搜索

贞明之家-武汉赵露芳和泽宝贝的读经日记

注册会员

QQ
楼主

读经日期:2016年7月24日
读经人员:妈妈
读经内容:《易经》乾卦、坤卦、屯卦;《庄子》逍遥游
    今天是我开始读经的第二天,目的是将昨天读经的内容复习一遍。刚收到经典的时候,宝宝回老家了,所以我决定自己先培养一个好的读经习惯,等宝宝回来的时候能够以身作则,给宝宝做一个好榜样。    昨天不知道播放器里面已经有录好的音频,以为要自己在电脑上转换,就自己拿着书对着拼音读了起来,这样读了半小时之后感觉口干舌燥、头也昏昏的。后来谢谢丹丹告诉我播放器里其实都有录好的音频,自己一个人闭门造车,不交流不咨询,确实没有开好头。今天打开播放器之后,顿时感觉轻松好多,这个音频跟读真的是一个极好的方法:在跟着读的时候,以听觉带动视觉,通过视觉带动思维,再加上手的指读,耳、眼、口、手、脑一起运转,效果自然非同一般。
    昨天和今天读的这些内容,最能触动自己心坎,也是最能引起自己注意的便是一个“无”字。“至人无己,神人无功,圣人无名”《逍遥游》其实在学生时期便学过,但是那时候是机械的背诵,老师将每个字都透彻地解释了一遍,填鸭式的教学,在考试的目的达到之后,便不再有结果。所以到现在,我又重新自学这一篇。想想现在的自己离这个“无”的境界还有多远,我是个容易精神紧张的人,因为自己缺乏自信,很多时候觉得自己说话做事欠妥,给别人留下不好的印象。晚上睡眠不好,睡前脑子里总会想这一天自己又做错了什么。如此一来,对各种鸡毛蒜皮的事情都过分计较,在回顾中忽视掉现在和未来的改变机会。这两天通过对经典的接触,我暗自说服自己,卸掉自己这些充满补丁的外壳,袒露内里那个脆弱但是充满希望的自己,“有”是加法,不停地堆积,累人累己;“无”是减法,是过滤掉一切凡思,是波澜不惊,藏有无限可能。自己练习瑜伽将近一年的时间,每一次拉伸的时候,那种疼痛透彻心扉,但是将注意力集中在呼吸上的时候,一呼一吸之间,忘却所有,注意力集中在自己的内在,那时候的自己是难得的平静。现在想想瑜伽的冥想和这个“无”亦是相通。    “菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处染尘埃。”希望自己通过和宝宝对经典的学习,净化自己的心灵,找到那个真实勇敢的我。

注册会员

QQ
推荐
赵露芳 发表于 2016-8-2 12:23
读经时间:2016年8月1日
读经人员:雨泽妈妈
读经内容:《易经》9-10、《黄帝内经》素问3、《庄子》齐 ...

读经时间:2016年8月2日
读经内容:《易经》11-12,、《黄帝内经》素问3、《庄子》3
    今天早上遇到了一点不顺心的事情,但是后来和姐妹们一说,自己也告诉自己不要发作,一会儿的时间,怒气竟然烟消云散了!以往的我,肯定会因为这一点事情而郁闷一整天的,一日之计在于晨,早上通过经典平台老师们的引领,给自己带来了一个平和的好心情。家人们创建的平台好似一个温暖的避风港,我们在那里得到每一个家人的拥抱和鼓励,然后再独自出门面对这一天的风雨,且不管外界如何,想想身上尚且留存着那份拥抱的温热感,再遇到不顺心的时候,也能自我消化掉一些。
    今天我为自己高兴,这一天我不再是以往的垂头丧气,我会以积极向上的心情来珍惜现在的每一刻。为自己滴上一滴善于发现真善美的眼药水,既可以缓解疲劳,亦可以净化心灵之窗。经典的输入我们每天坚持做,但是输出更加重要,用于生活中的每一点滴,生活都会大放光彩!
    简单地记录一下今天的一点点小兴奋和小幸福,育人先育己,育己先育心,家长好好学习,孩子天天向上,改变从自己做起!
回复 支持 1 反对 0

注册会员

QQ
推荐
读经时间:2016年7月26日读经人员:雨泽妈妈
读经内容:《易经》4-6、《黄帝内经》素问2、《庄子》2-1~2
    一日之计在于晨,以前这是羞于提出的一句话,因为赖床是自己由来已久的坏毛病。但是自己这几天每天早起听早课后,我发现这一天的精华所在果然是清晨。以前学瑜伽的时候,老师说每天练瑜伽最好的时间在在早上大多数人还没有起来的时候,自己也坚持过一段时间,那段时间的心气确实很平和。然而后来由于自己的种种推脱,中间断了线,后就再没接起来过。直至现在,加入育心,我再一次感受到了清晨的那份美好,听着老师的课程,接受心灵的荡涤;配上瑜伽的一呼一吸,感受身体的细微变化;这样美好的一天就开始了:天空中仿佛有一张大大的笑脸,照亮我一天的好心情。
    早上是帅君老师的课程,关于情绪管理。回顾自身,其实一直输在这个情绪上,坏情绪来的时候,自己就变成了那个头顶长角口吐火焰的恶魔,回头想想,彼时的自己,真是陌生得可怕……转念一想,后来的自己都这么想,那当时自己对家人对朋友的伤害该有多深?情绪恶魔真是可怕,心魔真是可惧!帅君老师用了“拥抱情绪”这个词语,真是个智慧的女子!设想当挚爱站在身边面对那个情绪风暴下的自己,自己一伸手该是什么样的动作呢?是“推”吗?将爱你的人推开?现在的“问号”,在彼时发生的时候已转变成“叹号”。是的,我曾今那样做过,伤已伤人。如果将手的方向反过来,拥抱一下自己,那个坏情绪的自己:亲爱的,爱护自己爱护自己的爱人。相信再执拗的人也能被那个柔和的自己融化掉。
    对孩子更需如此,坏情绪的妈妈会对孩子造成极坏的影响:恐惧、没有安全感、爱哭闹。自己曾经发泄出去的坏情绪,会被孩子吸收,等到孩子对你发泄的时候,恐怕那时候的我们该是怎样的痛心疾首!因此,做好孩子的榜样,拥抱自己的坏情绪,用爱去融化一切。育儿先育己,育己先育心。我这个妈妈有太多的地方需要改进,在这里我渐渐意识到自己的问题,每一天的学习都是对自己的提醒与强化,坚持下去,我相信会看到一个不一样的自己,宝贝,妈妈为你加油,亲爱的自己,我也为你加油!
回复 支持 1 反对 0

网站编辑

QQ
沙发
加油!

注册会员

QQ
板凳

谢谢亲爱的家人

注册会员

QQ
地板
读经时间:2016年7月25日读经人员:妈妈
读经内容:《易经》1-3、《黄帝内经》素问1
    今天26日早起听了玉英老师的课,主题是讼卦,从讼的源头人们认为的不公阐述到我们的家庭经营之道育儿之道再到公司的管理之道。在这里自我检讨一下,听早课的时候,自己还做了好多其他的事情,洗衣做饭之类的活儿,回头想一想,一日之计在于晨,我把这一天最美好的时间交付于生活的这些琐碎,真是可惜。所以打算从明天开始,我再早一些起来,安排妥当后专心地学习早课。
    非常凑巧,今天早上在地铁上遇到了一件事情,引发了我对早课的二次深思。快要下车的时候,对面的一枚美女举着手机自拍,正在欣赏自己美照的时候,对面的一位老伯突然大声说:你那手机不要对着别人随便拍!原来老伯以为美女在偷怕他呢,在我们这些旁边的看客以为,这件事真是好笑,老伯的想法也是让人醉了。但是结果却让我没想到,年轻的美女和老伯开始针锋相对,互撕模式全面开启:美女说老伯 搞!笑! 老伯说美女拿手机方式 不!对!  一直到美女到站要下车了,门开了,美女对着老伯丢下一句愤愤然的“你脑子有病”扬长而去。门关了,老伯还是对着门的方向吐了一句“没教养”。这老少二人之战总算完结,可是我却不平静了。
    我想到了玉英老师早课讲的“讼”,讼是源于一种心里面感受的不公平。那刚才那二人呢?他们的争吵原由也是这个“讼”吧:美女自拍本是一件赏心悦目的事情,被老伯这么一搅合,也是没sai了;老伯本来想好好教育一下小辈,没想到自己竟误会了,唉,大写的尴尬。他们心里的不公,更确切的说是心里的不平衡,该找谁诉讼了,矛头便不约而同地指向了对方。于是就有了上面的争吵。但是这样他们两个人谁“讼”赢了呢?我觉得都没有:美女的心情自然不美了,老者的尊严也被冒犯了。为什么大家在觉得不公平的时候一定要在外人甚至是自己的对立面去讼呢?何不诉诸自身?在对立面上找公平,那公平确实难得,若我们在“讼”之前,审视一下自身,是谁觉得不公平,是谁心里不痛快了?答案是我们自己。那我们如果将这“讼”折到自己身上来,那样是不是就不会有那么多显像的“讼”了?我们内心的那个骄傲的自我和朴实的真我的“讼”,自己说服自己,这个隐形的“讼”肯定要容易很多。同时,在这两个“我”之间的“讼”发生的时候,化解自己内心的坚硬处,让自己柔和起来,以内里的变化影响外在,如果你是一个看起来很柔和的人,想想别人也不会主动去找你吵架的。
    《美女斗老伯》番外篇:老伯发话后,美女低头看了一眼刚才照的美照:盈盈浅笑、面若挑花,想想这一天才开始,我要一直美下去,就跟老伯说一句:“对不起哦,老伯,我刚才是自拍呢,以后我注意的,不好意思了哈”。如何,老伯有些尴尬了,脸红了一下,也说了句“这样啊,呵……呵……”
    以上是我今天的早课感想,如有曲解和说得不好的地方,请前辈们多指正。育儿先育己,育己先育心。在育心这个优质平台上,我会努力学习经典,运用经典,经营好自己的小家,关注更多的大家,和孩子一起共同进步!

注册会员

QQ
赵露芳 发表于 2016-7-27 12:31
读经时间:2016年7月26日读经人员:雨泽妈妈
读经内容:《易经》4-6、《黄帝内经》素问2、《庄子》2-1~2
...

读经时间:2016年7月27日
读经内容:《易经》4-6、《黄帝内经》素问2、《庄子》齐物论
    美好的晨曦伴着身体的拉伸和思想的涟漪慢慢地发散开,顺应天时,我的身心也随着这阳光慢慢苏醒。以前睁眼已是八九点钟的太阳,热烈而灼灼,被闹钟叫醒,与自己的懒散抗争、与窗外的勃勃生机相悖,一天就这么被动地开始了。而今,早起,与明日相伴,与家人们同行,与天时人心融合,便没有那么多的被动,心气也顺了很多。
    今天说说我自己吧!我一向不是个善于忍耐的人,尤其是脾气这方面。一发起火来,真是个“牛魔王”(恰恰我的生肖也是牛)。以前的同事和朋友们对我的忍耐,现回想起来觉得他们真是伟大,要是想现在的自己忍耐那时候我的坏脾气,恐怕我是忍受不了的。也许是以前太顺了,没有波折的生活和工作,助长了我的任性和自私,我就这么我行我素着。直到后来结婚了,生孩子了,换了一个工作环境,我才开始真正意识到自己的问题:其实一切的一切都是源于自己,不会忍让,没有肚量。我老公有些大男子主义,恋爱时期还可以忍受我这些缺点,宽慰自己那是单纯的表现。但是我却变本加厉,总觉得是他的问题:他对我不好了,他变了……后来有一次他真的生气了,不管我如何闹,他不再回应,而且后来,他再也不回应了。我慢慢地发现我的宣泄在他面前已不能激起任何波澜,当时的我觉得很受伤,开始怀疑他对我的感情。后来遇到了一位阿姨,阿姨对他的老公特别好,从准备早餐到晚上为老公揉肩捶背,无微不至。他们两个人说话时满脸笑意,幸福溢于言表。我问了那个阿姨,为什么愿意为老公做那么多事,阿姨跟我讲她自己就在家不上班,而她老公常年在外,一年也难得见几次,仅有的这几次相见,她都倍感珍惜,所以倾其所能地对老公好,而老公将每个月的工资全部上缴给阿姨,在外从不喝酒打牌。
    于是,我开始试着改变,开始学着对老公好,他惹我生气的时候,我开始忍耐。开始学习对他好,珍惜和他在一起的机会(工作原因,我们那时候也就周末能见面)。慢慢地,我发现,自己也爱笑了,在为老公做每一件事情的时候,我不去计算自己的失去,以多做事可以减肥来说服自己。最惊喜的是老公在我生日的时候为我买了花,我们已经好久没有这么浪漫过了……对于他这个感情及其内敛的人来说,做这些可不是容易事,而且是他偷偷让同事一起瞒着我,就在我走在前面,突然找不到他的时候,他捧着一束鲜花出现在我面前,那天的心境真是难得的美妙!
    去年一年和老公两地分隔,今年终于得以在一起,孩子老人都在身边,这可是我们单位好多同事向往的生活。但同时,我也有了新的烦恼:上班路途遥远、与老人的关系还是有些微妙、孩子偏于内向、有些难缠的上级单位的同事……上半年的时间,兜兜转转中,我在紧张和不自信中度过了。此次结缘育心,让我看到了这里有这么多的正能量:提升自己,造福家人。确实,“我”是一切矛盾和疑惑的起源,只有自己的觉悟到了,醒悟了,烦恼才能散去。当前我的大任是“育己”,听课、读经、学习、交流,日积月累,现在那个美好的我已开始萌芽,坚持育心,花开定有时!

注册会员

QQ
赵露芳 发表于 2016-7-28 16:12
读经时间:2016年7月27日
读经内容:《易经》4-6、《黄帝内经》素问2、《庄子》齐 ...

读经时间:2016年7月28日
读经内容:《易经》4-6、《黄帝内经》素问2、《庄子》齐物论
    昨天晚上读上面三部经典的时候,虽然自己还是不甚理解,但是觉得里面有些内容是相通的。《易经》蒙卦的“匪我求童蒙,童蒙求我”,童蒙与我存在一种主体和客体的关系,童蒙是天性,故为主体,若“我”为主体,既是有意为之,是靠人“行”来把握的。故大道在于顺应天性,好比教育孩子,顺应孩子的天性,信任孩子的天性,家长在于“助”和“顺”孩子的天性,这样孩子的潜能才能被开发出来。
    《黄帝内经》素问《四气调神大论篇第二》“反顺为逆,是谓内格”,天道人道合一便是“顺”若反天道悖人道,与万物生长发展之势相逆。甲骨文的“逆”字是一个头朝下的人形,非常形象,如果一切倒着来,那必然引起冲突和矛盾。教育孩子亦是如此,顺应孩子的天性,才能一切和谐。经营家庭亦是如此,不要为了自己的喜好而去伤害家人,这样的家庭必然不幸福。工作中也可以看到,与公司的制度和公司的大利益相违逆,必定会为此付出代价。
    《庄子》齐物论“以指喻指之非指,不若以非指喻指之非指也;以马喻马之非马,不若一非马喻马之非马也。”以“是”喻“是”,以“非”喻“非”,通过事物本身来说明事物的本质,好比赖老师的读经方法,只读原文,确实,现在才领悟到这是何等智慧!大道至简,通过行经来明经,一切都不离经典的根本,确切地说,应该是我们发现了生活中的经典,所以才能明白和领悟。对于佛教的禅,更多的是意会,而不是言传,开悟还是靠自己。我们与天时齐,在孩子还小的时候,就让他们接触经典国学;我们与地势齐,通过各地读书会的举办传播经典,育人育己;我们与人心齐,大家心诚一脉,经营好自己的小家,传递大爱和大道予大家。如此,与天地万物齐,顺应天地人心,我们的经典育儿之路势将勃勃生机!

注册会员

QQ
赵露芳 发表于 2016-7-29 12:38
读经时间:2016年7月28日
读经内容:《易经》4-6、《黄帝内经》素问2、《庄子》齐 ...

读经时间:2016年8月1日
读经内容:《易经》9-10、《黄帝内经》素问3、《庄子》齐物论2-3、2-4
    这周是读经的第二周了,通过前一周的各种调剂和适应,现在已经可以保证每天的早课时间和晚上半小时的读经时间。坚持是对自己最大的考验,坚持的结果是对自己最大的收获。
    宝宝是7月22日回老家的,这已经是他回去的第10天了。心里很思念宝宝,但是跟他打电话的时候,我却很失落,他总是自己忙的不亦乐乎,也不跟我说话,我仿佛对着空气一样自言自语。加上没有网络,没有了视频,感觉心里更加像猫爪挠了一样。宝宝不说话的时候,一般都是他爷爷奶奶代劳,或者教孩子跟我说。在旁人看来,这样应该要感谢爷爷奶奶哦。可是我就只想到了孩子的爷爷奶奶回家心切,像是把宝宝从我这里抢走了一样。因此跟宝宝打电话的时候,一听到他奶奶的声音,就想到了心里的这个疙瘩,就不想跟奶奶讲话,后来早早地挂了电话。可是电话刚刚挂上,又觉得后悔了,孩子回去跟爷爷奶奶在家也玩得挺开心的,不是他们的问题,是我自己的问题啊!可是,这不是我第一次这样后悔了,为什么每次置身事中的时候,总是被情绪冲昏了头脑……这真是我最大最大的缺点!缺乏自控力,容易钻牛角尖,明明自己已经很清楚自己的这些毛病,为什么还是一而再,再而三地重演呢?
    早上听老师讲课的时候,讼卦的第二讲。如果自己不提高,如何带动孩子呢?孩子由于天生的阳气,蓬勃向上,现在我这个样子真是拖了孩子的后腿了。这个妈妈真是不称职!回想起以前孩子在身边的时候,有时候自己做的事情都可以用“过分”二字来形容,真是罪过!怪不得当时爷爷奶奶问孩子要不要跟他们一起回去的时候,他很高兴的说要跟爷爷奶奶回去。现在回头想想,这些事情,都是自己的坏情绪在作祟。还有一个月的时间,孩子就要开学回来了,这段时间,自己如果再有这些坏情绪的时候,一定要想想今天记录下来的这些东西,想想自己在家里所处的位置,不能再那么任性和自私了!
    今天记录下来的这些东西,希望自己能够在发作的时候好好冷静一下。记得之前跟闺蜜聊天的时候,说到自己的这个问题,那时候是跟老公因为自己的情绪控制不佳而苦恼。闺蜜跟我说,下次如果我再发作的时候,就用录音机把自己当时的情形录下来,回头自己听听,就会觉得不好意思了。确实,身在其中,解铃还须系铃人,我就是这些坏情绪的源头所在,内心不静不够宽广,认识到这些问题,通过对经典的学习,向群里的优秀妈妈们请教,重塑一个崭新的自己。

网站编辑

QQ
坚持的太棒了,露露加油!