搜索

贞明之家—新疆张红梅和文博宝贝的读经日记楼

楼主: 新疆文博妈

贞明VIP用户

QQ

21天日记(5)第八天
读经时间:2017年5月27日星期六读经第378天
亲子读经内容:《易经》困卦 井卦
           《黄帝内经》阴阳别论篇第七
           《笠翁对韵》第三节
妈妈读经:易经第五十三卦至系辞上传第四章
《大学》《孝经》
《老子》第49-60
题目:我是幸福的贞明人

今天是我在贞明平台的第一次早课分享,恰好今天也是儿子的五岁生日,真的是特别有纪念意义。
一年前,在儿子四岁生日前夕,那时刚刚遇到我的贵人永娜,遇见了育心。那时的我早起听课做不到,天天写日记做不到,更别说让我准备一堂八千多字的早课,我是更加做不到的。
然而就是育心一点点改变了我,今天早课结束后,看到新疆姐妹们还在说,怎么一点看不出红梅是一个有如此灰色童年的人,她好象挺开朗的,可是事实确实如此,直到现在,我偶尔还会有不敢面对自己内心的时候。所以,这一年里,自己在育心最大的受益,就是慢慢育好了自己曾经很脆弱的这颗心。
在这里还要特别感谢菊华老师的引领,每天在菊华老师的日记挑战群里,菊华老师总是能量满满,给我们鼓励和加油,自菊华老师的父亲生病以后,菊华老师一直在照顾父亲,有好久没和姐妹们在一起了,真的是特别想念和牵挂她,唯有祈愿叔叔早日康复,唯有坚持写日记,唯有做好自己来表达对菊华老师的感恩了。
坚持写日记让自己的内心慢慢强大,慢慢累积了自信心,也慢慢促使自己有了行动力。去年永娜就督促过我,让我突破自己,准备一堂早课分享,可是那个时候自己没有那个自信心,更缺乏行动力,总是在想,在构思,却没有真正的坐下来写,最重要的一点还是自己的累积不够。
在去年开始写日记到第五轮时,有一次读书会上我听说了小红梅已经写好了早课分享稿,于是也激发了自己写早课分享的行动,所以我们抱团成长,受益者是我们自己,你停下来,可是姐妹们仍然在走,如果我们不迎头赶上,最终就会掉队,可是谁也不愿意离开这个充满正能量的团队,所以我们每个人只有努力、坚持和行动,独行快,众行远。我们新疆的姐妹们只有紧紧的抱在一起,才能实现我们的幸福和目标。
这次早课分享稿就是在自己决心突破,坐下来写了三天完成的,其它的修改,PPT的制作也用了好几天时间终于完成了。不管做任何事,我们真正去行了,就行了,经典的精神需要在我们不断的践行中得以体现。
这次要特别感谢在平台背后默默付出的义工老师们,从稿件的修改到审核,试音试麦到最后早课的圆满结束,这之间有多位家人和老师们的辛苦付出,还有永娜老师传授经验,一堂早课凝聚了贞明家人们的心血,一切都是为了助力我们的成长,我们身为育心人是多么的幸福啊。
引用玉英老师的一句话:多谢上天对我的眷顾和偏爱,让自己收获如此一个幸福的大家庭

贞明VIP用户

QQ

21天日记(5)第九天
读经时间:2017年5月28日星期目读经第379天
亲子读经内容:《易经》困卦 井卦
           《笠翁对韵》第三节
妈妈读经:易经第五十三卦至系辞上传第四章
《大学》《孝经》
《老子》第49-60
题目:因和果

今天早晨本来是儿子的幼儿园举办六一活动,因为新疆的维稳要求被取消了,所以睡了一个懒觉八点多才起床,已习惯早起的我竟然腰酸背痛的,看来晚起对身体真的是没有益处。
随后做好早餐喊蛋蛋起床,中间还利用时间读完了今天的经典内容,吃饭时看到蛋蛋边玩边吃,就提出比赛谁先吃完,蛋蛋响应了,端起碗迅速的喝起了稀饭,几下子就喝完了,我赶忙夸奖:昨天才过完五岁生日,今天就变成大孩子了?又看到宝贝碗里还留了点底,又对他说:咱们吃饭要让碗变得干干净净才行,你看妈妈的碗是不是一粒米也没剩,干干净净的。儿子说:不是要把碗变得干干净净,而是要把碗变得白白的,亮晶晶的才行。我同意儿子比我说得更好,儿子也马上用汤匙把米粒全都吃干净了,随后小家伙又说:妈妈等会把灯打开,让我照照碗底是不是亮晶晶的。
吃完饭后,打算带着蛋蛋去补牙,正好也可以去好朋友晓勇的医院里给她教一教用手机怎样补课,晓勇的教材是昨天到的,由衷的为她感到高兴,在二宝九个月大时选择了育心。其实去年她还怀孕时我就努力说服她进来学习,但那时她好象不太认可,后来二宝出生慢慢长大,想要教育好孩子的意识日渐强烈,终于因为这个需要而走了进来,所以学习和改变必须要有内心觉醒这个前提条件,否则别人再努力想要拉你一把也是没有用的,从此我们昌吉的育心大家庭又多了一个智慧妈妈,想想就特别特别开心。
我和晓勇住在一个小区,不一会儿就听见她在楼下喊我,随后我们一起去了她的办公室,看到育心传家宝已被她整齐的摆在文件柜里,相信我们的经典书籍也给她的生活带来了新的能量和热情,特别能体会到她的心情,因为去年自己在请回教材后也有同样的心情,育心就是新生活的开始,有了正确的开始,接下来就需要恒久的坚持了,小勇也有点担心自己坚持不下来,我说:有这么多的昌吉姐妹们陪着您一起坚持,还有什么可担心的,我们可是要坚持一辈子的。
随后带蛋蛋去补了牙,医生告诉我蛋蛋已经长出来三颗新牙,并叮嘱一定要好好爱护牙齿。现在的孩子发育都提前了,按照《黄帝内经》中的规律,男子七岁才会齿更发长。蛋蛋才刚刚五岁就长了三颗牙,可见周围的生活环境对我们的影响是巨大的。
中午我们一家三口在妈妈家吃饭,前面一直希望带上父母参加游学,因为暑假太热,父母还是决定不去了。吃饭时妈妈又在唠唠叨叨,说我和蛋蛋也不该去,蛋蛋年龄太小,出去太受罪,天热而且路途远。我说,前两次游学蛋蛋玩得很开心,正好也可以得到锻炼。可妈妈不认可,唠叨了很长时间,以前我会和妈妈争论一番,但想想老人因为固有思维,不容易接受新事物,唠叨其实也是老人表达关心的一种方式,于是今天我定心倾听妈妈说话,不去反驳,过了一会儿,我引开话题,妈妈也不再提游学的事情了。其实以前每次和妈妈争论,都是不欢而散,自己心里也不舒服。下决心改变和老人的相处方式,珍惜当下,不让它成为今后的遗憾。我们也要给孩子做好身教的榜样,否则将来孩子会用同样的方式对待我们。我们今天的行为就是因,孩子将来的行为就是果。

贞明VIP用户

QQ

21天日记(5)第十天
读经时间:2017年5月29日星期一读经第380天
亲子读经内容:《易经》革卦 鼎卦
           《笠翁对韵》第四节
妈妈读经:易经第177至213页
《大学》《孝经》
《老子》第61-72
题目:安全永远第一

安全永远第一
今天是假期的第二天,昨天答应带儿子去人民公园划船,所以今天早晨在我做早餐时,蛋蛋不用喊自己就起床了,吃过饭我们就来到了人民公园。
人民公园里熙熙攘攘,大部分都是带着孩子来玩的,我们来到了人工湖边,租了一条脚踏船,母子俩人轮番上阵,在湖里转了一圈又一圈,玩得不亦乐乎。玩完后,我又和儿子来到游乐场,这里有各种大型电动游乐设施,如空中飞船,碰碰车和电动火车等等。我们来到了碰碰车处,看到分别有两个大人正带着孩子在里面玩,所以我和儿子也想尝试一下,我们买好票坐进一辆碰碰车时,工作人员过来给孩子系上了安全带,随后叮嘱我保护好孩子,因为两车相碰必定会有冲击力。这种碰碰车我也是第一次开,开起来才发现孩子的手里要拿着一把枪,只要射中对面车辆的红灯,对面车辆就自动伸出一只海绵手拍打开车人的脑袋,刚开始我们都玩得挺开心,可是中间和一辆车碰撞时,儿子手里的枪拿得离脸太近,因为惯性碰到了脸上,等我发现时脸上竟然破了一点皮,我这时才看到了危险所在,后面在开车时我尽量避开其它的车,避免儿子再次受伤,时间一到,就和儿子赶紧下车了。随后我仔细检查了孩子的脸,这时脸上已清晰的浮现了一道红印子,特别的自责,都是因为我的疏忽大意,对危险缺乏清醒的认识所致。
在危险面前,我们人的血肉之躯真的是不堪一击,所以在孩子年龄小时,我们要尽到守护孩子的职责,长大了,我们也要给孩子灌输足够的安全和防范意识,把安全放在最重要的位置,放在第一位。安全无小事,小心无大错,谨记。

贞明VIP用户

QQ

21天日记(5)第十一天
读经时间:2017年5月30日星期二读经第381天
           《笠翁对韵》第四节
《大学》《孝经》
《老子》第61-72
题目:早课心得

端午佳节,可亲可敬的玉英老师这一天没有选择休息,而是依然来到易经早课堂为我们传道授业,因为玉英老师始终心怀天下,格局高远,更时刻不忘记自己肩负着传播中华传统文化的使命。也正是她的这种贞明精神,吸引了千千万万的兄弟姐妹们汇聚贞明平台,打造了伟大的贞明平台,有了今天贞明育心的蓬勃发展。
玉英老师不辞辛苦,为了全国各地的家人们的成长,她以身载道,奔波于道,却无暇顾及两个孩子的成长。偶尔放松一下,想陪伴陪伴孩子,却引来了家里的意外不断,玉英老师由此体悟到,此生使命所在,就应全力以赴,自己不该有放松这一念头,听课至此,心里特别的疼惜玉英老师,她也是一个妈妈呀,为了天下的孩子们她放弃了陪伴自己的孩子,她的辛苦付出老天也应该能够看得到。玉英老师说,我们都应该顺应天命,找到自己的定位,坚持不懈的做好自己,越努力才会越幸运。同样育心开启了我们每一个人的使命和慧命,我们也要牢记使命,坚持不懈的成长自己,引领好孩子,带动和影响周围的人,全力以赴的完成使命。
今天的课程中还讲到了小女孩的故事,告诉我们对待成长要有从容中道的心态,每天进步一点点,积小以高大,脚踏实地的走好每一步,稳中求升。孩子的成长更是如此,父母不能急功近利,贪多求快,急于让孩子表现炫耀,处于潜龙阶段的孩子是在为整个人生打基础,我们不应为孩子今天取得了什么样的成绩沾沾自喜,要让孩子具有日新其德的坚持精神,这样我们的孩子才能扎扎实实走好人生每一步。
比之匪人,是说我们在人生失意,前进路上遇到阻碍时,会出现比之匪人的状态,我们又该如何做呢?我们要保存自己的实力,依然努力做好自己,同时借用外力实现初心,比之其人,趋吉避凶。

贞明VIP用户

QQ

21天日记(5)第十二天
读经时间:2017年5月31日星期三读经第382天
           《笠翁对韵》第四节
《大学》《孝经》
《老子》第61-72
题目:爱的语言

今天早上是徐菊老师为我们带来《掌握爱的语言,促进家庭和谐》的精彩早课,爱是需要学习的,今天更是学习到了五种爱的语言:甜心的言辞、精心的时刻、暖心的礼物、贴心的行动、 真心的拥抱。听完早课让我收获满满,我们在日常生活中运用好这其中的任何一种,都会提升我们爱的能力。
优秀的孩子是鼓励出来的,我们在任何时候都要给孩子正向思维的引导,给予孩子正能量。这段时间蛋蛋的自我意识表现的特别强烈,读经也进入了反复的状态,每当他表现执拗时,我在有原则的前提下都是先顺着他的主意,让他自己做决定,有好的表现时,我及时表扬和鼓励他,这两天终于一点一点朝着我的方向跟了过来。

下班后和蛋蛋走在路上,蛋蛋突发奇想,问我:妈妈,你能飞到天上去摸星星吗?我说:妈妈还没有足够的智慧,上不去,宝贝你好好长智慧,将来等你长大了成为宇航员就可以去摸星星。蛋蛋听完后,竟然考虑的更周到:等我长好多智慧以后,我就赚很多钱买钢铁头盔,钢铁衣和钢铁手套,然后我飞到天上去摸星星,不小心掉下来也摔不疼。小屁孩还挺有安全意识。他又接着说,我还要给李宗泽送一套钢铁衣。我说:这个办法好啊,不过你现在每天都得好好长智慧才能办得到啊。你看赫赫每天在家认真长智慧,读书会上还抢着领读,我看你们长大了,赫赫比你智慧多,到时候肯定是他给你送钢铁衣。蛋蛋听了也不示弱的说:那我每天也好好长智慧,下次读书会我也领读。我忙鼓励:真是好样的,这才是一个真正的钢铁战士。孩子都是向上向善的,我们用好鼓励的语言,去肯定,去往好的方面引导,就能让孩子志气满满。

回家后,因为看到端午有家人们都用艾叶给孩子洗澡,我也是白天采了些艾叶,晚上打算给蛋蛋泡个澡。蛋蛋每次洗澡都要玩半天水,我就建议先长智慧然后泡澡,可蛋蛋的意见相反,一定要先洗澡再读经。我说:那样的话有点晚,你能保证好好读吗?蛋蛋说:当然了,你相信我吧。我想既然他有自己的决定,就尊重他,于是说:妈妈相信你,因为你每次都说话算数,我当然相信你了。蛋蛋听到我这样说,很得意的说:妈妈我今天要大声读,还要指着字。然后我开始给他洗澡,洗完后他又说有点饿了,我也仍然让他先去吃点东西,虽然时间有点晚,但还是克制了自己的心急,我想蛋蛋应该知道自己要做什么,以往的经验告诉我一味的心急只会把一切都搞得更糟。果然,蛋蛋很快吃了点饼干,就坐在书桌前开始读经,还真的是说到做到,很认真的读完了当天的内容,中间没有停顿。读完后我马上给予鼓励:恭喜蛋蛋又长智慧了,今天蛋蛋又有进步了,一天比一天读的好。显然我的鼓励让蛋蛋很开心,蛋蛋志气满满的回应我:明天我还要好好读!嗯,好,蛋蛋可是最优秀的经典宝贝。

睡觉时我才发现居然比平时晚睡了半个小时,不过没有关系,和孩子带着愉快的心情入睡应该比什么都重要。
我们要多多鼓励孩子,鼓励就像温暖的阳光,不断的照耀着孩子这颗幼小的树苗,让它积极向上,生机蓬勃!

贞明VIP用户

QQ

21天日记(5)第十三天
读经时间:2017年6月1日星期四读经第383天
           《笠翁对韵》第四节
《大学》《孝经》
《老子》第61-72
题目:用心陪伴是最好的礼物

今天是六一国际儿童节,也是伟珍老师《中庸》系列课程第14讲,开篇伟珍老师就提出如何让我们的孩子,在物质日益富足的今天,受教育权的过剩过多的社会现状下,在父母的高期望值下,还能够健康快乐的成长呢?
给孩子买好吃的,孩子也许会高兴半天,给孩子买新衣服,孩子也许能高兴几天,而父母与时俱进的学习成长,不断的修身正己,用心的陪伴,选择顺应孩子成长规律的学习方法才是给孩子的最好的礼物。我们育心家人选择了育心经典传家宝就是给孩子的精神上带来了一生的富足和快乐。
今天早起抢麦排到了十几位,本来还觉得挺靠前的,可是孩子今天幼儿园有庆六一活动,还要给孩子化妆,来不及分享就下麦了。蛋蛋起床后有点磨蹭,全部收拾好化完妆出门已经九点二十了,这几天早晨都是和蛋蛋走路上学,今天也走路的话,到校会比平时晚,我就给蛋蛋说,咱们今天别走路了,让爸爸送我们吧。可蛋蛋坚持要走路,我也只好同意了。快走到公交车站时,我又提出坐公交车,蛋蛋仍然坚持走路,还跟我说:妈妈,我喜欢走路,因为我想和妈妈说说话。我被蛋蛋感动了,他是那么珍惜和妈妈在一起的时间,儿子真的长大了,懂得表达自己内心的诉求了。可见父母对孩子的用心陪伴是多么的重要,相信每一个孩子都会乐于和父母之间的交流沟通。走了一路,蛋蛋有说不完的话,一会儿给我教儿歌,一会儿告诉我一个好消息,他的好消息就是在幼儿园和小朋友之间的趣事,平时经典三问不愿回答的问题全部自动说给我听,其实经典三问最终的意义不是向孩子了解情况,而是亲子间的心灵交汇。
我们父母真的要学会创造一个和孩子进行交流的机会和环境,正如善珍老师说,有了关系,一切都会没关系。感恩一切善因缘,让我结缘育心,让我懂得了教育之道,让我陪伴孩子共同走在成长的道路上。

贞明VIP用户

QQ

21天日记(5)第十四天
读经时间:2017年6月2日星期五读经第384天
           《笠翁对韵》第四节
《大学》《孝经》
《老子》第61-72

今天的早课是秀外慧中的秋兰老师带来的《家庭教育—孩子茁壮成长的基石(二)》,赞叹秋兰老师对女儿煜煜的智慧引领,秋兰老师是我们学习的榜样。
一、和谐的亲子关系是家庭教育的基础。
秋兰老师讲到亲子关系是人生中最重要的关系,因为亲子关系与生俱来,我们父母也理所应当的用自己的权威来压制孩子,用我们成年人的标准衡量孩子。却忽视了孩子的内心世界,孩子才是天生的心理学家,孩子是用心灵来感应着我们的心。而我们最常见的通病就是唠叨和催促,很多时候,为了让孩子听话照做,我们把一件事情反复提及多次,导致的结果就是孩子视而不见,听而不闻,我们也劳心费神,唠叨真是害人害己,今后要时刻提醒自己改掉这个毛病。催促也同样是一种毒药,自己也发现越催孩子越慢,越催孩子越没有自信。
今天也学习到了秋兰老师的智慧,把“快点”改为“慢点”,相信孩子一定能够做好,把我们急切的一颗心放下来,慢下来,认真寻找孩子慢的真正原因。我原来也是每天早上催促孩子,孩子有时候也因我的催促变得特别急躁,比如孩子穿鞋,他会特别仔细的去穿,在我的眼里就觉得能不能再快一点呢,可是我认真思考后不是孩子磨蹭,而是他穿鞋确实需要一些时间,我心急是担心迟到,可孩子专注的是每一件事。后来我调整了孩子起床的时间,早起二十分钟,让他有足够的时间做好自己的事,我则早早收拾好等在门外,不再催促,结果孩子每天都能做到早早出门去上学。
我们如何使身教大于言传,最好的办法就是与孩子亦师亦友,我们坚持学习,成长自己,努力做到上道在道,和孩子一起一点一点去做到。而经典是人类最好的老师,经典就是教我们如何做人做事,如何处理人际关系的智慧。所以我们每天和孩子一起亲子诵读,每天一起在生活中去践行经典,就是无为而为的去做孩子的榜样。
教育孩子过程中有表扬也要有批评,一个只听好话,而无法接受批评的孩子的心是脆弱的,我们的批评是为了培养孩子的抗挫能力,让孩子学会对自己的行为进行修正,能够正确对待荣辱得失的孩子才会有志气,才会内心强大。
没有教育不好的孩子,只有不会教育的父母。我们要做伯乐型的父母,善于发现孩子身上的优点和闪光点,用表扬和鼓励升发孩子无穷的志气。
二、长期以来,我们把成长看成是孩子的事情,把孩子的成长的任务交给学校,殊不知,我们父母更需要成长,我们的家庭教育才是孩子成长的基石,成长是父母与孩子共同面对的问题。
成长是一种习惯和能力,是人生重要的使命,是父母给孩子最好的楷模,父母的成长带动孩子的成长,优秀的孩子也会推动父母更加优秀。人的一生,就是不断学习和成长的过程,生命不息,成长不止。孩子是父母的未来,父母更是孩子的未来。
我们给孩子的脑袋输入广告,孩子的脑袋就装满了广告词,我们给孩子的脑袋输入智慧,孩子的脑袋就装满了智慧。我们育心人给孩子输入了几千年来高能量的中华传统文化,孩子的脑袋就装着自强不息,厚德载物的强大精神。

贞明VIP用户

QQ

21天日记(5)第十五天
读经时间:2017年6月3日星期六读经第385天
           《笠翁对韵》第四节
《大学》《孝经》
《老子》第61-72

今天的早课是来自日本东京,一位大洋彼岸的好姐妹江霞老师的育心奇缘,江霞老师的课程能量满满,令人震撼。江霞和海霞两位老师在平台学习以来,我一直都特别关注她们,经常在早课上能够看到两位姐妹抢麦发言的身影,她们的精进成长精神特别令我钦佩,每次看到她们都让我有一种民族自豪感,虽然她们远在海外,但中华文化深深的根植于她们的骨髓深处,在寻觅中借由育心经典她们踏上了寻根之旅,她们与育心的结缘是跨越国界,跨越血液的寻爱之旅。
江霞老师因遇到育儿的困惑,希望自己能够帮到孩子,意识到自己应该学习,育儿路上困而知之,巧遇了右脑开发与137累积法,江霞老师通过认真了解,发现使脑子变聪明的最好办法就是速读训练,死记硬背,速读可以开发右脑,天才教育从右脑开始。江霞老师经过不断摸索对国学越来越有兴趣,并且找到了学习国学的平台,遇上了贞明平台的指导老师宗帅君老师,从此结缘育心,坚定了选择育心经典的决心,她不顾大太阳的反对,不顾孩子的不理解,听从了自己内心的声音,借钱请了教材,育心经典传家宝就这样飘洋过海来到了她身边。
江霞老师通过赖老师提出的大智慧教育公式和国际著名右脑开发专家的“才能递减法”的对比,得出两者异曲同工,大智慧教育定理更胜一筹的结论。并对系统的国学体系有了更深一步的了解,学习国学就要从根开始,我们中华文化的根就是《易经》。江霞老师越学习越觉得自己的选择是非常正确的。
江霞老师又讲了她在育心的变化和收获,改变从心开始,只有正面思维和正面行为才会有好的命运,育心给我们每个人都带来了格局和思维的改变,从而改变了我们每个人的命运。她明白了教育的真谛,家庭教育就是父母自身的教育,明白了母亲就是一个家庭的定海神针。明白了活在当下的重要性。通过学习做到了坚持,不再象过去做事虎头蛇尾,半途而废。坚持听早课,抢麦分享又锻炼了总结表达能力,自己的内心也开始变得越来越柔软。
江霞老师自身的这些变化得益于经典学习,更得益于贞明平台这个强大的爱的能量场,这里不是冷冰冰的知识殿堂,而是一座充满了爱的殿堂,我们每一个人在这个爱的大家庭里不仅收获了爱,更获得了爱的能力,让我们能够向周围的人去传播爱,让我们具有了爱的吸引力。
江霞老师分享到作为一个中国人,之前从来没有学习过国学,可是外国人却一直在学习《易经》,把中华文化当做珍宝。作为华夏子孙,我们有责任和义务学习和传承中华传统文化,发扬传统文化。国学经典不仅仅是中华民族的宝贵财富,更是世界人民的宝贵财富,期待有一天我们的国学经典能够传遍世界每一个角落,造福千秋万代。

贞明VIP用户

QQ

21天日记(5)第十六天
读经时间:2017年6月4日星期日读经第386天
           《笠翁对韵》第四节
《大学》《孝经》
《老子》第61-72
题目:幸福读书会

周日又到了我们昌吉家人们聚会的日子,今天风和日丽,晴空万里。一大早,我们带着快乐的心情来到了滨湖河畔,大太阳也一起跟着来了,因为蛋蛋今天和云朵宝贝搭档主持今天的读书会,太阳是来为儿子加油的。
昨晚就把主持稿打好拿给蛋蛋练习,因为有天天137累积读经典的基础,所以蛋蛋练了两遍就能够很流利的把稿子读下来,一个五岁的孩子如果没有学习经典是不容易做到的,可对于我们的经典宝贝们就显得太轻松了。
家人们相见,每一次都如同久别重逢般激动,孩子们就不用说了,他们比大人更渴望参加读书会。蛋蛋赶紧跑着找小伙伴们玩,我连忙提醒他先和云朵对对主持稿,因为有了承担,两个宝贝也很认真的站在一起演练了几遍。今天又有两个新家庭的加入,感觉我们这个大家庭总是生生不息,欣欣向荣的蓬勃发展着。
云朵宝贝和蛋蛋宝贝今天主持的非常认真,现在蛋蛋主持我基本上不怎么操心了,毕竟两个宝贝在我们这个小小的舞台上都历练了一年了,这一年里两位宝贝都有了很大的成长。其它的经典宝贝们今天表现的也特别棒,集体诵读《读经规范歌》时,宝贝们排列有序,声音响亮,身姿端正。尤其是明诚和panda两个小宝贝今天站在队伍的前面,从头至尾都在认真跟读,有模有样。真是熏陶胜过灌输法,这两个小宝贝从一岁多就开始在我们这个正能量的氛围中熏陶,今天有了这么令人惊喜的进步就是自然而然,无为而为的结果。
领读环节也是宝贝们激烈争夺的环节,孩子们积极上台领读,不放过学习和成长的机会,为我们宝贝们的成长热情点赞。
明俊奶奶今天也抢到了领读的机会,奶奶的学习精神既激励着妈妈们,也带动着孩子们,奶奶就是我们身边最好的学习榜样。
领读环节完毕,依然是妈妈们学习赖老师的三大文集和经典诵读环节,育心妈妈们时刻不忘做好自己,做好孩子的榜样,我们始终要成长在孩子的前面。
孩子们才艺表演完后,接下来就是美食分享环节了,孩子们吃着美食,家人们则急不可耐的围坐在一起,聆听亲师回家的小红梅带来的精彩分享,小红梅给我们说了在育心总部的所见所闻以及亲身感受,近距离的感受赖老师及玉英老师的伟大和平凡,家人们听得津津有味,心生向往。
不知不觉,美好快乐的时光也接近了尾声,孩子们玩得流连忘返,家人们在一起聊得意犹来尽,每一期的读书会都让大家在快乐幸福中度过,读书会就是我们每一个人的幸福加油站,让我们期待下一次的相聚和精彩!

贞明VIP用户

QQ

21天日记(5)第十七天
读经时间:2017年6月5日星期一读经第387天
亲子读经内容:《易经》震卦 艮卦
           《笠翁对韵》第五节
妈妈读经:易经第213至大易诗
《大学》《孝经》
《老子》第73-83

这几天蛋蛋终于平稳的度过了反复期,恢复了良好的读经状态,每天读经典很积极,声音洪亮,认真指读,又变成了一个听话的小孩。
昨晚我和蛋蛋读经典时,蛋蛋也喊大太阳一起读,太阳回应一会儿就来,我就对蛋蛋说:咱们先不等爸爸了,我们读了是给自己长智慧的,不管爸爸来不来,我们都是要读的。蛋蛋于是拿出经典书开始和我读起来,和平时一样,丝毫不受影响读得很专注。我也很欣慰蛋蛋能有这样的状态,不管外界如何,我们都是为了自己的成长而学习的,我做到了,孩子也一样能做到。
不一会儿,太阳主动过来参加读经,这种全家人共同学习的状态,希望能够一直保持下去。
在读最后一本《笠翁对韵》四支时,读到了“争对让”时,我的脑海里有了一点想法,等我们读完后,我拿着书对蛋蛋说,宝贝,咱们一起看看这一句经典,你今天在读书会上和赫赫争着才艺表演,谁也不让谁,是不是“争”呢?妈妈突然长了智慧,找到了最好的解决办法。蛋蛋问:什么好办法?我说:争对让,经典告诉我们有争执时我们解决它的智慧就是让,如果你谦让一下,大家是不是都会很开心呢?蛋蛋点了点头。我又说,我们的经典书里全部都是最高智慧,只要我们认真读了,生活中发生的任何事,我们都可以在经典里找到最好的解决办法。我又接着问蛋蛋:如果下一次,我们和小朋友发生了争抢,我们应该怎么做呢?蛋蛋说:谦让!我高兴的说:恭喜蛋蛋今天又长智慧了!
孩子有好的状态在于父母有好的心态,如果我们每天精力充沛、面带笑容、信心满满、能量满满,孩子和家人都会受到感染,也都会朝着好的方向去发展,我就是一切的根源。在好的状态下我们去引导孩子,孩子自然会接受。