搜索

贞明之家--智慧父母7群学明行经日记楼

楼主: 东莞刘群

网站编辑

QQ
东莞刘群 发表于 2018-8-7 22:22
深圳付剑梅学明行经日记
学经人员:付剑梅、希睿
学经日期:2018年7月22日

南昌徐燕云学明行日记
学经人员:徐燕云
学经内容:
1.《易经》系辞上传第10-12章,系辞下传1-3章;
2.《黄帝内经》素问《四气调神大论篇第二》、《生气通天论篇第三》。

明经: 因而饱食,筋脉横解,肠癖为痔。因而大饮,则气逆。这几句就是说我们平时吃饭或是别的食物都不能太饱,暴饮暴食不仅对身体没好处反而会引起各类疾病的发生,比如痔疮,胃部不适等等很多种。

行经:前几天因为一点小事跟大太阳闹了点不愉快,因为太阳从今年3月底被公司派去外地成都出差一个月,结果到了一个月因为那边忙就一直回不来,还有就是太阳说那边工资比南昌的工资高,他想在那边多呆几个月能多赚点钱回来过年,不管心里有在多的不想他在外地,可是想想家里三个孩子开销确实很大,我自己又没上班,也只能答应他。

平时在家我们也很少沟通,他平时也不管孩子,所以孩子对他在不在家都没好大的感觉,也是时间长的原故吧,现在孩子偶尔也会说想爸爸,每次视频她们也会跟爸爸问好,说几句暖心的话,说爸爸您辛苦了,孩子慢慢的长大了,有时还会在家帮忙做点家务,真的很欣慰。

前几天跟太阳吵了几句,最后我就没理她,有时想想生活过的累,他是那种大男子主义很强的那种,吵架生气的时候也想过离婚,后来想想大人是无所谓,可怜的还是孩子。

我看到了美玲发的日记,也是说她外甥女爸妈离婚,现在身上问题很多,想改变也不是一天两天的事,所以就算在难也不想苦了孩子。也可能是天天听早课跟坚持抱团成长,现在心态比之前好多了,发现其实事情也没我们想的那么糟,只要不是那种不可原谅的错误,我觉得还是可以沟通的。这两天大太阳回来了,我以为他会找我吵架的,谁知道回来什么事情都没有了。

育儿先育心,言传身教很重要,以后我会努力学习,多做笔记内化课程。

网站编辑

QQ
东莞刘群 发表于 2018-8-7 22:21
深圳陈海蓝学明行经日记:
学经内容:

深圳付剑梅学明行经日记
学经人员:付剑梅、希睿
亲子共读内容:
1.《易经》系辞下传第7-9章
2.《文学启蒙》第二第三篇
3.《神农本草经》卷三 下品第四节
4.《庄子》第六篇 第三节
学经内容:
1.《易经》系辞上传第10-12章、系辞下传第1-3章
2.《黄帝内经》素问 四季调神大论篇第二,生气通天论篇第三

游学不是为了玩,而是来成长自己,如果只是玩,还不如不来。人生有限,做事要有效率,要有目标。

很遗憾也很庆幸,自己是一个后知后觉的人,总是在即将离开时才会懂得要去珍惜,游学已悄然结束,自己虽不如她人的感悟收获多,但也是小有收获。

15日晚上谈天论道回来,内心感慨较多,对于我来说,我觉得谈天论道是游学的精华,听着他人的分享,感悟于自己所没能用心感悟到的东西,于自己也是一种不一样的收获。

玉英老师提到,因为她自己的影响力,以至于自己的宝贝明易不自然地也得到了大家的喜爱,同样是人,她能做到的,为什么我们不能呢?

回来后跟同住一间房的晓琴就此聊了起来,晓琴对此触动很大,自己曾经也是一个雷厉风行的女子,现在家庭虽也和睦,但是觉得自己可以带领家庭带领孩子有更高的发展,她说自己也要成为一个有一定影响力的人,也要让更多的人记住自己,为自己为孩子打造不一样的天地,有这么一个好的平台,却把自己掩藏起来,愧对平台,愧对自己。

接着我们聊到读书会,聊到孩子,聊到自己的大太阳,通过聊天,她发现了我的两个问题点,一是自卑,二是虚。这两点真是一针见血,我也特别的赞同。

我总是把读书会的问题,把跟孩子的问题,把跟大太阳的问题……更多的归结于是自己的问题,虽然很多问题的根源确实是自己的问题,但这不也侧面反应了自己的自卑吗?总是觉得自己这不行那不行,不断给自己找理由,让人觉得这也不是我的问题,为自己找借口,知道自己的不足却不去用行动改变,这不是虚是什么?

我想这也是读书会,是孩子们没能更大进步的一个原因。读书会是小家,在一个家庭中夫妻关系处于第一位,当夫妻关系不能真正达到琴瑟和鸣时,我想其它的关系也不能彻底的得到解决,第一道关卡都没通过,怎么能全力以赴的去通过另一道关卡呢?

通过跟晓琴的聊天,我觉得我在做好首要改变与大太阳的关系的同时,也要多关注孩子,关注读书会,主次同步进行。再不改变,自己真是要被自己给蹉跎了岁月。

因为很长一段时间,我都被自己困扰着,总是拿别人来衡量自己,但仅仅是衡量,衡量完了,自责完,自己还是那个自己。人生在世,短短数十年,为什么就不敢突破呢?问题存在又存在,为什么要认定自己就是自己所想的那个人,为什么明明知道收获靠累积,成功靠累积,幸福靠累积,而不去做呢?所以勇敢的突破突破再突破,不要给自己设限了。

口号是苍白的,行动才是真实的。但是很多时候还是需要有口号的。成长的路上只能靠自己,幸福也是如此,亲爱的自己,加油吧!

网站编辑

QQ
东莞刘群 发表于 2018-8-7 22:21
武汉石迎风学明行日记第17篇
学经人员:妈妈石迎风,宝贝曹逸晨。
学经日期:2018年7月22日上午和晚上 ...

深圳陈海蓝学明行经日记:
学经内容:
2.《黄帝内经》素问《四气调神大论篇第二》、《生气通天论篇第三》。

明经:是故圣人不治已病治未病,不治已乱治未乱,此之谓也。

简单地理解为,不治疗已发生的病变,治疗未发生的疾病,不治疗已经乱了的世道,治疗未乱的世道。

这告诉我们要防微杜渐,防病于未然,不要等病入膏肓了才四处求医,也告诉我们做人做事都要做到未雨绸缪。
病不是一下就得来的,病的产生是一个循序渐进的过程,我从几个孩子身上深深体会到这点。平时正常情况下,孩子吃饭胃口不错,在同等饮食条件下和没有外在影响,如果孩子突然不怎么吃得下,甚至连续几餐都胃口不佳,这个时候一定煮点凉茶或其他消毒解热的汤给孩子喝,稍稍没留意接下来孩子就会喉咙痛发烧咳嗽等不同症状的出现,这还只是小疾病。

身体疾病要如是对待,对心理疾患也要“预防为主”。据调查,我国被各种精神障碍困扰的青少年至少有3000万,面对这样一个庞大的数字,我们不得不重视青少年心理健康问题,很多家长忙于工作,容易忽略孩子的心理,总是觉得孩子能有什么问题。像我家水水,打小起让人不省心,从开始不说话和不敢与人眼神交流,到爱动没能安静3秒钟,家里人认为这是正常的,说哪个男孩小时候不调皮长大就好了。我顶着家人给的压力,带他检查自闭症到多动症,从看语言科到少儿心理,虽然检查结果没问题,家人也觉得我小题大作,但是我觉得安慰和庆幸,从中了解到水水严重的安全感缺乏等等毛病,也看到了我们做父母的失职,后悔没有尽早给予水水正确的引导,时至今日,我要付出更多的时间精力来陪伴他教育他。这和中医的“不治已病治未病”是不是很相似。

育儿如此,婚姻如此。

来自不同家庭的两个人走在一起,带着各自的模式和特点,每个人都不是完美的,每个婚姻也就存在这样那样的缺陷,所以说婚姻都有一个磨合期,两个人从激情走到平淡,七年之痒有可能出现,有的也会无话可说,有的家庭会鸡犬不宁,鸡毛落一地,甚至出轨,婚姻病入膏肓,此时来治,费心费力。能够让你走进婚姻的人,定有让你心动和欣赏的地方,当小冲突出现时多想想这点,多从正面及时有效地积极沟通,对爱人多一点共情,将小矛盾扼杀在摇篮中。

不治已病治未病,前人用无比的智慧传递给我们,我们若能学以致用,相信在各个领域能以不变应万变,能以万变应不变。

网站编辑

QQ
东莞刘群 发表于 2018-8-7 22:20
泰州农康乐学明行日记
题目:时刻警醒自己复归婴儿的状态
学经人员:农康乐

武汉石迎风学明行日记第17篇
学经人员:妈妈石迎风,宝贝曹逸晨。
学经日期:2018年7月22日上午和晚上,第837天。天气:晴。
亲子共读:
1.《易经》小畜卦和履卦;
2.《神农本草经》之《中品》第二节;
3.《诗经》小雅《莆田》、《大田》、《瞻彼洛矣》、《裳裳者华》、《桑扈》;
4.《新概念英语》第63课。

学经内容:

明经:习坎,入于砍窞,凶。

当人遇到困境的时候,陷入困境,不采取有效的行动跳出来,是凶险的。文王即使身陷囹圄,也不会浪费自己的精力和时间,一直在围绕自己的目标研究天地规律和如何运用规律成就自己。才能在他出狱后带领族人振兴国家,直至其儿子武王打败商纣统一天下。普通人也因为有自己明确的为人和生活目标,而能一辈子无怨无悔地努力奋斗,扼住命运的咽喉。

行经:今天参加完读书会,六个家庭一起去本期主持人朱霞新开的店里玩,大家品尝了美味的咖啡,畅聊了几个小时,感觉特别舒心。最大的收获,就是了解到朱霞一边在上班,一边带孩子学习国学经典,同时又在开咖啡店。而且今天读书会上,还带了不少自己亲手做的精美手工皂作为奖品奖励给正确回答问题的孩子们。同时,朱霞的身材也是保持得特别好的,而且每次见到她时,妆容也是自然而精致的,相信她一定有运动的习惯。要知道,她可是养育了一对双胞胎女儿哦,孩子们刚六岁,她的繁忙和压力应该不亚于大部分妈妈。

这样忙碌的妈妈,不仅坚持每天带孩子学习国学经典,而且每周坚持参加读书会。我想不是因为她时间多,也不是因为她不辛苦,而是因为她能想清楚自己人生的重点,并愿意为自己的重点付出一切努力和挑战。

今天在她的推荐下,还看了一个关于《幸福的方法》的视频,一位以研究和追求幸福为终身目标的犹太籍博士,把人的幸福感分为四类:

1.现在幸福未来不幸福的人:最明显的比如吸毒的人、为了口欲不顾健康的人,隐蔽的比如工作只求当下的轻松和舒适,不努力不奋斗,不顾将来如何养家养孩子的年轻人。这种幸福是短暂的,后边的麻烦只会越来越多、越来越大,直至生活完全失控。
2.现在不幸福未来也不幸福的人:也就是当下无助且放弃努力和奋斗的人,比如患忧郁症的时候就是这种情景。主讲人管这个叫习得性无助,因为这种状况不是天生得来的,而是因为经历了较多的挫折和失败而产生的错觉。主讲人讲了一个电击狗狗试验的例子,三只狗狗(第一只狗狗曾经在没有开关的笼子里每日固定电击30分钟;第二只狗狗在有开关的房子里每日定时开启电击,但是狗狗可以通过开关主动关掉电击;第三只狗狗从来没有被电击过。)站在一个带电的开放型毯子上,开启电击时,第三只狗狗跑掉了,第二只狗狗也马上跑掉了,唯有第一只狗狗却伏在毯子上嗷嗷哀鸣而不知道逃跑。这个习得性无助,不就是“习坎,入于砍窞”吗?我们的生活中,又有多少人入于砍窞了呢?关于幸福,关于人生,古今相通,祖先中的智慧之人早已参透,我们如果能够好好学习领悟,怎么会有那些无助的人生呢?我想连无助的片刻都不会有吧。

3.现在不幸福未来幸福的人:把自己的幸福寄托在未来的目标上,这种人永远都感受不到幸福。因为人生只要没有停息,就一直会有未来的目标,这是一个无休止的过程,所以这类人的不幸福感也是无休止的。

4.现在幸福未来也幸福的人:很简单,比如我们跟孩子说明天去郊游,孩子今天在期待时开心着,在准备的过程中开心着,在明天出发的路上开心着,在爬山的时候开心着,在登上山顶的时候开心着,在下山的时候也开心着,回到家里还在开心着。如果我们明确了自己的目标,能像孩子般感受到走向目标的过程中点滴幸福,那么这一生都将是幸福的。

幸福是一种能力,孩子们天生具备。我们大人因为种种原因,部分人已经失去了这种感知力。但是,这种能力是可以通过读书和行动上的反复练习重新获得的。读书、领悟和行动,不一定能有经济收入,但能帮助我们恢复幸福的能力。还记得自己刚开始进贞明平台系统学习国学经典的时候,老师就跟我们说,搭建平台的目标就是让每个人及其家庭越来越幸福。所以平台的活动,都不求尽善尽美,只求参与的人都能真正成长和受益。

有人问我自己和孩子收获了什么,这个很难量化,因为幸福不能量化,幸福是一种感知力和行动力。

网站编辑

QQ
东莞刘群 发表于 2018-8-7 22:20
上海朱美玲学明行日记
学经人员:妈妈,佩慈,玥玥(第87周)
学经日期:2018年7月19日

泰州农康乐学明行日记
题目:时刻警醒自己复归婴儿的状态
学经人员:农康乐
学经内容:

明经:孔子说:“文字不足以表达言语的意思,言语不能表达心里想表达的意境”那么,圣人的心意,难道就不可以知道了吗?

行经:大宝这两天因为没有好好学习,所以都是在大人的批评和指责中度过。晚上我从洗澡间出来,刚好看到大太阳几个巴掌打在大宝身上,原因是大宝不小心碰到小宝的下巴,咬到舌头出血了,还哭得很凄惨,大太阳打完带骂的叫大宝滚出去,大宝就定定坐在那里不出去,气得他爸爸摔门而去。我进来心疼问了大宝疼吗?他没出声,反而走到妹妹旁边,问妹妹疼不疼,小宝伸出舌头喊疼,我看咬破的地方还在出血,给她涂了紫草精油,不到五秒钟她就说不疼了,还爬起来跟哥说:“我们一起到你房间去吧!”说完,两个人又和好到隔壁房间自己玩起来,还不时听到他们咯咯笑。

其实大宝被打骂的时候,他身上是很疼的,心里肯定是很难过,但是他没有因为自己的难过而对谁有怨恨,而是用行动来表达了对妹妹的爱。想想要是我们大人无意的磕碰,都会大吵一架,甚至会打起来。在这点上,我们大人更应该向孩子学习啊!

网站编辑

QQ
东莞刘群 发表于 2018-8-7 22:19
深圳杨燕学明行日记
题目:忙碌又充实的一天
学经人员:杨燕

上海朱美玲学明行日记
学经人员:妈妈,佩慈,玥玥(第87周)
学经日期:2018年7月19日
佩慈读经:
1.        《系辞上传》;
2.        《庄子》;
3.        《诗经大雅》。
亲子共读内容:
1.《易经》二十、二十一卦
学经内容:
1.        《系辞下传》;
2.        《黄帝内经》四季调神大论篇第二。

明经:系辞上传:“是故形而上者谓之道,形而下者谓之器,化而裁之谓之变,推而行之谓之通举而错之天下之民谓之事业。” 形而上的东西就是指道,既是指哲学方法,又是指思维活动。形而下则是指具体的,可以捉摸到的东西或器物。世间事物无外乎精神和物质,精神和物质,一阴一阳,就构成了“道”。

形而上和形而下的关系即道与器的关系是本体与实用的关系。没有道的存在,也就无从谈起器的实用性,没有器的存在,道永远只能束之高阁,无法得到充分的展示。两者的作用,导致事物交感化育、互为裁节,叫做“变”,顺沿变化而推广,叫做“通”,将这些道理留给天下百姓使用,使之受益。领导者把上面所说的裁决、推广措施公布于众,让天下所有的人都认可,大家才能够顺理成章地接受,才能够在新的制度下顺其自然地变化,顺其自然地生活,整个社会才能够保持和谐安定的状态。这个就是事业。

行经:昨天太阳跟我说,外甥女要转到寄宿学校了,所以婆婆终于可以退休了。从外甥女出生到现在她足足带了12年,这12年几乎都是婆婆一人带的,因父母离异,而且都各自都有了新的家庭,所以这个孩子特别可怜,只能长期和外婆生活在一起。这种环境成长的孩子,心灵必定是不健康的,在这孩子身上找不到一点属于她这个年龄的那种活泼,纯真和朝气,每次见到她,总是一副冷若冰霜爱理不理,郁郁寡欢的样子。

婆婆说她每天把自己关在房间玩手机,沉迷在游戏里,每天晚上玩到12:00以后才睡觉,她爸爸给她请了家教老师,她也不放在眼里,老师布置的作业不但不做,而且还骂家教老师。家教老师换了很多。好几次她实在是做的过分,婆婆就批评她几句 ,没想到这孩子竟然要离家出走。婆婆说她实在是没有办法来管这个孩子,所以孩子的父母决定让她读寄宿学校。学校老师打电话来说她上课化妆,还跟同学吵架,……有很多的问题,如果不改正,学校拒绝录取。

婆婆跟我说让我多教教这孩子,说孩子还是很尊重我的,我说的话她或许会听的进去。我也跟这个孩子聊过,但是这孩子身上出现这么多的问题,并不是我安慰开导几句就可以变好的,只能遗憾的说这孩子实在是太不幸了,出生在这样的家庭。我从小看着外甥女长大的,小时候她胖嘟嘟的又聪明又可爱,没想到时过境迁,家庭破裂,物是人非。

看到曾经那么聪明活泼可爱的孩子,变成现在这样子,真的感到特别痛心和惋惜,父母原本可以给孩子一个幸福的家庭,孩子本该可以健康的成长,可是由于父母对家庭对孩子责任感的缺失,最终孩子成了牺牲品。幸福美满的家庭所具备的条件:爱+责任+包容。

网站编辑

QQ
东莞刘群 发表于 2018-8-7 22:19
深圳周琴学明行经日记
学经人员:周琴,胡亦帆,胡亦周

深圳杨燕学明行日记
题目:忙碌又充实的一天
学经人员:杨燕
学经日期:2018年7月21日
学经内容:

明经:阳一君而二民,君子之道也,阴二君而一民,小人之道也。这句话各说了阳卦、阴卦的特点,阳卦里面有一个是君子,有两个普通老百姓,这种情况符合君子之道,也就是知一则明。阴卦里两个也象君子,一个是普通老百姓,这种情况就是小人之道,也就是明两则狂。一个国家只能有一位君主,这样才能国泰民安,如果同时有两位君主,国家可能要陷入你争我夺的混乱,小人也会趁机而入。

行经:吃过早饭,子睿要跟爸爸一起去店里,我不想让他去,因为他的暑假作业才完成了一点点,最近写作业一点都不自觉,都不主动,都等着我催他才写两页,他自己认为还有很多天假期呢所以不知道着急,爸爸说让他多出去涨涨见识,作业晚点再做,子睿就跟着爸爸去了店里。

一菲做了一会作业,我陪阳阳看了一会绘本,上午的时间过的很快,一会就到了十点,提醒一菲准备好背包,十点半有拉丁舞的课程,一菲看时间还早说:等会出发,跳舞的地方走路过去大概十分钟,自从有了三宝后都是一菲自己去的,要经过一个红绿灯,所以每次出发前我都会啰嗦一遍:再急也不能闯红灯。

等一菲走后剩下我和阳阳了,她就特黏我,走哪跟哪,我说带她去楼下玩,马上就去阳台上穿鞋,趁她穿鞋的时间,我把中午的米先蒸上,回来弄个汤炒个菜就可以了,阳阳下楼是最开心的,手里还不忘拿上一个小玩具说是给楼下的弟弟妹妹玩,呵呵!

我们先去超市买了点水果,买了点菜就回小区玩顺便等姐姐,午饭过后给阳阳读了两本绘本就哄睡了,一菲网上作业做完也睡了一会,子睿没在家感觉好清静,他要在家从来不睡午觉的。

网站编辑

QQ
东莞刘群 发表于 2018-8-7 22:18
深圳刘英学明行第18篇
学经时间:20180720第213周+6

深圳周琴学明行经日记
学经人员:周琴,胡亦帆,胡亦周
亲子共读内容:
1.易经系辞传上第五章到第六章。
2.诗经小雅:168初车169杕杜170鱼利。
3. 笠翁对韵14寒
学经内容:
1.《易经》系辞上传10-12章,系辞下传1-3章;
2.《皇帝内经》四气调神大论篇第二。

明经: 宠辱若惊,贵大患若身。何谓宠辱若惊?宠为下,得之若惊,失之若惊,是谓宠辱若惊。何胃贵大患若身?吾所以有大患者,为吾有身,及吾无身,吾有何患?故贵以身为天下,若可寄天下;爱以身为天下,若可托天下。

意思是受到宠爱和受到侮辱都好像受到惊恐,把荣辱这样的大患看得与自身生命一样珍贵。什么叫做得宠和受辱都感到惊慌失措?得宠是卑下的,得到宠爱感到格外惊喜,失去宠爱则令人惊慌不安。这就叫做得宠和受辱都感到惊恐。什么叫做重视大患像重视自身生命一样?我之所以有大患,是因为我有身体;如果我没有身体,我还会有什么祸患呢?所以,珍贵自己的身体是为了治理天下,天下就可以托付他;爱惜自己的身体是为了治理天下,天下就可以依靠他了。

行经: 今天亦帆自言自语背诵了一首诗: 妈妈是家里的太阳,每天都是她最先起床;妈妈是家里的月亮,每天晚上她都很忙;妈妈是家里的春天,有了她,家里总是暖洋洋。背完后她跟我说,妈妈,我觉得这里说得好像你哦。我说,真的,亦帆都知道啊。可见啊,父母在孩子心中的印象都是从平时生活中的一言一行积累的。

今天我也听到刘英老师说,父母不仅仅是要做好身教,更要做好言传,要多和孩子沟通,交流,引导。很多很成功的人为什么他的孩子没有教好呢,就是因为他们没有和孩子交心,孩子看到父母那么做了,但不知道为什么要那么做。所以父母应该在身伴的同时也要做到心伴。从这种程度来说,父母更应该努力学习,以提升自己的思维和格局。并丰富自己的知识。要给孩子一杯水,自己必须有一桶水。贞明平台就是这样一个不断给我知识和能量的平台。

网站编辑

QQ
深圳德艳学明行日记第14篇  
学经人员:妈妈、智函、智轩宝贝

深圳刘英学明行第18篇
学经时间:20180720第213周+6
学经人员:妈妈、汀汀、兰心(以听为主)
亲子共读内容:
1.《神童诗》03
2.《孙子兵法》第三轮九地篇第十三
3.《文学启蒙》04
4.《内经》第二轮素问09
5.《新概念英语》第三轮L31L33L35

妈妈学经:
1.《易经》系辞传P187-P200;
2.《内经》素问P10-22;

明经:“服牛乘马,引重致远,以利天下,盖取诸《随》”我理解这句话的意思是人驯服牛马,人骑马,牛拉重物随行,才能走出去到达未知的远方,全天下都因此更加便利受益了。这种壮观的的场面、现象,是不是就是随卦的最好展现呢?于人而言,牛马是实现人类走向远方看世界的利器,这也得益于人的善于观察和使用,善假于物也。于牛马而言,何不是更加感恩人类的驯服和驾驶呢,能充分发挥它的优势,成就它不白走一生,人生价值得以体现,何乐而不为呢。没有谁被谁用,被用也是一种价值,互相成就才是真理。您找到自己能跟随的人或团队了吗?

行经:孩儿脸六月天,接纳是王道
游学终于回来了,回到家放下行李我们就开车去东莞接小宝了!一别12天,太想念了!虽然天天有视频但是依然无法抑制的想念,每天都会在视频中问,妈妈,你在哪儿呢?还说要坐飞机来接我们。适应能力再强,也是一下子离开最熟悉的爸爸妈妈和姐姐,相见的那一刻,妹妹和抢进门的姐姐紧紧抱在了一起,接着就抱妈妈,我亲她,她也一直大口大口响当当地回亲我,好不吝啬她的想念。接着就和姐姐们弟弟开始开心地玩着我们带回来的小玩具。回到家洗漱好快10点了还兴奋着不肯睡呢。

回深第二天,她居然就主动提起了她的梦梦老师和妞妞等同学,还一直说着,同学保护我。吵着要去上学。好吧,妈妈也忙也累,还有许多事要处理,和老师沟通好,开心地上学去了。还带了自己最爱的山楂条去分享哦。“妈妈,这是给我的吗?给我同学吃吗?”爱分享的宝贝最有爱!放学时老师也说,分享的时候,自己没吃一条,转了一圈慢慢分,特别开心!
因为姐姐和琪琪姐姐去书城买书要晚些才回来,放学后我决定带她去理发然后顺便去游泳。没想到游泳馆居然因为水管问题不营业,好吧,只能打道回府,这时麻烦来了。一路上不乐意,喝完了最爱的果汁也不管用,过马路时突然发飙,扭动身体要下来。没如愿居然双手开始抓我的脸,那叫一个火辣辣地疼,我只好扛肩膀上了,手上还两个大袋子呢。原来有不如意的时候也从来没有如此彪悍过啊,还伤害了最爱的妈妈,实在是不可思议。

我突然想到,应该是这离开的10多天里,她多少还是有很多委屈和愤怒累积下来了,这下找出突破口了,越早发作越好。于成人而言,“喜怒哀乐之未发谓之中”当然最好,对孩子而发,咱们得想法子让情绪释放出来才行,脸上火辣辣地疼加上心疼和愧疚,我的眼泪也出来了,过完马路就放她下来,她独自走到路边停着的车旁边的马路上,看着还安全,我就停在一米开放,让她自己冷静。结果人家还是仰起头嚎啕起来,一会儿有路人经过,还惊讶地说,这个小孩子是怎么了,哭得这么伤心!话音刚落1秒不到,那响亮的声音突然停了,不过,头还是仰着的,可千万别以为2岁多的她有那么在意路人的眼光。我也奇怪呢,顺着她的角度看过去,好吧,蓝天上有白云正随风飘动~我慢慢靠过去试着说,“宝贝,云好看吗?云在动呢。”“嗯!它要跑了吗?”我滴乖乖,这声音还真是平静。这脸上的眼泪还挂着呢,就没事人一样了。孩儿脸六月天说的就是这样吧。稍变的情绪。

也许也正是因为我瞬间察觉并接纳了她的反常,闹过之后也给了她独立发泄和冷静的空间,她才能如此快速地放下不良的情绪,当然这也得得益于她本来就是一个情绪来得快也去得快的幼儿。趁这机会,自己内心的内疚和不安也放下一大部分了,总体来说,她也还算是非常愉悦地接纳了这次分离。又见识了她的适应力了,又长大了!感谢宝贝对妈妈的宽容和爱。姐姐丈量过的地方,将来,也一定会找机会带你丈量一次。因为,玉英老师不止一次说过,等明易长大了,一定再去敦煌再去新疆,因为我们去一个地方就爱一个地方啊。当然,厚重的中原更加是。谁让咱们比明易哥哥只小几个月呢,跟着就好啦。这样一来,妈妈的心也就放下了。相信,姐姐也会感谢你的成全,会更加爱你哦。

网站编辑

QQ
深圳许芳学明行经日记
题目:生活处处皆学问
学经人员:许芳、江羽彤、江宇航

深圳德艳学明行日记第14篇  
学经人员:妈妈、智函、智轩宝贝
亲子共读内容:
1.《易经》系辞上传第五至六章
2.《笠翁对韵》上卷-六鱼
3.《诗经》小雅 鹿鸣-皇皇者华
学经内容:
1.        《易经》系辞上传10-12章、系辞下传1-3章;
2.        《黄帝内经》素问10-22页。

明经:无咎者善补过也。
这句的意思是说,本来有咎,如果能改悔,善于补过,就变成无咎。人不怕犯错,但错了要及时改错,避免下次再犯同样的错,这样才能进步。

行经:小宝一直以来都比较娇气、霸道,而且没事特别喜欢去动动或拍拍哥哥、爸爸和我,就是特别喜欢恶作剧,偶尔还好,可是经常这样就让人讨厌了。

今天哥哥和爸爸还有小宝仨人一起在玩手机上的疯狂猜成语游戏,可是小宝又不老实了,不知道怎么去弄爸爸的后背,爸爸一下来脾气凶了他一下,小宝就觉得受了委屈,又哭又拼命在地板上跳,因为每次都跟他说这样会影响下面的邻居,所以他是故意在挑衅大人,不能做的事我偏要做。见没人理他,反复了好几次,就是想激怒大人。我看到他这样自然是很生气,但我不能上他的当,于是故意在他面前连续的做着深呼吸,告诉他我现在很生气,但我不能打你也不想骂你,我要把这种愤怒化为爱,于是我抱着他去亲他,慢慢他的情绪好些了。希望他以后也能用这种深呼吸的方式处理自己的情绪,包括我自己。

一会俩宝都坐在沙发上,我说我跟你们讲个故事吧,他们竖着耳朵等着我讲。有个大哥哥住在楼上,老爷爷住在楼下,大哥哥每天回到家,脱鞋的时候喜欢把鞋子从脚上高高的甩下来(我边讲边做脱鞋的样子),这样鞋子摔到地板上就发出很大的声音,有一天老爷爷忍不住就上来找大哥哥,说让他以后脱鞋轻点。可是第二天大哥哥很晚回到家,又习惯性的把一只鞋一甩,发出了咚的一声,突然想起老爷爷的话,于是脱第二只时就轻轻的放下了。楼下的老爷爷又听到咚的一声,很生气,于是就一直等着第二只鞋掉下的声音,因为只有听到两只响完后他才能安心睡觉,于是等啊等啊,心想怎么另一只还不响呢?结果一个晚上都没睡着。所以因为大哥哥这种行为对老爷爷造成了多大的影响。他们听完都笑了起来,希望俩宝能从这个故事中有所启发,不要因为自己的行为影响到别人。

下午俩宝去打篮球,我在家做了凉粉、煮了西米,他们回来正好给他们调上一碗,凉粉、西米、炼奶、牛奶,再加一点点白糖,特别的好吃,结果他们吃了两碗还想吃,边吃边说好吃好吃,我说这是“妈妈牌”凉粉,里面有妈妈的爱,能不好吃吗?!