搜索

贞明之家-王欢欢和尹一玮的亲子楼

楼主: 王欢欢

金牌会员

QQ
17年3月27日天气:晴
读经人员:王欢欢和尹一玮  
读经内容:亲子共读《易经》咸卦第三十一和恒卦第三十二,《成语接龙》第二节,《增广贤文》第五、六节。妈妈《易经》100第十七周第七天。
  早上上班没一会儿就接到老公的电话,车被追尾了,如若是以前马上就要急动起来了,平静地说让老公慢慢处理,还记得给他拍行驶证的照片,想着行驶证是在我身上。现在遇到一些事情后学会了不急不慢,尽量让自己的情绪中和,相信任何事情终会有办法解决的,着急是解决不了任何问题的,不急不躁以后,解决问题的能力也大大提高了。今天上午遇到的客户也是各有各的问题,价格在持续的下降,导致了客户的购买计划往后在拖延,还有一个客户用其厂的重量来衡量我们的重量,硬说我差他多少的称,从开始因为一个加价的问题就对我们产生了怀疑,导致后来又怀疑我们差重量,一切的问题就因为他从开始对我们产生了不信任而引起的,对于加价,巧的是最后一个价格他没问我也没说,以为他是老手应该知道要加价,哪里知道他只是冒充老手而已,一个偷懒让他对我产生了不信任。后来通过微聊让他消除了疑虑,还说下次再来给他优惠点,还有下次证明我的解释起到了效果,销售就是让客户满意和让自己满意。在繁琐的工作中,很多次我都想发脾气,总是想到:如果发脾气是自己的修为不够,一定要让自己是修极高的人,就这样,在每一次解决问题的过程中,自己的忍耐力越来越强。工作中还有一个最大问题就是马虎,细心不够,我还想对自己说的是:细心是一种态度,更是一种能力,切忌切忌了!不一定说是为了证明给别人看,但提升能力是自己的事情,能力提高了才是王道!人与人的有形的东西都一样,一付躯壳而已,不同的是那些无形的东西,就是我们身上所拥有的能力,无形的东西是可以靠后天的努力而改变的,内心装满了什么,收获的就是什么!

金牌会员

QQ
17年3月26日天气:晴
读经内容:亲子共读《易经》咸卦第三十一和恒卦第三十二,《成语接龙》第二节,《增广贤文》第五、六节。妈妈《易经》100第十七周第六天。
  今天是个难得的晴天,从过年到现在我第一次感受到太阳的强大温度,感受到春天的温暖。上午宝贝要去天童美语上半天的课,这可是宝贝在天童上的最后一次课了,可要好好珍惜了。大太阳要去给客户送份资料,那就先让大太阳把宝贝送去上课然后再去办自己的事情,这样我就可以不用出门,思考着在家里读读经典,写写日记吧!起床后,一看这么好的太阳,给宝贝床上的被子拉出去给晒晒吧,再把床单被套洗洗吧,弄完这些,又感觉屋里好多地方的灰尘挺多的,还有好的冬装该洗洗收藏起来,该格格物了,不然家里就会乱糟糟的,就这样忙得停不下来的节奏了,太久没有收拾屋子了,一直是老人在做卫生,还有大太阳也在做,想想自己是多么的幸福呵,少做了好多的家务事。
  一下子就到十一点多了,该去接宝贝下课了,打电话问大太阳到哪里了,结果他就快要回家了,接上我就一起出发去接宝贝。中午来个家庭聚餐吧,答应了好久的吃陂萨,结果换了吃牛排,玮宝听说爸爸要一起随行,他不乐意了,一是不习惯,经常是我们母子二人在外单独吃饭,二是有点嫌他啰嗦。到了吃饭的地方,上来了一些点心,玮宝因为孩子的天性,吃得有点忘乎所以,大太阳觉得孩子的吃相不雅,开始了说教,我就在旁边静静地观看着这一幕,孩子暂时的离开后,我就开玩笑说道:“我知道孩子为什么不愿意和你一起吃饭了,你喜欢说教挺影响心情的哈!”他默不作声,点到即止吧!其实每个人都是知道自己所存在的问题的。吃过饭我们准备去花鸟市场,还顺便去农耕年华买点鸡蛋,曾经在那里买过一次感觉挺不错的,如今为了买鸡蛋而去农耕年华。其实大太阳是不太乐意去那么远买点鸡蛋的,但他今天的表现挺好的,他勉为其难地说:“你想去买那就去吧!”他一路驾车保证我们的安全,我和宝贝则在车上幸福地睡着了。后来买了点心仪的植物,该为家里添点新绿了,幸福的人一定要是热爱生活的人!

金牌会员

QQ
17年3月25日天气:雨
读经内容:亲子共读《易经》咸卦第三十一和恒卦第三十二,《成语接龙》第二节,《增广贤文》第五、六节。妈妈《易经》100第十七周第五天。
  张娟给我们带来了她的第一节早课——《抽丝剥茧,复见仁心》,张娟还是去年见过一次,后来在网上聊过天,那都是四个月前的事情了,当时觉得她身上的负能量挺多,如今几个月不见,感觉她身上是满满的正能量,太赞叹她的育心速度了,她有着超人的毅志力,而且行动力超强,从她自修大专文凭都可以看得出来,曾经我也报名参加过自修,可是只考过几门功课便不再继续了,这就是人与人之间的差距,容易忘了初心的人怎么会得到想要的结果,不忘初心方得始终。
   张娟大胆地剥开了自己的人生经历,好的和不好的毫无保留地讲了出来,很心疼她曾经受过的苦,希望她剥开之后便成了往事,以后的生活都是幸福满满的,孩子越来越优秀,家庭越来越和美!在育心学习之后,我们懂得了什么才是最美的教育,用生命感动生命,用灵魂唤醒灵魂,以无为而为无所不为。在育心,我们懂得了教育的本质,慢养孩子,静等花开。我记住了她分享的最后一句“剥尽尚有仁,复见天地春。我才是一切的根本,唯心亨!”一定要先做好自己,以责人之心责己,恕己之心恕人!

金牌会员

QQ
17年3月24日天气:雨
读经内容:亲子共读《易经》咸卦第三十一和恒卦第三十二,《成语接龙》第二节,《增广贤文》第五、六节。妈妈《易经》100第十七周第四天。
  精彩的早课由注重儿童早期教育的智慧妈妈唐秋兰老师带给我们的《家庭教育——孩子茁壮成长的基石(一)》,主要是从两个方面讲述:一、家庭和谐方是教育之本。家庭教育就是从父母缔造一个和谐幸福的家庭开始,所谓“本立而道生。”本立住了,所有的教育问题也就迎刃而解了。如何看待家庭教育?1、家庭教育重在培养孩子良好的生活习惯和优秀的思想品德。2、父母是孩子的第一任老师。3、教育切忌粗暴武力。4、家庭教育应该重在使用开导、启发、鼓励、引领的方法。5、家庭教育应该与学校教育紧密结合。6、家长在教育孩子的过程中要随时随地了解孩子的心理表现。二、家庭教育参透于生活的点滴,孩子未来专注,坚持等品质就是从生活的点滴中学习的。1、孩子天生勤奋。2、尊重孩子的感觉经验。秋兰老师和大太阳对宝贝细致用心地教育,孩子在爱的包围中幸福地成长,变得日益的聪慧,这种领先于其他孩子的优秀在将来会日显突出。秋兰老师记录了煜煜宝贝的成长点滴,让我既感动又惭愧,宝贝都一下子十岁了,我给他写的日记是屈指可数的。对比一下,我们能将孩子的不优秀只怪罪于孩子本身吗?更多的是父母的差异,孩子所有的问题是父母的问题,要想孩子优秀,父母一定要先让自己优秀起来了!

网站编辑

QQ
是的,我们有这么好的平台,有古圣先贤留给我们的瑰宝,一定会行在道上。

金牌会员

QQ
17年3月23日天气:雨
读经内容:亲子共读《易经》咸卦第三十一和恒卦第三十二,《成语接龙》第二节,《增广贤文》第五、六节。妈妈《易经》100第十七周第三天。
今天的早课是由伟珍老师带给我的《中庸》系列课之经典人生,美好的一天从早起学习开始,每天与圣贤对话,吸收高能量的育儿智慧,用经典洗涤着我们的灵魂,当我们的身心健康了,何愁处理不好家庭中所处的关系,宜好了小家,便世界大同。君子之道费而陷。道无处不在,其大无外,其小无内,这不就如易经的太极图一样么?费而隐:致广大而尽不知精微,极高明而道中庸。也就是生活的最高者就是能够中庸者,能够知行合一者惟对圣人者,想尽善尽美者,圣人还有所不及也。人可以不高大,但心胸要宽阔,要有大格局。思维可能无限大,成就可以无限大,思维决定性格,性格决定命运。我时常反思自己的格局不够大,空杯心不够,还得努力向格局高远者学习。伟珍老师讲起《中庸》时经典信手拈来,经常会引用到其他经典里的语句,突现了我们的经经相通。伟珍老师给了我们经典人生的三要素:1.家庭和睦(孝敬老人,教育好子女,夫妻同心)。2.身体健康(心安神定,起居有常,包含有节,加强锻炼)。3.事业有成(诚信做人,人脉关系,聚强团队)。这是不是和我们经常提到的幸福三要素:身体,家庭,事业三者的平衡是不是有着异曲同共之妙?
    中午在食堂吃饭时和同事的闲聊,让我心痛不已。他的小孩还有三个月即将初中毕业了,却在学校骂老师和校长,面临着被校长开除的境地。本来是一位成绩非常优秀的学生,却不经意间出现了强烈的叛逆行为。同事本就是我们公司的一名普通装御工人,每天的早出晚归,忙得未能及时和孩子聊上一些心里话,母亲居然不敢和自己的孩子交流。如此一来,曾经那么优秀的孩子岂不就毁于一旦?另一个同事也在旁边说现在的孩子真难教育,还说我是现在孩子还小,还没有到叛逆期。我的心一震,思绪飘到了若干年后,我的孩子会叛逆吗?还有昨晚和大太阳就新闻上刚发生的一件事,一名武大的学生无生无息地消失一个月了,父母从贵州来到武汉到处寻找儿子,到现在还未果。看着他妈妈那一身的破旧衣服,为孩子到武汉来求学遭受了多么大的苦,孩子能考上武大,所有的辛苦也算是值得了吧!可是,如今孩子下落不明,那种痛心谁能忍受?能考上武大的孩子成绩肯定是相当的优异的,孩子的出走肯定是心里出现了问题,问题也不是一朝一夕所产生的,父母未能及时了解到孩子的内心世界。我们夫妻俩为这个孩子的结果叹息不已,他甚至还幻想到我们的玮定上大学考研的情景,我趁机好好说教一番了,想要孩子优秀,从小就要多花点时间和金钱,不是每天陪着看手机和电视就能换来孩子的优秀的,要从做优秀的父母开始!这两天所见所闻的所谓优秀孩子内心却有着极大问题,我相信我们的经典宝贝是不会这样的,每天紧跟平台的学习,这些故事就不会发生在我们身上的。

金牌会员

QQ
17年3月22日天气:雨
读经内容:亲子共读《易经》咸卦第三十一和恒卦第三十二,《成语接龙》第二节,《增广贤文》第五、六节。妈妈《易经》100第十七周第二天。
  张彩球老师带给我们的育儿系列课程《听下来,慢下来,蹲下来》,彩球老师培养了一对优秀的儿女,让人何等羡慕。临渊羡鱼不如退而结网,孩子的优秀不是偶然,浸透了父母辛勤的汗水。
  孩子的简笔画里隐藏了孩子对妈妈的爱和期盼,如果不是妈妈仔细观察和用心体会孩子心,是看不懂画里的意思的。因为孩子的画妈妈作出了改变:1.放下工作,专注育心。多了陪伴孩子的时间,给予了更多的爱,更加用心去听孩子的心声,收获了孩子的日益优秀。2.要比孩子,先比家长。让今年的孩子与去年的相比,每次的比较都会发现孩子的点滴进步。不拿自己的孩子和别人的孩子相比,因为自己无法做到像别的母亲那样用心,所以不能强求自己的孩子像别人的孩子那样优秀,改变孩子从改变自我做起。
  彩球老师陪六六种火龙果,当种下种子后,六六天天用心给种子浇水,妈妈对能不能结果持怀疑态度,六六却期盼着火龙果结果的那天,孩子那种天生的专注力是值得大人学习的。因为给种子的盆就只那么大,从开始就只是把它当作盆栽对待,所以没能给它结果的环境,终只收获了它的景观作用,而没结出火龙果。从这个事情给到了我们很多的思考,孩子就如同那粒种子,一直在以自己的状态拼命成长,至于成长成什么样子,决绝于父母给到的成长环境,当孩子小的时候你有没有给到培养孩子的时间和金钱?如果给到了足够的时间和必要的投资,还会没有收获的时候吗?每个孩子的花期不同,不要因为看到别人家的花开了而着急,用心浇灌,静待花开就是。当父母处于一种浮躁的状态时,孩子反应出来的就是不自信,没有耐性。有次孩子和我聊天说他有选择性忧郁症,我和他分析一是因为不够自信,对自己的选择不够确定,二是因为怕选择错误而遭到父母的责怪。他点头表示赞同,孩子这样一说我好好反省,要给到孩子足够的自主权,孩子是一个有着独立思考能力的个体,不是完全在我们的意识下生活的木偶。孩子期待着我们的改变,能够经常倾听他心声的对象,能够站在他角度思考问题的父母!

金牌会员

QQ
17年3月21日天气:阴
读经内容:亲子共读《易经》咸卦第三十一和恒卦第三十二,《成语接龙》第二节,《增广贤文》第五、六节。妈妈《易经》100第十七周第一天。
  早课玉英老师的《易经》系列课程让我听得心情非常的舒畅,也给一天带来了好的心情,和燕子聊天时她说我今天的状态和昨天大有不同呢!确实,当心情反复时,上平台来吸收点正能量,负能量可以马上消失,平台的力量不荣小觑。
  惟一一个可以无证上岗的父母,同样是父母,又会有何不同呢?师有明师和庸师之分,父母也有明父母和庸父母之分,明父母给到孩子的都是正能量,给到的是有抱负的人生,庸父母给的却是负能量,让孩子满是负数的人生。明父母对孩子的成长是帮助,庸父母带来的却是毁灭。我们想给到孩子什么样的人生,就请做什么样的父母。
  在生活中每个人都有两个位,一个是有形的位,一个是无形的位。我们有形的位是父母,可以命令我们的孩子,可以呵斥他,但如果长期以父母的身份自居,没办法做好孩子的乾位时,终有一天再不能命令与呵斥他了。更多的时候要做好无形的位,我们要做孩子生命中的明师,拥有做乾位的能力。我们只要有一颗明白的心,有一双明亮的眼睛,就可以感受到军队在一个国家中的重要地位!作为国家,随时随地都离不开人民大众的生活,都在关心民生!学习不同于读书,学习若要离开生活,这样读书的结果就是百无一用的书呆子。文是学,习是实践。读书是生活的一部分,但不能只有读书,我们学习经典还要在生活中付诸实践,读书读不出家庭和谐,只有我们学以致胜才能达到和谐美满的状态。
  田又通“填”,“甜”,田是幸福生活的来源之本,我们作为父母就是要给孩子先提供了田,再是填,最后达到甜的状态。最和美状态就是“田有禽”,一副人与自然的和美之状。
  我们的经典书如同法律书,这个法律就是天地的原则,只有懂了其中的原则,才能做好天地人中间的这个人,才知道怎样和自然规律接轨。只要做父母的我们一言一行都在道,孩子就会受无形的引领,我们也不要将自己的固有思维影响着我们的孩子,天下事本无难易,为之即易。让我们为做一位明父母而奋斗终身!

金牌会员

QQ
17年3月20日天气:阴
读经内容:亲子共读《易经》坎卦二十九和离卦第三十,《成语接龙》第一节,《增广贤文》第三、四节。妈妈《易经》100第十六周第七天。
  又是周一早上,早起读完经典,再做早餐,叫宝贝起床。因为没有早课听,做完这些事情还显示得游刃有余的,结果临出门时,家里的小狗在地上拉了几处屎,玮宝从旁边来回经历了几趟却还没有给清理,老公此时还在床上未起床,我心里的火一下子升了起来,无处可逃,拉着儿子一边准备去上学,一边说教,说养狗是你自己要养的,为什么连卫生也不做呢?再不然我就给你把狗丢出去了。既有对小孩子的不满,也有对大太阳的愤愤不平。很惭愧,还是没能做致中和的状态,没有知行合一。一念天堂,一念地狱,一发起牢骚,咦!老公和孩子的优点怎么都不见了?剩下的全是缺点了,孩子黯淡的眼神一下子灼伤我的心,不应该这样啊!在临到孩子要下车前,我温柔地对孩子说要注意安全,孩子愉快地和我招手再见。
到了公司一下子又变得异常繁忙起来,忘却了烦恼,下午玉英老师在提高群里给我了演绎的《道得经》。婚姻不就是为了共同赢利吗?当初能选择对象肯定也是看中了对方的潜力所在。如果你够优秀,对方舍得离开你吗?可怕的是还没优秀起来就以为自己很优秀了,还是要有颗空杯心,装满了就喝下,吸收到,然后再去装,再消化,这样反复其道就可以收获很多很多的水了,自己也会变得真的优秀起来,不忘初心才可能始终呀!
  晚上恰巧供货方来了人,晚上应邀一起做陪,吃过饭回到家快九点半了,宝贝还没有睡着,看着躺在床上的小人儿,他开心地向我笑着,心里那个喜啊!紧紧地抱着他,他说他想着妈妈!所有的不满都消失了,要时刻有一双发现美的眼睛才行啊!

金牌会员

QQ
17年3月19日天气:雨
读经内容:亲子共读《易经》坎卦二十九和离卦第三十,《成语接龙》第一节,《增广贤文》第三、四节。妈妈《易经》100第十六周第六天。
  又是一个下着雨的周末,玮宝继续半天的英语培训,我则想起来了答应给他买的黑椒酱,一个人步行去了超市,既打发了时间也锻炼了身体,没有参加读书会的日子突感时间空闲了许多。中午吃过中饭,开始做一下卫生,好久没有做过家务,以至于大太阳笑话我是无聊了。我开始洗油烟机,玮宝在旁边叫道:“妈妈,我要帮你洗 !”本不想让他参于,太脏不说,还怕他搞得地上都是水。他看出了我的犹豫,接着说:“你让我洗一下吧!这些事情我以后还是要学着做的。”想想他说得挺有道理的,那我们就开始一起劳动吧,难得孩子这么勤奋,不能把他爱劳动的一点积极性给打消了。光会读书,没有生存的技能也是万万不能的呀!他能够意识到这点,我该是多么的欣慰了!
   在空闲的时间里,我喜欢看微信公众号的一些心灵鸡汤,觉得好的我还会和孩子分享,励志的文章从小看起准没错!我们共同欣赏到的一篇《孩子,我宁愿欠你一个快乐的少年,也不愿看到你卑微的成年》。里面写着:他没高学历,没有一门手艺,怎么安身立命?一个连自己都养活不了的男人,又怎么能快乐?玮宝终究一天会长成男子汉的,如何安身,如何获得尊严,这些问题不值得我们思考吗?现在小随着他的性子去教育,舒服过头了就是痛苦。小时候的努力,具有巨大的放大作用,一天的努力,最少等于长大后的一百天。同样,小时候贪玩,浪费时间,长大后要付出的代价,也最少是一百倍。我亲爱的孩子,你不是含着金钥匙来到人间。出生在我们这样的普通人家,我唯一能为你做的,就是给你创造好一点的学习机会,让你有台阶去登上更高的山峰。那时,你看在眼里的风景才会楚楚动人。现在的每一份努力,都是为了将来的不努力,妈妈的用心良苦,你终有一天也会明白!