搜索

贞明之家--东莞晓玲和婷婷亲子读经日记楼

楼主: 胡晓玲

中级会员

《重读经典引领中~~~》
      婷婷回老家84天,在家没有读经典,后期一个多月因为跟读机坏了,所以也没有听。在老家小朋友也较少,所以孩子看电视比较多。而且只爱看《熊出没》。
      现在老家天气越来越冷了,加上想着让孩子能好好读经典。所以不论多累,都想着把孩子带在身边。
孩子11月10日回来的,我去火车站接婷婷时,孩子可高兴了,一直飞奔扑向妈妈的怀里。 我们头挨着头,怎么亲昵都不过分啊。
      刚到家时,孩子说想看电视,想看熊大和熊二。我告诉她等下带她下去玩,晚上等爸爸回来一起看啊,孩子也没有吵闹。很容易就哄好了。
回来第二天我正式放录音给她听,有时孩子会去关掉,关掉就关掉吧。我也顺其自然。之前跟平台的老师交流过, 所以心态特别好。孩子又说想看电视, 因为哥哥也在家,所以看就看吧。
哥哥上学后,婷婷在家也没有玩伴了。自然也粘着妈妈多些。所以我也制定了一个重新读经典的计划。
妈妈上班前,婷婷起床后,我都会放录音来听,晚上回到家里,我也会读经典,孩子偶尔跟两句。因为之前的内容有听过,所以孩子也不那么的抗拒。
11/19周日带孩子去参加了读书会,孩子很快就融入了读书会的环境中,还上台去读了《小小学堂在我家》,拿着话筒一点也不陌生。台下跟文华哥哥互动得也很好。大哥哥翻白眼的样子引得婷婷带来阵阵爽朗的笑声。
因为春天去读书会旁的水边抓过蝌蚪,所以婷婷老想着过去抓蝌蚪,我解释只有春天天气暖和了才能去抓,孩子似懂非懂的点了点头。
晚上回来后,我表扬了孩子上台去领读。同时也指出了孩子的不足,告诉孩子我们要坐下来,不能在会场上到处跑影响到其他小朋友读书。睡觉前还读了一下大易诗。
因为我之前没有认真看读经计划,也没有好好的在平台学习,所以前半年我们虽然请了经典,但是没有系统的学习。只是有坚持在读经典。那么从现在开始,我们就要重新启航。不仅要读经,还要行经和明经。我相信,有了好的心态和方法,我们会越来越棒的。

中级会员

《折腾的一周》
上周大家还在穿裙子,晚上睡觉还是很热,孩子刚入睡时,额头还冒着汗,我也躺下来闭目养神,等待汗干后好给孩子加被单,此刻即使很想睡,也坚持着不能睡着。盖被后孩子三两下就踢了被子.晚上我的睡眠也不太好。一晚上要醒好几次起来看看孩子是否有踢被?即使这样,孩子却还是感冒了。流清鼻涕。妈妈虽然在家安排了吃药,可是清鼻涕却还是没有止住。
今天早上我跟妈妈说再买一个棉睡袋,妈妈却说那样孩子穿着睡觉不舒服。我也没有更好的办法了。那我不能一晚上不睡觉啊。上班都直想打瞌睡。
妈妈说她在老家带孩子睡时,都没有睡踏实过。总是在帮孩子盖被子。听到这里,真的很感谢我的妈妈用心带孩子!
往常孩子发烧时,我会特别的注意,每次推拿300-500下我也不在话下,很快烧也退下来了。因为孩子只是流鼻涕,我也重视不够,没有好好的给孩子去做推拿,能艾灸好的,我也嫌麻烦,没有去实行。之前收藏的治疗方法也没有好好的去运用。孩子平时的积食我也没有及时处理。其实我是知道要怎么去解决问题的。因为觉得问题不大,所以自己用心也不够。
看来,《黄帝内径》不治已病,治未病的理念在我的心里扎根还不够深。要防患于未然。平时还是要给孩子多捏脊。食疗上也要加强一下。以增强孩子的抵抗力。不然,总是受不得一点风寒。

中级会员

今天玉英老师讲了履卦。我有以下的收获:
玉英老师用毛主席的诗《长征》来激励大家。长征路上的艰难困苦,毛主席用细浪和泥丸来比喻。再大的困难也不过如玩具,游戏而已。
是的,任何成功的路上都不是一帆风顺的。所有的困难都是来成就我们的。
我现在觉得家里教育的担子巨大,大太阳不注重学习,也不知道如何去教育孩子?我是看在眼里急在心上。大宝错过了读经典的黄金期,加上现在住校一周回来一次,所以没有办法去读经典了。二宝正是读经典的黄金期,不能再错过了。
虽然家里人也不太看好我的方法,但是也没有明确的去反对。我也希望在这里能坚持下去,不忘初心。能坚持教育的大方向。
如果孩子从小就与圣贤对话,将这些理念熟记于心,养成宽阔的胸怀和心态,未来的人生还有什么好担心的呢?

中级会员

对人生的思考,我将何去何从?
      上周我正在家里拖地,太阳在一边聊天,说起我没有收拾家里时,我的火一下子上来了,这不正在做吗?还要怎样呢?我承认做饭及收拾方面做得不够好,但是人都有缺点的啊。感觉自己的体力都透支了,却得不到家人的理解。
       想想自己一路走来,的确一直把精力放在学习上,对家里的收拾方面不太上心。没有形成一定的习惯。
       因为自己的专业是会计电算化。所以自上班起就忙着考助理会计师,拿这个证也不简单,全国也只有30%的通过率。等拿了这个证后,又想着去考会计师证,跟同事一起去考的,我们同时报名,两年之内通过了会计师证的所有科目。当时考场上还有弃考的。很庆幸自己坚持就有收获。那时网络不发达,没有想着去网上听课,也没有去报培训班上课。一路走来,其实也不简单。还想去挑战一下注册会计师,因为太耗精力了,加上有了大宝,所以最终放弃了注册会计师的考试。
        虽然放弃了注册会计师的考试,但是也没有停止学习,因为公司是日资企业,自己的上司是日本人,不会日语的话,有诸多不方便。以后升职也是个障碍。所以买来标准日本语自学为主。有付出也就有收获,去参加了日语考试,在公司每月能拿600元的日语补助,而且业务上跟上司交流基本没有问题。虽然讲得不地道,但是沟通没有问题。职务上也从主任一路做到了副理的级别。
         因为在办公室一年四季都开着空调,加上长年久坐,运动也不足,生了二宝后,腰就不好了。去医院一检查:腰椎间盘突出症。症状是腰没有力气,腰椎压着神经,导致双脚底发麻。不得不向公司请假休息。虽然在家里休息,但是人也没有闲着,请假前就看见群里有人去学针灸。所以去惠州听了一堂针灸的公益课,现场体验了针灸的神奇效果,马上报名学了针灸。对于没有中医基础的我来说,要想学会的话,除了自己给自己扎针外,还得去共修点共修才行。所以刚学的那阵子经常去这里那里学习,共修。功夫不负有心人,学了之后,除了自己受益外,也经常给家人及朋友扎针。
         在学习针灸的期间,看见很多人在学习传统文化,所以当孩子的老师向我推荐传统文化时,我也非常的认可,当时的想法是我自己学习四大医书,让孩子系统学习,我从来没有想过自己要去读《诗经》《论语》《孙子兵法》,但是进了平台就不一样了,自己不读的话,很难带动孩子去读书。所以自己不得不全面系统的学习。也发现时间越来越不够用了。
         记得在请国学经典时,新人七天的学习也发给大太阳看了,当我问他请不请教材时,他说没有必要。我因为觉得好,所以二话不说,自己交了钱就把书搬回来了。
         夜深人静时,我会想,百艺不如一艺精,虽然学了那么多,但是都不精通,但是又感觉这些又是我成长道路上不可缺少的一步。我把自己弄得很辛苦,有时也不知道为什么自己学习的欲望那么强?大太阳跟我是同学,按理说,我的学习多少应该会影响到大太阳,事实是我的所有的这些学习却得不到大太阳的理解和支持。这也让我百思不得其解。
        我希望大太阳能上进一些,但是他根本对学习就不感兴趣。倒是对孩子的成绩挺关心的。却又不知道如何去教育孩子?
        我感觉自己的能量不足以引导大太阳。我还需要在平台上向更多的上士妈妈们去学习。
        会计是我的专业,但是我发现现在我对它越来越不感兴趣了.
        对中医和国学的兴趣倒是与日俱增,但是由于自己知识的薄弱,还不足以以此来谋生。以后我将何去何从,突然让我觉得人生好迷茫……

中级会员

有感悟的一段话
不要去追一匹马,用追马的时间种草,待到春暖花开时,就会有一批骏马任你挑选;不要去刻意巴结一个人,用暂时没有朋友的时间,去提升自己的能力,待到时机成熟时,就会有一批的朋友与你同行;用人情做出来的朋友只是暂时的,用人格吸引来的朋友才是长久的。所以,丰富自己比取悦他人更有力量:  种下梧桐树,引得凤凰来。你若盛开,蝴蝶自来!

中级会员

《当我们手中有块玉时》
           今天的日课赵姗婷老师给我们分享了一个寓言小故事:一位农夫得到一块玉,想把它雕成一件精美的作品,可他手中的工具是锄头。很快,这块玉变成了更小的玉,而它们的形状始终像石头,并且越来越失去价值。
           我们父母们也得到了一块宝贵的玉——可爱的孩子,可多年后的结果是:一些人得到了令人满意的作品,一些人却眼瞅着玉石的变化越来越失望。
           我觉得这个比喻十分的贴切。的确,孩子就是我们手中的玉石,大宝现在已经13岁了。性格基本已定型。离自己期望的那块玉还差一截。回首这一路走来,孩子本身是块好玉,作为打磨人一方的我来说,感觉自己的确付出了,也一直在寻找方法,但是始终没有走进教育的门槛。一直在门外徘徊着。不是自己不想走进去,的确没有找到一套好的方法。
          直到我遇到育心经典,方知自己错过了太多。没能在大宝的关键成长期引导好。唯一庆幸的是每周去图书馆借书给孩子看,让孩子养成了爱阅读的习惯。现在想想,这些书籍都是装修类的书籍。只为孩子的生活锦上添花。不象国学经典,这些打地基的书籍。完全是对孩子心灵的洗涤。让孩子有一个正确的人生观及价值观。
          试想,每天读经典与圣贤对话,这些经典的语句将会深深的印在孩子的脑海中,书读百遍,其义自现。到为人处世时,自然能够运用得上。
          以前给孩子报夏令营,去北京旅游,参加最强大脑,参加小华佗营的培训,孩子真正学习吸收的有多少,这个我不知道,但是在我有限的资源范围内,觉得当下已经是对孩子最好的投资了。就拿参加小华佗营的培训来说,老师的不治已病治未病这个观点可能会影响孩子的终身,它为孩子的健康把握住一个大的方向。其次也为孩子是否对医学感兴趣作了一次探索。学回来后,孩子明确的告诉我以后不会以这个为职业。这都没有关系。至少以后当我们生病时,除了去医院这个办法外,还有自救这一条路可走。
          目前虽然我们打磨的这块玉石不尽如人意,但是至少我作了努力。再者,孩子就是家长的一面镜子,在报怨孩子不够完美时,我们也要反躬自省。多从自己的身上找缺点。
          现在二宝正好处在学经典的黄金时期,我也希望自己能静下心来,好好的跟二宝一起读经典。也希望通过我们的行动,能感化到大宝,让大宝能加入到读经典的行列中来,以弥补这缺失的一课。更希望通过平台的学习,找出自身的不足,让自己向上士妈妈靠拢。让大太阳有一天也能关注到教育上来。

中级会员

20171130   星期四    多云
                                           消防演习
        今天是公司消防演习的日子,当车间铃声响起时,大家立刻停止了手中的活,一溜烟全跑出来了。随后清点人数,最后汇报震亡人数为“0”。
       一旦真的发生火灾,现场情况比演习可要复杂多了。所以安全教育不得不重视。现场有各部门的人员分享了消防安全知识,其中印象深刻的有以下几点:
      1 曾经有一公司的宿舍员工,打算煮火锅吃,于是从地摊上买来了电火锅,菜场上买来了蔬菜等,正煮着火锅,宿舍电短路,引起火灾,当很多人走楼梯时,其中有两个员工选择自以为是最快捷的方式乘坐电梯下楼,当她们进去后,电梯也因为断电不动了。浓烟通过电梯的缝隙进到电梯里面,当救援人员赶到时,两人因为浓烟永久的停止了呼吸。在发生火灾时,切忌不要坐电梯。
       2 不论什么情况发生火灾,不要贪恋钱物,要以最快的方式逃生。逃生中因为会有浓烟,所以最好要用湿的衣物两次对折捂住口鼻,弯腰低处前行。在今天的逃生演习中,几乎大家都没有去有意识的这样做。平时的演习中就应该严格规范自己。
      3公司救护组人员示范了心肺复苏及人工呼吸法,伤员包扎手法。演习结束后,大家还搬来假人作示范。认真练习了这些方法。在练习中我们再一次的加深了印象。
      4 现场讲解了灭火器的使用方法。并现场让员工去示范灭火。
      我觉得公司花时间进行这样的消防安全教育是非常有必要而且有意义的活
动。所以这样的活动我觉得也应该在家里练习一下。不管是老人还是孩子,让他们有这种消防的安全意识。打算等大宝回来后,就带上小宝一起在家演习下。安全就得从娃娃抓起。
         另外,特别是外出旅游住酒店时,一定要查看酒店的楼梯在哪里,做到安全逃生路线了然于胸。在陌生的环境中,发生危急情况时,不至于到处找出口而耽误逃生时间。
         关于家里的演习,我还得认真准备资料,好好的作好计划演习下。

中级会员

20171201     星期五      晴
                                       《内心的触动》   
        今天下班照常去坐公司的班车,因为要等人,所以自己提前去坐公交车了,车上读了一下经典,回了一下手机信息。不经意间错过了下车站点,车子在等红绿灯时,猛然发现自己再不下车的话,会坐到火车站去。
        跟司机商量保证安全的前提下,开门下车顺着走到安全带过了马路,在返程星汇广场到家的途中,看见了一位衣衫褴褛,蓬头垢面的男青年,初步判断他精神上出了问题,而且得不到家人的照顾。他在这一段路上徘徊着。
        当我走过去时,此刻很想为他做点什么?不知他睡在哪里?也不知他这个点有没有吃晚饭?很想去餐馆帮他打一个热的便当送给他。但是不知我打来时,他是否还在不在这里。一路走着,看见卖麻辣烫的,要不要买几串给他?马上否决掉了,我自己对麻辣烫不感冒,想起以前的报道也不知麻辣烫里面加了什么调料,不太卫生。还是不要买了。继续往前走,看见有人卖烤红薯和花生。这个还是可以的,我比较认可,偶尔自己也会买来吃。毫不犹豫的买了两个红薯,一些花生。我提着这些又倒回去找那个男青年,不在原来的地点,再往后走了一段路,看见他在这条路上反复来回走着。
         要靠近给他呢?还是放在他前面某个地方,他会不会去捡呢?我靠近他会对我有攻击吗?此刻一系列的念头在我脑中闪过。最终决定亲自递给他。我跟上他的脚步,并排走着。我拿出一个热乎乎的红薯递过去说到:“你吃个红薯吧”,他头也不抬,继续走着,扔过来一句“不要”。我有点诧异,接着说道:为什么不要呢?吃一个,没关系的”。还是“不要”。我接着问他:“那你吃晚饭了吗?”“吃了”他回答道。哦,可能也有热心人给了他吃的。
         我不是大德之人,没有足够的财力去帮助他,当“此刻他有没有吃饭?”这个最简单的念头在脑海中一闪而过时,我觉得我应该去做我应该做的事。万一他没吃饭呢?再怎么样也是一条人命啊。也许他的家人一直在为找不到他而担心着呢?他能在这里徘徊,也正是受人接济才得以存活吧。感谢那些一路施恩的人!
         之前曾和公司的人事主管去东莞市精神病院看过一位失常的女同事,看着大铁门内大家翘首以盼的眼神,我知道这个群体是非常需要大家的关怀的。这个病吃了药就跟正常人一样,跟其他病没有太大区别,只不过是病在大脑,需要终身服药。可是有太多患者的家人不知道这个观点而放弃了治疗。实在是太可惜了。如果能坚持吃药的话,其实上班都是可以的。自己照顾自己完全没有问题。
          前段时间去广州参加过针灸论坛,其中来自以色列的毕耐思专门发表了一篇论文“董氏奇穴治精神病,初步的探讨”,这个病并不是一出生就有的,而是受到了严重的情绪震荡(包括长久的精神压力)而引发。所以提醒我们在工作和生活中都不要给自己太大的压力,因为我们不知道我们能承受的底限在哪里?对待孩子也是一样,不要给孩子提太高的要求。无为而为的去引导孩子。
           另一方面,我也在想,这些精神上出现问题的患者,应该也是当时一下子思维没有打开,钻到死胡同里出不来了。如果在当时,有人能开导他,也许会有另外不一样的人生。反观我们现在读经典,也是在帮助我们打开思维的格局,当遇到困难时,我们可以换一种思维去考虑。我们知道黑夜和白天是交替出现的,我们处在困难的黑暗中时,一定要相信有拨开云雾见阳光的那一天。正如《写给儿童的中国历史》书的扉页上写着,读了历史书之后你不会为谁还欠我50元钱而斤斤计较。是的。会有心胸一下子豁然开朗的感觉。

中级会员

20171202   星期六    晴
                                         《 礼物的认知》
        根据大家的调整,我们的读书会改为周六在聚富花园举行,今天也是聪宝的生日,正好大家一起热闹下。
        我决定带婷婷去做公交车参加读书会,一路走一路跟婷婷讲今天要给聪宝过生日,我们要送个礼物给聪宝。婷婷也很开心的跟我一起走进港货店去选礼物。我们一直在那挑选着,到底要挑一个什么样的礼物好呢?我想礼物不一定要多贵重的。最主要是要表达我们的心意。正看着,“奇趣蛋”一下子映入了我的眼帘。孩子也爱不释手的玩了起来。嗯,那就买个“帅哥版”的。我担心婷婷到时会不愿意送出去。所以也买了一个“靓妹版”的。到时跟大家一起分享吧。
        读书会上,婷婷还是坐不了几分钟就要出去玩,光着脚丫在草地上跑,难得有空这样亲近大自然。我也没去阻止孩子。
到美食分享时,我拿出了“帅哥版奇趣蛋”送给了聪宝,聪宝妈妈说这个正是孩子喜欢的礼物呢。能想到一块去真是太幸福了。随后拿出“靓妹版奇趣蛋”让婷婷和祯祯小姐姐一起分享。当我让婷婷将蛋中的巧克力主动送一个给祯祯时,孩子不是太愿意。当我拿了之后送给祯祯时,婷婷还想着再拿回来,我一直在做婷婷的工作,还好没有大哭大闹。说明孩子还是能听进去大人讲的道理。
         艾熙妈妈带的是金币巧克力,孩子特别的喜欢,用蛋壳装了好几个,中间不想给其他人吃。我们之前也没有买过这样包装的巧克力,至少外包装是吸引了孩子。
后来我们大人又用大大的蛋壳装了一些小蛋饼出来吃,婷婷一下子全拿了过来。我引导孩子给每个阿姨分几个,孩子很乐意这个工作,很快就分发出去了。
孩子是否自私不能用大人的眼光去看,这个时期正是需要靠大人的引导。孩子没有见过的东西自然很“宝贝”,不愿意分享也是情理之中的事。大人引导的好,孩子就能顺着大人的方向走。
这是第一次带领孩子认知“礼物”,不知是否在孩子脑中留下了印象?
         说起礼物,我也想起了一件有趣的事情来。记得以前日本的一位客人来公司拜访时,送来了一个盒子,大家猜猜看有可能是什么呢?如果您是中国人,估计您挖空脑袋也猜不出。因为我们从来没有这样送过礼。当大家都以为是吃的东西时,没想到拆开竟是一盒纸巾。真的是太意外了。也许这就是文化的差异吧,连送礼都这么不可思议。正如礼轻人义重,日本人可真是悟透了这句话。他们不会空着手去,但是也不会送贵重的礼物让对方感到是一种负担。听说日本人新搬家时,都会给隔壁左右的邻居送荞麦面,茶叶什么的。
         作为“礼仪之邦”的中国人,对待周围人我们更要以礼相交,送礼不一定要贵重,能表达我们的心意即可。送礼是为了让我们的生活变得更加的有温度。 不能让送礼成为一种负担。

中级会员

20171205                星期二               晴
                                                                       《妈妈的生日》
       上一周的今天正好是妈妈69岁的生日,当我提起要给妈妈买衣服时,妈妈说不要,而且一直不喜欢我在网上给她买,她说衣服一定要试过才能买,我也有认同妈妈的观点,要合身的话,的确需要自己亲自去试才行。
       周日大宝也在家,所以我们打算提前给妈妈过生日。在订蛋糕的面包房前,正好碰到了妈妈,妈妈几次说不要买蛋糕。可是我还是想表达我的心意。跟大宝一起去订的,我念叨着“订6寸还是8寸呢?”“一年才过一个生日啊,就订8寸的吧”,孩子的一句话,也让我坚定了自己的想法。大宝有时候在关键时刻做的决定还是很正确的。虽然生活中免不了有时跟婆婆(姥姥)拌嘴,但是孝顺老人的心还是有的。孩子的心地始终是善良的。
       我们下午跟小宝一起给婆婆过了生日,点蜡烛,唱生日歌,吃蛋糕,享受天伦之乐,简单而幸福。
       爸爸虽然在老家,两人也经常拌嘴,但是一直没有忘记妈妈的生日,上周一跟我说打了妈妈好几个电话都是关机。从这里我能感受到爸爸对妈妈不善于言表的爱。有空我也要经常在妈妈耳边说说,让他更多的了解爸爸的用心。没有什么比亲人的关爱更令人感动的了。
       真的很感谢妈妈,在带孩子方面,妈妈比我还用心。自小宝生下来,每天早晚坚持给孩子洗澡,担心用了尿不湿不洗会红屁股。吃东西前时刻不忘给孩子洗手。教育方面,经常用播放器给孩子听音乐,睡觉前也会哼儿歌。所以小宝说话很早,笑容也很灿烂。正如大姑每次视频时都夸小宝总是一脸笑容。这都源于妈妈的用心。有时我不能参加读书会时,甚至妈妈一个人可以带婷婷去 另外一个镇参加游学。尽管妈妈的普通话不标准,但是她能克服种种困难去参加游学,对我来说,就是最大的支持。给婷婷也是最好的教育。
       从妈妈的身上,我看到了她自强不息的精神。这种精神也一直深深的影响着我。伴随着我一生。