搜索

贞明之家-昆山招弟亲子成长日记楼

楼主: 昆山杨招弟

贞明VIP用户

QQ

题目:总结一下2016年,规划2017年

2017年1月1日 周日    昆山    晴         
读经内容:复习《易经》谦卦、豫卦
《孝经》第三节、
《儿童诗词启蒙》10
读经方法:137累积法
读经人员:妈妈,茜茜宝贝

最近看到家人们都为自己的2017年做规划,觉得自己也应该总结一下2016年,规划2017年,让自己的人生不是拼拼凑凑的,而是有目标,有计划,让我能从容淡定的面对每一件事情。

接触育心这么长时间,虽然在平台碰撞的次数不多,但浸泡时间也不短了,听早课、写日记和在平台吸收其它家人的高能量日记,每天都有新的收获,自己一直在庆幸,还好进来了,还好找到这么一帮志同道合的家人,一起成长,一起收获。回想2016年一年的足迹,工作、家庭生活点滴滴,真是不平静的一年,也是心酸的一年,身体和精神上的起伏给整个家庭都留下难忘的记忆。

在平台听过最多的一句话就是,一切困难都是来成就自己的,不管好的和不好的,都已成过去,我们无法弥补或挽救,只能坦然接受与面对,抛开所有过去的一切,回到现实现在已经跨年,让我们去迎接新的一年,新的开始。

先说说我在育心平台的变化与小小的进步:
变化最大的是现在心态变的平和了,遇到事情先冷静,和老公相处不会马上发火。记得刘英老师分享一个小故事‘竹蓝子打水一场空’,一个老爷爷让一位小男孩用蓝子去打水,小男孩带着不解一趟一趟的来回打水,努力跑的再快,蓝子里依然没有水,小男孩正在纳闷的时侯,老爷爷才点醒他看看蓝子,小男孩才发现蓝子虽然没有水,但却变的很干净了。我们的心就是那个装满煤炭的蓝子,我们每次用蓝子去捞水时,什么也捞不起来,但是蓝子会越来越干净,经典读多了,,虽然刚开始读不懂,很难记得,但是我们的心灵就会慢慢变的纯静,喜乐、智慧。同样,天天听早课,天天每天半小时的亲子共读,有空的时侯也去QQ群学习别的人日记,无为而为慢慢的我的心灵也被净化了.

玉英老师早课中讲到要我们珍惜平台,平台就是让我们去成长的,是我们的训练场。这是玉英老师辛辛苦苦创建的平台,是那么多的义工家人默默付出让我们成长的平台,可惜自己却没有好好珍惜,真的很惭愧,抢麦分享也还没有突破。最直接的原因,只有我自己知道,那就是过不了自己这一关,怕这怕那。经典坚持的不好,也是这我一直成长不起来的重要原因,最重要的还是要收拾自己的空杯心,在平台上多学习才能成长。

自从镇江游学,带着满满的正能量回来,因为看到太多新面孔的家人成长起来,让自己没有理由不努力,回来马上找好姐妹秋凤商量办读经班的事情,遇到志同道合的人不用多说,肯定会马上就能办起来,在这件事情就能应念这句话的含义了,世上无难事,就看你有没有心了,我浪费了这么多时间,当下决定就是最好的开始。

读经班从开始到现在,已经第8期了,虽然目前就三个家庭,但一点也没有影响我们几位妈妈和孩子们的热情,一期比一期进步,无论是台上领读,台下跟读,现场秩序等等都变得越来越好了,看到孩子们的进步,更坚定我们的信念,坚持参加读经班、坚持在平台学习……方向找对了,剩下就是坚持了。

2017年,第一,家人都健健康康的是我最大的愿望,因为健康是所有幸福的开始,没有健康一切都是白费。
第二,要增长自己的厨艺,我总感觉自己烧菜花样不多,除了家常菜就不会烧了,把孩子养的太瘦了,看到别人的孩子脸蛋红扑扑的,看到我家孩子菜色样就很内疚,孩子的体质,大部分原因还是跟营养有关。所以我要逼着自己好好学烧菜。

第三,坚持参加读经班,在平台坚持学习,好好成长自己,做好自己,学经了,需要去行经,去明经,而读书会就是我们大人和孩子锻炼的最好平台。争取能影响身边的人。

我的日记分享完了,感恩玉英老师搭建贞明这个平台,感谢刘英老师的引领,让我们共同学习。我的分享到此结束,谢谢大家的陪伴和聆听。

贞明VIP用户

QQ

2016年12月8日 周四     昆山    晴              
读经内容:复习《易经》泰卦,否卦
《孝经》第一节
《儿童诗词启蒙》8
  读经方法:137累积法
读经人员:妈妈、茜茜宝贝
亲爱的家人们大家好!我是昆山茜茜妈,现在由我来分享一下我的日记!
这几天抱团成长的姐妹们都很精进,有刘英老师、翠平,上海美玲、东莞美玲、平兰、华丽等等还有好多姐妹的日记坚持的特别好,我为你们点赞,佩服你们的同时,也在反醒自己坚持的不好,总感觉没有时间静下来写日记,说到底还是自己没有把时间规划好,凡事“预则立,不预则废”。我现在领悟到此句话的意义了。
今天早课菊花老师讲到的《孝经》太精彩了,课程讲到《水知道答案》里告诉我们结晶体也有丑与美,用美的语言水的结晶很漂亮,用恶的语言,结晶就很丑,我们人体百分之70都是水,世间万物皆有灵,我们要善缘善行,用我们的一言一行来改变身边的人。
菊华老师还给我们讲到了音乐也有阴阳,我们要多接触正能量的音乐,因为积极阳光的东西能给人带来正能量,能够让人有一颗积极向上的心,听正能量的音乐,就会带来正能量的情绪,所以我们要多传播正能量去影响身边的人!
昨天放学回来,孩子就跟我说学校的事情,说她心情不好,告诉我同学相处之间发生的一点小问题,说有他和同学一起跳绳,一个同学跳,另一个负责数,结果就是那个同学冤枉他数的慢了,她说她没有数慢,同学跳的就是这么多,为此,同学之间发生不愉快了。回来说心情不好,说没有胃口吃不下,觉得有人冤枉她了。
我看到她那样委屈,我马上去安慰她说,妈妈相信你没有数慢,同学肯跳了多少你就数多少,但你不能着急,不能生气,首先要跟同学说明 ,你没有数慢,自己没有做错的事情就不必生气难过,不要因为别人的不是而影响自己的心情,到了一定的时间同学会理解你了,又会跟你玩了。

看到孩子急成这样,我也跟着急,其实我们小时侯也会碰到和同伴之间有点小摩擦,但那时侯是没心没肺,过会又一起玩了。现在孩子上二年级了,肯定会经常碰到这个问题,我用我的语言去引导,能帮助到孩子吗?怎样才能强大他的内心。不受别的同学情绪干扰?对于引导孩子与同学相处这个问题怎么引导呢?