黄二帝的壮大宏伟尽收眼底,今天让我们印象最深刻的是坐"气垫船"。气垫船是一种用空气充满的气囊在船底进行托举,船尾采用巨大空气螺旋桨推动前进的船只。气垫船可以在水中和陆地上面航行,中途还会在黄河中间的沙丘上停留,游客可以下船在黄河中心拍照。气垫船旅游航线整个行程需要40分钟左右,全程有海事局的讲解员讲解黄河的故事。

游览完黄河后,很多家人在中餐后就陆续返程了,在餐厅,大家互相拥抱、拍照、道别。期待下一次的游学,期待再次相见。

由于从郑州去深圳的火车是晚上8点出发的,我们部分回深圳的家人们下午去了河南博物院,馆藏文物多来自于考古发掘,史前文物、商周青铜器、历代陶瓷器、玉器最具特色。其中国家一级文物与国家二级文物5000余件,历史文化艺术价值极高,一部分藏品被誉为国之重器。

去到河南博物院,我们第一时间就是去排队找讲解员,但是赶到时讲解员已经被全部请走了,我们只能等,但是工作人员说不敢保证一定会有。我们一共有14个人,为了不虚此行,我们坚持在排队等侯讲解员,"人有善愿,天必佑之",最后我们终于等到了,而且是最后一个名额。讲解员从原始社会旧时期时代,一直讲到了明清,我们听得"意犹未尽",5点闭馆时我们不得不走,主馆这次没看到,还在维修中,我们看来以后还得再来。

今天参观河南博物院最有趣的发现就是看到"唐玄奘"当时取回的经书,唐玄奘历时19年从印度取回的600卷经书不是纸质的,而且树叶子做成的,它的样子像"棕榈树"的叶子,因为当时印刷术还没传播到印度。这次游学真是让我大开眼界。

今天最让我感动的是我们的新导游,她从大禹治水讲到"郑河下西洋",介绍了很多很多历史知识,大家叫她甜姐姐,河南人。她,人品好,能力好,颜值高。这次她的女儿也一起来了,15岁的女孩,成熟稳重,刘英老师跟她谈天说地,我一直竖着耳朵"捕风捉影",一方水土养一方人,我默默感受着"河南的美丽女孩"……

我在车上跟大宝桢升聊感想,我说:"我们这次游学遇到的三个导游,他最喜欢哪个?"他说"最后一个,甜姐姐。"我回答到:"是的,我也是。优秀的人,大家都喜欢,所以你也要成为一个优秀的人,让大家都喜欢的人。"他点点头。

晚上在火车上,有些家人头疼,我利用我所学的中医经络养生知识,给5个家人做了"头疗",她们都表扬我的手法,我又开心又感动,两个小时下来,很有成就感,一点都不累。不是一家人,胜似一家人,这种感觉真好!

这是我游学第九天的收获。

网站编辑

QQ
东莞刘群 发表于 2018-8-1 20:09
南京曹鑫学明行日记(第二轮第2篇)
题目:纯朴之美
学经人员:曹鑫妈妈,许汉杨宝贝。

武汉石迎风学明行日记第12篇
题目: 心怀感恩,做好自己
学经日期:2018年7月14日早上和晚上,第829天。天气:晴。
亲子共读内容:
1.《易经》小畜卦和履卦;
2.《神农本草经》之《中品》第二节;
3.《诗经》小雅《莆田》、《大田》、《瞻彼洛矣》、《裳裳者华》、《桑扈》;
4.《新概念英语》第63课。

学经内容:
1.《易经》系辞上传第10-12章,系辞下传1-3章;
2.《黄帝内经》素问《四气调神大论篇第二》、《生气通天论篇第三》。

明经:圣人以此洗心,退藏于密,吉凶与民同患。
这句话的前面是对《易经》的介绍,圣人就是用《易经》智慧来清洗自己的灵魂,外表上却与普通人无异,也不谈什么外在气质,行动上则与天下百姓同甘共苦。所以我们看得见的是一个人的言行,看不见的是主导言行的心灵。要想让自己的人生价值得以升华,首先还是要洗心。每个人都渴望自己的人生有价值,所以人人都需要育心。

行经:今天早上又是玉英老师的《易经》演经早课,同时也是我承担早课场记义工的日子。因为承担义工,玉英老师的早课学习就坚持得比其它系列课程好。村上村树为了锻炼身体,每天跑步10公里,跑完回家写作。他分享自己坚持跑步的经历时说到:因为不想跑,所以才去跑,这就是长距离跑着的思维方式。看到这句话我深有感触,我也特别想说:因为做不到早起,所以才去听早课,才去承担早课义工,这就是想要养成健康生活习惯,想要教育好孩子的妈妈的思维方式。

早上大太阳和小姑子还在呼呼大睡,胖胖就得早起读经典上幼儿园了。小家伙并不会因为爸爸和姑姑未起床而找任何借口,早上读经典的状态也很好。最重要的是,不管孩子状态是否好,我都不会去想是因为家里其他人没有起床没有带好头。这几个月以来,无论爸爸几点起床,我都淡定地坚持自己的早起,只求做好自己。同时坚持一个原则,家人是用来关爱的,而不是用来抱怨的。我想,这些一定是潜移默化地深入到孩子的内心里了吧。

晚上跟太阳闲聊,说起我对高中同学的担忧。我跟她一样,曾经无法接受现实,内心一直不满充满怨气。学习国学经典一年多之后,我渐渐想明白了,不喜欢现状,就去寻找一个更好的;如果自己判断没有更好的,那么当下就是我们最好的选择,哪怕跟别人比再差,那也是自己能拥有的最好的,我们应该心怀欢喜和感恩。太阳表示赞同。

我又问太阳,学经典好不好啊,有没有用啊?太阳打趣地说有用有用。我说,那你帮帮我的那些朋友呗,建议他们也来系统学习,走出迷茫。大太阳又开玩笑说,那不行,是对你有用,对我没用啊。我说,对我有用,不就是对你有用吗,你的生活难道不受我影响。太阳笑而不语。虽然他没回答我,但是我心里还是很开心的。不是因为他的态度,而是因为感受到了自己的变化和内心的安宁。这份安宁是我自信的最大来源。

网站编辑

QQ
东莞刘群 发表于 2018-8-1 20:09
深圳袁文君学明行日记第18篇

题目:《品味游学第六篇—云台山"雨游"》

南京曹鑫学明行日记(第二轮第2篇)
题目:纯朴之美
学经人员:曹鑫妈妈,许汉杨宝贝。
学经内容:
1.《易经》第187-200页;
2.《黄帝内经》四气调神大论篇第二,生气通天论篇第三。

明经:是以志闲而少欲,心安而不惧,形老而不倦,气从以顺,各从其欲,皆得所愿。故美其食,任其服,乐其俗,高下不相慕,其民故曰朴。意思是:志意安闲而少嗜欲,心神安定而无畏惧,人们各自随其正欲,凡事都能得起所愿。以所用饮食为甘美,以所穿衣服为舒适,以所见习俗为快乐,彼此不因地位高下而忌慕,那时的民风可谓自然纯朴。

行经:最近着实体会到了志闲少欲的美哉,当这周读到志闲少欲,心安不惧,形老不倦时特别有感觉,这种纯朴之美深深地吸引了我,感觉这种纯朴之美丢失了很久很久,希望慢慢的把这些最真最简之美给一 一找回来。
这周大太阳和小太阳出去游学,一年未谋面的哥哥姐姐过来陪伴我,兄妹三一起真是有说不完的话道不完的往事啊,从哥姐过来我算算都有好几个晚上我们聊到快凌晨才睡觉,第二天一起玩的时候却没有以往感觉头天晚上睡不好第二天就特别困倦的状态,其实吃的也并不好,有时我们聊的晚了外面太热不想出去买菜了就做的也比较简单,怎么舒服怎么吃,可我们还是吃的肚儿圆,感觉挺香的,今天哥哥姐姐说他们俩出去转转大南京,自己摸索着坐地铁(还不会坐地铁),我一个人在家也静静地回味了我们兄妹三一个礼拜以来在一起的日子,我的感觉是我完全地放下来了,无欲无求,享受着这每一天的简单生活。
还有就是每天做的内容多了一项我带哥姐读经典,读起了《朱子治家格言》(姐姐识字并不多),其实这个想法去年春节的时候就有却一直没有突破口去实施,这次哥姐过来没想到真的成现实了,每天听他们俩“笨拙蹩脚”地和我一起读经典时我又高兴又感动,都四十多岁了,此刻放下生活中的所有,像孩子般地跟我一起读书学习真的是一件很美妙的事情。我感觉是我们都放下了世间的纷争,心安地享受当下,所以这些天我们的生活是自由自在的。

苟日新,日日新,又日新,让生活中每天都有新内容输入!

网站编辑

QQ
东莞刘群 发表于 2018-8-1 20:07
广西叶小丽学明行经日记第二篇

题目:锻炼

深圳袁文君学明行日记第18篇

题目:《品味游学第六篇—云台山"雨游"》
学经日期:2018年7月16日  
亲子共读内容:
1.        《易经》震卦,艮卦,
2.        《老子》21-30章,

明经:飘风不终朝,骤雨不终日。孰为此者?天地。天地尚不能久,而况於人乎?

狂风刮不了一早晨,暴雨下不了一整天。天地都不能长久永远不变,更何况是人呢!任何事物都在不断的变化,一成不变的事物是不存在的。

行经:读万卷书,行万里路,只有行走,才能让心跟着眼睛思考。

导游说,我们去哪里旅游,无非是去看那山那人那水。前几天都是人文历史景点,今天我们去爬闻名遐迩的云台山,云台上因终日云雾缭绕而被命名为"云台山",中原养生地,大美云台山。

我们的第一站是红石峡,这是一条长达1500米的涯边水廊,漫步于空中栈道,抚摸着亿万年天然形成的红石岩,听着山水的声音,感受红石峡的神奇与美好,数亿年前这里是海洋,而如今是青山绿水,突然想起一句经典"天地尚不能长久,而况于人乎?",看到环环绕绕的崎岖山路,这不就是我们的人生之路,走人生的路程就像爬山一样,看起来走了许多冤枉的路,崎岖的路,但是只要坚持正确的方向,终会到达山顶。

在景点用完中餐后,我们出发去小九寨。
小寨沟素有北方小九寨之称。这里三步一泉,五步一瀑,十步一潭,泉潭溪瀑遍布山间,有浪漫的情人瀑,丫字瀑,水帘洞,不老泉。上车时艳阳高照,下车时却大雨倾盆。行走如此,人生,亦如此。人生的旅行,没有一条路没有风雨没有坎坷,也没有一条路始终是黑暗没有光亮。

风雨之后是"彩虹",烟雨朦胧中,感觉仙气逼人,每呼吸一口空气,都感觉无比清心。我立马抓紧时间去了神往的"九寨沟",拍照观景,留下了一张张青春美丽的记忆。

今天在游学的过程中,桢升与一个鑫清家5岁的富雅小宝贝起了一点小冲突,听孩子说富雅先捏他,然后他生气就推倒了富雅,结果富雅摔倒了,并且流鼻血了。我知道后气急败坏的批评桢升,桢升当然不接受批评,他认为他是正当防卫,根本不知道什么叫"礼让"。

在与桢升沟通的过程中,刘英老师也坐在我们旁边,刘英也帮我开导桢升,她说:"弟弟总是喜欢跟哥哥玩,其实富雅是小弟弟,他就是想跟你玩而已,只是表达的方式不对,桢升作为一个哥哥,你应该让让弟弟。站在别人的角度,其实每个人都会自然而然同情弱小的,你对弟弟的方式,其他人都看着,想着,虽然你不想跟富雅交朋友,但是其他你身边的人看到你这样对待富雅,可能他们以后就不喜欢跟你玩了,或者不跟你交朋友。"桢升没有回话,我看到他面上流露出微微的羞愧,希望他心情平息后能够去向富雅道歉。

其实出现这个问题我很不好意思,是我没教育好孩子,所以让鑫清的小宝贝受伤了。我跟刘英老师说,其实这周桢升在游学过程中出现的所有问题,都是在家里经常出现的问题。刘英老师肯定这点,她补充说,桢升平时在家出现的问题今天在这里其实都放大了,小家里只有几双眼睛在看,而这里是很多双眼睛在看,不管大人小孩,其实面对的压力也无形被放大了,如果用对了方法去引导,相信会有很好的结果。刘英老师说的太贴切了,这也是我带孩子参加游学的初衷,让孩子的问题充分暴露出来,通过这个高能量的平台,慢慢唤醒他内心的"善龙"。

爬了一天山,其实有点累,玉英为了大家的成长,还是照常"谈天论道•游学分享会",我终于突破了第一麦,太幸福了,因为有这么多高能量的老师和家人的陪伴。

这是我游学第八天的收获。

网站编辑

QQ
东莞刘群 发表于 2018-5-11 05:57
武汉石迎风学明行经日记第2篇:
题目:爱是最大的能力
学经人员:妈妈石迎风,宝贝曹逸晨

广西叶小丽学明行经日记第二篇

题目:锻炼
学经人员:沈明胜、叶小丽、沈荣轩、沈荣耀。
学经日期:2018年7月15日

学经内容:
1.《易经》丰卦第五十五-旅卦第五十六;
2.《诗经》节南山之什 191.节南山,192.正月;
3.《文学启蒙》 06.蹇叔哭师《左传》。
妈妈读经:
1.        《易经》系辞上传1-9章;
2.        《黄帝内经》素问1-9页。

明经: 君子居其室,出其言善,则千里之外应之,况且迩者乎?居其室,出其言不善,则千里之外违之,况其迩者乎?言出乎身,加呼用;行发乎迩,见乎远。

行经:我理解为家里说话应该说好话,话不能乱说、乱讲,有些话好的应该好好说,有些脏、不好的话不能乱说,说了好话,千里也有回应,说话要慎重。

孩子放假了,但成长不放假。
大宝,顺利在县里的中学报到,全靠大宝的平时积累的奖状。每个学校都想吸引优秀的孩子,本来我们是在就近读中学,但是想给大宝更好的环境学习,孩子都渴望走出去看世界。

看着每天大太阳无论多忙都带着两个孩子到外面跑步锻炼。每天准时05:50就起床,一起去运动,心里特别开心,大太阳不仅每天去锻炼,也做到读经。我们已经坚持让大太阳参与进来了,我们没有要大太阳和我们一起读经,因为我知道强迫参与不如自愿加入。很多话不是我说说,看看自己做到了吗?自己做好了吗?

有句话说得好,不要看我怎么说,要看我怎么做。

平时两个孩子吵架、打架,我谁也不护,我要孩子们自己处理,如果是以前肯定狠狠打两个孩子,现在能慢慢淡定下来,没有暴躁。

感恩平台,给我改变的机会。

网站编辑

QQ
东莞刘群 发表于 2018-7-23 22:40
深圳周琴学明行日记第9篇
读经日期:2018-6-17主题:心灵美才是真的美!
读经人员:妈妈、智函、智轩 ...

深圳袁文君学明行日记第9篇
题目:《我的十字路口—人生目标的抉择》

读经内容:《孝经》第3节;《大学》第3节;《老子》28-40章;《孙子兵法》7-8章

明经:《老子》第33章:知人者智,自知者明。胜人者有力,自胜者强。知足者富。强行者有志。不失其所者久。死而不亡者寿。

这段话的大意是:认识别人的才能和弱点,从而正确地运用和必要地制约、更好地开发,这称为智慧;反观自身知道自己能做什么,究竟有多大能力,最易失误的是什么,这称为有自知之明。能够击败敌手,超越他人的功绩,这可以证明你能力卓绝;而能够不断战胜自己的不良欲望、恶劣习性,超越自我,更上一层楼,才是真正的强者。懂得安于宁静、内心满足、平安喜乐、祥和自然就是最大的财富。能够坚持自己的信念,克服重重险难奋勇前进的人才算有志气。在任何情况下不忘记自己的根本,不迷失自己的本心,才能长久地保存自己。就算实体遭到毁灭,精神仍源远流长才是真正的生命长久。

一个忘记自己根本的人,虽然肉体也许还活着,其实他已经没有生命力了;只有不迷失自己本心的人,始终记得自己的使命与归宿的人才活的有意义。

知道自己真正想要什么的人是明白人,能克服自己的贪欲和惰性的人才能变的内心强大,内心知足的人是精神富足的人,自强不息才是有志气的人,不失去做人的根本才能不迷失自己即使死了却让世人不能忘怀的人永生。

行经:最近自己非常心乱,辞职到期日还有两周就到期了,但是接班人却在接受培训1个月后辞职而走。物色新人是个很慢的过程,我的上司要我发时间把我负责的具体工作分模块写成具体的工作流程,方便后面的人学习。正常超负荷的工作+额外的工作,我不得不天天加班赶工,每晚回来基本只能睡觉了,没时间陪伴两个孩子。没有大人的督助,大宝读经没有按质按量完成。工作家庭两条烧,我心乱如麻。

大宝这两周小小的进步就是在读书会领读比较积极。另外,每次我回家,他都会热情的迎接我回家,并甜甜的喊"妈妈好!"小宝读经停下来,我实在没时间带他读。但是每天爸爸有带他阅读。

我的工作情况是:我工作的独立性比较强,我的上司一般不插手我负责的事情,里里外外都是我全部应对,所以她对我的工作细节也不了解。当她看到具体的工作交接清单和工作流程后,工作的量和复杂性让她再次担忧,招人和培训将发很长时间是大家都知道的,她站在她的立场再次做了思考,所以又开导我。

给我提了很多具体的建议,想要尽一切办法把家里孩子的事情处理好,留下来工作,这样才是发挥了我的特长,她的思想是孩子教育应该交给专业的老师去做。目前部门基本所有人都在超负荷工作,因为除了正常的工作,还有两个大系统在改革,测试,培训,我们部门确实很难挤出合适的人来承担我的工作。

如果跟她谈感情来说,根据部门目前的情况,我是应该帮她。但是马上暑假到了,我的原计划暑假全身心带孩子,调整好两宝的生活习惯。养正两个孩子是我迫切要去做的事情,我时时提醒自己!

教育金字塔法则:第一种,1-2年级用心陪伴培养,3-4年级轻松付出,5-6年级"不管"。第二种,1-2年级偷懒,3-4年级加倍付出,5-6年级"管不了"。很庆幸离5年级"管不了"的时间,对我来说,还有45天的时间,我怎么能错过?
大宝目前的状态根本上就是过去我和大太阳没有用心去陪伴造成了,我必须想办法力挽狂澜,帮孩子度过难关。大宝马上就要上5年级了,这个暑假非常关键,如果调整的好,5年级还可以跟上队伍,如果不调整的话,也许5年级将非常吃力,寸步难行。

经过再三斟酌,暑假我必须在家陪伴孩子,一份耕耘,一份收获,没有付出,岂有收获?记得玉英老师曾经说过,成功的捷径就是按目标方向坚持努力,不开小差走错路。不忘初心,放的始终。我一定要按之前的计划去执行,不能再走歪路了。