搜索

贞明之家-----北京蒋春英成长日记楼2017

楼主: 北京蒋春英

贞明VIP用户

QQ
读经日期:2017年2月24日 周五
读经内容:
《易经》睽卦第三十八,
《老子》第一章,
《中国古典长诗精选》(卖炭翁),
《英语》(37),
妈妈学习:
《易经》第1——10卦,
《学说集》,
《大学》,
《中庸》5页,
《老子》1-12章。

孩子带来的反思

前两天还觉得孩子已经跟读经典不错了呢,昨天突然间又逆反,事情是这样的。

到家已经快九点了,我说今天抓紧时间吧,太晚了。朱贺看了我一眼说要去洗手。之后就听见他跑去找爸爸,不知道说了点什么,就听爸爸说,你先去洗漱,然后自己玩会。洗漱之后,又跑去找爸爸。
老爸陪他去玩具房,我听见他说:“我今天想在这屋睡。”
“怎么不跟妈妈住了呀?”
“天天跟妈妈睡太没意思了,我想换个房间睡。爸爸你给我讲故事吧。”
太阳还有事,就说你自己先看会,一会给你讲啊。
接下来屋子里很安静,我等了一会不见动静,心里又气又失落啊,我想我自己读不管他?不行啊,平静了一下,于是起身去找他。他自己在看书,我站到门口,明显翻书的速度变快了,应该知道我要说什么了,时不时瞧我一眼。
我说咱们该干嘛了呀?他不说话。我也没再说话,坐在他身边,我一直想,孩子已经抗拒我了,再说什么都没用了。
一分钟后,贺贺一字一句的说:“我在看书,你不要在这里影响我了,请你离开。”
“……”我没走,怎么能就这样败下阵来。我说我等你看完。
“爸爸一会给我讲故事。”
机会来了,“那我给你讲不行吗?”
犹豫了一下,“好吧。”
讲之前,我温柔的问了一句,“你以后都不想坚持了吗?妈妈就想知道你是不喜欢读经典呢?还是不喜欢妈妈催着你读经典呢?”
“我不喜欢读那么长,诗经天太长了,中国古典长诗精选也太长了,我都快读没气了。我不指读的时候你还那么严肃的看着我。”
“……”我错了。“这样啊!妈妈也觉得是有点长,要不咱们换一本书,或者分开读?读两本,玩一会再读两本。妈妈以后也不看你了,咱们俩都专心读自己的,认真指读。好吗?”
讲了一个故事,我们去读经典,我说我们把《诗经》换成《老子》吧!他挺高兴,虽然在家没读过,新疆大地游学的时候读过,他一直记着老子分章节的,前几天还说要换《老子》。这样四本的时间也就二十分钟,录个日记,挺高兴。
睡觉之前还要再讲故事,正好里面有一句谁谁坚持做什么的话,我刚借题发挥了一句,朱贺马上打断我说:“妈妈,你不要再说这样的话了,我不想听,你只需要给我讲这个人说什么了,那个人说什么了就可以了。”
“……”我今天这汗怎么一把一把的呢!“好吧。”
今天重新规划了一下读经计划,之前确实是有点长,而且一口气读完,我都有点累,换了两本相对短一点的。再次时刻提醒自己,只关注自己就好了,其他就不发散了吧,我都被教育一晚上了……

贞明VIP用户

QQ
读经日期:2017年2月25日 周六
读经内容:
《易经》睽卦第三十八,
《老子》第一章,
《英语》(37),
妈妈学习:
《学说集》,
《大学》,
《中庸》5页,
《老子》1-12章。

我们的固有思维

读书会后带贺贺去我的新工作地点,从下地铁到学校这一路,一花一草一木,一根栏杆一块砖,都被朱贺描述的及其不堪,这也不好,那也不行,这里也脏,那里也烂。这是怎么了呢?我问他,“你想让妈妈来这工作吗?”
“妈妈,我觉得这里还没有我们家好呢,你还是别来这工作了。”
原来小家伙是不想我工作,自从他出生我就没出来工作过,也基本没离开过他,他印象中妈妈工作都是在家里的,也许不免有些担心吧。

和校长聊了一会,因为晚上还有课,就匆匆离开了。回地铁路上,我又问贺贺,“觉得妈妈的新工作怎么样呢?”
他仍然列举诸多的不如意,正好路上很多外国人,我就顺口说了句,“这里很多外国人呀!”
贺说:“外国人和中国人都一样啊!”
“不一样啊,说的语言不一样嘛!”
“学会了不就可以了嘛!”
“也是哦,都是人嘛。妈妈思维固化了。”

我们平时是不是也有许多固有思维呢?认为孩子还小,这些事他做不了,经典他读不懂,大人的话他听不明白,认为这样是好的,那样就是不好的。其实不明不白不懂的真是我们自己呢。

就像孩子从小生活在双语家庭,他自然就会说两种语言。从小就锻炼他自己做事情,跟他正常交流,而不是车车、饭饭的儿语,他自然也会得到相应的锻炼。从小就在经典的浸润下成长,我们又怎么知道他不懂不明呢,小的时候只是不会讲话而已,讲不清楚而已,而当这些经典的语句深深的印在他的心里的时候,难道不会指引他的思维他的行动吗?

作为家长有义务和责任引领孩子成长,但我们现在知道最应该成长的是我们自己,如果我们自己都还有着固有的思维,浅显的认识,又怎么可能引领孩子呢?我们不假思索的告诉孩子这是错的,那是对的,甚至强迫他接受我们的思想和好恶,这本身就不符合大道,这样做只能是复制出一个跟自己一模一样的复印件。

每个人都会有自己的思想,在孩子出来人世的十几年时间里,让他接触世上最有智慧的思想,让他接触世间真正的规则与规律,自己去体会与提炼,是不是会比我们的喋喋不休好很多呢?家长们要做的是跑步前进,追赶上孩子,由于我们的成长过程中并没有受到真正正确的引领,不要用我们的经验来误导孩子,就已经很好了。

曾经见过一个小学生,非常有想法有主见,时事评论脱口而出并且有自己独到的见解,家人赞叹之余不免向家长请教一二。妈妈说,“我真的不是什么出色的家长,也不善言谈。平时我不会唠叨他,有不对的地方会坐下来跟他聊。我不确定的情况下不会告诉他什么结论性的东西,我怕教错了,我看到好的文章好的书会拿给他自己看,我转述一定不是原著的味道,我怕教错了呀。”

这位妈妈反复的强调“怕错”。而培养出的孩子缺如此出色,包括学习经典,都是孩子自己主动要求学习的,妈妈只是配合。这样的妈妈,是不是也值得我们思考一下呢?这位妈妈的谨慎与我们的谨慎,她的“怕自己错”与我们的“怕孩子错”,差在哪里呢?我们怕错,而一味的要孩子做这做那;她怕自己错,而是让孩子与书为友,与智者圣人对话。

而结果,我们的孩子仍然不断犯错,仍然要我们督促,而她的孩子,自我学习成长的动力十足,现在是孩子带着妈妈学习。一个念头的差别,结果却千差万别。反思要,行动也要跟上。

贞明VIP用户

QQ
读经日期:2017年2月26日 周日
读经内容:
《易经》睽卦第三十八,
《老子》第一章——第十章,
《英语》(37),
妈妈学习:
《学说集》,
《大学》,
《中庸》5页,
《老子》1-12章。

又被孩子惊到了

周日上午陪孩子在家,我正打扫房间,就听贺贺抱怨到,“妈妈,你和爸爸都好久没陪我玩过了!”

是的,每天时间都安排的满满的,跟他在一起的时候又急着读经典,完成老师留的作业,真正玩的时间真是少之又少,总想着孩子已经长大了,可以自己玩,但曾经亏欠孩子的,总归是要还的,没有父母陪伴过的孩子,终究对父母有依恋,这就是为什么好多成人还是长不大孩子的原因。

赶忙放下手中的活,“儿子,你想玩什么?画画?”
“不要,我要玩百兽大战。”
“好,我来了。”
这是游乐场学来的一个游戏,男孩子特别着迷,就是很多动物比招式,消耗血的游戏。虽然我非常非常的不喜欢,也不想让他沉迷于这些游戏当中,但偶尔拉近一下关系,也未尝不可。

我们排兵布阵,准备卡片,定好规则,抽签决定谁发动进攻。孩子就是孩子,玩也想赢,开始我是想故意让着他的,没想到我这手气也真差到极点了,他用一种动物就打败了我五个动物。游戏结束,贺贺高兴之余也担心我输了之后不开心而不跟他玩,就小心翼翼的问我:“妈妈,你输了,你要是开始选大象就好了,路西法最厉害。”
我故意说,“可是是你先把大象选走了呀。”
“那下次让你先选。”
“好吧!”
我们一边收拾东西一边聊天,他问我:“妈妈,你开心吗?”
“开心呀!”
“你开心吗?”
“开心!”
“妈妈虽然输了,但是我玩的很开心,开心就是赢啊!”

我们开心的一起出去吃饭,下午又出去玩,晚上回来的时候已经快八点了。还没到家,我就跟贺贺说,“儿子,今天玩的高兴吗?快到八点了呀,咱们回去的时间你安排一下吧!”

以前我是要求把读经典的时间安排在前面,然后再玩和讲故事的,所以贺贺略带恳请的跟我说:“妈妈,回去先玩一会百兽大战,再读经典,再录日记,再洗澡,再讲故事,可以吗?”

估计他会认为我不同意,没想到我很干脆的说,“好的。”
孩子高兴的扑了过来一下子抱住我,“谢谢妈妈,真是个好妈妈!”又是亲又是啃,弄了我一脸口水。
“那你打算玩游戏用多长时间呢?”
“五分钟,不对不对,三十分钟?”
“可以。”
“三十分钟是多久啊?短不短啊?”
“我们读经典的时间大概是二十分钟,要比读经的时间还要长呢!”
“那好吧!”

到家之后,我还没脱完衣服,贺贺已经把道具都准备好了,并且又把路西法先选走了。但他没想到,晚上我转运了,开始基本打成平局,最后我险胜。朱贺有点小失望,但没有以往那么太在意。
他又问我:“妈妈,你赢了吗?”
“对呀,我赢了,你玩的开心吗?”
“开心。”
“开心就是赢啊,你也赢了。正好我们的时间也到了,收拾东西准备读经典啦!”

又是一个让我没有想到,以往他肯定会再找理由拖延,或者耍赖要接着玩。而今天二话不说收好玩具,就去准备经典书,正好他想去卫生间,还特意嘱咐我:“妈妈,你别动啊,一会我来准备书。”
“…………,好的。”
之前读的内容比较长,所以只节选了《老子》前两章,今天读到第二章的时候,贺说:“妈妈,我还要读第三章,这就是坚持。”
“…………”

接下来每到下一章他就是先于播放器读出来,示意我还要读下一章,我回应他一个赞许的眼神。就这样,前一天还只想读一章的小孩儿,今天把十章全部读完。字正腔圆,声音洪亮。还提醒我要坐端正。

我每每到读经典的时候就变得严肃起来,朱贺提醒我:“妈妈,你要笑着读经典,不要那么严肃,就这样。”他给我做了一个微笑的示范,然后说:“如果你不笑,别人都觉得你不好看了。”
“…………,好的,妈妈记住了。”

计划今天多玩一会,他说晚上就不讲故事了,可一切都进行的很顺利,读完经典还有故事时间,我说宝贝,妈妈再给你讲两个故事吧!
“哦!妈妈你太好了!真是个好妈妈!我以后早晨都不让你抱了,我担心你腰疼。”
“…………,宝贝,妈妈感动的都快哭了!”
我们紧紧拥抱好久。
之后在故事声中甜甜入睡。

有时孩子撒娇、哭闹、蛮不讲理,就是想要得到大人的关注,得到我们的理解,当我们真正去倾听他们的声音,给予他们回馈,站在他的角度思考问题的时候,孩子哪里还是那个混世小魔王呢?他们那个小脑袋里,真是什么都懂,可能心想,“我就看你们大人怎么做吧!”我们可要拿出我们的智慧,别进入孩子设下的“圈套”哦!

金牌会员

QQ
北京蒋春英 发表于 2017-3-3 09:55
读经日期:2017年2月26日 周日
读经内容:
《易经》睽卦第三十八,

春英,贺贺宝贝的变化很大啊!你家和谐愉快的场影太幸福了。

贞明VIP用户

QQ
读经日期:2017年3月1日 周三
读经内容:
《易经》睽卦第三十八,
《老子》第一章——第十章,
《英语》(37),
妈妈学习:
《学说集》,
《大学》,
《中庸》5页,
《老子》1-12章。

跌宕起伏心勿躁,峰回路转现光明

周日的日记还没写完,兴奋激动的心情还未平复,朱贺小朋友又给了我当头一棒。

因为周日出去玩的时候穿的太少了,玩的满头大汗,太阳落山又在外面游荡了很久,回来之后开始流鼻涕。洗过澡用吹风机给他吹了后背,喝点热水,身上出了些汗,没严重也没好。周一早晨看他无大碍就送到学校了。

晚上回来我还美滋滋想,今天再陪他玩会,肯定还会特别主动的跟我读经典,于是继续战斗,谁知到时间我要他一起读时,人家说要去找爸爸玩了。
“…………”
我这小宇宙啊,即将爆发。马上联系善珍老师,“这孩子也太善变了!”
善珍老师问过情况,“孩子生病本来身体就不舒服,大人生病的时候也不舒服嘛,你生病的时候愿意做事吗?你说孩子善变,之前自己是不是也是善变呀?”
“是哦!”
周二没有上学,不过也没休息,在外面跑了一天,晚上回来挺晚的,于是也没有读。
周三晚上仍然先陪他玩了一会,到八点我说妈妈要去读经典了,没有要求他,也没有催促。谁知读到一半的时候,小家伙自己走过来了,“妈妈,我以为我不读经典你就不喜欢我了呢!”
我赶忙放下书,“怎么会呢!你不读经典妈妈喜欢你,你读经典妈妈更喜欢你。”
我们接着把经典读完,又录了日记。

而我的心里却还是不踏实,感觉总是不对劲。直到昨天早晨听了菊华老师的课,我算是彻底明白了。我是一直在追着马跑呢!

我为了孩子读经典而陪孩子玩,孩子就为了妈妈能陪我玩而读经典;我故作给孩子做“表率”而读经典,孩子就敷衍了事的流于形式;我对他有多关注,他就能想出多少招数来应付我。

至此不再跑了,开垦出一块肥沃的土壤,种草吧,精心打造自己,成长自己,让自己变得魅力四射,能量守恒,让孩子愿意自动的接近,让他们为有我们这样的妈妈感到自豪,让太阳为有我们这样的妻子而感到骄傲!