搜索

国学经典学习第一篇

注册会员

QQ
楼主
2018年1月3日,星期三,阴
读经人员:西米妈妈 西米听(自个玩着)
读经内容:《易经.上经》乾卦第一《大学》;《成语接龙》 。
今天是个有纪念意义的日子,我参加育心21天抱团成长群,也是我正式步入育心这个大家庭的开始,为自己已经行动了鼓掌。
早上5:45分响起,马上穿好衣服,先拿起手机微信签到,再打开电脑进YY,发现线上已经有210多个热爱学习的家人们。
今天早课是帅君老师讲和谐亲子关系。
1.  依赖关系:0-3岁 非常幸运在这个对的时间遇到肓心,让我从零开始学习,宝宝现在1岁4个月,也是最佳引导期,别看宝宝还小哦,其实宝宝很聪明的、很很敏感,爸妈的喜怒哀乐都看得出来,所以不要轻于凶宝宝,大事小事多夸夸宝宝顶呱呱,孩子不会说,只一定听得懂。听到平台很姐妹的分享,让我以后教育小孩方面会少走很多弯路。
2.  陪伴关系:3-12岁 以后下班回家多陪陪孩子,睡前讲故事,不能仅拿到手机聊天,刷朋友圈,看电视剧,多做些互动游戏。
3.  平等关系:12岁以后,就是要跟小孩做朋友,才能更有效沟通。看到家人们的育儿分享,胜读十年书。
听完早课,再听家人们分享听课心得,顺便把床上的被子叠了一下(不怕大家笑话我之前都是8点后起床,洗涮吃饭一通后8:30要赶往上班,所以从来没叠过被子)。今天才发现早起后,不仅可以让自己长知识,还可以做很多事(比如听着家人们分享整理一下房间和客厅的卫生,还顺便炒了一个小菜下稀饭),更收获了健康。
今日感悟:早起不尽能让自己健康、还能跟平台长知识
今日感恩:感谢大太阳一直默默承担家里所有的家务
今日情绪:今天心情比较愉悦
(附注:由于长期没写过日记,这是我十年多来写的唯一篇日记,好多字会说不会写,把我急出一头汗,习惯用五笔打字,所以有些字不会五笔,连拼音也成盲区。呵呵,相信在以后的日子里,每天坚持写日记,相信这种情况会越来越少。)