搜索

贞明之家——东莞祖芬和孩子的读经日记楼

高级会员

QQ
楼主

施予第295周(2010年12月接触经典教育)学习内容:
1.正音《神农本草经》中品03;
2.正音《文学启蒙》28过秦论;
3.正音《庄子》齐物论第二02;
4.正音《孟子》梁惠王章句04。

友友第34周学习内容:《伤寒论》(一)辨脉法第一01        
《黄帝内经》素问第19章第4节       
《诗经》34小雅 鱼藻之什 221-225       
《孟子》(二)滕文公章句(上)2       
《论语》里仁第四       
《文学启蒙》08 学记02       
新概念英语一册133、135

中午,我们的午餐是肉末四季豆,肉末茄子,米饭里面还放了黑米和着,非常可口。
我问施予,你的弟弟厉害还是我的弟弟厉害呢。
施予:你弟弟厉害。
妈妈:为什么?
施予:因为你弟弟大,我弟弟小。
妈妈:我弟弟35岁时,和你弟弟35岁时,哪个更厉害呢?
施予:当然是我的弟弟厉害了。
妈妈:为什么呢?
施予:因为我弟弟从小读经典了。
妈妈:知道从小读经典长大了厉害,你要不要认真的读经典呢?
施予:当然要喽。
孩子知道读经典的重要性了,但每天还是要在妈妈的提醒下才会完成当天的任务,趁着暑假,是养成习惯的最好时候了,所以要加油了。暑假已过一半,加油。

今天早上,我没有早起,5点半时,我喂完小宝的奶时,小宝又睡着了,我也趁机打了个盹,结果睡到7点,真是好久没有睡得这么惬意过了,可是,我却没有听到早课,这里我可损失了几个亿呀........有时间还是要好好听早课的,感恩赖老师,感恩玉英老师打造了这么个让大家都可以学习的平台,好好珍惜。

高级会员

QQ
沙发
【听课心得】我的听课收获(2016-8-4)

第295周学习内容:

1.正音《神农本草经》中品03;
2.正音《文学启蒙》28过秦论;
3.正音《庄子》齐物论第二02;
4.正音《孟子》梁惠王章句04。

友友第34周学习内容(听):1.《伤寒论》(一)辨脉法第一01
2.《黄帝内经》素问第19章第4节
3.《诗经》34小雅 鱼藻之什 221-225
4.《孟子》(二)滕文公章句(上)2
5.《论语》里仁第四
6.《文学启蒙》08 学记02
7.新概念英语一册133、135

早上,我睁开眼睛就是6点了,立马跳起来开电脑,然后登录YY,进入500137频道,今天是刘英老师的《大学》系列课程,《大学》这部经典,我读了不下百次了,但理解也仅次于自己的一些浅薄的思想里面,今天让我理解得最为深刻的就是如切如磋,如琢如磨,这是对玉的加工,切磋,打磨,短短八个字,圣人就把一块石头变成美玉的过程给说得非常详细又非常明白。真的是羡慕圣人的智慧呀,我更加要努力的读经典,跟着赖老师,玉英老师践行经典,让自己做一个智慧的女人。也让我这个废品,用经典和时间来切磋琢磨,变成一个良品吧。

孩子也是一块璞玉,也是需要我们家长来切磋琢磨的,就看我们是不是优秀的工匠手了,优秀的工匠手切磋琢磨出来的玉价值上千上万上百万, 次级的工匠手切磋琢磨出来的玉就是地推货,送人都没有人要了。我是工匠,时间,精力,经典,累积法等一切因缘是工具,通过这一系列的切磋琢磨把孩子打造成一个价值连城的美玉。

施予今天上午玩水彩画,下午带弟弟,榨果汁,读经典,我跟她说早上起床就把重要的事情做了,但孩子毕竟 还是孩子,到了下午才把自己的学习内容给完成了,不过也应该赞一个了,呵呵。没有要我操太多心,中途还帮妈妈切菜了,虽然切得非常难看,但我给了她动手的机会,慢慢累积就会变得越来越好的哦。

糖糖今天是彻底会翻身了,从左边翻的,翻过去就开始吃自己的小手,非常可爱,听着自己的学习内容,吃着小手,蹬着小脚丫,孩子真是天真无邪呀。 今天妈妈规划了一下时间,做饭做简单的饺子,所以学习上网的时间还是比较多的。宝宝有时也会在床上,姐姐在边上玩,可以顺便照顾一下。有时实在不愿意睡在床上时,会吵一下下,妈妈会抱抱宝贝,真是让我省心不少呢。

希望每天都这样,有时间上网,有时间和宝贝互动,有时间写日记。只要规划好时间,一切皆有可能,加油。

高级会员

QQ
板凳

2016年8月26日--9月2日
第1天
读经内容:妈妈和友友亲子共读:
1易经乾卦;
2大学
3老子1-10
37     妈妈和友友听读内容
《伤寒论》(一)平脉法第二01     
《黄帝内经》灵枢第1章第1   
《诗经》37大雅文王之什237-240   
《孟子》(二)滕文公章句(下)1      
《论语》述而第七   
《文学启蒙》13 公输   
《新概念英语》二01-02
今天早上,吃早餐时,我临时决定让外婆去买菜,因为买菜也需要大半个小时,我觉得我可以将这半小时拿来读经典或者去做别的什么事情.
外婆一直说自己不会买菜,之前我也考虑到外婆不会说普通话,所以就一直是我自己在买,后来我在早上吃早餐时突然觉得,外婆不去买菜在屈才了,说好是来帮我带孩子的,来带孩子不可能就只带孩子,其他家务也是需要做一点的嘛.洗衣,买菜,做饭,这些都是最基本的家务了,我把这个提议说出来后,外婆就说,让施予和她一起去,我觉得这也是一个非常好的提议,施予可以管理一下金钱,我把爸爸喜欢吃的几样小菜写在一张纸条上,让施予看着买一下,结果买回来了一个葫芦瓜,一个蒲瓜,一个西红柿,一斤肉,两个红薯,中午吃了粉蒸肉,非常不错哦.

糖糖今天非常乖,睡觉醒了,不吵不闹,外婆抱着时,我就开着经典给他听,感觉小糖糖 的眼睛会说话哦,一见人就笑,很喜欢和人交流,经典宝贝都是这样的吗,哈哈,真好玩.

下午,妈妈抱着糖糖在读经典时,糖糖一点也不吵,不过我是通读的,糖糖很安静的听着.
我还学习了玉英老师的诗经第2,之前我们读诗经时,都是先读国风,下次我就开始读雅,读雅能生发志气,我昨天读了一下,感觉是真的哦.不过因为珍惜玉英老师的每一个字,我第2讲还没有看完.

外婆做晚餐时,我抱着糖糖,我觉得无事可做时,我就开着音频听了玉英老师的易经课程,也是只听到前半段,糖糖就吵着要睡觉了,大概是身体有些汗渍,所以想洗澡在吵吧,每天到吃晚饭的时间就会吵上一吵,呵呵.

施予今天有些不在状态,只知道和钟雨涵玩,玩得午觉都不睡,玩得不想让小伙伴回家,玩得不想洗头,吵着要妈妈剪掉她的长头发,外婆都生气了哦,我帮她吹干头发后,自己在读经典,声音小得像蚊子,在这里要批评一下她,

表扬要公开,批评要藏着,我也一直在尽量做着的.
哈哈,感觉今天写了日记,心情非常好哦,以后一定要认真学习,认真的写日记,不求一天一记,但求一周一记.

高级会员

QQ
地板

昨天没有写日记,今天补上,
昨天施予去图书馆参加读经班,妈妈主持,但妈妈没有准备好,因为PPT无法用,所以只能就这样主持了,这对很久不主持的妈妈来说,是一个非常严重的考验,所幸还是过了关了.

施予还领读了系辞上传1-4,领读得非常好哦,因为回来时,外婆不停的夸宝宝,还说在家里一定要好好读,不然的话去教下面的人读得不好,人家要笑.

我给施予竹节积木昨天中午收到了,我们中午回家后,一人煮了一碗面条吃了,施予连午觉都不睡,就开始玩,玩得是不亦乐乎哦..

昨天外婆过生日,本来要在家里煮来吃的,结果舅舅叫我们去他们公司那边吃饭,吃了石锅鱼,施予和表妹两个很开心的玩,玩得没有读经典,说好今天补读的,最后还是补读了.

晚上吃完饭,小表妹还到我们家里来玩了,说是要在我们家里睡的,结果到了12点都睡不着,只有让她爸来接回去了.

高级会员

QQ

每天怀着感恩的心情来读经典,每天都过得好充实,施予也履行昨天的诺言,今天读了两遍经典,虽然还要在妈妈的提醒下去读,早上读第一遍时,她还是很开心的读了,就是第二遍需要妈妈提醒好几次呢,不过没关系,妈妈愿意.

天气冷起来了,给糖糖准备的长袖都开始在穿了,现在我一天把买菜的任务交给施予和外婆买,每天我都可以多些时间来读经典,或者做其他事情了,非常的好,给施予安排的是采购主管,妈妈是后勤主管,外婆是厨房主管,爸爸是老板.弟弟是小少爷,每天我们家的采购主管都非常开心的去买菜,买完菜回来跟妈妈说消费了多少钱,我是每天给50块让宝宝来买菜的,真应该早点给宝宝来这样管理金钱,希望现在不会太晚,以后我周末就请宝宝来买菜了.宝宝加油哦.

高级会员

QQ
今天,我们一家人都去爬香市公园,还带着小宝的小推车,在山上,我读了易经乾卦,还有大学,读得真是太舒服了,老公也说爬山很舒服,施予宝宝尽情的玩,再过一天就要开学了,施予宝宝还可以尽情的玩一天了,竹节积木真是太好玩了,但是,竹节积木再好玩,也没有和读经小妹妹钟雨涵一起好玩.两个宝宝还相约明天一起玩.
早上的早课,是玉英老师的易缘复使课程.老师一开始就讲到孩子择校的问题,还有大量读经,生活中,与孩子互动如何去辩别要不要施舍给我们所认为的乞丐,关于我们人生的不惑,如何能让孩子早些开悟,最后讲到如何能让孩子服气,课程的精彩是一轮又一轮,高潮跌起,
很多家长使出浑身解数来送孩子上名校,听了课程和老师的举例“考上名校送房子的事例”才明白,最重要的是要教育好孩子,孩子教育好了,名校自然来“抢”我们的孩子了。
家长要多费心思,加上孩子的努力,不然送到最好的学校也没用,还可能害了孩子。
第二关于大量读经。大量读经就像没有出口的存钱罐,用的时候只能砸掉。教育孩子也是如此,存钱罐可以砸,我们的孩子砸了也拿不出钱来,人不可以像存钱罐一样变现。为了达到教育的目标,一定不是填鸭式的,一定要有出有进,收放有道。要警惕大量读经的祸害。
第三是关于伪善。什么才是真正的善?做好事是为了别人更好,让别人长久地好,我们要知道做好事可能办成坏事,凡事有阴阳,做好事也是如此,过之尤为不及。施舍乞丐也是如此,如果盲目施舍,会让社会上更多的人进行首先滑坡。
第四是讲到时间的宝贵和如何进入人生的不惑?如何让孩子提前进入不惑?比如23岁!就说自己,到了40岁这个年龄请了经典,才让自己突然有些开悟。所以我们一定要珍惜这样的平台,我很羡慕比我早进来的家人,大家一定要加油哦。
第五是如何让孩子服气?如果您想请明师来学习一个特别好的东西?如果想教别人育儿,首先自己要教育好孩子,如何做到人生的大有?那就需要我们自己先拥有大有的人生!
我在平台上做义工,参加读书会,写读书会分享稿,每做一件事的时候,我都会想到要先提升自己,只有自己提升了,才能让我们把每一件事情做得更好!

高级会员

QQ
2017.4.6 平凡的生活
读经时间:2017.4.2--2017.4.8
读经内容:《易经》系辞下传6-9章、《文学启蒙》e63 送东阳马生序、辨太阳病脉证并治下第七02
今天早上是菊花老师的《幸福三步曲》最后一堂课,很多家人都表示要加入到写日记这个行列里面来,其实我也每天都写日记,只是写的日记能量不高,羞于见人呢,所以不敢分享。但我还是决定每天都要认真的写好日记,现在是日记,将来可就是历史了,万一我成了优秀家族的祖先,我的这些日记就是我后代对我所做所为的考证呀,一定得用心对待才行了。不能乱写,胡写。
今天接到妈妈两次视频,都是想看小宝的,两次小宝都还在睡觉中,后面那次小宝没有睡醒,都被我给吵醒让他的外婆看看呢,我把小宝抱到客厅,然后抽掉尿布给小宝提尿,外婆看到了就在说尿布包多了不好,叫我不要包尿布,我也就今天一天没有包尿布,结果是一天都在担心小宝会不会尿了,提心吊胆的,今天下着雨,所以怕尿湿了我不知道,总是去摸小宝的裤裆那里的裤子,有时不小心,会碰到他的小JJ,小宝就在那里不好意思的嘻嘻笑个不停,哈哈,小朋友还知道不好意思了吗。
晚上大宝做完作业快820了,今天周五,大宝今天晚上领读,妈妈跟读,我发现她领读的时候,读得还是非常好的,我跟读时,卷舌和翘舌读不清楚,大宝就不厌其烦的纠正我的发音,感谢宝贝的纠正,不过妈妈这么多年了,要改掉这发音是很难的呢。呵呵
晚上看了子恒的读经视频,然后和他的妈妈视频聊了一下,给了一些小小的提议,希望他的妈妈不要介意呀,孩子美好的童年时光,是记忆力最好的时候,既然选择了,那就抓紧吧。
这会大宝带着小宝在准备睡觉,我也写好日记准备睡觉了,亲爱的姐妹们,明天见。

高级会员

QQ
2017.4.7  听课心得
读经内容:《易经》系辞下传6-9章、《文学启蒙》e63 送东阳马生序、辨太阳病脉证并治下第七02
致凤凰山
    ——王玉英
天地定位一仙山,地杰人灵仙道传。
山泽通气在福永,龙王以北福无边。
蒙蒙正气山水间,屯屯经纶俊才现。 
坚持累积情不变,相约十年凤飞天。
今天是伶俐老师的课程,
1.玉英老师很有才,也经常在群里给上士的姐妹,还有经典宝宝解名字。
孩子们都喜欢参加读书会,不但有集体的读经典,还有才艺展示,更有非常多的美食,大人孩子都爱爱爱。
2.伶俐老师分享伟珍老师的日记,感受到了众多姐妹为读书会的担当,读书是是大家学习的平台,也是展示的舞台,我们一定要珍惜。读最有能量的书,交最有能量的朋友,我们能坚持参加读书会的家人,都是上士妈妈。
伟珍老师的日记爱心满满。
不能参加读书会的伟珍老师,还是专门把音响和垫子送到凤凰山,为读书会准备美食,凤凰山读书会,是一种精神,凤凰山精神,是一种坚持,没有条件也会创造条件参加读书会,如果有人有事不能来,也会时刻关注读书会。
3.良娣精神,从松岗到福永,花近一小时时间,带着三岁四岁的宝宝来参加读书会,现在开启了松岗读书会,也是值得我们学习的。
前面的都认真的听了,后面因为小宝醒了,大宝也起床了就没有时间做笔记了。
凤凰山是贞明读书会的发源地,衍生了很多的读书会,现在凤凰山的读书会还是蓬勃向上,人气非常好,玉英老师通过自己几年的努力,让自己住的小区的邻居,变成了经典邻居,经典小区。
伶俐老师能和玉英老师一个小区,简直是太幸福了,想到自己,搬到这里来一年多了,却一个妈妈也没有同下来,上周还在说这周要抢麦分享自己的心得,却一次也没排麦,今天我把前面的课程也记好了笔记,结果送了施予,做了一会义工,回来8点半了,洗洗衣服,拖拖地,再弄下小宝,就到10点半,早课分享也差不多结束了,日课转播也开始了,哎呀呀,时间真是太紧凑了,还要好好再规划一下时间,头天晚上一定得把第二天的早天给准备好,然后好好听半小时的课程也好,时间真的是太不够用了。
这几天就和施予一起读了一下经典,自己的学习内容又给搁下了,真是一旦开始,可千万不要熄火呀,不然不知道又要怎么才能坚持呢,今天晚上就开始继续读我自己的内容才行了。

高级会员

QQ
2017.4.8  同声相应,同气相求
今天又是每周六的书法课,我们是在青少年宫学习的欧楷,上周因为清明假期,调到这周了,施予今天上课,很不在状态,我们前面一桌坐的是安涛小朋友,施予和安涛两个就是不好好的练字,平时在家里也不好好练习,在教室里,两个宝贝也时不时的偷下懒,这让我这个当妈的非常着急,其他小朋友都在认真的练习,看到自家孩子这么不认真,真想跑过去揍她一顿,但理智告诉我这是不行的,我们报的是亲子班,但是我自己在家也没有练习,所以影响不了她。同时也让我深刻的反思自己,平时大部份时间(小宝醒着)就在陪小宝,小宝睡着了,就在用电脑,也抽不出时间来练字,所以在孩子面前榜样没有做好。两个宝贝平时在家里也没有练习,都喜欢玩,所以两个宝贝也能玩到一起,哈哈,这是不是同声相应,同气相求了。
今天小宝把头发给剃了一下,感觉小宝剃了头发,显得他的头还是蛮大的,小脑袋瓜里是装的智慧吗,我现在要多给宝贝输送智慧到脑袋里面才行,多种智慧的种子,将来就能结出智慧的果子,这就是种瓜得瓜,种豆得豆,种智慧得智慧喽。小宝快满一周岁了,每天虽然有听377,但我这个妈妈却也在读自己的内容,这几天再做个计划出来,把重要的几部经典都安排再重新读一遍给小宝听听,0-3岁是孩子记忆力的黄金时期,我可一定要抓紧才行,劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时。花开堪折直须折,莫待无花空折枝。很多事情一旦错过,将不在回来。千万不能让自己在孩子长大时,自己因为前期没有抓住时机,成为那个落泪的老婆婆了。
今天的读书会,只有我们和子谦还有妈妈,还有桥头过来的琳琳一家,本来还有施予的同学也来参加的,但是因为等琳琳一家,错过了时间,我只是想到琳琳一家过来也挺不容易的,安涛他们要近一些,所以就优先让琳琳一家体验一下,希望下次大家都能准时一些,这样大家在一起,氛围会好一些呢。
子谦宝宝昨晚被爸爸泡奶粉时的开水给烫伤了,还坚持参加,真的是太感动了,我们是一群志同道合的朋友,我们要一起慢慢变老。先做好自己,再影响孩子吧。感恩亲爱的姐妹们,我一点也不厉害,但是我们大家跟着厉害的贞明平台,一起成长,一起坚持,一起相约十年吧。

高级会员

QQ
2017.6.1   六一儿童节
今天是六一儿童节,大宝就吵着要带她出去玩,最后实在没办法,就把子恒他们叫出来一起去欧尚玩了半天,两个宝贝从小玩到大,现在也是巴不得天天腻在一起玩,这个星期,去子恒家玩了一天,读书会两个小家伙又在一起一天,今天又在一起半天,每次玩得都不舍得分开,每次都难舍难分的模样,我们真的很无语呀,不过我们最后还是回来了。
午休一下,然后给小宝弄吃的,小宝可真不是省油的灯呀,吃饭时,尿一泡在我身上,回来了,又在我身上爬来爬去,兴奋至极,
我一个的我们的成长还是没有放假,早课是伟珍老师的《中庸》课程,从香港首富李嘉诚的故事开展,也说明了静以修身,俭以养德,德为圣人的根本。我们做父母要与时俱进的学习,一个优秀的家族,起码得经过三代人的努力,所以我要继续努力才行。现在我的实力还不足,所以,我就要在贞明这个伟大的平台成就自己,默守正道,孜孜以求。在家庭中,我的能力不足时,我需要不断的修正自己,努力让自己成为一个好妻子,好妈妈,嘿嘿,感觉有点别扭,不过没关系,哪个幸福的家庭不是这样的呢。父慈子孝。