贞明国学经典教育

标题: 深圳林若楠成长日记 [打印本页]

作者: 深圳梁家珍    时间: 2017-4-9 22:37
标题: 深圳林若楠成长日记
2017年2月18日,星期六、137累积法总433天。
读经人:妈妈、楠楠
本周读经内容:
《易经》序卦传
《诗经》周颂:臣工之什
《黄帝内经》灵枢:终始第九 法野
《新概念英语》第123课
题目:《春天》
春天到了!
小朋友们来到果园。苹果的脸上总是红红的,像个害羞的“小姑娘”。梨子的脸上一直是黄色,像一个黄色的“小葫芦”。
   小朋友们来果园干什么?当然是摘果子了。
   看远处山边有许多小树,地上的小草真的必须称为“离离原上草”了。那里春风沉醉,那里绿草如茵。
   另外,小草生命力很强,就是你怎么用火烧它,它都还会生长,可以说;“野火烧不尽,春风吹又生”。柳树摇着她的“长绿发。
   小朋友们可开心了,有的打球,有的跳绳,还有的跳舞......
果园可热闹了,像个“市场”。

小朋友们闻着果子的香味一起玩了起来。
  春天是个美好的季节,但春天也是个容易发生疾病的季节,所以小朋友们一定要做到:
1:勤洗手,勤开窗,勤锻炼,勤减衣服。
2:少去人群拥挤的地方。
3:不要再吃生果,不要食用变质、不卫生东西。
请小朋友们注意以上三点。
我从电视上看到,北方的春天还在降雪呢!
燕子高报雨晴,燕子低飞有雨淋。”如果春天还在下雨,那就要带雨伞。那就是春天的雨叫春雨。
  春雨姑娘会低声呼唤:“大自然,植物们,春天来啦!
  雷公公就直接大声打起鼓来。花儿们“醒”了,春天就来了,花儿们没有全部“醒”,就没有完全到春天。
2017年2月18日
这是楠楠老师在星期五的时候布置的以“春天”为主题的作文。文字共有475个字,现在的楠楠思维发散得特别好,会引经据典。文章写得特别贴心,从内心深处关心大家,特别温暖。同时,也让我汗颜,长这么大都不知道春雨的小细节,更没有用心去留意大自然的变化。
“燕子高报雨晴,燕子低飞有雨淋。”这句话我都没有听过,我还问楠楠这是什么意思,她说燕子飞得高就是不会下雨,飞得低下证明要下雨。
感谢我贴心的小棉袄,让我又涨知识了。
《老子》云:“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。”累积,是春风化雨;累积,是漫步登山;累积,是打太极拳;累积,是天天吃饭;累积,是在不知不觉的时候,神奇效果就会出现在眼前;累积,是万事万物的规律,更是我们生活的习惯。
宝贝,你的作文写得越来越好了,这就是累积的力量,让我们一起坚持累积下去,妈妈相信你的文章会越来越好的。
经典是经过5千年大浪淘沙的中华文化瑰宝,是祖先留给我们的宝贝的财富,只要我们用心去感受、去学习,会发现每个阶段都能见证自己的变化,见证大自然的变化,每个阶段都是风景无限。
加油,宝贝!

作者: 深圳梁家珍    时间: 2017-4-9 22:38
2017年2月10日,星期五、137累积法总425天。
读经人:妈妈、楠楠
本周读经内容:
《易经》说卦传
《诗经》周颂:清庙之什
《黄帝内经》灵枢:本神第八 法风
《新概念英语》第121课
看《易经》动画片有感,今天讲的卦有豫卦,观卦,否卦,谦卦,艮卦和需卦。
豫卦:
豫讲的是一件事情,不想让他人知道,就必须要隐瞒。不能说错话,但一直瞒着她,会很对不起她。所以我们要好好的面对,找机会说出来,事情做错没有关系,改才是最棒的。
观卦:
就是说看东西,看见东西仔细,又加见,就是看见,这就是观。
否卦:
天地万物都是种的,不可能是自己长的,很少是野生的,而且,不能自大骄傲。
艮卦:
比如说读书的时候,我们有一些错了,应该是前进的,我们后面没有退路,我们千辛万苦的学习,就要退,那就是半途而废。
  这是昨天晚上楠楠自己在家看《易经》动画片做的笔记,因为我下班到家都要8点了,所以这段时间都没有好好的陪孩子看。楠楠也没有每天坚持看,有时候是我提醒了才会打开电脑看一集。
后来我也不提醒了,直接给她看微信公众号看其他经典宝贝的心得分享和玉英老师的点评。就跟她说:这是其他经典宝贝看动画片的心得,特别是江苏的夏宁蔚,才5岁,都分享的很棒,你学习一下吧。其他经典宝贝看了之后分享得特别好,成长特别快,值得我们学习。
之后她认真的看完了,就跟我说:这些我都可以做到,而且我也可以分享。
我说:妈妈相信你可以做到,而且分享的话,肯定也分享的特别好,但是如果你没有观看的话,我们怎么分享呢?
她:那好吧,我明天晚上就看,认真做笔记,之后就分享。
楠楠就说到做到,昨天晚上6:30准时打开电脑观看,就有上面的笔记心得。当我8点钟回到家,一打开门,她就直接给我看,说:妈妈,我看了《易经》动画片了,这是我的笔记。我看了特别开心,笔记做得非常仔细。
我问她:那你有没有抢麦分享。
楠楠说:没有,我还是有点不好意思,所以没有抢麦。
我说:没有关系,你做的笔记特别好,如果再抢麦分享出去,让玉英老师点评一下就更好了。
楠楠:妈妈,你把她整理出来分享吧。
做得这么好的笔记,比我做得都好,我肯定要分享出来的。哈哈。

作者: 深圳梁家珍    时间: 2017-4-9 22:39
需要----
自己需要有自信,
把自信放在面前。
不要怕,
有可能自信能帮助你。
         2017年2月8日

作者: 深圳梁家珍    时间: 2017-4-9 22:39
谦虚-----
有可能之前比你不好的人已经超过了你。
如果你不知道他超过自己,
在他面前说:“我比你强”。
有人告诉你,他超过你,
你怎样面对?
           2017年2月9日

作者: 深圳梁家珍    时间: 2017-4-9 22:40
我   
我叫林若楠,今年八岁了。我是天生的乐天派,胖胖的脸上总是挂着无忧无虑的笑,妈妈老说我不能笑。可见过我的人,见到我笑,他们就笑。我是个阳光女孩,就是鼻子小了点,每当有人说自己鼻子小,我一笑:呀,鼻子又小啦。
  我是个“小书虫”,你有空就去“啃书”本,我爱动脑筋,经常向老师“挑战”。别人都说我很聪明,可粗心却像讨厌的小尾巴一样,如影随形。
  为了帮我改掉粗心,妈妈不知批评过多少次。每次写作业时,妈妈的嘴都像复读机一样循环播放:先读懂题,再认真做......我的耳朵都听起老茧了。为了不再这样!我就看了《再见、坏情绪》。

2017年1月23日

作者: 深圳梁家珍    时间: 2017-4-9 22:40
第一次爬梧桐山
前天,我和九楼的朋友,毛毛和虫虫一起去爬梧桐山,我们走的路很难走。第一次爬这么高的山,我还是不会爬。但在虫虫的带领下,我们到了梧桐山。
当我害怕就想:“天行健,君子以自强不息”。我要摔倒时,就想:自信,自信,我一定可以爬上去的。
后来我爬上梧桐山,站在梧桐山上的最高峰—鹏城第一峰,观看了深圳最美的风景。
2017年2月10号

作者: 深圳梁家珍    时间: 2017-4-9 22:41
2017年3月15日、星期三、总458天
读经人员:楠楠、妈妈
读经内容:
《易经》:乾卦第一
《诗经》:商颂  (那)
《黄帝内经》:经脉第十 (第二段)
我的家乡
我的家乡在广西,那里牛羊成群,景色如画。去年8月份时,我们来到了外婆家。
    那里,是我的家乡,外婆在家里养了鸡、鸭,狗和猫。真是太有趣,听妈妈说前几天,狗把一只猫吃了,因为猫抢饭吃,所以被狗咬死了。
  8月正是吃龙眼的季节,我们来到龙眼树下,看着一大串一大串的美丽龙眼,我妈妈口水都流了出来。
这使我想起《葡萄沟》中的葡萄与龙眼形容的那么像。
家乡虽说有蛇,但是外婆不怕蛇。妈妈因为怕蛇不让我们去摘龙眼,外婆不怕蛇,外婆摘了很多回来,还分了一大串龙眼分给我吃。龙眼很甜很甜,到现在我们还回味无穷。
    家乡的树木多么茂盛啊!
  外婆在家门前种满芬芳扑鼻的花,每天在花海里尽情享受着。我在外婆家的院子里还发现了一朵花——铃兰花。
     我的家乡真美啊。                                       
林若楠二(4)班
                                               2017年3月15日
这一篇文章是楠楠昨天晚上的作业,写这篇作文的时候非常赶,因为楠楠学校里要演出,这几天在学校里练古筝,回到家已经7点多钟了,吃个饭,再把学校的作业完成就8点多钟了,所以她利用20多分钟完成了这篇作文。写完作文后去冲凉,读完经典都接近10点了。
在写之前,楠楠问我:妈妈,老师要求写我们写一篇“我的家乡”或一处自己玩过或难忘的地方,要怎么写?我说都可以啊,你去玩过也可以写,比如梧桐山,文天祥纪念公园或者写我们小区的环境都可以。或者写你的家乡靖海镇,出门就是海,多好。
楠楠说:不要,我写我的家乡是广西。我说:那是妈妈的家乡。小家伙有点不高兴了,说:那就是我的家乡,你的家乡就是我的家乡。我就要写我的家乡是广西。哈哈,行,写吧,我的家乡就是你的家乡。
这是去年楠楠第一次去我的家乡,记得当时我还说:楠楠,你第一次回来外婆家,好好感受一下这里的一切,回去后写一篇心得日记吧。
当时回答得好好的说要写,却一直没有写。直到现在老师布置了作文才写,靠回忆写出来的作文。300多个的作文,把家乡的美好记录了下来。

作者: 深圳梁家珍    时间: 2017-4-10 09:27
我的一天
我叫林若楠,今年刚满8岁。我每天早上都6:15起床,急匆匆的换上衣服,戴上红领巾,校卡等身上的仪容仪表装备。又去刷牙,洗脸,吃妈妈为我准备的早点,背上小书包、学具,急忙赶去坐车。
我为这样,有一点点的伤心,因为我起得实在太早。7:10,我在学堂中早读,读三十分钟左右,到操场做操。几分钟后,我们又回到教室准备上课。
首先我把笔盒、课本,学具摆好,等待老师的到来。早上连续四次这样的动作,也就是上了四节课。
中午放学了,我坐上车,在南山公司上车去黄老师那吃饭,吃完饭我到三楼看书玩一下,就去睡觉了。
两点之前十分钟我就起来了。我带上红领巾,校卡,穿好衣服。又坐上车,到了学校。
我写了一下字,看了一会书,就去上个洗手间。然后就开始上课了,如同上午一样,做两次课前准备,当然上了两节课后的我,又搭上车放学了。
到了家,我吃了一下东西,看一下电视就写作业去了,写完作业又去看书。
晚上,妈妈下班回来了,我们一起吃饭,吃完饭后我就去弹古筝,弹完古筝就去读经典,剩余的时间,我就是去玩。到了9点半,我就上床睡觉去了。
怎么样?小朋友们,我的一天快不快乐?我幸福吗?

作者: 深圳梁家珍    时间: 2017-4-12 11:52
水果
我喜欢的水果是芒果,芒果可好吃啦。   
首先我给大家介绍一下芒果,芒果是黄皮,里面肉也是黄色的,甜甜的芒果可好吃了。但,在这里,我告诉大家:对芒果过敏的小朋友,可别吃芒果,不然嘴巴会不舒服,有些还会全身发痒。但不会过敏的,小朋友可以吃多吃点,过敏的尽量少吃。
作者: 深圳梁家珍    时间: 2017-4-12 11:53
  2015年7月29日、星期三、下雨天
今天早上,我在家里认认真真的弹了一个小时的古筝,弹了“开扇窗”、“关山月”和上下滑音,还弹了变音“”小星星。弹完后,我就去看了《皇子童话故事》。

作者: 深圳梁家珍    时间: 2017-4-12 11:53
2015年7月30日、星期四、下雨天
今天我跟妈妈去了翠竹万家买东西和看书,我们在书吧里看了1个多小时书,我买了一本《唐诗三百首》,我同妈妈保证每天读5首唐诗。
   爸爸点评:
继续发扬光大,你是个好宝宝,希望你继续发扬。
                           ——爸爸
                                       林晓鹏

阅2015.7.30
作者: 深圳梁家珍    时间: 2017-4-12 11:54
    2015年7月31日,星期日,晴天
  今天早上我在家里弹了一个小时的古筝。弹完后,就去读《唐诗三百首》,
我昨天同妈妈保证每天读5首唐诗,我是不会变的,我会一直坚持下去的。

作者: 深圳梁家珍    时间: 2017-4-12 12:40
2015年7月30日、星期四、下雨天
今天我跟妈妈去了翠竹万家买东西和看书,我们在书吧里看了1个多小时书,我买了一本《唐诗三百首》,我同妈妈保证每天读5首唐诗。
   爸爸点评:
继续发扬光大,你是个好宝宝,希望你继续发扬。
                           ——爸爸
                                       林晓鹏

阅2015.7.30
作者: 深圳梁家珍    时间: 2017-4-12 12:41
2015年7月31日,星期日,晴天
今天早上我在家里弹了一个小时的古筝。弹完后,就去读《唐诗三百首》,
我昨天同妈妈保证每天读5首唐诗,我是不会变的,我会一直坚持下去的。
作者: 深圳梁家珍    时间: 2017-4-12 12:48
2015年8月1日、星期六、晴天
妈妈,我今天完成了五十以内的加减法,61、62、63页和弹了一个小时的古筝。
妈妈,你不要怕,我一定会好好学习的。不要怕,我学习一定会细心的,妈妈。

作者: 深圳梁家珍    时间: 2017-4-12 12:52
2015年8月2日、星期天,天晴
今天是星期天,妈妈带我去田贝培训部,学习古筝。我跟妈妈说:我会好好学习的,知道吗?

作者: 深圳梁家珍    时间: 2017-4-12 14:01
          我的春游记
   2016年5月14日,星期六,晴天
  这是我上小学的第一次春游。我们玩得很开心。其中,我玩了捉蚯蚓和小汽车,乒乓球是夹起来的。还有其他很多好玩的游戏。看 我们玩得多开心啊!

作者: 深圳梁家珍    时间: 2017-4-12 16:58
       2016年9月29日、星期一、天晴
            我的改变
     1、我改变了我的脾气了,有一次我给我同学给我二十元,让我帮她买本子,放学拉我去文具店买本子。晚上拿到他家去,晚上我去了他家,可是他没有听见我叫她。我很生气,所以我就回家了,我发现我现在不会啦!
   2、我发现我改变了速度,之前妈叫我去做事,我总要说一句话三个字:等一会儿。我发现我现在不会了!
   3、我发现我改变了粗心大意,以前我一年级时数学得了89,分二年级了,数学得了96分。
我相信我一定可以真正改变我所有的缺点。

作者: 深圳梁家珍    时间: 2017-4-12 17:00
    2016年9月30日,星期五,晴
           《日出》
今天晚上凌晨四点五十一分时,我和爸爸一起去看日出,到了已经五点二十分了,所以到了七点我们就回家了。晚上我做了一个梦,梦见我长大了,成了一个天航员,去天上看日出,醒来时,我发现我真的长大了!

作者: 深圳梁家珍    时间: 2017-4-12 17:13
           2016年10月5日       晴
         《小飞侠,得比潘》
      比得要离开无永乡了,小飞侠一通死死地恳求比得潘不要走,比得说:我可以不走,但是你一定要同意我每个月让我回八次家,你同意吗?一通说:可以,可以,可以。没问题!
     就这样比得被留了下来,以除每个月回八次家,其他的时间都来陪小飞侠。慢慢的小比得忍不住了,于是就在晚上走开了无永乡。
  第二天,一通找不到比得就哭了起来,泪水就像“一颗颗断不掉的珠子。”哗啦,哗啦,哗啦的响着。这时有人来向一通说:一通,一通,你别哭了!比得已经回家了!
  这时一通哭的更大声了,哇!哇!哇!比得呀!比得!你怎么能这样呢?比得,比得!哇!哇!为什么你不告诉我就走了呀?一通也离开了无永乡,可最终也没能找到比得。一通非常伤心。可是没有用处。一通更加伤心。从此,一直找比得,所以小飞侠每天日落日升的都在找比得。这是一件难得事!

作者: 深圳梁家珍    时间: 2017-4-13 18:16
2015年10月4日   星期3   晴
    《我想象中的三年级》
   我想象中的三年级是:作业会变难,变多,老师会变严格的。但三年级也有让人高兴的一方面那就是:可以让人学到新的知识。如果要去参军的话,那一定晒黑人。

作者: 深圳梁家珍    时间: 2017-4-13 18:16
2016年10月5日   星期四    晴
      《再见了,暑假先生》
    在暑假当中,使我最难忘的就是去大鹏的那几天。我认识了一个叫佳琪的小朋友,她是一个小小的神童,3岁就会背小小学堂在我家。《春晓》,鹅、鹅、鹅,我是小小书法家,小白兔……
后来,妈妈给我买了一个望眼镜和两个带头花两个非常像光头强一样的东西……我渐渐想了想说:妈妈,钱是有用的,不能乱花,妈妈使劲鼓励我。
暑假像一个赶路先生,来去都快。

作者: 深圳梁家珍    时间: 2017-4-13 18:20
2016年10月7日   星期五   晴
           《小公子的愿望》
     小公子的愿望就是让妈妈生一个小妹妹,所以一直央求妈妈。妈妈都没有答应,小公子就说:好好好!现在就生。小公子都没有听清楚妈妈说的话,就使劲说,说了一大堆……
后来,妈妈还是生了,可是自从那以后,爸妈的脸都转向小妹妹那边,却没有一刻关心我,我觉得很孤单。小公子不喜欢小妹妹了,小妹妹却很喜欢小公子,每次小公主走向小公子的时候,
小公子就说:去去去,傻瓜。可妹妹以为哥哥在夸她,疯的更厉害了,真烦人!看,这就是小公子!

作者: 深圳梁家珍    时间: 2017-4-13 18:20
2016年10月15日    星期六     晴
             《我家的猫》
    我家养了一只猫,小猫很可爱,毛很长!可是我却很怕小猫,特别是黑色的小猫,为了克服它,妈妈带我去摸小猫。

2016年11月28日    星期一   晴
          《小书迷》
    我是个小书迷!经常让妈妈买书,借书,在校园内我看了许多书!
有一次我生病了,在房间里看书,妈妈进来和我休息了,我把书放进被窝里,但妈妈也发现了,她心疼的说:你是因为看书而生的病!
我笑着说:呵!妈妈胡说。妈妈轻轻地说:“孩子,真棒!但现在不是看书时间,是休息时间呀,让我们一起来休息吧。”说着妈妈把书放在架儿上。
我心里很伤心,但谁又让自己生病了呢!第二天,我起床,见病好多了,就又开始了看书,结果,又让妈妈发现了。我是一个小书迷,我一次一次有进步!

作者: 深圳梁家珍    时间: 2017-4-13 18:34
        2016年12月13日    星期二     晴
           《换牙记》
     一天,我发现牙松了,可还是在嘴里!我就很怕它一直在我嘴里呆着,就把手放进嘴里摇牙!突然,牙掉了。我把牙放在桌上,等待着牙仙子的到来。我对我的牙说:“牙仙子啊,给我一盒彩色笔吧。”    傍晚,我醒了,发现牙并不在桌上了,可没发现我要的彩色笔!我就说了一声:“牙仙子,你在哪?”突然,一个闪亮而又光明的东西,出现在我的眼前,里面,有一个小人,外面,是那个小人的翅膀!那儿小人说:“你好,小朋友。”我说:“你是谁啊?”她说:“小朋友,我叫牙仙子!”
    我高兴的叫了起来:“好,牙仙子,以后我们做一对好朋友,以后,你来我家拿牙,我请你吃东西!”牙仙子说:“好呀!”我两不约而同的说:“再见!”

作者: 深圳梁家珍    时间: 2017-4-13 18:40
      2016年12月18日  星期日    晴
                    《梦》
     今天,中午午休时,我做了一个梦,梦见我去了动物园,我看见了活泼可爱的小兔,小兔全身粉白之色,眼睛黑如色豆,小兔还会跳,还吃萝卜,青菜!     我还看见了脑子灵活的猴子,小猴子全身是毛!眼睛大大的,鼻子像个爱心!最后我看见了老虎,我怕极了,没有说介意看老虎,因为我怕它来咬我。
    我马上跑到龙猫那儿,一把抓起龙猫的耳朵飞上天了!龙猫带我飞到了外婆家,我见外婆在种地,也就没有去打扰她,只上前问了句:“外婆,外公呢?”
    外婆说:“他去散步了!”我又抓起龙猫的耳朵到了学校。我看见了同学们,我们玩了一会就散了,然后,我又上了三级台阶,朋友们背着我往下走,当我走到最后一级时,我就醒了!

作者: 深圳梁家珍    时间: 2017-4-14 13:46
2017年3月10日  星期日 下雨  
《最后一针疫苗》
今天,爸爸带我到深圳南山妇幼院打最后一针疫苗。首先,我来到22路车上后,在南山 妇幼院下车。进
到医院,我带着自强不息的精神来到接种疫苗室。并且说:打针就像被蚊子叮了一下而已。护士说:对啊!一看你就很坚强哪!
后来,护士拿了一瓶液,用剪子剪掉,液倒在针头给我打针。针进不叫疼,针出才叫疼。
我们休息了30分钟就回家了。

作者: 深圳梁家珍    时间: 2017-4-14 13:52
    2017年4月3日星期一天气晴
   《我的朋友_》
   我的朋友叫高倩,身高一米四,长得不错!
   她有一个不该做的动作---上课就不专心!因此,我劝她:“倩呀,上课得认真听呀!”高倩都说:“楠呀,别说了!”
   我就有一个这样的朋友,啊!怎么会这样呢?一次,高倩为了上课借我书,都被老师批评了!
   我下课整好心情和放开不高兴的对倩说:“倩呀,你自己用的东西,千万别给我!”高倩笑了笑道:“没关系!”我就这样有趣地有了一个朋友。

作者: 深圳梁家珍    时间: 2017-4-17 09:31
            给妈妈的回信
亲爱的妈妈:
您好!妈妈,我已收到您的来信,我想对您说:如果可以在我出生的时候,你就可以接触到国学经典那就太好了!那样我可以更早就学习经典了,但是现在学习也不晚,我会用心学习的,会像佳佳那样厉害的。
   还有当时在草铺村住的时候,我在那里买早餐,我让给别人,等于帮助别人。我是带着经典的原则的,《大学》里有一句叫:大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。其实这句话就是助人为乐。
虽说我会被你骂,但是我心里却很开心,因为我让给了别人,我帮助到了别人。
                                                                      2017年4月16日

作者: 深圳梁家珍    时间: 2017-4-17 09:31
         企鹅
2017年4月16日,星期天,天晴
企鹅的样子很滑稽,流线型的身子,穿着黑大衣,挺着白肚皮,走起来游泳摇摇摆摆的,像只笨鸭子。
他游泳的速度快如鱼雷,只要你把手指按在玻璃板上移动,企鹅就会把手指当成路标,跟着游动。

作者: 深圳梁家珍    时间: 2017-4-22 11:38
           泰迪犬
   我家之前养过一只小泰迪犬,我与泰迪犬发生过一件有趣的事情。
  我的泰迪犬到我家阳台玩,后来他看见我的含羞草,很害羞,就过去碰含羞草。
  平时她见我一碰含羞草,含羞草就会害羞的合起来,今天他也学我那样碰一下含羞草,含羞草就害羞地合起来了。
   大家说有趣吗?
                                2017年4月20日

作者: 深圳梁家珍    时间: 2017-4-24 09:12
2017年4月24日、星期四、总498天
学习方法:147累积法
读经内容:
《易经》:比卦第八、小蓄卦第九
《孟子》:梁惠王章句《下》
《黄帝内经》:经脉第十 (第7段)
《诗词启蒙》:31—40章
题目:《小驴复仇记》
一天,小驴问爸爸:为什么许久许久不见自己的妈妈?这一问,可把爸爸问傻了眼,过了半响,爸爸才伤心的说:孩子,你妈妈是被恶虎吃了,那一个早晨,我和你妈妈去野外觅食,路上遇见了一只老虎,把你妈妈按在地上,咬断了喉咙,你妈妈惨叫一声就死了。
  小驴听完,大颗大颗的泪珠顺着脸蛋流了下来。“妈妈,儿子一定为你报仇,那老虎住在哪里呀?
小驴问。
   驴爸爸:“东山顶上的山洞里,孩子千万别去冒这个险呀”。夜深人静,小驴眼前浮现出妈妈被害的情景......“不,我一定要去报仇”!小驴爬起来,带上干粮走了。
天亮了,小驴走在路上,听见一个声音在叫:“救命呀,救命呀!”小驴到处张望,发现是一只蚂蚁落入水中。小驴赶快下水,把蚂蚁救了起来。
“谢谢你!我是蚂蚁王国的王子,救了我,我一定要报答你。你现在要去哪里呀”?蚂蚁说。
小驴说:“东山顶上的山洞”。蚂蚁王子惊了一下:“去那干嘛”?
“报仇”。小驴说。
给谁报仇”? 蚂蚁问。
我的妈妈。接着,小驴讲了自己妈妈被害的经过。
太可恶了,走,我和你一块报仇去。于是小驴和蚂蚁一起赶路了。
救命呀,救命呀!小驴听得出是旁边的花丛中发出的声音,于是到花丛中看,发现了鸟,赶忙救了小鸟。小鸟说:“我一定要报答你。你要去报仇吗”?
“是的”。小驴回答道。
三人终于到达了山顶洞,老虎出来了,三人用自己最大的力气把老虎拖下山,老虎死了。
                             2017年4月22日、星期六(写)

作者: 深圳梁家珍    时间: 2017-4-24 10:50
                《去梧桐山的一天》
要开学了,我和我的朋友毛毛虫虫一起去爬山,那里的景色是那么的美好。水如潮,景如画。
一开始,我爬的不是那么好,但在毛毛虫虫的带领下,我不知不觉的可会爬山呢!
对了,告诉大家一件事,梧桐山那里有一个湖,可以钓到很多鱼,可我没有去钓鱼,因为我没有带渔网和鱼钩。
中午我们在山中央吃干粮,有包子棒棒糖,巧克力,好多鱼、、、、吃饱了我们就行动——上山。
爬呀,爬呀,一直爬,不知爬了多久,终于到达了山上。在上面,我们玩了一会儿就下山去了。
下山我们爬楼梯,上山路是爬石头类型的山路比较难爬,下山的路比较好走。下山半路中,我和我的朋友毛毛虫虫,一人买了一串冰糖葫芦。
到了山下,我们又在那等其他人下山。所有的到齐了,就走小路回家。走小路时,真是太可怕了,因为又黑又不好走,小路走了三个小时。本来不止走三个小时的,幸好有近路,不然不知要走了又要走多远?
坐上公交车,闭上了眼,一会儿就进入梦乡。等我醒来的时候就到家了。

作者: 深圳梁家珍    时间: 2017-4-24 11:53
《我》
我叫林若楠,今年八岁,上二年级。我有一张圆圆的脸,两道宽宽的眉毛,宽宽的眉毛下面有一双明亮的眼睛,因为眼睛大,所以能专心看书。
告诉你们,我的两个耳朵还会动的,当我笑起来的时候,那就可爱极了。
我在学校是个好学生,学习很认真,每天按时完成作业,做完后会自己检查作业。
  我还很文明,会听别人讲道理。可我也有缺点,爱发脾气,有时还和妈妈顶嘴,考试时有点粗心,为这妈妈没少批评我。
今后我一定要改掉这些毛病,做一名真正的好学生。
                                  2017年4月

作者: 深圳梁家珍    时间: 2017-4-24 12:05
         《[size=18.6667px]读书会
    今天,妈妈和我去读书会。
  读书会中,我是最棒的!
  知道为什么吗?因为我也拿了话筒。他们每个人在台上领读一次,而我在台下可以领读很多次。
   妈妈对我说:“在下面拿话筒比他们读的都多。”我想,这是好机会,我要了话筒。
   说着,我向妈妈走去要话筒。哈哈,说到做到。每人都读,每人一次机会,我多着呢!
领读环节完,下一个,分享食物。我拿了沙琪玛,肉丝,香蕉。然后,我和我的好朋友--文文姐姐去玩。
   回来时,才艺开始,我和文文姐姐一起唱《宁夏》。然后一起去走桥,又去打羽毛球,又去洪湖公园买了一只小乌龟,就回家了。
                                                                             2017年3月12日

作者: 深圳梁家珍    时间: 2017-4-24 12:08
                  《夏天》
    今年的夏天是热,有人说:“本来夏天就很热啦!”
     哈,这会儿不一样了,有时太热,有时不冷也不热,有时,,,
    夏天是我的欢季。因为夏天不用穿那么多的衣服,夏天有冰淇淋。
     个个有许多好玩的,个个都很开心,我也一样。
                          2017年4月12日

作者: 深圳梁家珍    时间: 2017-4-24 12:12
          《虫子》
   今天,我发现了一条虫子。一个小朋友去踩它,我想,如果世界上所有的人都踩虫子。会踩出什么?
如果去爱护它,那么能护着多少虫子?想着,我就去和那位小朋友说了这点知识,那位小朋友点了点头说:“我知道了。”
  大家猜一下,我为什么会告诉小朋友?因为它和人一样是有生命的。然后我细心的看了看虫子。又回到座位上了。
   因为,我一直看着那虫子,虫子会被吓到,只要让它自己去玩了,我回想起上次,妈妈带我出去玩,我也看见了一条虫子,那是在一根针上玩的虫子。
   对了,我之前家里的卫生间里有过黑色的,黄色的,红色的虫子。但是我没伤害它们,我只是怕让他们自由自在的玩,所以我以虫子为题写了这篇文章。
   说实在的,虫子也是人类的朋友。
                   2017年4月13日

作者: 深圳梁家珍    时间: 2017-4-24 12:15
         《山》      
   前一天,我和九楼的毛毛,虫虫一起去爬山。
   我们走的路很难走,我还是不会爬,但是在虫虫的带领下,我们到了梧桐山。
    当我害怕,就想:天行健,君子以自强不息。当我要倒了时,就想:自信,自信。
     后来,我会爬了。

2017年2月12日

作者: 深圳梁家珍    时间: 2017-4-24 12:17
           《书》
   古人说:“书读百变能理意”。
   我说,不要书的人就是不洗澡的人。
   总而言之,不要书,口就臭。
   因为,书中有许多知识,我能在书中游戏。
    与其玩玩具不如多看书。
      2017年2月9日

作者: 深圳梁家珍    时间: 2017-4-24 12:21
           《我的“书宝”》
   我家的“书宝”……《国学经典》。

为什么叫“书宝”?因为,它能伴我一生成长。
   自从,我读了“书宝”后,我就有想进清华大学看看。
   只有“书宝”能让我去看清华,不止能看,还能读。
   一年级时,妈妈就让我学“书宝”。
  现已完成《大学》《成语接龙》《中庸》《老子》《诗经》……

每个星期我都去读书会,都去吸收正能量。
  在那儿,我认识了许多小朋友。也学到了许多的知识。

我的知识员是写“书宝”的女儿--佳佳姐姐!

2017年1月20日

作者: 深圳梁家珍    时间: 2017-4-24 12:28
           《月夜美》
   一团火球似的夕阳,终于滚落到西山后面去了。
   黄昏是美丽,晚霞如同一片赤红的落叶坠到铺着黄尘的地上,斜阳之下的龙虎山变成了紫红色,犹如云海之中的礁石。
   在那太阳沉下去的地方,却还残留着一抹淡淡的红霞,像是给天空披上了一条美丽的丝巾。
   龙虎山的夜静极了。
   一轮皎洁的明月从东方蹦出来,像一只玉盘挂在天边。皎洁的月光从这只玉盘中抖出来,撒在松软的乡间小路上,与萤火虫的荧光交相辉,整个乡村显得格外柔美,寂静。
    抬头望去,蔚蓝的天空那样迷人,空中闪动着一颗颗可爱小星星。它们越来越多,好像在蓝色的帷幕中尽情舞蹈,又美丽又高尚。看,多美!

2017年1月13日

作者: 深圳梁家珍    时间: 2017-4-24 13:21
            《灰姑娘》
从前有一个城堡里,有一个女人一直没有孩子,于是它在新年里去请求愿望,半年后,他的愿望实现啦。生了一个小姑娘,身体是灰色的,同时和皇后是一样的,灰色的,所以人们看见她们母女俩就叫他们灰姑娘和灰王后。

有一天王后出去啦,灰姑娘,在皇宫里游玩。突然发现有一座房子,里面有一位老奶奶,她问老奶奶:“你是谁呢?”老奶奶回答“我小时候叫小当家,长大以后叫流久。”灰姑娘说:“和青蛙一样,小时候叫蝌蚪,长大以后叫青蛙。”老奶奶说:“对,就是这样。”王后回来找不到小姑娘,就来到小房子。

见到小姑娘就问:“你为什么要进来呢?”小姑娘说我正和奶奶说两个名字呢?说完他把发生的事告诉了王后,王后听了以后觉得很好玩。就说:“不错。”说完她叫小姑娘跟老奶奶说再见。

从这以后他们过上了最幸福的日子。

2016年5月3日

作者: 深圳梁家珍    时间: 2017-4-24 13:30
       金山———
   金山有花,金山有草,金山有树。
  金山有瀑布,金山有小鸟,金山有人跳绳。
   金山真好玩!

2016年5月23日

作者: 深圳梁家珍    时间: 2017-4-24 15:01
  《小猫画画记》
小猫会画画,有一天他去了一个地方,这个地方是画画的地方。
小猫很高兴地进去了。老师还教画画了更多的画画,小猫非常高兴,能学到这么多的东西。老师也非常高兴!
大家都非常高兴!
小猫自己是个爱学习的小猫。大家非常高兴,小猫能这么认真。小猫也非常爱学其他的东西。
小猫是多么爱学习的一只小猫呀!
2015年12月27日

不整理不知道,这是林若楠小朋友2015年12月27日写的日记,记得我们才刚刚请经典1一个月过10天,也就是系统学习经典40天,她就写了这篇日记。
       2017年4月24日整理

作者: 深圳梁家珍    时间: 2017-4-26 12:23
            冰棒不见了
天气很热,小刚买了一根冰棒。他拿着上了公交汽车,可是下车时冰棒不见了。只剩下小木棒了,这是为什么呢?
原来小刚买完冰棒在公交站等车。车来了,小刚将冰棍拿上车,由于在车上摇摇晃晃的,冰棒融化了。
下车时,小刚才发现冰棒没有了,他纳闷的说:冰棒去哪呢?
过了一会儿,他才恍恍然大悟:原来融化了!
        2017年4月25日

作者: 深圳梁家珍    时间: 2017-5-8 09:19
2017年5月7日、星期天、晴
《大大的乱子》
故事简介:
主人公:小猫
主人公伙伴:主人
  内容:
佩克是一只小猫。他有一身软软的棕色皮毛,和一双绿色的大眼睛。有时佩克是一只小乖猫,可有时他又非常淘气。
   一天,佩克想去玩耍。佩克来到了厨房,在厨房的地板上一个篮子,篮子里装满了一大堆洗好的衣服,佩克看看篮子里面,里面的衣服厚,下,一定很舒服吧?佩克说:“我可以在这里玩.。”于是佩克把家里搞乱了.
  于是后来被主人批评了。

作者: 深圳梁家珍    时间: 2017-5-8 09:19
2017年5月6日、星期六、晴
《放掉心思中的填海》
故事简介:
从前有三个工人。1工人只知道钱工作,2工人只会拍马屁,3工人是爱护海洋生物的人。
从前有两个老板。大老板只会工作工作。小老板只会催工人们做工。
海中生活着海龟美人鱼,小鲸鱼,海马……它们只干正事。

内容:
一天小老板和大老板带着1工人、2工人、3工人、来到南海洋生物的家——大海填海。
美人鱼终于得知这事后,告诉了小鲸鱼,小鲸鱼妹妹吓得,说:“美人鱼姐姐,这可怎么办呢?我们就将无家可归了。”
  美人鱼带着轻松的表情,内心害怕的说:小鲸鱼妹妹,不要紧,一定有人来帮忙的,小龟龟对小鲸鱼说:‘’对,美人鱼姐姐说得对。现在,咱们游到岸上求救吧!”于是它们开始游了起来。
大老板说:“小老板,快去汇报工作,催一下他们。”于是小老板,就照着大老板说的去做。
这是,大家知道小美人鱼们游到哪了吗?
答:已游上岸。
小美人鱼说:“我们去那求救吧!”
它们来到1工人那里说:“救救我们吧!”1工人正低头工作呢,根本没发现有海洋生物。如发现抓住告诉小老板,小老板会让大老板奖钱的。
1工人并说:“别烦我,正在工作呢!”
于是小美人鱼又游到二工人那,说:“帮帮我们吧!”
2工人一看到海洋生物就跑到小老板那说:“小老板,我发现了海洋生物啦!”
“在哪儿?”小老板问。
此时,小美人鱼,已经有游到了3工人那说:“帮帮我们,不要填海。”
“你该找老板说下。”3工人说。

于是,大老板说:“必须让我们快乐,否则,,我们不会扔了填海。”
要想得到快乐,分享,阅读,唱歌,跳舞……于是大老板组织其他人一起开分享会。
啊,他(它)们知道了快乐。

作者: 深圳梁家珍    时间: 2017-5-12 09:38
2017年5月11日、星期四、晴
《改正错误》
一天,我和一个也是二年级的表姐一起到小区花园玩。
我们在玩弹力球。
突然,弹力球打在一个老奶奶的屁股上。
我和表姐不约而同地说:“老奶奶,对......对不起呀!”
老奶奶微笑着对我们和蔼地说:“没事儿,你们都是好孩子,敢于改正是好样。你们要注意安全呀!”
我们说:“谢谢您,老奶奶!”

作者: 深圳梁家珍    时间: 2017-5-14 16:37
   2017年5月13日 星期六 雨
       《谁做了错事?》
星期天贝贝去公园游玩,公园草地上有许多五颜六色的蝴蝶,飞来飞去。
  贝贝最喜欢蝴蝶了,她高兴的走在草地上,跑来跑去捉蝴蝶,一只雪白的蝴蝶落在草尖上,贝贝轻手轻脚的走近它,猛的伸手去抓,白蝴蝶“呼”的一声飞走了。
  贝贝又继续抓蝴蝶,可是她累的满头大汗,蝴蝶却一下子又飞走了。
  这时候一位小男孩正在摘花,公园叔叔看到了,板着脸说:不许摘花,爱护花草,人人有责!
  小男孩说:“对不起,我不摘了!”

作者: 深圳梁家珍    时间: 2017-5-16 09:35
2017年05月14日    星期天   晴
《送给妈妈母亲节的礼物》
今天早上我起床后就去吃早饭,又玩了一会看电视,中午我吃完饭就去睡觉了。下午两点钟,我们就去做手工陶瓷。
我找了好久都找不到地方,后来我们好不容易找到地方了。我们找到了位置坐下来,认真听老师讲解陶瓷的知识。
老师说:陶瓷是我们祖宗留下来的宝贝之一,以前古代人觉得需要用手来做东西,又慢又麻烦,于是他们发明了坯。
坯做成陶瓷必须要用一种神奇的土,神奇的土要变成陶瓷一定要用水。把土放在处坯,不停的洒水,让坯转起来,再把要的形状捏出来,就好啦。
老师告诉了我们方法,我们开始做了起来,我把土搞得到处都是,别人都叫我小花猫。但是我很开心!
我做了一个爱心瓶和一张贺卡送给妈妈。瓶子上面画了一个爱心,写着“感恩的心,妈妈,我爱您”!在贺卡片上写着“妈妈,祝您母亲节快乐!祝您安平幸福!”

作者: 深圳梁家珍    时间: 2017-5-17 10:11
楠楠的看图写话:
2017年5月16日   星期二   晴
《给妈妈洗脚》
一天,小男孩要给妈妈洗脚。
他把沉重的水盆拿出来,并接出水来。
他吃力的地帮妈妈洗着脚。
只见,小男孩轻轻地帮妈妈搓掌。
疲劳的妈妈笑盈盈地说:“你真懂事!”
小朋友们,看见了吗?只有懂爱妈妈的人才是好儿子。
正如23课《三个儿子》中,大家知道为什么老爷爷只见一个儿子了吗?
因为,只有一个儿子为母亲提水,只有他最爱妈妈!

作者: 深圳梁家珍    时间: 2017-5-25 10:28
《公交车上》
一天,  放学回家的路上,我看见一位老爷爷抱着孙子,带着行李。
我马上把我的位置让给了老爷爷,并说:“爷爷,您坐吧!”老爷爷笑着说:“谢谢你,小朋友!”
我心里特开心,因为我做了一件好事!
记得雷锋说:“一个人做好事并不难,难的是一辈子做好事,不做坏事!”
2017年3月31日

作者: 深圳梁家珍    时间: 2017-5-31 06:17
2017年5月26日
<一次经历>
小明在写作业。
‘’叮咚,叮咚。‘‘
‘’小朋友,我是你爸爸的好朋友。‘’
‘’谁呀?‘’
‘’啊,那个什么……那我爸爸的电话是……‘’
‘’那电话我不记得了!“
“你看通讯录呀!“
“什么?那个,通讯录上吗、那人的电话太多啦,不好查哦!“
“你根本就没有我爸爸的电话,是吧?“
“有呀!“
“那行,我爸爸名儿叫什么呀!“
“我好像忘记了!“
“行,我爸爸长什么样?“
那个人答不上只好走了。
小明想:这是老天爷给我的一下经历。
林若楠二(4)班
作者: 深圳梁家珍    时间: 2017-6-1 20:28
楠楠考试题:你肯定是个爱观察,会想象的孩子,你观察过天上的云吗?把你观察到的情景用一段话描述一下。
《天空中的白云》
2017年5月31日   周期三    晴
白云真美丽!一会儿变成小白兔,一会儿变成小姑娘。又慢悠悠地变成另外的形状、物品。
白云在天空中飘飘摇摇,就像一个个非常白的轻纱!我爱你!在天空中的白云,你像一个大雪球。

作者: 深圳梁家珍    时间: 2017-6-2 22:27
2017528      星期日      
《小鱼冒险队》
一天, 小比目鱼打算去冒险。
于是,他召开大部队。
他说:“比目鱼队快集合。”
比目鱼他们一听,哗啦啦地快速游向平时小比目鱼队的地方。
小比目鱼说:“大部队,我们得去探个险。今年探险不能使用船只,必须亲自游!”
小比目鱼们都吓哭了。
但中间有一只小比目鱼说:“没事儿,坚持就是胜利!”
她说着第一个游了出去,其他的小鱼们都呆了,其他鱼也跟着游出去了。
她们去了许多神秘的地方,她们去观察了海星,海草等。
他们真是一支团结的部队。

作者: 深圳梁家珍    时间: 2017-6-2 22:27
2017年5月29日    星期一     晴
《友谊沙滩记》
今天,我和爸爸妈妈去沙滩玩。
我和爸爸挖沙坑。一开始,我还不怎么会挖。
后来,随着爸爸的指引,我们的坑挖得越来越好。
后来,爸爸还带我下水玩。
在海中,我的心渐渐地自由。
呀,今天真快乐!
我们还坐船去了美妙无比的情人岛玩,我们去爬情人岛山,爸爸爬到一半就停下来了,没有坚持爬上去。
我心想我们不能做半途而废的人,而爸爸就是其中之一。我们要坚持爬上去。
我们爬到山顶,看到了风景美妙的情人岛全景。

作者: 深圳梁家珍    时间: 2017-6-2 22:28
2017年5月30日  星期二   晴
         《家》
家就像棵苹果树,
爸爸是树干,
妈妈是绿叶,
我就是树上那最大的苹果!

作者: 深圳梁家珍    时间: 2017-6-2 22:28
2017年6月1日     星期四       晴
《六一》
六一是节日,
六一是节目,
六一是自由,
六一是快乐,
六一是幸福,
六一是开心!

作者: 深圳梁家珍    时间: 2017-6-2 22:29
2017年6月2日     星期五    晴
《莫欢笑》
天地知人亡,
也都知伤悲。
谁知却欢笑,
不怕大军打。
这时该开花,
你却被军打。
我们开心笑,
赏花又喝酒。
大臣开始笑,
你却嚎啕哭!
(楠楠说:这是送给已故的罗校长的诗,在罗校长去世的时候,她们在操场上给罗校长送行时,很多人都在笑,一点也没有感到悲伤。大军就是现在的领导人,大臣就是所有人的意思。)

作者: 深圳梁家珍    时间: 2017-6-3 21:15

• 关闭
  • 上传图片
  • 普通上传
  • 相册图片
  • 网络图片
请输入图片地址宽(可选)高(可选)

提交

上传←选择完文件后请点击“上传”按钮
上传中,请稍候,您可以暂时关闭这个小窗口,上传完成后您会收到通知

文件尺寸: 大小不限制, 可用扩展名: jpg, jpeg, gif, png, bmp

确定

2017528      星期日      
《小鱼冒险队》
一天, 小比目鱼打算去冒险。
于是,他召开大部队。
他说:“比目鱼队快集合。”
比目鱼他们一听,哗啦啦地快速游向平时小比目鱼队的地方。
小比目鱼说:“大部队,我们得去探个险。今年探险不能使用船只,必须亲自游!”
小比目鱼们都吓哭了。
但中间有一只小比目鱼说:“没事儿,坚持就是胜利!”
他说着第一个游了出去,其他的小鱼们都呆了,其他鱼也跟着游出去了。
他们去了许多神秘的地方,他们去观察了海星,海草等。
他们真是一支团结的部队。

作者: 深圳梁家珍    时间: 2017-6-8 13:35
2017年6月5日     星期一   
《小鸭掉进无水坑》
小鸭掉进无水坑,他喊了小猴,小猴叫了大象,大象叫了小熊。
仨人儿终于在无水坑那上边集中了。
首先,小猴说:“小鸭,别怕了!我找根长木棍拉上你。”
说着,小猴跑去找长木棍试着去把小鸭救上来。
但是,不可以。
因为小鸭用嘴巴啄那一根长木棍上来,嘴巴老滑下去。
小猴失望地等候大象的方法。“我可以拿绳子来救你。”大象说。
于是,大象从身上掏出一把绳子往下顺。但还是不行。
大象也失望地等小熊的方法。
小熊有一块超级磁铁,里面有水。然后,他找了一种木棍,把磁铁吸在上面。并按下磁铁的使用处,把水放,放了出来。
最终,小鸭慢慢浮上来。他们把小鸭救了。

作者: 深圳梁家珍    时间: 2017-6-8 13:37

20176月7日    星期三    晴
    《云》
在夜空中的云,在那一刻,快升白天时突然消失了。变成了一个“小棉花”了。云换了一身衣服。他从“黑衣服”变成了“白衣服”。慢慢地,天已经亮了。在夜空中的“黑衣云”,变成“白衣云后,就活灵灵地从睡觉的程度开始有“精神”了。
   太阳公公在吃着早点时,天空中的白云向着太阳公公迎面扑来。他们紧贴着,想给地下生物看看他们“合作”得多好。
8点左右,白云开始“忍不住”了。白云开始觉得太阳太热了。就不由自主地自己玩了。
白云正在玩“变形”游戏。他一会儿变成一个“白苹果”。有时,还变成小姑娘。

作者: 深圳梁家珍    时间: 2017-6-13 10:24

亲子成长日记: 《高度有多高,格局就有多大》
2017年6月10日、星期五、总545天
读经内容:
《易经》:无妄卦第二十五、大蓄卦卦第二十六
《孟子》:公孙丑章句(4)
《黄帝内经》:经筋第十三
《诗词启蒙》:101—110章
育心日记62篇

<读书者>
读书者必有知识,知识如金钱。
金钱是努力,努力是坚持。
做事者,必信心。
读书与做事相同,只要坚持,就是读书者。
读书为我人生着想,人生读书帮上语文。
得语文得天下,语文伴我人生。
语文与读书是有限的,只要你每一天,都觉得要学习。
哪怕只学十分,都会进步。自强不息,不要后退,天天向上。一定会有那么点儿小知识。

这是楠楠在吃完晚饭后写的一篇诗,看到她写诗我很是赞叹,从她的诗中我们可以感受到的高度有多高。“做事者,必信心。“短短的六个字道出了她的自强、自信、自立。
读书与做事相同,是的,读书需要坚持,做事个更需要坚持。天下难事必作于易,天下大事必作于细。成功的秘诀是:开始+坚持=成功。

“得语文得天下,语文伴我人生。”这是多么高的格局啊,这是一个8岁孩子的格局。学习《易经》让我们懂得无格局才是最大的格局。只有学习好经过大浪淘沙的5千年中华宝典,才有有这样的大格局。
   “语文与读书是有限的,只要你每一天,都觉得要学习。”熟话说;活到老,学到老。”学习是永无止境的,只要我们每天学习一点点,就不会退步。这就是对137累积法的运用,我们每天累积一点点,积小以高大,那么1年、3年、5年、甚至是10年以后,我们的孩子是什么样的格局?我们无法估计。
昨天被网络疯传的高考满分作文,人生要读三本书:“一本是有字之书,一本是无字之书,一本是心灵之书。”  高考学霸的感悟:“失有字之书,则文明难以传承发展;略无字之书,则学问皆如纸上谈兵;缺心灵之书,则人生浑若傀儡木偶。幸上苍非悭吝之辈,播此三书于人间。是故世人尽能读此三书,行此三书,传此三书。”
此文是杭州第二中学高三学生李豪逸,因为他是提前录取,没有参加高考,
但看到作文题,他有感而发,写下了这篇名为《书生》的作文,顿时走红网络,被誉为“高考满分作文”。

我也转载给楠楠看了,让她看完告诉我感悟。楠楠说:妈妈,这个哥哥太厉害了,写的都是经典,运用的都是经典,那我能考得上清华大学吗?我说:只要你用心读10年经典,有字之书,无字之书,心灵之书通通都在我们的经典里,我们用心感悟,做到天人合一。你一定会考上清华大学的。
梦想,有梦才会有理想,要想成功就要比别人多付出10倍、20陪、或者50倍的努力,才能达到,也有可能达不到,但是只要我们努力了,生活就一定会很精彩。你的心在哪里,收获就在哪里。你的心有多大,你的路就有多宽。你的心有多大,你的舞台就有多大。你的梦有多高,你就能飞多远。你的高度有多高,你的格局就有多大,人生的路就有多长。
孩子,朝着我们的理想飞奔吧!

作者: 深圳梁家珍    时间: 2017-6-16 10:42
2017615日、星期三、总551
读经内容:
《易经》 颐卦第二十七   大过卦第二十八
《黄帝内经》骨度第十四
《孟子》:公孙丑章句(下)
《诗词启蒙》:111—120
  妈妈147诵读第18周:
《孙子兵法》6段、《孝经》3段、
《老子》31—40章、《易经》乾卦第一
楠楠成长日记第65篇:《未来的科技生活》
《未来的科技生活》
未来的科技生活,一定比现在发达!
在大书城里,如果没位坐着看书,肯定马上有一位重要的人物为你想出一定的办法!
在这个城市里,没有好人们,总是会发病。那么我想,其他国家也总会有个人来用新科技来治病!
啊!新科技好发达。

作者: 深圳梁家珍    时间: 2017-6-18 12:54
2017616日、星期五、总552
学习方法:147累积法    读经人员:楠楠、妈妈
读经内容: 《易经》 颐卦第二十七   大过卦第二十八
《黄帝内经》骨度第十四  《孟子》:公孙丑章句(下)
《诗词启蒙》:111—120
《读书有用说》
今天看到这样的一个对话:
有个孩子曾一本正经地问我:“我一读书就头疼,怎么办?
我说:“读书好比弯腰捡拾钻石,你说是腰酸重要还是捡起钻石重要?

她说:“当然是捡起钻石重要了。

我说:“那你的头疼就可以忽略不计!

她继续抱怨:“我读了那么多书,感觉一点用都没有!

我问她:“10年前的今天,你吃了一顿怎样的午餐?

她说:“那我当然不记得了。

我说:“是不是不记得了就意味着那顿午餐没有用呢?想想看,你不就是被一顿顿不记得的午餐喂成了今天的你吗?而书籍喂养的,是一个精神的你,你今天的‘精神颜值’有多高,很大程度上取决于你读过的那些书——哪怕你已不记得它们。

海尔总裁张瑞敏登上哈佛讲坛,他只讲了三条:孔子教我做人;孙子教我战术;老子教我战略。

李嘉诚三岁就能咏《三字经》等经典,他感叹:儿童时期学到的知识弥足珍贵,它令我终身受益!
古今中外,毛泽东等很多名人、伟人、大师都是从小读经典长大的。
国学经典长养孩子一生的智慧!
幼儿养性,童蒙养正,少年养志,中年养德、老年养福!
十年树木,百年树人!
这个对话我分享给楠楠看,你觉得现在读的书有用吗?国学经典有用吗?她说有用。我说:怎么有用法,把心得写出来,写200个字左右,能做到吗?能。
来看看楠楠的心得:
今天,我看了妈妈发给我的一个小故事。这个故事正是讲一位不知读书有好处的儿童。
我想:读书怎么会没有用?肯定是那位不读书的儿童自创的小玩意儿。
毛泽东是国家领导人员。那么,大家想一下,像毛泽东那一类的知名人物怎么当上领导人?肯定是从小有着非常好的习惯----阅读。古今中外,很多名人、伟人、大师都是从小读经典长大的。国学经典长养我们一生的智慧,所以我要每天诵读国学经典。
  那么,大家肯定知道北京大学、清华大学、深圳大学、研究大学……等等名牌大学。大家再动一下脑筋,他们怎样考上了各个行业的?肯定是靠努力学习,坚持而来的,对吧?
那我们人生也一样,一定要尽量去努力,克服。我们只要肯努力,就会有很好的收获。
我们人生并不是每次动手考试都是A+,可是我们也不能每次都是C的水平,对吧?人生不一定每次是最好的,也不可以每次都是差的。几次考砸没事,只要肯努力读书,就一定行。
楠楠的心得写了400多字,对自己的人生很明朗,知道什么该做,知道什么是自己想要的。
今天我告诉了楠楠毛竹的故事。毛竹前四年,每年只能长4厘米,但是第5年会以每天30厘米的速度长到30米高。前4年毛竹不是不向外生长,而是向内生长,在为自己深深的扎根。
成长就跟吃饭一样,一天两天,是看不到长高的,一年两年之后再回头来看,我们是不是长高了,懂得的知识也多了。
  我们现在读经典就是在为自己深深的扎根,虽然我们现在看不到多少成果,那是因为我们在潜龙期,等3年、5年、10年后,我们就是“现龙在田”了。

就像你现在学习可以比一般的同学成绩好一点点,我们也不能够骄傲,更不是为了得到老师和家人的表扬而才做好自己,做好自己是为了将来我们做一个对社会有贡献的人。一个人的优秀不算优秀,一个优秀的人可以带动无数的人优秀,一群人的优秀才是真的优秀。

作者: 深圳梁家珍    时间: 2017-6-18 13:00
2017617   星期六   雨天
《给爸爸的一封信》
我那敬爱的爸爸,在您的节日里,愿您永远开心和欢笑。您一笑家里就充满了幸福。家里仿佛收到了美元,每个人都温暖。因为您是始终是一位正直的爸爸;也是我们家的家主。
爸爸,当您看到我这封信时,我已经在儿童公园读书会了。我长大了,必须得接受自由读书了:一个人在家里拼命地死读书是没有用处,而一群人一起读,才是团结。
如果,您看了后生气了,那我也告诉您:爸爸,在家里自己死读书对我来说太没风趣了,我要留下美好的童年美梦。您生气对我来说没有什么。但是呀,我们却一直能望着您笑。生气的爸爸对我来说只是捡普通钱,而您一笑就有了美元。
爸爸,您买给我的六一儿童节礼物,我已经收好了。我绝对不会让别人玩的,如果别人玩一下的话,我也绝对不会让那个玩具少一根小毛。我会保护好您送我的礼物。
爸爸,我告诉您:我已经可以为别人献出自己的爱心,请您不要生气,我一定要做祖国的小花朵,我不想不受祖国欢迎。我相信您一定会支持我的,对吧。
最后,祝您节日快乐!在这里,我希望您可以日日万岁,健康平安,自强不息!
我爱您,爸爸!

作者: 深圳梁家珍    时间: 2017-6-19 08:44
   《爱》
爱是幸福的家,
爱是不肯后退,
爱是给师称赞,
我的爱是快乐!

作者: 深圳梁家珍    时间: 2017-6-19 19:29
2017619     星期一   雨天
(写话:张衡爱数星星,爱迪生爱动脑筋。想一想。你自己有什么特长和爱好,然后写下来。)
有一天,我回家乡---广西。
在那儿,我能见到我那一位年迈而温柔的姥姥。
这时,我和妈妈在洗手,洗完后,就吃姥姥做的“一级晚餐”。
我们这样洗手的:拿起香皂搓一搓,放水把泡冲下去。
我们洗好了!
这时,妈妈伸手去把水龙头往上拧,水就更大了。往下拧水又比刚才小一点儿,怎么办呢?
我对妈妈说:“我来吧。”
我把水龙头一往下按,并紧紧地拧,水就没有流出来了,停了。
妈妈表扬我爱动脑筋。

作者: 深圳梁家珍    时间: 2017-6-21 19:06
2017年6月21日  星期三   下雨
《谁最美》
小猴把朋友们叫到一起,准备开一个“选美” 比赛。
小鸟说:“我们鸟的羽毛五颜六色的,可美了。而且,一拍翅膀就可以飞。”
小鸟对自己做为一鸟类,如此的骄傲。并啄啄树。
小象又接着说:“我最美,我们大象头部的大耳朵多么美丽。还有,脚像四根柱子,多好玩。”并用鼻子抬树干。大象也为此特别地骄傲与自豪。
那么,咱们的老牛那是那样的骄傲,说:“我们牛,只要有人欺负了,我们就顶费他们!”说着,他马上去吃草了。
小花一看,要“选美”了。脸红了。
啊!我们草坪上的小花最美的了。小猴说。
小花一听,自己是“选美”第一,高兴得不得了!
小猴马上把小花放在家里滋养着。
您说,谁最美?大家都很美。

作者: 深圳梁家珍    时间: 2017-6-26 08:41
2017623  星期五   
《换牙记》
一天,        我刷牙时,见牙刷上有一点儿血。
于是,试着把血吐出。
我发现,里面的我(里面的我,就是小时候的我,比较内向,现在的我比较开朗,外向)长大了,掉牙了。
我很伤心,因为,那时的我不知道掉牙后可以换牙。
然后,马上进房间,在被中大哭了起来。
我想:呀,我的妈妈也掉牙。也许,我可以问问妈妈。
我立刻进了妈妈的房间。
妈妈一看,我哭了,很好奇地问了下我,说:“怎么哭了呀?”
我就把我的事一五一十地说了出来了。
“掉牙是因为乳牙”退休“了,不能为你做事了。但,可以再长出小恒牙,小恒牙会为你干一生一世的活的。晚上,有”牙仙子“为你拿走乳牙,送给你一颗小恒牙。”妈妈说。
“真的吗?我一定要见到牙仙子’!“我乐欢了。
晚上,我睡不着。
因为我要等着“牙仙子“现身呀!
经过我的刻苦观看,原来妈妈说的“牙仙子”就是妈妈自己。

她还轻声细语地说:“我必须把牙收好,以后可以串一条项链!”

作者: 深圳梁家珍    时间: 2017-6-26 08:44
2017年6月24日 星期六 晴
《人类》
相传,美人鱼是海下的宝物。
当然,美人鱼也不是不温和的小宠物。
我们人类才是杀害美人鱼的凶手人群。
请听一下一个小小的传说“小传故事”吧。
本来美人鱼是人类,有一天,一群人想当一下鱼。
结果,一下把鱼的五官——尾巴拉了下来。
由于,鱼的体液非常粘。
于是,又贴在了想当鱼的人类脚上。
因为鱼尾的效果达到百分之一百的粘力。
想当鱼的人的脚也就被贴干了。
有些刚出生的美人鱼小宝宝,长得和人类一样。
人类就认为美人鱼宝宝是掉进海的孩子。
于是,便把美人鱼宝宝托了上来喽!
可,美人鱼一离开水就会死去。
就这,死了一条生命!
所以,美人鱼宝宝一定要在成年美人鱼的关心下,戏水。
而,我们人类没有见过美人鱼,以为美人鱼是怪物。
只要那些人一见美人鱼就杀。
哎,你们杀的是人,按原理讲,杀美人鱼是要被抓的。
由于,人类与美人鱼的仇恨,有些渔夫打鱼时,被美人鱼吃了。
凡事,不要只顾前,不知后。
我们人类才是真正的杀手呀!

作者: 深圳梁家珍    时间: 2017-6-26 08:47
2017年6月25日   星期天    晴
《庆六一那一天》
今天,是六一儿童节。

我早早地起了床,准备上学去过节。

今天,我得知不上课,只看小小的节目开心的不成样儿!

在上学的道路上,我特别地开心欢乐!

可是,在公路上,有一个不负责任的人,在公路上骑公用小单车,挡住了公交车,特别危险。

司机开始责骂:“你一个笨蛋,在公路上骑车,不让人活吗?这是你家呀!

到了学校,妈妈让我去操场,把表演道具准备好。

心里想:今天真快乐!
表演结束后,我玩一下游园活动。

跟我一起玩的是好朋友虫虫。

我真的非常感谢她!没有她,我不可能拿四等奖礼品。

玩了一会儿,我们就回到教室了。等到大家都到时,我们的老师给我们每人发了小礼品。

我们开开心心地回家了!

到下午,爸爸下班给我买了我喜欢的小玩具。

我心里可开心了!

心想:今天过节欢又乐,早早起床上学喽。到校准备看节目,度过一时又一时的美好时光。
呀,真开心!

作者: 深圳梁家珍    时间: 2017-6-28 20:14

2017628  星期三    总564天

读经内容:《易经》 咸卦卦第三十 一 恒卦卦第三十二

《黄帝内经》营气第十六  《孟子》:公孙丑章句(下)3段

《诗词启蒙》:131—140章

《小明和小猫去钓鱼》

天气晴朗,小明带着小猫去钓鱼去了。

小明在很认真的钓鱼,小明的小猫在一旁喵喵,像说:“我也要钓鱼。”呀,这可真像童话中的小猫钓鱼的文章一样。

小明和小猫在那儿一直钓,一直钓。钓到了太阳落山,星星都出来了,还在钓,一条鱼都没有钓到。

因为,小鱼被小猫咪吓跑了,不敢出来见猫。而我们的小明就很有耐心。

听到这个故事,同学们可能会抱怨:把猫赶走呀!

猫是我们人类的朋友,我们不能只因为一条小鱼而失去掉了友谊。所以不能赶走小猫,小朋友们。

作者: 深圳梁家珍    时间: 2017-7-4 12:20
2017年6月30日 星期五
《学习》
学习是一面大镜子,无论如何都必须培育。这面镜子将影响你未来的生活。我们可以捡垃圾,也可以坐办公室。但,最重要的就是这面镜子!

作者: 深圳梁家珍    时间: 2017-7-4 12:23
2017年7月2日     星期天     雨
          《星期天》
今天是我觉得为时间而伤心的一天。因为我那位慈祥的外公要回家了,我舍不得他回去。所以,我要求妈妈带我和外公,表哥一起去邮轮中心玩,帮我和外公留下最美好的时光。
妈妈带我们去公交车站(蛇口交警大队),坐一个站到(蛇口地铁站)下车,再转免费巴士到终点(邮轮中心)。
邮轮中心可以玩,也可以看船,也可以乘船。在半路上,我突然觉得非常饿,就想吃东西。妈妈大声说:谁让你不吃早餐的,饿了只能等一下回家吃。
我和外公,表哥一起玩,我们玩了好一会儿,留下了美好时光。
到了下午,我最终和外公告别!

作者: 深圳梁家珍    时间: 2017-7-5 10:46
2017年7月3日 星期一 雨
《邮轮中心》
今天,我和外公、妈妈、大表哥一起去邮轮中心。
妈妈带我们先去蛇口交警大队坐上了22路公交汽车,到了蛇口地铁站转车,坐了免费巴士。最后到了邮轮中心。
妈妈不知道怎么去看船,让我问旁边的保安叔叔。我怎么可能问?我不好意思!于是妈妈亲自去问。
妈妈,我们为什么不上船?”我问道。
我们没有买票。”妈妈答。
最后,我们终于看到了高大的游轮。邮轮大约有10多层楼高。
我和外公特别好奇,每看到一个店都要进去看看。我让大家坐在椅子上放松一下疲惫的身体。而外公则又去玩了。
我因为太饿了,只能在椅子上好好的坐着。
今天的邮轮中心真美,下次我还来。

作者: 深圳梁家珍    时间: 2017-7-5 21:21
2017年7月4日   星期二    雨
《读毛泽东诗词有感》
狮舞
一九0一年
狮子眼鼓鼓,
擦才子煮豆腐,
酒放热气烧,
肉放烂些煮。
今天读《毛泽东诗词》狮舞有感,毛泽东是我们中国的“先生”。他不仅会写诗,也会管理国家。毛泽东八岁那一年的时候,去外婆家拜年,在观看耍狮子的时候,就写了这首诗。我不仅深深地敬佩他,也很喜欢他。
毛泽东口才出众,每一次都会笑容满面地来到人群中。
我相信八岁的他能写出这样好的诗,我不敢和他相比,但我会向他学习。
我今天读了7篇,现在都会背了。

作者: 深圳梁家珍    时间: 2017-7-5 22:09
2017年7月5日     星期三      阵雨
《我是一名小侦探》
我是一名小侦探,侦探的事难不倒我。
你问问题吧。“为什么侦探要叫侦探?”
“我们来看,侦探描写的是《易经》中的观卦。观就是看,侦探与探险都是用眼睛去观看,去发现。描写冒险。
我最爱侦探的就是课本里的知识,侦探一切新鲜的事物,侦探未来之路。
“侦探还能收到什么?”
“侦探当然是可以收到大地母亲献给我们的知识,就像《少年儿童诗词启蒙》的《游子吟》里妈妈献给孩子的爱一样!”
“为什么大地母亲会献知识?”
“我们的大地母亲是祖国,祖国就是妈妈。妈妈教知识给女儿很正常!”
“你为什么做侦探?”
“我们人是不能和神仙相比,那可就短多了,人不会变法术,不能变强自己,只能靠自己努力才能真正的变强大,而神仙有着‘堂正’的法力,也不能想怎么样就怎么样。”
“那为什么不给侦探法力,那样侦探就可以拉着房子……不,是,是坐在房子里边,把房子变成轮子。这样,侦探学习晚了,找不到家,就可以利用房子,对吧。”
“那要把法力献给了那些坏的侦探,那就天下大乱啦!法力只能给那些愿意帮助人的人。“
我们要感谢的人,永远都是需要的人,我们一定要好好学习,一定也要弥补他们对我们的帮助。

作者: 深圳梁家珍    时间: 2017-7-7 12:30
2017年7月4日,2年级期末考试作文题:
爸爸妈妈一定给你照过许多照片吧!你最喜欢其中哪一张?回忆当时照这张相片的情景,写几句通顺的话。
《我和外婆合影》
爸爸给我和外婆照了一张照片,那照片是我和外婆去文天祥纪念公园照的。
文天祥纪念公园有树,但树上却没有果。但我还是喜欢。
所以,我让爸爸给我和外婆合了一张影。
照出来的照片美极了,上面的外婆变年轻了,我变得更美妙了。我喜欢这张合影。
如果,将来我和外婆不同居了。我就可以拿出文天祥纪念公园的照片出来看喽,好开心呀!
我一定要收一些家人们和我的合影,等我长大了,想他们的时候,我就可以拿起照片看,做纪念。
(本学期考试:语文90分、数学96分、英语100分,共286分)

作者: 深圳梁家珍    时间: 2017-7-7 12:31
2017年7月6日   星期四
学习方法:147累积法  总572天
读经内容:《易经》遯卦第三十三  大壮卦第三十二
《黄帝内经》营气第十六
《孟子》公孙丑章句(下)4段
《诗词启蒙》:141—150章
《爱护大自然》
我们的大地,长出了参天大树;参天大树是由我们世上行走的人用一滴一滴的汗水而行成的。
我们必须好好的爱护天下的大自然境界;我们不能让任何一个人破坏大自然,必须把大自然当成你的家人。
如果,把自然破坏了,那就是对祖国不尊重,祖国是妈妈,如果把妈妈打死了会怎么办?
我们每一个人,在这个世界上每一个人都不是老大,中国的老大是习主席,但他走出中国就不是老大。(到世界各地)。
就像我们的花儿,虽然现在花儿美丽,但后面有人把它破坏了,境界就不可能美了。
在说马路上的草儿,马路上原本是有花朵美丽的装扮。如果,有一天,有一个去踩,那就不会在有装扮的原则。
今天,江江去花园。
把美丽的梧桐树下的花花,草草都踩死了。
江江的妈妈说:“我们美丽的世界多美,就因为你一个小朋友把树下的装扮弄坏了,而变得不美丽了,不至于吧?
江江听了不好意思地低下头说:我以后不会再这样了,我要做一个“环保小卫士!”

作者: 深圳梁家珍    时间: 2017-7-8 13:04
201777  星期五   
学习方法:147累积法  573
读经内容:《易经》遯卦第三十三 大壮卦第三十二
《黄帝内经》营气第十六  
《学校》
清清淡发小香味,
池塘水里小鱼会。
只听学生小诵读,
后听老师开口言。
学校食堂饭菜香,
办公室门不打开。
如遇打开请告示,
老师不能受打扰。
学校规则要做好,
每走一下有功劳。
(注释):我们学校的四周,散发着淡淡清香,在清香中能听到同学们认真的大声朗诵,在朗诵后可以听到老师的声声说话。
学校食堂里,饭菜可好吃了!我们不能浪费粮食,那是农民伯伯利用每一滴劳累的汗水而种出的粮食,老师吃完了回办公室,千千万万不能打开门,如果有人开门,请说:老师不能受打扰呀,要做好规则!”
我们的学校真好!
《这是楠楠早上,利用我吃早餐的时间写出来的诗和注释,也就是20分左右的时间,这个作业本来是昨天要完成的,因为昨天有其他的事情而耽搁了,所以今天补上。在暑假开始前,我们就计划好了学习计划,每天都要按学习计划,严格完成。每天完成一篇日记,背诵《毛泽东诗词》+心得,如果没有完成心得的话,就写一篇诗。所以就有了上面的诗。》
附上一份暑假学习计划表。

作者: 深圳梁家珍    时间: 2017-7-9 13:59
2017年7月8日 星期六 晴
学习方法:147累积法 总574天
《黄帝内经》营气第十六
《夸平台》
贞明的感情,非常好!
听听玉英老师的课程多好。
六点马上听。
知识多美妙,赶快学习吧。
感恩赖老师把经典编了出来,花了多少心血?
我们长大一定一定要好好报答他。
我们的平台真不错!

作者: 深圳梁家珍    时间: 2017-7-9 14:00

作者: 深圳梁家珍    时间: 2017-7-9 14:02
2017年7月8日 星期六 晴
学习方法:147累积法 总574天
《黄帝内经》营气第十六
《贞明》
贞明感情好,
听听情芳早。
老师开课程,
六点准时听。
把知识学会,
感恩赖老师!
把教材开编,
花出了心血。
成大要报答,
贞明平台棒。

作者: 深圳梁家珍    时间: 2017-7-9 16:38
2017年7月9日 星期日   晴
学习方法:147累积法  总574天
《黄帝内经》营气第十六

《梦》
阿德早起乘飞船,
乘的飞船是新型。
十点准时乘飞船,
上船之前好享受。
马上致电给外婆,
突然飞船开上天。
安全带却没有系,
呜呜一下掉下座。
原来只是一场梦!

作者: 深圳梁家珍    时间: 2017-7-9 16:40
2017年7月9日 星期日   晴
学习方法:147累积法  总574天
《黄帝内经》营气第十六

《风筝》
风筝在天空中,
飞,
飞,
飞,
也不知道什么时候停止飞。
在天空中的风筝,
请你停止飞。
风筝越飞越快,好像在说:“我才不会停止飞!”

作者: 深圳梁家珍    时间: 2017-7-10 10:41
201779  星期天  
《君子与小人》
君子以文为宝,小人以乐为宝。
君子日夜读书,小人日夜玩乐。
读书者,应有三宝。宝一:长知力强。宝二:深爱本项。宝三:日夜自觉启读。以三项为读书者。
读书着含义味,行有必求,应有要求。求助以力为力助人为乐。(就是别人帮助我,以后我也一定要帮助别人。)
君子助人为乐,小人不知所悲,欲有所求?
子曰:“助人为乐,行言得助。”
小人曰:“何必助人,且助无报。”
子曰:“何必相报,助人为乐以报相答?”
小人:“本人且助别人,却得不到帮助,何言?”
小人不言,君子曰:“助人为乐有此所措?”
小人曰:“赠人玫瑰,手有余香。此话怎言?”
君子曰:“你不否开试,看下且况?”
小人曰:“如不报答,怎何言于?”
君子曰:“此话开否,试后开口。”
小人曰:“不给予大概知识,此人真是不敢呀!”
君子曰:“此话怎讲,有何不敢?”
小人曰:“君子是不能可逼,此人是以逼劝人?”
君子曰:“此人,为何这么言?”
小人曰:“本人不言怎行?”
君子曰:“本人真不敢行口!”
小人曰:“为何?”
君子曰:“我不言,比相类得!”
小人曰:“哦,真君如之?”
君子曰:“小人以真经为之,不以骄傲为类,此人之言,我真惭愧!”
小人曰:“今后,我学习,不再吃喝玩乐!”
君子曰:“哦?可吃喝玩乐,不可不学习!”
君子又言:“不遇于相,不可生气!”
小人曰:“不,怎么言?”
小人又言:“今后多多指教!”
君子曰:“本人真是不敢真经地得教!”
小人曰:“学堂知识多鲜艳,去学吧!”
君子曰:“学一检二,多好。一起学!”
小人曰:“请教先生一起学。”
君子曰:“可去师家言!”
第二天二人同本到校,则不为乎!
小人不听讲,君子认真听。
君子一步步来,一点不着急。            
回家父母考,君子题全对,小人题全错。
原因在哪里?就在上一段!
(妈妈评语:宝贝,很赞叹你能用文言文的形式写出500多个字的文章,虽然妈妈都看不懂,但是妈妈特别高兴。)

作者: 深圳梁家珍    时间: 2017-7-10 22:04
2017710  星期一  
       《草原》
金黄色的草原上,
总能听到孩子笑。
那是孩子的跑跳,
快乐的儿童玩乐。
夏天的公园中间,
那个草原上听戏。
原来是小虫唱歌,
唱好听了草伴奏。
怎么伴奏呢?
原来是草开舞会。

作者: 深圳梁家珍    时间: 2017-7-10 22:05
2017710  星期一  
      《早》
早晨起来问个好,
一声爸妈一声早。
说说笑笑到学校,
老师夸我有礼貌。

作者: 深圳梁家珍    时间: 2017-7-10 22:08
2017年6月28日 星期三 雨
看《凿壁借光》心得
匡衡是我国西汉著名的经学家。他出身贫苦,祖祖辈辈种田务农。但他素有大志,勤奋好学。家里没钱供他上学读书,他就去有钱人家帮工,提议以借书为工钱。主家见他态度诚恳,就答应了他的要求。
借来了书,匡衡就如饥似渴地读起来。但是,白天要干活,他只能利用晚上的时间刻苦攻读。晚上看书要点灯燃烛,可他家又没钱买灯烛,怎么办呢?他在屋子里焦急地转来转去,突然,他发现破屋的墙缝隐隐透出了光亮。原来是隔壁人家的灯烛的亮光从这缝隙中透进来。于是匡衡就在这堵墙上凿开了一个洞,让更多的亮光透进来。
从此以后,每天夜里匡衡都捧着书凑近墙洞,借着邻居家的烛光,勤奋地读书。后来,匡衡终于成为一个大学问家。
看后心得:
匡衡小时候条件不好,家里连一块钱都没有。
匡衡在这样的情况下,岂不是无法成才当将军?
匡衡每一天都会想办法,有一天的早上,匡衡相出了一个非常好的主意。
主意是:匡衡去有钱人家当个工人,不要工钱,只要借书给他读就好。
我觉得从这几段可以看出匡衡是有一个有心人,一个善于思考的人。张衡和匡衡都非常厉害。
书借来,又来了问题。问题是:白天要干活,晚上看书,晚上又没有灯,怎么办?
匡衡寻思用洞漏出光线也可以。于是,匡衡打了一个亮洞,借助光阅读。
又从这一段,可以看出他可爱学习了,我一定要向他那样,刻苦学习。

作者: 深圳梁家珍    时间: 2017-7-13 10:45
2017年7月11日  星期二  晴
学习方法:147累积法  总576天
读经内容:《易经》晋卦第三十五   明夷卦第三十六
《黄帝内经》营气第十六  
《诗词启蒙》:151—160章
《画》
画个画,
画个房。
再画人,
再画一个火柴人。

作者: 深圳梁家珍    时间: 2017-7-13 10:46
2017年7月11日  星期二  晴
学习方法:147累积法  总576天
《黄帝内经》营气第十六  
《脸》
胖胖的脸,
长长的鼻。
美美的媚,
大大的眼。
多么美丽!

作者: 深圳梁家珍    时间: 2017-7-13 10:47
2017年7月12日  星期三  晴
学习方法:147累积法  总577天
《黄帝内经》营气第十六  
《听》
上课了,
认真听。
学会了,
必须听。
听讲后,
更容易。
回到家,
拿出券。
一看是个好成绩!

作者: 深圳梁家珍    时间: 2017-7-13 10:47
2017年7月12日  星期三  晴
学习方法:147累积法  总577天
《黄帝内经》营气第十六  
《木娃娃》
木娃娃,
真淘气。
跳一跳,
跑一跑。
多么可爱,
多么好玩!

作者: 深圳梁家珍    时间: 2017-7-14 11:38
2017年7月13日  星期四     晴
《弹古筝》
弹一弹,
弹出声。
弹出美妙的歌,
弹一首《小白菜》。
小朋友们乐呵呵,
在弹一首《渔光曲》。
小朋友们出海去,
多么动听的乐曲。

作者: 深圳梁家珍    时间: 2017-7-14 11:38
《画画记》
今天,我去了小区画画。
我把昨天的画画给老师看,老师评价了一下我的画,说:“很好,你学过画画?“我回答到:“没有!”
接着,老师教我们画地铁,老师说:“地铁是火车的一种,最先的地铁就是火车!”老师让我们用素描方式画出了地铁。
我们的表现非常好,吸引了小区里的几位外友,我非常想让外友教我他们国家的语言。可一想,又看不出是哪一个国家的老外。如果是英国,那我就可以用我学会的英语沟通了。
一眨眼,几位外友和老师交谈了起来,不知道是不是想让他们的孩子同我们一起学习画画。如果是,那就太太太好了!因为这样,我就能看看外国人的画画水平了。
我开始不专心了,可是一想不专心又学不到好东西,我又专心了起来。等我画完了,老师又开始讲新的课了。我一定要专心听课,不然我就真的学习不到东西了。
等老师讲完了课,我们就下课了。
今天,在画画的时候我很开心,下次有机会,我还要参加。本来,早上的时候,我还有点不想来学画画,感觉很难,但是妈妈说越是困难,我们越是要克服,只有这样,我们才能把困难打倒。实际上,我真正学习了画画,感觉它并没有我想象中的那么难。困难都只是我们想象出来而已,勇敢踏出第一步,我们就离成功不远了。
放学后,老师问:“同学们,想当义工就到我这儿签到。”我马上去,前面已经有很多人签名了,我是今天里第一个签名当义工的人,在本子上最后一个名额里签名的人,我后面还有很多人是没有名额的,所以老师只好让他们手工签一下名。
我签完到,就开开心心地回家了,把我画的画给大家看了。我下一次一定还会出现在才艺室的。

作者: 深圳梁家珍    时间: 2017-7-14 21:35
《模》
门外前模乎,
里屋人见气。
谁知不知错,
恐怕为鬼雄。

作者: 深圳梁家珍    时间: 2017-7-14 21:35
2017714    星期五   
                    《月》
天上的月亮多么美丽,
如花似玉的有嫦娥神。
还有那可爱的小玉兔,
这是美丽的月亮是吗?
原来是美丽的大月亮,
在夜晚的天空中飞翔。

作者: 深圳梁家珍    时间: 2017-7-14 21:36
2017年7月14日    星期五    晴
《树下的奶奶》
中午午休的时候,我做了一个梦。绿叶树下,一阵阵清香淡淡扑鼻而来。树下坐着一位老奶奶。
老奶奶虽然看上去显老,可她那乌黑的头发写满了年轻。奶奶把报纸拿在手上,似乎在看一面小黑模。
老奶奶在唉声叹气地说着什么可伤心的事情。我能猜得出来,那是奶奶的小孙子儿参加运动会把脚摔了。因为没有钱治疗而伤心。
我一直在心里想:我让人捐钱,让老奶奶拿钱去帮小孙儿治疗。当晚,我就告诉了村里的小村民们,拿出少先队员的精神捐钱。
第二天,我见老奶奶还在树下发愁。便笑笑,让少先队员把捐钱箱偷偷放到了椅子底下。
那时,老奶奶一看,知道是少先队员在捐钱,也知道了我的心思,她微微笑了一下。从那天开始,我便每天和老奶奶一起让村民捐钱。
最后,老奶奶的小孙儿的脚治好了,老奶奶万分感谢我们。突然梦就醒了。
我在心里想:我以后也要助人为乐,当一名真正的少先队员。

欢迎光临 贞明国学经典教育 (https://www.zm137.com/) Powered by Discuz! X3.2