搜索

贞明之家--烟台牟平孙书丽亲子日记楼

注册会员

读经日期,2017年03月11日,天气晴,星期六 读经人员:佳辉 妈妈  读经内容:《诗词启蒙》第一百五十一至一百六十 《三字经》第一音节 《新概念英语》 《易经》第十六卦  妈妈《三大文集》  又到了周末,我最近加班没时间陪孩子,是我家大太阳陪着,我有时真希望我能把儿子小时候的时光补回来,可是一去不会返了。唯有做好当下,我老是负能量太多了,对孩子不好发脾气,我是怎么了?我的原生家庭不好,我小时候没得到我妈的爱,现在我又继承了我妈的了,我有很多话想对我妈说,女儿怎么了?女儿就赶不上儿子吗?我小时候可挨我爸妈的揍了,现在我也揍我儿,我真的不想再这样下去了,唯有改变自己,才能幸福,老是对我家大太阳发火,他只要一不照我的话做,我就生气,我真不想过下去了,可是大太阳不离,说哪里对我不好了,我感觉他心里根本没有我,不把我放在心上,我说什么他都不听,应惹我生气,我都快要疯了,为什么?会这样,有位老师说过,不要捡鸡屎,要看忧点,我真是,只有改变自己,改变别人是很难的。加油吧!儿子还小,要像你吗?你要这样吗?自己才是一切的跟源。

注册会员

读经日期,2017年03月12日,天气晴,星期七 读经人员:佳辉 妈妈  读经内容:《诗词启蒙》第一百五十一至一百六十 《三字经》第一音节 《新概念英语》 《易经》第十六卦  妈妈《三大文集》  今天我上班,没时间去参加读书会,大太阳领着孩子去的,下午应该去学画画,有小朋友玩他就不想去了,作业还没写完,我又火次了,组词写些,我说空的怎么不写,告诉我不会,我说查字典,他说也不会,我那个气,火就上来了,还跟我反次,叫我好一頓打,我又没控制了,我是怎么了?拿孩子出啥气,没写是他自己的事,必须让他自己承担责任,我打他干什么?看那个别让孩子成为流泪的蜗牛,已经在孩子心里留下阴影了,怎么一下就能弄过来呢?要有耐心,不要再这样了。一切都是你一手造成的,还怪孩子。哎,我看他那个样我也不舍得,我真无语了。忍住。

注册会员

读经日期,2017年03月16日,天气晴,星期4 读经人员:佳辉 妈妈  读经内容:《诗词启蒙》第一百五十一至一百六十 《三字经》第一音节 《新概念英语》 《易经》第十六卦  妈妈《三大文集》  今天下班回来儿子要吃炸酱面,我从来没做过,我家大太阳下去买面顺便去问问,爸爸做的,我在洗衣服,爸爸从进厨房儿子的作业就没从书包里拿出来,爸爸说儿子,爸爸这就做饭了你怎么还没把作业拿出来呢?先做作业然后再看书。把必须要做的干完,再然后再做你想做的。自从学习经典以来,爸爸比以前好多了,以前大太阳那可是不做饭的,家务活不干,我知道以前是我不好,用強硬的态度说他,没以柔克刚,从来没有温柔的对他说话,叫他也是直呼其名,现在我学的温柔了,我正在慢慢改变,只有我改变了,大太阳和儿子也会改变。加油。  ‘’ 父亲送东西给儿子时儿子笑啦,儿子送东西给父亲时父亲哭了。"有多少人曾被这句话所感动。有人说,爱是向下的,父母对子女的爱没有任何附加条件,而爱像上有时却很难,不是我们没有孝心而是我们常常忽视和错误的认识。所谓父母子女一场只不过意味着你和他的缘分就是今生今世?不断的目送他的背影渐行渐远,你站立在小路的这一端看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且他用背影,默默告诉你,不必追。虽是如此但是哪有哪一个父母,一不是希望在他们暮年时,而你就在身边,吃着家常便饭,说着家长里短,和着承欢膝下的日子。  有一个公益广告很多人都为之动容过,一个老太太做了一桌子菜,看着钟表等待儿女的到来,但是打破他寂寞的是一个个电话,儿女一次告诉他不回来吃饭啦,这个老人在空寂的房间里者,喃喃道,"都忙,忙好……"  这条公益广告建议天下儿女常回家看看,陪陪老人,但我每次看到都想,就算儿女丢掉手里的工作陪在老人身边又如何?他还是会有压力吧?这个广告让我对衰老更加恐惧,如果说培养孩子犹如再世为人,可以修正自己成长路上的各种偏离,帮助父母去感受生命的更多,就是对自己晚年的一次预演。  而我们还未尽孝父母已经开始变老,趁着父母还健在,多回去看看,别等到父母已不在,才去尽孝,那时已为时已晚。  我的日记分享完了谢谢大家的聆听和鼓励。

注册会员

读经日期,2017年03月17日,天气晴,星期5 读经人员:佳辉 妈妈  读经内容:《诗词启蒙》第一百五十一至一百六十 《三字经》第一音节 《新概念英语》 《易经》第十六卦  妈妈《三大文集》  今天早上是黄怡馨老师的黄帝内经课程。今天这堂《胎育智慧之孩子尿床的调理》的课程让我茅塞顿开,说孩子尿床四岁以上的就需要调理了,孩子尿床是遗传了母亲的基因,肾主水,从中医总体来看尿床是肾虚,肾气不足的表现。我儿子现在偶尔会尿床但是不是很大,只一点。这就是以前我的身体不好才导致儿子像我,他比我强多了只是偶尔才尿床,嘿嘿!  怎么才能调理小孩子尿床啊呢?老师从三个方面给出来了我们答案?。1.要有好的生活作息,现在很多人生活作息不好,晚上很晚睡早上起不来,再一个就是吃的方面也是大鱼大肉,导致了现代人把五脏六腑的平衡打乱了,吃的方面少吃寒凉的食物。2.不断的学习把心放空,空杯心放掉错误的生活习惯,改变了自己的观念给孩子正面的思维。3.适当的运动,锻炼身体现代人生活节奏越来越快往往忽视了运动,日常的生活规律正常了可以治尿床。  老师老师又讲了三个实践操作手法,1是推拿,推七节骨尾骨到腰椎第四节的地方推,顺时针是补逆时针是泄,推到微微发红为止,2给孩子摸腹,摸气海穴,关元穴,中济穴肚脐往下,线上掌心对准肚脐顺时针磨摸腹,时间没有规定,对尿床很好,效果好的话可以按压,便秘可以逆时针摸腹。3按摩手部左手在指腹上打圆圈即可,这些对五岁以下的孩子效果明显,五岁以上的孩子时间可以长些,还有一个就是艾灸。这些都是术的层面主要还得从饮食,起居,情志上下功夫,中医博大精深,我们的身体是小宇宙,要顺应天时储备能量,我的日记分享完了,谢谢大家的鼓励和聆听。

注册会员

春季第一果 草莓被称为春季第一果,清爽可口,营养丰富。但是,网上的一些流言,让大家在享受美味的同时不免有一些担忧,比如“白肉草莓用了催熟剂”“大草莓都是使用了膨大剂的”等,真相究竟是什么? 1 1 1 白肉草莓由品种决定, 与催熟剂无关  果肉呈白色的草莓,是否使用了催熟剂呢?  专家解释:这种说法其实没有科学依据,草莓果肉颜色有深有浅,与其品种及生长过程中受到的光照、授粉情况、温度等有关,与激素没有关系。譬如一种叫“章姬”的草莓品种,其果肉就呈偏白色,另一种叫“照香”的草莓品种的果肉完全呈白色。  另外,专家表示,由于草莓的保存期很短,一般并不会使用催熟剂。  1 2 1 大草莓并非都是用膨大素催生的  个头很大的草莓都是用膨大素催出来的?  专家解释:这个说法也不科学。膨大素作为一种植物生长调节剂的确能让草莓变得更大更饱满,但草莓的大小同样与其品种、种植方式等多种因素有关。  我们常见的草莓分两类,一类是日本等地培育的草莓,味道甜、香味较浓,体积相对较小;另一类是欧美等地培育的草莓,体积较大、酸度较高。当然,草莓品种通过不断杂交,也可以繁育出个头比较大、味道更好的草莓品种,这样的草莓品种会越来越多。  草莓形状及口味多种多样,在正规超市或水果商家处购买,质量一般没问题。但提醒大家,如草莓价钱很便宜、来源不明,且畸形较多,最好谨慎购买。 草莓不仅能解馋,还有非常好的保健作用:   养肝 应季草莓所含的胡萝卜素是合成维生素A的重要物质,具有明目养肝的作用。  消炎 中医认为,草莓有润肺生津,健脾解热、利尿止渴的功效。当咽喉炎轻微发作,没有伴随高热、喉头水肿这些较为严重的症状时,多喝水、吃些草莓也能帮助消炎和缓解喉咙不适等症状。 如果新鲜草莓吃不完,还可以这样做:  草莓奶昔 将新鲜草莓在淡盐水中浸泡十分钟,洗净后去蒂,控干水分;放入榨汁机中榨汁;再根据个人口味,加入牛奶或酸奶搅拌即可饮用。  草莓酱 将新鲜草莓洗净控干,切开后与白糖拌匀;加水入锅,烧热,倒入草莓煮软,同时用勺子搅碎果肉;此时尝尝味道,如果感觉不够甜,可以再加糖调味;熬至汤稠后盛出,装在干净的容器中密封晾凉即可。

注册会员

读经日期,2017年03月24日,天气晴,星期五 读经人员:佳辉 妈妈  读经内容:《诗词启蒙》第一百六十一至一百七十 《三字经》第一音节 《新概念英语》 《易经》第十七卦  妈妈《三大文集》  老人们说,“男怕伤肝,女怕伤肾”,其实这是非常有道理的。   中医认为,男人的生长、发育、生殖、衰老各阶段的生理过程与肝气盛衰紧密相关。中医讲,肝为肾之子,男人的性能力与肝的疏泻功能极为密切。如果肝脏出现问题还可导致肾脏的疾病,所以从这个角度理解,“男怕伤肝”!  另外,女人的生理现象与肾中精气关系密切。中医认为,女子以血为本,以气为用,气血是月经、孕育、哺乳的物质基础。只有肾气旺盛,经、孕、产、乳、带下功能才会正常。女性受生理、病理因素影响容易引发肾虚症状,特别是中年女性,肾虚比例相当高,甚至高于男性。所以“女怕伤肾”!  01 男人养肝:每天喝好两杯水 肝脏是人体最重要的代谢器官,是人体新陈代谢的枢纽。但在日常生活中,许多男性都有些生活恶习,毫不节制,希望自己活得舒坦,但这种“自由”却在不知不觉中对他们的肝脏造成严重伤害。 1. 养肝喝杯枸杞水  养肝绝非一日之功,对于生活不规律,肝脏要养护的人群,可以喝枸杞水。每天取10克枸杞坚持泡水,对养肝阴和修复肝细胞是很有益的。同时可配合加入少量山楂,山楂含有熊果酸,利于肝脏对脂肪的代谢。 2. 疏肝喝杯桂花茶 喜欢发脾气的男性朋友得注意了,所谓怒伤肝,不要经常发脾气哦。想要疏肝解郁,平时也可以泡杯花茶。不要以为喝花茶是女性的专利,花茶降火清肝,疏泄肝气的效果很好,如桂花茶。  02 女人养肾:多吃这两道美食 一个女人每月要经历“大姨妈”,以后还可能经历“十月怀胎”,再到分娩,这都对女人的身体素质提出了非常高的要求,尤其对肾。因为肾是先天之本,对女人气血的盈亏影响很大。 1. 养肾吃几颗核桃  核桃温补,入肾经,可以温补肾阳、滋养髓海,即是有补肾、补脑的功效。从西医营养学角度来看,核桃富含不饱和脂肪酸,既有利于神经系统(包括大脑)的发育,对心脑血管系统疾病也有一定的预防作用。但核桃不能多吃,主要是因为核桃含的脂肪量较高,多吃容易导致肥胖,每天吃两到三颗比较合适。  核桃的做法有很多种,不同的搭配,味道和效果都不同。用核桃煮粥,如核桃花生排骨粥、核桃栗子红豆粥、核桃红枣粥等等,不但能滋补大脑、温补肾阳,还能养颜。 2. 补肾来碗莲子羹  莲子的药用功效早在《神农本草经》已有记载,被列为上品,认为味甘,平,能补脾止泻,益肾涩精,养心安神。  可以单用莲子熬煮成莲子羹,或与龙眼肉、百合等共同熬粥或煮成羹。 那么,不禁有人要问:如果女人出现肾脏健康问题时,会有哪些症状?  实际上,当女人出现肾脏健康问题时,不仅会出现月经量少而色暗、排卵期出血等问题,还会伴有面色晦暗、腰膝酸软、五心烦热、夜尿频数、脱发、舌质红而瘦或舌暗淡而胖等外在特征。  肾脏的调养是一个长期的过程,不可能短期有效。很多人心急,总希望能立竿见影,事实上,如果真存在这种神药般的效果,肾脏的问题也就不会成为全民之忧了。  平时生活中,多吃一些补肾的食物,对于帮助自己气血的充盈是很有帮助的。   “ 光阴也许易逝,但过程必须精致。为了诗和远方,现在的我们必须学会保肝养肾。 ”