搜索

贞明之家--东莞晓玲和婷婷亲子读经日记楼

楼主: 胡晓玲

中级会员

20171210  星期一  晴
                           《爱护眼睛》
        在我的生活中,几乎随时可见抬头看电脑,低头看手机一族。最受累的当然是眼睛了。
       前几天听堂哥说,堂嫂因为一只眼睛视网膜脱落要去湘雅医院住院治疗。可能要花费数万元。听后心里很难过,堂哥这几年运气不好,现在家里刚刚好一些,又碰上生病这样的大事,最主要是眼睛是特别的部位,哪怕动手术也要格外的小心谨慎。
       今天特意打电话跟堂嫂聊了一下,堂嫂手术很成功,目前眼睛能看见一点点,一周后要来复查。堂嫂眼睛近视,大约有500度左右。视网膜脱落前眼睛不痛也不痒。脱落时,感觉不戴眼睛都能看清东西,眼睛有很多黑影及异物感。也没有引起足够的重视。
我问堂嫂是什么原因导致了视网膜脱落?住院期间,堂嫂回忆了以前种种对眼睛不利的事情,最后找了两个原因:一是高度近视加上上班搬了重物,其次是经常拿着手机追电视剧也有影响。是的,随着智能手机的普及,大家在享受便利的同时,没有去想过它不利的一面。凡事都有阴阳两面。我在网上百度了一下,有看到某高一学生晚上拿着手机玩了6,7个小时,导致第二天视网膜脱落的事例。孩子没有自控能力,需要靠家长的引导。
        正如听别人的故事,需要思考自己的人生。想到我家大宝,眼睛也是高度近视,有时也想玩手机,现在还没有意识到玩手机的危害性,通过这个事例,我一定要正式的找孩子谈谈这个事情,如果我不讲,那就是家长没有尽到责任。讲了之后,他还不能控制自己的话,就是孩子自己的问题了。孩子以后的路还很长,自控能力也差,所以该坚持原则拒绝玩手机的时候绝对不要手软。
        对于我自己来说,眼睛在这两年也出现了飞蚊症现象。为了避免造成以后不可挽回的损失,决定给自己好好做一个计划,治疗一下眼睛,自从学了针灸后,对自己就是最大的便利,那么从现在开始就好好的扎下针,正好也是对自己学董针的一个检验。我会每天记录自己扎针的穴位,以及治疗进展。
        在此,我也呼吁大家一定要保护好自己的眼睛。

中级会员

《九九归一,旗开得胜》

20171211      星期一        晴

昨天东莞有九个读书会一起参加了东莞旗峰山的游学活动。所以叫做九九归一,旗开得胜。活动办得很成功。也非常的有意义。
       我们常平的读书会早早的就来到了旗峰山的大门口,孩子们也十分的开心,各自寻找着乐子拍照留影,随后看见了我们的大本营,活动的策划人早早的举着旗子迎接家人们的到来。一阵寒暄过后,大家扛着大旗先去开发我们的根据地,很快我们找到了一块向阳的草地,大家将行李放下,孩子们也开始在草地上撒欢。
        没过多久,就看见我们的大部队一行人举着旗子浩浩荡荡的过来了,大太阳们齐心协力的挂好旗子,在一曲悠扬的育心先锋队队歌声中开启了我们的活动,先是小朋友们领读《易经》《大学》《老子》,家长们跟读,虽然九个读书会的小朋友没有一起彩排过,但是在主持人的引领下,大家读起书来井然有序,声音铿锵有力。引起了众多路人驻足观看。随后九个读书会分别表演了才艺,总指导师玉英老师也充分肯定了东莞两年之间成长了九个读书会,肯定了东莞的家人。
         美食分享后,我们一起去旗峰山陡步,有一段距离我正好走在玉英老师的后面,所以我也抓住机会向玉英老师提了问题:我们家大宝读初一了,在校住宿,虽然爱看书,但是不爱读经典,我该如何引导?玉英老师说:这就象一个孩子只爱吃零食,却不爱吃主食一样,顿时我觉得这个比喻形象极了。这也给了我一些启示,如何引导,需要我们去动脑筋才行?玉英老师建议让孩子先看看《文学启蒙》看孩子是否有兴趣?从这方面看下一番功夫行不行。我决定自己先看看这本书然后再去引导孩子。
        走了一段路,小宝说脚痛,要我抱,我一看,还没有走多远就要抱,这样下来,我的腰肯定受不了,当即决定不再前行了,我也不能拖大家后腿啊。慧熙也担心德文的腿有伤受不了,所以我带着两个孩子决定返回来,在游乐场等大家,小宝也玩的十分开心,我很少陪伴孩子去游乐场玩,这也充分给了我们机会享受亲子时光。
        后来在大本营我碰到了小小主持人王烁盈小朋友,活动上,小主持落落大方,虽然只有4岁,但是几页的主持稿,小家伙一字不落的读下来了。在游学中,也是自己找小朋友玩,碰到自己喜欢吃的东西也是自己去解决,全程不依赖爸爸妈妈去帮忙。我也有幸碰到素盈小朋友的爸爸妈妈,顺便也采访了他们:主持稿上的字素盈全都认识吗?爸爸的回答是基本上全都认识。偶尔不会的,在家里彩排时也都认会了。虽然接触经典才一年,孩子能有这么优秀,离不开家长的引导,目前实现了全家读经。他们家住在广州,但是他们是参加东莞厚街的读书会,为了给孩子一个好的环境,也是创造条件参加读书会。真的是非常的难得。
      晚上临睡前,小宝说我还要去爬山,我想一定是孩子非常喜欢今天的活动才这样说。我也顺势告诉小宝,下次再有这样的活动,妈妈一定会再带她去参加。
      能参加这样的游学,我们很幸福。