搜索

贞明之家—新疆伊宁朱艺杰G8和王霞的亲子日记楼

注册会员

QQ
21-2-10  第二次抢麦
时间:20171121    星期二   天气:
读经人:早晚妈妈、刚刚一起跟读
听经人:多米
读经内容:《周易·上经》屯卦第三  震下坎上,蒙卦第四  坎下艮上;《老子》第1节音频;《成语接龙》第4节音频。
读经周天数:第5周第3天,总第31
学习方法:137累积法
今天是我第二次抢麦,也是我们读经的第31天。在读经之初我就下定决心,找一件自己能够完成的事去做,最后选择了写日记。
抢麦发言其实也是我心中特别向往做的一件事,当我走进平台尤其是听到玉英老师讲的《易经系列讲座》时,我简直就是懵的,根本就是听不懂的状态。抢麦发言的小芽芽也被自己的不自信浇灭了。今天看抢麦发言就是我的“拦路虎”。今天再来突破一下自己,说的好不好就不管了,哪怕就是我记住了玉英老师的一句话也是学习了。
玉英老师讲:问初心,辩方向。
让我想起了大宝,从一年级到二年级平时成绩都还不错,我感觉他只用了三分之一的气力去学习,相比其它同学他就是在玩中学。结果前段时间他竟然考出了个77分,这是他学校生活的第一个低分。这时老师首先就坐不住了,给我打电话说孩子的各种问题。如不主动交作业、上课不专心、一下课就跑出去玩找不到人啦等等。刚开始时我还是比较淡定的,后来老师打的电话多了,我也坐不住了,我开始着急……焦急……情绪就变的越来越不受控制,后来只要老师一个电话我就不问青红皂白棒揍这个小子,既而要求他这样那样,时间长了我就发现他越来越被动。虽有起色,可是效果不尽如人意。在和老师同频的日子里我、孩子、老师想来都是不开心的。即使我们的心愿都是好的,可是方向不对,努力白费。今天的“问初心,辩方向。当孩子遇见困难时,是保孩子的敲门砖还是顶梁柱呢?”让我重新开始思考怎样正确面对“分数”这个问题。
这还让我想起孩子在学习UK里里时,往往技法就是他的“拦路虎”,那这个时候他就会气馁。一般我都会站在他旁边不断的鼓励他,让他多多练习,他闲慢,我就告诉他快都是由慢开始的,练的多了就会熟能生巧。在面对这些个“拦路虎”的时候我们家大宝不是也一次一次的功克了吗?在一次一次的迎难而上中不断的掌握了新技法。这真的就像玉英老师讲的一样,困难就像弹簧,你弱他就强,你强他就弱

注册会员

QQ

21-2-11  第三次抢麦
时间:20171122    星期三   天气:
读经内容:《周易·上经》屯卦第三  震下坎上,蒙卦第四  坎下艮上;《老子》第1节音频;《成语接龙》第4节音频。
读经周天数:第5周第4天,总第32
今天是我第三次抢麦,今天早课的能量真是太大了,听故事听的我有很多地方都忘记做笔记了。《四块糖》的故事中陶行知老先生向孩子表明了自己的观点说:“打人——毕竟是不对的。”然后说原因并找到孩子的闪光点加以肯定说:“当时你打架,我走过去让你住手,你就不打了,这很好嘛,我就喜欢你尊重别人这一点,也应该奖励,你很懂得尊重别人,这说明你很有正义感,也应该奖励。”再后来用温和、温柔的态度,宽容理解了孩子说:“我了解过了,是他欺负女同学你才打他的。”
陶老先生和孩子对话的那个画面仿佛都已经出现在了我的眼前。这个故事让我知道教育孩子的方式方法千千万,唯有用爱,用尊重,用宽容,用理解,用温柔坚定的语气跟孩子说话才能走进孩子的心。
《曾子杀猪》的故事教我们诚时,守信。这让我想起在大宝小时候,朱爸爸总会以为他太小,就经常给他承诺。“你要听爸爸话我就给你买个飞机”“你帮爸爸端个小板凳,我就带你去玩滑滑梯”……这样的承诺简直是太多了,但兑现的总是太少太少。在这样不断的承诺过程中,大宝就发现原来爸爸都可以说话不算数,那我也可以说话不算数,甚至开始不听爸爸的话。回想每逢那种时候我也没有做好。我只是着急的去纠正爸爸的话,却没有找对方式方法。那时我只要一听见他给孩子承诺,我就非常生气的去指责他,批评他。然后呢他就会开始急躁,比我还凶。我们两个人就像针尖对麦芒。现在好了,通过这些年大宝的成长我们都认识到了这错误的处理方式,朱爸爸也正在努力的做到“言必行”。虽然事情在向好的方面发展,但是我们付出的代价是惨痛的啊!
《孔子尊师》的故事告诉我:不是因为自己优秀了别人才会尊重我,而是优秀的人会尊重每一个人。尊重别人是一个人最基本的教养。
低头是为了看准自己走过的路,放下面子不是放下尊重,尤其是对孩子。这让我想起在大宝四五岁前,我就会非常的尊重他。每次我都会蹲下来跟他说话。有事需要请他帮助的时候我会用“请”;当我做错的时候我会向他道歉说:“对不起!”。那个时候大宝简直是自信阳光的不得了。也不知道从什么时候开始,我觉得孩子长大了,已经不需要尊重理解这东西了。尊重理解孩子的信念和行为被我一股脑的全扔了。指责、批评、挖苦的语言被我拉上了桌面,每当孩子做了我认为不好的事,我就借口劳累等等理由去伤害孩子。时间久了,我发现大宝的面相都变了,真的是相由心生啊!因为我的过错,我们的亲子关系还好没有达到无法收拾的地步。正当我推缷责任、迷茫无措的时候,还好我走进了育心和亲爱的家人们相约十年读经典。每天的早课都有让我捡不完的宝。自从我们读经以后,大宝每天都会主动叽叽喳喳的跟我说学校里的各种事情。
相约十年,陪孩子读好经典,我觉得就是一个放长线钓大鱼的过程。走137累积大道,从自己开始做一个有生活的人,而不只是活着。
过了32天的读经生活,我的大宝都会坚定的对我说:“妈妈,我要做一个像毛泽东一样的人!”我都不敢想像,也想像不出来,十年后他会成为一个什么样的人呢?但是我知道用十年功读经典,孩子的人生一定不会差到哪里去!
感恩我生命中的贵人聪聪爸爸、妈妈!感恩我亲爱的彩球老师!是您们打破了我的思维,改变了我的习惯。感恩育心平台,是这个平台唤醒了我的责任。感恩您们在我最迷茫的时候,让我把“任何事业的成功都无法弥补孩子教育的失败”的那种责任扛到了肩膀上。

注册会员

QQ
21-2-12  明天制表
时间:20171123    星期四   天气:
读经周天数:第5周第5天,总第33
下面的三句话值得我来思考。
一、父母和孩子之间是乾和坤的关系,乾对坤是吸引、引领,坤对乾是推动和促进。
二、唯有心无旁骛做好自己,成长自己,让自己成为最有魅力和吸引力的人!
三、不忏悔,多行动!
今天学校开家长会,话不多说。不忏悔,多行动!思考下孩子学习习惯的问题,然后在明天制定出一个促进培养学习习惯的表格。打印出来便于孩子执行,我监督。

注册会员

QQ
21-2-13  知而复的痛苦和控制的快乐
时间:20171124    星期五   天气:
读经人:早妈妈、刚刚一起跟读,晚刚刚自己跟读
读经周天数:第5周第6天,总第34
连续三天了,像是妖怪被打回了原形一样,指责、批评孩子又发生了!我又开始给自己找指责、批评甚至是打骂孩子的理由,来发泄自己的情绪。从周一开始,我首先是早起做的不好,不知道为什么那个“偷一回懒没事的,孩子大了可以自己管自己了”这些想法又开始在我心里萌芽,紧接着就在后面的几天里不断的发芽,长大。导致我早上不能按时起床,早起不问好也由第一次变成了多次,更不能好好亲子读经,每天的读经视频汇报也不定时了,写日记也变的开始敷衍了。这几天我没有做好引领,昨天我又打了大宝,这下前面的努力都白费了。
原来改变真的是太难!真不是嘴上说改就能改的啊!看来要想改变“不会说好话”这个坏毛病真的是一分钟都不能松懈的,我改的好难,改的好慢,我都开始讨厌自己了!
脱变就是一个艰难的过程。经常因为孩子不交作业我会失去理智,指责、批评、打骂、讲道理都用了,可是不管用,我讲的时候大宝什么都知道,他也知道自己的行为不对,可是要每天坚持去做就很难完成。其实他在改正的过程我想也如我一样痛苦吧。我一个大人改一个毛病都这样吃力,想想孩子,一个本来控制力就不是很好的孩子怎么能在短时间内改掉呢?我真的是太着急了。
昨天说的要制表,今天又偷懒没有做,我尚且如此,孩子能好到哪里去呢?我是一切的根源!孩子亦如我,我还把错都算到孩子身上,简直是太不称职了。
因为无知才无畏,现在知而复原更加痛苦。心好乱,心好烦,纠结矛盾,渴望改变,渴望自己变好,孩子变好,一切都美好!
710分往常这个时候儿子已经都到家了,可是今天却迟迟没有回来。电话响了,一看是老师打来的,于是小心的接通。电话那头着急的声音传来“朱艺杰妈妈,今天他把手机带到学校来了,我没收后放在讲桌上,我挨个把同学们的身上都摸了个遍,找也找不到!你往手机上打个电话,我来找!”老师还在不停的制止同学们喧闹。当时我听了脑子一下就进入了愤怒状态,心里马上就想狠狠的揍一顿他!我想到老师的辛苦,老师的各种心情……。我真是太感谢老师还可以跟我这样好好说话!跟老师鞠个躬!在心里跟老师说一声:“对不起!让您费心了!”
这孩子回来后,我耐着性子等着他上完厕所,洗完手。他跟没事人一样的,我让他站在我面前,严厉的问他有没有想跟我说的。他想都没有想就回答我没有。我声音高了点点说:“真的没有吗?!”他眼里含着泪说:“上周去市里上课就把手机放口袋了,口袋内衫上有个洞,手机掉进去了,我忘记了。今天把铅笔放口袋,找铅笔的时候才发现手机,就一起拿出来,同学告诉了老师,就被老师没收了。”
我问:“你今天的行为给老师、同学带来了什么?”
他说:“给老师带去了很多工作量;拖延了全班同学不能按时回家,回家还要像我一样被爸爸妈妈们问为什么,回家晚了影响了同学们写作业;明天学校要来检查,还影响了班级打扫卫生。”
我故意说:“以后去学校可以把乐高、枪呀什么的你都可以带去!我要支持你做你想做的事!好吗?”
他坚决的说:“不!我是有脑子的人!我不能带那些东西!”
我没仍住笑了:“对了!你说的很好!你是有脑子的人!原来你知道哪些事情可以做,哪些不能做呀!”
儿子的泪水在眼眶打转转……
终于我今天管住了自己,控制了情绪。
晚饭时让大宝喂小宝喝小米汤,小宝躺在小车里开心极了,大宝也开心极了。吃到最后小宝往外吐,大宝边擦边说:“唉唉唉,弟弟不能吐!因为我们是炎黄子孙不能浪费粮食!”我一听,心想这也能联系上呀!问:“从哪学来的?”大宝笑着,头朝着放经典书的地方点着说:“我读经典学来的啊!”
控制情绪的时候身心是那样的痛苦,可是之后我就收获了快乐。想着要是不控制情绪,家里一定是安安静静,我心里气愤难平,大宝心里委屈、叛逆、排斥,空气凝结,哪里还会有后面的快乐呢?
下面记几个要点:
1、吃南瓜子打虫。
2、抬下巴、做仰卧起坐可以拉伸任脉,促进卵子发育成熟。
3、艾炙肚脐20分钟,治疗拉肚子。
4、炒红糖入脾+炒小麦粉(不同于面粉)治疗小儿拉肚子。
5、炒小麦粉+胡椒粉+姜粉+盐治疗大人拉肚子。
6、月经推后5天或以上为血不足血虚。补血四物汤:当归10克,川芎8克,白芍12克,熟地12克。
7、月经提前5天或以上为气不足气虚。补气四君子汤:人参(党参)、白术、茯苓各9克,甘草6克。

注册会员

QQ
21-2-14  二句话的日记
时间:20171125    星期六   天气:
读经人:早大宝领读,妈妈跟读。晚上大宝领读,爸爸跟读。
读经周天数:第5周第7天,总第35
早晨宝领读的非常好,我偶尔故意读错他听到会纠正我。晚上领读的不是很好,因为非常瞌睡了,但是还是坚持领读完了,但是读错的机率比早晨多了很多。

注册会员

QQ
21-2-15  自己先跟着读好
时间:20171126    星期天   天气:
读经人:早晚妈妈、大宝一起跟读
读经内容:《周易·上经》需卦第五  乾下坎上,讼卦第六  坎下乾上;《老子》第2节音频第11-20;《成语接龙》第5节音频。
读经周天数:第6周第1天,总第36
跟读效果不是很好,总是这抓那挠的。我仍不住提醒了好多次,多说无益,还是我自己跟着读好吧!这该不会是反复期的开始吧?担心中……

注册会员

QQ
21-2-16   晚起的害处
时间:20171127    星期一   天气:小雪
读经内容:《周易·上经》需卦第五  乾下坎上,讼卦第六  坎下乾上;《老子》第2节音频第11-20;《成语接龙》第5节音频。
读经周天数:第6周第2天,总第37
也许是太累了,我早上竟然没有听到闹钟响,一觉睡到了920。直到大宝在我脸上亲了亲我才醒来,匆忙帮大宝拿好衣服,帮他装了三块小点心连早饭都没的吃,就背上书包上学去了。这个晚起的危害可真是多啊!一家人没早饭吃,经典也没时间读。这可是要注意了啊!
中午抽时间把经典读了,读的依然不是很好。晚上按时读了经,依然是抓耳挠腮。我看着是真着急,还是说了他,然后他自己说:“我还是坐好,认真读吧!”后半部分就读的很好了。我想我还是要继续先跟着音频读好经典,做好榜样。

注册会员

QQ
21-2-17   情绪——我最大的困难
时间:20171128    星期二   天气:阴转雾
读经人:早妈妈、大宝一起跟读,晚爸爸、大宝一起跟读
读经周天数:第6周第3天,总第38
唉!是我的身体也开始得反复了吗?今天还是起晚了,只听了半节玉英老师的课。明天还要继续努力早起。今天收获的是当自己做了一件事要等到看到效果以后再跟别人分享,是对自己负责也是对别人负责。大爱也是需要智慧的爱。
今天晚上朱爸爸回来了,由他来陪大宝读经典,我边读边看着小宝,小宝很是高兴呢。读完爸爸和小宝一起玩。小家伙可是真高兴呢!咿咿呀呀的喊啊叫呀,还笑个不停。
大宝今天在学校里和别的同学一起玩,没有掌握好分寸把同学的鼻子弄流血了,回来后我了解了情况,并且叮嘱跟他要注意安全的事项。他接受了。
后来因为大宝乱放东西不归位,我已经重复了很多次,没有控制好情绪又打骂了他。其实我知道这不是解决问题的好办法,但是我情绪的闸口还是泄了。
晚上的数学作业质量很差,乘法口决掌握的不好,需要加强。明天早读把读口决加上,我就不信他记不住……。
起伏的情绪……就是我遇到的最大的困难!什么时候能修炼到遇到好事,情绪不惊;遇到坏事,情绪依然不惊。就算是圆满了!要想达到这样的圆满是非常难的,但我依然要向前进。

注册会员

QQ
21-2-18   方向不对 努力白费
时间:20171129    星期三   天气:
读经周天数:第6周第4天,总第39
连续好几天了,早起变得越来越不稳定了,昨天还下决心今天要早起,结果比昨天起的更晚了,连早课也没有听到。等我起来的时候已经到了家人们分享听课心得的时候了。我真是太惭愧了!
看到时针已经到了820了,我轻轻的叫醒大宝,在他耳边说:“宝贝快点起来了,已经830了,我们起来读经了!”语气里透着严肃,一点温柔也没有。也许是宝贝真的累了,他撑着懒腰说:“我不想读经!”“啊?!不想读了啊!那好吧,以后过什么样的生活是你自己选择的,不读就算了吧!”我起身走到门边上边关门边小声地说:“那你继续睡吧!”
我继续回到电脑前听家人们分享心得。过了大概十几分钟的样子,大宝起来了!他去洗漱了!我心中一阵窃喜。
我走到桌前打开音频,先自己读了起来,随后大宝也来到了桌前,还是一幅不想读的样子,我看了几眼他,也没有催他。我心里想着老师讲的话:“不要用眼睛只盯着孩子现在的问题,要把眼光放长远一些去看。”我就继续自己读了起来,然后我用手机拍了自己读经的视频,交了读经作业。(这个是我们自己给自己安排的作业)。彩球姐看到我的视频,及时的给出了我建议说:我们要从容中道,孩子有时累,一天保证读一遍就行了,慢慢等孩子志气生发了,愿意多读就多读几遍,或者加听一遍也是复习的作用。对我很是有帮助。
我的这些个动作大宝都看在眼里,也许是我先行的作用,也许是大宝自己想读的原因,反正他也跟着读了起来,但是读的时候身体还是没有静下来,我想着先做好自己,就装作没有看见的样子一直在读,期间我看到大宝在不停的观察我的表情。当读到《老子》第十五章的时候,他终于静下来身心都进入了读经状态。还好,我今天不是控制了情绪,而是接受了他的想法,忽视了他的行为。我拍了视频又发到了群里,聪聪妈妈说:“孩子的状态有些不稳定是正常的,我们大人也会有情绪不稳定的时候呀!从容中道就好了,做好我们自己,孩子一定会越来越好的!”
是的,聪聪妈妈的话正好是我这几天的状态,我这些天以来从身体到心理、情绪都处在一个不稳定的状态中,可以说是每天都在挣扎中煎熬。我真的不想不想不想好不想自己是这个样子,我这些天不能听到任何人对我喊叫,只要外部有这样的声音,我就会被点燃,尤其是老公对我的态度,那就是一点就爆。我心里那个不平衡的小鬼又跑出来作怪了,我讨厌他对家里不管不顾,对我和孩子不管不问,讨厌他回来后还凶巴巴的样子!我讨厌他一点都不学习还自满的样子!我讨厌他指哪打哪,不指不动的样子!这个不平衡、不满的情绪一天天的增加,扩大……,我觉得我快受不了了……。想一想大宝真的很可怜,他做错了事就变成了我情绪的宣泄口……。
我怎么能在自己才进入育心三十几天的情况下,连自己还没有达到稳定的状态,就去要求他们改变呢,这是不对的!今天玉英老师讲“格局在哪里,关注在哪里,眼界在哪里,收获就在哪里。”真是太对了,我一天天的总是关注着自己学习了一个多月了,老公总该有点起色吧,当看不到起色的时候就失望了,就给自己找了许多理由,诸如现在日记几乎写不下去了;早起也快坚持不下去了;情绪比以前起伏的更厉害了;有了这么多的不好,身体也出现了状态了等等……其实都是自己内心深处在“犯懒”。我学习的目的就变了味道。我把“为了自己学”变成了“为了改变他们”而学。天啊!我写到这里才发现了这个问题。这不就是前面说的“方向不对,努力白费”吗?
没有写这篇日记前我还没有发现这个问题,不由得写到这里就写出了问题,也觉得释然了许多。现在既然已经发现了那就要改正过来。赶快调整方向:学习是为了自己,学习要先做好自己!

注册会员

QQ
21-2-19   大方热情的小主人
时间:20171130    星期四    天气:
读经人:早妈妈、大宝一起跟读,晚未读
读经周天数:第6周第5天,总第40
今天是大宝的生日,我们邀请了他的同学窦佳乐同学一家人来家里做客。乐乐爸爸妈妈还是坚持给大定送了个小礼物,一个航空母舰的乐高;爸爸给他送了他盼望已久的《父与子》漫画;他的小安舅母给他送来了香甜的生日蛋糕;而我就为他准备了一桌丰盛的晚餐。
因为要过生,所以晚上的读经时间就被取消了,大家在一起有说有笑的很是开心,当然最开心的就是今天这个小主人啦!席间他告诉我们老师已经连续三天夸他上课认真听讲,如果这种状态能够持续到学期末就更好啦!我们都希望他能够做到,加油吧!儿子!只要你想你就一定可以的!
今天我们的小主人无论是从讲话还是到招待客人做的那是相当的棒!席间总是不忘照顾叔叔阿姨。一会儿帮着端板凳,一会儿倒水,一会儿又帮着同学夹菜,还会礼让叔叔阿姨吃水果和瓜子。还会说:“叔叔,以后阿姨要是不在家,您又很忙的话就让乐乐来我们家吃饭。您帮了我们那么多次,我们也要帮助您对吧妈妈!”这样的话说的大家真是心花怒放啊!我感觉这个孩子突然间一下子长大了一样!我对他的这些行为及时的肯定并赞扬了一下说:“你今天招待叔叔阿姨的方法做的非常好!以后要继续加油噢!”他很是高兴呢。