搜索

贞明之家-广东曾秀琴和宝贝成长日记

注册会员

楼主
读经时间:2017年12月15日  十月二十八  周五晴

读经周期:第 29周 第5天 (总第201天)

读经人:妈妈、锦华、杰梅

亲子读经内容:

1.《易经》第45/46卦  萃卦第四十五.升卦第四十六-046/047

2.《笠翁对韵》七虞 -133

3.《成语接龙》下-第3节

4.三年级英语上册第五单元

读经方法:137学习法

第一次抢麦分享

今天是我第一次抢麦分享。我学习经典也有半年多啦,说起来真的好惭愧,今天是我突破自己的第一次抢麦分享,学习了那么久,不敢在平台上面去分享。

虽然自己进平台学习有半年多了,但是由于自己没有全身心的去投入,不敢突破自己去成长自己,没有很好地坚持每天听早课写日记,只是有一点就是我们的诵读经典坚持的还是挺不错的。除非有特别特殊的事情,还有就是太阳在家的时候没有诵读经典以外,其他的时间都坚持每天诵读经典,因为我现在是瞒着家里的大太阳,请了经典。因为自己的原因,以前经常拿着手机在看,忽略了家里的小孩,也忽略了家里,所以他现在要求我小孩在家的时候不能拿手机看,而且早上的时候也不能拿手机在听课,他并不知道我是在平台上面学习,而且我跟他说了我是在学习,他也不相信我,行有不得,反求诸己,一切都是我自己造成的问题,现在唯有默默地成长自己。看着精进的家人们在不断的成长,自己也想成长起来。所以,我现在每天都不能在我们的平台上面听早课,吸取正能量,只是我想突破自己,成长自己,现在虽然我没有听早课,我也想要突破自己去分享。恭喜自己今天第一次突破抢麦成长。

注册会员

沙发
读经时间:2017年12月16日  十月二十九  周六    阴

读经周期:第 29周 第6天 (总第202天)

亲子读经内容:

1.《易经》第45/46卦  萃卦第四十五.升卦第四十六-046/047

5.通读《大学》第1遍(妈妈)

题目:《遇见您是我的善缘》有感

今天是我的第二次抢麦分享。两次的抢麦分享都是一波三折,都是早上起床偷偷的进入yy里面抢了麦,到上班的时候,几次进到yy里面,到了,十点钟,叫主持人帮我调麦,虽然上着班,还是偷偷的跑到角落里面,把今天的分享完成了(偷了一小会懒)。

非常感恩今天张秀红老师为我们带来的课程《遇见您是我的善缘》,遇见贞明育心平台也是我们每一个贞明家人的善缘。

人有善愿,天必佑之。非常羡慕精进优秀的秀红老师,有大太阳的支持,把握住了孩子的黄金期将育心经典传家宝请回了家。培育出了优秀的经典宝贝洋宝。

每天在经典熏陶下的洋宝,上幼儿园时都没有哭闹的,而且孩子最喜欢《易经》中的一句话“天行健,君子以自强不息”。三年幼儿园时期很快度过了,转眼16年要上小学了,别人都在上幼衔小的辅导班,秀红老师却带着洋宝去外婆家玩去了。回来后,洋宝看到小学教材很骄傲的跟妈妈说,这上面的字我都认识呢。这就是坚持6年,每天半个小时学习经典的神奇效果。真心赞叹我们经典宝贝的优秀。优秀的宝贝离不开优秀父母的言传身教。

每个人的优秀不是与生俱来的,都是经过不断的学习不断的累积,才成就他们的优秀。

我也非常喜欢我们周六的智慧父母课堂,虽然我现在不能听早课,但是从家人们的分享中也感受到了老师课程的能量满满。一切的困难都是来成就自己的,潜龙勿用,做好自己!父母进步1%,孩子进步99%。

任何的成功都弥补不了教育的失败,我要不断地紧跟平台,向优秀的人学习,就像我们每天的问候语所说:育儿先育己,育己先育心!元亨利贞,明己明人。

秀红老师说的真好:与其花时间去羡慕优秀的人,不如花时间脚踏实地扎根成长自己!让我们在育心累积大道上不断坚持,一起幸福下去!

注册会员

板凳
读经时间:2017年12月17日  十月三十  周日  晴

读经周期:第 29周 第7天 (总第203天)

亲子读经内容:

5.通读《大学》第二遍(妈妈)

题目:累计之功

时间总在我们不知不觉中溜走了,又到了周末。虽然今天是星期天,我们也同样是六点多就起床,这几天因为气温急剧下降,最低气温只有十度,在这边算是挺冷的了。

到了七点钟,我跟锦华说,妈妈要出去买菜,你跟姐姐在家玩一会好吗?他说不行,自己拿件厚衣服出来穿好,把鞋子穿好,就跟着我出门,小小的身体也不怕冷。到了超市,打称员把菜称好之后,他把所有的东西都拿在自己的小小的手中,走在了我的前面,还挺轻松的。呵呵。

因为天气冷,吃完早餐我就在家里打扫卫生,然后在群里面补学习课程。

任何成功都是从别人认为不起眼的小事开始的——帅君老师说。

合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。

我不会写日记,我就从记录一些生活中的小事开始,多点去看群里的分享,从别人的分享中去感悟自己的心得,听别人的故事,思考自己的人生。每天坚持去写日记,坚持去累积,相信半年,或一年以后会有一个质的变化。

帅军老师说:知道一点点,就行到一点点,成长一点点,就分享一点点,这就是知行合一,独乐乐与众乐乐的天壤之别啊。

自从请了经典之后,我们就一直在坚持每天诵读经典,到现在为止,我们正音完的经典有:《大学》、《中庸》、《老子》、《少年儿童诗词启蒙》、《孝经》、《周易》上经、《成语接龙》上等。累积的力量真的是非常强大,真是不可思议,不盘点还真不知道自己已经读完那么多本书了,而且还每本书都读了至少七遍。要是没有137累积法坚持读,我想,半年的时间一本书可能都读不完。

锦华现在才读中班,他每天回来要做的思维数学的作业,都是自己独自读题目完成的,虽然有时会做错,那也可能是他的理解能力还不到位,但是题目他都是会读的。杰梅在做作业的时候,锦华一般也会拿着本书自己在看,虽然有时他还是很喜欢看电视。杰梅现在跟以前相比也有了很大的变化,每次在测验数学的时候不是很吃力就可以拿到满分,语文也能拿到97分以上。因为工作的原因,看到很多一年级二年级的学生,很多题目都不会读,课文也教很多次都不会读,学习过经典跟没有学习过的真的无法相提并论。

从现在开始,我一定要争取每一个学习成长的机会,我不能听早课,就多点看群里的分享,每天坚持读经典,坚持写日记,分享心得,跟大家一起抱团成长,紧跟平台,吸取正能量。

注册会员

地板
读经时间:2017年12月18日  十一月初一  周一 晴

读经周期:第 30周 第1天 (总第204天)

亲子读经内容:

1.《易经》第47/48卦  困卦第四十七.井卦第四十八-048/049

2.《笠翁对韵》八齐 -134

3.《成语接龙》下-第4节

4.三年级英语上册第六单元

5.通读《大学》第3遍(妈妈)

题目:看日记的感悟

今天早上5:50几分起床,今天是今年以来天气最冷的一天,最低温度只有八度。我起床后不久,杰梅和锦华6:10多分也跟着起床了。我做早餐蒸饺子,他们在完成自己的事情,到了6:45,我们就吃早餐,吃完早餐开始今天的诵读经典。杰梅现在每天都能做到大声指读,锦华还是像之前一样不太认真,而我现在没有过多的去说他,而是自己先做好,大声的跟着诵读。

送小孩上学回来之后,看着挑战群姐妹的高能量日记,感触良多。

秀娟姐妹刚读经典没多久,能写出如此高能量的日记,真的非常赞叹她的思维和内化能力。她说的青青子衿,莫慰母心,孩子走的远了,成了母亲永远的牵挂,可怜天下父母心。让我想起了我的母亲,自己也是一个远嫁的女儿,成了母亲心里永远的牵挂,也成了自己心里一个永远的痛。

注册会员

读经时间:2017年12月19日  十一月初二  周二晴

读经周期:第 30周 第2天 (总第205天)

亲子读经内容:

1.《易经》第47/48卦  困卦第四十七.井卦第四十八-048/049

5.通读《大学》第4遍(妈妈)

今天是周二,玉英老师的早课,在YY为我们演绎《易经》泰卦第十一第2讲(总第141讲)。

真的非常遗憾,自己每天早上虽然起床了,却不能听早课,心里那个痒痒啊。

今天是我坚持抢麦分享的第三天,听着家人们精彩的早课分享心得,也是能量满满,虽然我每天都不能听早课。

开口就是突破,分享就是成长。曾经一度以为只有自己优秀了才去分享,自己一直都错了。不是因为优秀了才去分享,而是因为分享了才会优秀;不是因为有希望才去坚持,而是因为坚持了才有希望。自己一直以为学会了才开始写日记,可是半年多过去了,我依然不会写日记。玉英老师说:不是不会写日记,是你不想写,不愿意写。一语惊醒梦中人,玉英老师和淑珍老师的引领一直都在,只是自己的脚步没有跟上。我跟淑珍老师沟通,她也给了我细心的指导,给了我想突破成长自己的渴望。她总会跟我说要利用好平台,不要放过任何一个成长的机会,每个人第一次分享的时候都会紧张,只有分享多了时间长了,我们就不紧张了。就像孩子在学校里面,他起来回答问题一样,一开始都不敢回答,不敢举手,但是回答的多了,就觉得没有什么了不得的,而且还很有成就感,这就是成长。

现在在群里跟精进的姐妹们一起抱团挑战成长,是大家的鼓励陪伴着我一起成长。

我们为什么要来这里学习?教育是投资,不是消费,是小往大来,小付出大收获。我们在这里每一天坚持早起学习,陪伴孩子一起播撒经典的种子,就是在实践“天地交而泰”的智慧。天地交,首先要做到心与心的沟通相通,如何做到心心相通,就是先要走出去,把自己的心打开,也许对方会被动,而我们可以先做到让自己打开。

行有不得,反求诸己。一切的改变从改变自己开始。育儿先育己,育己先育心,元亨利贞,明己明人。

注册会员

读经时间:2017年12月20日  十一月初三  周三晴

读经周期:第 30周 第3天 (总第206天)

亲子读经内容:

5.通读《大学》第5遍(妈妈)

今天是我抢麦分享的第四天,非常感恩爱萍老师带来的高能量早课《行之动力,思想之魔力》。我没能直接听到高能量的早课,但从优秀的家人们的分享中感受到了爱萍老师的能量,她的优秀,她的行动,她的知行合一。

爱萍老师说:“心之动力,源自于思想之魔力。”眼睛先看路,腿脚开始动。知是行的眼睛,行是知的腿脚。七部台阶,一步一个台阶,一步一个脚印,脚踏实地坚持走完这七个台阶,就做到了知行合一。

被子舒服只能带给我们一时的舒适,早起学习能给我们生生不息的舒服。

我们说什么,孩子将受影响;我们做什么,孩子更受影响;我们不做什么,孩子也受影响。我们对待孩子的方式也被孩子学会对待别人。育心是一种生活方式,贞明是一种生活态度。

早课很有感触,做事都是有动力的,有动力是思想的引领。

做好自己,放下孩子,自己做到了,才能影响孩子。

太阳不支持时,是因为我还做得不够好,坚持坚持再坚持。

注册会员

读经时间:2017年12月21日  十一月初四  周四晴

读经周期:第 30周 第4天 (总第207天)

亲子读经内容:

5.通读《大学》第6遍(妈妈)

非常感谢菊华老师给我们带来的高能量的早课孝经系列课程第30讲“明心见性”之“发现真我,大孝孝天下”。菊华老师非常的平易近人,她的课程也得到众多家人的喜爱。在我还没有进入育心平台之前,也曾经在群里面一直追着菊华老师的日记,她的日记里面给人一种积极向上的能量。她的孝行也非常值得我去学习,自己在这方面就做得不是很好。

看家人们的听课心得分享说,菊华老师在课程开始前给我们讲述了刚开始育心的时候,大太阳不理解不支持,到后来的支持和同频,这种收获太感动人了。穷则思变,我现在也要努力成长自己希望早日获取大太阳的支持。万事万物都是有规律的,一切困难都是来成就我们自己的。菊华老师从大树得到了启迪,大树积极向上,从不抱怨,做好自己,冬天的大树也从不抱怨天气寒冷。现在天气寒冷正是考验我们的时候,我们要向植物学习,学习这种积极向上的精神,努力的成长自己,在逆境中成长自己。

自己之前读经典只是一味的吸收,没有一个输出,一直就是在家里读经典,学习群里面的知识,没有一个输出的过程。

读经典,平台学习就是吸,收;分享,写日记就是吐的过程。一呼一吸间,学习多了,分享多了,吐出的二氧化碳多了,得到的也就越多。越分享越快乐!

自卑时向小草学习,学习它坚强,骄傲时向大树学习,学习它的付出,向鲜花学习,学习它的绚烂多彩。

今天是我坚持抢麦分享的第五天,其实每天早上分享的时候都是看着写好的草稿来念,自己都不知道分享什么,没有听早课,内化能力也弱,像个蜗牛一样在爬。

听着家人们流利的分享,对经典是信手拈来,而自己绞尽脑汁也不知道该说些什么。对于别人的出口成章,吐字如珠,真的好羡慕啊,什么时候自己也能腹有诗书气自华?

早上读经典时候杰梅依然是认真指读,大声朗读,锦华却还是不在状态,我有提醒他认真读书,依然如此,火气上来,把他抱下凳子,推出门外,把门关上,我和杰梅在房间大声的读书。

上学的路上,看着他满眼的委屈,我就跟他说:你要读的话就认真点,不然的话你就自己在外面玩,以后我和姐姐读书,你也不用长智慧啦。

其实还是自己的内心不够强大,没有控制好自己的情绪。育儿先育己,育己先育心!

注册会员

读经时间:2017年12月22日  十一月初五  周五晴

读经周期:第 30周 第5天 (总第208天)

亲子读经内容:

5.通读《大学》第7遍(妈妈)

今天是我坚持抢麦分享的第六天。

幸福人生从健康育儿养生开始,感恩黄怡馨老师为我们带来她的课程《从<黄帝内经>看冬季养生》。

今天是二十四节气中的冬至节气。从汉字“冬”字智慧告诉我们:冬天是收藏,凝聚的过程。这段时间很多人容易感冒咳嗽,我们家几个人都中招了,因为冬至前后是阴阳二气交替的时候,冬至对应着太阴,阴极阳生。

冬至后就开始进入数九寒天,为什么冬天要适当的进补呢?冬季进补,春天大虎。因为冬三月,气候寒冷,阴气盛,阳气衰。适当进行食补提高身体免疫功能。冬天我们经常食用的当归生姜羊肉汤,是我们四大医学宝典之一《神农本草经》记录当归的药性:是温经活络的效果,配上生姜是温热生发的食物,羊肉是温补的。

冬季养藏,冬季养生的要点就是藏,收藏不外泄,养精蓄锐。无扰乎阳,扶阳祛寒,去寒就温,注意保暖,但是也不能太热,无泄皮肤,冬天也不要每天洗澡。现在才知道,原来不能每天都洗澡,以后还真的是要注意一下。多点学养生的知识,只要一个好的身体,才有其他的一切。为什么平台上早课的时间是6点开始呢,是卯时的中间,,先补充了营养大餐,7点左右可以进行户外的活动,是完全符合养生之道的。

今天非常感恩淑珍老师对我的引领和细心的指导和鼓励,教会我要分清主次,目标清晰,不忘初心,方得始终。物有本末,事有终始,知所先后,则近道矣。

不积跬步,无以成千里。坚持成长自己,努力遇见最美的自己!

注册会员

读经时间:2017年12月23日  十一月初六  周六晴

读经周期:第 30周 第6天 (总第209天)

亲子读经内容:

5.通读《大学》第8遍(妈妈)

天下大事,必作于细;天下难事,必作于易。今天是我坚持抢麦分享的第七天。

非常感恩李云老师带来的早课《人生需要不断突破》。《老子》有云:多藏必厚亡,自己要每天努力突破,尽可能多的在平台上分享日记,分享早课心得。只有在平台学习到的努力分享出来,才能够让自己成长的快。李云老师在百忙之中也不忘给我们带上她的第二讲来成长自己!我们李云老师教育孩子是多么的从容,我们要不断学习慢慢的看着孩子长大,就如牵着蜗牛去散步,欣赏着这一路的风景!想要孩子爱上经典,我们父母必须要笃信笃行,紧跟平台,勇于承担,久而久之孩子自然就会在道上。玉英老师说过:“人生不是去做自己想做的事情,而是要去做我们必须做的事情。”我们父母首先要盖起经典的“大楼”,我们孩子才能在这里添砖加瓦,我们父母一定要做好自己,坚守初心,相信经典的能量!读经典就如吃饭一样,要坚持原则,要有固定的时间,还要持之以恒,吃饭长身体,读经长智慧!哪怕孩子只跟读了一句,都要给予肯定鼓励。要有发现美的眼睛,强化孩子表现好的地方,忽略表现不足的地方,用好带动不好。读经典不求多,求解,求内化。学习如逆水行舟,不进则退。做自己没有做过的事情就是突破。李云老师在生活中不断累积,不断承担成长自己。终于迎来了自己站上讲台质的突破!我们人生中的很多个的不可能,都是自己的心,自己的惰性,自己的恐怕,自己不行动,不伸出自己的手,别人帮助你的机会都没有。人生就是要”逼“自己一把,才能突破自己。

李云老师在自己收获的同时,还把这份大爱分享给身边的朋友,他儿子幼儿园的同学们都开启经典之旅!“穷则善利周边,达则兼济天下!”

还记得周一的时候,玉英老师在点评李忠枚老师的日记分享时,发了一个轴承带动轮子的图片,非常的直观。轴承代表着我们自己,而周围的轮子就代表着我们的家庭成员,我们周围的环境。我们要把所学的内化成壁运用到生活当中,读经,明经,行经,去指引自己幸福的人生,做好自己,给孩子、给身边的人做好一个榜样。通过自己的轴承作用,带动整个轮子,整辆车动起来。

让我们一起紧跟平台,把这份大爱传播出去,让更多的人跟着我们一起突破,改变,蜕变!

注册会员

读经时间:2017年12月24日  十一月初七  周日晴

读经周期:第 30周 第7天 (总第210天)

亲子读经内容:

5.通读《大学》第9遍(妈妈)

昨天还是厚厚的棉衣,今天只穿一件衣服都觉得有点热,变得也实在是太快了。

心诚求之,虽不中,不远矣。我会努力到最后一刻,但求无悔。如果我不能达到,那是因为我的心还不够诚,我做的还不够,一切都是自己的问题。

来自最亲的人的不相信和打击,心情有点低落、无助……

坚守自己的初心,虽然身边有很多的伪风景,但是要时刻记住自己心中想要的是什么,我想要达到的目标是什么?

感恩小敏老师的细心指导,让我学会了如何盖亲子日记楼。