搜索

贞明之家——山东李翠萍和宝贝海玉启荣亲子日记楼

楼主: 山东李翠萍

贞明VIP用户

读经周期:第八周第一天(第50天)
读经人:妈妈、海玉、启荣
读经内容:《易经》泰卦第十一否卦第十二,《中庸》第5节,《诗词启蒙》第8节,《新概念英语第一册》LESSON15
听经:《黄帝内经》素问第5节
妈妈累只读完:《易经》6遍,《大学》7遍,《中庸》7遍,《孝经》7遍,《老子》3遍,《孙子兵法》1遍
    好久没在家人群里分享和互动了,越没时间就越没时间,进步就越慢。好好调整状态吧!昨天休班,正好,连城年会,这两天太冷了,路上还有好多雪,很滑,最主要连城太远了,上次去那一次我就头大了,这次,HT问我去不去的时候,我就说不去了,别人都去了,感觉自己真的是不想参加,慢慢地好像有些和大家各各不入了。在公司办公室也是一个人,偶尔下去和她们一起吃个饭说个话,自己做做工作,有空的时间学学习,练练字,回家呢就看孩子,有时抽空学点习,感觉这种慢生活还不错。有时为了孩子,我也想多希望,有这么一组或几组家庭能和我有一样的想法,无需多言,这样,孩子们能互相影响着好好学习,大人也能互动着一起进步,多好,但看看周围,目前还没有发现有。应该是我还不够心诚,不够努力,还没有强大的磁场来感召来志同道合的人。加油的,2016,会一切如意的。

贞明VIP用户

读经周期:第八周第3天(第52天)
读经内容:《易经》泰卦第十一否卦第十二,《中庸》第5节,《诗词启蒙》第8节,《新概念英语第一册》LESSON15
听经:《黄帝内经》素问第5
妈妈累积读完:《易经》6遍,《大学》7遍,《中庸》7遍,《孝经》7遍,《老子》3遍,《孙子兵法》1遍
    昨天下午下班前在本子上又写了一篇日记,最近海玉表现挺稳定,很好,心里很安慰。昨天晚上,刚回家的时候一切正常,只是海玉上边只穿了那件他非常喜欢的坎肩,里面什么都没穿,我只说了他一句,不嫌冷啊,也没多说什么。他拿出来他得的奖状让我看。在我喂启荣吃奶,他跟读经典的时候,瞬间他就变脸了,光哼哼,不出声,我克制着自己没有发火,一会把启荣哄好,和他一起去他屋读经典。他就上来那个劲了,我先是耐心地和他说话,但好几分钟过去了,人家油盐不进,光在那念叨我想出去玩,不想读什么什么的。我使劲打了他一下,这样来回了好几次,还是不读。在我又一次拉他衣服的时候,不知道怎么回事,拉链夹住肉了,他大哭起来,我赶紧把拉链弄下来,肯定疼死了,现在想来还是很心疼,但我觉得,心里是真疼,但再来一次我还会这样做,什么都依着他,就真的什么都坚持不住,到头来一事无成不说,碰到困难就会退缩。也只有这么刺激一下他才会恢复正常,要不就会一晚上在那磨啊磨。我哄了哄他,也可能是他看出我的心疼,所以心里知道我还是在乎他的吧!一切就都恢复正常了,好好的读完经典,中间好像有对我说不完的话,说几句,就会插话对我说些什么。孩子都是来成就家长的吧,不停地磨,随时磨!

贞明VIP用户

读经周期:第九周第3天(第59天)
读经人员:妈妈、海玉、启荣
读经内容:《易经》同人卦第十三大有卦第十四、《老子》第1-10章,《诗词启蒙》第9节,《新概念英语第一册》LESSON15
听经:《黄帝内经》素问第6
妈妈累积读完:《易经》7遍,《大学》7遍,《中庸》7遍,《孝经》7遍,《老子》3遍,《孙子兵法》2遍
    这两天海玉状态还算好,每天晚上都是我下班回到家吃完饭,喂完启荣就带他去他屋读经。虽然偶尔地也会发发小脾气,使使小性子,但总体还是好的。昨天晚上,开始先读《老子》,读到一半的时候,他说想去拉SHI,我说读完《老子》吧,他说行,然后,人家竟然还主动要求加一章,虽然没太表扬他,但我的心里真的好开心好高兴。我觉得海玉的灵性快回来了,他的志气快要蒙发出来了。还有比这更开心的事么?
    这最近在看玉英老师推荐的电视剧《大舜》,昨晚总算看完了,了解了好多历史,而且也思考了一些问题,收获还是很大的。这两天我要回紧再读经,最近都没大读了。孩子进步那么快,我可要快马加鞭呢!

贞明VIP用户

读经周期:第九周第四天(第60天)
读经内容:《易经》同人卦第十三大有卦第十四,《老子》第1-10章,另加11、12章,《诗词启蒙》第9节,《新概念英语第一册》LESSON17
听经:《黄帝内经》素问第6
妈妈累积读完:《易经》7遍,《大学》7遍,《中庸》7遍,《孝经》7遍,《老子》4遍,《孙子兵法》2遍
    还有三天就过年了,好快了,我都没太有感觉,只是觉得手底下没钱了。家里的打扫卫生我基本没有参与,都是婆婆、公公、老公和两个孩子在做,老公的手因为洗衣服还有擦窗户可谓是伤痕累累了,他给我看,我心里是心疼的,但是自动以为是把这种感情表达完了,其实什么也没说,什么也没做,对方也没有感觉到。我的情商也有待提高啊。昨天晚上在微信上,HT说我今年不用值班,可以从明天也就是腊月二十七到初七都放假,但今天又说初七开始上班,和销售相比也算不错吧!而且今天早上也领了东西,是一袋大米和一个礼盒,里面好像有一小瓶油,一瓶蜂蜜,一盒牛奶。东西真不多,但想想公司一直亏本,对一个人来说不算多,但全公司也不少呢。知足感恩吧,开开心心过大年!
    海玉昨天肚子疼,我还是有些担心,打了两针今天早上说好多了。这两天海玉表现非常好,昨天晚上读《老子》又加了一章。说是今天还要加上章呢,不管加了以后效果怎么样,只是加餐这个行为就让我开心太多了,这要比具体多学多少更有利。昨天他和启荣还有我紧一张床上睡的,晚上哄启荣睡的时候我太累了,也睡着了,做了一个恶梦,就是有一只狼一直在追海玉,在野外就追咬他,回到家了还咬他,而且听到狼的吼声那么清晰。中间,我和他爸一直在保护他,但狼就盯他一个人,没看见启荣。最后,好像他奶奶把个帽子戴到狼的头了,哄着狼,然后就醒了。吓的我不行,我就在那想这个梦,看了会手机。之前知道姥姥经常做关于孩子的梦,挺准的,我现在也开始做了,应该是孩子就是我们的最重要的一部分,太关心了吧。
    昨天白天看到了一句话,大体说,我们要做有德的父母,原话忘了。我也正想那个问题呢,看看每个发达家族的祖上,都是为这天下做过贡献的,没有无缘无故的发达,就从我们开始吧,开始行善积德,为自己为祖孙。首先从孝顺老人开始,以后要以长辈为主,不再以孩子为主了。孝以顺为先,怎么样能令他们高兴就怎么做,然后根据自己的力量大小来为这社会这天下,多传播点正能量,无论大小。

贞明VIP用户

读经周期:第十二周第三天(第80天)
读经内容:《易经》第十九卦第二十卦,《老子》第31-40章,《诗词启蒙》第12节,《新概念英语第一册》LESSON25
妈妈累积读完:《易经》8遍,《孝经》8遍,《大学》8遍,《中庸》8遍,《老子》5遍,《孙子兵法》3遍
   今天早上终于听到了完整的一堂早课,是王丽臻老师的《开学了,如何帮孩子收“心”》。王丽臻老师讲了比如用兴趣驱赶无聊,比如去图书馆熏陶一下自己,避免开学的浮躁,比如给孩子做心理暗示等等方法来收心,丽臻老师也说这都是“术”的方面。最根本的还是在平时的养正,平时好的习惯的养成还有好的环境的自然熏陶!
    不知不觉,我和海玉已经读经80天了,时间过得好快!现在每天早上或者晚上他会跟着我来读,虽然还是不肯指读,但是也不排斥读经了,读经成了我们生活中不可缺少的一部分,就让经典如细水般来提升自己,来养正我的孩儿。争做优秀家族的祖先,一路上会有高山、险阻,但我已行在路上。紧跟着赖老师,跟着玉英老师,跟着家人的脚步,一步一步往前走!

贞明VIP用户

读经周期:第十二周第六天(第83天)
读经内容:《易经》第十九卦第二十卦,《老子》第31-40章,《诗词启蒙》第101-110,《新概念英语第一册》LESSON25
妈妈累积通读完:《易经》8遍,《大学》8遍,《中庸》8遍,《孝经》8遍,《老子》5遍,《孙子兵法》4遍
    最近两个宝贝相处的还不错,虽然一会打一会好,但我看到的是正常的兄弟俩的相处。最主要是海玉这个当哥哥的,感觉过完年真的懂不少事了,有时我遇事着急上火,他会对我说,妈妈你要冷静。有一次弟弟摔倒了,他过来告诉我事情的经过,说“不怨奶奶,是弟弟自己。。。”。那天送他上学,车挺多的,我说我往前开开掉过头来你再下,他对我说“妈妈,勇敢点慢慢就熟练了”。前几个月叛逆的最厉害,现在的情形是我做梦都想要看到的。是不是在每天坚持读经的过程中,我的宝贝慢慢地就养正了,是不是我在读经的过程中,心态平和了也影响到了孩子。我还是一个比较容易焦虑的人,要坚持学习下去,慢慢地让那种平和的心态成为一种习惯。

贞明VIP用户

读经周期:第十八周第一天(总第120天)
读经人员:妈妈、海玉、启荣(听)
读经内容:《易经》第31、32卦,《孝经》第9-15章,《诗词启蒙》第161-170,《新概念英语第一册》LESSON37
复习《中庸》第二节
    离上一次写日志整整一个月了,这个月经历想自己创业想换工作,最终还是换了份工作, 工资不高,只是多了天休班,可以双休了!中间有彷徨和焦虑,还是焦虑为主,内心平静不下来, 干什么事都静不下心来,浮躁躁的,早课也没有听,日课也没有跟上,看着家人们你追我赶的都进步那么大,本来起步就晚,进步就慢的我被落的更远了!你看时间不管你充实还是虚度,它都是一如既往地往前走。不知不觉一个月就虚度过去了,不知不觉我和孩子读经已经120天了。还好,每天的亲子读经没有停下。大宝还是不肯指读,现在我早上不到7点就得出门上班了,所以一般都是晚上睡前,我领读他跟读。这一个月里,虽然除了半小时读经其它的都没有更进一步,但碰到挫折碰到一些困境,不会再像以前一样悲观,把自己一下打压到低,觉得自己一无是处了,我会想一切都会过去都会否极泰来的!努力的去做一件事情的时候,当时看不到回报,也不会再去质疑做这件事情有无意义了,做好自己,一切都会朝着我们期待的方向发展的。这也算是用经典思维来指导我的生活吧!
   自从开始学习经典,我觉得我自己的志气被生发起来了呢,呵呵,自己以前的一些想法,比如想练字,比如想学一样乐器,比如想考个证书。以前老感觉自己定型了,没什么好塑造的了,也就随波逐了。现在内心特别想去学习,不管它有没有现实意义,我都想去做。我知道这些也都需要一个累积的过程,三分钟热度可不行,要一步一个脚印地去走。慢慢来,慢慢调整状态。先从练字开始吧,大宝是一周周日一节硬笔书法课,一共上了七八节课了吧,我是一节没落地跟着小朋友们一起学习的。他的书法老师也很支持家长和孩子一起学习的。积小以高大,相信我的字会慢慢地漂亮起来。虽然工作还是很忙,家里还是有这事那事,但那些都不是不坚持的理由。想做就能做到,时刻提醒自己,找解决问题的办法而不是找完不成的借口!

贞明VIP用户

读经周期:第十八周第四天(第123天)
读经人员:海玉、妈妈
读经内容:《易经》31、32卦,《孝经》9-15,《黄帝内经》素问1,《诗词启蒙》161-170,《新概念英语第一册》LESSON37
    现在是中午休息时间,没想到还能上去QQ空间,本来是想早上来公司后写日志的,但早上怎么也上不去网(网络一直不好)。这两天本来身体棒棒的小宝拉肚子了,看着宝贝一会拉,一拉就肚子疼、屁股疼的样子,快心疼死了,干什么也干不下去。我就想着只要全家人身体好好的,其它的什么事都不是事啊。刚给公公打电话,说是还有点拉,但好多了,又像以前一样满大街跑了,听得出来公公那种发自内心的开心。这两天宝贝不舒服,爸爸在外地,我又上班,可是辛苦了公公和婆婆了,我要对他们好一些再好一些!
   我觉得孩子都是来成就大人的,想想没要孩子时的自己,脾气特别火爆,遇事特别较真,非得要争个高下。在养育孩子过程中,自己的心慢慢变地柔软了,遇到事情会想一想,缓一缓,也会不停得反思自己的行力。之前吧,遇到事情到底应该怎么做才是正确的,有时自己也会迷茫,但是进入了育心,心中就有了一杆称了,有了指明灯,只要这件事是对得起天地的,符合自然规律的就去做。元亨利贞,明己明人!慢慢地才能理解了这句话的深意!

贞明VIP用户

读经周期:第十八周第四天(第123天)
读经人员:海玉、妈妈
读经内容:《易经》31、32卦,《孝经》9-15,《黄帝内经》素问1,《诗词启蒙》161-170,《新概念英语第一册》LESSON37
    现在是中午休息时间,没想到还能上去QQ空间,本来是想早上来公司后写日志的,但早上怎么也上不去网(网络一直不好)。这两天本来身体棒棒的小宝拉肚子了,看着宝贝一会拉,一拉就肚子疼、屁股疼的样子,快心疼死了,干什么也干不下去。我就想着只要全家人身体好好的,其它的什么事都不是事啊。刚给公公打电话,说是还有点拉,但好多了,又像以前一样满大街跑了,听得出来公公那种发自内心的开心。这两天宝贝不舒服,爸爸在外地,我又上班,可是辛苦了公公和婆婆了,我要对他们好一些再好一些!
   我觉得孩子都是来成就大人的,想想没要孩子时的自己,脾气特别火爆,遇事特别较真,非得要争个高下。在养育孩子过程中,自己的心慢慢变地柔软了,遇到事情会想一想,缓一缓,也会不停得反思自己的行力。之前吧,遇到事情到底应该怎么做才是正确的,有时自己也会迷茫,但是进入了育心,心中就有了一杆称了,有了指明灯,只要这件事是对得起天地的,符合自然规律的就去做。元亨利贞,明己明人!慢慢地才能理解了这句话的深意!

贞明VIP用户

读经周期:第十四周第五天(总第103天)
读经人员:妈妈、海玉、启荣(听)
读经内容:《易经》31、32卦,《黄帝内经》素问1,《孝经》9-15,《诗词启蒙》161-170,《新概念英语第一册》LESSON37
    最近一段时间,海玉宝贝还是进步很多,虽然对于认字,对于指读还是不自觉得排斥。但是作业基本不用管了,想想上学期,每天都是等我下班回家,先哄小的,再带着小的给他辅导作业,好多都不是不会,主要就是认字少,读不懂题意,看到他不认真不上心,一般一开始还是疏导,有时上来脾气也是会对他吼。待他状态好的时候,我会慢慢地给他灌输些做人做事的道理,适可而止,多了他就又抗拒了。大部分时间我还是做好自己,该读经读经,该练字练字,不知不觉中,宝贝自律性提高好多,比如早上他起得较早就会把当天该练的字练完(只练老师规定的最少量,哈哈),中午还能睡一觉(这在之前可是不可能的,从小就排斥午休,但是如果中午不睡,又会影响下午的上课),下午放学写完作业,吃完饭就跑出去玩了,一般玩到8点爷爷一喊就回家了(之前也是怎么喊都不回,得等广场上一个小朋友都没有了还不想回呢),然后就是我领读他跟读经典时间,偶尔的他也能背上几句(一般他跟读的时候手里也不闲着,忙这忙那的,感觉心不在焉的)看来还是能读到心里去的。一般小的也粘在身边,吃着奶听着我俩读(呃,还没断奶呢!)偶尔也会跟读个一句两句的,发音还挺标准呢,我心里也是开心的不行。
    育心,从接触那天开始就从未怀疑过,越了解越庆幸,庆幸自己终于没有和你擦肩而过。我和我的孩子,我的家人真是受益无穷!我们要累积学习下去,当我们的能量足够大的时候,就会吸引到更多的人来了解育心,走进育心!