搜索

贞明之家——山东李翠萍和宝贝海玉启荣亲子日记楼

楼主: 山东李翠萍

贞明VIP用户

读经周期:第十八周第七天(总第126天)
读经人员:海玉、妈妈、启荣(听)
读经内容:《易经》31、32卦,《黄帝内经》素问1,《孝经》9-15章,《诗词启蒙》161-170,《新概念英语第一册》LESSON37
    昨天晚上,小宝睡着后,带着海玉读经,当准备读《孝经》的时候,宝贝打开腿让我看他的膝盖,青了一大块。我心疼地问他怎么弄的啊,他说摔了两次就成这样了。“身体发肤受之父母,不敢毁伤,孝之始也。”我刚说完这句,他还不自觉得往下接,“立身行道,扬名。。。”我忍不住夸他:“你还行来,竟然还能背两句!”他听着我夸他还是很受用的,然后我说,你要保护好自己,没有多作解释,就把孝之始的那句话说给他听,他应该能大体体会到这句话的部分意思。然后我们就继续往下读,快读完的时候,他说“妈妈,我今天想早点睡觉”肯定是在外边疯跑累得不行了,但我们还是读完经典,让他读了一段绘本(要是让他读多了,他肯定又排斥了,所以,就从这么不起眼他也不会当成压力的一小段开始吧!)。我要用累积法,让宝贝每天读哪怕一小段,但只要坚持下去,相信他的认字能力会提高,他的阅读能力也会更上一层的。
    因为早上上班较早只能听一小段早课(有时孩子闹可能一小段也保证不了!),加上之前一个月基本停滞,早就想补课了,但行动缓慢,今天早上四点左右醒了,终于正式开始了我的补课之路。从玉英老师的《易经》系列课程开始吧,听完了《易缘复使》的第一节和第二节的部分。玉英老师那亲切的带有磁性的声音太好听了,很受用,我们做为儿女,要真正地去感知一下天地父母的心。重温一下,我们读经典,到底是为了什么,是为了用,用于我们的生活,而不是茫目的大量的读,“多藏必厚亡!”。我要边学边用,现学现用!

贞明VIP用户

读经周期:第十九周第三天(总第129天)
读经人员:妈妈、海玉、启荣(听)
读经内容:《易经》33、34卦,《黄帝内经》素问2,《孝经》16-18章,《笠翁对韵》1、2,《孙子兵法》1-2《新概念英语第一册》LESSON39
    周末双休了,本来以为时间会充足一些,但感觉时间反而比以前更少了,看看大的,陪陪小的,家都只收拾了一小块,手机基本都没有时间打开,以后要学学好好规划一下时间了。
    想给小宝戒奶想了一段时间了,也一直想通过沟通能实现自然戒奶,但没有如愿,他应该是也习惯了,营养没有太多了,但就是一种习惯一种依赖。如果戒奶的话,他肯定会很抗拒,这孩子平时很开朗,但脾气很大,我不想看到孩子哭,最主要问题还是在我这,但他总要长大,而且别人替代不了。昨天,楼上的小朋友(比他小两个月)开始戒奶了,他妈妈说,晚上哭了一阵也就好了,白天下来玩,看着也很开心,反而感觉长大了呢。我想了想,别等五一了,那时天就热了,本来小宝就胖,到时候一闹肯定起痱子,狠了狠心,下定了决心,就今天吧,这段时间也给他沟通过几次这个问题,虽然懵懵懂懂地,但相信他也有那么点准备了。成长肯定会伴随地痛苦,这是他面临的人生道路上的一个台阶,可以会绊一下,难过一段时间,但是,上去了这个台阶,他也一定会从中成长的。中午午睡的时候,往常都要吃着奶睡,这次,我给他说不能吃了,他就通过各种方法想吃到,最后看到我就是不让吃了,就哭啊,闹啊,从小还从来没这样哭过呢,心疼得很,但我知道,既然下定决心了,就坚决不能再吃了,要不下次就更难了。这样,在哭闹中累得睡着了。下午醒了之后我就对他更耐心一些,他倒像没事人一样,一下午玩得都挺开心的。难跨越自己的是家长,孩子适应能力强多了。接下来几天还是会难过一些,坚持七天,相信我和宝贝将会掀过这一章,进入新的篇章。

贞明VIP用户

读经周期:第十九周第四天(总第130天)
读经人员:妈妈、海玉、启荣听
读经内容:《黄帝内经》素问2,《易经》33、34卦,《孝经》16-18章,《笠翁对韵》1-2,《孙子兵法》1-2篇,《新概念英语第一册》LESSON39
     感觉好久都没听玉英老师直播的课了,昨天下午终于有机会直接听了玉英老师的《中庸》课程,感觉这堂课就是专门对我讲的一样。其实周六和周日的时候,我又朝大宝吼了。当时想压住火来着(心里明明知道吼,除了让他更叛逆,什么也不顶)但还是没压住,就像课上有的家人说的那样,我也会想碰到这种情况,玉英老师会怎么办!听了这节课终于敢直面自己了,有时耐心有时发火,这是正常的行经路上的必经阶段,我现在最多是幼儿园学生。不断学习,不断精进,才会成为小学生,初中生,高中生,乃至大学生。这是个长期累积的过程。
     昨天晚是是小宝戒奶第二天,下了班,吃完饭就带着小宝去广场玩,玩得很尽兴很开心,我对于晚上睡觉还是有些忐忑的,不知道小宝会不会象第一天一样哭闹。玩得差不多回到家里,到了睡觉的时间,小宝笑迷迷地说,“讲故事,吃奶,睡觉!”“讲故事,睡觉,奶坏了,不能吃了!”我温柔又坚决地对他说。他竟也没有哭闹,而是那样笑笑地说“讲故事,睡觉!”看了一会故事,翻来覆去地还是不太好睡,但宝贝也在调整自己适应不吃奶睡觉的状态。慢慢地睡去,半夜起来尿了一次,就一直睡到6点。这可是我之前一直想要的状态呢。之前晚上要醒好几次,他睡不好,我也休息不好。一直以为不让他哭,不让他面对戒奶的难过就是疼他,现在看来那不是真的疼孩子。当断则断,宝贝也会从中学会取舍,什么时间该做什么事。我现在不禁长长地舒了一口气,终于过了这个小坎,我们俩共同成长了。

贞明VIP用户

读经周期:第十九周第六天(第132天)
读经内容:《易经》33、34卦,《黄帝内经》素问2,《孝经》16-18章,《孙子兵法》1-2篇,《笠翁对韵》1-2,《新概念英语第一册》LESSON39
     早上起来,我去看海玉练字,这孩子练字之前吧,字还能看一下,刚开始练字的时候,一天写两行,一行能让他划的只剩一两个字,这样两行下来,人家也算是完成任务了,对此我是很无语,说他吧,还不能说得太重,要不兴趣没了,可能以后这个点就好长时间再也不能碰触了,所以,我眼不见为静,中间好长一段时间,我只问他完成老师布置的没有,而不作任何评论,实在忍不住就说他两句,然后打住。现在字写得还是没法看,但一页下来也划不上一个两个的了,起码页面干净了太多,这不也是一大进步吗。这周练得“成”“也”,成有点繁杂我怕我也说不好,就没给他指点,“也”竖弯钩他写得有点圆了,我给他说竖要直横要直弯要自然。他写了几个,竟然有那么点感觉了(之前你再怎么说,他自己的功力在那放着,越改越写不好,慢慢就丧气了),我不禁夸他“不错啊,我发现你现在越来越有感觉了”,他嘴上没说什么,但知道我是发自内心的赞扬他,自己继续自信地完成今天的写字任务。每天都坚持写那么几行,天天累积,积小以高大,慢慢地就量变成质变,在练字之初的那种状态,真想像不出宝贝他能练好字吗,今天,我看到希望了。就像我们读经一样,不知不觉中,已经读完了好几本了,这在之前更是想都不敢的,想起那一本本经典感觉像大山一样不能跨越。但就是每天半小时的累积,我们竟然实现了,把请来的全部教材都读完也不是梦了。

贞明VIP用户

读经周期:第十九周第七天(第133天)
读经内容:《易经》33、34卦,《黄帝内经》素问2,《孙子兵法》1-2篇,《孝经》15-18章,《笠翁对韵》1-2,《新概念英语第一册》LESSON39
    昨天晚上小宝还在广场玩耍,我喊海玉回家读经,很配合地跟我回家。在读的过程中他老是想插话,以往我都是说他,读经就读经,读完再说别的,当然最主要是想着趁着小宝不在家,赶紧读完,要不小宝回来,两个人打打闹闹地他又嫌读那么久还读不完了。但这次,我没有急于打断他,耐着性子听他说完,他说妈妈“我再给你一块糖(好久没给他买糖,他几个小朋友一起买的,买回来给了我一块),你知道我为什么给你吗?”“为什么?”“因为你听我把话说完了!”“恩,妈妈也有进步了,学会倾听了,这也是一项非常重要的能力呢!”然后两个人非常愉悦地把剩下的经典读完。我仅仅是改变了一点点(想打断他的时候慢了一拍),孩子回报给我那么多(愉快的读完经,还送给我他的糖,融洽的亲子关系),行有不得反求诸己,父母改变一点点,孩子进步一大点。无论碰到什么问题,先反省一下自身,我才是所有问题的根源。

贞明VIP用户

读经周期:第二十周第三天(第136天)
读经内容:《易经》33、34卦,《黄帝内经》素问2,《笠翁对韵》3-4,《孙子兵法》3-4篇,《新概念英语第一册》LESSON41
     每个周末都特别的忙,周六陪两个宝玩了一天,昨天,周日和大学时的舍友约好去章丘图书馆,又约了下另一个舍友,一听带孩子去图书馆也非常乐意去。当了家长的遇到一件事情都会考虑对孩子是否有利,哈哈。其实一直想去,但忙这忙那的,这还是我和大宝第一次去图书馆呢。我开着车带着大宝接着我同学和她的宝宝直奔章丘,大约开了不到一个小时和另一同学和宝贝碰上头我们就直接到了图书馆。周围建设的不错,很清静,绿树荫荫,文化气息非常浓。三个宝贝很快玩到一块,都非常开心和兴奋,我们三个也是聊不完的话题。进到图书馆之后先办了两个借阅证,就去借阅室看书了,每个人都非常安静,自觉得选好书找好位置看书,海玉选一本看一会,因为识字量还是有限,而且还没有真正养成自己看书的习惯(一般每天还是让我或爷爷给他读故事),然后再去选一本,这样走马观花,第一次来难免兴奋,他也会看到周围的人是怎么去做的,我只管选好我的书专注地看自己的书,其它的慢慢熏陶他吧(我没有像之前一样着急地呵斥他呢,又一次控制住了自己的脾气,而且还非常自然的!)。其中的妍妍宝贝非常地爱看书,她会选好自己爱看的书就坐定,非常聚精会神地读,海玉宝贝虽然现在还做不到,但对他应该是有影响的,因为今天早上练字的时候,感觉要自觉认真了不少。看到中午一起去吃了自助餐,告诉宝贝吃多少拿多少,不够再去拿,三个宝贝基本没用我们管,都是自己去拿自己爱吃的和大家都需要吃的,独立能力不错!吃完饭还意犹未尽地去了一个非常漂亮的小广场小公园,本来下午有书法课,请假也可以,但我还是不想耽误。约好了下次一起去摘樱桃,我们就往回走了,紧赶慢赶地赶到了教室,迟到了半小时,还好赶回来了,也算没落下课程。

贞明VIP用户

读经周期:第二十周第四天(第137天)
读经内容:《易经》33、34卦,《黄帝内经》素问2,《孙子兵法》3-4篇,《笠翁对韵》3-4,《新概念英语第一册》LESSON41
    昨天下午听了玉英老师的《中庸》课程,收获多多。课程开始,玉英老师先是讲了四种人:真人、圣人、贤人还有一种是至人。什么是至人呢,寿蔽天地,无有终时,一个人达到了极致,天地间皆是他的利器,是“圆满”的一种状态。但我们大部分人都是不圆满的,所以要达到圆满的状态,要不停地切、磋、打磨。在切、磋、找磨地过程中如果不专心致志,就会把一件本可以精品的东西变成废品。因为我们一般有长处也有短处,所以会常常不自信,说的好像就是我呢,我一般也觉得人家这个厉害,那个也不错,就是自己,满身的缺点,当想做一件事是时候会不停地否定自己,怀疑自己。但我做为天地的孩子,是天地爱的结晶,本来也是一块璞玉呢!这们多年就这么被自己一而再再而三地耽误了。从现在开始不能再看轻自己了,觉得想做应该做地就去做,“未有学养子而后嫁者也”不能等自认为地所有条件都到位再去做自己想做的事情,而是确定了目标,然后就一无反顾地朝着那个目标前进,碰到问题解决问题。突然想起来,那天发完日记,海英老师告诉我可以去我们的网站盖亲子日记楼,这个日记楼当时我进网站的时候是知道,也想着,等我准备好也盖一个,但一直没有行动,我就对海英老师说之后会开,海英老师说,现在就可以啊。本来是想着周末看看有时间开,因为公司网时常上不去,但当时就进入了网站,而且说开就开了,把我的电子版的日记贴了好几篇(当然后来网又上不去没贴完)。原来真去做了,也没那么多的需要准备的,也没想像的那么难。感恩一切!

贞明VIP用户

读经周期:第二十周第五天(总第138天)
读经内容:《易经》33、34卦,《黄帝内经》素问2、《孙子兵法》3-4篇,《笠翁对韵》3-4,《新概念英语第一册》LESSON41
    一整天忙忙叨叨,不得空闲,中间进入学习网站,想看一下玉英老师的易经课程呢,但不见了,怎么也找不到了,之后在网站点开说是没有权限,心里那个急啊。之前的课程完全听下来的就少,想着有了自己的网站那就方便多了,可以什么时候想补课就可以补了,但说实话,也就补了一次半次的,心里想着反正我不管什么时候补,它都在那等着我,心里不急不躁的。但发现了没法看之后,一下就懵了,就想着早补了,现在也不至于这么着急,那么好的资源不用,现在没法看了,都想哭了。然后稍镇静之后,我就开始给海英老师和淑珍老师留言问,是不是需要什么条件才能看到易经VIP课程,说是注册会员就可以(海英老师和淑珍老师那么忙,都给我想办法呢,好贴心。。。),我注册了啊,然后又咨询了陈老师,陈老师那么忙,真不好意思麻烦他,但这次没办法,别人谁也办不了了,一会陈老师给我回复说,给我看一下,然后在焦急的短暂的等待之后,可以了。那种失而复得的喜悦,无法形容,真想大声地喊出来,我能听了,哈哈!!!我要把补课计划好好做做,可不能再把大好的资源浪费了啦。回家的路上我就在想,玉英老师说的真对,每件事情都有它的阴面和阳面,就像这次的这个事,本来没法听了,费劲周折解决这个事情是阴的,但波折之后,是我对平台资源的倍加珍惜,不就是阳的一面吗,而且比以前都珍惜。豁然开朗,这种感觉太棒了!

贞明VIP用户

读经周期:第二十周第七天
读经人员:妈妈、海玉、启荣
读经内容:《易经》33、34卦,《黄帝内经》素问2、《孙子兵法》3-4篇,《笠翁对韵》3-4,《新概念英语第一册》LESSON41
    这两天身体非常疲备,总想着晚上哄小宝睡了再起来写写字学会习,但孩子睡了,我也跟着睡了,还睡得特别沉,起都起不来,昨天晚上也是。早上差不多2点多醒了,本来想叫醒婆婆看着孩子,我去洗澡的,看小宝睡得还挺香的,这时候人都睡得最香的时候,我就自己悄悄地起来洗完澡,还有些精神就开始补玉英老师的易经系列课程,第一讲。
    开始玉英老师先是讲了,易是指三方面,简易,不易,变易。简易--“易则易之,简则易从,易之则有亲,易从则有功。。。”就像我们的137累积法,一天只需要半小时,甚至二十分钟。像生孩子一样,没有人会说自己不会生孩子,人会很自然的去完成。“易”字一个日,一个月,很简单,日往则月来,月往则日来,自然界的变化没有停止过,不管人在不在,看不看,出来淋浴阳光还是不出来,它都在那里,不曾变过。就想咱们的育心经典一样,不管你行动不行动,它就在那里。我吧,一般不会太太意别人的看法,但周围的环境和人也还是会时不时的影响到我。应该是自己还不够强大,像玉英老师说的,中庸里的“中”字,中间的那一竖就是人的主心骨,我的定力够了,我才可以遵道而行,达到至中和的状态。就像开车一样,只要把握好方向盘,就会在轨道上,不会脱离轨道。
    玉英老师还讲了,易,是从混沌中来,从无中而来,慢慢产生太极,一般是上阳下阴。太字,是大再加一点,就是比大还要大一点就是无限大;小呢,就是那一点,可以无限小,极小无内。天雨虽宽,不润无根之草;佛法无边,不渡无缘之人。只有和我们是同一类人,才能被同进来,相对来说比较容易地就能同进来。所以,我们凡事先求诸己,做好自己。一切好的因缘,就会跟着来了。阴阳思维,太极思维,始终贯穿着我们的生活和工作,我们学习了经典,就是为了用的,用经典的思维来指导我们,使我们的生活往更好的方向发展。

贞明VIP用户

读经周期:第二十一周第一天(总第141天)
读经人员:妈妈、海玉、启荣
读经内容:《易经》35、36卦,《黄帝内经》素问3、《孙子兵法》5-6篇,《笠翁对韵》5-6,《新概念英语第一册》LESSON43
    五一三天假,带着两个宝贝、婆婆加上我和老公,我们五人一起去了日照。29号下午,下了班回到家,都吃完饭,检查了一下东西,大约七点,我们就开开心心出发了。去年十一去日照,来回都是后半夜在路上,小宝是睡觉的,而且当时还吃奶,相对好哄一些,这次是下午出发,而且也已经戒奶了,我也有些担心,他会不会闹,先是吃了些东西,大宝又哄着和他闹了一会,在他快失业耐心的时候,到了莱芜服务区,感觉他应该也要小便了,我们就在那里休息一下,让大人孩子都放松一下,边走边玩吧,也不用太急躁,好好感受一下在路上的感觉吧。大约玩了半个小时,宝贝们还有点不太尽性,但也不能太散漫啊,在和他们做了些沟通后,都上车了。上车不一会,大宝就睡着了,我就引导小宝,你看哥哥睡的多快,眼睛一闭就睡着了,我把他抱在怀里,唱了会歌,竟然也很快就睡着了。婆婆也睡着了,我不能睡啊,我得照看两个宝贝,给老公看导航,最主要得和他说说话,他别睡着喽,哈哈!之后没再停,一直开,因为去过,所有在到了吴家台后,很快找到了我们上次去的渔家,在网上都定好了,她也开着门等着我们呢,感觉还是很亲切地。
    这两天的计划依然是海边尽情玩耍,回来尽情吃海鲜,不去其它的地方了。我是非常喜欢大海的,宝贝们也是。哪怕就那样静静地坐在沙滩上看着潮起潮落,也很满足!大宝都不用管他,一会玩沙子,一会挽起裤腿,在海边踩水,一会在礁石丛找小鱼小虾小螃蟹,玩得不亦乐乎;小宝也是撒开了欢,在水里又蹦又跳的,天气不错,只是这个季节还是有些凉,没法下海游泳,也还好,要不都得晒得脱一层皮了。宝贝们白天玩得尽性,晚上睡得也很香。1号晚上下雨了,还想着要是早上起来还下就早早走了,结果早上起来,天晴了,我们吃过早饭,结完账,就又去海边了,雨后的海边又别有一番味道。玩到10左右我们就开启了回家的路程。因为是白天,小宝没怎么睡,所以休息了三次,也算是体验了一下,不同服务区不同的特点。4点多平安到家,非常愉快地结束了这次旅程。
   回到家之后,稍微休息了一下,我喊大宝去读经典(这两天出去玩停滞了几天,总感觉少了些什么),噘着嘴不动,气得我就说了他一顿还是不动,就连拉带拽地把他拉到他房间里,开始读经,读起来倒是没有太反叛。开始读的时候还倒立着读,这里有个小插曲(在日照的时候,有一次都在房间里玩,我就想着让他读点经,从手机里调出来,读的时候他正在床上练倒立,结果呢,弟弟老是在他倒立起来的时候钻到里面,弄得他很不开心,但他依然跟着我读,这时候他爸爸进来了,我说“海玉可厉害了”,爸爸问“怎么厉害了?”我说,“海玉倒立着读经厉害,但更厉害的是,在弟弟的捣乱地情况下还能倒立着读经,这才是最厉害的!“爸爸非常夸张得表现出惊讶的样子,海玉瞬间就开心了,也不嫌弃弟弟了。)所以,这一倒立就把当时那个积极的情绪调动起来了,一会又说屋里太小要去客厅读,我说行,又跑到客厅里读的,还主动加读了一卦,而且还跑到我后面,让我问他读到哪了,虽然没指读,但他看着读呢。在读英语的时候主动要求多加一篇,正好我想领他复习呢,就把第一节复习完。虽然,我知道这种状态还不稳定,但我还是很开心。