贞明国学经典教育

标题: 贞明之家--东莞邱莉娥和煜峰读经日记楼! [打印本页]

作者: 东莞邱莉娥    时间: 2017-12-29 11:42
标题: 贞明之家--东莞邱莉娥和煜峰读经日记楼!

2017年12月29日    星期五   晴
系统读经第一轮第二周第5天
读经人:妈妈
读经内容:【易经】002 乾卦第一(第二小节)
                【老子】117 第11-20章
                【少年儿童诗词启蒙】089 二

今天,在群里看到刚请经典的梓源妈发了一篇日记【读经第一天】,刚好我有空上贞明网站平台学习时又看到了这个标题,点开一看,是梓源妈的,行动这么快,刚请经典回来,日记楼就开始盖了,给他们137个点赞!想着我也请回经典2周了,还没有好好的弄清这日记楼怎么盖起来呢?梓源妈却这么快就行动了,早上刚好学习了如何计划?如何行动?这行动是最好的,计划再好,如果没有行动也是执行不了!马上我打开了苑林姐妹发给我的文档,如何盖起我的亲子日记楼,能2分钟搞定的事情,不要放到下一次,或者等下。于是马上行动起来,也就有了我的这第一篇发到网站上的日记!

从来就没有规划过自己的人生,都是过一天是一天的,原来这就是拼图的人生。到底我的蓝图人生又是怎样的?要不要规划我的人生蓝图?学习是进步的基础,从这一刻起,我要学习规划自己的人生。我是一个母亲,两个孩子的妈妈,我要如何扮演好妈妈的角色呢?我是一个妻子,我有一个爱我的老公,我要如何去爱他呢?我是一个媳妇,我要如何孝敬公婆呢?我是一个女儿,我又要怎样当个孝顺的女儿,让自己的爸妈开心幸福呢?我是公司的一名员工,我又可如何做好自己的工作呢?我是......我的角色还有很多,我又要如何做好每一个角色呢?这里面需要的是智慧,需要的是行动,需要的是努力......读经长智慧,吃饭长身体!2018年,我要踏踏实实的读经典,育好自己的心,育儿先育己,育己先育心!先把自己的心育好了,才能宜好自己的小家,才能引领好孩子的成长!

每一天的学习都可以有收获,慢慢的我的思想有了点滴的改变,说不出变化在哪里,总感觉有那么一点点的不一样,处起事来,特别是要发火的时候,会一顿,想想这样真的好吗?结果会怎样?然后能释怀很多。希望自己坚持下去,一点一滴的,积小成高大!感恩育心,感恩一切!

作者: 东莞邱莉娥    时间: 2018-1-4 09:07
2017年12月30日    星期六    晴
系统读经第一轮第二周第6天

今天学习了周晓芳老师的【孙子兵法育儿之我见】,学习了才知道自己的不足之处,在育儿方面,我欠缺的太多了!昨天晚上就因为我没有智慧而又一次深深的伤害了儿子一次。昨天本来想好好的欣赏一下贞明平台的元旦汇演节目的,结果不单节目没有看到还跟儿子闹了一个半小时。起因是儿子想要到外面去玩,我呢想在家看汇演,7点钟的时候,就跟儿子说让他做半个小时的作业,再自己下去玩,妈妈看元旦节目,他说好,并且设定了半个小时的闹钟,帮他听写语文作业的生字词。半个小时到了,他说要我一起跟他下楼去玩,我说不去,让他自己去,但他非要我跟他一起去,我那时也来气了,说我不去,你自己去,就这样你一句我一句的就闹起来了。我不理他,自己看起节目来,他还在一起闹,并且不让我看,不让我听,真的,我也越来越气了。我要做什么,他就阻扰我做什么,我要睡觉他也来打我,不让我睡,我气炸了,捉住他拍拍拍的给了他屁股几巴掌,狠狠的,因为他打我,我不能让他再这样下去。我很难过,我哭了,可他又不准我哭,记得上次跟老师谈过,不要在儿子面前哭,我又止住了;我想出去冷静下,他又不准我出去;我想要离开他,到他的房间去,他又跟到他的房间,我到我的房间,他又跟到我的房间去,他又跟到我的房间,反正就是对着跟我干。最后还是跟他下去玩了半个小时,回来洗漱好,我准备读经典,他说让我等他一起读,我等他,冲好凉,他又说要下棋,不读经典,我真没法了。   
       早上听了晓芳老师的早课,我感悟到了几点:1.想要战胜对方,就先要充分的了解对方。我没有真正的去了解儿子的内心需求,他要下去玩,他要我的陪伴,其实我可以陪他下去玩,用手机听汇演就好了。2.结果判断法,我没有用,儿子一闹起来,结果是两样都做不好,还不如陪他呢?如果一开始我考虑到这点,也就不会出现昨晚的闹剧了。3.没有真正了解孩子这时候的心理特点,不知用什么方法去引导他!4.在出现矛盾的时候,家里也没有第三个人可以缓解一下。

上午跟庆珍聊了一下,想让煜峰过去跟梓瑶一起做作业,不过梓瑶去补课了。后来因为庆珍在伙梯家做事情,就邀请煜峰去跟嘉其他们一起做作业。感谢庆珍的用心!下午过去跟梓瑶一起写作业。

感恩,感谢!
作者: 东莞邱莉娥    时间: 2018-1-4 09:09
东莞邱莉娥 发表于 2018-1-4 09:07
2017年12月30日    星期六    晴
系统读经第一轮第二周第6天

2017年12月31日   星期天  晴
系统读经第一轮第二周第7天

今天又是周日的贞明户外亲子读书会时间,大岭山体育公园第36期。这是孩子最开心的一天。早上我们8:30分就出发了,这可是我们参加读书会来最早到的一次,孩子很高兴,一到就找扫把将树叶扫一下,虽扫的不是很干净,也没有坚持扫完,但这跟他自己之前比较也是有进步了!给他一个赞!
       从今天的读书上,我又体会到了几点:1.热爱读书的大朋友,小朋友越来越多了。记得我第一次来参加那一次,只有7个家庭参与,而今天就达到13个多的家庭参与,更有3家是新朋友呢!这就是国学经典的吸引力,我们系统的学习经典,运用137累积法学习老老祖宗留给我们的文化瑰宝!2.经过经典熏陶的经典宝贝就是不一样,您看我们的小小主持梓瑶小朋友就知道了.整个过程下来3个多小时,一直坚持下来,并且主持的各方面都做得很棒:声音响亮,字正腔圆;淡定自如,一点也不怯场;还表演才艺,甜美的歌声,优美的舞姿不单让我们大饱耳福和眼福,也吸引着跟过游玩的大朋友,小朋友!3.学习是要靠自觉的.每周日来参加读书活动都是自发的,每个宝爸宝妈都安排好时间,积极的带着孩子来参加,读书、读经典、学习的热情很高。爱那边我们的宝妈是母子母女几个一起来;爷爷奶奶也一起来的;还有怀着宝宝的宝妈......
       我家孩子还坐不住,每周日过来也只是冲着玩的劲来参加。我是带着育儿的问题来到育心这个平台,在这里让我认识到自己的不足,要改变孩子,首先要改变的是自己。放下所有,以空杯的心态去学习,改变自己。就像读书会上,孩子做什么不要过多去干涉他,在保证安全的前提下,做好自己,跟着读书会的流程走,该读书时读书,该领读书领读,该表演时就表演,一切都先做好自己,给孩子做个好的榜样!
       感恩一切!
作者: 东莞邱莉娥    时间: 2018-1-4 09:15
2018年01月01日   星期一   晴
系统读经第一轮第三周第1天
读经内容:【易经】003 易经》坤卦二,屯卦第三
                【老子】118 第21-30章
                【少年儿童诗词启蒙】090 三

今天是2018年的第一天,元旦!难得的放假一天!早上5:00就起来读经典,听早课啦!2018年的第一天的早课跟我们2017年周一的有点不一样,更上一层楼,是将老师们的精华部份摘录分享给我们啦!
          1.玉英老师:我对自己有要求,孩子自然对自己有要求。
          2.爱华老师:环境影响说。
          3.玉英老师:以柔胜刚说。因为责任和需要而做什么,不因为自己喜欢做什么而做什么。自己感受到的才是自己的,生活中不要轻易用力气去伤害他人,用什么事情,要温柔、用心的告诉孩子,妈妈会陪他。每天做好当下。只要我们每天努力,就一定会做到的,平时做好了,结果就不必太在意了。以柔化之,放下心,跟孩子一起努力。
          4.玉英老师:学、明、行、说。行动中会让我们学到很多道理。
          5.玉英老师:光明说。2015年3月开始启动贞明平台,用三年为孩子积累善、德。
          6.玉英老师:真情说。做好自己。
          7.玉英老师:今天看不起您的人,是明天惹不起的神。毛泽东遇到困难时的做法,是跑到大街上去读书。
          8.玉英老师:父母状态说。我的状态好了,孩子的状态就好了。
          ......
          新一年2018年,我们的平台也在改变!变得越来越好!我也要改变!感恩一切!

作者: 东莞邱莉娥    时间: 2018-1-4 09:16
2018年01月02日  星期二  晴
系统读经第一轮第三周第2天
         今天起床,发现煜峰发烧了,38度。第一时间让他喝水,给他用温水擦身体。估计发烧得要两三天才能好,我就跟老师请了一天假,也跟公司请了一天的假,在家照顾煜峰。我就只知道让孩子喝水,不知还有没有其他的方法,因为我不想去医院,去那都是打吊针,对孩子没什么好处。后来想到平时在群里有姐妹分享孩子不舒服时的一些自理法,我就在群里问了一下。很快祖芬老师给我发来信息,说按摩大椎穴可以的(用手掌由上向下按5分钟左右),还有就是治疗孩子寒湿发烧的外用疗法:藿香正气水贴肚脐。可以用卫生棉球蘸藿香正气水后,用胶布固定贴在孩子肚脐上。藿香正气水里有很多祛寒除湿的药物,寒湿之邪一除,则发烧、头重如裹、胸脘痞闷等症状自然就好了。
用藿香正气水有两个问题需要注意:
一是藿香正气水里有酒精,孩子皮肤很娇嫩,尤其是肚脐则更为娇嫩,因此贴上去孩子可能会感觉到刺痛。所以,如果孩子还小,可以用藿香正气胶囊,把胶囊里的颗粒倒出来,用温水调匀以后贴肚脐。
二是贴到孩子微微汗出,不发烧就可以了,不可贴太长时间,否则容易上火。
      这两个方法我都用了,我是对照孩子的症状使用。经过一天的喝水、擦身体、并让他好好的休息好,给他吃清淡的稀饭。终于慢慢的降下来了。
       感谢祖芬老师的分享。在我们这个育心平台,不但可以学到各种国学经典,育儿经验,还可以学到很到养生、治病的方法。我们的黃帝内径可是一个宝库呀,我要加快学习。
       感恩一切!感恩学习!

作者: 东莞邱莉娥    时间: 2018-1-4 09:16
2018年01月03日  星期三  晴
系统读经第一轮第三周第3天

今天的早课是宗帅君老师的【和谐亲子关系之理念先行】

一、亲子关系的三个阶段:1.依赖关系:0-3岁;2.陪伴关系:3至12岁;3.平等关系:12岁以后。想想我家孩子,在最依赖我的年龄阶段0-3岁,我只照顾他半年左右,就没有带在身边;3-6岁也没能陪伴他左右,到上小学了才接到身边来上学。说是陪伴他,却没有做到真正的陪伴,让孩子现在很没有自信,很没有安全感。现在小宝才一岁2个多月,也是在老家爷爷奶奶带,又是一个重复呀......

二、幼年时期的安全感不足问题:幼年时期的安全感不足是诱发亲子关系问题的重要因素之一,造成安全感不足的三大主要原因:1.父母离婚;2.父母关系不良;3.0-3岁长时间由祖辈抚养且脱离母亲。3岁后脱离父亲。由于工作,孩子爸爸长期不在孩子身边,父亲这一角色的缺失更是对孩子安全感的不足造成深大的影响,且爸爸就算回家也是欺压式的教育方式,也没有起到真正的作用。

三、以人为本主义导向对待亲子关系:1.随着孩子的成长,父母要学会逐步逐步放弃自己的权威,逐渐转化为平等关系;2.要把孩子当人看,孩子不是附属品;3.发自内心学会感恩孩子;4教养孩子的最终目标之幸福VS成功?5.善于发现挖掘并充分发挥孩子的相对长处;6.你母关系良好;7.无条件接纳孩子;8.孩子有被重视感,主要指花在孩子身上的时间长短而不是物质满足;9.母亲保持良好的情绪,尤其单身母亲或者夫妻关系不佳的母亲;10.父母都是孩子价值的源泉,在中国父亲的赞同更重要;11.行为模板的继承性。
        我们的亲子关系,现在想想,都是命令式的让孩子做什么或怎么样,从来没有好好的跟孩子商量过。说话的方式也是很爆燥,现在从孩子的说话语气,态度、做事的方式,总感觉到似曾相识。这就是复印了我的一切。孩子就是一面镜子,将我这个妖显了形......育儿先育己,育己先育心!我在行动!

四、竖立系统观和全局观:1.系统里产生的问题必须放在系统下解决。任何脱离系统、片面、孤立、停滞的做法和观点都不利于问题的真正解决。2.育心经典教育的系统性:教材、方法、平台、目标的系统性。3.系统性教育的优势:解决单向教育的缺陷,弥补短期教育的不足,加强家庭和社会的连接。

2018年,学以聚之,问以辩之,宽以居之,仁以行之。

感恩一切!
作者: 东莞邱莉娥    时间: 2018-1-4 17:30
避实击虚
2018年01月04日  星期四  晴
系统读经第一轮第三周第4天

今天早课是郭川老师的【孙子兵法】系列讲座第18讲--避实击虚。

我们学习经典是要跳出文字,去感悟天地,感悟作者的心。我们教育孩子要无为而为,强化自己,淡化孩子,父母首先要自我学习和成长,看似无为,其实有为了。水往低处流,避高而趋下,我们也要通过水的智慧,像水一样避高而正直趋下,避实击虚。不能硬碰硬,要以卵击石。每次的战都不同,要看当时的战形而决定。敌进我退,敌驻我扰,敌疲我打,敌退我追。我们引导孩子的方法不能一概而论,要根据孩子的年龄阶段,心理特点等来把握情况,作为父母,我们离开了学习,离开了成长,是不可能把孩子引领好的。

教育孩子时,我们要面对孩子的缺点,而不要总是揪住孩子的缺点不放。这点平时我就做得不好,孩子有什么做得不对的地方或者做错了什么,就一味的提出来说他。比如说,别人作业做的那么好,怎么就你做的这么差呢?别人都可以做的,为什么你不能做呢?总是批评和要求孩子,就是不懂得【避实击虚】。其实我们要少说孩子的缺点,要相信孩子,通过自己的学习,找到合适的方法,去引孩子。现阶段我家孩子就是专跟你作反的,您说东,他就说西;你让他做这样,他偏那样。如果这时我可以按着他的脾性,好好引导,结果就不一样了。这两天我就深有体会。孩子自信心不够,总说自己做不好,总说考试成绩差。结果已这样,我再骂他也没有,就跟他说,没关系,就算成绩不好,但你跟自己上一次比,你就有进步了,妈妈不要求你比别人好多少,只要你每天都进步一点点,咱们就有收获!妈妈就开心!我们就用137累积法,一点点的去积累。这样一说,他心里就好受很多!

避实击弱对生活的启示:1.我们不要哪壶不开提哪壶;2.避免过度批评孩子的缺点。要多关注优点,多鼓励孩子,这2点我做得也不够,以后要多学习,多表扬孩子!

在未来的2018年,我的目标是紧跟平台学习,不再骂孩子,不再打孩子,因为语言的伤害更重,要慢慢改变自己,无为而为!感恩一切!

作者: 东莞邱莉娥    时间: 2018-1-5 17:09
【诗经】
2018年01月05日  星期五  晴
系统读经第一轮第三周第5天
读经内容:【易经】003 坤卦二,屯卦第三
                【少年儿童诗词启蒙】090

早课没听到,从转播和分享转的。张利娟老师的【诗经】系旬讲座第1讲-我们与【诗经】的距离。【诗经】是我国最早的一部诗歌道总集,本称【诗】,它保存了从西周初期到春秋中叶(前11世纪到前6世纪)五百年间的作品,共305(不包括6首笙诗),也称“诗三百”。相传孔子曾整理过这些诗并用来传授弟子。到汉代被尊为儒家经典之一,故称【诗经】。

【诗经】是什么?【诗经】是文学的经典,【诗经】是文化的经典。是生活真情实感和生活现实,是文学最初的基因,是中华文化的底色,源自中国人质朴的情感表达,深深潜在我们每一个中国人的内心。无论生活如何,我们都可以通过自强不息,演绎成一部优美的诗经。这也是我们先人的智慧,阴阳思维。读诗经不自觉得让我们变柔了。

我们为什么要读【诗经】?不知【诗经】,不足以言吾国文学之流变。不知【诗经】,不足以言中华之根源。思无邪之养正教育。兴于诗之对人诗教。站在高处才能高远。先把自己和孩子放到至高点去学习。【诗经】是中华文化的圣经。读诗经的顺序:大雅、小雅、颂、国风。

一根:易经(中华文化之根)。
       六经:诗经、孝经、道德经、黄帝内经、兵经(孙子兵法)、金刚经。
       八典:大学、中庸、论语、孟子、庄子、墨子、荀子、韩非子。
       九要:尚书、礼记、春秋、史记、国语、资治通鉴、伤寒论、难经、神农本草经。
       十四蒙:三字经、百家姓与德育启蒙、千字文与朱子治家格言、弟子规、增广贤文、笠翁对韵、成语接龙、诗词启蒙、幼学琼林、神童诗、中国古典长诗精选、唐诗三百首、宋词三百首。

诗无邪之养正教育。最古老的胎教用的就是【诗经】。母亲接触的环境是怎样的,孩子就受到什么样的影响。周文王的母亲太任胎教用的就是【诗经】。为什么太任选择一位盲人演奏【诗经】呢?  孩子0-3岁之前,一定要听一遍易经,诗经和黄帝内经。我们家两个孩子都错过了【诗经】的胎教,不能再错过二宝的0-3岁的黄金期了。今天马上行动,发音频回家给二宝听,创造环境让他早接触。也感谢家人的支持和帮助。

兴于诗之圣人诗教。问一得三的故事,问了孔鲤一个问题,却明白了三个道理:知道了学诗可以顺言,知道了学礼可以顺行,知道了智者公平,不偏爱自己的孩子。

每一部经典都有不同的化育成分,所以我们系统学习经典。易经是完整的君子之道。从君子的地基,结构,到装修。全方位给到了大家。【诗经】就是流淌在我们血液里的基因,没有当下的温柔,敦厚,也就无法期盼远方。让我们:依托【易经】的格局,【诗经】的志气,做一个有魂魄的中华人!

今天还学习了冬季养生方:“神仙粥”。一把糯米煮成汤,七个葱头七片姜,熬熟兑入半杯醋,伤风感冒保安康。”另腊八别忘了吃腊八粥哦!
     诵读经典就是一种最佳的养生! 通过诵读经典对精、气、神的调和来全面调养人体的五脏,从而达到气血充盈,平心静气,形神合一的养生最高境界。其实,诵读经典就是一种最佳的养生!特别是在酉时——17:00~19:00——肾经最旺时诵读经典可以治健忘,提高肾功能哦!

坚持学习,每天收获一点点!

PS:今天在孩子闹情绪的情况下,做到静下心一,不发脾气,不打不骂,想出给他做手机上的一起作业和给他买爱吃的早餐肠粉来转移他的注意力,最后为了做完作业,选择送他去学校,因为坐校车要早很多,为了让他有多点时间做多一点作业,虽然最终没有全部完成,但孩子还是开心的去上学,就觉得我有进步了!加油,每天进步一点点!坚持育儿先育己,育已先育心,从我做起!无尽的感恩!
作者: 东莞邱莉娥    时间: 2018-1-6 12:08

2018年01月06日  星期六  阴雨
系统读经第一轮第三周第6天
        今天早课听着老师对贞明平台2017年的各项工作的总结分享,真正领悟到了几点:1.学习要分阶段,我作为刚接触育心经典的新人,在2018年就要一步一个脚印的学习,用好137累积法,将我们的国学经典素读下来,做好一个潜龙阶段的学习。2.读经典不单单是为了读而读,要在读的过程中思考,在生活中遇到的事情,要用经典的思维去考虑问题。现在我家孩子还没有开始读经典,我就自己读,每天坚持,先做好自己,不要强要求孩子,他愿意读就读,不愿意就不读。3.孩子现在不愿意学习,也不愿意做作业,我不能用强逼的方法了,以前就是这样,得到的结果是现在的更加抗拒,周六他一个人在家,今天下午我就请假陪伴他,不让他再说妈妈都只是为了工作而不陪他的。以前都觉昨上班攒钱重要,现在我也放下了,多抽时间陪伴他,必竞能留在我们父母的身边也不多,长大了想陪都难了!4.牢记:要先读好经,才能明经,才能行好经!
作者: 东莞邱莉娥    时间: 2018-1-8 14:10
2018年01月07日  星期天  大雨
系统读经第一轮第三周第7天

今天周日又是读书会的相聚日子,我早早起床读完一遍【易经】第1-10章后就去准备美食,窗外下着大雨,大人们纠结在哪里举行这期的读书会。最后运兰姐妹邀请大家到她家里举行,感谢她的承担,特别感谢梓豪奶奶的靓汤和自己种的青菜!让大家尝到了温暖的家的味道!再次感恩感谢运兰姐妹一家昨天的承担与付出!

平时我读经典时,孩子都不读,可每次在读书会上,我上去领读的时候,他就会跟着上来读。由于平时不读,领读的时候很多字就读不准音,我在旁边听到他有时会由领读变成跟读,也坚持不到最后读完。这种情况是否有什么好方法,让他能认识到如果平时多读一点,上台领读就会流利很多呢?因为经过第二次参加读书会那次的情景:我说没做完作业就不可以去参加读书会,结果他就说不去就不去。所以我不能再跟他说您平时不读就不要上来领读!要如何引导孩子呢?需要的是更多的在平台上学习,强化自己呀!

在读书会结束回家的时候,我看到梓瑶小朋友自动自觉的拿起装美食的袋子,帮妈妈分担,而我呢,一手拿着美食袋子,一手拿着雨伞,还背着经典,让孩帮忙他都不肯。经过庆珍老师的引导,他倒拿起来了,一直到我们跟庆珍老师分开,他又给回我提,自己又不提了。对比两个孩子,就看出来了平时我都包办了,让孩子做,他说不做,我就自己做了完了。其实孩子不是做不到,而是我没有给他这个机会,没有引导好他。每一个人都要有承担,每个人都要有体验生活、经历生活的种种机会。这样长大后他才有担当、有责任!记得早课上有老师说过,自己的事情自己做,别人的事情争着做,这样才是最好的状态呀!
作者: 东莞邱莉娥    时间: 2018-1-8 16:58
等一等,会有收获。
2018年01月08日  星期一  大雨
系统读经第一轮第四周第1天
读经内容:《易经》蒙卦第四,需卦第五
                《老子》31-40章
                《少年儿童诗词启蒙》四
                《易经》1-10卦 第1周第2天

中午12点下班回家,以风一样的速度炒菜,弄好后叫儿子吃饭!跟平时一样,弄好后我就开始自己吃起来了,可是儿子这时候还没有开始吃,现在都12:30分了,当我正想开口再次叫他吃饭的时候,突然想到不如等一等吧!说不准再等下,他就开始吃了呢?(因为他还在做手机上的一起作业.)我不出声,继续自己先吃,没哼声.果然,没2分钟,他关掉手机开始喝汤、吃菜。结果喝汤又喝了10分钟,我不淡定了,都12:45分了,12:55分他就要去坐校车了,我又想催他快点喝汤、吃饭,可是又想到了他昨天跟我说的一句话,他说就爱跟我做相反的事情,您让我做我就偏不做。想想我又忍了,继续不享声先自己吃完。一转眼,他喝了一半的汤,就去装饭了。感谢自己今天的等一等,让每天吃饭时催着快点快点,每天都没有好好吃饭,今天终于没有一句多余的话就吃完了一顿午饭。真是等一等,会有收获呀!

孩子一直吵着要开通一起作业的一些功课功能,考虑到他每次做这些练习的时候都是随便乱点的,而且也没法控制看手机的时间,就不想给他开通。经过昨天的沟通,约定好规则:每天只能用手机玩30分钟,不能超过30分钟,如果超过时间,第一次发现,那第二天就减少相应的时间;第二次发现就直接减20分钟;第三次发现,就没得玩了。先给他开通一样科目,经过1个星期后,如果可以做到,才能开通第二个科目,依此类推!经过再三跟他沟通后,终于达成一致的规则,每次开始时就调好闹钟,到点就得停。这两天都能遵守。后面就好好坚持,引导他按着规纪走,慢慢养成习惯!

每天读经典,放下心来好好量一量日常的生活、大事、小事是否在经典里可以找到答案,每天在平台上吸收正能量的知识,转化到我们生活的每一个细节,用心就可以发现!感恩一切!
作者: 东莞邱莉娥    时间: 2018-1-9 17:08

2018年01月09日  星期二  冷雨
系统读经第一轮第四周第2天
                《老子》31-40章
                《少年儿童诗词启蒙》四
                《易经》1-10卦 第1周第3天
      《泰卦第五讲》是玉英老师的周二早课。开课前老师就给大家分享了一个问题:我们经典里的实心圆和空心圆是代表什么意思?原来实心圆是对内容的总概括,空心圆是对内容的分述。这也是我这几天在想的一个问题,没想到今天玉英老师就给我们解惑了,谢谢玉英老师。另外,玉英老师也说到,我们读经典,是要慢慢体会经典里的内含,要记住读经典的目的是什么,不要为了读而读,没有质量的,水流鸭背式的读100遍还不如慢慢的读一遍,好好体会,会有不一样的收获。对于我来说,才刚开始读的,老师就给我们及时的指明了一个方向,又可以少走一些弯路了,现在我都是跟着音频正音。
      "天地交,泰。后以财成天地之道,辅相天地之宜,以左右民。"就这么短短的22个字却缊含着无限的智慧。玉英老师给我们精彩的演绎了差不多一个小时,听得我意犹未尽。如果我们父母是天,那孩子就是地,只有两者相交了,就是泰。水能载舟亦能覆舟的关系是天地交,军民的鱼水关系也是天地交。我领悟得不多,但听着听着就理解了一点点。
      德是怎么来的?有祖上给我们积德,有父母给我们留的一种好的氛围,而我们现在也是为了孩子而积德。我们给孩子的爱,是一种德,让他体会爱的能力;我们读经典,培养孩子的大格局,这也是一种积德;童蒙养正,在孩子小的时候,用经典养正了孩子,这也是在积德吧!
      感恩学习!每天进步一点点!
作者: 东莞邱莉娥    时间: 2018-1-10 17:55
2018年01月10日  星期三  冷晴
系统读经第一轮第四周第3天
                《老子》31-40章
                《少年儿童诗词启蒙》四
                《易经》1-10卦 第1周第4天
早课是武文庆老师的-培养健康人格,实现完美人生。
       1.天行健,君子以自强不息。文庆老师从两个脑瘫男孩王明东和王丁鹏的自强例子和健忘症患者同样能够成功的例子,给我们展开思维,主要阐述了自强不息,靠自己致富成功之路。
       2.地势坤,君子以厚德载物。不利的环境同样可以激励人、锻炼人;积德行善无形中会改变环境,创造机会。
       3.实现完善人生的三大境界:圣人之道、英雄之道、常人之道。圣人之道古人有王阳明做榜样,我们有赖老师和玉英老师为明师。
      玉英老师说到,我们不要做思想的巨人,行动的矮子。残疾人都能自强不自不息,我们为什么就不行呢?我们要突破自己,要拼搏才有希望。自助者天助。

今天早上又上演了一出起床剧,结果上学的迟到了,上班的请假了。原因是我没把握好叫孩子起床的方法。没能及时了解孩子的即时需求:天太冷了,实在不想起来。可上学的时间又到了,又不得不起来,于是就出现了各种催,各种啰叨。让孩子出现了情绪,连带着平时的一些情绪也就出来了,一发不可收拾。孩子各种闹,也许我觉得是他闹,也有可能是他平时情绪的发泄。感谢经典,这次战斗中,我没有再向以前一样打他、骂他。虽然还没有想到好的方法可以改变,但起码没有恶化呀!孩子出现这种情况,不单单是不想起床的单一原因,还有很多平时的问题。别无他法,唯有先育好自己的心,强大自己的内心,学习先做好自己,再无为无为的影响孩子吧!改变刻不容缓呀!给自己加油!坚持就一定可以!
作者: 东莞邱莉娥    时间: 2018-1-11 17:23
2018年01月11日  星期四  冷晴
系统读经第一轮第四周第4天
                《老子》31-40章
                《少年儿童诗词启蒙》四
                《易经》1-10卦 第1周第5天
       付瑾老师的:易演道德经之二十九。
       早上没有听到早课,补文字课整理如下:
       顺--是顺道的人,遵道而行的人;自--自强不息,当您自强不息时,自会得到老天的帮助,也会得到别人的帮助,一切根本是做好自己,自助者天助。道是毛巾的内在动力,德是道的内心表现。只有在道上的善才是真善,得道多助,失道寡助。在这里学习,帮助我们找到家庭之道,事业之道。帮助孩子养成做家务的习惯,培养孩子的自理能力;父母包办,剥夺了孩子学习成长的机会,这是真善吗?

道给我们的启示:1.道的核心是自己。2.万事万物有阴阳,如何看待、把握靠自己。3.道要靠行动行出来的。这个道字,让我想起上中专时候学校组织的一次爬山活动,那是我印像十分深刻的。那是我们阳春市较高的一座山之一,名字叫当竹高岭,当时老师的意思是让大家从侧面上山(是没有路的,要靠自己开路上去),然后从正面大道下山(这是平时上山的路)。我来自农村,当然是不怕爬山了,为了安全,邀上几个同学一起走。当看到那山上的柴草都长的那么茂密,每走一步都要先用脚压倒前面的柴草,再一步步的往前踏上去,艰难的往前走,过程中有几位同学中途折回去,不上山了,但我和另外2位同学没有放弃,几个人轮流走前面开路,累了就换下一位走前面,不停的交替,经过4-5个多小时的时间才爬到山顶,站在山顶的那种感觉,是累但心里感觉特别有劲,有一种满满的力量,说不出来的满足感。没有路上山,我们通过自己的脚走出一条路来,一条属于我们的上山大道。我们几个同学用自己的行动走出了一条道路。

孩子成人在家庭,成才在学校,成功的社会。我们在家庭教育中把孩子培养成一个人是最先、最重要、最根本的、最首位的事情。衡量一个人成功的标志,不是看他登到顶峰的高度,而是看他低谷的反弹力。我们学经、明经、行经让我们行在道上。我们为什么要写日记?为什么玉英老师建立贞明早起打卡?为什么我们发早起励志问候语?写日记是行经的具体体现,写日记是让我们持续地行在道上。困难让人痛苦,但是,比困难更痛苦的是用自己的时间去见证别人的成长!人生路上的风雨不断,伪风景太多,唯有遵道而行,止于至善,才能让我雪佛兰收获圆满人生!

越学习越感觉到自己的不足,曾经自己的种种都是那么的不可取,对孩子的伤害是那么的大。曾经大声的吆喝孩子;曾经对孩子的责、打、骂;没有时间陪伴孩子;没有带他们去过旅行(记得前几天,孩子说妈妈,幸好之前我们去过一次桂林,还是幼儿园大班的时候,不然我都不会写作文了,老师要求写一景点的)听着心里好酸呀!我们做父母的都不在道上,如何引导孩子呀?我们真正对孩子的爱在哪里呀?对孩子的培养在哪里呢?要培养孩子成为怎样的人呢?在这里,终于找到了,是国学经典可以给到我们想要的,是赖老师给了我们方法,玉英老师给了我们平台,只要我们可以跟着做就可以了。感谢经典,感谢赖老师,感谢玉英老师,感谢一切的一切,我唯有努力学习,育儿先育己,育己先育心。
作者: 东莞邱莉娥    时间: 2018-1-12 17:42
2018年01月12日   星期五  晴冷
用137累积法系统读经第一轮第4周第5天
读经人员:妈妈
读经内容:1.跟读《易经》蒙卦第四,需卦第五
                2.跟读《老子》31-40章
                3.跟读《少年儿童诗词启蒙》四
                4.正音《易经》第1周/1-8卦/总64卦

做时间的主人,看三娃妈妈的时间管理 ---张春红老师。
       听过春红老师的课后,原本以为自己忙,没时间,却没想到带三娃的妈都有时间,而我的时间都没有格好。每天都没有时间陪孩子,以至于孩子总是说我不陪他,不爱他。真得好好调整我的时间呀!下面列个表格来理一理。

一天的时间安排如下:(日记得利用上班的时间写才行)
4:50:00
起床
5:00-5:45
读经典
5:45-6:00
打理早餐叫孩子起床
6:00-6:50
听早课
6:50-7:00
吃早餐
7:00-7:40
买菜、准备好中午的菜、放米定时煲饭
7:40-12:15
上班下班回到家
12:15-12:45
炒菜吃午钣
12:45-13:15
洗碗、准备晚饭的菜与放米定时煲饭
13:15-17:45
上班下班回到家
17:45-18:40
炒菜吃饭洗碗
18:40-19:30
收衣、洗漱、打电话回家给二宝聊聊,听听他的声音
19:30-22:00
看问答集/间中辅导孩子做作业。
22:00:00
睡觉

先从格好自己的时间开始,列出来就照做。

坏习惯要不得呀!
      每天都骑着自行车上下班,刚开始的时候每天都会将自行车推车楼梯底下,不记得从哪一天开始,为了涂一时的快,早上去买菜回来,就不推进来,因为想着等下要上班,就直接留在外面,也没上锁,都快半年了,一直都这样,也没有人会偷,想着还挺安全的嘛!没想到,今天早上,买菜回来,车放外面,上去弄好菜再下来上班时,车不见了,只看到一辆爆了胎的,比我那辆车更差的放在那里,怎么回事?脑子一下没反应过来,我的车子会让人偷走了,连雨衣也偷走了。已经7:50分了,上班要迟到了!只能叫个摩托先去上班了。这期间,我家大太阳都说过我几次了,房东芳姐也提醒过我几次,让我要注意,可是我没能意识到真的会有人偷我这个自行车,想着没关系的,都这么久都没有问题呀!慢慢的又没推进来,又没上锁,结果今天让不良居心的人换走了,留下一台爆胎的给我!没办法,上班要车,走路走不现实,中午借了同事的自行车回来,上班前推那台爆胎的去修好,晚上走路回家,看明天就骑别人留给我的那台吧!从今以后要多长个心眼了,自己的东西还得保管好才行,再也不能贪图一时的方便,从而方便了小人。这也说明了现在社会上有的人的道德还是有问题的,如何能让自己的道德正,需要学习经典呀!
      感恩一切!
作者: 东莞邱莉娥    时间: 2018-1-13 15:48

2018年01月13日   星期六  晴冷
用137累积法系统读经第一轮第4周第6天
                4.正音《易经》第1周/第7天(1-8卦/总64卦)

罗青老师的早课分享不单单让我们学习了罗老师对经典的认可,坚持学习的精神,运用经典智慧培养孩子,引领孩子读经典,童蒙养正,智慧经营着幸福的小家,还将我们的137累积法运用到工作的教学中去,让更多的孩子受益;更是跟大家分享了异国的生活习惯与文化教养的不同之处,并智慧的分辩祖国的传统经典是宝贝,是一座宝库,传承着我们中华上下五千年的瑰宝,黄帝内经更是我们养生与保健的法宝,就算身处国外,也坚持自己为一家人做饭,为健康护航!

我为我们是炎黄子孙而自豪,为圣贤给我们留下这么多宝贵的经典而自豪。身在异国他乡的同胞们都这么认真的读经、明经、行经,我们在祖国的大地上,有这么多优越的环境,就没有理由不去学习了。开始了,就坚持读下去,现在我家请经典回来已经26天了,孩子还没有开始读,偶尔会读一下,也就是几分钟。但我没有放弃,从请回经典开始就每天坚持自己读,虽然还领悟不到什么经典的精华,但我坚持每天读经典,每天听早课,每天写日记;读多了,听多了,写多了,就慢慢的感觉在孩子的面前变得沉默多了,该闭嘴的时候会闭上嘴,多说无益;特别是听早课后,再听姐妹们的听课心得分享,使我收获的更多,在遇到问题的时候会想到曾经听过老师们或姐妹们分享过,要如何处理,再结合当时情况,选用合适的方法。每一个孩子的成长都不一样,性格习惯也不相同,我需要更多的智慧去引领。

我家孩子特别喜欢下棋(我家大太阳也特别爱下棋),家里买了好几种的棋回来,但我不会,平时家里又只是我跟孩子一起,没办法,孩子只能跟我玩,在没有学经典前,我每次都是敷衍孩子,随便下下,并且每次都不坚持,都不认真的对待,所以我每次都输,孩子玩得也不高兴,他看得出来我心不在焉。自从请回经典后,我学习中,听课中,发现我的做法是错误的。后来每次下棋我都认真对待,终于在这周我下棋赢了一局,孩子很不高兴,还闹情绪,非得再来一局。在下一局,我坚持了好久,快赢的时候,看到他又不高兴了,我就艰难的让了。下完后,我跟孩子说:”您知道妈妈为什么现在下棋可以赢您吗?““为什么?”孩子望着我问,很想知道答案。“您看妈妈现在是不是每天都在读经典呀?读经典就长智慧了,我是用经典的智慧在跟您下棋,特别是【易经】【孙子兵法】里面的智慧。”“那我也要读经典!我要打败您!“  听到这句话,我心里很高兴,说明这次引导孩子的方法很好。孩子的问题还很多,说明我们父母的问题也还有很多,怎么办?没有人可以帮我,能帮我的只有我自己,只有我自己的心育好了,才能更加智慧的引领孩子!感恩经典,感恩育心,让我在迷茫的当下,找到了一个指引的灯塔!

每个周六,我要上班,孩子都是一个人在家,说好周六自己在家做好作业,周日参加读书会的,可是每次答应了都做不到。他坐不住,写个几分钟就显得很烦燥,上周六请假陪他做作业,就是做个四分之一张试卷就要玩十多分钟再做。遇上不会做的题目,不愿自己想办法,不告诉他答案就发脾气,如果发脾气一开始了就不可收拾了!童蒙养正,在孩子需要养正的年纪,我错失了机会,现在要修正,需要付出的会更多更多!但我相信,我会坚持育儿先育己,育己先育心!

今天再次感谢庆珍老师和她的孩子梓瑶,又帮助煜峰做作业。感谢一切!
作者: 东莞邱莉娥    时间: 2018-1-15 15:01
不是一家人胜似一家人
2018年01月14日   星期天  晴冷
用137累积法系统读经第一轮第4周第7天
                4.正音《易经》第2周/第1天(9-16卦/总64卦)

又是周日的贞明户外亲子读书会的日子,感谢早上出发前庆珍邀我们一起跟她们出发,中午回来时,梓源妈又带我们回来,谢谢他们让我们省下了坐公交车的时间与费用,在这里,不是姐妹,胜似姐妹,还有每次回来谢羿妈、芷盈妈她们都会带我们一程,还有嘉其爸、梓豪妈等等,我何德何能,可以得到姐妹们的帮助,能遇到你们真好,感恩姐妹、感恩育心、感恩经典,在这里,我们不是一家人,胜似一家人!

读书会流程一如既往的进行着,由于这期是庆珍主持,平时是她承担着拍照的工作,现在拍她主持,拍照就要找另外一个人来分担了,看到这个情况,我主动跟庆珍沟通,这期让我来试试,并认真听着庆珍对拍照时要注意的几个问题:1.相机的开关,特别是镜头的保护;2.可以调节焦距,扩大或缩小取景;3.要将读书会的每个环节都留下美美的一刻......没想到,平时我们看到读书会上美美的照片,里面却包含着这么多的细节,更别说这里面拍照的技巧了。所幸的是,由于工作的原因,我在几年前有学习使用过同一款的相机,拍了几张后,就有了熟悉感,整个读书会下来,相片虽然拍得不是很好,但总算能做完,在缺位的时候可以补位!

更感激的是,在读书会上,我家孩子一直都坐不住,也没有跟着大家一起读书,这次,几位姐妹都引导着他,福玲在他身边引导他一起跟着读;苑林拿着易经,指着跟他读,她自己的小玉米都只是放在旁边玩;还有其他的姐妹都在引导着他......感谢读书会的姐妹们的用心,真心的感谢大家!在这里,大家都是您帮我,我帮您,在这寒冷的冬天,我感到有一股暖流注入到我的心田!记得玉英老师曾说过,我们读经典不单单是读,而是读、明、行融入到生活中去,姐妹们这不就是时刻将经典融入生活中的体现吗?

感恩一切!
作者: 东莞邱莉娥    时间: 2018-1-15 17:22
2018年01月15日   星期一  晴冷
用137累积法系统读经第一轮第5周第1天
读经内容:1.跟读《易经》第6-7卦
                2.跟读《老子》41-50章
                3.跟读《少年儿童诗词启蒙》五
                4.正音《易经》第2周/第2天(9-16卦/总64卦)

今天学习了玉英老师的《老子》系列课程的文字课,又深深的学习了!我们知道不一定就是在道上,很多事情知道了,却没有做到,这就没有在道上。比如说:计划定好了每天起床的时间,可是还是没能坚持每天做到准时准点起来,闹钟响了,按掉再睡一会,其实没有睡着,就是赖在床上,明明知道该起来了,却做不道,这就是还没有在道上;可是叫孩子起床的时候,心里却想着怎么都不起来呢,还要叫三叫四都不起来,反求诸己,现在想想,自己都不在道上,如何引导孩子在道上呀!所以要先做好自己,自己先做好榜样,让自己影响身边的人!说到就要做到!玉英老师就是给我们看到的行动,不管多忙,不管有什么困难,都要完成每天的读经、行经、明径,每天坚持打卡、写日记,用行动影响着大家,而不是嘴上的告诉!

今天中午吃饭的时候,孩子不爱吃青菜,他问我,妈妈,我可以吃鸡蛋吗?我说,可以呀!说着,他自己去冰箱里拿鸡蛋,还问我要几个?我回答他说,妈妈不吃,你要吃几个就炒几个。结果他自己拿着鸡蛋就去厨房了。本来想问下他是否需要我的帮忙,因为之前教他炒的时候烫过一次,后来好长时间都不敢再炒了。我想了想,没说也没去看他,他自己在厨房捣弄着,就问了我是否拌好,告诉他OK了后,就自己动手去弄了。整个过程没叫我,几分钟后就看见他端着炒好的蛋出来的,看起来很不错的。这就是放手的结果,我不需要事事都帮着他,让他自己去实践、经历一些事情,这不是挺好的吗?他可以做得这么棒,我为什么不放手呢,看来以后要多做一个懒妈妈才行呀!这得感谢这些日子读经典以来,我少说了很多,特别是跟孩子的沟通中,多了倾听!
       感恩,感谢一切!

作者: 东莞邱莉娥    时间: 2018-1-16 17:31
2018年01月16日   星期二  晴冷
用137累积法系统读经第一轮第5周第2天
                4.正音《易经》第2周/第3天(9-16卦/总64卦)
《易经系列讲座-泰卦》十一、成就泰之利器

1.孩子不愿意读经典怎么办?也就是跟我孩子现在的情况,孩子不爱学习怎么办?现在我的头脑里都是“怎么办?”“怎么办?”“怎么办?”我现在实在是没有方法引导,真心不知怎么办?心里也好着急、上火!但我听了玉英老师的早课后,才知道自己的差距在哪里?1.想要得到一个优秀的孩子,我付出了吗?我付出的够多吗?我有没有想尽一切方法去引导孩子?我有没有优秀孩子的父母那么优秀?我一一对照,都没有!那有凭什么想要拥有一个优秀的孩子呢?想要得到,就要付出,目前唯一的方法就是跟着平台学习,强大自己,不会的就照做,照着指导老师的计划读经典、写日记、多听平台姐妹的育儿心得分享、学习分享、结合自己孩子的特点去引导。就像现在我的普通话都不标准,那就认认真真的从正音开始,育儿先育己,育己先育心。

2.经常挂嘴边的话语是,我是爱你的,孩子!真的是爱吗?爱是一个动词,是要行动去爱的,要用心去爱的,而不是用嘴巴去说的。而我都是挂在嘴边上的多,当孩子跟我说,妈妈跟我玩一会吧,我回答的是,我要做家务,您自己玩吧;当孩子说,妈妈我们去旅行吧,我回答是,我人上班没时间呀,等有空先吧。就这样,一次,两次;一天,两天,时间一天天的过去了,可是我并没有真的抽出精力陪孩子玩,并没有抽出时间陪孩子去过旅行。我的心在哪里?我的爱在哪里?只是说说而已,都没有做到。

3.言必行,行必果。玉英老师怎么说就怎么做,说到就要做到,用看似不可能的坚持和行动,带动大家,几年来在平台上讲易经课程,从自己一个人讲,20多个听众到现在的1000多,就这样一步步的坚持下来,影响着更多的人。在这方面上,我做的不够,我总是坚持不了原则,也就是说,跟孩子定好的规则,很难坚持得下去。这方面短板了(请教姐妹们方法呀)

感恩一切!
作者: 东莞邱莉娥    时间: 2018-1-17 17:16

2018年01月17日   星期三  晴冷
用137累积法系统读经第一轮第5周第3天
                4.正音《易经》第2周/第4天(9-16卦/总64卦)

我们会和孩子聊天吗?  主讲人:江淼英 老师   
      老师说到的三个情景我全中,几乎每天上演。这就说明了我一点也不懂得跟孩子聊天,无法好好的沟通,今天老师这节课真心说到我的心坎上了,正苦恼着如果跟孩子好好说话呢,没想到今早上就听到了这么一节能量满满的早课,吸收不了多少,以后说话尽量做到:1.尊重孩子,将他当作一个独立的人来沟通;2.不再以父母的名誉压迫和催促孩子,人都不喜欢被压迫和催促,孩子也是一样;3.换位思考,看看我们渴望父母怎样对待我们;4.不要用情绪化的语言跟孩子沟通,特别不能打、骂孩子;5.不要哪壶不开提哪壶,要避;6.多表扬,以欣赏的口吻跟孩子沟通。
      想起上周日的晚上,都10点多了,孩子还一直说不想睡觉,要跟我玩,后来聊了好多好多,一聊开,发现他能说很多我不知道的话题,比如说:妈妈,那个打称糖果的人是个大学生。为什么这样说呢?因为我一看就知道呀,他跟另外一个人不一样......其实,孩子也是希望可以跟我交流,表达他的看法的,可是当是我并没有意识到这一点,没有好好的跟他聊下去,错失一个与孩子交流的好机会。当他主动找我们聊的时候,比我们找他聊要愉快得多了。

今天还学到了玉英老师说过的经典三问:1.宝贝您今天开心了吗?2.宝贝您为什么开心?3.宝贝您今天帮助了谁?以前也听过类似的话,也问过几次,但,没法坚持下去。也就没有任何的效果可言了。知道并不是做到,知道就要有行动才行,只有用行动行出来才在道上。刚开始进平台时,我说过每天回家都要给孩子一个拥抱的,现在想想,只坚持了一周多,现在又忘了。从新开始,拥抱孩子,好好沟通!

育儿先育己,育己先育心!
作者: 东莞邱莉娥    时间: 2018-1-18 17:18
2018年01月18日   星期四  晴冷
用137累积法系统读经第一轮第5周第4天
                4.正音《易经》第2周/第5天(9-16卦/总64卦)
黎伟珍老师的《中庸》系列第十二一讲 : 豫奋征上。
       1.凡为天下国家有九经:修身、尊贤、亲亲、敬大臣、体群臣、子庶民、来百工、柔远人、怀诸候。自我修身,修什么呢?修掉那些不合道的;修让自己合于道;让自己不离经叛道。修身是一个人的基本前提,修身是九经之首,贤人是我们修身的引路人。现在贞明育心平台,玉英老师就是我的引路人,一路上有着众多的姐妹同行,您帮我,我帮您,一起前进。

2.凡事豫则立,不豫则废。一个人要实现自己的理想和目标,要对现状作出正确的分析,并做出科学的规划,持之以恒并付出行动。伟珍老师举了个名人故事:施瓦辛格的人生规划。让我们了解的规划的人生,一切皆有可能。人生要有规划,可以分为长期/中期/短期的规划。我对个人的人生都没有什么规划,就算曾经有过规划,也是执行不下去的,总感觉定的目标都实现不了,走着走着就变了。平时在跟孩子约定的事情也是这样,做着做着也就不了了之了,总是不能长期的坚持下去,现在看看孩子的表现,就像一面镜子一样照着那个是曾经的我。2018年,自己已订的计划是跟着指导老师的读经计划表,每天坚持读经典,每天坚持写日记,哪怕写得不好,也要坚持做完这件事。

PS:每天给孩子至少一个拥抱,今天我做到了;不打、不骂孩子2018年的18天我做到了。
       感恩一切!
作者: 东莞邱莉娥    时间: 2018-1-19 16:37

2018年01月19日   星期五  晴冷
用137累积法系统读经第一轮第5周第5天
                4.正音《易经》第2周/第6天(9-16卦/总64卦)

刘兰清老师从衣、食、住、行等各个方面去说明冬季如何护阳。冬季穿衣要以保暖为主,也要注意不要穿得过多,以感觉到暖和,不出汗为宜;冬天是要藏的季节,多吃时令季节的蔬菜,如白菜、萝卜等,也需要适宜的进补,但进补是针对每个人的身体情况不同而有所不同,要注意不能随便补;在住宿的方面,虽冷,也要注意让室内通风,一天不少于两次,让空气流通;再有就是行的方面,冬天不适合跑步和冬泳,因为这两样都是在消耗我们的阳气。这些都是我之前不知道的基本养生知识,就连早起都是在养生,自从坚持早起2个多月来,这个月大姨妈来的时间比以前短了几天,以前每次都要10多天,这个月6天左右,想想自从育心开始,我少了大声吼的习惯,我少了发脾气,少了骂孩子,起床早了,学习多了,每天读经典,感觉心也没有那么压郁了,坚持听早课,吸收着平台的正能量,感恩平台,感恩玉英老师,感恩赖老师,感恩一切,原来这些也都是养生呀!正能量多,负能量就少了,身体也就越来越棒了!

今天日课里还学习到了更多:“春夏养阳,秋冬养阴”。一年分四季,一天也是一年的浓缩,凌晨3点到上午9点为日春,9点到15点为日夏,15点到21点为日秋,21点到凌晨3点为日冬。一年有24个节气,一天就是一年的缩影。也是有24节气的。3点立春,4点雨水,5点惊蛰。惊蛰,“众蛰各潜骇,草木纵横舒”,蛰为冬眠的动物,惊蛰即意味着蛰伏的动物在这个节气惊醒,包括狗熊、蛇、青蛙,虫子等等,不是有人挨家挨户地去叫它们起床,动物能感觉到天地之间阳气的变化,所以它们都醒了. 我们每天、每年都要遵循大自然的规律。这样身体才会越来越好。真是不学习就不知道,我们的经典里藏着这么多养生的知识。

感恩一切!

作者: 东莞邱莉娥    时间: 2018-1-22 14:09
环境的影响
2018年01月21日   星期天  阴
用137累积法系统读经第一轮第5周第7天
                4.正音《易经》第3周/第1天(17-24卦/总64卦)
                5.正音《大学》第1周/第1天

周日的贞明户外亲子活动,又到来了。这是孩子最开心的日子,每个星期都期盼着这一天。读书会如往常一样,在主持人巧枝和她女儿熙文的主持下,有序的进行着。

环境对孩子的影响: 1.小朋友们争着上台介绍自己,说着自己今年几岁,在哪上学,还有他们的兴趣爱好等等。看着这样的场面,有没有为我们的小朋友点赞呀?记得我家煜峰在还没有加入读书会之前,想让他在人多的地方介绍自己,那是不可能的,可是现在,我都没有叫他,只要主持人一说,他就蠢蠢欲动了,要上台介绍自己。从第一次躲着不敢上;到第二次跟着我后面上;到第三次自己上,拿着唛,声音有点颤抖;第四次、第五次……一次比一次淡定,一次比一次介绍得好。这是为什么呢?是读书会的这种自动,上进,积极,热情参与的氛围影响着他。近朱者赤,近墨者黑。

2.在我们请了经典回家后,每周的读书会我都会抢到一个领读的名额,本来这是让孩子领读的环节,但我家孩子不主动提出要领读,我这个妈妈就抢了一个,每周都上来领读,虽然读得不是很正音,但我每期上来的行为,也无为而为的影响着孩子,每次只要我上来了,他都会在后面跟着上来读,虽然他平日里还没有开始读经典,读的不是很流利,就今天这次来说吧,因为开始的时候,他都不坐下来,在周围到处走来走去,快到我上去领读的时候,还是不见他的人影,我在旁边叫几声也没回应,以为他这次不会跟我一起领读了。没想到,在主持人读到我名字的时候,他不知从哪里钻出来,走过来问我要小书,要跟我一起领读。我们报名两卦,他都一起读完了。因为只有一个唛,他中间还跟我轮流着用唛,一人用一会儿。真正体会到育儿先育己,育己先育心,先做好了自己,父母的言传身教作用是那么的大。

3.更惊喜的是,在读书会结束回来的时候,我们跟庆珍和梓瑶一起走路去沃尔玛买点东西。我自己背着包,提着饭盒,四人一同走路去,还没有走出公园,儿子看到梓瑶提着饭盒,他也就拿过我的袋子,还要问我拿背包,两个都帮我扛着,心里好高兴。儿子终于第一次主动帮我拿行李了。后来我看着庆珍还拿着音箱,就帮庆珍拿,没想到刚拿到我手,儿子又抢过去,说他来提。这样三个行李都他拿,还挺重的,我几次开口让他分一点给我,可他一再强调,他可以,不用我。见他一定要自己扛,我就放手了,就让他来,今天就当一个轻松快乐的妈妈。见煜峰这样,这时候,梓瑶也抢过她妈妈的背包,也要帮妈妈背着,她也不甘落后的。(看看下面的几张图片)我和庆珍都马上表扬了孩子们的承担,谢谢他们今天的帮助,他们是妈妈的好孩子,有这样的孩子真幸福,路过小区门口,还受到保安叔叔的表扬,孩子们别提有多高兴了,一路上,说说笑笑的,其中,煜峰提累了,他还跟我说,妈妈,我找到一个方法提着没那么累,就是用左手提一下,再换一下右手提一下,轮流着就没有那么累了,几次他停下来换手,硬是没有要我们提。做到坚持到底,一路上提到超市,并拿去保管。曾经,孩子都不愿意帮我拿东西的,自从上次在运兰家参加读书会,回来时,庆珍引导他后,慢慢的就会帮我拿东西了。只要我们在道上,在正确的道上,孩子迟早也是会在道上的。

感恩庆珍的引领,感恩遇到这么一群正能量的朋友,感恩我们的育心经典,感恩一切的一切!
作者: 东莞邱莉娥    时间: 2018-1-22 17:29
发现优点,忽视缺点。
2018年01月22日   星期一  阴
用137累积法系统读经第一轮第6周第1天
读经内容:1.跟读《易经》第8-9卦
                2.跟读《老子》51-60章
                3.跟读《少年儿童诗词启蒙》六
                4.正音《易经》第3周/第2天(17-24卦/总64卦)
                5.正音《大学》第1周/第2天

今天学习了玉英老师的《老子》课程,其中感悟最深的一点是要发现孩子的优点,忽视缺点。这是我还做得不够的地方。当老师说到这里的时候,我认真的去回想孩子的行为,就真的没有优点吗?其实不是,平时都希望孩子按着我的要求,我的指令去做,没有给他自己的思考,想法,比方说,每天吃饭,弄好了就直接要求孩子要停下所有,过来吃饭,不来吃的话,就开骂了,完全没有给他时间,不考虑他当下正在做什么?就强逼性的要求,没有把他当成一个独立的人来看待,没有给他最起码的尊重。其实换种方式沟通,先问下他当下是否可以开饭,再商量确定;或者制定一个吃饭的时间,约定好什么时候就一定要开始的,也许会有不一样的结果 。一直以来,都没有这样做,都是一相情愿的,单方面的要求孩子要服从我的指令。调换角色,我也不一定愿意呀!前几天给孩子买了一套漫画书,他特别高兴,拿到书就一直在看,那个专注力特别好,一连10本书一气呵成的看完,让他休息也不休息。这也是他的一种优点吧,平时总是说他做作业时坐不住,其实根本就没有找到坐不住的原因,没有对症下药。

当孩子做的不好的时候,总爱挂在嘴边说他,说他做事拖拉,说他慢,说他不认真,说他懒等等,这相当于在提醒他要按你说的做,而不是在帮助他改变这些缺点,这是错误的做法。从《生命的重建》一书中,我也明白了要从他的一点点的优点中,放大去表扬他,下次他才能更加努力的这样做,对于错误的行为,就闭口不提。今天早上,我起床后在读经典,声音与灯光将儿子吵醒了,他叫了一下妈妈,我轻声的说,宝贝醒了,是妈妈炒醒您了吗?对不起哈!他却说,我还好累,再睡会。接着就睡了,我继续读经典。到7:00的时候他才起床。居然没有平时的赖床,起来就看书。当然也就少了以前的起床大战。这也跟今天玉英老师说的,意思是没有教不好的孩子,只有不用心的父母。当我们真正用心去爱孩子的时候,就会发现很多很多......

玉英老师还说, 当我们觉得困难的时候,什么都不想,完全用心做好自己,给孩子真正的爱,正确的爱,把他们带入到一个正能量的圈子。是呀,只有做好自己,上梁正了,下梁还会歪吗?
先认真育好自己,育好自己的心。感恩一切。
作者: 东莞邱莉娥    时间: 2018-1-23 22:38
2018年01月23日   星期二  阴
用137累积法系统读经第一轮第6周第2天
                4.正音《易经》第3周/第3天(17-24卦/总64卦)
                5.正音《大学》第1周/第3天

考完试放寒假已开始4天了,因为我要上班,孩子一个人在家里,真是很无聊到极点了。昨天在家看了一天的电视,因为跟他约好说只看一集的,结果看了一整天,昨天回到家,真的很生气,但不能对他发脾气。只告诉他,您看了一整天的,明天不能再看了,今天上班出门前,我也不提这个事,只是让他记得在8:00前吃早餐,不然早餐吃了就没用的了。中午回家,我问他上午有没有看电视?他说没有,在家看马小跳,没有看电视,我选择相信他。并表扬他说到做到,给他加了一颗星星。他也十分的高兴,也给我加了一个印章,我问他为什么给妈妈盖个印章呀?他说我每天都坚持读经典,就给我盖印章。其实我们做什么,孩子都是知道的,按理说我每天都是5:00多开始读经典,读完他都还没有起床的。但他也知道,只是他不说出来而已。下午快17:00的时候,我打个电话给他,问下他在做什么,他还是说在看马小跳,从电话的背景声也没有听到电视的声音,说明他是在看书,他告诉我他看了5遍了。因为是前天才刚买回来了书,一套10本,估计是还有新鲜感,这两天都是在看他,其他的都不看,也不下去玩,看书总比看电视好。我们这种情况,真不知怎么让孩子度过一个愉快的假期,明天的早课,要准时学习才行。
      晚上吃过饭后,煜峰让我陪他去球场玩,看到一大群人在跳舞,有年长的阿姨、大妈;也有上了年纪的大叔;还有小孩子,在跳广场舞。他们并不是专业的舞蹈演员,但跳的却很整齐。为什么呢?他们都是自发的来这里跳舞,目的是想要锻炼自己的身体,保持他们体型,在领舞的阿姨带领下,每天晚上准时的来到这里跳舞,从开始慢慢的学,学会后每天练习。这让我想到我们贞明育心平台也是这样,玉英老师带领着我们一起学习经典,从开始的一点不懂,然后渐渐明白,慢慢行经一样,每天坚持着,运用137累积法,七日来复,我们听话照做,不也就像阿姨们跳舞一样吗?迟早有一天也会达到我们的目标的。
      从球场回来,儿子跟我聊了很多,说的是这次考试成绩的问题。他的成绩不是很理想,但他刚问了两位同学的成绩都比他好,他心理有点不好受,我认真的听着他说,等他全部说完后,我就跟他聊了有关牛顿、爱迪生、比尔盖次等名人小时候的故事,他还提到了佳佳姐姐,要向她学习,学会很多国家的语言,我说好呀!只要我们现在努力,用137累积法学习经典,学习全世界的语言,那您就一定可以。他听后心情好了很多。后来又下了一盘军棋,他赢了我。我就说他是不是中午偷偷读了经典,所以今晚上才赢了妈妈!如果你明天趁妈妈上班的时候再偷偷的读了的话,那不就是更厉害了吗?他说,他明天要读完孙子兵法,并要与我PK,自己还制定了一个图表,看谁先达到目标。我们约定好了,一起PK的。
      感恩一切!

作者: 东莞邱莉娥    时间: 2018-1-24 22:56
2018年01月24日   星期三  阴
用137累积法系读经第一轮第6周第3天
                4.正音《易经》第3周/第4天(17-24卦/总64卦)
                5.正音《大学》第1周/第4天

今天,一同事突然问我在学习什么,我说我在学习育儿知识,她问我学了有用吗?你孩子有什么改变吗?我说,孩子有没有改变,暂时还不知道,但我自己的心淡定了很多,我自己有了很多的改变。她让我给她学习的方式,她也想要学习,我当然乐意呀。让她加进我们的QQ大群,并发了我们的新人学习网址给她,明天再教她下载YY进入平台听课学习。我不知道她是从哪里知道我在学习的,很大可能是从朋友圈看到我的打卡信息吧。总之很高兴,可以让更多的人有机会了解我们的国学经典,可以让更多的人和家庭受益。

今天是安静的一天,我上班的时候,他在家看电视,其中只练习了汉字和英语,这是我们昨天晚上去买的。早上我没有提醒他写字,却可以自动的写了几个,相对他自己来说,已经有了进步,最起码他有了这个意识,晚上冲凉也比前有进步。没有了妈妈的大声斥喝之声,他反而好了很多。感恩学习,感恩一切!
作者: 东莞邱莉娥    时间: 2018-1-25 22:32
2018年01月25日   星期四  晴多云
用137累积法系读经第一轮第6周第4天
                4.正音《易经》第3周/第5天(17-24卦/总64卦)
                5.正音《大学》第1周/第5天

今天早上学习了刘淑珍老师带给我们的《大学》的课程演绎。刚好这周我也开始读《大学》,经老师这么一说,更加深了对《大学》的了解。什么是《大学》?老师从四个方面来给大学演绎:1.大学的由来,大学的作者是曾子;2.大学的起源;3.大学的追求;4.大学的纲领,在一个家庭里,谁又是纲领呢?应该是我们的母亲,是小家的定海神针,是家族的纲领。大国外交:1.大道之行;2.众行致远;3.中流击水;4.突云破雾;5.东方风来;6.美美与共。开篇的纲领是大学的根本,时刻抓牢纲领,才能让大学发挥它应有的作用和功能。就好像我们的赖老师,玉英老师,就是我们的纲领,带领大家一起学习国学经典,帮助身边的人。我们要做一个明父母,当我们还没有办法达到的时候,要怎样做呢?当我们要给孩子一滴水,那么父母就要有一杯水;当我们要给孩子一杯水的时候,那么父母就要有一桶水;当孩子需要的越来越多了,我们无法满足的时候,就要把孩子引向一条河,一起学习,向明师,明父母一起学习。

明明德后就要亲民,一个人的吸引力是行出来的,让人自动自觉亲近。新民:苟日新、日日新、又日新。一个人的优秀是有道可盾的,元、亨、利、贞。要先有意识,再意、行合一,认真学习,不断碰撞和交流,永不停止!是呀,每天在平台里学习,都可以学到一些自己不懂的,又或者是刚好需要的,又或者是欠缺的,有育儿方法,有生活经验等等!

这两天公司为了年会的事情,搞得特忙。要收集和整理资料,一忙起来,很多事情都很迟没有完成。赶紧完成日记后再读下经典就睡觉了,感恩一切!
作者: 东莞邱莉娥    时间: 2018-1-26 21:18
2018年01月26日   星期五  阴天
用137累积法系读经第一轮第6周5天
                4.正音《易经》第3周/第6天(17-24卦/总64卦)
                5.正音《大学》第1周/第6天

张艳老师:2018让爱住进你我的家。老师让我们一起朗读了一篇祈祷文,我们给孩子最好的礼物是父母永远爱着她,爱孩子的独一无二,爱她本来的样子。在一个家庭中,言行是我们荣辱成败的开关按钮,今天的生活是曾经的选择造成的,现在的选择影响着5年后的生活。是呀,5年前的选择,或者9年前的选择就已经决定了我今天的生活,那时表面上很关心孩子,很注重孩子的教育,但其实并不懂得如何做,要给到怎样的条件,特别是环境,父母的陪伴这些都没有处理好,从而形成了现在的局面;好在现在遇到了一个可以学习的平台,通过系统的学习经典,进而育已育心再育儿。平台里听得最多的一句话就是:不怕慢,就怕站;不怕迟,就怕不开始;只要遇见了,开始了,并持之以行,5年后、10年后就会收获一个不一要的自己,不一样的家庭。
       爱孩子,如何去爱?农民是如何种庄稼的呢?当庄稼种的不好,收成不好的时候,农民会思考自己到底是哪里做的不对,是没锄草?没施肥?还是没捉虫?其实爱的手册尽在经典中!每个父母都望子成龙,望女成凤。那么当我们的收成不好的时候,是不是行有不得,反求诸己。想想自己有没有给孩子养份?有没有锄草?有没有施肥呢?这些营养又都从哪里来呢?听了老师早上的课,大家都知道,孩子的灵魂营养都是从我们的经典中来,成长的活土在家庭中,那么家庭的营养是爱。我们做了什么?我们有行动了吗?句句都说到心坎里去了。
       如何吸引孩子?其身正,不令而从;其身不正,虽令不从。我若自强,因缘不息。做好了自己,一切都会无为而为之。是呀,父母的言传身教对孩子的影响十分大,想要怎样的孩子,那首先是要做一个怎要的父母了!
       其实孩子爱不爱吃饭,有时跟父母的用心程度有很大的关系。话说前些日子天天逼着孩子吃饭,可是每餐都拖拖拉拉,爱吃不吃的样子,看着一肚子的气。这几天我花点心思在菜上,做的菜比之前好吃很多了,孩子也吃是香吃得快,也不用叫来叫去的,很快就吃完饭了。真是孩子的成长,离不开父母的用心呀!
       感恩一切。

作者: 东莞邱莉娥    时间: 2018-1-28 22:15
2018年01月28日   星期六  阴天
用137累积法系读经第一轮第6周7天
                4.正音《易经》第4周/第1天(25-32卦/总64卦)
                5.正音《中庸》第1周/第1天(083-085节音频)

又是快乐的周日亲子户外读书会,每周最开心的日子。孩子每天呆在家里,也没有伴玩,所以特别期待每周的这一天,可以跟那么多的经典宝贝一起玩,还可以在玩中学习经典,增长智慧。记得孩子昨天晚上跟我说,妈妈我们好久没有才艺表演了。是呀。孩子是很多期都没有才艺表演了,估计是自己也有点想要表演的欲望了,但是这名额都是要抢的,要表演只能等下次了。

读书会在嘉其小朋友和他妈妈的主持下,顺利的进行。煜峰这次还现场抢到一个充当小小义工的机会,这可时7-8个小朋友石头剪力布抢来的呢,给大家分发小小学堂在我家的资料。其实每个小朋友都喜欢在众人面前表现自己的,更是希望得到大家的表扬和认可,当得到大家的表扬时,就会激起他们内心的自信心。感恩亲子读书会这个大平台,给予孩子和父母更多锻炼的机会。
       在读书会上,我们的家人都得到锻炼和成长:看嘉其的主持风格越来越好,妈妈的普通话也有很大的进度,他们主持也是越来越淡定了。芷盈领读的声音特别响亮;清萌姐姐第一次就表现不俗,吐字清晰,字正腔圆,声音甜美;谢羿和梓瑶一起读成语接龙更是标杆中的标杆呀;还有施予的温柔外表,刚强有力的声音;谢恬和妈妈的给力;还有俊熙的熟练领读等等大小朋友的表现都十分的棒!为我们的经典宝贝们点赞!

下午回来,孩子硬是要去柏娟家玩,就打扰他们一个下午了,不过谢羿和煜峰都约定了写好作文再一起玩的。晚上回家看完YY上的动画片后,儿子听到玉英老师点评说我们读经典不能只读易经一样,不然就像江河一样,只有上游,没有下游,那会有什么结果呢?孩子却说,妈妈,我现在头脑中有一条河,你知道河里有什么吗?我说河里有水呀!不是,是很多很多的经典!完全出乎我的意料之外呀!晚上也自觉的抄完中午写的作文,并做了数学作业和练字。今晚表现不错,给您点赞,儿子。

感恩一切!

作者: 东莞邱莉娥    时间: 2018-4-1 06:12
听别人的故事,思考自己的人生

2018年03月31日  星期六  晴
系统读经第14周 ,读经内容:1.易经26-27卦;2.孙子兵法第12-13篇; 3.诗词启蒙131-140章。
        今天的早课是赵姗婷老师给大家分享了她的人生故事。听完她的分享才知道,每个人的成功都不是偶然的,从原生家庭的没有主见,到育儿的困域,到遇见育心,坚持读经典,短短的两年多时间,已经开始收获幸福,并不放弃的持续下去,这就是经典给予我们的智慧,贞明平台给予我们的坚持。感谢老师的分享,更让我坚定了信心,做好自己,育儿先育己,育己先育心。思考自己的人生,只有更加努力的育好自己的心才可以带动孩子,影响身边的人。不学习不知道,原来自己一点都不懂得如何育儿,育儿最重要的是什么?不是给他吃的、穿的、用的就够了,更重要的是要培养孩子的格局,培养孩子如何做人做事,这些又要怎么做到呢?曾经以为只要有钱了,就可以给孩子找最好的学校,找最好的老师去教就好了,而不知最好的老师,最好的学校就是父母,就是我们自己。我们自己是怎样做的,孩子就会跟着学,孩子就是父母的一面镜子,想要怎样的孩子,就做怎样的自己。
       今天孩子起床后发现他有点发烧了,不是很高,我要上班,就叮嘱他多喝水,并帮他按了一下大椎,就去上班了。因为昨天晚上看到他有点鼻塞,就帮他艾灸了一下大椎,今天就有一点点烧,晚上又给他灸了一次。因为是第一次灸,也不知是否正确,在灸时发现皮肤表面出了很多汗水一样,我一边帮他擦干净后,又灸,艾用的是前几年我妈妈在老家自己做的,自己从早课上听学的一些方法就用上了,没想到真的起到作业了,晚上孩子没有再烧了。感恩学习又让我解决了孩子发烧自己处理的方法。
        感恩一切。
作者: 东莞邱莉娥    时间: 2018-4-1 21:11
快乐的周日!
2018年4月1日  星期天  晴
系统读经第14周,读经内容:1.易经第26-27卦;2.孙子兵法第12-13篇 ; 3.诗词启蒙第131-140章。
       又是周日的读书会,是快乐的聚会:孩子们相聚在一起读最高能量的书,争着表现各自的才艺,愉快的玩着游戏,尽情的欢笑与玩耍,妈妈们则聚在一起,陪伴着孩子,幸福的读经典,分享育儿心得与各自的美食。读书声、歌声、欢笑声响遍在公园的上空。看看我们精彩的节目吧。
       读书会在我们漂亮的大主持人福玲和小主持人芷盈的甜美声中开始!第一个环节,主持人介绍读书会的流程;第二个环节,抢机会介绍自己,宝爸宝妈只有三个名额的机会上台哟,我也争得了第二个名额,伙娣速度最快抢了个第一,柏娟抢得最后的第三个名额,介绍自己的同时,我们还表扬了各自的孩子。轮到孩子们的时候,也是抢着上台的。第三个环节,诵读小小学堂在我家和大易诗,还有歌唱育心先锋队队歌。第四个环节是我们最高能量的经典领读,主持人可是将台上台下的大小朋友的积极性调到最高了。第五个环节是我们的集体大合照,接着下来就是才艺表演了,孩子们都是那么的多才多艺,个个身怀绝技呢?第六个环节可以最HI的时刻呀,大小朋友在一起手牵手球游戏,孩子们开心的同时,我们父母也找回了童年的回忆。第七个环节当然就是我们的美食分享啦!妈妈们不单每周陪伴孩子们读书,还学会了做更多的美食等着。吃饱喝足后,孩子们玩儿去了,妈妈们则围在一起分享交流,其乐无穷......
      感谢读书会,感谢经典,让我们相聚,相亲、相爱,在这里不是一家人胜似一家人。

作者: 东莞邱莉娥    时间: 2018-4-2 21:09

新的开始
2018年4月2日   星期一  晴
系统读经第15周   妈妈读经内容:1.易经28-29卦;2.孝经第1-6章;3.诗词启蒙141-150章。
系统读经第1周     煜峰读经内容:1.易经第1卦第1小节;2.读语文书第一单元课文;3.读英语第一单元课文。
        这周开始,我和煜约定开始读经典,昨天周日就跟他沟通好,先读易经第一章的第一节,因为学习成绩不是很好,先把137累积法应用到学习上先,除了读易经,还有两样就读课文,希望通过学习,提高成绩,让他更有信心坚持137累积法,让他知道这是可以帮助他提高成绩的。昨天早上花了半小时的时间,读完三样,没有跟音频,是他领读,我跟着他读的。中间虽然坐不住,读易经时停了三次,我 没出声,静静的等着他,不催也不叫,等他读我继续读,其中有时我会故意读错一两个音,他都能发现我,并指出来,说明他是在用心的。我们设了时间30分钟,开始时就说过不超过30分钟的,我们最后在还差3秒钟的时间内就完成了,其中停下来的时间也没减去,如果减去中间的时间,那一定不用30分钟了,我跟煜说,他就笑了笑,明白我说什么。我们约定好今天早上5:30分起床读经典的,但是我是6:00叫的他,他起来问我几点了,我说6:00了,他说我为什么不叫他?都是我的错。起来洗漱好后6:25分,他就开始读经典,本以为他要我跟他读的,没想到我说了要发到群里时,他不让我读了,我只好在旁边边听课边帮我录音。读完易经后,在读语文时,他说早餐要吃煎饼,我不同意,结果他发脾气就不读了,收拾书包就去上学,也不吃早餐,气鼓鼓的去等校车了。怎么办?没办法,只能由着他了!
       晚上回家,吃饭时提醒他要唱歌,可以没用,根本就不跟音乐唱,说了N次,还是不听,我生气了,跟他说如果他唱不好就退出,不要影响了其他同学,如果要唱就要认真的对待,结果硬是不让跟庆珍阿姨说。最后还拿走我的经典,不让我读,并将我房间门锁上,不让我出去,我没办法,不理他,我用电脑在做事,最终还是他没忍住,做完数学作业后跑来跟我说要和我比赛,如果他输了就读经典,我输了就陪他下棋。我想想不同意,说经典是一定要读的,不能说输了就不读。然后他又说,那如果是他赢了就先下棋再读经典,是我赢了就先读经典再下棋,我同意了他的主意,他就开始去写作业了,我也就开始写我的日记了。我写完日记还要读完我的经典才算赢。现在都9:00了,他还没做完作业,我的日记马上就好了。现在先读完经典,等下不管多晚一定要跟他下棋才行,不然他下次就不会相信我说的话了。相信这会是一个新的开始。
        感恩一切!
作者: 东莞邱莉娥    时间: 2018-4-3 22:53
越学习越爱学习
2018年4月3日   星期二   晴
系统读经第15周   妈妈读经内容:1.易经28-29卦;2.孝经第1-6章;3.诗词启蒙141-150
系统读经第1周    煜峰读经内容:1.易经第一卦第1小节;2.语文第一单元;3.英语第一单元
       今天是玉英老师的易经否卦的演绎,课程只是断断续续的听到了一小部分,收获了玉英老师所说的阴阳太极图;否卦卦象和泰卦的卦象所表达的意思。在我平时读经的时候,很难理解这些卦象的意思,今天听了玉英老师的演绎,终于也明白了一点点。在我们的生活中,有很多事情表现为否的时候,一定是两者不相交的时候。比方说,早上儿子说早餐不吃我煮的白粥,要去学校吃肠粉的时候,我不同意,两人的意见不统一,这时候就表现为否了,因为两人的意见无法交集;而当我同意他去吃的时候,就会问他肠粉里有什么的呀?要多少钱呀?味道如何呀......等等,他就会开心的跟你说有关肠粉的各种做法,和味道如何,吃得饱不饱等等。这时候就是泰了,是相辅相成的。
       学习有时候就是一个灵光一闪的念头,当我听到某点触动自己的时候,就会想得很多很多,有时候会愰然大悟,原来如此;有时候会似曾相识,当初就怎么没想到这样呢?真的发现自己越学习就越多不懂的问题,也就越来越想找到答案,因为我发现,只要我想要找的答案,在贞明平台上都可以找到,有时还能找到不同的方法,得到不同的结果。
        峰这两天还是不怎么愿意读,要我提醒或要求才去读一下,而且都是有气无力的那种,只有当发视频或录音的时候才大声一点,看来我又得改变不同的方法才行了,昨天他说,妈妈我就算坚持读也没用,因为你又不坚持写日记,上周看到你有的日记没写。没想到儿子周日那天看得可仔细了,看来,育儿先育己,育己先育心,首先要做好自己,才能更好的带动孩子呀!还要不断的学习,用更多的智慧引领孩子!
       感恩学习带给我的改变,越学习越爱学习,因为从学习中不但可以提高自己,更能引领好孩子。
作者: 东莞邱莉娥    时间: 2018-4-4 22:04
吃早餐。
2018年4月4日 星期三  晴
系统读经第15周  妈妈读经内容:1.易经28-29卦;2.孝经1-6章;3.诗词启蒙141-150。
系统读经第1周   煜峰读经内容:1.易经第1卦第1小节;2.语文第一单元;3.英语第一单元。
        每天早上吃早餐都是个问题,今天也不例外。煜老说不想吃我煮的早餐,因为每天早上都是白粥,可是每天除了白粥还真不知要做什么给他吃。本来有约定过每周可以吃一次面包,一次肠粉的,其他时间就在家吃白粥。可是煜吃着吃着估计真的不想吃,老想着吃外面的早餐。怎么办?看着这一碗白粥,我突然想起来,峰在小时候曾经在外婆家呆过几年,那时候还经常“跟着外公下田干活。于是我就跟他说:”还记得外公是怎样种稻谷的吗?“ 记得呀,妈妈。那时候我还帮外公插秧,收稻谷。”“那你觉得辛苦吗?容易吗?特别是在大热天都得在太阳公公底下干活,很难得的。我们要珍惜呀!“一边说一边让他吃,不吃不觉的,他就吃完了一碗粥,还不停的说着他在外公家那时的事情。其实,有时候不是孩子不爱吃,只是我们不知如何引导他,让他开心的想到要吃。通过这件事情,我想了很多,其实学习也就是一样的道理,不是孩子不爱读,不爱学,而是我们引导的不够好。我们请经典回家有15周多了,可是孩子还是不愿意读,这就说明了我引导的还不够好,没有带动他一起学,我需要学习更多,争取早日让他系统的开启经典的智慧之门。
      今天上午10点多的时候,煜峰打电话给我,说同学撞到他,牙都松了,还是已经换过了的牙,问我要不要去看医生。后来跟许老师了解了一下情况,老师建议还是带他去看下好点。到医院都11:40分了,挂号后,医生说现在看不出什么问题,要观察一些日子,如果没有再牙痛,不发黑的话就不怕,问题应不是很重,也就放心了一些。孩子们爱玩,难免出现一些问题,希望孩子们以后都要注意些。
      感恩一切!
作者: 东莞邱莉娥    时间: 2018-4-4 22:05
吃早餐
2018年4月4日 星期三  晴
系统读经第15周  妈妈读经内容:1.易经28-29卦;2.孝经1-6章;3.诗词启蒙141-150。
系统读经第1周   煜峰读经内容:1.易经第1卦第1小节;2.语文第一单元;3.英语第一单元。
        每天早上吃早餐都是个问题,今天也不例外。煜老说不想吃我煮的早餐,因为每天早上都是白粥,可是每天除了白粥还真不知要做什么给他吃。本来有约定过每周可以吃一次面包,一次肠粉的,其他时间就在家吃白粥。可是煜吃着吃着估计真的不想吃,老想着吃外面的早餐。怎么办?看着这一碗白粥,我突然想起来,峰在小时候曾经在外婆家呆过几年,那时候还经常“跟着外公下田干活。于是我就跟他说:”还记得外公是怎样种稻谷的吗?“ 记得呀,妈妈。那时候我还帮外公插秧,收稻谷。”“那你觉得辛苦吗?容易吗?特别是在大热天都得在太阳公公底下干活,很难得的。我们要珍惜呀!“一边说一边让他吃,不吃不觉的,他就吃完了一碗粥,还不停的说着他在外公家那时的事情。其实,有时候不是孩子不爱吃,只是我们不知如何引导他,让他开心的想到要吃。通过这件事情,我想了很多,其实学习也就是一样的道理,不是孩子不爱读,不爱学,而是我们引导的不够好。我们请经典回家有15周多了,可是孩子还是不愿意读,这就说明了我引导的还不够好,没有带动他一起学,我需要学习更多,争取早日让他系统的开启经典的智慧之门。
      今天上午10点多的时候,煜峰打电话给我,说同学撞到他,牙都松了,还是已经换过了的牙,问我要不要去看医生。后来跟许老师了解了一下情况,老师建议还是带他去看下好点。到医院都11:40分了,挂号后,医生说现在看不出什么问题,要观察一些日子,如果没有再牙痛,不发黑的话就不怕,问题应不是很重,也就放心了一些。孩子们爱玩,难免出现一些问题,希望孩子们以后都要注意些。
      感恩一切!
作者: 东莞邱莉娥    时间: 2018-4-5 21:33
2018年04月05日    星期四    晴
系统读经第15周   妈妈读经内容:1.易经第28-29卦;2.孝经第1-6章;3.诗词启蒙第141-150章。
系统读经第1周   煜峰读经内容:1.易经第1卦第1小节;2.语文第一单元;3.英语第一单元
       今天的早课是黎伟珍老师带给大家的中庸课程-中孚成人己。一开课,老师就跟大家分享了介子推和晋文公的故事,说出了清明节的由来。现在我们每到清明都会去扫墓,拜祖先。中孚成人己。
       今天放假,且没有回老家,早上邀请庆珍阿姨和梓瑶同学到我们家玩,后来又约上柏娟和他的孩子一起过来玩。5-6个小伴们玩得好开心啦!我们的经典宝贝瑶瑶可真棒,到我们家也不忘学习,自己静静的看着一本又一本的书。当柏娟阿姨要做手抓饼的时候,她一直在帮忙拿东西,打下手,还说让阿姨教她做,并且大家一边做,一边吃的时候,她坚持拿给其他小伙伴吃,自己坚持说吃最后一个,前面几次说给她吃,他推掉了。她说让别人先吃,她最后再吃,这是多么的懂事的孩子呀,阿姨给你137个赞!其 他伙伴们也表现得不错,边吃边玩,可开心了。
        晚上我们又抢麦了,抢到13麦,又是读经典,真好!只是轮到我们时到了诗经的内容,因为还没有读过,又没有提前预习,结果有些音读得不是很顺,这提醒了我们,以后要先读熟一下要领读的内容,这样轮到我们时就不用那么紧张了。因为煜峰第一次抢麦时说过,他要每个周四抢麦。今天刚好是周四,所以就高兴的抢麦领读,才艺表演。
       感恩一切。
作者: 东莞邱莉娥    时间: 2018-4-6 21:55
读经感悟
2018年4月6日  星期五  阴
系统读经第15周   妈妈读经内容:1.易经第28-29卦;2.孝经第1-6卦;3.诗词启蒙141-150章。
系统读经第1周   峰读经内容:1.易经第1卦;2.语文第一单元;3.英语第1单元。
       今天早上是张利娟老师给我们分享的诗经的课程,第二次听有关诗经的分享,完全出乎我的意料,才师对诗经的内容剖析的太透彻了,虽然我还没有读到诗经,但是今天听起来,感觉到古代的圣人的智慧是多么的了得呀,短短的几个字就表达了一个丰富的内函,三两句话就表达了一个朝代或一代君王的所做所为,以诗歌的型式流传下来,传递着几千年的历史。更感叹我们的老师对诗歌的理解,对经典的熟识,可以信手掂来,对每个诗歌里的典故都了解的这么透彻。诗歌里不单表达了诗的美,更多的是带给我们思考的方向,周朝的盛世都有一个共同点,就是为母的特别有智慧,懂得胎教,懂得如何养育、教育孩子,以贤德孝顺育儿,懂得隐龙,懂得现龙......有忧患意识,我们教育孩子也是一样,从小就要开始扶正,童蒙养正,就应给孩子正确的指引。老师还分享了:奕世传家秘方--积功累德。
        因为清明调课的原因,这周日要上班,孩子们也要上课,大家就调整了读书会的时间,调到今天,真是放过一次与孩子共读的时光。感谢柏娟跟孩子的用心主持,让我们又度过一个快乐的日子。读最高能量的书,交最高能量的朋友,长最高能量的智慧。今天孩子对妈妈说的一名话:希望妈妈不要再逼我了。这是孩子的心声,而我平时却不觉察,看来育心还不够呀!育儿先育己,育己先育心。元享利贞,明己明人。
       晚上跟孩子完成他的读书计划,看峰不怎么愿意读,于是我说让妈妈领读,你跟读,保障局马上就不愿意了,就来个石头、剪刀、布。结果是峰赢了,开始读书,并且注意是否有读错,读错了就没有领读的机会,没想到一个单元的语文读下来,我却错了10个字的发音,可想而知,峰全程领读完了,看来我的普通话太普通了,得不断的正音呀!又战胜了一次不愿意读,读完后还跟峰击掌表示喜悦,我们又长智慧了,我们越来越棒了。(这是从早课的姐妹分享的方法)可以表达读经过程的正能量,让孩子知道读经是快乐的,是长智慧的。读完后,故事就开始了,我们今晚很幸运的抢到了双麦,不单领读了诗经,还表演了才艺。结束后,我让孩子再发信息给庆珍阿姨,分享我们抢到双麦的喜悦。目的是让他更有自信一些。
       感恩!
作者: 东莞邱莉娥    时间: 2018-4-8 22:15
2018年4月8日   星期天  晴
系统读经第15周   妈妈读经内容:1.易经第28-29卦;2.孝经第1-6章;3.诗词启蒙第141-150章。
系统读经第1周   峰读经内容:1.易经第1卦。
      暴风雨后的寂静,由于昨晚家里发生了超级大的“暴风雨”,跟煜说过,早上不叫他起床,自己起就起,不起就算了。已6:30分了还没有动静,开了播放器到最大也没法醒过来,快要迟到了,还不起来时间就来不及去坐校车了,想想还是叫了一声峰:6:30分了,校车快要走了。没想到马上就醒过来,很快就穿衣洗濑好了,还在较径不吃早餐,我也不哼声,不吃就不吃。结果就背着书包去上学了。中午回来还是没有理我,自己装饭吃了一点,后来问我要5毛钱零钱,我不给。气呼呼的去上学了,我也不理他。晚上回来时,刚好我下班回来,他也刚回到楼下。我跟他打了声招呼:hello,baby! 他也开心的说:妈妈。然后就一边聊一边上楼回家了。回到家我抱了峰一下,跟他说:我们不煮饭了,去外面吃吧。他特高兴,因为他一直喜欢在外面吃饭,我们一边走一边聊要吃什么,最终决定去吃刚开张没多久的那家重庆小面试一下味道如何。愉快的吃完,回家就开始做作业。
       说到作业,一直都不喜欢读书,特别是开口大声读,而今天的作业又是读日诵和多音字,没办法,我就跟他说,我来领读,他跟读。他说,不,他要领读。最后石头剪刀布决定谁胜谁先领读,输了就换人,如果读错了也换人,就这样,一起读了两遍。由于他的基础较差,识字少,写字就慢,作业完成起来的时间就长。真的需要很长的时间去改变,需要我更多的耐心与学习。育儿先育己,育己先育心。多学习,多点智慧的引领。加油!
      感恩暴风雨过去了,却留下伤痕仍需努力......
作者: 东莞邱莉娥    时间: 2018-4-9 23:17
2018年04月09日   星期一 晴
系统读经第16周   妈妈读经内容:1.易经30-31卦;2.孝经第7-12章;3.读词启蒙151-160章。
系统读经第2周   峰读经内容:1.易经第1卦第2小节;2.语文第2单元;3.英语第2单元。
       “味无味,为无为,事无事”。在我们的日常生活中,每个人都会经历各种各样的事情,大事、小事、重要事,锁碎事、种种事都可以体现出来。比如说:生儿、育儿、养儿。这个过程对于我来说是那么的难,在还没有结婚前,心理有千百种假设,以后有了自己的孩子要如何的培养他,要怎样的教育他......可以现实是残酷的,当我的大宝到来时,我却没有做好准备,满心欢喜的生下他,还是个男孩,家里老人特开心,确实是带来了很多的快乐,面对现实,孩子5个多月我不得不出来上班,就没法自己将孩子带在身边了,更无从谈起早教了,现在想想,根本就不懂得如何去养正孩子,不知道什么才是对孩子最好的,又谈何育儿呀,仅仅的只是提供了给他吃和穿的而已。曾经因为小时候呆的地方太多,听的语言太杂,孩子都三岁了还不会叫爸爸妈妈,心里担心却是无头瑞,又到医院检查各种各样的,都没有问题,现在想起来,真是悔恨不已呀。其根本的原因不在于孩子,而在于我给到孩子的环境而影响了他的语言表达能力。这种滋味,作为一个妈妈,我心里不好受,也没有人能理解我心里的感受。对孩子总觉得亏欠了他,没能给到他最基本的爱与陪伴。当下,生气没有用,只有一步一个脚印的做好自己,行无为而为,用心去陪伴孩子。
       晚上放学回来,吃过饭就下去打了半小时的球才回来做作业,还算顺利的完成作业就冲凉了,准备睡觉时就说鼻塞,呼吸不了。让他擦点双飞人,不肯,没办法,我不理他,本来前两天就发现他有点不同了,应是感冒了,让他喝姜水不肯,还老是要吃煎炸的东西。实在是难受得不得了,就哭了起来,我就跟他说了问题出在哪里,当感觉到不舒服的时候就要先预防了,可他不听,没办法,现在都加重了,难受了,我又能怎么办?后来问了下庆珍要如果处理才好,他看到庆珍阿姨说擦点风油精的,这下才肯擦双飞人,再帮他艾灸了一下,感觉好多了,就睡了。感谢庆珍,在我无助的时候可以帮助我想办法解决,无尽的感恩!
作者: 东莞邱莉娥    时间: 2018-4-10 22:46
坚持就会有收获
20178年04月10日   星期二   晴
用137累积法系统读经第16周   妈妈读经内容:1.易经第30-31卦;2.孝经第7-12章;3.诗词启蒙第151-160章。
用137累积法系统读经第2周  峰读经内容:1.易经第1卦第2小节;
       不知不觉,经典请回家已经15周多(100多天了),记得当初请经典前,庆珍老师问我:"莉娥,你请经典回家是您自己读还是......?"我清楚的记得,我回答庆珍老师的是:“我自己先读。” 庆珍老师当时担心我会逼着孩子读,所以她婉转的问我,听到我的回答后,她也就放心了不少。请经典前,我是认真的看了7天的学习课程,我是花了两天看完7天的课程,并且反复的看了好几遍,我很认同这种学习的方法,虽然还不明白经典到底是什么,是否真的带给我改变,但是我愿意去尝试,现在是没有办法的时候,按目前的情况再不改变,我自己都要漰溃了。不改变就是死路一条,去改变就还有一线的生机,我选择了改变,从自己的改变开始。平台里说的最多的一句话是育儿先育己,育己先育心。元享利贞,明己明人。父母是原件,孩子是复印件,要想改变孩子,就得从改变父母开始。我明白了,孩子的问题都是得从我的身上找,如果我变好了,离孩子变好还会远吗?这100多天以来,我每天坚持137累积法读经典,有时是早上读完三样;有时是分开早午晚各读一样;有时会中午读或者晚上读,反正就是利用空的时间,保证每天读一遍。就这样,我坚持着一个人读,当然有时会想办法让孩子参与进来,但前面一直很难,我试过很多方法,只要是平台上有姐妹分享的方法都会分析用在我家孩子身上是否可行,会根据别人的方法来试着用在峰的身上,但没什么用,读了一次,又不读了,说明这个方法不适合峰,没关系,我跟自己说,慢慢来,急不得一时。峰特别喜欢参加读书会,自从去年10月29日参加读书会以来,我们几乎每期都参加(春节假期有一次没参加)。每一次读书会上都会有点不同的收获,从第一次的不敢上台介绍自己到第二次的跟在我的屁股后面探头探脑的;从不上台领读到跟着我上台领读,再到自己上台领读;从坐不住2分钟到可以坐到半场;从不敢上台才艺表演到自己要求表演......一次比一次有改变,就有不同的小收获,虽然没有其他经典宝贝你们的进步快,但是在我的眼中,他比他自己100天前的表现进步了很多,这就是收获。这两周,他开始每天读经典,虽然现在每天只是读了易经的一小节,比起开始的不读,是不是有进步了?是的,可以肯定的说是的。相信我坚持下去,孩子也会坚持下去,记得前天晚上我没写完日记,他跟我说,妈妈,你别拖我后腿哈。想当然的,我怎能拖孩子的后腿,想当然的完成了日记。记得开始的时候,我让他读经典,他说不想读,到现在怕我拖后腿。起码思想上,他己经有了意识。感谢这100多天以来姐妹们的鼓励与支持,特别是庆珍老师的指导,我无法用言语表达我内心的感谢,只有用不断的坚持去育己育心,元享利贞,明己明人。我相信,坚持就会有收获!
       感恩一切!
作者: 东莞邱莉娥    时间: 2018-4-10 22:47
坚持就会有收获
20178年04月10日   星期二   晴
用137累积法系统读经第16周   妈妈读经内容:1.易经第30-31卦;2.孝经第7-12章;3.诗词启蒙第151-160章。
用137累积法系统读经第2周  峰读经内容:1.易经第1卦第2小节;
       不知不觉,经典请回家已经15周多(100多天了),记得当初请经典前,庆珍老师问我:"莉娥,你请经典回家是您自己读还是......?"我清楚的记得,我回答庆珍老师的是:“我自己先读。” 庆珍老师当时担心我会逼着孩子读,所以她婉转的问我,听到我的回答后,她也就放心了不少。请经典前,我是认真的看了7天的学习课程,我是花了两天看完7天的课程,并且反复的看了好几遍,我很认同这种学习的方法,虽然还不明白经典到底是什么,是否真的带给我改变,但是我愿意去尝试,现在是没有办法的时候,按目前的情况再不改变,我自己都要漰溃了。不改变就是死路一条,去改变就还有一线的生机,我选择了改变,从自己的改变开始。平台里说的最多的一句话是育儿先育己,育己先育心。元享利贞,明己明人。父母是原件,孩子是复印件,要想改变孩子,就得从改变父母开始。我明白了,孩子的问题都是得从我的身上找,如果我变好了,离孩子变好还会远吗?这100多天以来,我每天坚持137累积法读经典,有时是早上读完三样;有时是分开早午晚各读一样;有时会中午读或者晚上读,反正就是利用空的时间,保证每天读一遍。就这样,我坚持着一个人读,当然有时会想办法让孩子参与进来,但前面一直很难,我试过很多方法,只要是平台上有姐妹分享的方法都会分析用在我家孩子身上是否可行,会根据别人的方法来试着用在峰的身上,但没什么用,读了一次,又不读了,说明这个方法不适合峰,没关系,我跟自己说,慢慢来,急不得一时。峰特别喜欢参加读书会,自从去年10月29日参加读书会以来,我们几乎每期都参加(春节假期有一次没参加)。每一次读书会上都会有点不同的收获,从第一次的不敢上台介绍自己到第二次的跟在我的屁股后面探头探脑的;从不上台领读到跟着我上台领读,再到自己上台领读;从坐不住2分钟到可以坐到半场;从不敢上台才艺表演到自己要求表演......一次比一次有改变,就有不同的小收获,虽然没有其他经典宝贝你们的进步快,但是在我的眼中,他比他自己100天前的表现进步了很多,这就是收获。这两周,他开始每天读经典,虽然现在每天只是读了易经的一小节,比起开始的不读,是不是有进步了?是的,可以肯定的说是的。相信我坚持下去,孩子也会坚持下去,记得前天晚上我没写完日记,他跟我说,妈妈,你别拖我后腿哈。想当然的,我怎能拖孩子的后腿,想当然的完成了日记。记得开始的时候,我让他读经典,他说不想读,到现在怕我拖后腿。起码思想上,他己经有了意识。感谢这100多天以来姐妹们的鼓励与支持,特别是庆珍老师的指导,我无法用言语表达我内心的感谢,只有用不断的坚持去育己育心,元享利贞,明己明人。我相信,坚持就会有收获!
       感恩一切!
作者: 东莞邱莉娥    时间: 2018-4-12 21:11

2018年4月12日   星期四  晴
用137累积法系统读经第16周,妈妈读经内容:1.易经第30-31卦;2.孝经第7-12章;3.诗词启蒙第151-160章。
用137累积法系统读经第2周,峰读经内容:1.易经第1卦第2小节。  
       早上睡过头了,6:00才起床,由于时间较紧,衣服洗好了还没有凉,中午就让 峰帮我晒衣服,他说他只晒他自己的,不帮我晒,跟我说了两次,我没出声,后来又走过来跟我说,我看着他笑笑说,好吧。不再多说什么,继续炒菜,没想到他晒好他自己的后,又将我的一起晒了。我知道,如果我一定要求他帮我晒的话,他是不会帮我的,以前试过,这次我就不多说,反而帮我了。真是言不要多呀,只要做好,孩子就会跟着做好。晒完衣服他又给我吃一个蛋挞,因为我在炒菜,他就送到我嘴边让我吃完一个他才吃。感谢他与我分享,以前都是他自己吃,不会理我的,今天看到我在炒菜却懂得先拿给我吃先,心里可高兴了。这周开始,我跟孩子约定自己吃饭的碗自己洗,不洗就放在那里,下餐就没有碗吃饭,开始那天孩子不洗,我也不帮他洗,让他知道,妈妈不会再帮他的。自己可以做的事就自己做。到晚上放学回来,他就自己去洗了,这些天都让他自己洗自己的碗。坚持力所能及的事情,其实放手了孩子就会做了。以前都是我包办的太多了,美其名曰帮孩子,其实是害了他,以后要多多放手。
      晚上放学回来,峰跟我说老师今天表扬了昨晚上的作文很有意思,是第一个表扬他的呢!我知道,许老师的用心,感谢他对孩子的用心,老师的表扬让孩子的自信又增强了不少。晚上听写的时候,我又跟他说如果我们的字写得工整的话肯定可以得A呢!果然比之前用心了一些。晚上我们又抢麦了,还抢到第一麦分享故事心得。【拇指姑娘】的故事告诉我们坚持自己的理想就一定可以实现。分享后我们又继续抢麦才艺表演,虽然没有排到,但也是很开心。
       感恩学习!感恩一切!
作者: 东莞邱莉娥    时间: 2018-4-13 23:14

2018年04月13日   星期五   晴
用137累积法系统读经第16周,妈妈读经内容:1.易经第30-31卦;2.孝经第7-12章;3.诗词启蒙第151-160章。
用137累积法系统读经第2周,峰读经内容:1.易经第1卦第2小节。  
       今天的早课是 丁兰老师的早课,听着人的心情都很好,可以感受到老师分享的幸福。丁兰老师的孩子女儿都已经上大学了,可是老师还选择了系统读经典,曾经以为我的大宝已经错过了读经典的最佳时期,没想到学习永远没有错过,遇到了就开始,当下学习,没有错过与否。今天看到宛林老师发了一个链接,只看标题60岁才开始认字,75岁出书,这就是最好的证明,当下开始,永远不迟,坚持就有收获。丁兰老师不单自己学习,还带动身边的亲人去学习,这精神就是贞明精神,让我们的传统文化,瑰丽之宝为我们所用。很兴幸我开始了学习,学习我们中华文化的瑰宝,每天用半小时读经典,用半小时写日记,慢慢的沉甸自己,学习经典的智慧,慢慢感悟经典的智慧!
      感谢丁兰老师在她身体不舒服的时候都不放弃,坚持为大家备课,分享她的收获:静待花开。如果不是帅君老师的分享,都不知道老师的情况。想想自己,又有什么理由不去坚持,不去学习呀!所以今天一定坚持写完日记再休息,就算简短的几句话语,也让我坚持下去。感恩一切!

欢迎光临 贞明国学经典教育 (https://www.zm137.com/) Powered by Discuz! X3.2