贞明国学经典教育

标题: 贞明之家-山西李霞和虎儿亲子日记 [打印本页]

作者: 山西李霞    时间: 2017-1-10 15:10
标题: 贞明之家-山西李霞和虎儿亲子日记

读经时间:2017.01.13 周五 天气:晴读经内容:《易经》系辞上传7-9章《论语》里仁第四《笠翁对韵》十一真《新概念英语》67课
妈妈学习:《易经》53卦-系辞上传第四章《孝经》《大学》《中庸》48-52页《老子》49-60章
日记挑战第二天:《做好孩子的医生》
   今天是吉毓老师《黄帝内经》第六讲阴阳应象大论篇,课程依然很精彩,好多家人都感言还没听够呢。也许是身体不好的原因,之前也看过有关中医理论的书,也实践过,每次都很有效。所以一读到《黄帝内经》就非常的喜欢这本经典,还通读了七遍。越读越觉得老祖先真是太神了,不光把天地的运行的规律搞得一清二楚,就连人体内看不见的五脏六腑各自的功能也研究得如此精准。赖老师提倡全民皆医,告诉大家要做自己身体的主人,不能有点病就到医院任人宰割。西医是头痛医头,脚痛医脚,治标不治本。中医是不治已病治未病,通过调理五脏六腑,达到机体阴阳协调的目的。
    上医治未病,中医已治病,下医治大病。今天老师又一次讲到名医扁鹊三兄弟治病的故事。大哥治的是病人还没发作的病,人们还以为他只能治头疼等小病,所以名气小;二哥治已经发作的病,所以名气在大哥之上。扁鹊治病情严重的,治好了,所以名声超过两个哥哥。老师讲到怒伤肝,悲胜怒时说小孩子情绪多变,刚才还在生气,一会儿就哭闹不止,就是因为悲胜怒,哭过以后,心情就平和了,所以转眼又眉开眼笑了。还说到夫妻吵架后,妻子会不知不觉流泪,也是机体自我调节的作用现在的人们大都作息时间不规律,加之不良饮食习惯,导致身体出现各种各样的问题。连孩子也因父母的无知受到牵连,动不动就去医院打针输液,机体的防御系统越来越不起作用了。身体健康如此,孩子的教育又何尝不是如此呢?《大学》中言“未有学养子而后嫁者也,”没有上岗证的我们都在稀里糊涂的状况下有了宝贝,孩子小的时候视为掌上珍宝疼爱的不得了,优点缺点一股脑儿全然接受,当孩子出现问题时只当孩子还小不放在心上。孩子上学后问题出现了,才到处求医问药,往往以失败而告终。因为每个人都是不同的个体,适用于别人孩子的不一定适应自己的孩子。
    都说父母是原件,家庭是复印机,孩子是复印件。孩子有问题,一定是父母有问题。那就一定要在自己身上找到问题的根源。最好的医生是自己,只有改变自己,才能改变孩子。对症下药,才能药到病除,让我们都做好孩子的教育和身体的“医生”。

作者: 贺梅梅    时间: 2017-1-10 15:47
育心让我们一起成长!加油!!!
作者: 贺梅梅    时间: 2017-1-10 15:49
育心让我们一起成长!加油!!!
作者: 山西肚皮妈妈    时间: 2017-1-10 16:41
棒棒哒
作者: 山西李霞    时间: 2017-1-11 14:34

读经时间:2017.01.11           
读经内容:《易经》系辞上传7-9 《论语》里仁第四《笠翁对韵》十一真《新概念英语》67课
读经人员:虎儿,妈妈
读经方式:247
日记第四天:2017新的开始
   昨天虎儿一进家门,我就让孩子看亲子日记楼破土动工了。虎儿很高兴,他赶快跑到书桌旁从书包里给我拿来了一张贺卡,说是送给我的礼物。都说孩子生而神灵,他把日记楼看成我送给他的礼物了。其实与孩子读经典以来,孩子的变化挺大的,只是我这个没用心的妈妈没及时给孩子记录下来。错过了很多精彩。只因昨天在群里武汉张娟的分享,她刚出百天,从请教材开始,坚持写日记,已经累计104篇。而且在工作之余,把赖老师的三大文集看了两三遍,我从心底里佩服这位如此精进的妈妈。从而也萌发了要坚持写日记的念头。想想自己结缘育心快一年了,读经典,听早课,坚持的比较好,唯独这个日记,成了我前进路上的绊脚石,除了挑战21天坚持一天不落,其余时候总是三天打鱼两天晒网的状态。明明知道有输入就要有输出,多藏必厚亡的道理,可自己给自己设限,找理由,愣是没养成写日记的好习惯。每每听到家人们精彩的日记心中也渴望分享,可是行动上却迟迟没有启动,只能眼睁睁的看着跟我一起进入平台的人,把我远远的甩在后面。世上没有后悔药可吃。周二玉英老师对师卦卦象的演绎,一下子点醒了我。师卦坎下坤上,人来到这个世上都不容易,肯定会遇到许多大大小小的困难,但不能被困难吓倒,裹足不前。只有把困难当成垫脚石,才能成就人生的高度。想想我自己,一遇到一点风吹浪打,就当逃兵当缩头乌龟,连我自己都看不起自己。为了孩子,2017我不能再被困难吓倒了,我要迎难而上有新的开始。一个人的改变从内心的觉醒开始,从当下的行动开始。即使每天像蜗牛一样的打字,我也要坚持建好日记楼,让孩子也因我的改变而拥有一笔宝贵的精神财富

作者: 山西李霞    时间: 2017-1-12 15:11
标题: 贞明之家-山西李霞和虎儿亲子日记楼

读经时间:2017年1月12日   星期四   天气晴
读经内容:《易经》系辞上传7-9 《论语》里仁第四
          《笠翁对韵》十一真《新概念英语》67课
读经人员:妈妈和宝贝
读经方式:247
日记第五天:
    在美好的周四早上,迎来了菊华老师不一样的孝经课程。心弦一直被她的分享牵动着。幸福着她的幸福,悲伤着她的悲伤。感动之余收获满满。特别是菊华老师说到:“要么不做,要做就做一辈子。”震撼了我,记得第一次听到玉英老师说:你给我五年,我还你永世。当时也是被吓到了。我下意识问我自己,我敢说这样的话吗?肯定是不敢的,即使说给一个人,我也没有那么大的勇气。
    昨天丽珍老师说:逃避,是一个孩子成长最大的障碍,我深有感触。不知从何时起,我就当了生活的逃兵,遇到一点困难就当缩头乌龟。遇到芝麻点大的事就束手无策,乱了方寸。致使到了不惑之年还依然是那个长不大的巨婴,毫无担当之力。连自己都看不起自己。四十年了,人生的画布上依然苍白无力,只有懦弱、逃避、痛苦的痕迹。想起赖老师说的一句话:怕个P,上就上。放在以前,打死我也说不出口。可今天菊华老师说写日记发愿要写一辈子,深深的鼓舞着我。这是怎样的一种精神和决心啊。而且她通过自己五年的不懈坚持,感化了孩子和大太阳。为了育心和孩子,她曾与大太阳大打出手。真的没想到热情如火的菊华老师,也是如此的不容易。她勇于克服困难,坚持付出五年,终于换来了孩子的优秀和大太阳的理解疼爱。这就像玉英老师在师卦第五说的那样,只有把人生遇到的大大小小的困难变成垫脚石,不断地去解决各种问题才会没有问题,才能成就我们人生的高度。
    听完老师的课,我让虎儿看了瑶瑶宝贝的日记,他洗完脸就跑到卧室去了,我以为他又要拿玩具磨蹭,语气生硬的叫他赶紧出来吃饭。谁知进去一看,他却在本子上写了个星期四。马上我心生后悔,原来错怪孩子了。赶紧让他吃完饭。他又在本子写:今天早上我喝完了汤。不会写汤,还请我帮他。孩子真是有样学样做的比我好。我心里明白我要比孩子更努力,才能成为他成长路上的助力。在今后成长的路上我要向菊华老师学习,不能尽力而为,而要全力以赴。2017年坚持写好日记和抢麦发言。都说父母的高度决定着孩子的高度。我也要通过提升自己的高度,坚持做好自己,引领好孩子,像菊华老师那样幸福的如花儿一样绽放。

作者: 山西史海侠    时间: 2017-1-12 15:53
山西李霞 发表于 2017-1-12 15:11
读经时间:2017年1月12日   星期四   天气晴读经内容:《易经》系辞上传7-9 《论 ...

姐姐和我一样是做事过于谨慎,没有100%的把握不敢干。但是那天的穷人思维中,富人以目标为导向,穷人以思维为导向,我明白了,区别,一个是只要目标正确,不能以资源不够不去完成目标。学习也一样,我们总觉得能力不够不敢去想目标,其实应该先定个目标,再想尽一切办法实现它。就像你创办子夏,边学习边成长子夏,一定能办好,你已经很棒了!
作者: 山西李霞    时间: 2017-1-12 20:31
山西史海侠 发表于 2017-1-12 15:53
姐姐和我一样是做事过于谨慎,没有100%的把握不敢干。但是那天的穷人思维中,富人以目标为导向,穷人以思 ...

谢谢妹妹的鼓励。你很优秀,我可是要多向你学习呢。
作者: 山西李红霞    时间: 2017-1-15 08:32
学习,反思你总是给我们启示,带领我们成长,感恩有您!
作者: 山西李霞    时间: 2017-1-15 13:23

读经时间:2017.01.13 周五 天气:晴读经内容:《易经》系辞上传7-9章《论语》里仁第四《笠翁对韵》十一真《新概念英语》67课
妈妈学习:《易经》53卦-系辞上传第四章《孝经》《大学》《中庸》48-52页《老子》49-60章
日记第二天:《做好孩子的医生》
   今天是吉毓老师《黄帝内经》第六讲阴阳应象大论篇,课程依然很精彩,好多家人都感言还没听够呢。也许是身体不好的原因,之前也看过有关中医理论的书,也实践过,每次都很有效。所以一读到《黄帝内经》就非常的喜欢这本经典,还通读了七遍。越读越觉得老祖先真是太神了,不光把天地的运行的规律搞得一清二楚,就连人体内看不见的五脏六腑各自的功能也研究得如此精准。赖老师提倡全民皆医,告诉大家要做自己身体的主人,不能有点病就到医院任人宰割。西医是头痛医头,脚痛医脚,治标不治本。中医是不治已病治未病,通过调理五脏六腑,达到机体阴阳协调的目的。
    上医治未病,中医已治病,下医治大病。今天老师又一次讲到名医扁鹊三兄弟治病的故事。大哥治的是病人还没发作的病,人们还以为他只能治头疼等小病,所以名气小;二哥治已经发作的病,所以名气在大哥之上。扁鹊治病情严重的,治好了,所以名声超过两个哥哥。老师讲到怒伤肝,悲胜怒时说小孩子情绪多变,刚才还在生气,一会儿就哭闹不止,就是因为悲胜怒,哭过以后,心情就平和了,所以转眼又眉开眼笑了。还说到夫妻吵架后,妻子会不知不觉流泪,也是机体自我调节的作用现在的人们大都作息时间不规律,加之不良饮食习惯,导致身体出现各种各样的问题。连孩子也因父母的无知受到牵连,动不动就去医院打针输液,机体的防御系统越来越不起作用了。身体健康如此,孩子的教育又何尝不是如此呢?《大学》中言“未有学养子而后嫁者也,”没有上岗证的我们都在稀里糊涂的状况下有了宝贝,孩子小的时候视为掌上珍宝疼爱的不得了,优点缺点一股脑儿全然接受,当孩子出现问题时只当孩子还小不放在心上。孩子上学后问题出现了,才到处求医问药,往往以失败而告终。因为每个人都是不同的个体,适用于别人孩子的不一定适应自己的孩子。
    都说父母是原件,家庭是复印机,孩子是复印件。孩子有问题,一定是父母有问题。那就一定要在自己身上找到问题的根源。最好的医生是自己,只有改变自己,才能改变孩子。对症下药,才能药到病除,让我们都做好孩子的教育和身体的“医生”。

作者: 山西李霞    时间: 2017-1-15 18:52

读经时间:2017.01.14   星期六  天气:晴
读经内容:《易经》系辞上传7-9章 《论语》里仁第四《笠翁对韵》十一真《新概念英语》67课
妈妈学习:《易经》53卦-系辞上传4章  《孝经》7-11章《大学》《中庸》48-57页《老子》49-60章
日记第六天:《心安》
      由于昨晚临睡前做了艾灸,忘了设闹钟,结果今天睡过了头,一睁眼竟然7点了。想着早课已结束了,就再眯一会儿,谁知翻来覆去的竟然睡不着。想到早课没有按时转播,就赶紧到扣扣群里去看消息,没想到梅霞妹妹早已替我转了。多谢妹妹的主动承担。想起老师说过的话“如果选择了0.5小时的安逸,就要忍受23.5小时的不安,”真是如此。一天下来心里还是念念不能忘记此事。下午本想带着孩子去超市买点东西,没想到无意看见了恐龙影院,恐龙可是虎儿的最爱,当下腿就挪不动了,非要看电影。想想一年半载也难得陪孩子看一次,若不答应,会让孩子伤心的。随即答应下来,孩子高兴地撒欢起来。7:10准时开映,3D电影《魔弦传奇》精美绝伦的画面,扣人心弦的故事情节,深深的吸引着我们,从头至尾都顾不上说一句话。电影看完,开车回家已9:30了。孩子已睁不开眼睛了,可为了心安,我和孩子还是坚持完成了晚间的诵读。这下可以睡个安稳觉了。时光可以流逝,但人们的记忆不可能消失,就象电影里九宝对那个邪恶无比,夺走他一只眼睛的外公所说的那样,“虽然你可以消灭那些无辜的人们,但你消灭不了人们曾经的记忆”。许多年后,也许我还会记得一个周六的早上没听到张爱红老师的早课分享,也许也会记得那晚我和孩子坚持读完了经典、、、、、、

作者: 山西李霞    时间: 2017-1-15 21:57

读经时间:2017.01.15   星期日 天气:阴
读经内容:《易经》系辞上传7-9章 《论语》里仁第四《笠翁对韵》十一真《新概念英语》67课
妈妈学习:《易经》53卦-系辞上传4章  《孝经》7-11章《大学》《中庸》48-57页《老子》49-60章
日记第七天:《 四大法宝你知道吗?》
     有个老和尚得道了,有人想跟他学道,要拜他为师。老和尚说:“可以,先到我这里打工三年。”三年以后,那人说:“可以教我了吗?”“现在还不行,要想学道,你以后工作的一半收入要用来供养师傅。”这个人又同意了,可以反正要得道嘛。 “那现在可以传道了吧?”“不行,从今天开始,要斋戒,每天沐浴更衣,斋戒三日。”好了,这个人全都做到了,现在可以了吧?老和尚就告诉他四个字 “阿弥陀佛”  。老和尚并没有骗人,因为他就是念这四个字得道的。这个故事是赖老师讲的哦。意在告诉我们大道至简,真正的方法都是很简单的,就像我们的累积法。今天看了赖老师《演讲集》,知道了学习《易经》《黄帝内经》的方法都是千古之谜,从不外传。《易经》《黄帝内经》都是绝世“武功”。,一般聪明的人都学不会,因为聪明的人喜欢东张西望,他会东看解释,西看解释,以为自己可以一下子学会,结果根本读不明白。而笨的人,师傅叫他好好读,他就好好读,“阿弥陀佛”,拼命念就行了,这就是笨人。但是最后成功的,往往就是这些笨人,笨人走的是直线,聪明人走的是弯路,这是反路,一点都不读,你还想读懂《易经》吗?一遍都读不完,你能弄清楚《黄帝内经》吗?这是很简单的道理。可是现实就是有人不愿意用笨办法,不明白读熟才是打好基本功,偏要走捷径,结果肯定是适得其反,还得从头再来。赖老师毫无保留的学习《黄帝内经》《易经》的四大法宝作为珍贵的礼物,免费赠送给我们有缘人,这四大法宝是:第一条原则,只读原文;易经原文总共有24000字,一般人三个小时可以读完一遍,像佳佳非常熟悉的,五十分钟就可以读完,而且读得很清晰。第二条原则,不求理解。开始不要想理解的事,因为理解是读熟以后的事,熟读,理解,应用,这三者一定要分开。第三条原则,正音识字。正音识字是手段,方法,入门走这条路会非常简单容易,否则会走弯路,方法教材手段都很重要,好的教材和简便易行的方法,能够让学习收到事半功倍的效果。第四条原则,读到喜欢为目标。读十遍以后,对原文就很熟悉,读三十遍大部分人都会喜欢易经。我们挑战《易经》100的家人肯定深有感触吧。赖老师就是那个得道的“老和尚”,我们这些想得道的,就听话照做,用好四大法宝吧!信不信由你,做不做也由你!

作者: 山西李霞    时间: 2017-1-16 21:07

读经时间:2017.01.16   星期一   天气:阴
读经内容:《易经》系辞上传10-12章 《论语》公冶长第五《笠翁对韵》十一真《新概念英语》69课
妈妈学习:《易经》177-213页《孝经》12-18章《大学》《中庸》58-62页《老子》61-73章
日记第八天:《改变 》
     由于指导师课是5:30-6:30,所以周一总能早早叫孩子起床。以往虎儿都是洗漱完毕就吃饭,然后早间诵读完再去上学。由于他特别挑食,每次吃饭都是蜗牛般的速度,偶尔就会出现剩一部经典未完成的情况。我只好让他晚间补上。今天他早早起来,我说“我们先读完经典再吃饭。”他满口答应了。我把文字发到群里,“妈妈”他说,“你去读经典吧,我自己跟读”。我暗自高兴,就躲到另一个房间去完成挑战《易经》100的任务。等他全部跟读完四样,我才完成《易经》一样内容。吃饭时,我有意试探的说“咱们改变一下,起床后就读经,然后用餐,你说好不好?”没想到,他竟然爽快的答应了。送完孩子,我把剩下的内容也尽快完成了。有史以来这么早完成当天诵读任务,感觉心里很轻松。下午孩子放学后,看他休息的差不多了,就习惯性的叫他晚读,以往他都会说“待会儿再读”。可今天居然回答“马上就读”。我心头一乐,看来这几天的沟通发挥作用了。发现他最近一段时间做事总是爱往后推,口头答应的好,行动力不强。我改变了以往帮他做的策略。放手让他自己去做,哪怕慢一点,只要做完就会得到我的表扬。每次还不忘叮嘱一句“做事不能光口头答应,而是要行动还要加快速度。”结果果然奏效了。他很快摆好经典书,打开播放器,跟读起来。声音清晰洪亮,一会儿,我听他高兴地说“妈妈,我把内容最多的《论语》先搞定了。剩下的就不多了,很快就能完成了”。看来孩子也有了提高效率的意识。育儿先育己,育己先育心。让孩子改变其实不难,只要父母用心,一切皆有可能。改变都是在父母点点滴滴的观察、引导中悄然发生的。

作者: 山西史海侠    时间: 2017-1-16 21:51
山西李霞 发表于 2017-1-16 21:07
读经时间:2017.01.16   星期一   天气:阴
读经内容:《易经》系辞上传10-12章 《论语》公冶长第五《笠翁 ...

孩子都是愿意上进的,只是我们的引导得当,庆祝你虎子独立诵读了,你有更多自己的时间了!
作者: 山西李霞    时间: 2017-1-17 21:46

读经时间:2017.01.14 周六 天气:晴读经内容:《易经》系辞上传7-9章《论语》里仁第四《笠翁对韵》十一真《新概念英语》67课
日记第三天
从今天开始,我要和妈妈一起写日记了。
      我叫卫东盛,来自山西运城,我读经典一年了。读经典让我认识了很多字,我现在可以独立阅读很多书,还可以给妈妈讲历史故事。
      我属虎,我很聪明,也很调皮,特别喜欢动物类玩具。有时发脾气的时候就像老虎下山那样凶猛我也不喜欢自己这样胡乱发脾气,但是就是控制不住自己。我必须坚持努力控制脾气。
   我的优点是每天都能坚持早起。读经典坚持指读的也很好。所以做起事来很专注。我也很有主见,想做的事绝不会轻易改变。
     我最喜欢《易经》里的“天行健,君子以自强不息”这句话,因为它很有名。

作者: 山西李红霞    时间: 2017-1-17 21:55
祝贺卫东盛日记大楼动工!加油,宝贝!虎虎生威!
作者: 山西李霞    时间: 2017-1-18 18:23

读经时间:2017.01.17   星期二   天气:阴
读经内容:《易经》系辞上传10-12章 《论语》公冶长第五《笠翁对韵》十一真《新概念英语》69课
妈妈学习:《易经》177-213页《孝经》12-18章《大学》《中庸》58-62页《老子》61-73章
日记第九天:《做自己幸福的主人》          今天听了玉英老师的《师卦》课程,收获亦是多多。对于老师说的“贞,正也。正,可以理解为真实正确。我有两点心得体会与大家一起分享。     一、要做真实的自己。从小到大,我总是生活在别人的眼中、口中,成了大家交口相赞的乖乖女。从来也没有跟着自己的心走,对于不想做的事,也是默不作声,硬着头皮去做,内心却充满煎熬,无处倾诉。最终导致与人交流成了我心里最大的障碍。由于不善与人沟通,朋友也少的可怜。在人生的道路上孤独的前行着,早已迷失了自己。记得一句话是这样说的:“一个人可以有两次人生,一次为别人而活,一次为自己而活。”结缘育心,让我在这个充满智慧与爱的大家庭里,慢慢打开里一度紧锁的心门,一颗冷漠麻木的心也被唤醒了。进任何群就潜水的我,现在能为别人送上鲜花和掌声,也一次次突破自己把想说话表达出来。在义工的承担中,也感到自己存在的价值。就像老师说的“我要大家幸福,不是装出来的。”其实人活在伪善的面具里是很累,很痛苦的。“剥尽尚有仁,复见天地春”,我也要一层层剥掉我坚硬沉重的外壳,活出真实的自己,活出自己的风采。
    二、追求正确的幸福。老师早已告诉我们:人生的终极目标是追求幸福的,而幸福的三要素是健康、家庭、事业的三者的平衡。浅薄的自己一度以为把孩子教育好了就是我全部的幸福。进入育心学习后,才知道自己是一切的根本,要想孩子优秀,必须做优秀的父母。想想自己长达九年的陪读,没有给我留下任何可以骄傲的资本,教育书籍买了一本又一本,从头到尾读完的屈指可数;提起电脑就厌弃的我直到结缘育心还是一个菜鸟;没有一技之长的我凭什么教育好我聪慧可爱的孩子。都说每一个孩子都是天才,都是一块璞玉,我怎忍心让这么好的宝贝毁在我的手里。我听话照做,一切从零开始,坚持听课,坚持读经,坚持承担,成长着自己改变着自己。心态好了,身体好了。眼界格局也高了。教育孩子也有法可循了,心里的幸福也油然而生。学习的人生不痛苦,不学习的人生才痛苦。我在持之以恒的学习中追求着正确的幸福。希望遇到更好的自己,养育出更好的孩子。

作者: 山西李霞    时间: 2017-1-18 21:09

读经时间:2017.01.18   星期三  天气:晴
日记第十天:《自信需有度》
      爱默生说“自信是成功的第一秘诀。”今天听了长丽老师带来的《如何培养孩子的自信》,明白了自信是一个人最宝贵的品质,也是通往成功的必要条件。我们应在孩子小的时候有意识的去培养其自信的品质。也捡到了许多培养自信的法宝,首先要爱孩子,帮孩子建阅读大厦;相信孩子,给孩子正知正念,过分的担心就是诅咒孩子;认可孩子,“不认可的是孩子的行为,而不是他这个人。”不给孩子贴不好的标签,“凡事要就事论事,不能上升到人格层面批评下结论。亲近孩子,多花时间陪伴孩子。聆听孩子说话,要用眼睛注视他,用心听,千万不可以敷衍;其次赞赏孩子,要多赞美孩子努力的过程,少赞美取得的结果。简言之就是多夸德行,少夸技巧。夸德性孩子会越来越懂事,夸技能,只会夸出傲气。最后要关心孩子,每天抽出一点时间,和孩子谈谈他的想法,以了解孩子的内心。我觉得每天经典三问就会达到此目的。当孩子取得一点成就时,及时给与赞许的目光,并表扬他做得好。这些方法都是老师实践总结出来的,我觉得她是一位极为用心和有智慧的妈妈。可谁又会想到,因为爸爸妈妈的教育不当,老是拿别人家的孩子和她们姊妹几个比,致使她胆小,自卑,不自信。因为受到了深深的伤害,所以自己有了孩子后,特别忌讳说'你不如哪个孩子。”她说,如果要比较,就是拿别人孩子的威风灭自己孩子的志气。她动情的用自己的不为人知的经历,告诫我们:在教育的道路上,千万不要把瑕疵抹掉的同时也把珍珠一起抹掉。听她的倾诉也让我为之动容。我又何尝不是一个缺乏自信,胆小自卑的人呢?但进入育心后,我也在悄然发生着改变,原因在于爱。贞明育心是一个有爱的大家庭,爱可以化解一切,培养自信从爱开始。
    孩子的自信从父母那里來,父母要用爱心來培养。 一个人的成功源于自信和自强。但自信需有度,过犹不及都不可取,作为父母一定要用好这些方法,做到进退有度,让孩子不自卑也不自负。在自信的基础上不断的自强,最终走向成功。

作者: 山西刘珍    时间: 2017-1-18 23:04
山西李霞 发表于 2017-1-11 14:34
读经时间:2017.01.11           
读经内容:《易经》系辞上传7-9 《论语》里仁第四《笠翁对韵》十一真《新 ...

虎儿是小朋友的榜样。
作者: 山西李霞    时间: 2017-1-19 17:49

读经时间:2017.01.19   星期四  天气:晴
日记第十一天:《抢麦》
     这几天网络不给力,抢了两次麦都以声音小听不清楚而告终。细想之下,可能是迎新大扫除把电脑挪了位的原因。为了发言清新,又把它挪回来。登上yy后,看到丁兰姐一如既往的抢麦在前面,梅霞妹妹昨晚在我的鼓励下也抢麦了,心想:这个妹妹真是勇气可嘉,没听课竟敢抢。我犹豫再三,鼓起勇气紧跟其后也抢了。这是我第二次没听课就抢麦,上次是周二听玉英老师的《师卦》,心想这是2016年最后一堂《易经》课了,不抢就要等到新年过后了。做好了分享的准备,兴冲冲的分享了半天,结果主持人提醒没有声音,只好到试音间试音重新抢麦,一波三折的完成了当天的分享。曾经听老师说过“若要抢麦分享,听课就会有不一样的状态。果真如此,从开始听课,我心里始终忐忑不安,更加认真的记笔记,丝毫不敢分心,生怕漏掉一点点重要的东西。扣扣群里的转播也只能稍微滞后一些。真是怕什么来什么,怕电脑出状况,眼看到梅霞妹妹分享了,不知是不是我无意把笔记本放到键盘上的原因还是其他,鼠标竟然不受控制的乱跑,也不能打字发送鲜花和掌声。怕影响到发言,我干着急没办法。束手无策的我,赶紧到群里请教,海侠妹妹马上给我支招。对电脑操作不熟悉的我在这个紧张时刻,更加不敢去设置,只好按住性子,稍后分享完再摆弄了。梅霞妹妹虽是第一次在平台分享,由于做足了准备,分享中淡定从容,语言组织、内容见地都堪称高手,家人们纷纷送上掌声和大拇指。她漂亮的完成了自己2016年的第一次突破,恭喜妹妹。虽然之前都抢过四十几次麦,但没有坚持下来,好久没抢了,紧张的亦如当初。心还像小兔子一样突突跳个不停的我上麦分享了。连读带临时发挥的分享完了,心里的石头这才落了地。看来还是要听话照做,多抢麦分享才能像丁兰姐她们那样思路清新,条理清楚的表达出来。“安逸的环境造不出时代的伟人,平静的水面练不出精悍的水手。”玉英老师说过,好兵都是子弹喂出来的,平台就是我们的练兵场,只有身经百战,才能登上更大的舞台。心有多大,舞台就有多大,让我们先在这个给我们爱和包容的舞台不断地挑战自己,为登上更大的舞台做好准备。加油,还没有抢麦发言的姐妹们!

作者: 山西李霞    时间: 2017-1-20 15:50

读经时间:2017.01.20  星期五  天气:晴
妈妈学习:《易经》177-213页《孝经》12-18章《大学》《中庸》58-62页《老子》61-73章     东盛日记:《我爱这个家》
我有一个家,这个家就是子夏读书会,这里有一大群每天积极参与读经典的宝贝,还有每天坚持学习的妈妈们。有可爱快乐的王老师,王老师不但教我们学经典,还教我们数学,英语,有时候还和我们一起做游戏,我非常感谢王老师教我学习,教我做人。还有会写字的袁老师,他长得高大又帅气,他写的字非常漂亮,他教学生的时候很严厉,我觉得他是一个很负责任的老师。还有我最喜欢的,教我们写日记的红霞老师,因为红霞老师很有爱心,也非常有智慧。这里给我带来快乐和温暖。感谢所有经典给我智慧,感谢老师教会我们知识。我爱这个家。

作者: 山西李霞    时间: 2017-1-26 20:19

读经时间:2017.01.20  星期五  天气:晴
妈妈学习:《易经》177-213页《孝经》12-18章《大学》《中庸》58-62页《老子》61-73章    日记12天:《孩子积食怎么办?
    今天非常感谢慧灵老师带来的精彩早课,让我知道如何判断孩子是否积食,如何化解积食。感觉这堂课讲的太及时了,满满的一堂课全是干货,受益匪浅。今天是二十四节气中的最后一个节气-大寒。帮大家重温一下《二十四节气歌》,想想儿时的歌谣到现在只记住了这个。“春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。”顾名思义大寒是最寒冷的时候,我们要防寒保暖,早睡晚起,注意饮食有节,顺应四时规律才能有个好身体。今天还是腊月二十三,旧历小年。说到过年,人们往往就会大吃大喝,对身体造成伤害。俗话说,要想小儿保平安,常带三分饥与寒。逢年过节,特别是孩子们容易引起积食。老师给到我们判断的标准:闻口气,观大便、看舌苔、摸温度、看食欲、观脸色、看睡眠、看嘴唇颜色、感冒后易咽喉肿痛、饭后肚子胀痛腹泻、胃与肚子有气体。这些症状不是同时出现,只要符合一两条就是有积食了。治疗的方法可以是推拿,也可艾灸,还可以食疗喝萝卜丝汤,或吃大山楂丸。日常保健可以多捏脊。除此外可以多食蔬菜水果,多运动。大声读经典也有效果。参加《易经》100挑战的家人,每每读完都会有神清气爽之感。但老师也提醒,对身体的保养,不可单纯的依靠外力,药物只能解一时之急,不能因为有效而长期服用。毕竟是药三分毒。《黄帝内经》不治已病治未病,强调预防大于治疗。其实身体是个大药房,有很强大的自愈能力。赖老师也希望全民皆医。最好的医生是自己,最好的医院在厨房。自己做自己身体的主人。作为中国人,我们理应学好四大医学宝典,为自己为家人健康保驾护航。

作者: 山西李霞    时间: 2017-2-6 21:46

读经时间:2017、2、5  周日  天气:晴
读经内容:巜易经》1-10卦巜孝经》1-6章巜大学》《中庸》一音频巜老子》1-12章
读经人员:妈妈
日记13天:《心安便是归处》
          十五天的寒假在无奈的忙乱中度过了。本来打算假期和孩子坚持读经典写日记。可是从回到家开始,虎儿便开始了走亲访友。小姨家,舅舅家,老舅家,外婆家挨个住,白天不着家也罢了,甚至连晚上也就地休息了。我也因为家中客人拜访甚多,忙着迎来送往,纠缠于这些"繁事"之中。追剧追得也浪费了太多的时间和精力。初一到初六虎儿愣是跟着更多的亲戚看电影,玩玩具,吃大餐,忙得不亦乐乎。眼见着其他宝贝的经典天天读,日记也不停地晒出,我却连他的人影都看不见,全盘计划泡汤了,好不懊恼。"再也不能这样过",心底的呼唤声越来越强烈。我想尽快逃离那个让我感觉"人在江湖,身不由己"的地方。本来还有休息的时间,但我依然选择提前出发来到北京。在这里一切从简,少了干扰,多了清静。心也随之安定了下来。《大学》“知止而后有定,定而后有静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得”,每天生活的主旋律就是学习,收获,成长。内心的淡定与从容,充实和幸福不言而喻。2017新的一年已经开始了,我和孩子的学习也步入正轨了。每天一小步,一年一大步。贵在坚持!加油!

作者: 山西李霞    时间: 2017-2-8 22:10
读经时间:2017、2、8  周三 天气:晴
读经内容:《易经》系辞下传4、5章 《论语》述而第七 《笠翁对韵》十四寒 《新概念英语》73课                 《易经》1-10卦巜孝经》1-6章巜大学》《中庸》一音频巜老子》1-12章
读经人员:妈妈、虎儿读经方式: 247

日记十四天:
         下午在提高群看完刘珍第34届指导师培训的分享,这是她在大群第一次文字分享,洋洋洒洒三四千字从她那里缓缓流出,时而兴奋激动,时而担心忐忑,时而又感动流泪,也不乏调皮幽默之语。品读着,体味着,心里满是感叹。我想,当有人称她为老师时,她内心的自豪感会油然而生的,也会像玉英老师一样乐得偷偷笑呢!同时也感觉年轻真好,有活力,记性好,与大家融入也特别快。我终于知道了玉英老师口中的“十三太保”就是她们这一届参加培训的13个人。在她的分享中,13个兄弟姐妹的特点她都描述的准确到位,我好似见到了她们一般。从她的真情分享中确实觉得她发生了翻天覆地的改变。特别是昨晚她第一次在yy上讲《皇帝的新装》这个故事,那种淡定从容真让我佩服。语速始终如一,不快不慢,就像那炖汤的文火一样,声音也柔美动听,讲得声情并茂,听着真是一种享受。结尾发散视角也很独特,让孩子们知道做人要诚实,不可自欺欺人。真心的为她的一次次突破而高兴。也为自己的懈怠而羞愧。刘珍和一格宝贝、海侠和果果宝贝,梅霞和一恬宝贝,瑞丽和瑶瑶宝贝,她们在假期一直坚持读经典,写日记,做义工,而我和东盛却又一次放松了学习,停止了前进的脚步。就像梅霞在日记中说的那样,一天放下了,十天轻而易举的就放下了。真的是所有的懒惰背后都有一个冠冕堂皇的理由。这些精进的家人们坚持学习,坚持承担,真的做到了“学校放假,学习成长不放假”,成长的速度与距离就在自己的瞎忙中,借口中越拉越大。回头想想,世上没有后悔药可吃,后悔没有用,唯有当下行动,坚持行动,才能避免步入履霜,坚冰至。加油!

作者: 山西李霞    时间: 2017-2-9 22:01

读经时间:2017、2、9 周四 天气:晴
读经内容:《易经》系辞下传4、5章 《论语》述而第七 《笠翁对韵》十四寒 《新概念英语》73课                 
                 《易经》1-10卦巜孝经》1-6章巜大学》《中庸》一音频巜老子》1-12章读经人员:妈妈、虎儿读经方式: 247日记十五天:

今天听了刘英老师带来的《大学》课程,收获多多。自从挑战《易经》100以来,每天都坚持诵读《易经》《孝经》《大学》《中庸》《老子》五种经典。大学是每天读一遍,累计已达52遍,读的可谓是滚瓜烂熟。所以对于老师所讲内容一点也不陌生,听起来也很有感触。老师举高山宝贝对大学的领悟,说他黑暗恐惧的时候,在想象的”妖魔鬼怪“来临时,心中的”圣人“跳了出来”“心有所恐惧,则不得其正,”打跑了”妖魔鬼怪“。这真应了那句话“书读百遍,其义自见。“由此可见,我们的经典宝贝就是在每天的坚持中,渐渐收获了潜移默化之功,内心也变得强大起来。运用137累积法读经典,看似素读,(只读不背,不理解),其实已深入其骨髓。3-13岁是孩子记忆的关键期,所以家长们只要在孩子记忆的黄金期让孩子把”圣人“的智慧全部储存在其生命里,定然会生根、发芽、开花、结果。随着他们人生阅历的加深,经典会随时跳出來指导他们的人生。读经典的孩子何其有幸,能够得到圣人的引导,未来肯定是一片光明。所以在孩子年幼无知的时候,往往是父母一个正确的选择就能决定孩子的一生。俗话说”听君一席话,胜读十年书“经典是经过几千年大浪淘沙流传下来的不朽之作,让孩子从小就与圣人天天对话,孩子的智慧定是不可限量。吃饭长身体,读书长智慧。要读就读最高能量的书,那就选我们老祖宗留下来的传世之宝——国学经典吧!

作者: 山西李霞    时间: 2017-2-10 22:02

读经时间:2017、2、10 周五 天气:晴
读经内容:《易经》系辞下传4、5章 《论语》述而第七 《笠翁对韵》十四寒 《新概念英语》73课                                          
读经人员:妈妈、虎儿
日记十六天:《成功是习惯》        赖老师说过成功就是在正确的方向上坚持一万个小时。假如我们做一件事能坚持10000个小时,岂不是能养成终身的习惯?岂能不成功?今天下午丁娜老师演绎《诗经》,讲古人宴饮之后的射箭比赛。箭要射得好,瞄准靶心,照准目标固然重要,但没有内在的力量,没有行动也只能是空想。我想到,这就好比家人们请了教材不听早课不分享,想要有收获一样。老师一再提醒我们,要快速成长,就需要平日多读,多写日记,多抢麦分享,累积之功不可小觑。同样的事情,同样的目标,不一样的行动,造就了不同的结果。平台上好多家人的孩子变得很优秀,大家只看结果,却没有想背后付出的过程。大家之所以会不同,是因为优秀的人一直在行动,而很多人却在观望,徘徊,等待甚至怀疑。我们做任何事只有不断的行动才能有改变,知道的多,行动的少,只会让自己痛苦。老师说“知道与得到之间隔着一个做到!”扪心自问,我做到了吗?反思自己,还是内动力不足,做的太少。幸福的人生是个大目标,只有从当下做起,做好自己,坚持学习,养成习惯,一步步按规划实现一个个小目标,成功就不会遥不可及。“成功不是一个名词,更是一个动词。成功不单是一个目标,更是一种状态!也可以说是一种习惯。”徳是承载力,智慧是加速度,就像火箭发射对卫星的助推力一样。[size=18.6667px]卫星上天为我们所用是目的,目标是上天后准确进入预定轨道,在轨道中长久稳定的运行,而平台就是那个轨道。一个人走的快,一群人走的远。让我们紧跟平台,一起聚强,打造强大的承载力和助推力,让我们像卫星一样运行在幸福的轨道上!

欢迎光临 贞明国学经典教育 (https://www.zm137.com/) Powered by Discuz! X3.2