搜索

贞明之家——山东李翠萍和宝贝海玉启荣亲子日记楼

楼主: 山东李翠萍

贞明VIP用户

读经周期:第六周第四天(第34天)
读经人:妈妈、海玉、启荣
读经内容:《易经》师卦第七比卦第八,《中庸》第3节,《诗词启蒙》第6节,《新概念英语第一册》LESSON11
听《黄帝内经》素问第3
妈妈累积读完:《易经》4遍,《中庸》6遍,《大学》5遍,《孝经》4遍,《老子》1遍,《孙子兵法》1遍
   终于这批新货最主要的内容都忙的差不多了,可以有点时间学习和写日记了。因为工作忙,本身身体也非常疲惫,又没有时间学习,自己内心就是焦虑的。海玉下周一就要考试了,我倒是不看重成绩但也不能不重视不是,而且老师一天布置的作业就不少,好几张试卷,还有好多看图说话什么的,组织语言,不认字更别说写字了,可谓困难重重,就是正儿八经做也得好好做一会,别说,等我回来,再玩一会,吃个饭,再发个脾气,这两天做完都近十点了。我觉得很不好,睡眠不好,心情不好,主要是影响太坏了,这才是上小学第一次考试呢,以后的学习遇到困难怎么办呢?最主要是我没有做好吧,孩子心中可能有烦恼有苦闷,我都没有去关注。他对着我发脾气,我难过,最煎熬的还是他自己吧。反求诸己,说起来容易做起来好难啊,这三十多年养成的不好的习惯,需要一个一个去改正。加油吧,2016!

贞明VIP用户

读经周期:第六周第四天(第34天)
读经内容:《易经》师卦第七比卦第八,《中庸》第3节,《诗词启蒙》第6节,《新概念英语第一册》LESSON11
听《黄帝内经》素问第3
妈妈累积读完:《易经》4遍,《中庸》6遍,《大学》5遍,《孝经》4遍,《老子》1遍,《孙子兵法》1遍
   终于这批新货最主要的内容都忙的差不多了,可以有点时间学习和写日记了。因为工作忙,本身身体也非常疲惫,又没有时间学习,自己内心就是焦虑的。海玉下周一就要考试了,我倒是不看重成绩但也不能不重视不是,而且老师一天布置的作业就不少,好几张试卷,还有好多看图说话什么的,组织语言,不认字更别说写字了,可谓困难重重,就是正儿八经做也得好好做一会,别说,等我回来,再玩一会,吃个饭,再发个脾气,这两天做完都近十点了。我觉得很不好,睡眠不好,心情不好,主要是影响太坏了,这才是上小学第一次考试呢,以后的学习遇到困难怎么办呢?最主要是我没有做好吧,孩子心中可能有烦恼有苦闷,我都没有去关注。他对着我发脾气,我难过,最煎熬的还是他自己吧。反求诸己,说起来容易做起来好难啊,这三十多年养成的不好的习惯,需要一个一个去改正。加油吧,2016!

贞明VIP用户

读经周期:第六周第5天(第40天)
读经内容:《易经》师卦第七比卦第八,《中庸》第3节,《诗词启蒙》第六节,《新概念英语第一册》LESSON11
听经:《黄帝内经》素问第3
妈妈累积读完:《易经》4遍,《中庸》6遍,《大学》5遍,《孝经》4遍,《老子》2遍,《孙子兵法》1遍
    昨天晚上,海玉表现非常的好,等我下班回家的时候,作业就剩几道不会的了,所以,吃完饭很快就把作业完成了,配合的好,做完的早,所以大家都很开心!然后,接着这么好的状态,读的经,之前好长时间最多就是跟读,今天好容易看着书本,开始是,一人领读一句,后来,他说他鼻子不舒服(有点感冒不太透气)然后就是我领读了,我要求他看着书我指读,中间他会插嘴,说:“妈妈这个字你知道我怎么认识的么,那个字你知道我是怎么认识的么?”这才是正常的亲子关系啊,他会把心里话告诉我,我也非常有耐心地听着,作出应有的反应。说实话,海玉真得是一个有想法的孩子,他身上有我和他爸爸身上都没有的优点,我要象他学习,以后再多些耐心和方法。然后读完易经的时候,我给他提了提那些卦象,原来他知道的比我想像的要多,他已经观察到了最后一页上的八卦图。我真的要从内心来改变自己才行。这样才有可能把孩子引导好。
    我要好好学习,除了每天经典的学习,我要坚持练字,书法老师说,大人要是用心练,半年就差不多可以到当老师的水平了,其实当时我就想问他几年能练到当老师的水平,但没好意思直接问。结果老师就这样回答了,好开心。我要跟海玉一起学习书法。我现在也是有梦想的人了,2016年要做的就是为梦想铺路,踏踏实实地充实自己,其它的,静待花开!

贞明VIP用户

读经内容:《易经》师卦第七比卦第八,《中庸》第3节,《诗词启蒙》第六节,《新概念英语第一册》LESSON11
妈妈累积读完:《易经》4遍,《中庸》6遍,《大学》5遍,《孝经》4遍,《老子》2遍,《孙子兵法》1遍
    昨天晚上,海玉表现非常的好,等我下班回家的时候,作业就剩几道不会的了,所以,吃完饭很快就把作业完成了,配合的好,做完的早,所以大家都很开心!然后,接着这么好的状态,读的经,之前好长时间最多就是跟读,今天好容易看着书本,开始是,一人领读一句,后来,他说他鼻子不舒服(有点感冒不太透气)然后就是我领读了,我要求他看着书我指读,中间他会插嘴,说:“妈妈这个字你知道我怎么认识的么,那个字你知道我是怎么认识的么?”这才是正常的亲子关系啊,他会把心里话告诉我,我也非常有耐心地听着,作出应有的反应。说实话,海玉真得是一个有想法的孩子,他身上有我和他爸爸身上都没有的优点,我要象他学习,以后再多些耐心和方法。然后读完易经的时候,我给他提了提那些卦象,原来他知道的比我想像的要多,他已经观察到了最后一页上的八卦图。我真的要从内心来改变自己才行。这样才有可能把孩子引导好。
    我要好好学习,除了每天经典的学习,我要坚持练字,书法老师说,大人要是用心练,半年就差不多可以到当老师的水平了,其实当时我就想问他几年能练到当老师的水平,但没好意思直接问。结果老师就这样回答了,好开心。我要跟海玉一起学习书法。我现在也是有梦想的人了,2016年要做的就是为梦想铺路,踏踏实实地充实自己,其它的,静待花开!

贞明VIP用户

贞明VIP用户

读经周期:第七周第一天(第37天)
读经人员:妈妈、海玉、启荣
读经内容:《易经》小畜卦第九履卦第十,《中庸》第四节,《诗词启蒙》第七节,《新概念英语第一册》LESSON13
听经:《黄帝内经》素问第4节
妈妈累积读完:《易经》4遍,《大学》6遍,《中庸》6遍,《孝经》5遍,《老子》2遍,《孙子兵法》1遍
    今天海玉参加第一次期终考试,上午就考完了,还没下班,也不知道考得咋样。我们倒没给他压力,看得出来他自己还是有点压力的,昨天吧,好像,我记得他对我说:“妈妈,我有点害怕”“害怕什么?”“害怕考试。”“考试有什么好害怕的,发挥出自己的水平就行,考试就是为了要看看你这一学期学得怎么样,这有什么好害怕的?”给他开解了一下,稍微好点了。

贞明VIP用户

读经周期:第七周第二天(第44天)
读经内容:《易经》小畜卦第九履卦第十,《中庸》第4节,《诗词启蒙》第7节,《新概念英语第一册》LESSON13
听经内容:《黄帝内经》素问第4节
妈妈累积读完:《易经》4遍,《大学》6遍,《中庸》6遍,《孝经》6遍,《老子》2遍,《孙子兵法》1遍
    昨天海玉考完试了,今天不用到校,周五去拿成绩然后就布置寒假作业放假了,今天让他来我这。他贪图的是认识新的阿姨和玩耍,我想的是让他玩的同时好好读完经典,顺便学点东西。上午来的时候才8点多一点,早来了一个小时,我俩先把今天要读的经典读完,然后让他玩了几局游戏。他又在对面桌上的电脑上打了几个名字。中午吃完饭回来,我对他说读完大学就可以玩游戏了,他就开始在那和我磨,嫌太多,读不完,一个劲的磨,中间弄得两个人都不开心,好歹地磨到2点多,我读一句指着他看着他读一句,最后那几段他突然就有记忆了,他自己读的,也可能是看到快读完了,看到希望了吧。读完了,皆大欢喜,还是有些头大。但也有些惊讶,小孩子的记忆力真得是惊人,他这么排斥,竟然也记得这么好。而且人家还指着其中的“能保其子孙黎民”那一句对我说,他知道什么意思,给我解释了一通。说的还像模像样的。进步还是很大的,我们要坚持,我也要做更好的自己,才可以让孩子更心甘情愿地跟着我走。

贞明VIP用户

读经周期:第七周第三天(第45天)
读经内容:《易经》小畜卦第九履卦第十,《中庸》第4节,《诗词启蒙》第7节,《新概念英语第一册》LESSON13
听经:《黄帝内经》素问第4
妈妈积累读完:《易经》4遍,《大学》6遍,《中庸》6遍,《孝经》5遍,《老子》2遍,《孙子兵法》1遍
    今天海玉还是跟着我来公司了,因为昨天的开开心心结束的,所以今天的学习过程很顺利,中间老总来了,我就又忙了,忙到12点多。海玉就和欣欣和婷去吃的麻辣烫。今天读经典的时候,我用了群里家长们常用的,故意读错让孩子挑错的方法,竟还挺奏效的,其码,他为了找错,全程是看着书来跟读的。长期以来我可能犯了一个大错,那就是把海玉当成一个大人了,各方面都以一个成人的要求来要求他。他毕竟还是一个孩子。忙忙碌碌的一天。

贞明VIP用户

读经周期:第七周第四天(第46天)
读经内容:《易经》小畜卦第九履卦第二,《中庸》第4节,《诗词启蒙》第7节,《新概念英语第一册》LESSON13
听经:《素问》第4节
妈妈累积读完:《易经》5遍,《大学》6遍,《中庸》7遍,《孝经》6遍,《老子》2遍,《孙子兵法》1遍
   这两天还是有些小忙,学习的时间就有限了,也是,毕竟我是拿人工资的,整天不干活,肯定也不会长久。好快啊,都快过年了,还什么都没准备呢,周末看看出去吗,给老公上上下下买一身,好几年了也没身像样的衣服。海玉的鞋子面上磨坏了,买双单的新的,启荣看看有合适的就买,不买也行。婆婆的本命年,给她买些红色的衣服,腰带什么的。
    这两天一直在关注叛逆期孩子相关的文章,越看越清晰,海玉现在的叛逆不合作,完全都是家长造成的,他太缺爱了,从我开始,我要像小时候对他一样,把满满的爱给他。一切为时不晚。

贞明VIP用户

读经周期:第七周第五天(第47天)
听经:《黄帝内经》素问第4节
读经内容:《易经》5遍,《大学》6遍,《中庸》7遍,《孝经》6遍,《老子》2遍,《孙子兵法》1遍
    本来今天是海玉到校拿成绩放寒假的日子,但是昨天晚上班主任通知下周二去,因为今天天气不好。果然,今天早上出门的时候还不是很大,现在地上早已是白茫茫一片了。上午紧忙着干工作,盼着今天能早下班,上次下大雪的时候是4点下班的,我们都猜测今天会更早一些,因为卖场压根就没有。但现在已经快3点了,还没有收到任何通知。听说路上很滑呢,一会下班的时候我要小心一点。趁着现在还没下班,再读会经典去!