搜索

贞明之家——山东李翠萍和宝贝海玉启荣亲子日记楼

楼主: 山东李翠萍

贞明VIP用户

读经周期:第二周第四天(累积第十一天)
读经人:妈妈、海玉、启荣
读经内容:《易经》乾卦第一下
                 《大学》第二节
                 《诗词启蒙》第二节
                  《新概念英语第一册》LESSON3
妈妈累积读完:《大学》3遍,《中庸》1遍,《孝经》1遍
    好几天没有完整地听精华早课了,今天早上,终于从头到尾听完了付谨老师的早课,还听了几位家人的日志分享,收获满满的!付谨老师举了他的两个同学的例子。在他们没有走之前,肯定是家人的骄傲,别人的傍样,大部分人的目标。试想,如果没有接触育心,我是不是也是这样想的呢,是不是也觉得有一份高学历,有一个好的工作,那我培养的孩子就是成功了的呢。在接触育心之前,也会对现在的教育制度啊体制啊,有过质疑,但自己也没有好的系统的方法,就保证能把孩子教的比现在的教育制度教出来的好。真的非常感恩,感恩天地让我遇到育心融入育心。感恩赖老师,感恩玉英老师,感恩淑珍老师把我带入贞明这么棒的平台。
    今天中午,听爸爸说海玉跟读的,好吧,只要上心跟读也好!向玉英老师说的一样,放平心态,慢慢过渡吧!!!

贞明VIP用户

读经周期:第二周第五天(累积第12天)
                  《大学》第二节
                  《少年儿童诗词启蒙》第二节
妈妈累积读完:《大学》3遍,《中庸》1遍,《孝经》1遍 ,《老子》27章,《易经》解卦第四十
    这两天,我读的还算可以,自认为,收获肯定是有的,但有些词穷,说不太出来。也可能与海玉这两天读经状态有关,他又有些松懈,想退缩。我心里很苦恼,做不到无为而为,不管他。但他一直有这个缺点,就是什么都是三分钟热度,真的还没有找到合适的引导方式。想起了他小时候,我们全家都没有经历,跌跌撞撞地一路走来,我自认为自己对他的教育还是很上心的,但现在的结果我很不满意,可能不得不承受我的教育方式是失败的。怎样逆转呢,怎样能让他情商高一些,多一些自律、上进心和不服输的恒心呢?先做好自己,慢慢再想办法吧。
    我想自身的修养,习惯和格局还是不够的,自己的孩子都影响不了,何来影响其它的家庭和孩子呢,想想,好好想想。

贞明VIP用户

读经周期:第二周第六天(第11天)
                   《大学》 第2节
                   《诗词启蒙》第2节
妈妈累积读完:《大学》4遍,《孝经》2遍,《中庸》2遍,《易经》升卦第四十六,《老子》第54章
    今天周六,上午海玉有书法课和美术课,昨天晚上说好,他12点画完画我去接他来我公司写作业。我早早来到他画画的地方,等他,一会到点他就出来直接上车了,看来还是很开心的,可能每个宝贝也都想贴进妈妈的生活啊工作啊,各个方面吧。其实这两天,海玉状态非常不好,天天在家又吵又闹的,他爸也不太会哄,每次都是火上浇油。这次让他跟我来,我也想平复一下他心中的小怨气。接来先去公司附近的快餐店吃饱饭。然后就回办公室了。
    这次他语文老师布置的作业是真不少,除了平时的试卷啊,改错啊,听写啊,还有三大张写生字,一张,我数了数有108个。难怪他昨天晚上在那嚎:“我写不完了,我写不完了”。那布置了就得想办法完成啊,他也有些兴趣吧,没写几个字就要和我说个话,好容易写完第一张,我说休息一下换换脑子,咱们读经吧!先读的《易经》乾卦第一下,没想到宝贝基本都能读下来,因为这一周他读的在我们看来,是真不认真,看来还是偷偷用心了,或者本来,小孩子记忆力是真好。我这个态度认真的,真的没有他记住得多,他也很开心。我也适时地夸他“你看你认真读了,这感觉多好,还快,还都很开心!”然后又去写生字第二张了。第二张写了一半,我领读他跟读的《大学》第二节。

宝贝的话:今天上午,我去练字了,又学了几个新字的写法,我觉得我写的字越来越好看了,我要坚持每天都练习,每天进步一点点。美术课上,做的美术手工,画了一条鱼,剪下来,又贴上的太空泥,老师帮我取了两个洞,还帮我把绳子拴上,老师给我的作品照了张相,我就跟妈妈 去了她的公司。写了会作业,跟妈妈读经典,《易经》乾卦第一下,基本上全是我自己读下来的,好开心,我又进步了一点。原来主动读经的感觉这么好,我要记住这种感觉,每天主动去读。

贞明VIP用户

读经周期:第二周第七天(第14天)
读经人:妈妈,海玉,启荣
读经内容:《易经》乾卦第一下,《大学》第二节,《诗词启蒙》第二节,《新概念英语第一册》LESSON3
妈妈累积读完:《大学》四遍,《孝经》2遍,《中庸》2遍,《易经》升卦第四十六,《老子》第54章
今天周日,早上醒来,我和两个宝贝先把四本经典听完,然后起床。海玉还有半页生字没写完,等他写完稍稍收拾一下准备回娘。因为小宝太小,出门太不方便了,都好久没去了。给家里灌的香肠,又买了一提青岛啤酒,出发。启荣在车上睡着了,等到家往下抱他的时候他也醒了,正好。难得我哥哥和嫂子还有小侄都在家。开始启荣还没熟悉过来,谁也不让抱,但很快就熟悉了,没想到他和嫂子还挺对眼,有缘吧,缘分这个东西真的很奇妙!
    说一下我的小侄子的,我哥哥嫂子都没怎么管他,从小是我妈妈看大的,功课是报的辅导班,小的时候也是很叛逆的,而且一、二年级的时候跟不太上,但这次去,人家其中考试还得了第一名发了一个本子呢。怎么教育孩子真是个头大的问题,看得出来海玉听到这个消息,心里应该是矛盾的,一方面为哥哥高兴,另一方面肯定会想到自己。我知道他的敏感,所以点到为止,让他自己消化吧。盼着他能不受外界影响,能够知道自己真正喜欢的是什么,真正想要的是什么。

贞明VIP用户

读经周期:第三周第一天(第15天)
读经内容:《易经》坤卦第二,《大学》第三节,《诗词启蒙》第3节,《新概念英语第一册》LESSON 5
妈妈累积读完:《大学》4遍,《孝经》2遍,《中庸》2遍,《易经》升卦第四十六,《老子》第54章   
    今天是我们读经第三周了,已经坚持两周,虽然宝贝时而抵触,但慢慢地也把经典当成生活的一部分了,只等他慢慢真正爱上经典,从内心发出想读经典的声音。希望我和我的宝贝们都能变得强大。
    今天还是有点小忙,通过补课学完玉英老师的《中庸》第三讲,收获颇丰!“君子中庸,小人反中庸”何谓君子?“彐、撇、口”首先,君子是在哪里突破自己的呢?首先,君子打开了自己的心门成了彐,而不是日;另外打开心门的君子,在道路的中间突破了自己。所以中间的一横出头了,不是左不是右,而是恰恰到好处的路中间。这叫什么呢?中道。所以君子是中道中人。一撇像不像撒播的动作,从高处往下撒播。而善言善行随着风,成了一道亮丽的风景。而撒播以后,大家收获了,都能明白吗?未必。如何做?用口宣演。一切要先打开自己的口,自己的心门。这就是咱们中庸中的君子。打开心门中道弘道之人,否则,永远无法进入中庸之道。
    ”元亨利贞,明己明人“元亨,自然要打开心门才能开启,有元亨,才有后面的利贞,而明己就是中道,明人则是弘道,所以,简简单单的元亨利贞,明己明人暗含了巨大的能量。恩,这将是我的目标,我的动力,对我来说开口真是有难度,努力突破自己!

贞明VIP用户

读经周期:读经第三周第2天(第16天)
读经内容:《易经》坤卦第二,《大学》第三讲,《诗词启蒙》第三节,《新概念英语第一册》LESSON5
妈妈累积读完:《大学》4遍,《孝经》2遍,《中庸》3遍,《易经》1遍,《老子》第54章
   昨天晚上,海玉跟爸爸一起睡的,今天早上醒来,先和启荣宝贝听的,虽然他现在会说的话还是有限,但天天都有进步哟。而且今天连着跟读了好几句经典呢,小孩真的是潜力无限,你给他什么,他就无条件接受什么,而且接受的那么自然!
    今天,我把《易经》通读完一遍了,虽然可能要比别人读的慢,但对我来说是个里程碑,之前怎么会想到我还能读一遍易经呢,而且这才是刚刚开始,我要向100遍挑战。书读百遍其义自现,我坚信到那时,我一定会有所收获的。读完一遍,已收获不少,看得见的看不见的。对《易经》其码有个全局的认识了,虽然只是皮毛中的皮毛。自从结缘育心经典,每天都是充实的,洋溢着幸福感的。这种感觉很好。
    虽然,现在大宝有些叛逆,也有好多让我头疼的小毛病,我相信,一切都会好起来的。 反求诸己,我还是要多反思自己,孩子就是大人的一面镜子,我要做的好一点再好一点,多学习经典,多长些智慧。

贞明VIP用户

读经周期:第三周第三天(第17天)
读经内容:《易经》坤卦第二、《大学》第三节、《诗词启蒙》第三节、《新概念英语第一册》LESSON5
妈妈累积读完: 《大学》4遍,《孝经》2遍,《中庸》3遍,《易经》1遍,《老子》1遍   
    今天突然发现一个问题,发现自从读经典之后,我变了好多,遇到想发脾气想生气想着急的事,我会慢一拍,先自我反思一下,然后,气就没了或者小了,而且最明显是和老公的关系改善了好多。虽然还是会唠叨他,但口气肯定是柔和了许多,因为他都不着急了,当成是生活的小插曲。之前有时唠叨的他都烦了,会和我急眼,然后我就更生气了。这样后果当然不好,本来就两地分居会有好多问题,这样连沟通都懒得和对方沟通了,那生活还有什么意义。现在我觉得好多了。虽然孩子还没上道,但他的妈妈已经走在道上了,他们离道还会远吗?加油,做好自己!

贞明VIP用户

读经周期:第三周第四天(第18天)
读经内容:《易经》坤卦第二,《大学》第3节,《诗词启蒙》第3节,《新概念英语第一册》LESSON5
妈妈累积读完:《易经》1遍,《大学》4遍,《孝经》2遍,《中庸》3遍,《老子》1遍
    昨天晚上好开心啊, 因为我收到了好像这么多年来第一件圣诞节礼物。事情是这样的,昨天让老公去超市看看有没有口琴,想作为圣诞节礼物送给宝贝们。正好没货了就买了点生活日用品,又去的三联上面,说是今天中午才能到。然后老公就给我说花钱花超了,花了二百多,我就说了句“越没钱越花”也没深问下去,他可能是想让我问为什么花超了吧,但是我没接茬,花超就花超呗。然后,人家终于憋不住了“我等不到明天了,现在就得拿出来”我已经猜到他可能给我买东西了,但猜不到他买了什么。还包装的挺好的,“哇”,是一枝钢笔,还有一瓶专用墨水,光看到墨水是25元。我真得有些激动。我公司有一枝钢笔,几十块的,我觉得还挺好用的,心里想着再买一枝差不多的放家里,有时想写字的时候拿来用。但我只是心里想还没有说呢。看来,我们俩有些心有灵犀了,这在之前真的是不可想像的。看来经典正在慢慢地改变着我,改变着我的家人。真好!
     平安夜,希望我们一家人及所有的人都平平安安幸幸福福地!!!

贞明VIP用户

读经周期:第三周第五天(第19天)
读经内容:《易经》坤卦第二,《大学》第3节,《诗词启蒙》第3节,《新概念英语第一册》LESSON5
妈妈累积读完:《易经》1遍,《大学》4遍,《中庸》3遍,《孝经》3遍,《老子》1遍
    今天早上的雾太大了,刚出门的时候能见度也就几米,太吓人了,走了一会就堵死了,幸亏我反应够快,及时换了一条小路。战战兢兢中终于到了公司。从我做起,爱护自然,爱护大地,大自然给我们的包容心够大的了,不是人们无止镜的含欲,大自然一般是不会报负人类的,但是人不自知,后果不可想象!
    还好现在出太阳了,有了太阳,心情也好很多。今天在群里重新学习了下读经典的十一大好处:
一、人格优货,身体健康。
二、专注力提高。
三、语文能力增强。
四、记忆力大大提升。
五、阅读兴趣和能力大为提高。
六、对其它科目的学习有很大帮助。
七、才艺、体育、劳动等技能的学习变得很轻松。
八、取得文化治疗的效果。
九、促进亲子关系、亲子相长。
十、对“文言文”有了天然的亲近感。
十一、加强深度思想、重振人文建设。
对于经典我是越读越喜欢,发自内心的喜欢。而且已经能察觉到自己的改变了,以前也会经常为了这事那事的着急上火,现在淡定从容了许多。加油!

贞明VIP用户

读经周期:第三周第六天(第20天)
读经肉容:《易经》坤卦第二,《大学》第3凶,《诗词启蒙》第3节,《新概念英语第一册》LESSON5
妈妈累积读完:《易经》2遍,《大学》5遍,《中庸》4遍,《孝经》3遍,《老子》1遍,《孙子兵法》1遍
    今天周六,公司不是很忙,中午等海玉画完画把他接来公司,一是可以一块读下经,二是现在复习阶段可以稍微督促一下,三是今天他爸回公司,这孩子敏感多情,每次爸爸走,都得难受好久,目前阶段还是先不要直面分离吧!
    海玉爱吃兰州拉面,中午我们俩一起吃的拉面,然后就是充实的学习时间了,哈哈。我们先读经,开始让他领读,因为这周基本没有指读所以,读了一段就比较吃力了,非让我领他读,然后就一会我领读一会他领领,一会一人领读一句。《诗词启蒙》有几篇是在学校学过的,所以他读起来应该是很有亲切感,《诗词启蒙》是他领读下来的。然后练字,还有我从网上找的练习生字打印出来的,还复习的课文。中间穿插着教给他了点EXCEL表格,他自己学着用拼音打了自己的同学的和家人的名字,学会了加表格线、打印。第一次我还是少教点吧,保持他的好学心是最重要的,贵在坚持吧。这一下午收获还是很多的,我也在今天下午累积读完了《易经》2遍。对《易经》的熟悉度又进了一层。心里美美哒!