搜索

贞明之家—东京海霞的智慧之旅读经日记楼

楼主: 东京焦海霞

贞明VIP用户

QQ
《诚为信》

儿子自从得了病毒感冒马上就一周了,中午终于可以上学了。请了好几天的假,大人和孩子堆积的作业也太多了。估计这个周末儿子得忙着补写补习班的作业了。我也准备明早很早公司准备和客户一起做测试去。

这几天在家也没有闲着,感觉比上班还忙,心还累。今天催着儿子补这几天学校里拉下来的作业。他玩儿一会做一会儿作业,看着一点儿都不着急的他,我真暗地里着急。有时不由得嗓门就大了,儿子说“为什么妈妈的声音这么大?这么生气?”被儿子一说,马上知道自己又过于干涉他了。牵着蜗牛在散步,不能着急!不能着急!我看自己的书,一会儿儿子也自己赶写完了他学校的作业。真是育心一直所说的,做好自己就行了。

本来儿子的生日是前几天的,但是正好他发烧不能吃也没食欲吃蛋糕。所以前几天就没有给他过生日。今天他说想补生日。我们先到书店买了一本他喜欢的打篮球的漫画书,让儿子回家写作业,我去买蛋糕。

到了蛋糕店“不二家”。买了一个儿子喜欢吃的巧克力蛋糕。交完钱出大门,被店老板给叫住了,他说:“对不起,刚才弄错了,今天店里点数积分是五倍,刚才给您少加了点数,把积分卡拿来,给你加上五倍的点数。”其实我根本就不知道他们的店还有可以根据不同日子加倍积分的制度,要不是被店老板叫住,给补上还是真不知道。由于今天是五倍一下子积分够换500日元的东西了。老板给推荐了一款小面包,一个100日元,正好500日元换了5个。可以说是白给了5个小面包。

东西虽小,看着老板还那么认真的打包了,看出他们的真诚!对每个客户都是认真的对待。真是感激着他们的真诚。

记得上次回国,看到现在国内的很多店里也很会经营,待人诚实实在。这是向好的方向发展的好趋势。

上二个星期,部门的人一起去了池袋的《海底捞》,他们打到东京来了,他们经营的也非常好。服务员都很热情,店里的小设备(如在卫生间,还准备了卫生巾等,如果谁急用的话可以随便用。)记得那天服务员还专门走到我跟前,给了我一个皮圈让绑上头发。

其实现在的人吃的就图个心情愉快。东西不在大小,热情的服务会让人心里暖暖的。所以很多人都还要去第二次第三次第N次。包括我们部长也说,下次咱们部门聚会咱们再去《海底捞》。

每个地方多一点热情,就会多一份爱。让世界处处都充满爱。让他们的生意越来越兴隆。

贞明VIP用户

QQ

《请不要贬低我们的孩子》
今天涂建琴老师给大家分享了这篇高能量的育儿讲座。

建琴老师的画忆宝贝是个很优秀的宝贝。优秀孩子的背后,一定有一个优秀的妈妈。建琴老师就是一个育儿有方的好妈妈。

她让孩子写出来觉得什么时候父母对他们好。孩子们说感到父母鼓励的话里有“继续努力,你能做到”“你真聪明”“我相信你”“每次放学回家,妈妈总是鼓励我,当受到冤枉的时候,爸妈总站在我这边,支持我。”等等。

不是努力的话:批评,轻描淡写,人比人,急于提出意见。
鼓励孩子的话:冷静客观,持之以恒,乐观上向,信念。
努力的价值:联络感情,注入活力,打造自我形象,创造希望!

在日常生活中,孩子在表达他自己意思的时候,我常常对觉得他说的太慢,会打断他说话,常常急于提出意见和评价。

就比如今晚,当他在津津有味地跟爸爸聊天,并边走边说想找那本的作者是日韩二国人一起写的书时,我一看时间太晚了,就大声打断他们的谈话,“别说了,太晚了马上睡觉”大声的催着孩子。结果他想跟爸爸说的话没有说完,还一脸的不高兴。像这种事儿不只是今晚,很多时候,都是我用自己的急脾气去打乱孩子的思维和计划的。

以后我需要把时间和心态调整好,不能总是抢孩子的话说,让孩子自己的思想慢慢表述出来,需要我冷静再冷静的去对待孩子们。

“你能行!”今天儿子做公交车去补习班的时候,睡过头坐过站了。我估计还是因为他的感冒刚好,体力还没有完全恢复,坐在有暖气的大巴上就睡过站了。儿子打给我电话时,没有听出他慌张的口气,因为当时我也正忙没有时间对应他,就让大太阳打电话对应他去了。等晚上回到家后,当听说是儿子后来自己一个人打车去的补习班时,真是为他第一次自己一人打车处理自己的过错而高兴。10岁的他能不慌不乱,用交通卡交的打车费,能跟司机交代清楚自己去哪儿,也就很不错了。

“长大了,是男子汉了!”“真不错,能不慌不忙的处理事儿了!” “因为你是经典宝宝,所以可以不慌不忙。”“以后再遇到这种事儿,也可以找警察叔叔。”的语言夸了儿子,大太阳也夸了他一番。夸儿子时他那时正在看书,不过也能看出他在微笑听着我们的夸奖。

孩子和大人一样都需要鼓励,必要的时候还需要互相夸一夸,表扬一下。这时孩子一定会感受到大人对他们的认可的。

这如果是在以前,我估计一定是急成了热锅上的蚂蚁。感谢平台,今天让我的心态也保持了平静。在育心育了心,大人能成长,孩子更能成长!

紧跟平台,紧跟大家的脚步!唯有珍惜!

贞明VIP用户

QQ
《坚持写日记》 3月2日

今天菊花老师,说她每天在坚持写日记,并且发到很多群里分享。最近也常常在群里看到过菊花老师高能量的日记。真是为菊花老师点赞。

日记是自己跟自己的对话,当你觉得不高兴,想不开的时候就去写日记。当把自己的感情整理出来之后,气也就消失了一半了。

写日记是整理自己思想的过程,菊花老师说她会写一辈子日记。写日记确实能提高人的写作水平。记得以前上学时写作文很费力,但是高中时开始写日记后,写作文时就没有那么费力了。

在群里看到很多小朋友也在写日记,又羡慕又感叹。羡慕那么多家人能把孩子培养的这么好。感叹那么多孩子这么小就接触到了经典,这些孩子们要是写一辈子的话,真是不得了。惭愧的是自己还没有让孩子们养成写日记的习惯。想说每天时间太少了,但是一切都是借口。我先做好自己吧。

菊花老师还说到,孩子没有喜欢上经典,是因为大人自己没有爱上经典。是的,我自己喜欢经典但是还没有达到爱上经典。今晚让儿子读经典,儿子说读经典没意思。就像菊花老师说的,经典没有像游戏那么有刺激好玩儿,没有像糖果那么甜蜜。所以我们要是能给孩子们解释一下经典里的语句的话,并且让自己和孩子读经行经的话,能从行经中受到益的话,估计孩子们也会喜欢读的。

以身做则,每天好好读经,好好学习一点。相信自己的行动会推动孩子们成长的。

贞明VIP用户

QQ
《学医的重要性》 3月3日

每天早课都能捡到大宝。还有针灸的知识。
自己虽说没有被针灸过,但是以前就听说很好。孩子的奶奶以前腿疼针灸过。孩子的奶奶针灸一段时间后,虽说不会除根,但是如能坚持治疗的话,一定会受益的。

全民皆医,每天学习一点让医学知识,会让自己和全家人的身体更健康。有了好的身体才能去奋斗。天行健,君子以自强不息。也是这个道理,需要有个健康的身体做前提,才能自强不息。

这几天工作很比较。又一遍学习着,写着日记。充实过着着每一天。
今天太困了,就写到这里。

贞明VIP用户

QQ
《先做好自己》
妈妈,鑫鑫读经:
《易经》:第27,28
《笠翁对韵》小卷 第2萧

今天鑫鑫上午去篮球俱乐部打了一上午的篮球,傍晚去弹钢琴之前,把今天的经典读完了。
最近大太阳从反对,不参与变成了稍微督促孩子读经了。今天刚开始的时候,鑫鑫读的不认真,大太阳说他,如果大声读的话才能读好。平时孩子们都比较听大太阳的话,大太阳的一句话比我说十句都管用。所以孩子一听爸爸这么说,他的态度马上就好多了。

今天读经时,我问鑫鑫今天怎么读,他说妈妈领读,我说妈妈领读《易经》,鑫鑫领读《笠翁对韵》好吗?鑫鑫说都让妈妈领读,我就领读完了《易经》。当一打开《笠翁对韵》的书时,鑫鑫就开始领读了。原本他想让我领读的,但是孩子他还是他自己开始领读了,由于上周发烧流感,没有怎么读,所以这一段就用了二周的时间,没想到他领读的还挺好的。孩子的成长速度是大人的五倍。

我跟大太阳说,二周前鑫鑫在江霞家带大家领读的时候,读的是《成语接龙》,成语接龙是有好几个月前读过的书,都没有复习,但是孩子仍然能顺利的领读完。真是感叹孩子的接受能力。对此事大太阳也表扬了孩子。

今天赵丹老师的早课《幸福的全家育心路》,说到赵老师开始让大太阳给她修改日记,让大太阳了解了育心,并一起参加读书会和指导师培训,起到了轰炸机的作用。结果精进的大太阳现在都已经在主持早课的日记。这时赵老师也做到了隐龙(坤位),让大太阳做到了飞龙(乾位)。有赵老师和李老师这么精进的父母,他们的孩子不优秀都难。感叹着赵丹老师的智慧和孙子兵法用到了极致。我需要好好反思,需要用智慧的方法去开导和感化大太阳和孩子。

今天在儿子打篮球的时候,跟一个孩子的妈妈(梅田)聊天,她的老公是瑞士人。她去美国留学时,他老公也去留学,在美国认识结的婚。他们在家说日语和英语,所以她的孩子们都会英语。她问我,你们在家说什么话呢?我说是日语和汉语,但是鑫鑫的汉语不太好,正在家里教他汉语。梅田说,必须让孩子学会汉语。汉语的用武之地很多,梅田说她的一位朋友在药厂工作,想招聘会日语和汉语的人。梅田还说她的老板是印度籍的新加坡人,他的老板也喜欢会说汉语的人。

听了梅田说的话,让我更加强了带动孩子读经典的决心。由于孩子的读经状态还不是很好,现在按着127的方法读经,从去年的9月开始,他也读完了《三字经》,《孝经》,《千字文》,《成语接龙》的一半,《易经》的上卷马上读完(还有2卦),《笠翁对韵》的上卷。估计他的认字量也有1千字了(虽说不会写)。真是感叹赖老师的这个简单积累法。每天十几分钟,就能有这么大的收获。虽说没有国内的家人们那么精进,但是我觉的跟国外的中国孩子比起来,鑫鑫还是进步很大的。

今天下午遇到楼里的一位中国妈妈,她说她的女儿在中文教室学中文,是小学一年级的课程。鑫鑫跟她的女儿比起来,鑫鑫的识字量绝对是多很多。我跟她说,因为鑫鑫打篮球没有时间去中文教室,我在家教他学中文。本来想跟这位中国妈妈说育心的事儿,但是我的能量还不够大,怕被别人误会,所以话到嘴边又收回去了,没敢说。我是个笨嘴笨舌的人,我必须需要先自己做好自己,特别是在国外,大家很少人会觉的中国古文有用,很多人最多也就是让孩子认识一些普通的汉字,会说普通的汉语就好了。古文学了也没有地方用。如果让别人信服中国的古经典好,没有足够的说服力和能量的话,很容易被误解。

自己做好自己,并且让孩子的汉语也说好,让事实来说话,是最有说服力的证据。

对大太阳,孩子,邻居的影响,只有用智慧,润物细无声去慢慢的感化。

贞明VIP用户

QQ
《知识的海洋》
2017年3月5号

今天鑫鑫一天主要以写补习班的作业为主,他也知道周末如果能早些写完的话,平时就没有那么赶了。下午写累了他说要去图书馆看书。走路10分钟的路程就到了图书馆。最近几乎一周来一次。

图书馆外头的客厅里,有老年的大爷们在下棋。走到图书馆里的儿童书区,我们找到一个桌子坐下,鑫鑫最近在追看一套篮球系列的漫画书《黒子のバスケ》&        黑子的篮球。因为他周末在篮球俱落部打篮球,所以对篮球也感兴趣。虽说是漫画系列的书,看篮球方面的漫画也比打游戏好,所以我没有打断他看。我继续给鑫鑫找准备要借的书,给他平时看。

看到儿童书架上有,关于宇宙方向解说的系列书,就拿了二本,还借了大图刊《謎の図鑑》(迷的图刊),《夏目漱石》的人生。图书馆周日关门早,5点就关门了。回到家中,鑫鑫马上对借来的书感了兴趣,边吃饭还边看。最近看电视的时间也少些了。

真是像育心的家人们常说的,父母的引领很重要。父母如果打麻将,孩子会打麻将。父母如果看书学习,孩子就会看书学习。父母是原件孩子是复印件,为了让孩子养成读书的好习惯,父母必须先养成看书的好习惯。做好自己才能引领好孩子。

书是知识的海洋。国家管理下的图书馆里每一本书,一定是经过挑选和判断后的好书才能进入这里的,在那里随便翻看一本书就能发现新的收获和知识。以后还要争取每周去一次图书馆。自己和孩子都借书看。

贞明VIP用户

QQ
《多劳多获》
2017年3月6号

最近工作很忙,从一进公司到下班,就几乎没有闲的时候。偶尔去洗手间时看几条微信群里大家的信息。也看不完,很多时候是瞄一下还得赶活儿,感谢家人们信息共享。感恩抱团成长家人们。

最近工作上很忙,旧的系统,加上很多新的系统操作。每操作一步都必须有清晰的头脑,下一步要干什么都要随时知道。今天和最终客户边打电话边一起做的系统测试,因为是最终客户,所以自己代表的是一个公司,说话用词和问题的判断力上都必须随时用到位。精神需要一直处于紧张状态。不过也习惯了,因为几乎每周都有跟不同的客户在做测试。

测试的中间,客户那里的设定有问题,在等客户判断的同时,我这里别的画面上,同时在进行着其他项目的实验。所以一点都不能分神。

在项目组里由于承担的多,同时学到的知识也多了。感觉自己在项目组担起的担子也越来大了。多劳多获,忙忙叨叨的一天下来,虽说很累但是很充实。在进育心之前,自己的心态没有这么平静,因为自己周围还有很多人都在那儿闲着一天都能定点回家,自己却很忙还得加班。常常埋怨不平。但是现在却很充实很自豪。

晚上再读几段经典,心里就更加平静了。是育心让我的心平静了,理智了。感恩育心!感恩大家的教导。

贞明VIP用户

QQ
《坚持自己的道路》
2017年3月7日星期二
鑫鑫读经 《易经》第29,30
《笠翁对韵》下卷第三
妈妈 读经《易经》第41到50

今天给一个同事开欢送会,几个女同事来了一个小聚。在回家的路上,一位年纪稍微大一些的同事问我,你还在学习经典吗?我说是啊,中医可以养生,经典可以养心。

她跟我说“朋友圈里的信息太多了,我觉得你发的信息挺好的,我会去翻开看看,其他人不怎么看。你学这个挺好的。发的都是正能量。”接触育心后,这是我第一次听到有人说我发的信息好。但是我还是很淡定,因为同事她50多岁是未婚也没有家庭,没有敢跟她说太多育儿的事儿,因为她没有育儿经历,怕她有抵触心里。

我跟她说:“我也刚学,悔恨自己认识的太晚了,学习的太晚了,只是为了自己养生养心在学习。可惜现在很多年轻人心太满了,抵触国学经典,认为大学毕业了,上班了就不用学习了。其实越是年纪大了越是需要养生养心。”

潜龙勿用期的我,需要先做好自己,先储蓄自己的能力。

成功需要两步,一是走在正确的道上,二是坚持不懈的走下去。现在我已经走在大道上了,有众多的名师引领着,我只需要每天坚持学下去就行。

贞明VIP用户

QQ
《知进知退》
3月9号

郭川老师的《孙子兵法》有感。

养孩子的时候,我们要知道孩子的思想和看法,知进知退。同时孩子的事儿让孩子自己做,让孩子学会承担,让孩子从承担中成长。

当大人适当的退出来时,如让孩子做饭和做家务,在日常生活中有了承担后,孩子就会有成就感。

有时我加班,女儿们也会自己炒些菜,我发现孩子们做的菜比我做的好吃。她们还会加葱姜蒜等一些调料。而我平时很多时候都是急着做饭,没有放葱姜蒜。所以我做的菜几乎每次都得剩下来,但是女儿们做的菜很好吃,每次都不够吃,吃的光光的。感谢孩子们有做饭的感觉,比我好。她们今年马上高三学习比较忙,等考上大学后,希望她们更能自立,生活上自己能养活自己。

今天她们的期终考试成绩下来了,考的还不错,榕儿比上次提前了三名是全校第16名,桦儿比上次提前了十几名,是全校第19名,只要她们自己比自己的昨天好,比自己的昨天有进步就是最大的进步。

相信她们等到5月底不打篮球以后,能把精力都用在学习上。现在她们一周打好几次篮球,学校和补习班的作业也很多,每天特别的忙,但是同时也磨练了她们的意志和体力,以后可以用这种坚强的意志面对以后任何事情。我觉得她们现在的坚强意志绝对是超过了我和她爸爸。

孩子们的学习上,她们学的很深,我是一点儿都帮不忙,所以我必须以退下来。她们有难题一般去找大太阳,让大太阳给她们讲。我做好后勤工作,洗碗倒茶准备水果,在后勤上做到了进。

在孩子们的学习辅导上大太阳做的好。所以生活后勤上我必须做好!

郭川老师还说到,夫妻吵架不能在孩子和老人们的面前吵,如果在孩子和老人们的面前吵,一是家里的气氛会变的不良和紧张,二是给孩子们的影响很不好。如果想让孩子们以后幸福,以后找一个好对象,一定给孩子们做一个好的榜样。

我有时还常常在孩子们的前面说大太阳的不好,常说“你的牙也不好刷刷,嘴里都有味儿!”“要不你那么瘦呢,看你吃的这么少!”等等,以后我要管住自己的嘴,改正自己的态度,有什么意见可以跟大太阳二个人说,不在孩子们面前说对方负面的话。

对孩子们也是一样,有什么建议和看法,不能直来直去地去批评,可以用婉转的方式去开导孩子们。特别是每天的晚上和早上,千万不能批评孩子们。因为会影响睡眠和一天的情绪。

以前我总嫌她们睡的晚,晚上和早上总是叨叨,会说“你们怎么不早睡啊!”等等,有时还会说一些负面的话语,这些都是不对的。

孩子们都大了,也懂道理了,如果觉的哪儿需要引领,以后要用科学道理来跟孩子们讲。自己如果不会或不知道怎样用科学道理来引领孩子们,那就自己先退一步,自己就先去学习。等自己有了理想的说法之后,再往前进,去跟孩子们说道理,用智慧的方式去引领孩子。

感谢育心,每天都能吸取到智慧。真是像有的家人们说的,进育心前自己本来是想请(拿)的是一碗水,结果育心给了我们一锅水,一口井,一条河,一片大海,有学不完和用不完的知识和智慧。

珍惜伟大的平台,珍惜这里的每一位精进的老师,和每一位同路人!

贞明VIP用户

QQ
《中医的魅力》

3月10号。兰清老师的《认识中医之五行关系》

中医有中庸的原理,所以叫中医。中医不仅是中国的也是世界的医学。中医治的是根,不只是表。

就像树的一大片叶子都得不同的病了,需要不同的治疗,如果用西医的话,需要跑遍医院的整个科室去治疗也不一定能治好,但是如果用中医去医治的话,只要找出病因从根去医治的话,把根医治和养好了,树上的所有枝叶也会跟着都好起来的。记得罗大伦老师说过,血虚的话,可以用三样(西洋参,FenLingGao,龙眼肉)来补血虚。把因血虚引起的各种病症一起都治疗好的。

“不学易,无以言医”,要想学好中医,必须学好《易经》里的原理。同时中国的很多医学宝典(如黄帝内经,伤寒论,本草纲目等),都是值得我们学习的。

在老家,我家代代祖传中医,现在表叔在老家还自己开着小医院。可惜自己是个文盲,什么都不知道,不懂。以前街上看到有一个写着『不治已病,治未病』的招牌,竟然理解反了,以为是治疗病危的病人。一直到育心听老师们解释后,才知道自己一直理解错了,太惭愧了。
感恩老师们的指导。

今天兰清老师还说到,在教育上父母是根本,孩子的问题是象。无论什么时候,父母自己先做好自己,用正面,积极,正确人生观去引领孩子们。

想学的东西太多太多,可惜每天时间太少了。只能每天紧跟平台,每天学习一点点。