搜索

陪伴共成长

楼主: 广东崇彪妈

注册会员

QQ
2017年12月2日星期六晴
题目:周末小记
今天是周六,因有两个星期没去婆婆家吃饭了,所以这周我得带孩子们过去了。刚到婆婆就说刚打我电话想问我怎么还不过来,却没人接,我说可能骑着车子没听到。
在吃饭的时候,得知侄女果果8号要过生日了,婆婆说:到时晚上过来吃饭,简单庆祝下。我看了下日历,刚好是下周五晚上,那到时候哥哥只能先暂停一次去练棋了。
婆婆不提起我还真忘了侄女的生日!于是赶紧逛了下淘宝,很快地帮侄女选购了一双鞋子和一条裙子作为礼物。说起淘宝,现在自己都是很有目的性的来选购东西。
想起以前,那简直是浪费时间,浪费金钱呀!这还得感谢咋们贞明育心平台呀,因为一有时间我都来爬楼学习了,还经常觉得时间不够用呢!哈哈,不仅省钱还成长了自己,相信平台的家人们早有体会呢!感恩一切姻缘,成长路上有志同道合的您们陪伴着,有大家一起相互抱团,我觉得非常幸福!每天进步一点点,积小成高大!感恩一切!

注册会员

QQ
2017年12月3日星期日晴
题目:读书会的日子
又到了读书会的日子。今天刚好一个家庭有事不能参加,还有另外一个家庭说孩子不愿意来也就没有过来。所以只有我们娘仨再加上鸿基,我们一起演绎了四个人精彩。
来到了老地点,我们先坐了会儿,我问鸿基要不要熟悉下主持稿,鸿基说不用,直接开始,于是我们就开始。
三样经典,本来说好两个哥哥各领读一样,然后我带妹妹上台也领读一样的。鸿基哥哥主动把另一样也一起领读了,我和妹妹也就在下面认认真真跟读。
很快三样经典读完,鸿基迫不及待地马上要向我们展示这个星期刚学会的百变魔尺啦!可妹妹这次却抢着要先上台唱自己幼儿园学的歌曲《迷路的小花鸭》,哈哈唱很不错。之后很快的蟹子,眼镜蛇,骆驼,天鹅,小摇篮和不同款式的剑等物品就栩栩如生如生地展现在我们眼前了。这眼红了我们家哥哥了,也吵着要我买魔尺,我答应他下个星期表现好才给他买,他高兴极了。
才艺展示完,孩子们津津有味地吃起了我带来的汉堡。当然这是我来来读书会之前面包店里买的,下周开始我也要自己动手做美食啦!感恩可爱的孩子们,你们是最棒的!

注册会员

QQ
2017年12月4日星期一晴
题目:用心前行
今天中午我跟大宝商量,要不我们也在喜玛拉雅录故事吧!我说:如果你录得好的话,妈妈奖励给你买想要的百变魔尺。其实我给他网上买的魔尺已经发货在路上了。之前我曾提过录故事的事情,他想都不想就拒绝了,这次他居然说好。看来还是魔尺的诱惑力比较大呀!
傍晚我回家补了玉英老师的《老子》课程,玉英老师提到只有自己主动,才能主宰自己的生活!看电视剧孩子会问如何区分好人与外人?谁能让更大多数的人受益,也就是说苍生是唯一的标准。
李世明广施德化,以德报怨,无常心,以百姓心为心,真正能够利人利己,是顺道之人。所以被周边国家尊称为天可汗,是高于自己国王的人。
玉英老师讲到自己当初和付瑾老师是一起努力,做一个以百姓心为心,善待人,无弃人的人为宗旨!双玉合璧,中华生辉!所以开启一个又一个的优秀家族!因此我们来到了贞明,我们无论优秀与否,都要用心前行。我们大家一起集体合璧,中华生辉,全家贞明,苍生幸福!
最好的服务是无服务,最大的格局是无格局;最美的教育是灵魂唤醒灵魂,激发孩子成长的内动力。
当一个孩子只有真正懂得为自己的人生负责,真正的明白了,无论自己愿意与否,都将为自己的选择和行为进行买单!这个时候孩子知道学习是自己的事情,学习的动力才能被点燃。我们作为家长也应该多给孩子提供和创造机会,让孩子多点承担,让孩子知道自己被需要等。
感恩玉英老师的引领,每次都是能量满满的,感恩!

注册会员

QQ
2017年12月5日星期二 晴
题目:听课心得
今天早上是玉英老师《易经》演绎课程。
玉英老师开篇讲到上一讲内容:没有调查就没有发言权。接着给我们讲述上节课没讲完的故事。讲怎样才不被猫影响,吃掉?老鼠们想出给猫挂上铃铛的主意,那谁去挂铃铛呢?显然理想很丰满,现在却很骨感。
原来这个故事有三个版本。其中一个版本里讲到老鼠将铃铛通过快递送给猫,猫觉得铃铛好看,就自己挂在勃子上了。这个故事显然是有我们人的智慧在里面的。
人的智慧让我们想到:借助工具调查了解,虽然有天敌,依然可以战胜一切困难往前走,这都是缘于人类的智慧,让困难不是困难。
六三爻,改为复龙在道,而不是成天战战兢兢,如临深渊,如履薄冰。当我们处于渊的状态的时候,安安心心反复其道地成长自己,自有如龙进退飞龙在天的那一天。所以面对孩子各方面的成长,我们都应该给到孩子复龙在道的空间。
九四爻,改为如龙进退。才不致于飞得太高而摔得太惨。当遇到不顺可以往回走到小蓄卦,有所积蓄生活不用愁;行得好,进入泰卦,后以财成天地之道,造福他人成就自己。
感恩玉英老师的引领,复龙在道,不比较不催促,让更高点成为我们的起点,我们就能元吉在上,大有庆也。感恩一切!

注册会员

QQ
2017年12月6日星期三晴
题目:珍惜与感恩
今天早课是大军老师带来的《教育改革,你和孩子准备好了吗》的课程。大军老师提到了教育改革中需要家长和孩子特别注意的几个方面:
—、高考改变了“一考定终身”,从招分转向招人;二、语文变得更加重要,得语文者得天下;三、所有科目都将考验阅读水平,阅读不行,卷子可能都做不完;四、语文重点突出中华优秀传统文化;五、主要学科的考试,将不再有考试大纲。
那么对面教育改革新形势,我们应该怎么办呢?首先,重视语文,重视阅读,重视中华优秀传统文化学习积累;其次,系统学习,重视累积,打牢中华优秀传统文化的根基。
听着大军老师的课程,感觉到我们育心家人真是太幸福了,我们育心人傻傻坚持,笃信笃行,已经走在了教育改革的前面。
我们通过累积法,可以轻松快乐地亲子诵读国学经典,特别是让孩子们从小培养好的学习习惯,好的阅读基础;妈妈们通过每天学习不断反求诸己,变得越来越有智慧,收获着越来越幸福和谐的家庭。
今天中午吃完午饭,我和大宝就一起在录音频,我们开始录乾卦第一。在这过程中,我们打断过好几次,要么会读错字;要么觉得声音小了;要么觉得连续地不平稳通畅等。经过不断地反反复复的,再一次非常深刻地体会到了赖老师和佳佳当初把十几部经典录音下来时,所需要付出的那种艰辛和心血,岂是我们常人所为!真的是无法用言语来形容,这是需要何等的大爱呀!
所以我们能遇上了育心经典;遇上了贞明育心这个点石成金伟大的平台,是多么的幸福的。我们唯有好好珍惜这里的一切,无论优秀与否都要好好用心前行!感恩赖老师一家的辛苦付出,感恩一切!

注册会员

QQ
2017年12月7日星期四晴
题目:大宝初成长
今天早上上班地方轮到我拿钥匙开门,可是大宝却说好久没吃肠粉了,要去吃肠粉。想想确实是如此,自从坚持早上听早课以来,已经很少去外面吃早餐了,因为怕来不及。一直都是在家自己简单地做,或者是买面包吃。其实只要时间允许,偶而出去换换口味也还是很不错的,毕竟每天吃什么早餐对我来说是比较头疼的事情。
一看时间6点了,我赶紧叫大宝起床。等他读完经典差不多快7点了,可是我还没有打理好妹妹。考虑到学校不远,我就让他自己先到学校门口店里让老板先煮好,然后我带妹妹随后就到,大宝高兴地答应了。
等到我们到达时,大宝已经开始吃着了,我看时间已经来到7点15分,自己上班要开门恐怕会来不及了。于是又和哥哥商量他自己吃,吃完直接进去学校,而我们只能打包去先走一步了。
在上班的路上,我在想:曾几何时,我们家大宝已经在悄悄地长大,变得听话懂事啦!原谅妈妈有时对你比较严厉,因为妈妈希望你成为一个对社会,对国家有责任心的人。我相信,一个男人拥有一个好的品质比其他什么都重要!很庆幸,我一直都在你和妹妹身边,没有错失你们的成长!我更庆幸是你给了我再次学习成长的机会,能每天和你一起诵读古老圣贤经典,学习优秀传统文化,是我最开心的事情!我们每天进步点点,积小以成高大,智慧大门定会应声而开!加油!感恩一切!

注册会员

QQ
2017年12月8日星期五晴
题目:落实好每一步计划
今天早课是黄梅老师带来的《广泛阅读,开拓宽广人生》的课程。赞叹蓬蓬宝贝大而广的阅读量,这都是黄梅老师背后用心引导的结果呀!
黄梅老师提到阅读不仅要量大,而且要广泛,还要有主有次。那么如何开展广泛阅读,首先是每天坚持诵读国学经典,经典是阅读的根;有了经典诵读的良好铺垫,接下来可以开始尝试读科学类,理财类,历史类的书籍。在选择书籍方面,妈妈们应当把好关,因为孩子们时间有限,尽量选择孩子们感兴趣而又有代表性的优秀作品。
黄梅老师还提到了让小宝贝爱上阅读的方法就是营造良好的氛围,无为而为地引领孩子。当家里有了良好的阅读氛围时,孩子自然而然地就会喜欢上阅读。
上个星期我和大宝实施的计划:大宝早上诵读完经典,下午放学回家马上完成作业,做完可以去三楼小区玩。吃过晚饭洗澡后,先自主阅读。我则陪妹妹诵读经典后读一篇故事,然后再来辅导大宝学校有不懂的地方或做随堂练习册。计划实施的不是很好,因为俩宝有时候兴趣来了,根本放不下故事书。
看来我还得好好落实把关才行,小宝9点钟要开始睡觉,大宝学校课程有不懂的也要及时跟进,加油!

注册会员

QQ
2017年12月9日星期六晴
题目:生活在于我们的选择
今天在家宅了一天,收获还是蛮大的,喜欢这种感觉。因为我完成了近段时间自己一直想做却堆积没做的事情。这还得感谢我的小宝,一整天都自主娱乐,不吵不闹的 。
早课是锦丽老师带来的《走进育心,破茧成蝶》的课程。听着锦丽老师讲述自己的故事,我们看到了一个在人生最低谷最绝望的妈妈被在儿子的一声:“妈妈我爱你!你们不许欺负我妈妈!”给唤醒了,就真如题目所指,锦丽老师在开始一点一点地在蜕变,一点一点地剥掉自己身上的负能量,从而收获了颠覆历史的幸福家庭生活。
生活是我们选择的结果!你想要过什么样的生活,就去选择做什么样的事情。不是让幸福来敲门,而是应当我们去敲幸福的门!育心后的锦丽老师让我们看到一个全新的好媳妇,好妻子,好妈妈的形象。反求诸己,行好坤道。成长自己,蜕变自己!感恩锦丽老师的倾情分享,学习了,感恩!

注册会员

QQ
2017年12月10日星期日晴
题目:读书会小记
又到了读书会的日子。这几天看到东莞的家人苑林和祖芬老师在为今天东莞读书会大联宜活动在做准备,真替她们幸福和高兴,恨不得自己也可以带着孩子一起去参加呀!
相比起她们那边大联宜的壮观场面,我们这也倒是渺小了不少。不过这不正像是玉英老师说的:我们聚是一团火,散是满天星!星星之火也可以燎原!所以我相信只要自己做好自己,精彩自己,定会蝴蝶自来,幸福开怀!
今天孩子们都如往常一样表现的很棒!读完经典彪彪给我们分享了他最喜欢的故事《神农尝百草》,听了故事我们知道了神农有一次一天里中毒了70次,幸亏他及时吃下了解药才得于活下来。不过后来神农还是为了大家的健康而死,所以人们永远纪念他。
故事很有意义,我们要学习神农的科学态度和献身精神。这就犹如我们读经,首先我们必须端正自己的态度,然后要多一些承担。因为付出就是收获,承担才能成长!感恩生活给我们带来的一切!

注册会员

QQ
2017年12月11日星期一晴
题目:生活小记
最近总是有听到女儿在自娱自乐地享唱歌曲,今天她居然把《小小学堂在我家》挂在了嘴边,她能背得很熟了,只是改了其中“妈妈从不逼我读”这句,变成了“妈妈总是逼我读”。我听到马上想要纠正错误时,这小家伙居然咯咯地笑个不停,原来她是故意逗我玩的呀,真是拿她没办法呀,还一直在那乐此不彼地念个不停,哥哥也被他逗得哈哈大笑。
不过这也引起了我的反思,时刻做好自己,反求诸己,做好榜样无为而为地影响孩子。上午同事因为要考科目3,所以跑过来跟我商量想让我明天先替她轮值,我答应了。其实这没什么,同事之间本来就是应该互相关照的。不过我就得打电话告诉婆婆,明天我接着轮值大宝中午要继续回她那边吃饭啦。感恩婆婆,真的是家有一老,如有一宝呀!不然我也帮不了同事啦。
下午回到小区楼下,门卫阿伯告诉我每户业主可以领一份2018年历,我考虑到时家里会有好几份,所以就不想领了。阿伯说:你不要那就送我吧,我刚好可以拿来送亲戚。我说:好呀,你要就拿去吧,去送给需要的人。阿伯很感谢我高兴地笑了。
晚上给大宝订的冬季校服终于拿回来了,试了下挺合身的。新衣服就是不一样,穿上去精神,更神气!然后大宝告诉我今天中午在奶奶家没有睡午觉,我说中午必须睡午觉的,睡了午觉下午才能有精神上课呀!考虑到今天大宝中午没睡午觉,今天晚上我们9点多一点就上床睡觉了,美好的一天结束了,期待明天的精彩!感恩一切!