搜索

贞明之家—新疆伊宁朱艺杰G8和王霞的亲子日记楼

注册会员

QQ
21-3-9 读经原则                  
时间:20171211    星期一    天气:
读经人:早晚大宝自己朗读
听经人:多米
读经内容:复习《周易·上经》屯卦第三  震下坎上,蒙卦第四  坎下艮上;《老子》第1节音频;《成语接龙》第4节音频。
读经周天数:第8周第2天,总第51
其它内容:新概念英语第一册第3Sorry,sir(早晚各读三遍)第2周第2天,总第9天
学习方法:137累积法
我们读经典不是为了读而读,也不是为了背而读,而是为了践行经典精神,让经典里的智慧能融到我们的生活中来。经典为我的生活所用,生活经典化,经典生活化。
读经的八大原则:当下读经、全家读经、系统读经、科学读经。
不离家庭、不离社会、不离生活、不离圣贤教悔。

注册会员

QQ

21-3-10   系统诵读育心经典的好处
大宝开始自主写日记啦!                 
时间:20171212    星期二    天气:
读经人:早大宝自己朗读,晚上和妈妈交替当老师跟读
读经内容:复习《周易·上经》需卦第五  乾下坎上,讼卦第六  坎下乾上;《老子》第2节音频第11-20;《成语接龙》第5节音频。
读经周天数:第8周第3天,总第52
其它内容:新概念英语第一册第3Sorry,sir(早晚各读三遍)第2周第3天,总第10天
系统诵读育心经典的好处:
1、识字能力:轻松认读大量文字。
2、记忆能力:轻松背诵大量国学经典。
3、阅读能力:建立广泛阅读兴趣,作文水平大为提高。
4、理解能力:提高综合理解能力。
5、语言表达能力:锻炼出良好口才。
6、习惯和自信心:培养良好的学习习惯和自信。
7、道德修养:道德修养自然熏陶。
8、外貌气质:腹有诗书气自华。
9、正音训练:专业的播音员领读,教给孩子一口标准流利的普通话。
10、亲子关系:读经家庭亲子和乐。
11、意义宏大:传承发扬我们中华民族优秀的传统文化。
成功的秘决——坚持
成功就是简单的事情反复做!
今天是大宝自主写日记的第二天,完成没有任何人的建议或哪个人的迫使,真是让我太意外了。虽然就只有一句话,但是自主完成的哟!我相信用不了多长时间这孩子会越写越多的,而且还会越写越好的!加油哟!儿子!可能看到这张图片的人会说:不就是一句话吗?有什么值得记录的呢?我认为相比其他孩子也许这算不了什么,更或者连个一年级的小朋友都不如,但是我只跟我家刚的昨天比一下,这就是进步!我就已经很满意啦!

注册会员

QQ
21-3-11  身教的力量大于言教

时间:20171213    星期三    天气:
读经内容:复习《周易·上经》需卦第五  乾下坎上,讼卦第六  坎下乾上;《老子》第2节音频第11-20;《成语接龙》第5节音频。
读经周天数:第8周第4天,总第53
其它内容:新概念英语第一册第3Sorry,sir(早晚各读三遍)第2周第4天,总第11天
今天有意引导了一下刚写日记。
我:哇!今天你是不是要多写几句话呀?
刚:不!我想写多少就写多少!
我:好的,那你这个写日记的格式是不是要我帮你指导一下呢?
刚:不需要,我看那个日记本上就是这样写的。
我:好吧。唉……你看你第一天写日记写了一句话,第二天写了二句话,今天是第三天是不是就要写三句话呢?我边说边指着前两天他写的日记笑着说着。
刚:唉呀!……还是不要了吧?
我:你想不想看看妈妈的日记?你还可以猜猜妈妈写了多少个字呢?
刚:想!我猜是500个字。
我:不对,你要往多了猜。继续!
刚:那就是3000多个字?
我:你继续猜,再给你一次机会哟,再往多了里面猜!
刚:难道是9000多个字?不会吧?
这个时候我已经打开了Word文档,他一眼就看到了显示字数的地方。然后兴高采烈的就数了起来:个、十、百、千、万。哇!妈妈,五万三千四百九十七个字啊!这简直是太多了吧!然后他低下头看着自己制作的日记本,想了想自问自答的说:那我今天写什么呢?我写《二战》吧!嘻嘻!这个时候我的心里正在偷着乐呢!看来这一招管用了呢!
我:你可以去自己的书桌上写吗?这样妈妈不会打扰到你。
刚:可以。说着就往自己书桌那里走。
这个时候我也开始写今天的日记了,不一会儿,刚就在那头喊:妈妈,我今天写了四句话!看来我引导成功啦!相比昨天今天的日记又进步了呢!真的没有想到我写日记这件事还能促使孩子也来写日记。真的是身教的力量大于言教!

注册会员

QQ
21-3-12  大声朗读课文原来有这么多好处!                 
时间:20171214    星期四    天气:
读经内容:复习《周易·上经》师卦第七  坎下坤上,比卦第八  坤下坎上;《老子》第3节音频第21-30;《成语接龙》第6节音频。
读经周天数:第8周第5天,总第54
其它内容:新概念英语第一册第3Sorry,sir(早晚各读三遍)第2周第5天,总第12天
    以下文章是摘抄来的。读了这篇文章才明白了为什么小时候父母和老师都要求我们大声的朗读出来。原来它的好处这样多啊!
现在都在谈阅读阅读,但是很多学生读着读着就困了,读着读着就没跑神了!
可惜,大多数孩子在平时学习都忽略了朗读这个重要环节。大声朗读对于学习记忆是十分重要的,尤其是对于语文和英语来说,更是重中之重。老师们也会给学生留朗读作业,不过很多学生还是不明白朗读的重要性。
有利于开发右脑
读书时,如果大声读出来,不但可以加深印象,还可以培养胆量哦。
现在很多孩子不管是读语文还是读英语都习惯哑巴读法,就是用心读、不出声。你是如何教育自己孩子大声朗读的呢?其实让孩子大声读出来很有好处!
因为大声读实质是朗读者在自我欣赏自己的声音,久而久之,有利于孩子形象思维能力的自我培养。
在诵读过程中,把文字变成了声音,并且伴之以节奏、韵律、形象、情感,使人进入了一种美的艺术体验,这就很好地开发和训练了右脑。
α波(813赫兹)被称为放松波。α波频率较慢,在这种状态下会产生快乐感、幸福感、深沉的放松、直觉地涌现出创意等。科学家发现,脑波的节奏越缓慢,知觉上时间也会缓慢进行。现代医学已经证明,使用右脑时涌现出大量的α波,这恰恰开启和使用了右脑。
能改变孩子的性格
性格内向者往往发出的声音也很小,如果孩子都能坚持大声读课文及其他文章、书籍,很容易使孩子爱讲话,性格也就随之而变。
内向的人大多都是不会、不想和不善于使用语言的人,当一个人能够肌肉放松、铿锵有力、抑扬顿挫、情感饱满地诵读时,也就是能把自己的勇气、力量、感情、理解读出来时,他就变得外向了。
体会辩论的价值
这是更好的、高质量地参与未来的事务的一种素质。  人类进化史表明,正是由于语的发展和丰富,才使人的大脑功能得到了发展和完善,从而成为万物之灵的。
有利于改变自卑
大多数的差生的突出表现就是不会大声读课文,大声读不好课文,从大声朗读开始训练,许多差生能在读的过程中,形成一定的思考力。
诵读可以激发激情提升自信心,反复诵读可以增加孩子的胆量,使孩子变得大气、大方、大样。特别是在集体诵读时可以相互壮胆,进而产生诵读的热情和激情。
让脑神经兴奋
这本身就能刺激孩子深入理解文章、书籍, 人在诵读时口腔、肌肉、舌头、气流等的运动可以激活大脑多个区域的活动(特别是额叶、颞叶和顶叶)。
在诵读时还可以使大脑皮质的抑制和兴奋达到平衡,血流量及神经功能的调节处于良好的状态。坚持诵读,大脑就会变得灵敏好用,记忆力、注意力等学习能力就能得到提高。
有利于记忆材料
经常地大量诵读,可以帮助我们打开大脑表层到深层的记忆回路,记忆品质因而得到改善。深层记忆回路是和右脑联系在一起的,这个回路一旦打开就和右脑的记忆回路连接起来,生成一种优质记忆,甚至可以做到过目不忘
形成感知能力
研究发现,人的右脑贮存了500万年的信息,并且人有一种本能的感知能力。反复诵读能够激活人的感知能力,并能和右脑中贮存的信息形成共鸣,得到一种特有的生命体验和感受,并从中获得能量,进而把这些宝贵的感知浓缩和储存起来。
随着年龄的增长,岁月的发展,就会得到进一步的理解和领悟,从而影响和提高自己的生命品质。
再现诗性美
每篇文章、书籍都有着的美,都有着作者美的灵感,而大声读,可以将这种美还原。
所以,我们有话剧、歌曲、朗诵、演讲、讲座、音频、广播等等,很多的文艺文字表达形式,字正腔圆,在声情并茂中融为人们的思想灵魂,凝聚起精神力量。
增进脑呼吸
诵读在某种意义上和唱歌有相同之处,它的运动原理是通过腹式呼吸带动人体各肌肉组织运动,同时锻炼呼吸道和腹部,进而增进大脑呼吸。
人在发声时可以增加呼吸量,吸入大量的氧气,提高血氧饱和度,促进新陈代谢。成人呼吸吸入300毫升空气,在诵读和唱歌时可以增加710倍。
提高写作能力
大声读他人作品是学习的过程,大声读自己的作品实质是修改完善的过程。 朗读好处多, 诵读和背诵可以把情绪最广泛地调动起来,名篇佳作的音韵美、节奏美、气势美,只有在诵读中才能真正感受到;文章的起、承、转、合,只有在诵读中才能深刻地体会到。
不过,凡事讲究一个适度。
不要刻意大声、疯狂大声。读出声音来,自自然然的,体内浊气吐出来,对身体才会有好处。

注册会员

QQ
21-3-13  鼓励加肯定的收获                 
时间:20171215    星期五    天气:
读经内容:复习《周易·上经》师卦第七  坎下坤上,比卦第八  坤下坎上;《老子》第3节音频第21-30;《成语接龙》第6节音频。
读经周天数:第8周第6天,总第55
其它内容:新概念英语第一册第3Sorry,sir(早晚各读三遍)第2周第6天,总第13天
本周是复习周,基本上是大宝一个人朗读完成的。朗读的非常流利,但也会有读错的字,期间我会不自主的打断他并告诉他读错了,比如今天我就纠正了他“被山带河”中的被,他读的bei,我听到后就立刻纠正他说“pi”。偶尔当他读错的时候我也会装作没听见,其实我是想起老师说的:读错,漏字都不用管的,也不需要当时就指出来,可以在孩子读完以后再指出来。我做的还是不好,总是会反复。也不知道是什么原因,比卦第八中的“比”bi四声纠正了多次这孩子还是读成“比”bi三声。
今天大宝的日记内容比较丰富,分别写了三个内容。一个是描写弟弟的,另一个是叙述自己读经情况的,还有一个是记录爸爸和自己通电话的内容的。看来孩子真的是需要鼓励和肯定的!在他的要求下我点评了他的日记。比如正文开头要空两格,第二行起要顶格写。一个内容是一个自然段。下一个内容就要另起一段来写,不能全部写在一起等等。

注册会员

QQ
21-3-14   和妈妈包饺子               
时间:20171216    星期六    天气:
读经人:早大宝自己朗读
听经人:多米(没听)
读经周天数:第8周第7天,总第56
其它内容:新概念英语第一册第3Sorry,sir(早晚各读三遍)第2周第7天,总第14天
今天不知道写些什么。读经照常,一切没有什么变化。对了,下午我们一家四口人带了昨天和的菠菜面、胡萝卜面、紫甘蓝面和打好的肉馅回家和妈妈一起包饺子,有空回家哪怕是为父母做顿饭也是好的,可以陪他们说说话,唠唠家常,二老也非常高兴。

注册会员

QQ
21-3-15  无题                 
时间:20171217    星期日    天气:
读经人:早晚妈妈大宝跟读
读经内容:《周易·上经》小畜卦第九  乾下巽上,履卦第十  兑下乾上;《老子》第4节音频第31-40;《成语接龙》第7节音频。
读经周天数:第9周第1天,总第57
其它内容:复习新概念英语第一册第1Excuse me!(早晚各读三遍)第3周第1天,总第15天
今天大宝独自去市里上课,非常顺利。就是感冒很严重,早起眼睛都被分泌物睹住了,用清水洗才得以睁开。我给他用了药,下午好点了,看起来还是要继续。反思了一下是不是我给的爱太少了,这孩子这段时间多次感冒,得到的爱少了身体的免疫力也降低了,看来我要注意并改变一下爱的表达方式了,不能把眼睛总放在能力的培养上,有了能力没有好身体不也是白搭吗!

注册会员

QQ
21-3-16  心态是决定一切的根本                 
时间:20171218    星期一    天气:
读经内容:《周易·上经》小畜卦第九  乾下巽上,履卦第十  兑下乾上;《老子》第4节音频第31-40;《成语接龙》第7节音频。
读经周天数:第9周第2天,总第58
其它内容:复习新概念英语第一册第1Excuse me!(早晚各读三遍)第3周第2天,总第16天
早上非常温柔的叫醒了大宝,眼看着时间已经是840了,但是却少了以前的焦急和不安,读书和吃饭一样也没有落下,看来心态是决定一切的根本,我是一切的根源这句话一点没错。临出门时蹲下为大宝挽了裤腿,起身的瞬间才发现我已经太久太久没有这样做过了,我真不是一个称职的妈妈。心里总觉得这孩子已经长大了,给他的爱真的是越来越少了,怪不得他身体总会出些小问题呢,看来昨天的想法是对的。我不能想着心里爱他就可以了,爱要让人感受到才是真的爱呀!错了错了,真是要改正呢!
早上吃饭时大宝自己在计算读经的日子,他说:还差四十多天就到一百天了,这也太快了吧?!我已经读完了一本《成语接龙》了,这一本马上就又要读完了!边说边自豪的样子可爱极了。

注册会员

QQ
21-3-17  小往每天读经           
时间:20171219    星期二    天气:
读经周天数:第9周第3天,总第59
其它内容:复习新概念英语第一册第1Excuse me!(早晚各读三遍)第3周第3天,总第17天
玉英老师讲小往大来,是泰的本质。小付出,若真正地遵守规律,是可以实现大收获的。比吉农民种麦子,在我们北方,在初冬的时候农民在地里播下麦种,在寒冬时农民最盼望的就是白雪皑皑了,因为瑞雪兆丰年啊!来年春天冰雪融化的时节麦苗就会茁壮的成长。农民们施肥后,几经浇水到了夏季就收获了金灿灿的麦粒。这就是玉英老师讲的小往大来吧。我想具体到生活中和人际交往中也是这样的。我若自强,因缘不息,未来也将会有持续不断的大收获。
玉英老师还讲小往大来的运用:学习经典,要用结构类经典打好牢固的地基,同时要辅以基础类和装修类经典。从我们当下的小行动开始播种,用3年的时间系统学习打下一生的基础,用最少的时间和精力,收获最大的价值。我现在要做的就是听话照做,每天能够带领孩子读好经典的小往,坚持下去一定会有大的收获!

注册会员

QQ
21-3-18   行自己、行孩子、行爱人         
时间:20171220    星期三    天气:
读经周天数:第9周第4天,总第60
其它内容:复习新概念英语第一册第1Excuse me!(早晚各读三遍)第3周第4天,总第18天
父母是原件,孩子是复印件。这句话一点不假。只有当了父母并且是个在孩子身上用心的父母才会有深刻的体会。在与孩子相处的过程,我必须要做到行有不得,反求诸已。
今天的早课内容从三个方面入手,让我也学习到了以下知识。
一、行于自己。我们每个人都会遇到人生中的七个台阶,当我们无所畏惧,勇往直前的时候,就会走上第八个台阶。这七个台阶是:我不会做,我不想做,我想做,我该怎么做,我会尽量做,我能做,我会做,我做到了。在每天遇到的这样那样的问题面前,我应该时不时的就想到我处于第几个台阶?静能生慧!只有自己先静下来了,才可以冷静的想出应对问题的对策和解决方法。在我不断的走向“我做到了”的台阶时,我们要一步一个脚印地向上迈进,才会走的踏实,不会摔倒。在平时的家庭生活中要做一个“不报怨”的妈妈,这是我的短板,必须要改正呢!如果非要批评的话,批评的部分也要有鼓励和带动的成分在里面。前几天我只知道给孩子的爱太少了,孩子才会生病。今天我终于明白了原来“抱怨”才是人类疾病的头号杀手!
二、行于孩子。要学会放手。家是孵化精神和灵魂的道场。我们做父母的要培养孩子知行合一的思维,而不能和孩子一起情绪化。想想自己这几年来从孩子三岁以后我就没有了耐心,心里想着他长大了,就什么事就都该知道了,所以日复一日的发展到现在孩子一闹情绪,首先我自己就坐不住了,我就开始跟着情绪化。听了早课我知道了每当这时首先自己要先静下来,静能生慧。然后再走进孩子的内心,以朋友的身份去理解并沟通,只有这样才可以帮助孩子把不良情绪疏通,切不可以堵和压抑孩子。比如,读经典遇到了情绪,不想读,那就在一天内分三次读三样。或者当孩子读了一样时可以说:哇!你又长了一百个字的智慧啊?要是你再读一样的话,企不是又长一百个字的智慧了?再或者当孩子读错读漏的时候可以说智慧都跑掉了,下次记得把他找回来哟!等等……。再比如当孩子遇到了不会做的题,他想从我们这里获得直接的答案。我们可以启发他思考。孩子会说我想了,就是想不出来!这个时候我们就要坚定的说:妈妈相信你可以的,你一定可以想出办法来解决这个问题!要不你再想想看?还有比如听写这件事孩子也可以自己完成。比如听写前先让孩子自己录音,录完音再听一遍,再默写,再听,再核对。这样通过多次重复就达到了记住的效果了。今天真是捡到宝贝了,以后可以试试看呢!只做行动的引领者,不做知识的培训者。
三、行于爱人。在家庭中要行好自己的位,要任劳任怨。当爱人不支持自己做有意义的事情时,首先自己要坚定的去做,在做的过程中不断的向爱人传递出自己坚定完成的信念。让自己产生一个魔力场,吸引他走进来。