搜索

贞明之家—东莞曾丹红和宝贝雅琪、俊烯日记楼

楼主: 东莞曾丹红

贞明VIP用户

QQ
清溪的大地游学
早上,天空飘着绵绵细雨,清溪的家人们兴高采烈地来到塘厦大屏障森林公园的山脚下集合。

我们的导游是可佳。她首先数了数人数:“1、2……”,可佳奇怪的问:“怎么少了两家,他们都去哪儿了呢?”我们仔细的看了看,原来是能浩和水润没来呀,我们打听一问,原来他们她一会儿跑到长安,一会儿跑到了虎门去,真是好笑极了。然后,可佳说道:“那我们先上山吧!”“好!出发吧。”我们像合唱一样的回答。

导游先带领我们去竹林里。那的竹林又高又翠绿,美丽极了。好像回到了家乡的感觉呢!竹林一片又一片,好像进入了竹子的海洋里。不止这些呢!还有竹子做的桥、竹筒等等。我们还在竹子林里的小溪玩水了呢!那里的水冰冰的、凉凉的,好玩极了。我们一边泼水一边说说笑笑。仿佛变成了傣族的“泼水节”一般;我们的竹林参观就结束了。

下面我们来到了百花园。百花园的花可多啦!我和我表妹雪莹一起去找“花精灵”。首先,我们找到了丁香花精灵王“百结”,然后,我们又找到了夹竹桃精灵王“绮丽”,美丽极了。还有四叶草精灵王“岚”;水仙花精灵王“莉莉”;最后,我们找到了山茶花精灵王“椿”。而且每一个花精灵还有着不同的花语哦!上面,我们又要去下一个地方——爬山。

到了山脚下,我们准备“迎接”我们的挑战了。刚开始,我们活力十足往上走。可是,走到半山腰时,乌云密布,天上飘下几滴雨点,紧接着,下起了倾盆大雨。所以我们不得不往回走,所以这一关,挑战失败!真可惜……

走到回去的半路时,我们遇见了能浩和水润等人。我们清溪的一家终于“团聚了”。

我们继续走,渐渐地,雨停了。我们来到一方池塘边,看着荷花的美景。荷花亭亭玉立地站在它的“梦之船”荷叶上。下雨时,会显得更加美丽,更像一位仙境的公主。

最后,我回到亭子里,妈妈拿出美食,来“装饱”我们饥饿的肚子。

这一次的大地游学就结束了。这一次来到塘厦,让我见识了许多,也懂得了不少。下一次的大地游学又将会是什么样的呢?让我们一起期待着吧!

贞明VIP用户

QQ
我家的“神厨”
今天,我来介绍一下我家的“神厨”。他有一双灵巧的手,不论做什么菜都美味可口。现在知道了吧?我家的“神厨”就是——我的妈妈。

我的妈妈很会做菜哦!我在妈妈做的每一道菜里,都感到了妈妈的味道。

就比如说今天吧,妈妈做的粥香喷喷的,洁白如雪一般。

妈妈炒的鸡蛋,油光发亮,金碧辉煌。看着口水都快流下来了。

哦!还有还有,妈妈炒的排骨那味道,香香的;咬起来,嫩嫩的,好吃极了!

妈妈做的菜,虽然比不上大酒店里的饭菜,但是,每一道都有着妈妈的味道,有着妈妈对我的爱。

我最忠实的好朋友
“嗨!大家好。你们认识我吗?”

咦?这是谁在说话呀?哈哈!不知道吧?让我来介绍一下他吧。

它,是我最忠实的好朋友。它就是——蒂蒂。

它长得可爱的小脸蛋,全身有着雪白雪白的毛,可爱极了。它还有着胖乎乎的小手和小脚丫。对了,它有着一双水灵灵的大眼睛,还有一个漂亮的蝴蝶结呢!它还有一件美丽的小裙子。黄色的上衣上写着一些蓝色的英文,淡粉色的裙子向四面展开,美丽极了。

每当我不开心时,便紧紧地抱起它,跟它说出我的委屈。它便会在心里默默的说道:“小主人,别不开心啦!还有我呢。”
每当我孤独的时候,和蒂蒂一起玩耍。

每当我考一百分时,我会和它一起分享我的快乐。它都会在心里默默的夸奖我,好像在说:“小主人,你真棒!不要骄傲哦。”每次当我听到蒂蒂的夸奖时,心里就像吃了蜜一样甜。
这就是我最忠实的朋友,怎么样?你们喜欢它吗?反正我是特别地喜欢它的。因为,它是我童年的第一个好朋友,也是我童年当中最好的朋友。

贞明VIP用户

QQ
反求诸已

读经日期:2017-8-1,星期二,天气睛。
读经人员:妈妈、雅琪、俊烯。
读经内容:
1、《易经》第四十五、四十六卦。
2、《诗经》大雅——生民之什。
3、《笠翁对韵》十二侵。
读经方法:137累积法。

好久没分享日记了,自从雅琪说让我和她一起用笔记录在日记本上,都没有将日记整理到电脑上。早课是深圳的家珍老师带来她的第一讲《孩子,我该如何富养你》,才进入育心两年,家珍老师和楠楠的蜕变,是突飞猛进的,在平台上总能看到家珍老师和楠楠的日记,每天都在坚持着,优秀孩子的背后总离不开用心的妈妈,正因为家珍老师潜移默化地影响着楠楠,才收获了今天的幸福。

家珍老师从四点说到如何富养孩子:
一、养是抚养,有钱就可以做到。育则是教育,这是非物质的,不是钱就能解决的。
二、富养并不是单纯干金钱上的富足。而是要有丰盈的内心、独立的人格、开阔了眼界和自己的见解。
三、更要发挥其优点,去除缺点,多给予孩子肯定和鼓励。
四、鼓励她面对生活的艰辛。
疼爱她而养成乐观的品性。
教育他要对自己、对家庭以及对社会负责任。
增进她内在文化涵养。

听着家珍老师的早课,回望,自己又是如何富养自己孩子的呢?这父母要有一双发现美的眼睛,多发现孩子身上的优点,玉英老师在早课曾经分享过:孩子在成长的过程中,有问题等孩子才是正常的,没问题的孩子才不正常。孩子就好比禾苗,必须慢慢的成长,而不是拔苗助长。

进入育心时间也不短,输入和输出不成正比,自知没有其他家人的精进,是因为自己的行动力不够。很多时候甚至比不上孩子做得好,但也收获了不少。我和孩子坚持写了四个月的日记;雅琪的文笔比我写的要好得多,我的只是些流水账日记;记录些孩子与生活的点滴。

反而是雅琪,坚持得特别好,如没有特殊情况,几乎每天都写。写作方面也有所提高,最高兴的是我们在睡前分享日记;彼此分享各自的感受。最后再讨论我们今天的进步与不足,这也是增进孩子和我之间感情的一种方式。

在教育孩子是一门科学,更是一种智慧。自己在引领孩子方面做的不到位。没有做到从容中道,有时自己的情绪没有控制好,变得喋喋不休,这需要改正。就好比如我们自己都没有做做到的事,怎能要求孩子完美?

贞明VIP用户

东莞曾丹红 发表于 2017-8-4 15:46
清溪的大地游学早上,天空飘着绵绵细雨,清溪的家人们兴高采烈地来到塘厦大屏障森林公园的山脚下集合。
...

雅琪宝贝像个小导游!写得太棒了!

贞明VIP用户

东莞曾丹红 发表于 2017-8-4 15:51
反求诸已

读经日期:2017-8-1,星期二,天气睛。

好久没有看到雅琪宝贝的日记分享了,这个好习惯,一定要坚持下去哦!慢慢写作水平会越来越高的!