搜索

贞明之家--山东瑞霞读经日记楼!

贞明VIP用户

楼主

2015年7月29日  星期三  第1周 第3天
                                   读《易经》(《乾卦第一》)《黄帝内经》(《上古天真论篇第一 第一节》)
                                      《大学中庸》(《大学 第一节》)

看山是山,看水是水
       请到经典那天是7月26日,我如获至宝,心里无比激动!海英老师说,以后按玉英老师给我制定的计划读经,每周要在群里分享两篇日记,积极参与群里的讨论与分享。我踌躇满志,下决心决定务必坚持下去。
      我是一名小学语文老师,在教育的路上,我也是上下求索,可现实总不尽如人意。在后进生身上尽管也付出了很大的努力,可学生的习惯怎么也改正不过来。我们菏泽经济大都靠农业,相对落后。很多孩子的家长都外出务工,将孩子交与老人照料,这就给我们的学校教育带来了极大的困扰,孩子的不良习惯也就养成了。家庭教育才是我们教育的根本,缺失了家庭教育,学校教育也只能艰难进行。听了赖老师和玉英老师的讲座后,我深深地体会到要想把孩子教育成功,必须从每一个家庭做起,把家庭教育做好做足,还愁孩子在学校不好好学习吗?“十年树木,百年树人”,不仅仅是针对学校教育说的还是针对每一个家庭教育来讲的。
      接触育心经典后,我的眼界一下子打开了,很钦佩赖老师独到的教育智慧。我记得从中文系毕业后我就开始从事教学工作,我网购了很多书让学生们看,诸如国际大奖小说系列,每日挤出30分钟来让阅读;还会让他们背诵,《传统文化》里面的内容;诵读唐诗。暑假前的一学期,每次早读都会读一遍《增广贤文》,还读了《论语》的部分章节。尽管我很明白经典的东西对孩子的作用与影响,但是对于我个人而言,我并没有对经典的内容有那么深的认识,也没有想到如何让孩子们在小学六年里如何系统的读经。而育心经典却一下子惊醒了梦中人,打开了我的认识中的大格局,古圣先贤的思想需要我们系统的传承。育心经典,有一种相见恨晚的感觉。想想去年送走的一届小学毕业生,真的有很多的遗憾。若我早点认识了育心经典,就不会让孩子在小学我教育他们的几年里白白错失机缘了。
    育心经典让我认识到,小学老师的事业是根的事业,是打地基的事业,是让孩子养正的事业,是培养孩子养成好习惯为以后发展奠定基础的事业。或许,我有机缘教小学就是为了与大易教育结识,与育心教育结缘,让我担负伟大的使命去传承赖老师的经典教育,这是多么伟大的事业!
读了两天的经典,我觉得自己在家人的分享中,在老师的早课中,已经慢慢进入了状态,读书的时候就会口齿留香,很美的感觉。以后的路还很长,我会像众多的家人们一样,坚持下去,正所谓“贞者,事之干也”。
    育心经典,让我找到了学校教育与家庭教育的接合点,认识到了自己身上肩负的使命。现在是“看山是山,看水是水”的阶段,我相信,随着学习的深入,我会渐入佳境,进入学习育心经典的绝胜状态。

贞明VIP用户

此帖仅作者可见

贞明VIP用户

此帖仅作者可见

贞明VIP用户

此帖仅作者可见

贞明VIP用户

此帖仅作者可见

贞明VIP用户

此帖仅作者可见

贞明VIP用户

此帖仅作者可见