搜索

贞明之家--绍兴傅剑英和乐宝读经日记楼

新手上路

楼主

读经时间:2018319晚,星期一,小雨
读经内容:1、《易经》第一卦乾卦(上);2、《大学》第一节;3、《成语接龙》第一节
在希望的土地上,开出美丽的七彩花
今天是在盖海英老师引领下请教材后根据玉英老师制定的学习计划读经的第一天。自从去年年底了解到赖国全老师的137累积法后,好像小苗迎来了春天,我看到了希望。
孩子现在快6周岁了,在他很小的时候,我也尝试过让他读经,不过那时由于没有科学的方法指导,孩子不愿意读,每次看到他不认真读,我就会发火,最终导致我放弃了,因为再这样下去,不但读经没效果,连亲子关系也会越来越糟。
因为家里有几本经典书,从了解到赖老师的137累积法后,我就开始给孩子规划每日的读经计划,孩子现在也大一些了,加上每天只读一次,每次读三样,每样10分钟不到,孩子慢慢就坚持了下来。虽然不是很情愿,但经过半个月左右,孩子基本上能做到每晚读经。可是,在陪孩子每天读经的过程中,我的心里却越来越慌,越来越迷茫:不确定自己制定的计划对不对,不确定孩子这样能坚持多久,不确定该怎么引导孩子爱上读经,不确定读经到最后孩子能收获的是什么……等等等等问题。我一开始以为,只要孩子能坚持读经,我就成功了。可是,随着一天天过去,我心里越来越不安。
我是通过加入育心经典新人引导群认识盖海英老师的,盖老师主动加我QQ和微信,而且每天都会发一些正能量的文章和语句给我,鼓励我学习。在盖老师的指引下,我开始了解咱们贞明育心平台,了解王玉英老师,也开始坚持早起听早课,听家人们的分享。在一天天的浸润中,我好像看到了指路明灯,心里越来越敞亮。
于是,在2018年3月13日我做出了一个重大的决定:请全套教材,在专业老师的指导下,跟随平台,和孩子一起读经、学经、明经、行经。2018年3月17日当我从快递站把一大箱经典书籍请回家的时候,心里是非常喜悦的。虽然还有四个月我们就要搬家去另外一个城市安家,我妈妈让我别买太多东西了,搬家不方便,但我觉得这四个月如果没有老师指导,我是在耽误孩子。幸运的是,这次,连一向唠叨的妈妈都没有说什么,在我去取快递的时候还说让我小心点,别闪着腰,我听了之后真的非常感动,立刻说:妈妈,真的谢谢你的支持。也许妈妈也是看到了我自从跟随贞明育心平台学习后,改变了一些,说话更加和气,也更加耐心了。
传家宝全套教材请回家后,我开始认真学习玉英老师发给我的指导夹中的文章,我真的很庆幸自己的决定,看了这些文章,听了玉英老师的《如何让孩子爱上经典》和《父母如何更好地成长自己》后,之前的迷茫和慌张好像被压下去很多,我的心开始定了下来。
于是,在2018年3月19日,我和孩子开始按照学习计划读经。在读经前,我也和孩子读了宣誓词,并签字盖手印,还和孩子碰碰金手指,孩子对这些很新奇,很喜欢。以前孩子读经过程中有时会来打断我,今天在读经前,我说:孩子,妈妈读经是要长智慧,妈妈长智慧了就能更好地爱你,所以在读经的过程中,不能打断哦,不然会受影响的。孩子点点头。我用小书,孩子用大书,加上乾卦第一我们之前读过,孩子一开始读的时候不大认真,总来看我的小书指到哪里,导致好几次找不到自己读到哪儿了。如果是以前,我肯定会拉下脸来或者说他,但是我学习了,知道了只要做好自己,孩子终会跟随的,知道他来看我的小书是出于好奇,因为他第一次看到小书。他来问我是这儿吗,我就点点头,继续认真指读。读完《大学》第一节后,我说:孩子,刚才你一共问了我5次读到哪了,我们的金手指帮字宝宝们指路,妈妈看看你在读《成语接龙》的时候,能不能都指对,一次都不用来问妈妈了。果然,在读《成语接龙》的时候,他指读地特别认真,眼睛跟着小手指,一次都没有离开视线。读完以后,我们碰碰大拇指,填写周记录表。我问孩子,今天的读经你觉得自己能得到几个笑脸?孩子说四个,因为刚才我用手来摸你的下巴,做小动作了。我说好的,那我们明天看看能不能比今天进步,得到五个笑脸好吗?孩子点点头。
晚上睡觉的时候,我问孩子“你觉得妈妈最近有什么变化吗?”孩子说“你更爱我了”,我听了真的很高兴,我说“妈妈读经了,学习了,懂得更好地爱你了,妈妈会继续学习,继续努力的好吗?”孩子开心地点点头。也许对孩子来说,跟他好好说话,接纳他的缺点,多鼓励他,就是爱他的表现,他也能感受到妈妈的用心。

时光不语 静待花开

注册会员

QQ
沙发

注册会员

QQ
板凳
一起成长,一起努力。

新手上路

地板
读经时间:2018年3月20日 晚,星期二,阴
读经内容:1、《易经》第一卦乾卦(上);2、《大学》第一节;3、《成语接龙》第一节

反求诸己!

今早五点半起来听早课(以后要更加早一点),玉英老师的《易经》讲解真的好通透,越听越喜欢,越有感触,感觉自己真的欠缺的太多太多,得加紧学习了。
孩子六点半左右醒了叫我,我走进房间小太阳早上好,妈妈在听课。孩子说“妈妈你帮我把衣服放好,我自己穿,你去听课吧”。听了孩子的话,我很欣慰。以前孩子比较依赖我,怕起床我已经出门去上班了,常常让我帮他穿衣服,等他起床了我再出门,如果起床看不到我,会哭。自从年后从爷爷奶奶家回来,孩子好像一下长大很多,对我的依恋稍微少了些,独立性更强了。早上我早起来,他也能自己睡了,只要我出门前对他说妈妈去上班了啊,你可以再睡会儿或者起床,安慰下他,他就会点点头,不会怎么缠着我了。前几天约定那是最后一次帮他穿衣服后,后来真的都是他自己穿脱衣服,不找我帮忙了,晚上睡觉前还会把衣服叠好放好。记得那天我骑电动车去快递点取育心教材,孩子还说“旅途愉快”,哈哈,我过了十分钟左右就到家了,孩子见了我说“你这么快就回来啦”,把我乐的。每天只要我说“宝贝妈妈爱你”,孩子总会回应我“我也爱你”。真的应该感恩,不要把对自己的不满发泄在孩子身上……
和孩子约定19:45开始读经,孩子一开始说玩一会,我说好的,你可以玩到19:30,19:40的闹铃响了,孩子还想玩,说再玩一会儿,我已经坐在桌旁拿出经典书准备开始了,孩子还在拖延,去看拼数字的图,还去把一个个数字拿了出来。我看了之后,心里有点不高兴了,对孩子说:妈妈给了你这么长的时间玩,我们约定的读经时间到了,我希望你能过来坐下来一起读经。孩子有点不情愿,我不理他,开始读起来,读了几句后,孩子过来了,按了暂停,我知道他也来读经了,就陪他从头开始读。今天他想先读《成语接龙》,我说可以的。可是音频已经在放了,他去翻看后面的页,大概是要看看一共要读多少页,结果找不到读到哪儿了。这时,我有点火了,语气稍微严厉了些,对他说:你在干什么呢?他说:我找不到在哪儿了。我说:为什么会找不到呢,你的金手指在干什么呢?孩子见我语气重起来,眼睛里有点眼泪了。之后他认真指读,三样都读的挺认真的。过程中,还会来看看我的口袋书指到哪儿了,但我又重新和颜悦色了,没去说他。结束的时候,我也感觉刚才对他说话重了点,对他说:你今天指读的特别棒,要是不来看妈妈的口袋书,看牢自己的书就更好了。孩子开心地点点头,在周记录表上给五个笑脸涂上了颜色。
在泡脚的时候,孩子想到玩看谁能说出A开头的单词多的游戏,还说今天玩两个字母A和B,我们一直玩到刷完牙洗完脸直到睡觉前。孩子的记忆力和学习能力真的比我强太多,好几个单词我都想不到,孩子想到了,我说:乐宝,你真的是学习的天才,妈妈没想到的你想到了。孩子听了表扬,很开心。
睡觉前,我向孩子承认了错误,我说:孩子,刚才读经的时候妈妈对你说话的语气重了点,对不起,妈妈改正。孩子真的是很善良的,立刻轻松地说:没关系。
孩子总是无条件地爱着父母,当父母做错事了,总会原谅父母,接纳父母。那我们作为父母呢?对孩子的爱,是无条件的吗?……

时光不语 静待花开