搜索

贞明之家--东莞邱莉娥和煜峰读经日记楼!

楼主: 东莞邱莉娥

网站编辑

QQ
发现优点,忽视缺点。
2018年01月22日   星期一  阴
用137累积法系统读经第一轮第6周第1天
读经人员:妈妈
读经内容:1.跟读《易经》第8-9卦
                2.跟读《老子》51-60章
                3.跟读《少年儿童诗词启蒙》六
                4.正音《易经》第3周/第2天(17-24卦/总64卦)
                5.正音《大学》第1周/第2天

今天学习了玉英老师的《老子》课程,其中感悟最深的一点是要发现孩子的优点,忽视缺点。这是我还做得不够的地方。当老师说到这里的时候,我认真的去回想孩子的行为,就真的没有优点吗?其实不是,平时都希望孩子按着我的要求,我的指令去做,没有给他自己的思考,想法,比方说,每天吃饭,弄好了就直接要求孩子要停下所有,过来吃饭,不来吃的话,就开骂了,完全没有给他时间,不考虑他当下正在做什么?就强逼性的要求,没有把他当成一个独立的人来看待,没有给他最起码的尊重。其实换种方式沟通,先问下他当下是否可以开饭,再商量确定;或者制定一个吃饭的时间,约定好什么时候就一定要开始的,也许会有不一样的结果 。一直以来,都没有这样做,都是一相情愿的,单方面的要求孩子要服从我的指令。调换角色,我也不一定愿意呀!前几天给孩子买了一套漫画书,他特别高兴,拿到书就一直在看,那个专注力特别好,一连10本书一气呵成的看完,让他休息也不休息。这也是他的一种优点吧,平时总是说他做作业时坐不住,其实根本就没有找到坐不住的原因,没有对症下药。

当孩子做的不好的时候,总爱挂在嘴边说他,说他做事拖拉,说他慢,说他不认真,说他懒等等,这相当于在提醒他要按你说的做,而不是在帮助他改变这些缺点,这是错误的做法。从《生命的重建》一书中,我也明白了要从他的一点点的优点中,放大去表扬他,下次他才能更加努力的这样做,对于错误的行为,就闭口不提。今天早上,我起床后在读经典,声音与灯光将儿子吵醒了,他叫了一下妈妈,我轻声的说,宝贝醒了,是妈妈炒醒您了吗?对不起哈!他却说,我还好累,再睡会。接着就睡了,我继续读经典。到7:00的时候他才起床。居然没有平时的赖床,起来就看书。当然也就少了以前的起床大战。这也跟今天玉英老师说的,意思是没有教不好的孩子,只有不用心的父母。当我们真正用心去爱孩子的时候,就会发现很多很多......

玉英老师还说, 当我们觉得困难的时候,什么都不想,完全用心做好自己,给孩子真正的爱,正确的爱,把他们带入到一个正能量的圈子。是呀,只有做好自己,上梁正了,下梁还会歪吗?
先认真育好自己,育好自己的心。感恩一切。

网站编辑

QQ
环境的影响
2018年01月21日   星期天  阴
用137累积法系统读经第一轮第5周第7天
读经内容:1.跟读《易经》第6-7卦
                2.跟读《老子》41-50章
                3.跟读《少年儿童诗词启蒙》五
                4.正音《易经》第3周/第1天(17-24卦/总64卦)
                5.正音《大学》第1周/第1天

周日的贞明户外亲子活动,又到来了。这是孩子最开心的日子,每个星期都期盼着这一天。读书会如往常一样,在主持人巧枝和她女儿熙文的主持下,有序的进行着。

环境对孩子的影响: 1.小朋友们争着上台介绍自己,说着自己今年几岁,在哪上学,还有他们的兴趣爱好等等。看着这样的场面,有没有为我们的小朋友点赞呀?记得我家煜峰在还没有加入读书会之前,想让他在人多的地方介绍自己,那是不可能的,可是现在,我都没有叫他,只要主持人一说,他就蠢蠢欲动了,要上台介绍自己。从第一次躲着不敢上;到第二次跟着我后面上;到第三次自己上,拿着唛,声音有点颤抖;第四次、第五次……一次比一次淡定,一次比一次介绍得好。这是为什么呢?是读书会的这种自动,上进,积极,热情参与的氛围影响着他。近朱者赤,近墨者黑。

2.在我们请了经典回家后,每周的读书会我都会抢到一个领读的名额,本来这是让孩子领读的环节,但我家孩子不主动提出要领读,我这个妈妈就抢了一个,每周都上来领读,虽然读得不是很正音,但我每期上来的行为,也无为而为的影响着孩子,每次只要我上来了,他都会在后面跟着上来读,虽然他平日里还没有开始读经典,读的不是很流利,就今天这次来说吧,因为开始的时候,他都不坐下来,在周围到处走来走去,快到我上去领读的时候,还是不见他的人影,我在旁边叫几声也没回应,以为他这次不会跟我一起领读了。没想到,在主持人读到我名字的时候,他不知从哪里钻出来,走过来问我要小书,要跟我一起领读。我们报名两卦,他都一起读完了。因为只有一个唛,他中间还跟我轮流着用唛,一人用一会儿。真正体会到育儿先育己,育己先育心,先做好了自己,父母的言传身教作用是那么的大。

3.更惊喜的是,在读书会结束回来的时候,我们跟庆珍和梓瑶一起走路去沃尔玛买点东西。我自己背着包,提着饭盒,四人一同走路去,还没有走出公园,儿子看到梓瑶提着饭盒,他也就拿过我的袋子,还要问我拿背包,两个都帮我扛着,心里好高兴。儿子终于第一次主动帮我拿行李了。后来我看着庆珍还拿着音箱,就帮庆珍拿,没想到刚拿到我手,儿子又抢过去,说他来提。这样三个行李都他拿,还挺重的,我几次开口让他分一点给我,可他一再强调,他可以,不用我。见他一定要自己扛,我就放手了,就让他来,今天就当一个轻松快乐的妈妈。见煜峰这样,这时候,梓瑶也抢过她妈妈的背包,也要帮妈妈背着,她也不甘落后的。(看看下面的几张图片)我和庆珍都马上表扬了孩子们的承担,谢谢他们今天的帮助,他们是妈妈的好孩子,有这样的孩子真幸福,路过小区门口,还受到保安叔叔的表扬,孩子们别提有多高兴了,一路上,说说笑笑的,其中,煜峰提累了,他还跟我说,妈妈,我找到一个方法提着没那么累,就是用左手提一下,再换一下右手提一下,轮流着就没有那么累了,几次他停下来换手,硬是没有要我们提。做到坚持到底,一路上提到超市,并拿去保管。曾经,孩子都不愿意帮我拿东西的,自从上次在运兰家参加读书会,回来时,庆珍引导他后,慢慢的就会帮我拿东西了。只要我们在道上,在正确的道上,孩子迟早也是会在道上的。

感恩庆珍的引领,感恩遇到这么一群正能量的朋友,感恩我们的育心经典,感恩一切的一切!

网站编辑

QQ

2018年01月19日   星期五  晴冷
用137累积法系统读经第一轮第5周第5天
                4.正音《易经》第2周/第6天(9-16卦/总64卦)

刘兰清老师从衣、食、住、行等各个方面去说明冬季如何护阳。冬季穿衣要以保暖为主,也要注意不要穿得过多,以感觉到暖和,不出汗为宜;冬天是要藏的季节,多吃时令季节的蔬菜,如白菜、萝卜等,也需要适宜的进补,但进补是针对每个人的身体情况不同而有所不同,要注意不能随便补;在住宿的方面,虽冷,也要注意让室内通风,一天不少于两次,让空气流通;再有就是行的方面,冬天不适合跑步和冬泳,因为这两样都是在消耗我们的阳气。这些都是我之前不知道的基本养生知识,就连早起都是在养生,自从坚持早起2个多月来,这个月大姨妈来的时间比以前短了几天,以前每次都要10多天,这个月6天左右,想想自从育心开始,我少了大声吼的习惯,我少了发脾气,少了骂孩子,起床早了,学习多了,每天读经典,感觉心也没有那么压郁了,坚持听早课,吸收着平台的正能量,感恩平台,感恩玉英老师,感恩赖老师,感恩一切,原来这些也都是养生呀!正能量多,负能量就少了,身体也就越来越棒了!

今天日课里还学习到了更多:“春夏养阳,秋冬养阴”。一年分四季,一天也是一年的浓缩,凌晨3点到上午9点为日春,9点到15点为日夏,15点到21点为日秋,21点到凌晨3点为日冬。一年有24个节气,一天就是一年的缩影。也是有24节气的。3点立春,4点雨水,5点惊蛰。惊蛰,“众蛰各潜骇,草木纵横舒”,蛰为冬眠的动物,惊蛰即意味着蛰伏的动物在这个节气惊醒,包括狗熊、蛇、青蛙,虫子等等,不是有人挨家挨户地去叫它们起床,动物能感觉到天地之间阳气的变化,所以它们都醒了. 我们每天、每年都要遵循大自然的规律。这样身体才会越来越好。真是不学习就不知道,我们的经典里藏着这么多养生的知识。

感恩一切!

网站编辑

QQ
2018年01月18日   星期四  晴冷
用137累积法系统读经第一轮第5周第4天
                4.正音《易经》第2周/第5天(9-16卦/总64卦)
黎伟珍老师的《中庸》系列第十二一讲 : 豫奋征上。
       1.凡为天下国家有九经:修身、尊贤、亲亲、敬大臣、体群臣、子庶民、来百工、柔远人、怀诸候。自我修身,修什么呢?修掉那些不合道的;修让自己合于道;让自己不离经叛道。修身是一个人的基本前提,修身是九经之首,贤人是我们修身的引路人。现在贞明育心平台,玉英老师就是我的引路人,一路上有着众多的姐妹同行,您帮我,我帮您,一起前进。

2.凡事豫则立,不豫则废。一个人要实现自己的理想和目标,要对现状作出正确的分析,并做出科学的规划,持之以恒并付出行动。伟珍老师举了个名人故事:施瓦辛格的人生规划。让我们了解的规划的人生,一切皆有可能。人生要有规划,可以分为长期/中期/短期的规划。我对个人的人生都没有什么规划,就算曾经有过规划,也是执行不下去的,总感觉定的目标都实现不了,走着走着就变了。平时在跟孩子约定的事情也是这样,做着做着也就不了了之了,总是不能长期的坚持下去,现在看看孩子的表现,就像一面镜子一样照着那个是曾经的我。2018年,自己已订的计划是跟着指导老师的读经计划表,每天坚持读经典,每天坚持写日记,哪怕写得不好,也要坚持做完这件事。

PS:每天给孩子至少一个拥抱,今天我做到了;不打、不骂孩子2018年的18天我做到了。
       感恩一切!

网站编辑

QQ

2018年01月17日   星期三  晴冷
用137累积法系统读经第一轮第5周第3天
                4.正音《易经》第2周/第4天(9-16卦/总64卦)

我们会和孩子聊天吗?  主讲人:江淼英 老师   
      老师说到的三个情景我全中,几乎每天上演。这就说明了我一点也不懂得跟孩子聊天,无法好好的沟通,今天老师这节课真心说到我的心坎上了,正苦恼着如果跟孩子好好说话呢,没想到今早上就听到了这么一节能量满满的早课,吸收不了多少,以后说话尽量做到:1.尊重孩子,将他当作一个独立的人来沟通;2.不再以父母的名誉压迫和催促孩子,人都不喜欢被压迫和催促,孩子也是一样;3.换位思考,看看我们渴望父母怎样对待我们;4.不要用情绪化的语言跟孩子沟通,特别不能打、骂孩子;5.不要哪壶不开提哪壶,要避;6.多表扬,以欣赏的口吻跟孩子沟通。
      想起上周日的晚上,都10点多了,孩子还一直说不想睡觉,要跟我玩,后来聊了好多好多,一聊开,发现他能说很多我不知道的话题,比如说:妈妈,那个打称糖果的人是个大学生。为什么这样说呢?因为我一看就知道呀,他跟另外一个人不一样......其实,孩子也是希望可以跟我交流,表达他的看法的,可是当是我并没有意识到这一点,没有好好的跟他聊下去,错失一个与孩子交流的好机会。当他主动找我们聊的时候,比我们找他聊要愉快得多了。

今天还学到了玉英老师说过的经典三问:1.宝贝您今天开心了吗?2.宝贝您为什么开心?3.宝贝您今天帮助了谁?以前也听过类似的话,也问过几次,但,没法坚持下去。也就没有任何的效果可言了。知道并不是做到,知道就要有行动才行,只有用行动行出来才在道上。刚开始进平台时,我说过每天回家都要给孩子一个拥抱的,现在想想,只坚持了一周多,现在又忘了。从新开始,拥抱孩子,好好沟通!

育儿先育己,育己先育心!

网站编辑

QQ
2018年01月16日   星期二  晴冷
用137累积法系统读经第一轮第5周第2天
                4.正音《易经》第2周/第3天(9-16卦/总64卦)
《易经系列讲座-泰卦》十一、成就泰之利器

1.孩子不愿意读经典怎么办?也就是跟我孩子现在的情况,孩子不爱学习怎么办?现在我的头脑里都是“怎么办?”“怎么办?”“怎么办?”我现在实在是没有方法引导,真心不知怎么办?心里也好着急、上火!但我听了玉英老师的早课后,才知道自己的差距在哪里?1.想要得到一个优秀的孩子,我付出了吗?我付出的够多吗?我有没有想尽一切方法去引导孩子?我有没有优秀孩子的父母那么优秀?我一一对照,都没有!那有凭什么想要拥有一个优秀的孩子呢?想要得到,就要付出,目前唯一的方法就是跟着平台学习,强大自己,不会的就照做,照着指导老师的计划读经典、写日记、多听平台姐妹的育儿心得分享、学习分享、结合自己孩子的特点去引导。就像现在我的普通话都不标准,那就认认真真的从正音开始,育儿先育己,育己先育心。

2.经常挂嘴边的话语是,我是爱你的,孩子!真的是爱吗?爱是一个动词,是要行动去爱的,要用心去爱的,而不是用嘴巴去说的。而我都是挂在嘴边上的多,当孩子跟我说,妈妈跟我玩一会吧,我回答的是,我要做家务,您自己玩吧;当孩子说,妈妈我们去旅行吧,我回答是,我人上班没时间呀,等有空先吧。就这样,一次,两次;一天,两天,时间一天天的过去了,可是我并没有真的抽出精力陪孩子玩,并没有抽出时间陪孩子去过旅行。我的心在哪里?我的爱在哪里?只是说说而已,都没有做到。

3.言必行,行必果。玉英老师怎么说就怎么做,说到就要做到,用看似不可能的坚持和行动,带动大家,几年来在平台上讲易经课程,从自己一个人讲,20多个听众到现在的1000多,就这样一步步的坚持下来,影响着更多的人。在这方面上,我做的不够,我总是坚持不了原则,也就是说,跟孩子定好的规则,很难坚持得下去。这方面短板了(请教姐妹们方法呀)

感恩一切!

网站编辑

QQ
2018年01月15日   星期一  晴冷
用137累积法系统读经第一轮第5周第1天
                4.正音《易经》第2周/第2天(9-16卦/总64卦)

今天学习了玉英老师的《老子》系列课程的文字课,又深深的学习了!我们知道不一定就是在道上,很多事情知道了,却没有做到,这就没有在道上。比如说:计划定好了每天起床的时间,可是还是没能坚持每天做到准时准点起来,闹钟响了,按掉再睡一会,其实没有睡着,就是赖在床上,明明知道该起来了,却做不道,这就是还没有在道上;可是叫孩子起床的时候,心里却想着怎么都不起来呢,还要叫三叫四都不起来,反求诸己,现在想想,自己都不在道上,如何引导孩子在道上呀!所以要先做好自己,自己先做好榜样,让自己影响身边的人!说到就要做到!玉英老师就是给我们看到的行动,不管多忙,不管有什么困难,都要完成每天的读经、行经、明径,每天坚持打卡、写日记,用行动影响着大家,而不是嘴上的告诉!

今天中午吃饭的时候,孩子不爱吃青菜,他问我,妈妈,我可以吃鸡蛋吗?我说,可以呀!说着,他自己去冰箱里拿鸡蛋,还问我要几个?我回答他说,妈妈不吃,你要吃几个就炒几个。结果他自己拿着鸡蛋就去厨房了。本来想问下他是否需要我的帮忙,因为之前教他炒的时候烫过一次,后来好长时间都不敢再炒了。我想了想,没说也没去看他,他自己在厨房捣弄着,就问了我是否拌好,告诉他OK了后,就自己动手去弄了。整个过程没叫我,几分钟后就看见他端着炒好的蛋出来的,看起来很不错的。这就是放手的结果,我不需要事事都帮着他,让他自己去实践、经历一些事情,这不是挺好的吗?他可以做得这么棒,我为什么不放手呢,看来以后要多做一个懒妈妈才行呀!这得感谢这些日子读经典以来,我少说了很多,特别是跟孩子的沟通中,多了倾听!
       感恩,感谢一切!

网站编辑

QQ
不是一家人胜似一家人
2018年01月14日   星期天  晴冷
用137累积法系统读经第一轮第4周第7天
读经内容:1.跟读《易经》蒙卦第四,需卦第五
                2.跟读《老子》31-40章
                3.跟读《少年儿童诗词启蒙》四
                4.正音《易经》第2周/第1天(9-16卦/总64卦)

又是周日的贞明户外亲子读书会的日子,感谢早上出发前庆珍邀我们一起跟她们出发,中午回来时,梓源妈又带我们回来,谢谢他们让我们省下了坐公交车的时间与费用,在这里,不是姐妹,胜似姐妹,还有每次回来谢羿妈、芷盈妈她们都会带我们一程,还有嘉其爸、梓豪妈等等,我何德何能,可以得到姐妹们的帮助,能遇到你们真好,感恩姐妹、感恩育心、感恩经典,在这里,我们不是一家人,胜似一家人!

读书会流程一如既往的进行着,由于这期是庆珍主持,平时是她承担着拍照的工作,现在拍她主持,拍照就要找另外一个人来分担了,看到这个情况,我主动跟庆珍沟通,这期让我来试试,并认真听着庆珍对拍照时要注意的几个问题:1.相机的开关,特别是镜头的保护;2.可以调节焦距,扩大或缩小取景;3.要将读书会的每个环节都留下美美的一刻......没想到,平时我们看到读书会上美美的照片,里面却包含着这么多的细节,更别说这里面拍照的技巧了。所幸的是,由于工作的原因,我在几年前有学习使用过同一款的相机,拍了几张后,就有了熟悉感,整个读书会下来,相片虽然拍得不是很好,但总算能做完,在缺位的时候可以补位!

更感激的是,在读书会上,我家孩子一直都坐不住,也没有跟着大家一起读书,这次,几位姐妹都引导着他,福玲在他身边引导他一起跟着读;苑林拿着易经,指着跟他读,她自己的小玉米都只是放在旁边玩;还有其他的姐妹都在引导着他......感谢读书会的姐妹们的用心,真心的感谢大家!在这里,大家都是您帮我,我帮您,在这寒冷的冬天,我感到有一股暖流注入到我的心田!记得玉英老师曾说过,我们读经典不单单是读,而是读、明、行融入到生活中去,姐妹们这不就是时刻将经典融入生活中的体现吗?

感恩一切!

网站编辑

QQ

2018年01月13日   星期六  晴冷
用137累积法系统读经第一轮第4周第6天
                4.正音《易经》第1周/第7天(1-8卦/总64卦)

罗青老师的早课分享不单单让我们学习了罗老师对经典的认可,坚持学习的精神,运用经典智慧培养孩子,引领孩子读经典,童蒙养正,智慧经营着幸福的小家,还将我们的137累积法运用到工作的教学中去,让更多的孩子受益;更是跟大家分享了异国的生活习惯与文化教养的不同之处,并智慧的分辩祖国的传统经典是宝贝,是一座宝库,传承着我们中华上下五千年的瑰宝,黄帝内经更是我们养生与保健的法宝,就算身处国外,也坚持自己为一家人做饭,为健康护航!

我为我们是炎黄子孙而自豪,为圣贤给我们留下这么多宝贵的经典而自豪。身在异国他乡的同胞们都这么认真的读经、明经、行经,我们在祖国的大地上,有这么多优越的环境,就没有理由不去学习了。开始了,就坚持读下去,现在我家请经典回来已经26天了,孩子还没有开始读,偶尔会读一下,也就是几分钟。但我没有放弃,从请回经典开始就每天坚持自己读,虽然还领悟不到什么经典的精华,但我坚持每天读经典,每天听早课,每天写日记;读多了,听多了,写多了,就慢慢的感觉在孩子的面前变得沉默多了,该闭嘴的时候会闭上嘴,多说无益;特别是听早课后,再听姐妹们的听课心得分享,使我收获的更多,在遇到问题的时候会想到曾经听过老师们或姐妹们分享过,要如何处理,再结合当时情况,选用合适的方法。每一个孩子的成长都不一样,性格习惯也不相同,我需要更多的智慧去引领。

我家孩子特别喜欢下棋(我家大太阳也特别爱下棋),家里买了好几种的棋回来,但我不会,平时家里又只是我跟孩子一起,没办法,孩子只能跟我玩,在没有学经典前,我每次都是敷衍孩子,随便下下,并且每次都不坚持,都不认真的对待,所以我每次都输,孩子玩得也不高兴,他看得出来我心不在焉。自从请回经典后,我学习中,听课中,发现我的做法是错误的。后来每次下棋我都认真对待,终于在这周我下棋赢了一局,孩子很不高兴,还闹情绪,非得再来一局。在下一局,我坚持了好久,快赢的时候,看到他又不高兴了,我就艰难的让了。下完后,我跟孩子说:”您知道妈妈为什么现在下棋可以赢您吗?““为什么?”孩子望着我问,很想知道答案。“您看妈妈现在是不是每天都在读经典呀?读经典就长智慧了,我是用经典的智慧在跟您下棋,特别是【易经】【孙子兵法】里面的智慧。”“那我也要读经典!我要打败您!“  听到这句话,我心里很高兴,说明这次引导孩子的方法很好。孩子的问题还很多,说明我们父母的问题也还有很多,怎么办?没有人可以帮我,能帮我的只有我自己,只有我自己的心育好了,才能更加智慧的引领孩子!感恩经典,感恩育心,让我在迷茫的当下,找到了一个指引的灯塔!

每个周六,我要上班,孩子都是一个人在家,说好周六自己在家做好作业,周日参加读书会的,可是每次答应了都做不到。他坐不住,写个几分钟就显得很烦燥,上周六请假陪他做作业,就是做个四分之一张试卷就要玩十多分钟再做。遇上不会做的题目,不愿自己想办法,不告诉他答案就发脾气,如果发脾气一开始了就不可收拾了!童蒙养正,在孩子需要养正的年纪,我错失了机会,现在要修正,需要付出的会更多更多!但我相信,我会坚持育儿先育己,育己先育心!

今天再次感谢庆珍老师和她的孩子梓瑶,又帮助煜峰做作业。感谢一切!

网站编辑

QQ
2018年01月12日   星期五  晴冷
用137累积法系统读经第一轮第4周第5天
                4.正音《易经》第1周/1-8卦/总64卦

做时间的主人,看三娃妈妈的时间管理 ---张春红老师。
       听过春红老师的课后,原本以为自己忙,没时间,却没想到带三娃的妈都有时间,而我的时间都没有格好。每天都没有时间陪孩子,以至于孩子总是说我不陪他,不爱他。真得好好调整我的时间呀!下面列个表格来理一理。

一天的时间安排如下:(日记得利用上班的时间写才行)
4:50:00
起床
5:00-5:45
读经典
5:45-6:00
打理早餐叫孩子起床
6:00-6:50
听早课
6:50-7:00
吃早餐
7:00-7:40
买菜、准备好中午的菜、放米定时煲饭
7:40-12:15
上班下班回到家
12:15-12:45
炒菜吃午钣
12:45-13:15
洗碗、准备晚饭的菜与放米定时煲饭
13:15-17:45
上班下班回到家
17:45-18:40
炒菜吃饭洗碗
18:40-19:30
收衣、洗漱、打电话回家给二宝聊聊,听听他的声音
19:30-22:00
看问答集/间中辅导孩子做作业。
22:00:00
睡觉

先从格好自己的时间开始,列出来就照做。

坏习惯要不得呀!
      每天都骑着自行车上下班,刚开始的时候每天都会将自行车推车楼梯底下,不记得从哪一天开始,为了涂一时的快,早上去买菜回来,就不推进来,因为想着等下要上班,就直接留在外面,也没上锁,都快半年了,一直都这样,也没有人会偷,想着还挺安全的嘛!没想到,今天早上,买菜回来,车放外面,上去弄好菜再下来上班时,车不见了,只看到一辆爆了胎的,比我那辆车更差的放在那里,怎么回事?脑子一下没反应过来,我的车子会让人偷走了,连雨衣也偷走了。已经7:50分了,上班要迟到了!只能叫个摩托先去上班了。这期间,我家大太阳都说过我几次了,房东芳姐也提醒过我几次,让我要注意,可是我没能意识到真的会有人偷我这个自行车,想着没关系的,都这么久都没有问题呀!慢慢的又没推进来,又没上锁,结果今天让不良居心的人换走了,留下一台爆胎的给我!没办法,上班要车,走路走不现实,中午借了同事的自行车回来,上班前推那台爆胎的去修好,晚上走路回家,看明天就骑别人留给我的那台吧!从今以后要多长个心眼了,自己的东西还得保管好才行,再也不能贪图一时的方便,从而方便了小人。这也说明了现在社会上有的人的道德还是有问题的,如何能让自己的道德正,需要学习经典呀!
      感恩一切!