贞明国学经典教育

标题: 贞明之家——山西刘珍亲子日记楼 [打印本页]

作者: 山西刘珍    时间: 2017-1-14 17:28
标题: 贞明之家——山西刘珍亲子日记楼
子夏智慧妈妈21天日记挑战:读经周数:第十周(9.30-10.6)读经日期:2016.10.2 读经人员:原煜欣和妈妈 读经方法:247 读经内容:《易经》31、32卦 《黄帝内经》生气通天论篇第三《孙子兵法》计篇第一
《笠翁对韵》十二文
今天是日记分享第一天,也是国庆第一天。吃过早饭跟妈妈,大太阳,艺格,小宝去姨妈家。到村里,小宝看见晒在路边的玉米,他就开始问,玉米从哪来?用玉米能干什么?他的问题我们一一回复。到姨妈家的院里看见树上有个蜜蜂窝,他又开始问什么是蜂蜜?大太阳给他讲,什么是蜂王,蜜蜂从哪来!等等!
回家的路上我就开始思索,孩子在不断成长,有时候提出的问题我真的不知道如何回答。从去年开始我就深深的感觉到了!
我不是教师,不是专业的教育工作者。对于孩子的提出的问题,我的回答可能是欠缺的,不科学的,有的时候甚至是不理智的。我只是一个妈妈,我想做一个智慧的妈妈,做一个睿智的妈妈!这个时候我能做的只有学习,请教!感谢红霞姐,李玲姐,使她们带我走进育心,走进经典!用儿子的话说,把心静下来。做好自己,静等花开!做好《易经》里的“太”,摆好位置,努力做到能大能小!

作者: 山西李红霞    时间: 2017-1-15 08:21
全家读经,优秀家族从这里开始!
作者: 山西肚皮妈妈    时间: 2017-1-15 08:22
幸福的一家
作者: 山西刘珍    时间: 2017-1-17 22:02

大家好我是经典宝贝原艺格,我来自山西省河津市,我读经典大约六个多月了;我属猴,我觉得我和它一样都长得很快,个子都很高,也都机智聪明; 我最大的优点是干净整洁,做事不用家人操心。前段时间去河南游学的时候,洗漱用品和要读的经典都是我准备的;读经典能让我与圣人交流,让我尊重长辈,还学会137累积方法;我最喜欢经典里面一句话  元、亨、利、贞。我会和妈妈一起加油盖日记大楼的。

作者: 山西刘珍    时间: 2017-1-17 22:39
大家好我叫原煜欣,来自山西省河津市,读经典一年了;我属虎,我哭的时候就像老虎大吼一样震四方;我的优点是在学校能帮助每一个同学,大家都非常喜欢我。每次同学有困难,我都会上去帮忙;读经典让我学会干什么事情不能半途而废,也让我知道了一天不能要想着玩具;我最喜欢《孙子兵法》里面的一句话:“不战而胜” .
作者: 山西李红霞    时间: 2017-1-18 20:50
哇!姐弟俩都上阵了,姐姐优秀,弟弟聪明,幸福姐弟俩!
作者: 山西刘珍    时间: 2017-1-18 21:34
读经时间:2017年1月18日
读经内容:《易经》周易上经;《诗词启蒙》4;《老子》4;读经法式:237
日记挑战:第二天
题目:我们的大家庭
      我有一个大家庭就是我们家。在这个大家庭里有爸爸,妈妈,弟弟和我。爸爸的脾气很好我们做了什么错事都去找他;妈妈一有时间就就读经典;弟弟要是大叫大吼。
      我们这是一个幸福的大家庭,有不少快乐的知识。
      希望可以进入更多的家人们。
作者: 山西刘珍    时间: 2017-1-18 23:01

原煜欣日记挑战第二天:             我有一个家
     这个家里有果果姐姐,肚肚姐姐,艺格姐姐,有瑶瑶,卫东盛,泡泡弟弟。还有李玲阿姨,有梅霞阿姨,有海侠阿姨,还有瑶瑶爸爸。我们一起去焦作参加大地游学。
     果果姐姐聪明,爱帮助人。肚肚姐姐笑起来可漂亮了。艺格姐姐经常帮助我。瑶瑶说话声音像百伶鸟。卫东盛很爱学习。泡泡弟弟很调皮。
     原煜欣口述,妈妈执笔。
作者: 山西刘珍    时间: 2017-1-18 23:43

子夏智慧妈妈21天日记挑战分享:
        孩子是成人之师,没有孩子我们就不会想到再次的学习成长改变自己!
        我请教材转眼间快五个月了。这中间孩子的变化真是有目共睹。孩子的变化真的是不经意间,真的是意外之喜。读书会我们每次都参加,孩子从刚开始的胆怯,哭闹。到现在的自信,大方,主动要求当主持人!
       我们都是爱孩子的,都是想引领好我们的孩子。但是在等待孩子成长的过程中,我们大人却没有足够的耐心!
       心在哪里,哪里就有收获!播种了不一定有收获,但不播种,一定没收获。育儿先育己,育己先育心!知道了育儿是单行线,没有回头路。也知道要把经典运用到生活中,运用到育儿中。任何一个德才兼备优秀的孩子,都不是横空出世的奇迹。而是有迹可寻的因果,它的因在家庭,它的果在父母!让我们真正做到学经,行径,明经!

作者: 山西刘珍    时间: 2017-1-18 23:46

读经时间:2017.1.18
读经周期:二十四周
读经人员:原煜欣   刘珍
读经内容:《易经》57.58卦   《黄帝内经》19   《笠翁对韵》十蒸   《增广贤文》1
读经方式:247
                                      感恩       珍惜
      感恩生育养育我的父母,他们带我来到这个世上,抚养我长大成人。感恩原生态家庭给我的所有。我爱你们。长大成人,结婚生子,有了自己的小家庭。面对孩子的教育我无从下手,我不知道如何做好自己,我不知道如何引领我的孩子。我茫然失措,我不希望我的孩子跟我一样,没有主见,不会表达,遇人不会说话,而过去之后有悔恨不已。我不希望孩子跟我一样生活在自己的世界里。
      感恩上天对我的眷顾,让我遇到了我生命的贵人,红霞姐,李霞姐,使她们让我接触育心,认识玉英老师,赖老师。让我知道只有做好自己,才能引领孩子,让我知道了自己才是一切的根本,只有做好了自己,才能更好的影响家人和孩子。父母想要孩子成为什么样的人,就去诱惑他,朝着自己所期望的样子去鼓励孩子。
      昨天红霞在QQ群发起让孩子们坚持写日记,孩子们热情高涨,每天一篇。我这个做妈妈的当然不能落后。就像玉英老师说的,只要我在,星期二的早课一定是我的。菊华老师说的,只要我在就天天写。前天在我们日记小群,我说我在挤牙膏,问她们懂吗?她们说都懂。李霞姐说:“玉英老师说挤着挤着就成黄河长江了,到时候一定会一泻千里,源远流长。”水滴石穿不是水的力量,而是坚持的力量。
      在这里有幽默的梅霞,有认真的海侠,有精进的瑞丽。 还有我们一群可爱的经典宝。大人在交流育儿心得,宝贝们在交流学习心得。 这里有家的感觉,有爱的味道,有幸福的回味。
     成功没有快车道,幸福没有高速路。所有的成功都是来自不倦的努力和奔跑;所有幸福都来自奋斗和坚持。人生如同火车,风景再美也会后退,流逝的时间和邂逅的人终会渐行渐远,佛渡有缘人,只有进来的家人才能体会到育心的好,感恩大家来到贞明育心。让我们在这里收获自己的成长和孩子的改变,结识到这么多有识之士的父母们,收获一个正能量的朋友圈,一种健康的生活方式。                                                                                                                                                   
作者: 山西李霞    时间: 2017-1-19 16:16
结缘育心,唯有珍惜、唯有感恩,唯有行动,你我一起前行。
作者: 山西肚皮妈妈    时间: 2017-1-19 19:34
我们一起努力!
作者: 山西刘珍    时间: 2017-1-19 20:08

日记挑战:第三天
题目:我们小家的变化
       我们的大太阳有的时候也和我们一起读经典,也很辛苦要上班还要接送我和弟弟;我们的妈妈每天早上六点中就起来听早课,每天都读经典还写日记,然而我也开始和妈妈一起读经典写日记,读经典和写日记后我变得很快乐越来越开心了。
       我读经典有给我很大的变化有的时候让我很有耐心,让我认识很多字;也让我们这个小家在经典中变得欢声笑语。
       在我们家读经典的时候也发生了很多有趣的事:有次读经典妈妈说谁先领读?我和弟弟都争着要领读。
       因为和弟弟读的经典不一样所以,我和弟弟每天都互相监督谁没有都经典。
       这就是我们的小家的故事,还没有加入贞明育心经典的家人们快点加入吧。

作者: 山西刘珍    时间: 2017-1-19 21:03
       子夏读书会。这几个字,这个地方对很多人来说是陌生的,甚至没听过。但对我来说再熟悉不过了!我非常有幸跟儿子一起见证了她的成长!
        这里的老师务实精进,勤劳刻苦。前段时间我给一个小朋友说,你有什么事给老师说,别害怕。没想到她跟我说,阿姨,老师是世界上最好的老师,我可喜欢她了。还有一个家长跟我说,孩子上了几年幼儿园,第一次跟她说他喜欢这里,喜欢这里的老师。我给她说这里的老师个个都是这么棒,她们真的是用心工作,用心去爱孩子。即使孩子做错了,她们也是用心去引导,用爱去解决。说实话我都很佩服她们![拥抱][拥抱][拥抱]
        今天的日记我就简单跟大家分享这儿!让我们与经典为伍,与圣人同行。让我们一起相约十年,相伴一生!

作者: 山西刘珍    时间: 2017-1-20 21:02
      今天是小年,祝大家小年夜快乐。
      今天早上去卫老师哪画画,画的是财神爷,老师说我们画的都太温柔了,小鬼更喜欢,让我们开心的。今年是这几天最开心的几天。

作者: 山西刘珍    时间: 2017-1-20 21:29
       今天早上我起床后,和龙宝一起玩,玩着玩着奶奶叫吃饭我们去吃饭,吃完饭后我们去读经典,然后妈妈回来了我们睡午觉,起来跟姐姐看妈妈在楼下干什么,妈妈说我们去老姨家。到老姨家在哪玩了一会我的玩具,然后妈妈和老姨说了会话我们就回家了。到家后妈妈让我写拼音写完后刚好《易经》的动画片看了但是今天我没有看,吃完饭,我和爸爸妈妈下楼放鞭炮,我们走着去画室,画完画我们又走着回来了。
       今天是小年,祝大家快快乐乐,天天向上。
作者: 山西刘珍    时间: 2017-1-21 21:27
读经时间:2016.10.4
读经周期:第十周
读经人员:刘珍   原煜欣
读经内容:《易经》31.32卦  《黄帝内经》阴阳离合论篇第六   《孙子兵法》计篇第一   《笠翁对韵》十二文   
                      坚持的力量
        正如玉英老师说的那样,不管是在家还是在外地,不管是身体好还是不好。每个周二,她都会如约出现在yy500137频道从来没有缺席。只要我不死,我就一定在!很感谢玉英老师在新疆游学还给我们带来了《易经》课程。跟大家分享一下我的听课心得:
       1.以前读《易经》还是停在文字方面。今天老师给我们讲的是天与水的关系,让我们跳出文字,看懂卦象,做到行思合一。
       2.在家庭教育中,父母是天孩子是水,我们大人没有真正做到天,好好引领孩子的成长。现在有很多大人认为只要给孩子吃好穿好玩好就行了,没有真正做到天。孩子人性灵魂的基础是离不开我们父母的引领。
       3.坚持比放弃更难,如有一天偷懒了,哪一天没有听课,内心很不安,坚持了才能安心。这点今早真是深有体会,昨晚儿子半夜流鼻血,折腾了半夜,早上起的有点迟。
        很庆幸自己和孩子遇到育心,感恩平台,感恩玉英老师的大爱!玉英老师的坚持感动着每个人。相信在我们的坚持下,孩子一定有一个幸福美满的未来!
作者: 山西刘珍    时间: 2017-1-21 21:46

读经时间:2017年1月21日
读经内容:《易经》周易上经;《诗词启蒙》4;《老子》4;读经法式:237
日记挑战:第五天
      今天很开心因为陈老师今天把下星期一转播的内容发了过来,一想到星期一早上十点要转播就开心的不行。
       但也有不开心的时候,因为以前没事转播过说以问妈妈,但妈妈的态度很不好,也不知道为什么。
       真希望明天就是星期一可以早点转播。哦,对了明天下午还有个读书会,这次的主持人又是谁呢?

作者: 山西刘珍    时间: 2017-1-22 22:00
读经时间:2017年1月22日
日记挑战:第六天
      昨天以为今天下午有读书会,结果变了,是明天上午九点去李玲阿姨家开读书会。对了明天上午十点我还要转播里,一想起来就开心的不行
作者: 山西刘珍    时间: 2017-1-22 22:12
                                          生活中如何运用好潜意识
       今天早课帅君老师跟大家分享潜意识的作用。帅君老师还是一个优秀的心理学老师。我们qq上的义工转播就是她负责的,非常有幸我在这个团队,还是李玲姐介绍的。[偷笑][偷笑]仔细想想生活中我们无时不刻的在运用着潜意识。比如在教育孩子的过程中:自己说的话非常重要,自己往哪方面引领,孩子的思维就朝哪个方向思考,发展。潜意识的来源主意是在青少年时期。潜意识决定人的总体性格和心理反应模式。所以我们首先要控制自己的情绪,才能潜意识的引领好我们的孩子!
       童蒙养正,而不是归正!从小培养孩子的心胸和格局,以及自强不息的精神,方能厚德载物!
       借用帅君姐的课程,结束今天的日记。赖思佳曾经说过一句话:一个人的影响力不是说出来的,而是行出来的。当你的影响力越大,潜意识被重塑的比率就越大,父母曾经传递给我们的不良潜意识的影响几率就会越低。
作者: 山西刘珍    时间: 2017-1-22 22:35
     今天早上我起来之后,我下楼和龙宝玩,玩着玩着妈妈回来了,我们接着玩。妈妈说:“一会去外婆家。”我说;“不想去。”我,龙宝和雨濛一起去吃饭。吃完饭我们一直去玩,玩着玩着妈妈回来了,说:上去睡觉。睡起来后,妈妈说她去单位转一圈,又说你下楼玩吧,我就又和龙宝雨濛一起去玩了。过了一会天黑了,我们去吃晚饭了。吃完饭后过了一会我去学画画了。学画画完后,我和爸爸妈妈走着回来。

原煜欣口述,姐姐艺格执笔。
作者: 新疆赵永娜    时间: 2017-1-22 22:38
育心让我们的心更静了,也更近了。
感谢缘分让我们相识相知!坚持读经,相约十年,相伴一生,育儿路上我们风雨兼程,一路前行。
煜欣宝贝脑子里可装了不少的为什么哦!需要智慧的爸爸妈妈好好引导哦!
作者: 新疆赵永娜    时间: 2017-1-22 22:40
山西刘珍 发表于 2017-1-17 22:02
大家好我是经典宝贝原艺格,我来自山西省河津市,我读经典大约六个多月了;我属猴,我觉得我和它一 ...

艺格宝贝,您真棒!您真是一个人见人爱的乖乖女哦!还是妈妈引导的好!12岁的宝贝这么自立自强。自己的事情自己做。这也是多多妈妈经常说的一句话,希望今后多多也能向您一样优秀,向您学习哦!
作者: 新疆赵永娜    时间: 2017-1-22 22:43
山西刘珍 发表于 2017-1-17 22:39
大家好我叫原煜欣,来自山西省河津市,读经典一年了;我属虎,我哭的时候就像老虎大吼一样震四方;我的优点 ...

煜欣宝贝,您不仅是一个大老虎,更是一个乐于助人,团结友爱的“老虎”。
读经典的宝贝就是不一样,君子做事有始有终,有勇有谋,自然不战而屈,不战而胜。
作者: 新疆赵永娜    时间: 2017-1-22 22:45
山西刘珍 发表于 2017-1-18 21:34
读经时间:2017年1月18日
日记挑 ...

太羡慕您们有这样的幸福的大家庭,有爱有知识的浸润,俨然一个书香家庭已经慢慢酝酿,升华。
作者: 山西刘珍    时间: 2017-1-23 20:55

读经时间:2017年1月23日
日记挑战:第七天
      今天是育心家人2016最后一次读书会,又恰好是李玲阿姨的生日,所以今天的读书会是在李玲阿姨家举办的。由于上午十点还有小义工的重任,所以只参加了一半的读书会。这次读书会没有展示自己的才艺表演,在2017年的第一次读书会上一定会的。
      上午读经典,下午唱歌,真的很开心。对了,还有中午的羊汤和排骨火锅都非常丰富。红霞老师订的蛋糕也非常好吃,在这再次祝李玲阿姨生日快乐。
作者: 新疆赵永娜    时间: 2017-1-23 20:58
山西刘珍 发表于 2017-1-23 20:55
读经时间:2017年1月23日
日记 ...

坚持写日记,养成好习惯。
作者: 山西刘珍    时间: 2017-1-24 08:26
2017年1月23日     农历腊月二十六    星期一                                                                                                         大家好,我叫原煜欣今年7岁了,我属虎。今天早上我起来以后在写拼音,写完拼音以后我读经典,读完后下去看龙宝,看雨濛在干什么?妈妈说走吧我们开读书会了,我就和妈妈姐姐走了,我们到开读书会那,先开会唱歌我们就去外面玩,玩着玩着就见爸爸了,我和瑶瑶爸爸坐上车走——回来后见他们也回来了,我就跑过去了,我们把瑶瑶送回家。
作者: 山西刘珍    时间: 2017-1-24 08:30
读经时间:2017.1.13
读经人员:刘珍   原煜欣
读经内容:《易经》59.60卦 《黄帝内经》20  《笠翁对韵》十一尤  《增广贤文》2  
                           感恩遇见
        贞明之家子夏读书会第十八期在李霞姐家如期而至。今天也是李霞姐的生日。真是喜上加喜!
        上午10点在李霞姐跟东盛的主持下,2016年最后一期读书会拉开帷幕。经典宝贝齐读《小小学堂在我家》,接着家长齐读《大易诗》。随后经典宝贝开始抢麦,都把这段时间在家诵读的经典拿出来,进行比拼,看谁读的流利,看谁读的通顺。经典比拼完之后,是孩子们最喜欢的才艺表演,大家也是争先恐后,积极抢麦。上台的宝贝有瑶瑶,肚肚,思依,思远,果果,原煜欣,谭葛备,东盛。有表演跳舞,有表演唱歌,有表演跆拳道,有表演手指操等等!真是才华横溢,各有千秋。我们的宝贝不仅经典诵读的好,而且还各有特长。她们之间互相学习,互相帮助,真是其乐融融,不是亲姐妹胜似亲姐妹![拥抱][拥抱][拥抱]这次读书会瑶瑶妈妈带着两个月的经典宝贝涛涛也来到了读书会现场,真是感动。[拥抱][拥抱][拥抱]最后一个环节也是家长最喜爱的环节,家长交流育儿心得,分享育儿经验。梅霞第一个发言,她从进入平台到参加105天的日记挑战,到焦作游学,自己的收获,自己的改变,孩子的改变,自己跟孩子的共同成长进行分享。她说的津津有道,我们听的是意犹未尽。接着李霞姐进行发言,她说干什么都要量力而行,从进入平台到担任义工。不要多,不要给自己增加负担,要不然就适得其反。我们学习本来就是一件轻松的事,不要为学而学!接着我也简单说了几句,做好自己,引领孩子,做好家中的定海神针,做好优秀家人的祖先。因为玉英老师说过,一个女人可以影响三辈人。让我们一起携手,做一个优秀的女人。最后海霞也分享读经心得和孩子的假期因经典而快乐,因承担而快乐。本期读书会在大家的合影中落下帷幕。
       聊着,笑着,分享着。午饭时间到,李霞姐为大家准备了羊汤,排骨。孩子们都你谦我让,真为经典宝贝点赞。他们的眼睛早盯上桌上的蛋糕了,李霞姐放下手中的碗筷,接受孩子们的生日祝福。我们睿智的李老师给孩子们分享生日蛋糕。午饭结束后,大家又来到负一楼,KTV 开始,吃着水果,唱着儿歌,孩子们乐着,大人们笑着。
        道生一,一生二,二生三,三生万物。就是红霞姐说的,我们现在跟孩子一起学经典,他们多大,我们多大。她们的将来一定比我们优秀!
       2016再见,2017我们一起携手前行。

作者: 山西刘珍    时间: 2017-1-24 21:37
   今天早上,我起来写我的拼音,写完拼音以后读经典,读完经典看妈妈洗漱,妈妈说她要去外婆家有事,姐姐在电脑上搜我想听的音乐,电脑不能听音乐。妈妈回来后说睡觉,我们就睡午觉了。睡起来之后吃完了喝完了,我们去外婆家,完后去果果家看绘本。
    原煜欣口述,姐姐艺格执笔。
作者: 山西刘珍    时间: 2017-1-24 21:46
读经时间:2017年1月24日
日记挑战:第八天
    早上起来读完经典,洗漱完之后,头有点晕,想估计是饿了,就下楼吃了早饭。完后就玩耍了一会。妈妈说去外婆家让我看好弟弟,我说;“额。”中午了妈妈会来让我们睡了个午觉。
    下午我们去了外婆家收拾东西,因为明天早上四点多就要开车去北京了,啦啦啦啦啦好开心。晚上去了果果家有好多绘本,晚上在和果果 泡泡 煜欣还有我玩了一会。
作者: 成都钟寿清    时间: 2017-1-24 22:14
山西刘珍 发表于 2017-1-18 23:46
读经时间:2017.1.18
读经人员:原煜欣   刘珍

亲爱的刘珍,进步太大了,都有点不认识了!还是原来那个腼腆的刘珍吗?
作者: 山西刘珍    时间: 2017-2-4 22:23
经典时间:2017年1月29日
经典宝贝:原艺格
日记挑战:第十二天     
       早晨和往日一样,快中午才起床,今天是舅妈的生日,吃完早饭我们就准备去超市好利来里面买蛋糕。
       到超市后订好了蛋糕,下楼去买纸和火龙果,完后蛋糕也快好了,去上在超市门口等姨夫把车开过来,到门口后才发现车过不来,出门一看姨夫也正好在附近我们各拿各的东西,全速跑过去,上车后我们去往舅妈家。
       上了舅妈家的电梯就开始脱外套,因为实在是太热了。到了舅妈家,舅舅还带我们去北京天安门,门口看了看。回来后我们吃完饭,给舅妈过生日。吃完蛋糕我们就回家了。

作者: 山西刘珍    时间: 2017-2-4 22:24
日记挑战:第十三天      
        早上起来洗了个头,因为肚子不是很舒服所以没吃早饭。小姨洗漱,我和弟弟读经典,但是没读完。
        舅舅说今天带我们去植物乐园,小姨洗漱完我们出发。到后他们已经在门口等我们了。我们一起进了大门,先去了两个植物馆,还进了两个游乐场,玩的可开心了。
       下午两点多大家都饿了我们去六合顺吃饭。吃完饭舅妈 舅舅 爷爷和外婆他们回家,我们去奥特莱斯,姨夫说:上午是在海南,下午是在南极。别说下午还真挺冷的,下午五六点钟是小姨和妈妈还在商店我们四个已经上车,等待她们。
       晚上到家妈妈给我们把米汤热上,吃了凉菜还有鱼肉。感觉一天过得好快啊!

作者: 山西刘珍    时间: 2017-2-4 22:25

日记挑战:第十四天      
        今天如往日一样,早晨开始读经典的时候,突然妈妈走进了卧室,心惊胆战的我看着她总怕我又做错了什么。“别读经典了,快点洗漱吃饭。”她说
      早饭妈妈做了我最爱吃的春卷,颜色鲜艳好吃。
      吃过午饭的我们打算去卢沟桥,车上姨姨给我们介绍了卢沟桥:卢沟桥已有八百多年历史了,在战争时期就有了这座桥,在华北地区这座桥是最古老最长的一座桥,全长266.5米,宽9.3米。卢沟桥是一座历史的桥,一座艺术的桥,更是一座英雄的桥。

作者: 山西刘珍    时间: 2017-2-4 22:32
经典时间:2017年2月3日
日记挑战:第十五天      
        昨天晚上在姨姨家睡觉的早上起来都快中午了,洋洋的奶奶做的饭很好吃还有熬的米汤也很好喝。
       吃完早饭也是午饭,姨姨带我们去河津,带我们到海华名苑附近的一家电影院看了两部电影:大闹天竺和功夫瑜伽。
        看完姨姨还带我们去了以前的百货超市买了好多吃的,妈妈打电话让我们回家,我和弟弟也只好回家了。这段时间天天在玩除了读经典在没有学习什么,我想从明天开始收收心准备开学。

作者: 山西刘珍    时间: 2017-2-6 22:37
经典时间:2017年2月6日
日记挑战:第十六天                                                                                               
    早晨如往日一样起床洗漱吃饭,但有一点不一样,那就是早晨的天气很不好,刮了很大的风。虽然天气不好,但每天都要保持好的心情,早晨吃过早饭,爸爸送我去学钢琴。中午回家吃过午饭,和妈妈弟弟一起睡了一个午觉。起来喝了杯水,就又去练琴去了。练完今天很不同是因为我是走着回来的。妈妈和我还一起去了任老师那里。我相信我可以坚持下来的,加油。
作者: 山西刘珍    时间: 2017-2-7 20:52
经典时间:2017年2月7日
日记挑战:第十七天     
      早上七点多起床,洗了头在洗漱了,完好还读了经典。   之后爸爸单位的同事送我去孙老师那。老师让给我讲了音标还有任何读。中午到家吃过午饭帮助妈妈看YY,帮助她怎么那音乐。下午去了老师那,给我讲了两页多的重点知识。我也记录了下来。晚上妈妈还在YY上当了故事姐姐。
作者: 山西刘珍    时间: 2017-2-13 19:08
山西刘珍 发表于 2017-1-24 21:46
读经时间:2017年1月24日
日记挑 ...

谢谢钟老师的鼓励。
作者: 山西刘珍    时间: 2017-2-13 20:59
2017年2月13日       农历正月十七      星期一   
              一样的春节     不一样的感受
     好久没有动笔了,每天都是在心里想,但没有把文字写出来。
     因为今年春节妈妈,弟弟,弟媳妇没回来,我跟爸爸,妹妹全家,我带俩孩子浩浩荡荡的去北京过春节。俗话说:“妈在,家在。真的不假”。
     我们是开车去的,因为带着孩子,我们一路上是走走停停,到了服务区,不是吃,就是上厕所。但也是其乐融融,乐不得已。不知不觉,走了将近十个小时,终于到了京城,见了亲爱的妈妈,还有弟弟,弟媳妇。吃饭,聊天。好像有说不完的话,讲不完的事。一切都是那么的随和,那么的亲切。因为我们人多,随后我们去了另一个住处。洗濑,休息。
     弟弟跟弟媳妇带着我们跟孩子去了植物园,游乐园。一天一个景点,孩子们是玩的不已乐呼。中间的热闹就不跟大家分享了。时间在不知不觉中慢慢的流走,相逢总是这么的短暂,转眼间我的假期结束了 。要回家了,分别总是让人有些伤感,虽说是还可以经常见面。可到走的时候,总是有些难舍难分。
     天下父母都是一样的,为了儿女的幸福,让我们踩在他们的肩膀上起飞,他们把我们送进繁华的世界,却把无限的孤独和思念留给自己。不管我们飞到哪里,他们都在原地等着。不管你想不想家,他们都会日夜思念着我们。

作者: 山西刘珍    时间: 2017-2-15 19:18
读经时间:2017.2.15 星期三晴    读经第26周第5天
读经人员:刘珍  原煜欣  
读经内容:《易经 》 61.62卦     《黄帝内经》 移精变气论篇第十三  《笠翁对韵》十二侵《增广贤文》13
读经方式:247
                 做好自己
      临近开学的这几天,我发现原煜欣不管在读经方面还是学习,写字方面都是非常的墨。但是一谈到玩具,还有他喜欢的东西,就特别的感兴趣。针对这一现象,我没有吭声,也没有唠叨。而是静静的分析,默默的观察。我在想我应该如何安排,不能强行,也不能退步。如何能想一个折中的办法?只有给他一定的玩玩具的时间,把时间控制好。让他自己愿意学,而不是我催着学。
     过了一年孩子又长大了一岁,不单单是年龄,身体。还有心灵,心智。可喜的事,昨晚艺格主动对我说出她的时间安排。她说把当天所学的历史,地理,英语,语文,尽量做到当天的内容当天消化。把英语单词让我给她复印一份,天天背,记。真为艺格感到欣慰,高兴。我的孩子长大了。一想到这真是有些热泪盈眶。
     真的是平台上所说的,孩了的问题就是自己的问题。有的时候我们真的是忘了自己的初心,忘了自己的本意。生活本是那么的简单,孩子本是那么的单纯,都是因为我们的私欲,因为我们的攀比。让我们的生活,我们的孩子失去了本性。让我们回归孩子中去,让我们跟我们的孩子一起成长,共同进步。
作者: 山西刘珍    时间: 2017-4-24 13:11
2017.4.23    星期日       晴
                   读书会有感
        今天是第28期读书会,正巧也是世界读书日。应新华书店的邀请,本期读书会在新华书店举办!
        昨晚红霞姐在群里通知,让经典宝贝们准备节目,刘宇轩,瑶瑶,果果,都踊跃报名,讲故事,孙一恬,孙熙尧,姐弟跟妈妈一起讲亲子故事。见大家都报名,我试探性的问儿子,你计划讲什么故事,他脱口而出,讲阿凡提的《卖树荫》。我说那你先给我试讲一下,让我先听一遍,他说不用了,我都会!其实我特别想让他给我讲一遍,好让我心里有底,因为这个故事挺长的,有十几分钟,我又试探一下,然而他特别淡定的回复,我会,但不想给你讲。
        时间过得好快,2.50大家都如约而至来到新华书店。随着主持人宣布节目开始,首先上场的是我们一小时读经班的经典宝贝,他们一个个精神饱满,声音洪亮,吐字清楚。得到了在场所有家长跟主持人的热烈鼓掌。接着有诵读,有经典宝贝们讲故事。刘宇轩的《小山猪卖雨伞》,讲的惟妙惟肖,淡定从容。孙一恬  孙熙尧 妈妈 亲子故事 《羞耻的秘密》。这个故事让人深思,让孩子学会思考,判断!
        随着主持人宣布让原煜欣准备,他就开始哼了,开始跟我讲条件,说他能不能只讲上集,不讲下集,我微笑着摇摇头,说不行,接着又说,他只讲下集,不讲上集,我还是说不行,我说那就半途而废了。他又开始动脑筋说,能不能讲完故事,给他买个玩具,(其实那时候也有那个心思,只要他把故事讲完,我就给他买个玩具。但这个念头马上一闪而过,不能让他有那样心思。)我仍然微笑摇头!他最后悠悠的说,那好吧!
       轮到他上场了,他先自我介绍,然后开始讲故事,刚上场,可能孩子有点紧张,站在那儿有将近30秒,一言不发,(我都担心他跑下来,估计我是担心是多余的[偷笑][偷笑][偷笑]。)我说了一句,他便开始了,中间又提醒了两次。十几分钟的故事就这样有条不紊的讲完了。虽然不够完美,虽然还有瑕疵,但不论对我,还是孩子都是一次历练。 接着瑶瑶讲《猫的汗在哪里》!我们的经典宝贝都是这么落落大方,从容自信!
      感谢孩子们,更感谢我们自己。是我们坚持做好自己,引领孩子。因为我们有一个共同的名字,妈妈!我们一路走来,我们一起探讨,一起深思。让我们一起用发现美的眼睛去赏识,观察我们的孩子。在孩子成长的过程中,我们太着急了,我们不允许孩子犯错,我们经常把自己的意愿强加给孩子,孩子捎反驳,我们就说孩子不听话。可作为家长,我们从来不反省自己。我们经常以一句,我都是为了你,来掩盖自己的自私,虚伪。孩子他只是借助我们的身体来到这个世界,他不是我们的私有产物,我们应该尊重,理解,真心的爱他们,而不是用挑剔,比较的目光去看待他们。时光如梭,光阴似箭,一眨眼我们的孩子就长大了,让我们一起静下心来,陪孩子,跟孩子一起成长。让我们一起做好自己,静等花开!
作者: 山西刘珍    时间: 2017-5-1 16:21
读经时间:2017.4.29
读经人员:刘珍    原煜欣
读经内容:《易经》系辞下传6.7.8.9章        《黄帝内经》平人气象论篇第十八         《少年儿童诗词启蒙》一
读经方式:137
                                   我们的孩子,我们的家!
        每周一次的读书会,已然成为我们生活的一部分!因为考虑这周过五一,连放3天,昨天跟梅霞商量提前一天举办,剩下的两天半,家人们还能干其它事!敲定之后,群里发通知,统计人数!
        早上8.30准备去的家人都已联系完毕,向着我们的目的地高禖庙出发!一路上孩子们已兴奋不已。一刻钟刚过,我们已到具有四千多的历史的高禖庙。停车,取东西,挂横幅,铺毯子,搬板凳,试麦,一切工作都井然有序,各就各位,准备妥当。接下来我们用最最热烈的掌声欢迎我们亲爱的主持人肚妈闪亮登场![鼓掌][鼓掌][鼓掌]
        肚妈一亮相,气氛都不一样。这一点真是名不虚传,所有的家人都可以证明!值得表扬的还有我们这次的经典宝贝,他们今天所读的经典都是背诵。先是肚肚宝贝,她一开头,后面的弟弟们马上跟上。真是那句话,孩子们的变化往往是不经意间的。还有谈经典环节,一个个也是你追我赶,生怕把自己落下。平台上一直强调,我们家长要做的的是引领,而不是要求。我们的流程一个接一个,本计划人少,时间应该很快,没想到人少了,时间比以前还多了,谁知道为什么呢?[偷笑][偷笑][偷笑]收拾东西,接下来合影留念。大人,小孩都喜欢的环节,主持人给大家讲解高禖庙的历史![鼓掌][鼓掌][鼓掌]
        时夏禹庚辰后土村拜祀,仲康丙寅年诵曰皋庙,商汤丙申大祀祭拜诵曰高禖庙,周名发丁卯仲春祀建乐楼,泄心甲辰年重修,魏黄初三年再次修茸,晋惠元康再次重修,大清嘉庆廿四年己卯乐楼后移三步!这短短的几句话告诉我们高禖庙的历史。一下子把大家的思想追溯到四千多年前。进入大门,呈现在眼前的是一副八卦图,学过经典的宝贝都认得。主持人提问,大家踊跃发言。(上次跟红霞姐交流说带孩子们出去,就得让孩子们有收获,不是为了玩,要有意义。)看着孩子们把从学经到行经,从书本上的文字到生活中的实物,孩子们都能说出来,真的很高兴!中间还有这儿负责的老大爷给我们仔细,耐心的讲解庙里的陈设,布置,历史。爷爷讲的认真,宝贝们听的仔细。时间过得好快,12点了,我们继续前往我们的下一个目的地农场,拔萝卜,割韭菜,掰香椿。在这里宝贝们亲自体验了一把拔萝卜的快乐,从儿歌中的拔萝卜到实际操作,孩子们忙的不亦乐乎。认识了韭菜是长什么样的,知道韭菜是如何收割。一把镰刀,孩子们不挣不闹,按顺序一个一个来。我们头顶烈日,一个个的小脸都晒得通红,但她们没有一个要走的意思。孩子们对事物的发现,探索,坚持,追根问底,远比我们想的要坚持的多。
        农场体验完毕,去下一个目的地,解决我们的午餐。
       不知不觉我们流程已接近尾声!感谢为这次读书会所做准备的肚妈,她提前查资料,给孩子们准备所有农场体验,她还准备去摘洋槐花,让孩子认识苦苣,但由于时间关系没有去成,她说这些是时令菜,下次来就没了。(我想说,没事,我们明年再来![偷笑][偷笑][偷笑])感谢慈祥的肚爷,冒着烈日,大中午的陪孩子们拔萝卜,割韭菜。感谢一直默默关注我们的红霞姐,她时刻关注群里的动态,她说让我们不要高高在上,把自己架空在活动之外,这样会让孩子觉得这就是个游戏,玩玩而已,让我们蹲下来跟孩子一起成长,谢谢姐姐不停的提醒跟鼓励。感谢为这次读书会所付出的家人跟朋友。让我们在这里有家的感觉,让我们有了不是亲人胜似亲人的温暖![拥抱][拥抱][拥抱]

欢迎光临 贞明国学经典教育 (https://www.zm137.com/) Powered by Discuz! X3.2