搜索

企业文化说【育心经典国学育儿-贞明王玉英老师】

贞明VIP用户

楼主

企业文化说
王玉英
整理: 何晓琴  初审:张艳红  终审:蒋大军

亲爱的家人们,大家早上好!今天给大家分享下我最近对一些企业的感觉吧!

我接触过很多企业,甚至很多老总问我,怎么把大家的积极性调动起来呢?我们说,优秀的企业负责人是什么呢?是不是企业家? 也就是把企业当家的人,把员工当成孩子的人。最近,很多人提出想来咱们办公室跟班学习。看看我是怎么做的,那么,我今天就把我们办公室上班怎么做的分享出来。或者说,我的全天安排分享出来。

起床最迟不超过5:30,静静地感受大家的日记。然后,6:00准时和大家一起相约早课。

早课是老师自己讲,老师是系统成长起来的,所以,她们可以启发和引领我们。但是,老师课后,家人的分享,我也会一直守护。为什么会这样呢?因为对同一件事情,每个人的角度和感悟不一样。老师只能代表一类人,而家人们的理解运用,则代表了各种各样的人群。有句话叫做“江山代有才人出,各领风骚数百年”。 家人们中间,也是卧虎藏龙啊!

所以,我会非常用心去感受大家的心。当然,现在的日课分享,很多姐妹是对课程进行总结。当然,刚开始这样非常好!
后面慢慢姐妹们成长了,我们发现,不只是总结,更多地发散了,或者说,把课程和自己的生活结合到一起了。遇到这样的分享,我就放心了。我明白,这样的人,才算真正成长起来了。希望大家都往这个方向迈进哈!

一般早课我守护到8点钟。然后,吃早餐,准备准备来办公室。8:30到办公室,开始读经典。现在是先读《黄帝内经》,然后《诗经》。8:45左右开始《易经》,最迟不超过8:50。《黄帝内经》和《诗经》我自己读,《易经》带着老师们一起读。

9:00准时给孔老先生问好!问声老师早上好!当然,也是带着大家一起!然后,一起跳手语舞(虽然这是我特别特别薄弱的地方,但是,好的手语舞既可以养心,又可以活动肩颈,所以,再难也突破了)。手语舞9:09结束,9:10准时在这里和大家互动。

在这里,大家有活都抢着干,为什么呢?因为我们是一家人,我把大家当成了自己的孩子,我们的心在一起。现在很多企业都重视企业文化,这些,是企业文化不可缺少的一部分。

现在再说说我见过的很多企业给我的感受吧。有些企业,氛围非常好!原因是什么呢?比如说,我前一段去讲课的企业,他们上班前,都是集体读经典,有集体活动。

刚才说的企业家。那么,我们自己想不想培养一个企业家?想不想我们的孩子成为企业家?想不想我们的家庭充满正能量,有文化,有内涵?我们家明易最先会唱的歌是什么呢?是《育心经典先锋队队歌》,然后是《共圆中国梦》。

有些公司在上班前会组织大家集体唱一些昂扬的歌曲,在那样的公司氛围中,您还敢懈怠吗?您感觉如何呢?生怕自己做不好是吧?生怕拖了这个家的后腿。所以,很多企业的老总,现在在慢慢地在企业中通过经典打造企业文化。

而很多暂时无法决策的员工,我们怎么做呢?是不是在家里打造好自己家的文化呢?

很多人说,自己的孩子每天很拖拉。都踩着点起床,没关系,我们刚开始,可以晚上进行。每天拿出来10分钟左右,提升了效率,追加出来的不止10分钟。暂时公司没有办法执行的,在自己的家里执行,试试用家庭氛围熏陶熏陶。

是的,我们不只是读经典,而是建设家风!建立家道!当每个人都充满了主人公意识的时候,每个人都在积极向上的时候,效率不自觉地就提上去了。不只是效率,质量也会得到很大的提升。当然,这只是前半天做的事情哈!后半天的暂时先不分享吧。

而很多有困难的企业,或者说,很多人说企业的员工不听话,企业的员工工作积极性不高……我用心去感受他们。他们没有关心过员工的成长,只是把他们当成工作的机器。

礼仪三百,威仪三千。仪式久了,就深入孩子的内心了。试试我说的,先把家风慢慢地建立起来。家风是什么?良好的家庭氛围。或者说,是一直融入家人骨子里的观念和行动。当一个家庭有爱、有氛围,当一个企业有爱、有氛围的时候,那种感觉是不一样的。

爱是一切的源泉,只是爱要表达出来。睿睿现在每天读经典,都会让我给他录音。把这些录音保存。对孩子来说,就是成长的小脚印。昨天晚上,录了《千字文》。他领读,我跟读。孩子自己是小老师了,读经典可认真了。录音孩子读的状态更好,声音更洪亮,更认真。只是,我不会上传,因为我感觉没有必要。大家也可以发到自己的朋友圈或者我们打卡的地方。

2018年3月7日