搜索

贞明之家--智慧父母7群学明行经日记楼

楼主: 东莞刘群

网站编辑

QQ
东莞刘群 发表于 2018-8-1 21:00
南昌徐燕云学明行日记

题目:改变从自身做起

大连谈仙芳学明行经日记

学经日期:2018年7月29日星期日

学经:《易经》200-213页,《黄帝内经》22-23页。
明经:六五:贞疾,恒不死。《象》曰:六五贞疾,乘刚也;恒不死,中未亡也。对这一爻我的理解是:当坚贞不渝的初心在前进的路上遇到小问题、小毛病时,我们内心要越发坚强——就好像乘着刚毅的翅膀奋发图强。只有当我们不忘初心,恒心不死,矢志不移,才会避免中间就灭亡的悲剧,才可以熬过黑暗的艰难时刻,去遇到美好的未来。

今日读书会读到了豫卦,在我领读、欢欢和外婆跟读的过程中,忽然明白了《大易诗》中对该卦的总结——豫奋征途上。豫除了“凡事豫则立”这一含义,还有坚贞不渝地坚持之意,全部在六二和六五爻。六二爻告诫我们要稳如磐石,像石头一样无时无刻地坚持,而六五爻则告诉我们当我们的坚持走到艰难的处境,此时别无他法,唯有内心刚强、不气馁不放弃,继续坚持,恒心不死,一定能够看到光明。

行经:读书会最近的几周都只有我带着欢欢还有外婆在坚持,越越宝贝因为家里有事许久没见了。我的两个朋友时常也会带着孩子来参加,她们的孩子刚好也是欢欢的好朋友,有时候会为了他们调整一下读书会的地点和时间,尤其是最近天气炎热,读书会地址转移到了理工大学校内。

对于读书会,尽管不能做得像别处那样的庞大、丰富多彩,但是我也尽全力在坚持,欢欢宝贝已经很适应周日的读书会了。即使像今天一样,另外两个小朋友因故不能参加,我义无反顾地带着欢欢和外婆开启了我们第16期读书会。欢欢在读书会的每个环节都很积极,尤其是经典领读跟读环节,声音清脆洪亮,还给了我今日明经部分的触动。

玉英老师说君子因时而异,我想即使我不能在平台其他处投入更多时间,但是每周的读书会、每日和欢欢的亲子共读经典和自己的读经和听早课,我是会尽全力去保证的。昨日还有一个河北的姐妹和我交流读书会孩子小,请教材家人少怎么办?我想,豫卦的六五爻就是最好的答案——贞疾,恒不死。

网站编辑

QQ
东莞刘群 发表于 2018-8-1 20:59
深圳杨燕学明行日记

题目:坚持就能看到希望

南昌徐燕云学明行日记

题目:改变从自身做起

学经人员:徐燕云
学经日期:2018年7月29日
学经内容:
1.《易经》系辞下传第4-9章;
2.《黄帝内经》素问《金匮真言论篇第四》、《阴阳应象大论篇第五(1)》。

明经:小人不耻不仁,不畏不义,不见利不劝,不威不惩。小惩而大诫,此小人之福也。
意思是小人没有仁义,耻辱,害怕,没有见到好处就不会努力,没有受到惩罚跟威严就不知道错了,也不知道要怎么改进,然而就是受到小惩罚也不一定能改正。

行经:暑期过了一半了,之前的计划是暑假就把读经典的计划读起来,结果计划做好了却没有做到,我知道这个责任在于我自己没带好头去实施计划。

近段时间就是莫名的烦燥,情绪非常的低落,今天去读书会跟家人们交流才发现问题出在哪。自身问题太多,不可能一天两天就能把所有问题解决,这几天做了很多也说了很多不该对孩子做事还有不该说的话,孩子被我伤的很深,真的对不起孩子,自我反省从最小的事先做,不骂孩子,不打孩子,对孩子要像对待朋友一样,先从语言沟通开始,再来丢掉些不好习惯,天天说的育心先育己,虽然做起来很难,但是我一定要坚持改变自己。

网站编辑

QQ
东莞刘群 发表于 2018-8-1 20:58
武汉石迎风学明行日记第23篇

题目:目标与任务的区别

深圳杨燕学明行日记

题目:坚持就能看到希望

学经人员:杨燕
学经内容:
1.《易经》系辞下传3-9章;
2.《黄帝内经》素问 <<金匱真言论篇第四>> <<阴阳应象大论篇第五>>

明经:小人以小善为无益,而弗为也;以小恶为无伤,而弗去也。故恶积而不可掩,罪大而不可解。对于小人要用小善去感化他,让他知错就改,如果还是不改,在不伤害他的情况下给他点苦头尝尝,坏事做的多了,到最后也掩饰不了了,谁也救不了他了,只能自己承担后果。

行经:一菲拉丁舞已经坚持了三年了,这个暑假要考级,本来打算回老家河南的,目前是回不了了,等八月份考完再做打算,子睿一直都不上兴趣班,记得幼儿园的时候给他报过跆拳道,费用交了,上课就站那不动,没办法学了画画,再后来一直给他沟通就是不上兴趣班。

今年暑假爸爸说给一菲和子睿报个游泳班学游泳吧,两个都比较瘦,锻炼一下身体,我想也好,子睿他也不想上其它兴趣班,给他说了学游泳不?他挺爽快的就答应了,刚好看到一菲班家长群有讨论这个问题,我们就三个家庭,一家两个小孩一起报了游泳课,就这样一菲上午十点多学拉丁舞,快到下课的时候我匆忙带着子睿和妹妹带上游泳装备去接一菲,马不停蹄的又赶去游泳馆。

下午我们一家是没什么安排,主要是三个家庭有的下午有兴趣班,刚好这个中午时间大家都有空,所以我们也比较赶,特别是其中一个家庭她家两个女儿课程安排的满满的,弹钢琴,画画,跆拳道,声乐,游泳 ,每次我们游泳结束她们还要赶其它课,我也很佩服她两个女儿的坚持,同时也有点心疼她们,一菲跳舞有时还会耍点小性子,看来平时真的是锻炼的少了,

我是这样想的:选择一种兴趣能坚持下去就很不错了,学的多了,孩子也累,压力也大,数量不在多,而在于精,如果孩子真的很愿意去学那么多,也是可以的,关键是他要自己感兴趣,兴趣是最好的老师,游泳课也快接近尾声了,孩子们学的还是不错的,都学的挺快的,想想苦点累点不算什么,重要的是从中得到了锻炼和成长的快乐!

网站编辑

QQ
东莞刘群 发表于 2018-8-1 20:56
深圳王飞河学明行日记第16篇

题目: 肺开窍于鼻

武汉石迎风学明行日记第23篇

题目:目标与任务的区别

学经人员:妈妈石迎风,宝贝曹逸晨。
学经日期:2018年7月29日下午,第844天。天气:晴。
亲子共读:
1.《易经》泰卦和否卦;
2.《神农本草经》之《中品》第三节;
3.《诗经》小雅《鸳鸯》、《頍弁》、《车舝》、《青蝇》、《宾之初筵》;
4.《千字文》第一节;
5.《新概念英语》第65课。

学经内容:
2.《黄帝内经》素问《金匮真言论篇第四》、《生气通天论篇第三》。

明经:夫《易》,彰往而察来,而微显。
不管是值得称道的,还是为人不齿的过往历史,其彪炳和彰显,是为了更好的觉察当下和未来,让我们有见微知著的能力,从而更好地规划和行动。
行经:今天又火了一把,原因是太阳买屏风没有跟我商量就下单了,没有满足我之前提出的带鞋柜的要求,在我提出退货重买之后还颇有微词。太阳说跟我二姐有商量过,二姐也同意。我说这是我们的家还是二姐的家?

我觉得这件事办没办好,就算跟二姐有关系,那都不重要,最重要的是我们要如何安顿自己的家以及过好今后的日子。怪谁都没有意义,永远要问自己想要的是什么,目标是什么。所以我坚持让太阳退货了。

其实我觉得屏风属于美观要求,我们刚付完首付手头是比较紧的,并不需要急着购买安装。甚至连洗衣机都可以先不买,夏天的衣服手洗也没有问题。二姐的建议也好,催促也好,那是她的个人意见,生活是我们自己的。对自己负责的永远只有自己。

这些并不需要作为一个紧急任务来完成,可以慢慢考量,选到实现各方目标的物件为止。比如屏风,美观和实用要兼顾,尺寸要量好规划好。否则既难达到美观实用的效果,还占用了空间。人做事确实不能太过于纠结细节,但是要点还是要抓住的,特别是你的目标是什么一定要清楚。

不要把人生中的事情都当做任务,而应该当做目标来看待。一旦当做任务,就是被动的,总是急着除去任务为快。明明是为自己而活,却以为是在为完成任务,免除压力和痛苦而活。那一一辈子都处在免除痛苦的痛苦当中。

当做目标,才能围绕目标把事情做好。人生犹如攀登一座座山峰的旅途,何不在瞄准山顶的同时,享受路边的风景?而要痛苦地巴望着登上山顶后在山顶享乐玩游戏,同时惧怕着下一个山峰呢?

网站编辑

QQ
东莞刘群 发表于 2018-8-1 20:55
深圳许芳学明行经日记

题目: 思维是王牌

深圳王飞河学明行日记第16篇

题目: 肺开窍于鼻

学经人员:王飞河
学经日期:2018年7月29日晚上,天气:晴。
学经内容:
2.《黄帝内经》素问《金匮真言论篇第四》、《生气通天论篇第三》。

明经:西方白色,入通于肺,开窍于鼻,藏精于肺,故病在背;西方白色,从地理环境来说,西北有大沙漠、隔壁、有雪山都是白色的象。西方五行属于金,自然界的金气跟人体的肺相通。肺开窍在鼻,肺有问题很多人都反应在后背疼痛,皮肤的各种毛病。

行经:肺开窍在鼻,凡是感受风寒等病症时候鼻子第一反应出来,鼻塞流鼻涕,喷嚏连连等等,这就是肺在提示有邪气来了。

有一些人长期鼻炎,鼻塞流涕,大多都是内在的肺出了问题。常见的有肺寒或者肺有水气、水饮,轻一点的症状就是鼻塞流鼻涕,重一点的合并咳嗽咯痰。

我家许多长辈都是鼻炎患者,特别是我妈妈嗅觉减退,一般的味道是无法通过鼻子辨别的,说话有明显的鼻音,呼吸会有些困难,睡觉时鼾声四起,受寒容易感冒,通过检查得知肺部有毛病,需要结合肺部和鼻子相结合的方法来治疗。大热天吹了空调很容易遭寒邪伤。

已经生病了,除了按医生说的治疗方法,平时还要多吃白色食物,比如白木耳,莲子,百合,雪耳,特别是秋季,可以多喝莲子百合雪耳汤,润肺止咳。少吃鱼类。

肺金的味道是腥味,最具有代表的就是鱼类,腥味十足,当然如果有肺病的时候吃鱼也很容易加重,腥味尤其入肺惹痰,许多慢性肺病吃鱼很容易加重,导致肺部痰生。
要想远离鼻炎,就请好好呵护你的肺部。

网站编辑

QQ
东莞刘群 发表于 2018-8-1 20:54
南京凤秀敏学明行日记

题目:行动从当下开始

深圳许芳学明行经日记

题目: 思维是王牌
学经人员:许芳、江羽彤、江宇航
学经日期:2018年7月27日
亲子共读:
1.《易经》系辞上传第10—12章
2.《诗经》大雅<云汉>
3.《孙子兵法》第九
4.复习《大学》第2节
5.复习《诗词启蒙》第11—20首
学经内容:
1.《易经》第200—213页
2.《黄帝内经》第22—33页

明经:引而伸之,触类而长之,天下之能事毕矣。这是《系辞上传》里的句子,指从某一件事物中了解到道理所在,再引申到他的内在含义,触类旁通,进而推知同类事物的知识或规律。这样天下所有的事情也就都能理解啦。所谓思维是王牌,思维一变天地宽,有了处事的思维,大道都是相通的。

行经:昨天上午带孩子去了趟科技馆,看到了一个关于地球转动的手动模型,用手摇手柄,地球会绕着太阳公转,并且随着地球的转动,会经历春、夏、秋、冬四个季节。做这个模型的意义估计是想表达,太阳是恒星,地球是行星,地球是围绕太阳运转的,可为什么要在如表盘一样的模型边沿,沿逆时针方向写上了春季、夏季、秋季、冬季八个大字?除了太阳,难道四季也是固定不变的?因为相对论及地球自转等,我们生活在地球上,所以就看到了太阳每天的东升西落及四季气候的变化。

关于宇宙及气候变化等复杂问题,我们不是科学家也说不清楚原由,只是从这个模型上我想到了全局观,这也是我们所说的全息思维。现在想想,其实全息思维用在我们生活的方方面面。

都说夫妻关系是所有家庭关系中最重要的关系,抓住了这条主线,只要夫妻关系维系好了,衍生出来的亲子关系、婆媳关系等关系就相对好处理了,当然,衍生出来的这些关系会影响夫妻关系,但我们紧抓根本,这样才有可能达到家庭幸福和谐。

同样对于我们的事业,从现在开始,花余生去做,只要我们不放弃,以无所不用其及的心态去对待,相信总有成功的一天。就像赖老师、玉英老师,他们都是以这种态度来对待自己的事业的,不用余生,只需短短的几年就能看到结果。如果高度不够,看的一定不会远,只有站在山顶,才能一览众山小。所以能运用该思维的人,一定是具有高格局的。

另外对于孩子的教育,我们可以从长远出发,给孩子做阶段性的规划。或者给自己做阶段性的规划,这些都是全息思维的运用。只是很多时候,我们做了井底之蛙,没有跳出来看问题。
知道了问题的所在,以后要试着换种思维去看待事物,好好学习,天天向上。

网站编辑

QQ
东莞刘群 发表于 2018-8-1 20:52
深圳王群学明行日记

题目:言传身教,例行其事

南京凤秀敏学明行日记

题目:行动从当下开始

2018年7月29日,星期日   
亲子共读:妈妈:凤秀敏,宝贝:轩轩
1,《易经》谦卦第十五,豫卦第十六;
2,《玉机真藏论篇》第十九第1节;
3,《文学启蒙》曹刿论战第二篇;
学明行读经:
《易经》:小书P200-P213;
《黄帝内经》素问:小书P22-P33;
明经:以其无私,故能成其私。我的理解是,正是因为真正做到了无私,所以才能得到所有想得到的。正如,爱出者爱返,福往者福来。

行经:本周的课程依然是特别精彩,周二玉英老师依然能量满满。
1,对其中的有段话特别有感觉:先行动才有希望,先行动后有机会,先有实力后被重用。讲到了伏戎于莽,任何时间都不要妄自菲薄。讲到了圣人开始也只是普通人。从去郑州的火车上,我就给同一个软卧房间的大姐两口子介绍了我们此行游学的行程,并且给他们讲了学习国学的重要性,大姐说,她家有两个孩子,大的男孩今年16岁,马上升高中,小的女孩今年8岁,我告诉她对她女儿来说现在学时机正好,到下车的时候,我说咱们加个微信吧,您可以来了解下,大姐欣然同意,并让她先生跟我加了微信。

2,玉英老师讲课的过程中偶尔在咳嗽,周三伟珍老师分享了个小故事,也是让我特别有感觉,讲到有个叔叔,给玉英老师开了中药方,并写下了一句话,大德者必与天地同久,与日月同辉。正如老子里说的,以其无私故能成其私。

这个让我想起来,前几天的游学总结会,玉英老师说,以后不用一次性雨衣,太浪费,可以准备普通雨衣,我当时就想,那我先在网上搜搜看,把链接发给大家参考……当时我就在公频上打出来文字了,玉英老师看到之后,第一时间告诉我,推荐给家人们的东西,一定要是自己买来用了确实好的才能推荐,不可以随便搜来链接发给大家,以免东西不好,影响大家……。

当时自己真的是百感交集,一方面惭愧自己没有玉英老师想的周到,另一方面佩服玉英老师这么忙的情况下,还能把很多细节考虑的这么细致,为家人们殚精竭虑。在焦作宾馆谈天论道时也是不顾自己感冒,跟家人们聊到快十点。所以非常感恩,能够遇见贞明平台,能够遇到一个这么无私的老师,时时处处都在为家人们着想。如此的格局,贞明怎能不蓬勃呢?

还有在之前,我会一直认为,1,自己学的不够好,跟很多精进的家人比起来,自己的距离还很远。离自己的预期目标还很远,2,请教材费用较贵,有些不了解价值的人会心生误会,自己以也怕别人以为我是赚钱来推荐她。但是通过这段时间家里发生的事情和这堂课,我才深深的明白,既然想,那当下就去做,只要我的发心是好的,对的起自己的良心即可。而且我的老母亲一生秉持的信念就是与人为善。

从小教育我多做善事,吃亏是福,多积善缘,相信我们能遇到贞明也有可能是冥冥之中的天意吧。天下大道是沧桑,那么即使被人误会又能如何呢,具体就要看各人的福缘和造化了。而且这是自己接下来的使命,为天地立心,为往圣继绝学,为天下开太平。那晚做更不如早做,尽自己的能力早点让一个家庭接触到系统的国学经典,学习到国学经典,也许能让一个未来可能失足的孩子迷途知返呢,或者让一个家庭未来能够保证完整呢。

网站编辑

QQ
东莞刘群 发表于 2018-8-1 20:52
深圳付剑梅学明行经日记
读经时间:2018.07.28
读经人员:张希睿、妈妈

深圳王群学明行日记

题目:言传身教,例行其事

学经人员:王群
学经内容:
2.《黄帝内经》素问《金匮真言论篇第四》、《阴阳应象大论篇第五(1)》。
明经:君子安其身而后动,易其心而后语,定其交而后求;君子修此三者,故全也。

我的理解为君子先要做好自己才能有所行动,平和内心后才能有所言语,确定与人交往的情形才能求于人。君子能做到这三者的修行也就很全了。这也是修身、养心之根本呀!从自身抓起,我是一切的根本。《大学》里讲修身,齐家,治国,平天下。贞明三愿有小家和美,贞明蓬勃,苍生幸福。我呢缘起育儿,育己,育心!

行经:本周宝的经典没有怎么预习和读,坚持的很不好,虽然我有坚持做好我自己,也是为了做给娃看,计划安排是帮他做好了,但是孩子执行的确很不到位。

一是我不能总陪他,也没有那么多时间来陪他,二是我虽有提醒他读经,宝却表现出没有兴趣似的或压根就不摸书。我也为之抓狂,打不是,骂不是!想想这娃是怎么了?有时候表现特别好,有时让人费劲心思,想各种法子希望他能持续坚持。说说每周的读书会,他现在确实没有什么进步或者改变,我不是为了完成参加读书会,我是为了能给到他一种读书氛围,养成一种习惯,给他一个读书圈子,精神养分,养正他的心,希望能影响他。没有预先的准备去参加读书会确实有点像例行公事似的。参加读书会的意义何在?让孩子在读书会上找到榜样,生发志气,互补互助。

曾经一段时间觉得少说多做,身教大于言传,可能最近是跟宝贝的交流时间少了,才至读经没有每日持续到位。也就是引导不到位。所以现在的困惑解决法一是身教影响,二是言教交流,每天睡前交流,三是经典读不了几样至少要读一样,其余没有读可以播放听。

养育孩子是一件持久之战,总要不断变化方针,找对策,找方法,希望自己不断的成长学习,做成长型父母。

网站编辑

QQ
东莞刘群 发表于 2018-8-1 20:50
上海朱美玲学明行经日记

2018年7月24日 星期三

深圳付剑梅学明行经日记
读经时间:2018.07.28
读经人员:张希睿、妈妈
亲子共读:
1.《易经》说卦传第1-10章
2.《文学启蒙》第四至第六篇
3.《难经》第一至第六难
4.《庄子》第六篇 第四节
学经内容:
1.《易经》系辞下传第4-9章
2.《黄帝内经》素问 22-33页

明经:夫自古通天者,生之本,本于阴阳。天地之间,六合之内,其气九州九窍五脏十二节,皆通乎天气,其生五,其气三,犯此者,则邪气伤人,此寿命之本也。

自古以来,人保持着与天地自然和谐统一,生命的根本,在于阴阳变化。天地之间,东南西北上下六方之内的所有事物,不论是地上的九州之气,还是人体的九窍、五脏、十二节之气,都和天地自然之气相通。天地自然阴阳之气,化生金木水火土五行,天地人三气。人如果经常违背这些自然规律,就会被邪气所伤,阴阳是寿命的根本。

明经:今天的早课错过了一点点,但是收获还是满满的。游学的时候,我跟李静老师也同过桌,这也是得缘于玉英老师下达的“命令”,我们出来游学就是为了跟各地的家人多交流多碰撞,所以游学的最后几餐都是让我们随意坐,而不只是与自己的小组或认识的人,玉英老师说回来要分享,看谁认识的新朋友多,所以一向不主动说话的我,当时就直接找了个有“新人”的地方坐下,也主动的问了坐我对面的家人的名字,当时还被对方夸奖我外向,但是除了李静我是看她名牌知道了她姓名外,其余的我都有聊过。

后来看到场记里介绍她是从事航天科研的博士,内心不自然的肃然起敬,觉得她好厉害呀。今天听她的课,更让自己赞叹不已。对《易经》十大思维的运用,做事的态度及学习生活中所遇到的事,都会跳出来去分析去解决,这点很值得我学习,因为自己很多时候遇到问题,不会跳出来,而是把自己沉浸在自己的所思岁想中。

今天听着她的课,感觉虽然游学那会没说过话,但是因为见过,所以心里也甚是感到亲切,这应该也算是游学的一个小收获吧,让心与心的距离隔得更近些。

李静老师还分享,‘’生活中无论发生了什么,日子都要过下去,当遇到困境时与其在苦闷、懊悔、埋怨中挣扎,不如宽恕自己和他人,用快乐、豁达、无谓的精神,昂首阔步地前行。‘’是呀,日子不管好坏都得过,所以即是如此,何必悲观的度过,遇到不顺,转念思考,用乐观的心态去面对,自然也会影响周边的环境。那不顺也将变成顺。

后面还讲到定向思维的运用。我们为了目标而行动,这个目标不会一下子就达到,所以在实现这个最终目标时得不断地确定小目标,这样才会离最终目标越来越近。我需要确立好实现最终目标上的每个小目标,努力行好每个当下,我相信最终目标终究会实现。

网站编辑

QQ
东莞刘群 发表于 2018-8-1 20:49
深圳周琴学明行经日记

亲子共读:

上海朱美玲学明行经日记

2018年7月24日 星期三
读经人员:妈妈,佩慈,玥玥
读经周期:第88周
佩慈读经:《系辞上传》、《庄子》,《诗经大雅》
亲子共读:《易经》二二、二十三卦
妈妈学经:《系辞下传》、《黄帝内经》金匮真言论篇第四

题目:《诚实守信从自己做起》

明经:“天之所助者,顺也;人之所助者,信也。履信思乎顺,又以尚贤也。是以自天佑之,吉无不利也。”这里的天助也就是自助,天助无处不在,只要顺应天道也就是自然规律,自然就能够得到天助,获得利益。

比如以耕作来说,耕种一定要顺应天时,只有顺应天时耕种,才能够得到适当的阳光雨露所助,使作物良好地生长并有所收获。如果反了天时,作物就得不到适当的阳光雨露的所助,就会死亡。又比如出行也要看天气,台风巨浪,轮船就不能出行,大雾弥漫,飞机就不能飞行。如硬要逆天而行,即使是“上帝保佑”,恐怕也不能够“吉无不利”了。但如果是顺水行舟,就可以得到天助,顺流而下,快速轻松。

“人之所助者,信也。”一个人诚实守信,大家都能够与他为友,愿意帮助他。一个人如果失信,大家都会疏远他,就不愿帮助他。由此可见信的价值有多高了,守信可以使人终身受益,失信可以使人身败名裂。有的人为了追求一些利益,不惜失信于人,欺骗他人,表面看失信能够得到利益,可是等到真相大白,实情暴露的时候,失去的利益是远远大于得到的利益。

行经:说到信用,我们对孩子做到守信了吗?想必会有很多父母,有时候为了达到目的,就会答应孩子一些要求,但是当孩子照做后,父母一旦达到目的,就反悔。这种事情以前在我家也屡见不鲜。

以前玥玥不好好吃饭,太阳就会用手机来引诱她,如果把饭吃完,就给她玩5分钟的手机游戏,手机游戏的诱惑力对孩子的确很管用,玥玥果然快速的把饭吃完了,高兴的找爸爸要手机,爸爸就会找理由说:现在在和客户谈工作上的事,不能给你玩,玥玥当时就不高兴了,边哭边说,你刚才答应我的,吃完饭就可以玩手机的,你骗人,你是个坏爸爸。

于是她躺地上一直哭,我实在是看不下去了,正想说话,就在这时候听到姐姐说:爸爸你怎么这样,你都答应了玥玥,吃好饭就可以玩手机的,你说话不算话,这样以后我们也对你说话不算话了。太阳听姐姐这么说,也意识了到自己这样不对,说:好好好,玥玥给你手机,快起来,别哭了。我说:爸爸必须要向玥玥道歉,否则我也不能原谅。爸爸说:对不起玥玥,请原谅爸爸,爸爸以后一定说话算数。玥玥说:你陪我一起玩,我就原谅你。爸爸赶紧凑过去抱着玥玥,在玥玥脸上亲了几口,父女俩玩游戏玩的热火朝天。

此后,爸爸确实改变了,对孩子不会轻易许诺了,答应孩子们的事也会尽量做到。玥玥现在不好好吃饭,我不强迫她,也不威逼利诱,我就说:不吃就饿肚子,我把饭收走了,我正要把她的饭收掉,玥玥急忙抱着饭碗说:不要不要,我要吃的。如果有剩饭,没吃完,我就说:谁要是剩饭了,下顿就继续吃剩饭。有几次,玥玥有剩饭,我就留着晚上给她吃,而且只能吃这些剩的,玥玥知道我不是说着玩的,是认真的。后来,很少剩饭了,几乎每顿饭都是吃光光的。

做人一定要守诚信,言必行,行必果。对待孩子更需如此,父母就是孩子的教科书,父母的一言一行,孩子都看在眼里,记在心里。所以在孩子面前父母要警言慎行,给孩子做个好榜样。