搜索

贞明之家——东莞祖芬和孩子的读经日记楼

楼主: 棒棒糖

高级会员

QQ
2017.11.26  学习归来

读经日期:20171126  星期日     阴
读经人:施予、妈妈、弟弟听
大宝读经内容:《易经》师卦第七、比卦第八,《诗经》●小雅▲南有嘉鱼之什177-180,《伤寒论》辨可下病脉证并治第二十一01
妈妈诵读内容:《易经》需卦第五、讼卦第六,《黄帝内经》生气通天论篇第三01,《诗经》小雅  ▲南有嘉鱼之什171-176
今天参加了深圳凤凰山读书会,凤凰山读书会,是玉英老师发起的,现在是伟珍老师和伶俐老师负责,今天我和秋娟,苑林一行7人,参加了凤凰山的读书会,陈老师也带着睿睿,小明易还有奶奶也来参加了。我看到不一样的地方有以下几点,亲身体悟,确实不一样。
第一点:我们是坐公交车到凤凰山的,到了凤凰山,就不知道具体的地点在哪里,因为下着小雨,伶俐老师拿着3把雨伞来接我们,真是太热情了,我的内心很感动。
第二点:凤凰山的宝贝们,排队领读,每个宝贝都可以排队领读每一样经典,宝贝们领读两样,妈妈们跟读两样,妈妈们读是轮流领读的,站成一排,非常有气势,我发现是读《黄帝内经》灵枢篇上了。也说明读了蛮久的了。还有《文学启蒙》。妈妈们还一起读了《学说集》的累积说。
第三点,就是才艺展示,有个男孩,非常重视的,自己拿着妈妈的手机在那里复习歌词,身怕记不住,这样的精神值得我们每个宝贝学习,尊重读书会,尊重平台。
第四点,美食不是很多,我们的的读书会到美食分享时,就是吃货宝宝们的最激动的时刻。
这是几点心得,呵呵。
下午又去贞明办公室了,听玉英老师的谈天论道,但是总是听断,因为糖糖总是跑来跑去,听得不是很多。玉英老师讲到为什么俺坚持得好,因为俺请教材的钱钱是借来的,所以特别珍惜,我想这就是我们为什么能坚持好读经典的原因了吧。
最后,就是恭喜罗红和庆珍好姐妹,圆满的完成了回家之旅,不一样的体验,不一样的心态,参加指导师培训,就是为了提升自己,当然,不是参加了培训马上就能提升了,后续还有每周一的指导师课程需要学习的,不断提升,这要才能真正的成为一个更好的师者。

高级会员

QQ
2017.11.27   贞明的爱

读经日期:20171127  星期一     阴
大宝读经内容:《易经》小畜卦第九、履卦第十,《诗经》●小雅▲鸿雁之什181-186,《伤寒论》辨可下病脉证并治第二十一02
妈妈诵读内容:《易经》小畜卦第九、履卦第十,《黄帝内经》生气通天论篇第三02,《诗经》●小雅▲鸿雁之什181-186
周一,又是一周新的开始,时间过得真是太快了,因为今天没有早课,所以就去买买了一点肉来做腊肉,买了几个萝卜来做萝卜干,还有在肉档买了肉,老板娘会直接帮我做好香肠的,想到很快就能吃上腊肉腊肠了,心里也美滋滋的,希望这次我能做成功才行。
晚上和大宝一起亲子读经,感觉非常美好,我坐在大宝旁边,大宝读经典,感觉大宝会读得好很多,周六玉英老师在点评罗红分享心得时,就提到了,大家应该把晚上的时间给到家人和孩子,只有家人和孩子好了,我们才能更好的传播经典教育,是呀,要是自己都不幸福,我们如何传播幸福呢。
下午是平兰的指导师培训心得分享,她家大太阳还时不时的冒泡来感恩一句,真的是夫妻同心,其利断金呀。其中讲到一句,说自己没有胆量,是因为缺少了担当与使命,当你觉得这是你的担当和使命的时候,无论如何都会去做,和胆量没有任何的关系。想想当我们为了自己孩子而呢面要做任何事情的时候,我们会说自己没有胆量去做吗?人生,需要的不是害怕,而是要不要去干!我们每个人,都从最弱小的自己开始的,但是因为我们要干,必须干,所以,一步步从弱小强大了起来。
玉英老师点评到,让自己成长后不是终点,而是担当的起点,突然明白了什么,因为我是第9届指导师培训,去培训时,没有带队,没有更多的引领,当时去参加指导师培训,目的是去拜师。
每次指导师培训,玉英老师都陪着大家,每天只睡几个小时,而每一届的姐妹,这样的睡觉少的机会,一年两年也只有这么一两次,而玉英老师,却有六次,玉英老师在用自己的生命在和时间塞跑,真的好感动好感动呀。我唯有用心的去做好自己,用爱去吸引别人,让更多人,读上我们的育心经典,来我们平台受益。
今天就写到这里,感恩,无尽的感恩。

高级会员

QQ
2017.11.28  如果爱,就真爱

读经日期:20171128  星期二   阴
大宝读经内容:《易经》小畜卦第九、履卦第十,《诗经》●小雅▲鸿雁之什181-186,《伤寒论》辨可下病脉证并治第二十一02
妈妈诵读内容:《易经》小畜卦第九、履卦第十,《黄帝内经》生气通天论篇第三02,《诗经》●小雅▲鸿雁之什181-186
早上四点就睡不着了,因为昨天晚上睡得比较多,昨晚哄小宝睡觉,先把自己哄睡着了,因为我是不一个容易醒的人,瞌睡来了,当然要好好的睡一觉了。昨天下午还有一件事情,振憾我的内心,下午在校门口等施予,施予同学一起出来,我顺手给了施予和同学一人一个烤红薯,同学然后问施予,丁丁,这是你的奶奶吗。我当时内心真的很难过,因为自己不注重自己的形象,导致容颜衰老,不注意自己的打扮,看起来像奶奶,以后一定要注意了自己的形象了。
今天早上,四点就醒了,反正也睡不着,然后就干脆起床补写昨天的日记算了,写好日记,然后等着排麦分享心得,本来抢到第10麦的,但是姐妹们的谦让,我一下子跳到了第6麦,真是太感恩大家对我的厚爱了。本来可以分享日记的,但麦没有声音,最后一检查,居然没有插上去,这次居然犯了这么重大的错误,错过中大奖的机会了,太可惜了,只有等明天继续抢麦了。在这里祝福自己好运,抢到双麦了。早课分享,也是没有声音,当时心里那个急呀,还好自己到试音房间试了一下后有声音了,幸运的排到第3位了,还好。
不过今天因为早上认真听课,加上糖糖没有醒得太早,到我分享时他才起来,我没准备早餐,只有带着大小宝到外面吃肠粉了,肠粉可是我们母子三人的最爱呢。这过度过了一个愉快的早晨时光。
今天玉英老师的课程,我整整分享了5分钟的心得,以前我可是最多只能分享3分钟呢,今天我差不多都是当的复印机,就是把玉英老师的话给复印下来,最让我们有印象的是夫妻关系是琴瑟合鸣,当琴瑟合鸣时,这一段婚姻就一定能白头偕老了,琴瑟合鸣是过程,白头偕老是结果,当过程好了,还怕结果不好吗,以后在孩子爸面前,要再温柔一些,爱,是一个动词,所以,我更加要行动,不行动,一切都是空口说大话,唯有用心再用心。我还要再变得藏头柔软一些,只有心变柔软了,才是爱的真正开始。
还有对孩子,真正的爱,就是陪伴,就是高质量的陪伴,如果爱,请真爱。
今天的日记就写到这里了,感恩,无尽的感恩。

高级会员

QQ
2017.11.30   人民有信仰,国家才有力量

读经日期:20171130 星期四    阴
一眨眼,今天就是11月的最后一天了,明天就是12月了,离2018新年还有75天,天呀,过得可真是太快了。早上,抢的麦序在23了,还好的是8点过就分享完了,这正符合我的时间,然后就是做家务。每天在家务上也要花费好多时间,还有就是糖糖,小家伙现在不满足于自己玩了,总是爬到我的电脑桌旁边的凳子上,然后就玩起了开关电脑的游戏,所以我一看到他来了,我就会赶紧把我的文档给按快捷键保存一下,糖糖乐此不彼的玩着,还呵呵呵的笑个不停,时不时对我萌一下,电脑快成他的玩具了。
大宝儿呢,昨天我开完家长会回来,快940了,她还在等妈妈,我说你今天这么晚还不睡觉,明天我就不叫你了,她非常的不乐意。今天早上,我没有叫她,自己也640起来了,然后自觉的读经典,洗漱,哈哈,感觉跟孩子硬气一些,孩子就自觉一点呢,我也没有催她,完全自主进行,而且早餐也吃得飞快,一切搞定,还不到720呢。因为她动作快,今天我又用单车送她去上学,这次我可不敢让她自己过马路了,我把她送到学校门口,在送她的途中,给了她几点建议,比如说要好好说话,做个有礼貌的孩子,还点评了一下,之前她哪里做得不好,哪里可以改正,都跟她说了,大宝儿这次非常诚恳的接受了妈妈建议,接下来,就是看她怎么做了。愉快的亲子对话。
早课心得,总结了这个月,我抢了9次麦,真是太少了,还得再积极一些,不能拖077团姐妹们的后腿才行呀,不然真是没脸见大家了,不管我们身处何位,都要先学会做人,而习大大也给了我们中国人民信仰,人民有信仰,国家才有力量,富强,民主,和谐,文明。自由,平等,公正,法治。爱国,敬业,诚信,友善。对国家,对社会,对个人,都有标准,这样我们才能找到自己的位。只有先学会了做人,才能去做官,做老板,做管理,做员工。而做人的标准,就是这简单的24个字可以概括了。感恩,无尽的感恩,生在了这伟大的时代,做着最有意义的事业。穷得有骨气,善利周边,富得有志气,兼济天下。
刘英老师的《大学》课程,接近尾声 了,相信在这里,最受益的就是老师了,贞明平台,点石成金,贞明平台,龙潜鱼跃,贞明,贞明,深深的印在我们的心,印在我们的心。

高级会员

QQ
2017.12.1   熏腊肉的思考

读经日期:2017121日   星期五  晴
今天熏腊肉,把我的凳子烧着了4次,哎呀呀,我的小心脏,真是受不了呀。这个腊肉真是不好吃呀。
通过熏腊肉,我的感悟就是人事专人,专业的事情,专业的人士来做,虽然在儿时看到过父母熏腊肉,但那只是看看,总觉得熏腊肉和自己心里想的是一样的,但结果做起来,相差好远,就像我们读经典一样,需要有专门的教材,专业的指导师,不专业,就有可能走错路。我不够专业,就把凳子给烧坏喽。
为什么有很多奶奶级别的的人会熏腊肉呢,这就像我们读经典一样,因为熏得多了,就会了呀,我们在平台学习得久 了,就可以吸引亲朋好友来学习了,大家说是不是这样的呢,哈哈。
今天本来要在群里分享日记的,但是因为我的腊肉总是烧起来,等下次有机会再分享了。

高级会员

QQ
2017.12.2  开心的一天

读经日期:2017122日   星期六   晴
今天的早课是丁兰姐带来的《心在哪里,行在哪里,收获在哪里》,丁兰姐有一个21岁的女儿,因为之前没有育心,和孩子的关系僵化到不能再僵化的程度了,通过育心后,亲子关系得到很大的缓解,孩子也越来越懂事了,真是替她感到高兴呀。通过在平台承担,成长得也是超级快,贞明平台,是一个传说,让一个个普通的妈妈,变成了讲师,我相信,我当讲师的那一天,也离我越来越近了呢。

早上听完早课,吃完早餐,做完家务,就到子恒家去玩喽。因为有经典,我们从陌生到相识,到相知,妈妈有朋友,宝贝有玩伴,真是太感恩赖老师创建的育心经典了,呵呵。

上午看到运兰的日记,由衷的为她高兴,运兰开始蜕变了,真是太开心了,我们每天所做的,不就是希望大家都越来越幸福嘛,不能给您物质上的帮助,但精神却能给您一个依托,让贞明情,深深的印在我们的心,印在我们的心。

今天也请嘉惠帮我设计了名片,真是用心的孩子,太感谢了。贞明里啥人才都有,哈哈,牛吧。

今天就写到这里,感恩 ,无尽的感恩。

高级会员

QQ
2017.12.3  贞明之家东莞人民公园第55期读书会

读经日期:2017123日   星期日   晴
冬日暖暖的太阳照在大地上,我们人民公园迎来了第55期读书会,时间过得也是太快了,我们的读书会都累积了55期了。首先,感恩今天参与的姐妹们,从洪梅过的的焕弟,因为家里大太阳有事,暖心的大太阳还请朋友送母女三人来读书会,在这里感恩焕弟家大太阳的朋友了,感恩您的付出。早上到读书会时,阿桂和海宁已经到了,真是自己的时间自己做主,我们家是因为丁彪送,要将就他的时间来送我们,所以去得有些晚。我们聊了一会天以后,焕弟和莉斌的朋友也来了,然后就是阿珍,紧接着就是兰姐了,哈哈,这样我们今天的姐妹们就到齐了。

今天思涵有进步,宝贝年龄大一点,融入到读书会的时间也会快一些,思涵还领读了易经呢,真是太棒了,
今天还要表扬牛牛和圻圻,因为这两个小家伙,能在台上坚持3分钟,把易经的一卦读完才下去,真是太棒了,
子恒今天也领读得非常棒,但是到中途时,因为家里来客人了,所以和妈妈早早的就离开了,这样没有参与完读书会,真是太可惜了,毕竟坐那么远的车来,又没有全程参与完读书会,真是太可惜了。不过谁都有个紧急的事情嘛。

我家糖糖今天是特别人听话,老是要妈妈抱着走,走,走,我不能很好的坐在垫子专心读经典,只能把他放到车里,然后边推他边读了,读完经典,也总是往下面跑着去玩,现在他还不能自己下楼梯,看到楼梯会先趴到地上,然后往下趴,小家伙真是太会想办法了,我还发现这两天,他开始在学跳了,孩子是每个阶段都有每个阶段的发育规律呀,只是看我们大人怎么去把握了呢。

今天抢到四群周五的读书会分享了,真是太好了,第一次在群里分享,还真有点不会呢。不过没有关系,每个人都是从不会到会的,我要努力学习。比我优秀的人都在努力,我有什么借口呢。

今天读书会的美食环节,也是非常令人期待的,因为我可是带了我自己做的手工腊肉,还有腊肠呢,还有莉斌从老家带的来的豆干,炒米,海宁的萝卜糕,还有阿桂做的炒饭,都非常好吃,感恩姐妹们的用心付出。

今天就写到这里吧,敬请期待周五的分享。昨晚睡觉眼睛闭着也像睁开的一样,没有休息好,今天我得先休息了。

高级会员

QQ
2017.12.4 双玉合壁,中华生辉  
读经日期:2017124日   星期一   阴
大宝读经内容:《易经》泰卦第十一、否卦第十二,《诗经》●小雅▲鸿雁之什187-190,《伤寒论》辨可下病脉证并治第二十一03
妈妈诵读内容:《易经》泰卦第十一、否卦第十二,《黄帝内经》金匮真言论篇第四01,《诗经》●小雅▲鸿雁之什187-190

今天在忙着做昨天的读书会总结,准备周到智慧父母4群分享,机会是靠抢来的,好不容易得到一个机会,我一定要分享好一些,呵呵。

今天周一,真是太忙了。写昨天读书会的总结,写到一小半,明天继续写,宝贝们的自我介绍,我都请妈妈们给帮忙补充上来的,因为当时我忙着拍照,还在照顾糖糖,也记不住,感恩姐妹们的帮助。

中午糖糖睡觉,我也跟着睡了一觉,中午跟着他睡一觉,感觉人都要轻松一些了,还是要每天都睡一会才行,但是事情太多了,现在上网的时间也太少了,还有就是糖糖睡觉的时间如果不是吃了午饭才睡,我就没得睡了,所以一定要把时间规划好一些才行,让时间效率最大化,生命的价值不打折扣。每天都做着有意义的事情。

今天下午是玉英老师的《老子》课程,真的太精彩了,玉英老师也讲到了,当初怎么和付瑾老师双玉合壁的经过,付瑾老师是贞明的第一代掌门人,她因为工作的关系,现在将贞明交给玉英老师来引领大家,在贞明一年多时间时,完全能看到她是以百姓心为心,为天下苍生在担当的好老师,放弃自己那么优异的工作来引领大家,拼着命的爱大家,真的好感动,好心疼。

双玉合壁,中华生辉。只有我们自己是真正的大格局,为了自然界的万物着想,相信真的可以自天佑之,吉无不利,这就是我们的使命。做一个以百姓心为心,善待人,无弃人的人。努力因我们而开启一个又一个的优秀家族。

今天的课程真是太精彩了,回头有时间再好好补课,每天的时间还需要继续规划好一些。
感恩,无尽的感恩!!!

高级会员

QQ
2017.12.5   说话其实有艺术的

读经日期:2017125日   星期二   阴  农历十月十八
大宝读经内容:《易经》泰卦第十一、否卦第十二,《诗经》●小雅▲鸿雁之什187-190,《伤寒论》辨可下病脉证并治第二十一03
妈妈诵读内容:《易经》泰卦第十一、否卦第十二,《黄帝内经》金匮真言论篇第四01,《诗经》●小雅▲鸿雁之什187-190
9年前的今天,因为丁彪的假期快满了,想到他假期满了,孩子都还没有生出来,我做出了剖腹产的决定,这个决定,让我终身遗憾,没有让她主动从妈妈的肚子里出来,是我做得不好。还好的是我们在2岁时,接触到了经典教育,因为当时自己的明智,请回了圣贤给宝贝做老师,弥补了些许的遗憾。

今天大宝生日,却因一个水杯闹得不愉快,大宝带了塑料杯去学校装水喝,丁彪之前有说过不能用塑料杯装烫水,这次大宝又拿了这个塑料杯去,爸爸这次说的话非常难听,大致意思是,用了这杯装烫水,塑料杯会发生质变,喝了这个水,会生病的,其实这意思,这心态是非常好的,只是这话说得硬绑绑的,让人不能接受。

生活中,这样的人真的不少,对自己的亲人,要求很严,说话也不够软和,这样的人,不知道怎么去评价,感觉是一个不容易让人接近的人,还好的是我已经习惯了。不过有时内心还是非常讨厌,只有按照他的要求来做了,他就会高兴,他一高兴,说话就软和了很多,他说话一软和,我们的关系就缓和了许多,这样,就可以把不好的自己给改变改变了。呵呵。

其实对自己而言,啥也没有损失,就是面子挂不住,但这个面子不值钱,为了家庭的和睦,必须得改,都是为了我们的身体好嘛。

改变不了别人,就先改变自己吧,自己一改变,乾清地宁家和美。

今天早上抢麦序是第16麦,结果一到我分享时,小宝就不配合了,我只能下麦了,本来不想分享了,但又有些不甘心,然后又抢麦,结果到了十点半,我是最后一个分享的,想想挺不容易的,分享完,自己的眼里都含有泪花花了,曾几何时,我又有这么的想成长自己呢。现在,我更需的是做一个知行合一的人。这周忙完,争取下周在弟子群分享一下最近补课的心得,只有多分享,才能多成长,不求马上与师同心,只求跟上师的脚步,不做掉队的那个人。有很多很多的话想对师父说,但这周还有一些事情没有做完,还没有空去说,时间对每个人都是一样的,但更需要合理的去格我们的时间,再好好规划一下才行。

今天施予过生日,就写这么多吧。

感恩,无尽的感恩。

高级会员

QQ
2017.12.6   平凡的一天
读经日期:2017126日   星期三   阴  农历十月十九

糖糖篇:下午帮糖糖剥了一个桔子,小家伙居然说了声谢谢。  晚上吃饭时,我们吃的是蒸的鸡汤,我用蒸好的鸡汤加了一点鸡肝在那里勺子剁到饭里面,糖糖也学我的样子,不停的动勺子,最后,居然自己吃了大半碗饭。晚上还在垫子上学习蹦蹦跳呢,又是一大新发现。

妈妈篇:今天脸毁容了,出奇痒,还有鼻炎,鼻涕不停的流,很难过,下午就没有上网了。晚上脸也不舒服,今天就分享一下我未分享完的听课心得吧。

教育是大事,关系着国家和民族的未来,也关系着家族的未来。今天的课程非常精彩,我们的国家现在越来越重视教育了,越来越重视传统文化,而我们的也一直在坚持,真是太幸福了。

然后就是要一门特长,我接受教育的时间比较少,但是我的孩子生在这个伟大的时代,他们是幸福的,大宝2岁遇到了经典教育,小宝在妈妈的肚子里就开始学习,这给我们奠定了很好的地基,只有用心去珍惜,还有就是也要用自己的力量去传播经典教育 。

得语文者,得天下,我家大宝在班级上的语文,不知道是老师的出题太简单,还是大宝的利害,我为什么这样说呢,因为我小时候考试,从来没有超过80分,但是,她每次考试都是第一名。她说她们班上的同学,语文老师考试时,都不提前通知的,单元测试,同学们都在喊,不要啊,大宝就说她非常淡定的接受,这也是我们读经典的小小收获之一吧。

我们现在好好学习经典,做优秀家族的奠基者,尽自己的一点点小小的力量,去复兴中华的传统文化,怎么去做呢,就只有做好自己,用0.5小时读经典,然后用23.5小时来行经,做好自己,影响他人,一定要紧跟平台,把自己融入平台才行。
贞明,是一个锻炼厚脸皮的平台,比说我吧,我刚开始就是不好意思抢麦,不敢突破自己,但经过一段时间的锻炼,我的脸 皮也厚了不少,敢上台分享了,不管分享得好不好,上了再说,多练习,才能多收获。

接下来,就是我们要多关注当地的一些教育改革动向,提前做好准备,要有忧患意识。

施予篇:今天录了一篇故事,写了两排日记,回家就把经典给读完了,作业做完了。晚上吃饭时,还和弟弟小打别了一下,因为弟弟先坐到妈妈上网的凳子吃饭,她也想坐,就在这里打别了。结果没有坐成。

不能因为某一点小事而纠结,这是今天对大宝最大的教育。

丁彪篇:今天没有大声说话,口头禅:我觉得你好奇怪哦……

今天就写到这里吧,感恩,无尽的感恩。