搜索

贞明之家--智慧父母7群学明行经日记楼

楼主: 东莞刘群

网站编辑

QQ
东莞刘群 发表于 2018-8-7 22:31
深圳龙玉琴学明行经日记第九篇
题目:我回忆里的稻田
学经人员:龙玉琴

大连谈仙芳学明行经日记
题目:夏天要多出出汗
学经日期:2018年7月25日星期三
学经:《易经》200-213页,《黄帝内经》22-23页。

明经:夏暑汗不出者,秋成风疟。这句话是说,夏天暑季如果人体的汗不能出来,就会在秋天酿成风疟的疾病。虽然不懂风疟具体是为何病,但是能明显感觉到是不舒适的状态。

查了一下搜狗百科,《黄帝内经》中对“风疟”疾病病因的解释是:魄汗未尽,形弱而气烁,穴俞以闭,发为风疟(汗出不透,形弱气消,俞穴闭塞,致使邪气留在体内,寒热交迫,就会发生风疟之病)。

用白话文解释是:风疟( nüè )因夏季阴暑内伏,复感风邪而发的一种疟疾。临床表现有寒热交替、先寒后热,寒少热多、头疼、发热时自汗出、脉弦数等症。

我们说养生要因时而动,而夏天就是出汗的最佳时节。然而现在的人,好像到了夏天就很害怕出汗,天气稍微热点就要躲进空调房,一天到晚都不出门,导致很多“空调病”。这和风疟应该也是同理的吧,都是夏季运动太少,出汗不透,人体积累了很多负面因素。所以说,即使是夏天,还是要利用早晚较为凉爽的时候出门运动,避开高温的中午即可。而且运动出汗以后也不宜马上进入空调房的,阻断了身体排汗,很容易得病。酣畅淋漓、汗流浃背的通畅感,对身体也是不无好处的呢!

行经:今天上午单位员工体检,我也带妈妈来一起体检了。一年一次的体检还是很有必要的,老太太也很乐意,这也是我们《黄帝内经》里面的“不治已病治未病”思想对我的影响,越发坚定每年一次体检。很多疾病都会有一些前期病症或前兆,如果能够提前预防、养生保健,还是会好很多的。

大连的夏天很舒适,前两日大暑节气才稍微闷热了一点。不过一方面我却觉得过于舒适凉爽的夏天不利于人体正常高温、寒冷抵御能力体系的建立。一个很普遍的现象就是,北方人比南方人普遍更加不耐热不耐寒。才在六月份中旬,我的很多同事就已经受不了说大连太热,要整日里开空调,而那时候气温才不过28度左右呢。

夏天要多出出汗,身体需要这样一个排汗过程来更新环境。多带孩子出门运动吧,少关在空调房里。夏天的养生之道是什么呢?我们的《黄帝内经》四气调神大论篇里有答案:夏三月,此谓蕃秀,天地气交,万物华实,夜卧早起,无厌于日,使志无怒,使华英成秀,使气得泄,若所爱在外,此夏气之应,养长之道也。

网站编辑

QQ
东莞刘群 发表于 2018-8-7 22:31
深圳龙玉琴学明行经日记第八篇
题目:思念是一种最美的“调味剂”

深圳龙玉琴学明行经日记第九篇
题目:我回忆里的稻田
学经日期:2018年7月25日
学经内容:
1.《易经》系辞下传第4-9章;
2.《黄帝内经》素问《金匮真言论篇第四》、《阴阳应象大论篇第五》

明 经:“一阴一阳之谓道, 继之者善也,成之者性也”。任何事物都有阴阳两个方面,他们相反相成,相互推移,构成事物的本性,体现着万物运动的法则。无论自然、人事,都表现此道。在我们成长的过程中,也在经历阴阳的转化。只要遵照这个规律去做事,“继之者善也”,接下来,就是善的结果。按照事物的本质、本性、特性去做事,才能圆满成功,这就是“成之者性也”。

行经:昨天带着小宝贝回外婆家,孩子特别乖巧。高铁5个多小时的车程,全程不吵不闹,几本贴纸书,一本三字经,一本故事书,一小袋零食,让我轻松无压力地渡过了本该煎熬的时光。当我听到邻座的娃们在鸡飞狗跳时,我就狠狠表扬小宝的淡定和专注。实践证明:好孩子是夸出来的!我中间给了三次玩手机游戏15分钟做为奖励。

在这段时间里,我还抽空看了Q群的日记分享,并且把小宝的三字经的图文注解过了一篇。没想到一本小小的蒙学书,涵盖的内容如此之广,通过浅显易懂的注解和讲故事的方式,脑海中似乎理清了一条脉络,原来这就是一部历史故事的串联,从这个角度来看,被誉为“蒙学之冠”就不足为奇了。
当我们回到家时,爸妈都外出劳作了。爸爸承包了十几亩地的“谷种培养工程”,二十多年的种植经验和对土地的坚守,已经让老爸成了这行的精英人士了。现在每月还可以拿固定工资呢!

记得从儿时起,我们村就一直是种植水稻谷种的基地。那也是我们生活的基本来源,收成的好坏就意味着我们是否能过得更充裕。也许能有新衣服穿,也许能经常吃上肉炒的菜,也许还能有零花钱吃雪糕解解馋……

我记得小时侯,太热天戴着斗笠,顶着巨晒,手持两根长竹竿到田间去“杠花粉”。

禾苗分“父本”和“母本”,插秧时先两行父本,搭配十行母本,禾苗长到开穗花时,父本会高于母本半个身子。这时就到了传播花粉的时节了,拿着长竹竿,走在两行父本中间,用力向两边压弯并抖动,尽可能让低一截的母本接受到花粉,以促成高质量高产量的谷种。

到了收成的时候,各取其所。母本上的稻谷成了䀚贵的种子,不用于食用;父本上的稻谷,晒干收进谷仓制成大米,也算是物尽其用了。这种谷的米是那种软软粘粘的,口感类似糯米,有些腻人,需掺和在普通大米里面。这样煮出来的米饭软硬适中,口齿留香。

看啊,经典真是无处不在,任何事物都是相辅相成的,连稻谷也不例外!

网站编辑

QQ
东莞刘群 发表于 2018-8-7 22:30
武汉石迎风学明行日记第20篇
学经人员:妈妈石迎风,宝贝曹逸晨。
学经日期:2018年7月25日早上和下午 ...

深圳龙玉琴学明行经日记第八篇
题目:思念是一种最美的“调味剂”
学经日期:2018年7月22日
学经内容:
1.《易经》系辞上传第10-12章,系辞下传1-3章;
2.《黄帝内经》素问《四气调神大论篇第二》、《生气通天论篇第三》

明经:“吉凶悔吝,生乎动者也。”凡是一动,做一件事,讲一句话,一个行动就会发生或吉、或凶、或悔、或吝的结果;悔与吝是小的吉凶,所以还是只有两个字,“吉”与“凶”。不是吉就是凶,不是凶就是吉。其中四分之三的情况都不好,四分之一是吉,也是没有把握的,所以“动辄得咎”。

行经:欣纯的少儿英语新加坡游学,整整筹备了几个月,今天终于踏上征程。孩子也是充满了期待,一开始很想要妈妈陪同,被我婉拒了。由于内心的渴望,加上老师和家人的鼓励,最终决定接受14天的独自飞翔!

只是因此失去了暑假的其他有意义的活动(比如咱贞明的大地游学),也因为准备资料费尽了心力。无论如何,尊重孩子的决定,付出总会有收获。每一种历练都是早晚要经历的,一切都是最好的安排!

把孩子交到老师手中时,她还是一脸的懵懂,忙着结识新队友,扫微信,分享手机上的搞怪表情,然后一起哈哈大笑。这也许就是孩子们独特的“搭讪”方式吧?不会像大人那么客套和谨慎,就是我觉得好玩,那么你也许会喜欢,把你逗笑了,我们就在一起了。

分别的时候,我并没有太多的失落,也许是已经去过几次夏令营,多多少少成长了,而且我自己也尝到了短暂分离带来的甜头。适当的分离其实是一种“调味剂”,因为分开了便会思念,思念的味道就是最好的感觉。彼此用一段时间来调整自己,再见亦是新生。我们会惊喜地发现,这些美好的思念和祝福,正在一点点磨平生活的棱角。空间变远了,心却走近了!

抑住自己内心隐隐的担忧,平静地亲吻和拥抱了孩子,望着她们一队渐行渐远的蓝色身影,竟然有了一种如释重负的感觉。

“儿行千里母担忧”,只是有些路啊,只能一个人走。养育孩子的过程就像放风筝,一开始需要我们的助力,当风筝越飞越高,飘在高空的风筝会感觉整个世界都在向自己伸出邀请的手臂,她需要和这个世界有一个美丽的约会。这个时候,我们要做的就是松开牵绊。所以,适当地放手,给孩子一片自由翱翔的天空吧!

宝贝,祝福你!

网站编辑

QQ
东莞刘群 发表于 2018-8-7 22:29
武汉石迎风学明行日记第19篇
题目: 一阴一阳之谓道

武汉石迎风学明行日记第20篇
学经日期:2018年7月25日早上和下午,第840天。
亲子共读:
1.《易经》泰卦和否卦;
2.《神农本草经》之《中品》第三节;
3.《诗经》小雅《鸳鸯》、《頍弁》、《车舝》、《青蝇》、《宾之初筵》;
4.《千字文》第一节;
5.《新概念英语》第65课。

学经内容:
2.《黄帝内经》素问《金匮真言论篇第四》、《生气通天论篇第三》。

明经:危者使平,易者使倾。
有危机意识,才能永保平安;把事情看得过于简单和乐观,就是翻船的征兆。忧患意识、危机意识,是每一个成大事者、历史上明君功臣贤将的共性,也是每一个优秀企业老总,优秀家庭家长治理法宝。
行经:
今天到新房安床,老房主留下的床架子我还没有仔细看,就被太阳和二姐抬到楼下去了。当时我就觉得有些不妥,总觉得这个床架子质量还不错,没有确定这个要放弃,不应该早早丢弃。于是赶紧咨询家里是否需要,结果真打听到老家妈妈的床有些坏了需要换。
随后我又咨询了物流收费情况,本来还想详细评估下价格,才知道就在床搬下去的时候就已经被隔壁收废品者卸下了三根钢架。再加上二姐说重量有两三百斤,运费较贵,就作罢了。
五点钟下楼准备回家时,发现床架又被人拿走了一块。因为我终究没有去给床板称重,不确定实际重量,心里多少有点遗憾。
这个小遗憾之所以会发生,就是因为决定得太容易了,没有给自己留一点回旋的余地。如果是先把它放在过道里而不是楼下,也许会有不同的结局。

网站编辑

QQ
东莞刘群 发表于 2018-8-7 22:29
大连谈仙芳学明行日记
题目:立心要恒,立心有恒
学经日期:2018年7月24日

武汉石迎风学明行日记第19篇
题目: 一阴一阳之谓道
学经日期:2018年7月24日早上和晚上,第839天。天气:晴。
亲子共读内容:
3.《诗经》小雅《鸳鸯》、《頍弁》、《车舝》、《青蝇》、《宾之初筵》;
4.《千字文》第一节;

学经内容:
2.《黄帝内经》素问《金匮真言论篇第四》、《生气通天论篇第三》。

明经:兼三才而两之,故六。

天地人三才,各有阴阳面,所以三才一共六爻,2的6次方就是64卦。任何事物都有阴阳两面,比如太阳给我们光明和温暖,也会让赤道附近炎热甚至干旱。除非太阳永远不出现,否则一定有它的是非。人也一样,每个人有阴阳两面,所做的每件事,也有阴阳两面。认识到这一点,我们欣赏对方好的一面的时候,也能坦然愉悦地接受另一面。

行经:今天晚饭的时候,儿子总跟老子斗嘴,时不时还学着大人的样子批爸爸几句。太阳一边觉得很搞笑,一边也发起了牢骚:看你,看你把孩子教的。我平静地夹菜喝粥,然后慢悠悠地说:不洗碗的人才不会摔碗。屋子里突然安静了一刹那,太阳说听不懂。我说妹妹(我家小姑子)听得懂不?妹妹也说听不懂。于是我告诉他们,不做事的人永远不会做错事。没有教孩子的人,就不会被人说教坏了孩子。此刻大家似乎挺安静的。

趁着大家思索的时间,我接着我对儿子说,小小学堂在我家后面一句怎么读的儿子?我们全家都爱他对不对?

然后我又对全家人说:说起孩子认识好多字,大家都很欢喜,也赞成我带孩子学习经典。(当然我带孩子学习不是单纯为了认字,还有很多其它的因素。)但是坚持每天陪孩子读经典的人,有几个呢?要想更加温和地让孩子心甘情愿地读经典,有个前提就是全家都爱,全家人都坚持读。我知道这是有意义的事情,再难也要尽自己的力,碰到困难免不了说理劝诫,我想这是孩子现在口舌比较厉害的原因吧。

太阳没有再说什么,不愠不怒,继续津津有味地吃晚餐了。晚上运动回来,小姑子就马上拿起小书:胖胖,我现在要读经典了,你要不要一起读?
我赶紧加一句:我也要读了。胖胖你也可以选择待会一个人读哈。胖胖马上表态要一起读。我说跟我们一起读就要指读准确,吐字清晰哈,不然就自己一个人读哈。

十几分钟时间里,小姑子特别认真,自然带动了胖胖,整个过程都很投入。全场人员读经的能量场是不一样的,带动孩子的效果是完全不同的。我还给她们录了《诗经》小雅的两手诗上传到喜马拉雅上了,充满了童趣,听着都忍不住会心一笑。

网站编辑

QQ
东莞刘群 发表于 2018-8-7 22:28
武汉石迎风学明行日记第18篇
学经日期:2018年7月23日上午和晚上 ...

大连谈仙芳学明行日记
题目:立心要恒,立心有恒
学经日期:2018年7月24日
学经内容:
1.        《易经》200-213页;
2.        《黄帝内经》22-23页。

明经:《易曰》:莫益之,或击之,立心勿恒,凶。对这句话我的理解是,《易经》里想讲的道理是,如果不去为自己的理想目标努力,反而去打击其志气和信心,树立的目标不能恒久坚持,这是很不好的状态。

那应该怎么做呢?孔子也借由《易经》系辞传告诉我们:君子安其身而后动,易其心而后语,定其交而后求,君子修此三者,故全也。能够做到安身立命、动作有因、言语有由、心意相交相通,那么所求之事必定能够完成。这就是一个万全之策。这三点和玉英老师昨天讲的《老子》课程“勇于敢则杀,勇于不敢则活”真是有异曲同工之妙。而眼下的自己,何不是面临着这样的困境,所以最重要的是想清楚自己的内心,安我身而后动,然后立心有恒,方得始终。

行经:昨晚和很多人有交谈,尤其是和大太阳一番促膝长谈,他很真诚地给我分析我的状况,分享了他的经验。今天上午在群里互动日记,也和平台上的老师姐妹们交流了一下(感谢老师的耐心聆听和开导)。但是呢?问题最终还是在我自己这里,我本以为把自己的想法说出来就能逐渐明了内心。殊不知“易其心而后语”,我只有言语表达,却没有坚定清晰的内心,那么语言也变得每天力量了。希望自己借助经典的智慧和力量,勇于面对自己的内心。

今天周二,是大太阳回家吃晚饭的日子。在北门车站汇合,一家四口就坐公交回家。晚饭的菜我做了大太阳不大会做的焖豆角,大太阳做了我不大愿做的炒土豆条,然后一家人吃饭。饭后陪孩子读经典,她还是在旁边玩耍,不过来指读,我大声坚定地读完三样经典,到了《黄帝内经》的时候,就都坐下安静听听。经典读完之后,欢欢拉着爸爸读了英文绘本,在这个过程中大太阳不停问我单词的意思,我好像又有点不耐烦了,言语间有点冲,大太阳本来就困了哈欠连天,看我那样子更加不想给孩子读了。我内心懊悔不已,自己有时候还是太急切,也没有太顾忌大太阳的感受,真的要改进的。看到读书气氛有点尴尬,于是我提议照着其中一本绘本上的游戏玩,silly races趣味小赛跑。把家里的客厅临时改造成一个比赛场地,拿出两个塑料小勺,用欢欢的橡皮泥搓了几个小丸子,然后开始比赛送丸子。欢欢和爸爸妈妈分别玩一轮,然后欢欢做裁判爸爸妈妈一起玩了两轮,倒也是其乐融融起来。感恩大太阳的体贴和配合,我还是要更加好地控制自己的脾气,同时在家庭活动上要多积极引导,少抱怨,少指责,做好自己,我相信大太阳和孩子潜移默化地就会被带动好了。

网站编辑

QQ
东莞刘群 发表于 2018-8-7 22:28
深圳吴跃荣学明行经日记
题目:读书会的感想
学经人员:吴跃荣

武汉石迎风学明行日记第18篇
学经日期:2018年7月23日上午和晚上,第838天。天气:晴。
亲子共读内容:
4.《千字文》第一节;

学经内容:

明经:语成器而动者也。

杯子完全做好了才拿出来装水;米饭焖熟了才盛起来吃。其实人的才能的累积也是一样,一开始不断学习和累积,可能很多年只有投入没有产出。但是往往产出最大的人和物,成长的时间也最长。孩子的教育也是如此,每天累积一点,偶尔的展现是为了增加坚持的趣味,从而更长久地坚持,朝着成大器的目标走。

行经:最近发现小姑子也有了睡到中午的习惯,同时用手机看视频的时间也比较长。而在去年,她可是从来没有过的。我想有两个原因;一个是高中一年新鲜感过了,靠一时的鸡血难以维持长久地积极,慢慢就产生了消极的生活态度;另一个就是因为手机,各种视频、电视剧,让没有依托的心有了依附于手机。当然第二个只是外因,自我认识、自爱、人生追求的缺失,家乡某些及时行乐行为模式的沿袭等,造成的内动力不足,才是根本。

好在小姑子还有所顾忌,不是那种完全我行我素的情况。所以今天早上我把她叫起来了,并郑重地告诉她:虽然帮忙做饭洗衣服,可以暂时减轻我的负担,但是睡太久的懒觉影响人一天的心态和身体状况,甚至影响人的一辈子。一个人只要不懒,总能干出些什么。一旦懒惰松懈,就完了。我更看重的是你未来是否幸福,而不是我暂时的轻松。

胖胖则对生活还是有期待地,一口好吃的,一个出门的计划,都能让他很快地起床。而且也不会因为自己比爸爸和姑姑先起床而有什么想法。

另外,无论是做作业,还是读经典,从态度上已经不去纠结为什么别人都不来读,不来做作业。当然这跟我前阵子对他的引导也是有关系的。我说爸爸小时候也要做作业,也读书,现在爸爸长大了重点是工作;姑姑也是这样的,现在姑姑长大了,不仅做作业,还帮忙做家务。每个人做着自己当前重要的事情,并不需要别人跟我们一样,因为那是自己的事情。当然最重要的是:无论家人几点起床,我都坚持自己的早起;无论多少人在玩手机,我选择做家务和其它事务……并且从来不会因为自己做了什么,或者他人没做什么而心生不快或者口出怨言。言行结合,才能有说服力。

网站编辑

QQ
东莞刘群 发表于 2018-8-7 22:25
南京黄杰芹学明行经日记
学经人员:妈妈 点点
学经日期:2018年7日22日(第137周)

深圳吴跃荣学明行经日记
题目:读书会的感想
学经人员:吴跃荣
学经日期:2018年7月23日
学经内容:子曰,天下何思何虑。天下同归而殊途。一致百虑,天下何时何虑?

学经内容:
1.《易经》(系辞下传第四—九章)
2.《黄帝内经》(金匮真言论篇第四—阴阳应象大论篇第五第1节音频)。

今天带着两个宝贝去参加了宝贝中心读书会。请教材这么久,总共参加2次读书会,有些不好意思。但是,因为平时课程比较忙,没能去参加读书会,所以,就一直耽搁着,只是让孩子的爸爸带去参加读书会。

这个暑假,特意把周日的时间排出来,尽量都能陪孩子。去参加一些户外的活动。今天参加读书会,在现场听了家人们分享了很多。嗯,让我又一次在思考中。自己最近的进步,非常的渺小,所以很多时候,也有一些拖延的毛病,在里面,一直都很难改掉。

今天听家人们在分享说,玉英老师发着烧还给大家讲课。玉英老师为了大家,把个人放在一边,我想她一定是为了让参加游学的家人有更多的收获吧!

今天刚好是跟我一起请教材的文君姐妹主持。听着她朗朗上口的主持着,心想这就是积累的力量吧!看着她每天写的听课心得,很震撼,也很有正能量。

我也坚持自己日记有二年时间了,也收获不少,但是像家人们的把经典加进来很少试。今天的收获就是,听刘英老师分享种子的力量。为什么我们要吃那么多五谷杂粮?因为种子有生发的作用,真的道法自然。

让我想到最近的一些想法,其实人类不就是在传递着种子吗?一代代的生发。我们的文明举止,我们的和谐社会也在一代一代的传递着。我们要做的事是让属于我们的种子生根发芽,让我们下一代传递着这种文明、优良传统,一代一代的传递下去。

言传身教,言传境教,曾经看过一篇文章。我一辈子没什么成就,但我把我的孩子培养好了,我想这比什么成功都来得更好一些。

最近自己也有很多想法,很多感想。其实我认真教好每一个孩子,每一个学生,认真的去引导好他们,这不也是在发扬种子的力量吗?虽然我没有成就什么大事业。但是我能把孩子教好,能把学生教好,传递正能量,传递我该传递的东西。我想这一辈子足矣。

今天的收获如今天天气般美好,还见到了平常每天群里问好,但一直没机会见的王群姐妹,虽然第一次见,但是我们聊得很欢,希望自己加油噢,做好自己应该做。

希望跟着大部队的列车每天都是全新自己。

网站编辑

QQ
东莞刘群 发表于 2018-8-7 22:24
深圳张燕学明行经日记
题目:游学总结

南京黄杰芹学明行经日记
学经人员:妈妈 点点
学经日期:2018年7日22日(第137周)
亲子共读内容:
1.《易经》井卦-革卦;
2.《诗经》生民之什2;
3.《文学启蒙》勾践灭吴2;
4.《孝经》第12-18章。

学经内容:
1.        《易经》系辞上传10-12章;
2.        系辞下传1-3章《黄帝内经》2-3章。

明经:子曰:“书不尽言,言不尽意。”然则,圣人之意,其不可见乎?子曰:“圣人立象以尽意,设卦以尽情伪,系辞焉以尽其言,变而通之以尽利,鼓之舞之以尽神。”

孔子说:“文字不能完全书写言语(所能表达的意思),言语不能完全表现心意(所想到的意境)。”那么,圣人的心意,难道不可知道了吗?孔子说:“圣人创立卦象以穷尽所要表达的心意,设置卦爻以穷尽所要表达的真伪,用文辞以穷尽所要表达的言语,变动卦爻使之通达,以穷尽天下之利,鼓动起舞(而行蓍)以穷尽其神妙。”

行经:人有善愿天必佑之

前两天新闻就播放周日南京有台风,周日的读书会当然是不想错过,而且本周点点两个同学将与我们一起参加读书会,昨天晚上朋友圈好多都是关于台风的预警,这一次我却很坦然,以前我会紧张,会焦虑,因为怕下大雨点点的同学不参加读书会了,但是现在我明白了,没有吸引到新人和我们一起读经典,那是我们的能力还欠缺,还需要努力提升自己,而且天气会不断变化的,或许台风下午才会来呢。

晚上豆豆的妈妈问:明天有台风还去市区参加读书会吗?我回复:看情况,如果一早下雨就不去了,和帅帅妈一起到我们家读书。一早起床看到窗外的阳光,我的心情也很好,今天我们可以一起继续到玄武湖参加读书会了,我们如约来到玄武湖,还有些家人没有到,刚参加完河南游学的阳阳爸说:这次游学交流中发现我们的读书会与别的地方读书会有很大的差距,以后我们父母要以身作则,要守时。是啊,说的太好了,我们都应该守时,教育孩子,我们要以身作则。

阳阳爸以前的读书会几乎不讲话的,而且参加的次数也不多,今天看到他的改变,感觉是我们南京家人的幸福,我们的读书会有这样一位有责任心的爸爸,未来我们和孩子不成长都难。

读书会孩子们都积极抢机会当领读小老师和才艺表演,每个孩子都在悄悄滴进步着。

读书会结束看到天空飘起了黑云,我们急忙赶往地铁站,踏上回家的地铁,幸运的是我们到家过来一会才刮风下雨。

虽然今天是台风蓝色警报,但是却推迟到来,让我们的读书会圆满结束,真所谓:人有善愿天必佑之。

网站编辑

QQ
东莞刘群 发表于 2018-8-7 22:22
南昌徐燕云学明行日记
学经人员:徐燕云

深圳张燕学明行经日记
题目:游学总结
学经人员:张燕
学经内容:
1.《易经》系辞上传第10-12章,系辞下传1-3章;
2.《黄帝内经》素问《四气调神大论篇第二》、《生气通天论篇第三》

明经:子曰:“书不尽言,言不尽意。”然则圣人之意,其不可见乎?这名话的意思是:孔子说:“一本书不可能收录作者全部言论,一部著作不可能表达作者全部意思。”既然如此圣人的思想在其著作中就不能够完全显现吗?

行经:中原大地游学回来已经三天了,但脑海中依然时不时地闪现游学的片断以及和家人们欢聚地快乐时光。而这次是我和孩子们第一次参加暑假大地游学,回想游学这一路的所见所闻,内心有太多地感动、不舍和收获。

1.        感恩和感谢。
游学让我对贞明有了更加全面的认识和了解,也更加坚定了自己的内心。特别是这次亲眼目睹了玉英老师、陈老师以及台前幕后为这次游学而默默付出努力地家人们,深切地感受到玉英老师的格局和大爱;同时也特别感恩河南焦作家人的付出和承担,整个游学行程包括我们的吃穿住行等都全方位关注到了,非常地用心、细心;让我有一种来到一个陌生的城市却完全没有半点陌生的感觉,真正不是一家人胜似一家人的温暖。现在的我每每看到某个城市时,一想到这个地方有自己的家人,内心就特别地亲切温暖,有家的味道。

2.在游学中开阔了眼界,增长了见识,可谓是收获满满。
这次的游学安排了很多历史名胜景点,我相信一定都在孩子们的心中种下了一颗种子,同时也让我找到了中国文化的根并深刻地感受到中国历史文化的深刻底蕴,也让我深深地喜欢上了中国历史。

3.走出自己的小家,融入贞明这个大家庭。
以前都只能在平台上听各位老师讲课或线上交流,这次游学却能够有幸见到平台上优秀的各位老师和全国各地的贞明家人,幸福之情溢于言表呀。而且这次游学玉英老师也鼓励我们多交朋友,在吃饭的坐席上也没有固定,让我们自行选择坐席并尽量多地跟平时没法面对面沟通的老师和家人交流,大家互相学习、帮助,一起进步!

4.孩子的变化。
游学是在行走中看世界,在身边找榜样。这次的游学也让孩子们的学习热情被点燃了,内动力开始发力了。游学中我全程目睹了孩子们的每一次突破和改变。比如孩子们的独立性强、比如大宝主动抢游学分享、第一次领读、承担代理小组长以及在妈妈参加晚上的谈天论道时,主动包揽我们三人的衣物清洗工作等等,我发现当从自己的小家走出来后,能更好地挖掘孩子们的美,而且自己也更加清楚地看到和发现孩子们值得表扬和尚须改善的地方,也对自己接下来要努力的方向有了全盘的把控,这是跟去年自己全家自由行完全不同的体验,对自己和孩子都是一笔人生的财富!