搜索

贞明 -车娜云与宝贝137累积

楼主: 天边的云

新手上路

QQ
挑战坚持学习成长21天计划之第5天
读经周期:(第3周第1天)累积读经15天
读经日期2017年2月21日  正月二十五星期二
读经人:车娜云(妈妈)姚启诺(女儿)
读经内容:复习《易经》乾卦第一 乾上  《孝经》第一、二章  《成语接龙》第一节
今天的早课是玉英老师《易经》师卦第10讲,真的是让人太感叹了。全民皆师,全民皆医!群龙无首,吉!到底是贬义的还是褒义的。从动物到人类都是男的和女的结合就会生孩子,这个是不用教的,与生俱来的,可是现在社会为什么会有这么多的不生不育呢?社会环境造到了破坏,阴阳失调了。如果每个人都懂得养生,保护环境、健康饮食、作息规律,没有疾病,幸福生活,夫复何求?只要孩子平平淡淡健健康康的就好,顺其自然。中西医是相结合的压力?国学、中医的回归,寒从脚起,热从头来,当我们想给水加温时,一定是从下面加热,那我们想降温时,比如空调,都是从上面出冷气的。这给我们有什么启发呢?在教育孩子时,我们应从内心去温暖孩子的心,就应该放低姿态。
比如空调,都是从上面出冷气的。所以,当我们想给孩子泼冷水让他冷静的时候,一定是高高在上的;当我们想给孩子温暖的时候,就要放低自己。今天还听了“王三锡命”的意思,三条命的命,慧命,使命。相由心生!小往大来。
这也是剥卦能够一阳爻反阴为阳的原因。今年第一个西方节日在育心过的,原来过节是用来我们坐下来交流的。2.14 “亲人节”二人结婚开始,2是二人 14卦大友卦 家收获要夫妻同心同德,学经明经行经。真的是太让我震撼了,一句话玉英老师可以联系到这么多,我早上边做早餐边听课所以只记得了这么多,有些还是没记全后来看了一些家人们的总结。
今天晚上的读经是复习第一周的内容,我跟宝贝说了以后宝贝让我们朗读,不跟读了,我发现在朗读过程中,宝贝大部分是闭眼跟着我背的,只有我是指读的。《孝经》时她都没有打开书。所以我表扬了她,她开心的,说加油争取把《易经》乾卦第一也背过。好了今天就写到这吧,前面写的都是早上写的一些。加油努力!

新手上路

QQ
挑战坚持学习成长21天计划之第6天
读经周期:(第3周第2天)累积读经16天
读经日期2017年2月22日  正月二十六星期三
读经人:车娜云(妈妈)姚启诺(女儿)
读经内容:复习《易经》乾卦第一 《孝经》第一、二章  《成语接龙》第一节
今天的早课是我们广西桂林的蒋大军老师给我们带来的《营造良好环境,助力孩子成长》的话题!什么样的环境造就什么样的行为习惯。环境对一个人的成长非常大的影响。“(瑞典)爱伦凯说过:“环境对一个人的成长起着非常得要的作用,良好的环境是子形成正确思想的优秀人格的基础。我们听的最多的就是孟母三迁的故事,还有《本草纲目》的作者李时珍也是从小耳儒目没染才成就了他,还有我们的英雄岳飞,影响孩子成长的因素有社会、家庭地、学校,其中家庭是人生的第一所学校,而父母是孩子的第一任老师,并且是孩子终身的老师,父母的言传身教伴随着孩子的一生!如何营造一个良好的环境,也是对父母提出的一个考验,要以身作则,父母要有正确的教育方法。
上午又看到玉英老师在群里点评家人们的日记,点评的时间我细细的看了一下玉英老师问的问题:“明明自己每天学习,自己读了很多书,为什么还没有成就呢?或者说学习经典无用?”“自己明明知道应该怎么做,而没有做,我们内心会如何?”“觉得学习这么多有什么用呢。不学习,不知道,还不会不舒服。学习了,反倒不舒服了。”真的是太了解我们了。把我们的内心深处想说的全都说出来了。
并且分析成为两种人:
一种是因为学习,发现自己需要改变,当然,改变很困难。找人抱团一起改变和成长,后来自己完全改变了;
另外一种,为了纯粹的带孩子读经典而来。结果,一直只是读经典。而没有去践行。时间久了,孩子会觉得妈妈心口不一;
有时候孩子为了接纳妈妈,有可能选择放弃经典。不然,孩子太痛苦太痛苦。其实,这就是讳疾忌医。我们和孩子,后续又开始了沉沦!这不是多藏厚亡是什么呢?为什么这里的孩子学习起来有劲头?因为,他们感受到了,妈妈和经典完美结合了!妈妈因为经典而改变了,提升了!所以,他们觉得经典非常好!不自觉地,他们也渴望自己像妈妈一样,跟着经典,让自己越来越好!这些全是玉英老师的点评,但是我要把她全全的记下来,以后这样激励自己先第一种的读经方式,一个人也许很难坚持但是抱团一群人一起相互鼓励一起要知行合一,不能让我的宝贝内心痛苦。
晚上宝贝的作业有点多,然后学校又要求背《千字文》所以爸爸就让她不要跟我一起读今天的内容了,说意思还不一样吗,都是国学读哪个不是读啊。想想也是我们只要每天有读国学,坚持的是这种态度和信念,所以呢就听她爸爸的了,但是我要读,其实孩子早已记住了,我自己一个人读前一句她躺在那接下一句,心里暗喜这也算是另一种读经的方式吧。宝贝加油哦!今天就写到这吧!