搜索

和欣瑶欣琪一起学习

贞明VIP用户

楼主

学明行经日记第一篇
日期:201815日;
学经内容:《孝经》《大学》通读各一遍;
明经:《孝经》第一页身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。立身行道,扬名于后世,以显父母,孝之终也。虽然知道孝敬父母,但是从哪开始呢?在没有接触孝经这部经典的时候,也从来没有听过这样的语句,原来真正的孝敬父母是从爱自己开始的。这就让我想到老人们常说的一句话:你连自己都不爱的话,你还会爱谁呀?当时听到这样的话不明白是啥意思,后来在孝经中找到了正确的答案!立身行道,扬名于后世,以显父母,孝之终也。又教会了我行于道,那道是什么呢?老子中讲到道法自然。道盛德至善。通过这两句话我又对道有了更深的理解了。大自然给到了我行的道路,善给了我爱自己,爱他人的能力,我相信有了正确的道,有了爱的能力,我一定会给我的父母最好的孝。

贞明VIP用户

沙发
学明行经日记第二篇
日期:2018年1月6日;
学经内容:《中庸》通读一遍;用时32分。
明经:《中庸》第49页:诚者,天之道也;诚之者,人之道也,诚者,不勉而中,不思而得,从容中道,圣人也。诚之者,择善而固执之者也。这让我想起来,我们看古装片,带有一些神话色彩的电视剧的时候,里面有许多道法深厚的老者,他们都是顺应天地,从容中道的,从来没有因为什么事情着急而慌乱,真的出现什么不太好的事情,他们也会说一句话,天命如此。天命我认为也就是道。从不会因为一个人或一件事大喜大悲。因为不管是太高兴,还是太伤悲都是对身体有伤害的,诚之者就是只需要做到以善为出发点,不忘初心,便可。虽两句话只是一字之差,可是让我想到的更是心的索向,我们在育心说最多的就是育儿先育己,育己先育心。心通达了,人自然就通达了。
明经:最近我一直都没有做到从容中道,所以心里天天跟一团乱麻一样毫无头绪。原因就是因为欣瑶宝贝今年六年级了,可是学习态度却一直不对,导致成绩上不去,现在我急的跟热锅上的蚂蚁一样,他却把自己放在冰窖中,我陪着她听课,陪着她做她们的作业,可是我的心却做不到安。昨天写读明行经日记,我没有写出来行经篇,心里一直不舒服,所以今天就给自己定了一个目标,不管心情如何都要完成任务,争取先做到从容中道,让孩子舒服,让家人舒服!
感恩圣贤!感恩经典!感恩家人们!

贞明VIP用户

板凳
学明行经日记第三篇
2018年1月7日
学经内容:《老子》1-50章通读一遍;用时24分钟
明经:上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。居善地,心善渊,与善仁,言善信,正善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无尤。我理解的是人应该像水一样,帮助万物而不与万物相争。不管处于何种地境都无怨无悔,所以水是最接近于道的。首先从居住的地方开始,心要善良,与朋友相交要以仁爱位出发点,讲话也要信守承诺,总的来讲就是不管干啥都要以善为出发点,像水一样温柔。我们有时候会说心强命不强,也许就是因为争得太多的原因,老子讲究无为而为,就是告诉我们在正确的道上行走就没有什么可以担忧的。只要做好自己就行了。
行经:今天是周日,本应该去武陟和家人们一起开读书会的日子,但是焦作连续下了两场大雪,道路都结冰了,为了安全起见,我们通知了读书会暂停一周的通知,可是早上还是五点多点就醒了,看看手机也没有课程,心里感觉少了点啥,由于最近熬夜有点多了,也就在心里给自己说,今天你可以好好休息一天了,不用再跑那么远的地路了,听着心里的声音,我真的就懒了下来,也许是心里放下来了,慢慢的又进入了梦乡,还没睡多一会又醒了,还是不舒服,于是就开始看手机,看到家人们的打卡行经日记,一篇篇能量满满,又看到各地读书会的通知心里又开始痒痒了。这时候就看到焦作群里发读书会的通知,离的近的家人可以去幼儿园里参加焦作的读书会,我立马来了精神,把孩子们叫起来,洗脸,做饭,半个小时全部搞定,准时九点钟出现在了幼儿园的大院里。看到近些的家人一个个的都来了,心里暗暗庆幸自己离的近。不一会丁娜老师和甜甜妈也来了,这可是两位远道的家人,他们平时开车还需要半个小时左右,这样的雪天,地面结冰严重的情况下还跑来我真是由衷的为他们点赞,尤其是甜甜妈还怀着七个月经典宝贝呢。不一会我们的读书会开始了,由于今天是临时通知就近的来开读书会也没有提前安排主持人,赵老师就现场抢,萌萌宝贝和欣琪宝贝手最快,抢到了今天的小主持人,虽说是临时的,但是宝贝们站到舞台上也是毫不怯场,因为我们的宝贝们都是身经百战过的,你听:在这里书声琅琅不绝于耳,这里是孩子们的孩子成长的乐园,更是妈妈们的加油站。这样朗朗上口的主持语早就在孩子的心里种下了种子,我们只需要等着,等着开花结果就可以了。我们平时在平台上都是秒抢,在这里也是秒抢的。哈哈!不光主持人需要抢,就连领读经典也是靠抢的,不管大宝贝还是小宝贝们都是积极抢麦。今天天气的原因来的家人并不太多,这可高兴坏了到场的妈妈们,他们也是磨拳搽掌抢上一抢,因为机会就在你的面前。自从进入贞明,才知道家外有家。感恩圣贤!感恩经典!感恩一切美好!感恩所有帮助我的朋友们!

贞明VIP用户

地板
学明行经日记第四篇
2018年1月8日
学经内容:《老子》51-81章《孙子兵法》1-4篇
明经:天下难事,必做于易;天下大事,必作于细。天下难的事,你需要用简单的方法去做,你一定可以成功的。天下大的事,你只要用分解的方法去做也一定会成功的。就像我们读经典,跟着音频来读,本来绕口的古文一下子变得简单起来了,想想当年上学的时候,背文言文是最头疼的事,因为读都是问题。现在却能把这我多部经典全部读下来。还有我们神奇的137读经方法,更是让我们受益匪浅,每天半小时,轻松完成诵读经典。
行经:昨天孩子们下学后我们一起去了我妹妹家,因为妹妹的腰不好,她觉得火疗效果挺好,就让我帮她做火疗。说实话我也才开始学习,一共学了一个星期,现在开始自己动手了,再做火疗的过程中,看着火在毛巾上面燃起来的样子,让我想到了我们的经典,如果学习经典的家人也像这火一样就好了。火是因为酒精洒到毛巾上面,洒的时候就像在织网,经线,纬线交错着。只需要点燃一个点就会瞬间燃成一片。我们的读书会也像这经线纬线就像一样在全国各地交错着。赞叹我们的育心的家人们,让全国各地在同一天书声琅琅!

贞明VIP用户

学明行经日记第五篇
2018年1月9日
学经内容:《孙子兵法》5-13篇通读一遍;用时38分。
明经:以吾度之,越人之兵虽多,亦奚益于胜败哉?这是131页下面的一段话,说实话今天读完后不知道那句话的意思能够真正明白,好像都是模糊不清,正在郁闷该怎样写明经篇呢?欣琪宝贝看我在来回翻看,就问我:“妈妈你在翻啥呀?也不好好看书?”我说:“我不知道这些句子都是啥意思。”孩子就指着上面的这句话说:“妈妈我给你说说吧。”我说:“行呀,你说吧。”她说:“这句话的意思是:敌人的兵虽然人多,但是也不一定可以战胜。”我看了看字面的意思好像有点接近,于是就问度娘,度娘说的是:所以啊,胜利是可以争取到的。敌军虽多,也可以使具无法用全部力量与我交战。看过后我真的是感叹孩子们是最接近道的。
行经:今天和欣琪宝贝发生的事情还真多,欣琪写完作业后,我说:“你的难经今天还没读呢?”就看欣琪拿出难经在那数呀数的,我就急了,我说:“你在干嘛呢?”只听欣琪说:“妈妈,这次读的难经好多呀?都快十页了。”我一听就急了,我说:“你数这半天要是开始读了,这会估计也都读完了。”说话间孩子就坐下来开始读了,不到十分钟便读完了,说:妈妈,没有那么多。”我一听笑了,孩子真的是天真可爱。今天还给我端了洗脚水,有点小感动!看着孩子让我想到了我自己的不行动,就说写日记,一直都坚持不下来,我们一说,孩子就去行了。可平台上老师们每天都说,我却没有行起来。2018是蓬勃年,我发愿让读经典,写日记成为我生活的一部分吧!让我用行动迎接新年!

贞明VIP用户

学明行经日记第六篇
日期:2018年1月10日;
学经内容:诵读《大学》、《孝经》各一遍;用时26分。

明经:在上不骄,高而不危;制节谨度,满而不溢。高而不危,所以长守贵也;满而不溢,所以长守富也。富贵不离其身,然后能保其社稷,而和其民人,盖诸侯之孝也。我理解的意思是在上位的时候不骄傲,虽身处高位但不危险,还可以长时间处于高位。做事情的时候有张驰有度,虽满但不会流出来,还可以长久富贵。只有富贵都有了,才可以长长久久,和家人朋友的人和平共处,这才是长久的孝。

行经:今天看了一本书《道德经的奥秘》,看到了关于“上”“止”“正”三个字的关系,这里讲的上,就是我们做人一定要有上进心,这是不是我们《易经》中的“自强不息”,我们中华文化长达五千年,正是因为有这样的精神,我们才能够鼎立于世界东方。在“上”为基础的情况下要做到“止”,其实也是告诉我们做事要懂得制节谨度,正如《道德经》中讲到的:止于至善。所有问题都要以善为出发点才会长久。最后一个是“正”正才是道,如:止于一,知行合一,都用正可以解释的更加完整。说了这么多就是告诉我们做好自己,用行动来做事。感恩来到平台上,是老师们每天不厌其烦的身体力行,才让我有了今天的智慧。让我用行动来感恩圣贤!感恩经典!感恩所有老师们!

贞明VIP用户

育儿先育己,育己先育心!元亨利贞,明己明人!相约十年,相伴一生!美好的一天从早起学经典开始!今天晨读计划:《中庸》。
学明行经日记第七篇。
日期:2018年1月11日;
学经内容:《中庸》通读一遍,30分钟读完。
明经:故大德必得其位,必得其禄,必得其名,必得其寿。
有真正大德的人,一定会得到他所应该享有的地位,必然会得到他应有的俸禄,必然会得到他应有的寿命。虽然简单的几句话,却非常明确的告诉我们做人很简单,只需要让我们德位相配,就可以拥有更多的财富。

贞明VIP用户

学明行经日记第八篇
2018年1月12日
学经内容:《老子》1-50章通读一遍,用时31分。
明经:上士闻道,勤而行之;中士闻道,若存若亡;下士闻道,大笑之。不笑不足以为道。意思是上士听了道的理论,努力去实行;中士听了道的理论,认为可有可无;下士听后一笑了之;不被嘲笑,便不是正道。
行经:今天早上春红老师为我们带来了一节非常实用的课程,孩子生而神灵,重要的是我们给予她们怎样的环境。不同的年龄段不同的引领方向。智慧的春红老师自己带三个孩子,在经典的熏陶之下,孩子们相互激发,家中一片其乐融融,生发向上。特别是用经典胎教的三宝,特别省心好带。听了春红老师的课后,对格物有了更深的理解。我老公就经常给我说:咱能不能东西从哪拿最好也放回到那去。是呀,格物做好了,回头用的时候拿东西更方便,也让物品有自已的家。因为家乱心也会乱,所以一定要把家里搞得漂漂亮亮,整整齐齐,这点上我就需要努力了。物品要格物,我觉得我们的人生更需要格物,只有我们的思想格物了,自己改变了,孩子也会改变了。我们平台上经常说要做一个让孩子钦佩的父母,以前根本不会去想这些,现在在平台上学习后才知道,我们要在自己的生命里活出自己的精彩!活出自己的价值!

贞明VIP用户

2018年1月2日  星期二  阴
读经内容:
易经:44卦、45卦
诗经:荡之什(3)
难经:1-10难
笠翁对韵:下卷3.4
读经方法:147
读经人员:妈妈 欣瑶 欣琪
今天是一个特殊的一天,让我又回到了学校,陪伴孩子上课的这一天,我想到了很多事情,让我有了许多不一样的感想,以前我总觉得上课是很无聊的事情,可是经过今天的上课,让我感觉到原来时间过得这么快,每一节课都让我听得那么入迷,并且不一会儿就觉得这一堂课过完了,并且在和孩子一起讨论作业的时候我们两个比着做,看谁做得最快,做得最好?
原来不太自信的女儿,在比的过程中发现原来自己这么棒,每次都能够超过妈妈!平时做作业拖到十一二点今天我们在学校都把作业快做完了,就只剩一项回来家半个小时全部搞定,原来我的孩子并不是做作业拖拉,而是因为我没有找到一定的方法,只是在平台上学习,却没有在实际行动中去运用,所以孩子们不成长,我以前只怪他,现在才知道原来真正需要成长的是自己。
回想今天在学校收获的一天,感觉自己小的时候怎么那么不知道珍惜,原来在学校才是人生中最快乐的时段。因为随着年龄的长大,到后来的工作结婚生孩子让自己都没有停下来,有思考的时间,今天陪着孩子在教室里听着老师讲课,我感觉时间真的是可以静止的,让我回到了小的时候,和孩子们一起玩,和同学们一起游戏,真的是非常非常开心。我觉得没事的时候,我们是应该和孩子们一起去感受一下他们在学校的那段时光,让我们也重温一下,我们在学校的那段美好。
感谢宝贝,给了我这样一个机会!都说心态决定一切,我今后一定要把心态调整好,让我和我的宝贝们一起重新踏上归途!