搜索

贞明之家—成都蓬蓬的日记和儿歌

网站编辑

楼主
蓬蓬的第一篇日记——我爱画画今天我很兴奋,因为要去学美术了。一到了那里我就心里想,今天要画什么呢?我看见桌子上摆了一个漂亮的花瓶,里面插满了百合花。老师说今天要把这个花瓶和里面的百合花画出来。我一听到就很高兴,如果我也能画得这么好看就太好了。老师说画得要轻,花瓶上面是细细的,下面是大大的,她要我们先画出花瓶,然后再画出百合花。先找出百合花的位置,用圆圈起来,再在里面画百合花,最后再把圆擦掉。画完百合花的时候,老师说我的花画得很好,老师表扬了我,我很高兴。

网站编辑

沙发
蓬蓬的第二篇日记——我爱《易经》
我很喜欢易经,因为妈妈说“经书一部,抵杂书万卷”,意思就是说说读《易经》这一本书,就相当于其他的书一万本。我也很喜欢《黄帝内经》、《诗经》.......,但我最喜欢的还是《易经》,因为易经是文化之源,智慧之海。里面我最喜欢的两句话是“天行健,君子以自强不息”和“地势坤,君子以厚德载物”。“自强不息”的意思是“不要因为一点小事而哭,要勇敢不怕困难”;“厚德载物”的意思是“要像大地一样去承载,包容,大地不会因为上面有一些坏人和脏东西而不开心”。
我今天把《易经》带到了学校,把乾卦第一都读完了。伊老师看见了我的书,拿过去看了一下,我希望她也喜欢这本书。

网站编辑

板凳
我去了西岭雪山(一)
西岭雪山很好玩呀,我和乔乔还玩得很开心呢!我堆了一个大雪人,看了它浑身雪白,多可爱呀。我和乔乔一起收集了很多的雪,堆了一个大雪球,再堆一个稍微小一点的雪球,把小雪球放在大雪球的上面就可以了。
我去那里还有一个阿姨送了我一个雪人呢,她堆的雪人好可爱呀。有一双大眼睛眨呀眨的对我微笑,还有一个小舌头从嘴巴里伸出来呢,还有一双用木棍做的小手。阿姨小心翼翼地把小雪人放到袋子里送给了我,我太喜欢了。接着我跟乔乔一起去堆雪球,他把好多好多好多的雪放进了袋子里,堆了一个好大的雪球,快离开雪山的时候,它还像棉花糖一样柔软呢。
到酒店时,我和乔乔一起读经。我背了《大学》,“大学之道,在明明德,在亲民......"接着我换了泳衣去泡温泉了,那里的水臭臭的,我问爸爸为什么是臭臭的呢?爸爸说因为有硫酸的味道。那里还有两个小池子,第一个小池子里面有一排小座椅,坐着好舒服呀。第二个小池子里的水烫烫的,我好喜欢呀。我在第一个小池子里蹦蹦跳跳的,又跑到第二个小池子里玩一会儿。一会跑到第一个小池子,一会又跑到第二个小池子。我还在这交了一个新朋友呢,她是一个小妹妹。我在水边找到一个小袋子,我小袋子装满水给小妹妹玩,小妹妹笑了起来。
泡完温泉我高高兴兴地回酒店了,我好开心啊,今天玩得实在太高兴了。

网站编辑

地板
我去了西岭雪山(二)
我今天去了博物馆玩,认识了刘文彩,她做的东西实在是太精致了。我看到她做了一片叶子,博物馆的阿姨说,叶子上前面是一个大苦瓜,后面是一个小樱桃,阿姨说意思就是先苦后甜。哦,原来就是这样呀!我看到还有一个玉米,上面有一个大虫子,它的表情真可爱,亮亮的大眼睛,扁扁的小嘴巴。我看到刘文彩带的戒指,上面有一颗亮亮的红宝石,看起来很好看呀。我还看了刘文彩的车子,它是咖啡色的,比其他的车都大呢。它左边还有一个车,阿姨说是刘文彩结婚的时候坐的。
我和乔乔看得太开心了,回家时我只要找到了零食,我就会去乔乔的房间给他分享,因为我知道分享就是快乐。

网站编辑

《我要告诉全世界的人我读了国学经典》
我读国学快2年了,我非常喜欢,每天都坚持读了。我每天想偷懒的时候都会想,还是要读吧。因为国学经典里有许多智慧,《易经》是智慧之海,它最有智慧了。我每天都读4本书,现在读的是《易经》、《黄帝内经》、《孙子兵法》和《新概念英语》。每天早上起来我都会早读,早读哪本书呢?早读《大学》,我现在会背《大学》第一节了,“大学之道,在明明德......”。
我非常想让全世界的人都知道我读了国学经典,我也想让别人都喜欢国学经典。国学经典让我认识很多字,还教我学了很多东西,比如:自强不息,意思就是当你遇到困难时不要轻易放弃,因为你要放弃的话困难就会一直跟着你。国学经典还给了我很多乐趣,让我非常开心,还让我交到许多朋友。以前我非常的害羞,读了国学之后我不想像以前那样害羞了,我想自信起来。
我今天写这篇日记,就是想告诉大家我读了国学经典学会了学到了许多东西,希望大家和我一起读。

网站编辑

《蜻蜓飞飞》
蜻蜓蜻蜓飞飞
小明小明追追
不是来抓你呀
有话问问你
虫子捉了几千几

《月亮柠檬片》
月亮好像柠檬片
弯弯挂在小窗前
宝贝睡得香又甜
星星好像在开会
东一堆,西一堆
都说你是乖宝贝

网站编辑

马上要过圣诞节啦
今天是平安夜,我好兴奋,我会收到什么样的礼物呢?我的圣诞愿望是收到玻璃贴,可以做很多圣诞装饰,圣诞老人会不会满足我的愿望呀?我想一定会的。好想见见圣诞老人长什么样呀。一定是戴着圣诞帽,穿着红色的衣服和红色的靴子,都是红色的吧。我今晚一定要做个梦,梦见圣诞老人。
我也想给圣诞老人做一个圣诞贺卡,上面写着“圣诞节快乐”,他一定会喜欢的。我还做了一个圣诞树,准备送给他呢。我在做的时候,还有一位老爷爷跟我说,你做得比其他人都好,我听了心里真高兴,就像妈妈拥抱着我一样。我一定要记住这一天,不能忘记。所以今天一定是美好的一天。
圣诞节那天,我要把我收到的礼物给同学们看,每一个同学一定都会有自己的圣诞礼物,我要好好爱护自己的礼物。

圣诞节快乐

圣诞节到了
我真开心呀
圣诞节快乐
看看圣诞礼物
会是什么呢
是个玻璃贴
是个水晶球
是个手提包
是个小亮片
哇哇
礼物真好看

网站编辑

圣诞老爷爷的信
亲爱的魏敏蓬小朋友:
    我又来给你送礼物啦!恭喜你又长大一岁,成为了一名快乐的小学生。在这一年中,你每天都坚持读经典长智慧。你越来越大方自信,你还是一个有爱心的孩子,在家里帮助妈妈做家务,还会照顾妹妹,在学校你总是帮助老师和同学。你坚持每天早起、每天做家务、每天运动,......最近你还坚持写日记啦?真的很棒呢。
    “天下难事必作于易,天下大事必于细。是以圣人终不为大,故能成其大”。圣人也不是一开始就是圣人,当我们把每一件小事都做好,经过不断的积累,我们也能接近、甚至成为圣人。蓬蓬小朋友,坚持做好每一件小事,加油!我知道你一直想帮助更多的人,那更要加油哦,当你越来越有智慧了,才可以帮助更多的人啊!
    对了,老子老爷爷和我是好朋友呢,他要我一定转告你,他说有爱心的孩子是好孩子,他会在天上不断传力量给你,你勇敢地去做,他一直会帮助你、保护你。我也会的哦!

圣诞爷爷
                                                                                   2015年12月24日

网站编辑

春天来了
春天来了春天来了
鸟儿树上唱起歌
风筝天上高高飞
小草土里钻出来
蝴蝶空中跳舞蹈
花儿对我微微笑
蜜蜂花上采蜜忙
小朋友们欢喜乐
大家牵手围成圈
齐声叫到春天好