搜索

贞明之家——山东李翠萍和宝贝海玉启荣亲子日记楼

贞明VIP用户

楼主
2015年12月7日 星期一 阴
亲子读指读:海玉,爸爸   启荣听经  妈妈跟读
《易经》第一卦(1)
《大学》第一节
《儿童诗词启蒙》第一节
《新概念英语第一册》LESSON 1
今天是个有意义的日子,是个值得记住的日子!因为今天是我们全家开始系统读经第一天,好的开始,是成功的一半,很庆幸,我们开始了,迈出了第一步,感恩赖老师、玉英老师和淑珍老师!
昨天晚上请经到家,玉英老师给的邮件里有易经第一卦音频,因第一卦太长,还给贴心地分成两段,感恩玉英老师和义师们的细心付出。之前已经跟海玉宝宝沟通了关于读经的问题,宝贝表现出来是是自然的认同,晚上睡前跟宝宝说,明天早上醒来去找我要手机,和爸爸指读,其它的等我整理好中午或下午读。听爸爸说宝贝指读了两遍,太棒了,其实昨晚收到经时已是不早,整理完经,又把海玉的房间打扫了一下,然后我俩还是兴奋地跟读指读了一遍(最后还差一点的时候我家小宝醒了,我就去哄小宝了),时间不够用是我现在面临最大的挑战,大宝自律性还是有限,小宝还特别粘人,晚上还会醒好几次。努力克服,相信只要想坚持就会有办法,加油!早上,把小宝哄好起来就到点吃早饭了,我就边吃饭边听《易经》第一卦,海玉也会不自觉和我一起跟读,启荣小宝竟然也跟着说“象曰:”太棒了,毕竟他才是一岁六个月正在说学话的宝宝,美好的开端!
《大学》《诗词启蒙》《新概念英语》是宝贝中午和下午和爸爸在家读的,我是在车上或是喂小宝的等见缝插针偷空听的。

贞明VIP用户

沙发
2015年12月9日
读经人员:妈妈、海玉、启荣(听)
读经内容:《易经》第一卦乾卦上
                  《大学》第一节
                   《诗词启蒙》第一节
                    《新概念英语第一册》LESSON1-LESSON5
应该是好事多磨吧,今天是我们系统读经第二天,结果公司特别忙,早上早走的,中午吃饭时已是下午2点了,早上听YY玉英老师的课,感觉太好了,就像“一语惊醒梦中人”,其中的“君子慎独”我记住了,产生了强烈的共鸣,就像专门为我讲的一样。但还没听完,小宝就不愿意了,先哄他,然后就到点上学的上学,上班的上班。
还是利用吃饭时间,喂孩子时间,在车上时间听了几遍。《易经》乾卦第一上,《大学》第一节,《诗词启蒙》《新概念英语》我和小宝一起听了两遍,大宝在和爸爸接我回家的路上睡着了,回家又接着睡的,可能这两天太累了,起得又早。所以没叫醒他。
其实第一天听读第一遍的时候,感觉好生涩,但一遍比一遍熟悉,朗朗上口,回味无穷,虽然还不理解,但光就文字来说,就已是优美的不得了了,爱上经典,爱上读经!!!

贞明VIP用户

板凳
山东李翠萍 发表于 2016-4-22 13:41
2015年12月9日
读经人员:妈妈、海玉、启荣(听)

读经周期:第一周第三天
读经人:妈妈,海玉指读,启荣听读
                   《大学》第一节
                   《诗词启蒙》第一节
不做日记觉不出时间快来,今天已经是我们家系统读经第三天了,虽然离背诵、理解还有一些距离,但对于这几天学过的内容,已经有些熟悉和自然接受了。因为昨天海玉太累了,和爸爸接我下班回家时睡着一直就睡到今天早上,起来先把没做完的作业做完,预习完语文,正好我把小宝哄好,难得和海玉一起指读经。根据宝贝的意愿,先指读了《新概念英语第一册》LESSON1到LESSON5,一节读了两遍,然后是《诗词启蒙》《大学》第一节。其实中间的时候海玉就有些不耐烦了,跟读还好些,指读好像有些排斥,我就跟他讲,我俩一人指一句,还算顺利指读完。启荣就醒了过来喊我们吃早饭,吃早饭的时候大家一起听的《易经》第一卦乾卦上。我和海玉会不自觉得跟读,小宝依然会给我们惊喜,今天非常开心的跟读一句“或跃,在渊,无咎”还是声容并茂是朝着大家读了好几遍,好棒好棒!宝贝们在不知不觉中就进步了,这还是看得见的。我这当妈的当然也不能落后,这两天是有些忙的,只能和宝贝们一样的进度,赶紧忙好工作,赶紧挤出时间往前赶。积小以高大,贵在坚持!!!
要做“五心妈妈”:诚心,信心,耐心,恒心,爱心!
诚心:相信经典,相信累积法,相信育心
信心:相信自己,相信孩子
耐心:在陪伴孩子的过程中,要懂得等待,让我们的爱慢半拍
恒心:就是坚持做好每一天,积小以高大
爱心:我们都爱孩子,更要懂得爱孩子的方法

贞明VIP用户

地板
读经周期:第一周第四天
读经人:妈妈,海玉,启荣
读经内 容:《易经》第一卦乾卦上
                   《大学》第一节
                   《诗词启蒙》第一节
海玉指读经,启荣听经,妈妈正音(乾卦第一、坤卦第二、屯卦第三、蒙卦第四、需卦第五、讼卦第六)
读经第四天,海玉宝宝进步得相当快,有些段落已经能跟着一起读了,偶尔也可以背上一两句,小孩子的记忆力果然是好。因为学校里有书 《三学经》要求背诵,现在已经可以背到“臣则忠”了。也可能最近刚加上这些内容,还是比较动脑子的,所以大宝,这两天晚上睡的特别香,今天早上起床时都快7点了,之前,五点半或六点就起来了。启荣宝宝现在懵懵懂懂地,还没太弄清楚,现在什么情况,只知道妈妈喂奶的时候或者吃饭的时候会放这些经典,他也会偶尔跟几句,但好像还没太习惯,再听上一段时间应该会把它当成像吃饭、睡觉一样当成自己习惯的一部分吧,哈哈!
笃信笃行,坚持才是胜利!

贞明VIP用户

读经周期:第一周第五天
读经内容:《易经》乾卦第一上
                  《大学》第一节
                  《诗经启蒙》第一节
                  《新概念英语第一册》LESSON1
要是老公在家,海玉和爸爸一个屋,启荣和我一个屋,昨天晚上,要睡觉了,我正哄启荣呢,海玉讪讪地过来扒在床上。我这当妈妈的一看就知道他受委屈了,我就问他“怎么了?”一问他的委屈就上来了,哭着说“爸爸他打我,我只是比划比划没弄到他,爸爸就生气了,还打我“我很生气,都知道孩子睡觉前最好也不要批评他,让他受委屈,何况因为老公长期不在家,所以在家的时候,孩子可能不知道怎么跟他亲密了,亲起来可能就会过头了。我就喊他过来给海玉讨理,又换老公讪讪地了,海玉说”妈妈,今天我在你屋“”行,你睡里面,弟弟睡中间,我睡外面”这样我们三个一起睡的。所以早上差不多不到六点的时候就都醒了,我就打开音频,三个人一起听,我和海玉跟读,四本书都跟读完一遍,差不多半小时的时候,我们就开始起床了。
自从开始系统读经典之后,感觉生活更充实了,只要一有空就会看看经典,再不就看看赖老师的三大文集,玉英老师的博客,还有群里家人们的分享,每一样都受益颇深。我要“与经典为伍,与圣人同行”,笃信笃行地用137系统读经法和宝贝们一起坚持坚定地学下去!

贞明VIP用户

读经周期:第一周第六天
读经人员:妈妈、海玉、启荣
               《大学》第一节
               《诗词启蒙》第一节
               《新概念英语第一册》LESSON1  
今天休班,上午爸爸带着我、海玉和启荣先另一个小区,海玉去学书法了,我们三个在对面广场上玩,天气难得不错,但还是有些冷的,冻得小宝鼻子和脸都红了,但玩得很起劲,第一次来哪哪都好奇,哈哈!玩了一个半小时,海玉学完又去了另一个地方画画,我俩就带启荣去游泳了(之前办的卡还有两三次没游,好 长时间没去了)。为了让孩子健康、全面地成长,大人们真是够拼的,呵呵!
    本来想的中午吃完饭,启荣睡觉的时候,陪海玉一起指读经典,结果还没开始就醒了,找妈妈,就没再睡,睡得不够平时时间的一半。不睡那就一起玩耍吧,难得妈妈休班、爸爸也在家,就又去济钢广场还有鲍山玩了一下午,去户外玩是孩子们最喜欢的了,能呼吸新鲜空气,见好多人、好多物、好多事,可以长不少见识呢。又去超市买了日用品,回到家已是不早了。我知道海玉这一天也够累的了,就想着趁他还不是很困,赶紧读经,但他一会这样,一会那样,不肯开始。软磨硬施下,终于开始了,也不太配合,只跟读,不指读,我指读也不看,当时我的火就蹭蹭往上冒,感觉马上就压不住了,好容易读完大学。我说你自己读一下,倒没抗拒,第一段很顺畅读完,第二段后边虽有些磕磕绊绊,总算读下来了,我心里还是很开心的,一扫刚才的不快,给他竖起了大拇指。
    我让他去拿《诗词启蒙》他拿来了《英语》,说“妈妈,我喜欢读英语呢”跟读完LESSON1又读了LESSON3,第三节没有第一节熟,还是不给他压力,让他保持兴趣时间长一些吧。然后,他说人想写一句诗,我说“好啊”(心里是有些纳闷,字没认识几个,拼音还有好多搞不清楚,写什么诗呢?)没想到人家刹不住车了,写完一句又一句,足足写了五六句,又是字又是拼音的,虽然诗的内容对于大人来说是“四六不通”的,但是,他敢提笔,敢写,说这太出乎我意料了,忍不住对他一阵好夸,这样一来,情绪好了,下边《易 经》《诗词启蒙》的跟读,要比之前的态度好很多,好多也能领读。
    我还是要改变一下自己的情绪,点火就着的脾气。最后我跟他说,以后一周得六个优秀,周日才带他出去玩,前天他已有一个“良好”了,也是指读不好。我说今天你觉得自己应该是什么,他说“优秀”,我说“今天你的学习态度不好,‘良好’都不够 ,但是”优秀“我会给你,你知道为什么吗?”“第一、你现在有好多能自己读下来了,妈妈很为你高兴,第二、你可以”作诗“了,说明你用心了,用心思考了”他也很受用很有成就感的。这样多好!!!

宝贝的话:今天我好开心,通过六天的指读,我已经能自己读下来好多了,我也会自己编诗了,我觉得我越来越喜欢读经典了,上午我先练的书法,又去学的美术,回家吃完饭和弟弟玩的花生。下午和爸爸、妈妈、弟弟去济钢鲍山玩的,认识了一个小哥哥,和他玩得很开心。我感觉这一天过得好充实,好有意义啊!

贞明VIP用户

读经周期:第一周第七天
读经人员:妈妈、海玉、启荣
                  《大学》第一节
                  《诗诗词启蒙》第一节
                  《新概念英语》LESSON1-LESSON3
    早上要海玉读完经,吃完饭带他和弟弟 去少年宫玩,可是不知道怎么回事,又上来他的“犟”劲了,软硬不吃,我也有些生气了。最终还是没读就开车去少年宫看电影了(也可能是因为这张电影票是通过学校老师发的,所以他很上心,想看8点第一场吧),一出去一般什么事都没了,在外面玩得开开心心的,下午二点多回到家,到他的房间,跟他一起指读,还是有些排斥,但是《大学》第一节可能自己领读读下来了,我还是有些吃惊和开心的,看似漫不经心,还是走了心的。《易经》和《诗词启蒙》可以领读前面少部分,后来我领读,他也不完全配合,故意有时很大声,还故意在每一句上加上个“者”或“也”,我假装不在意。好容易才读完。
    呃,还是要有耐心,平和一下自己的脾气,好好想想怎样引导他自己使劲。也许最需要改变的是我这个当妈妈的,我才是一切的根本,先就我的暴脾气就需要好好地改一下,己所不欲,忽施于人,自己知道的自己的缺点都不好改,怎么来要求孩子呢。从我做起, 从点点滴滴做起,每天进步一点点,积小以高大。

贞明VIP用户

读经周期:第二周第一天
读经内容:《易经》乾卦第一下
                  《大学》第二节
                  《诗词启蒙》第二节
                  《新概念英语》LESSON3
    第一周读经成功坚持,有过激动,有过排斥,有过着急,有过迷茫,有过得意,从生涩难懂到 朗朗上口,从拒《易》以千里,到能解读并应用其中的一词半句,内心是开心的,也是平静的,就这样安静的,把《易》当成我们生活的一部分,不可或缺的一部分,像吃饭、睡觉一样自然。昨晚半夜醒来,打开玉英老师的微博学习了数篇,当时是感想颇多,还听了一直没时间也没潜下心来听,玉英老师发来的《如何让孩子爱上经典》,为什么没有早听呢,当然总算听了,受益了,解决了我读经路上好多的困惑。其中的一点,我还没有忘记,就是“读经,明经,行经”本来我真的就想的都读完,最好能随口背上一段,再来和大家碰撞,再来发表日记,要不自己的流水账似的日记,真的不想拿出来,呈现给大家,因为从小最头大的就是写作文了。不是没想过提高,但是有她的历史原因,也没找到可以提高文采的好的办法。那就从今天开始吧,从流水账开始,从能用起的一句半句经典开始。开“口”便是“门”!
    听爸爸说海玉指读是利用中午放学的时间读的,也不知道效果怎么样,读了就好。晚上宝贝心情不错,我就跟他说“你现在长大了,来,咱俩商量制订一下这读经的赏罚标准!他现在迷上手机上的一款小游戏, 我说一个笑脸可以玩一局小游戏,然后我俩又开始细化得笑脸的标准,最后达成共识:认真指读得一个笑脸;在指读的基础上能领读一部份,得两个笑脸;在那两个标准基础上能思考,并应用在生活中得三个笑脸。笑脸可以换玩游戏次数,也可以累积到一定数量换其它想要的奖励!我让他找个新本子来专门登记笑脸,他把他比较喜欢的一个带密码的本子拿来,看来还是挺认真的。
     我说群里的经典宝贝们每天晚上读经的照片都会传到群里,我们今天也传一段读经小视频吧,他说:“我想传洗完澡盘腿读的视频”“好啊”等传到群里的时候看到好多老师阿姨啊给他点竖大拇指,还是很受用的,哈哈!开心的一天!!!

贞明VIP用户

读经周期:读经第二周第二天(总第9天)
读经内容:《易经》乾卦第一下
                  《大学》第二节
                  《诗词启蒙》第二节
                  《新概念英语第一册》LESSON3
                  妈妈读完的:《大学》第一遍,《中庸》第一遍,《孝经》第一遍
    昨天下午不是很忙,终于第一次在线跟着玉英老师学习《中庸》,课程计划里还没有《中庸》,也还没来得及读,听课之前赶紧临时抱佛脚读了一大半,当然效果不大,先混个脸熟先。玉英老师引导得好,发散得好,家人们也是个个精英,经典词句张口就来,我就先安静地”屯“吧!收获两点(1)”喜怒哀乐之未发“的发散:坤厚载物,坤是什么,是”地“,地能生长万物,为什么?如果一边地干旱无比,她能生长植物吗?土地能滋养万物是因为有水,”地中有水才是师“,所以,一个人要想成为能帮到大家的师,需要水啊。一般自然循环时,大地的水从哪里来呢?”风雨!“所以”风雨“好不好,是让我们拥有滋养万物的水分。这个就是”喜怒哀乐而未发“,不要发出来,就转换了。这句话的理解对我是非常有用的,现在虽然时常自醒,但有时还是会难免动气。听了玉英老师的这堂课,我明白了,那些不快,那些困难是让我拥有滋养万物的水分,是来成就我的,我要感恩上天对我的厚待!(2)一滴水流向大海很难,一条河流流向大海不难,所以,我要多把自己这滴水汇入到平台的河流中,自然就会容易了,一步一步接近目标,慢慢来。
    中午,还是爸爸在家和海玉一起跟读的,没有指读,爸爸对孩子总是没有办法,读了就好!启荣还是跟着我听经,一般一天两次,这两天没怎么“跟读”,今天早上又突然地读了几句,读得还像模像样的,开心!我这当妈妈的只需做好自己,静待花开!

宝贝的话:今天,爸爸惹我生气了,我很无聊地翻着书柜,看到了一个盒子,盛书的盒子,但是盒子在,书却不在了。然后,问了问爸爸,把那套书找出来了。这可是我小时候最喜欢听的一套绘本。找到他们我太开心了!弟弟又乱动我东西了,我去制止他的时候,他拿着铅笔一下就划到我脸上了,快疼死我了,疼得我都哭了,真是个调皮的弟弟,他是我们家最调皮的一个了!

贞明VIP用户

读经周期:第二周第三天(累积第10天)
读经人:妈妈、海玉、启荣
                  《大学》第二节
                  《诗词启蒙》第二节
                  《新概念英语第一册》LESSON3
妈妈累积读完的:《大学》 二遍,《中庸》一遍,《孝经》一遍
    晚上,海玉宝贝说“爸爸又打我了”“为什么?”“我就轻轻踢了一下爸爸的鞋,他就使劲踢我的屁股”真是,这当爸爸的总是能激起孩子叛逆心,本来,海玉就是一个比较敏感的孩子,我说怎么中午都没有读完经典呢,现在这关键时刻,拖后腿。我很生气,就问爸爸怎么回事,我上来脾气了他也上来脾气了,问题没解决,他觉得自己做的还没错,就这样不了了之了。我觉得家庭成员之间有问题没有关系,只是能坐下来心平气和地解决就好了,人家倒好,直接就喜欢冷战。我是一切的根本,应该是我的修行还不够吧,我自醒!
    和海玉一起指读完没读的经典,宝贝对指读还是很抗拒,他说“妈妈我就想跟读,不想指读”看得出来是真的很难为他,我说“那好吧,这两天先跟读!