搜索

在此起航,生生不息

楼主: 深圳银彩霞

中级会员

QQ

读经日期:72   星期日    看《射雕英雄传》83版本 铁血丹心
读经周期:60
读经人:昶宇偶尔跟读、柳妍听、妈妈跟读
读经内容:《易经》噬盍卦第二十一、贲卦第二十二,《黄帝内经》素问下23,《幼学琼林》04-05,《中国古典长诗》第7.8节
在平台上大家经常会举例到《射雕英雄传》的郭靖,特别是前上星期保倩讲到的《射雕英雄传》育儿经,让我很想带着孩子再回看一下,以前小时候看的都忘的差不多了。
今天我们没有外出,一家人窝在家里看电视,我一直看的比较细致认真,孩子偶尔还是玩会玩具其它什么,在这里可以了解一下历史知识,从第1集到19集,我觉得郭靖妈妈非常的朴素,她的言语教育也是很朴素,但是她有目标就是让孩子从小知道自己是宋国人,不忘国耻,替父报仇,郭靖是一个非常笨的孩子,但是非常的勇敢与努力,不放弃任何习武的机会,特勤快,对待朋友也是非常的真诚,正派。郭靖7个师傅也是非常讲德行与人道。
包惜弱确实是一个心肠非常软弱的女人,心肠也好,但是唯一的缺点就是没有教育好孩子,杨康是非常听话乖巧的孩子,父母引导错误,以致于他情愿认贼作父,也不愿回归自己的亲身父母身边,真的是一个悲剧。所以说孩子从小引导非常的重要啊。在没有进入育心贞明之前,我也是一个什么都不理会的父母。现在才知道做父母的引领之师的重要性!

中级会员

QQ
读经日期:7月3日   星期一   当义工场记员的第一天
读经周期:61周
读经内容:《易经》剥卦第二十三、复卦第二十四,《黄帝内经》素问下24,《幼学琼林》6节,《中国古典长诗》9节

今天一早起来,我就开始非常的紧张,想着今天下午要做场记,我就开始找以往的课程,看看是否可以找到蒋大军老师的《育心55天,收获满满正能量》,真的不负有心人,我终于找到了。于是我马上打开视频一边听一边打字,妹妹也不断的在打搅,我老是要重复听一个内容,怕自己记落掉一些重要的内容,于是反反复复到下午1点多我才算真正打完字。然后妹妹吃饭后,我小睡一会,怕下午没有精神做不好工作。这可是我第一份义工工作,我要好好珍惜啊。

时间马上到了3点40分,我登陆了孩子爸爸的QQ,进入到父母4群,于是我在智慧父母4群、提高群、智慧父母13群及微信群发布了课程内容。一会就是4点正式开始,我一边用耳塞听课,一边应对妹妹的提问及互动,还好,妹妹没有哭闹要我抱她,让我第一次就顺利完成了场记工作。太感恩平台给我锻炼学习的机会。今天我听《育心55天,收获满满正能量》非常的数量,都知道老师讲到哪里,也对蒋老师了解的很清楚,如何接触育心,并且为他大太阳的学习力及改变赞赏,非常用心的一位大太阳爸爸,而且他更是才请经典一个月就想在平台承担义工的工作精神感动,他实在是太精进了,鼓励经典妈妈多带动爸爸参与学习经典,在吸引大太阳来学习时:一个好男人经过学习后可以变成更好的男人;如果是有一点点小毛病点的男人也不怕,通过认真学习经典后可以变成一个好男人;一个坏男人也会变成中国好男人。这段话让我回味无穷,我们作为妈妈也一样,都有不同的不足,但是我们有经典的熏陶一定会做的更好的。

下午下大雨,接完孩子直接回家吃饭,今晚一切都提早了。妹妹8点就睡觉,我与哥哥抢麦读完经典后,我回房间读经典,昶宇玩一会儿玩具也就与我一起刷牙睡觉。

中级会员

QQ
读经日期:7月4日   星期二   听《易经》小畜卦第一讲有感
读经内容:《易经》剥卦第二十三、复卦第二十四,《黄帝内经》素问下24,《幼学琼林》6节,《中国古典长诗》10节

昨晚睡的早,今天想着要开始挑战读经计划,于是4点40分就睡不着起来读经,妹妹也起来,等到5点昶宇也起来,一起到客厅来,今天孩子起的早,我的读经就不能很安心,总会受到影响,等到6点玉英老师开始讲课,我问她们是否要听课,她们说要,于是我用音响来听课。结果这个过程孩子还会提问题,问我什么的,我听得不是很深刻,想我今天抢的第二麦,到时是要分享的,听的不细致,笔记也是有些重复记着,怕错漏些内容。

玉英老师首先从父母给孩子的人生态度讲起畜的意义,非常的内涵,积蓄美德。聪明和智慧的本质区别,是小聪明大智慧,聪明的人就应该把聪明用到成就自己上。

中级会员

QQ
读经日期:7月5日   星期三   幼升小录取结果的感想
读经内容:《易经》剥卦第二十三、复卦第二十四,《黄帝内经》素问下24,《幼学琼林》6节,《中国古典长诗》10节

上午老同事发来信息说曾经的下属要搬过来莲塘,准备孩子明年升小学了。于是我自己联系上他,他说他的孩子已报名合正了,我说这么快呀,房子都没有找就先报名学校了,也是太心急了,他说很多同事孩子在那里读书,听他这么说,我也就无话可说了,我知道他是没有人带孩子的,还想过如果他孩子报名小红星我到时下午都可以帮他接?

记得很深刻的时候是仙湖开启第一期读书会时我曾经邀请过他带孩子来参加,他却说孩子要上兴趣班,后来联系其他同事也不无各个都上兴趣班,于是让我感到很诧然,不管条件好不好,每个同事都是你看我孩子,我看你孩子,于是各个都上兴趣班去了,我的心开始在为这些同事的行为感到难过,但是也无能力去说服别人,我知道只有用心把自己的两个孩子各个方面培养好,用自己的行为来影响别人,到现在我自己也是没有任何的说服力,唯有做好自己,带好孩子,引领好孩子,只有这样才能带动身边的父母做一个淡定自容从而让更多的孩子受益。我知道我的使命,我的担子很大,特别昶宇是一个皮孩子,对我一直来说都是一种挑战,如何把他引领上道,做一个能文能善武的孩子,他爱动,爱武。于是我每周六必带他参加户外亲子读书会,让经典熏陶他,同时经过半年的熏陶虽然他平时不自己主动跟读,但是只要我读他必会跟,这是我这学期看到他的进步,虽然孩子还有很多问题,但是在经典及老师的引导下,我反而自如很多,而不再是忧愁孩子的问题。

今天下午4点就是幼升小录取结果出来,4点正我不打开网页查询,而是过了6分钟我才进去,孩子被莲塘小学录取了,我首先给孩子爸发去信息,然后再给早上关心的老乡同事,她觉得很惊讶,我们能进入莲塘小学。是的,学位紧张,从填志愿开始我们就会交谈。不过她也替我们开心,孩子可以就近上学就是最好的福气。

中级会员

QQ
读经日期:7月6日   星期四    读经周期:61周  日记本写

读经日期:7月7日   星期五    读经周期:61周  日记本写

读经日期:7月8日   星期六    读经周期:61周  日记本写

读经日期:7月9日   星期日    读经周期:61周

昨天毓文表妹过来帮忙,我与他吵了架,他今天早上也与我说了他的想法。说只是让她过来看下,让自己有个台阶下。

中午他的好友又过来看,他中午还花了3个小时去吃饭,活儿又没有干成,老爸过来帮忙还搞成货干的如此糟糕,我的心理也是很多的无奈与难过,特别他的做事方式一急起来只是骂人,从来不想过如何处理。让我感觉到老公如此的创业心态真为他涅汗,同时作为他的老婆倍感自己压力山大,我真的对他不能放心,也不能放手不管。

晚上,他的好友林总在宿舍吃饭,一起谈了心,我对他的事及性格也给予了评价,感谢他好友对我的支持及对他的批判,不过后来回过头来想,也许我自己需要控制自己,不要多指责,而是自己更需要承担!今天老公实在困了,好友回家后,他也洗洗睡了。我自己却在思考着……

中级会员

QQ
读经日期:7月10日   星期一    62周  

今天早上继续帮老公赶货,爷爷看我们如此忙,不计个人辛劳依旧带着泽源坐车过来帮忙照看孩子,这两天老公因为心急引起而导致一连串的麻烦导致这两天效率低,货也是一拖再拖地与客户沟通,无法按计划发货。昨天我上油,发现这个方法不对,于是一早与旁边的制衣厂拿布来上油,这个效率与效果好很多。

一到下午我一直惦记着下午的场记,不做场记也不行,但是活儿摆在这里,我心理一直纠结着,同时老公肯定是会责骂我的,于是左右为难着边干活,边拿手机听,结果我没有带耳塞过来,听的很模糊,场记就是应付形式,与我第一次做的比较差之毫厘呀。最后也是没有时间,只好继续干活,忽略了义工工作,我的心理也是非常的不好受。

今天忙碌了一天,货品还没有完成磨滑的这个程序,只好明天继续干活。

中级会员

QQ
读经日期:7月11日   星期二    62周      
今天我自己一早都惦记着贞明平台的微信组工作,游学编辑整理工作,我是之前计划好的时间,因为这次老公的货让我变得无可奈何,心理又千千结又不知何办,我很重视这次的义工工作,但是该怎么办?老公今天的货还是不能发出去,明天还要继续干一天呀。

心理的祈祷可以活儿顺些,老公今天可以打印完,我明天可以利用上午时间来承担微信工作,但是还真的好事多磨,下午老公准备打印时,发现机器的皮带坏了,结果打印不成,还得要紧急去机器原厂购买皮带,我自己必须赶时间去取货。

一路上,我都想着明天的微信工作,一直想着怎么办?首先我不想放弃这份工作,但是又希望老公的货可以做完、发货,心理一直咕咕着怎么办。…..

一直到拿到皮带我坐地铁8点钟了,我想着估计今晚老公一定不能完成打印,于是我看着手机没有电了,紧急联系上傅倩与红梅看她们两个明天是否可以与我交换时间整理,红梅没有回复信息,我给她QQ电话没有接,后来与傅倩联系上,心理的石头终于落下来了。起码虽然她不与我交换,但是有她的帮忙与配合我觉得我心理踏实多了。

晚上10.00回到家,给孩子们洗澡,他们也是困了,很快就入睡了。今晚老公通宵打印,我也一直没有睡着,12点打电话咨询打印多少,还透露一下我明天需用电脑半天。被他骂了一顿,但是我还是坚信明天一定必须完成两项工作,微信工作与发货工作。希望一切顺利啊!

中级会员

QQ
读经日期:7月12日   星期三    62周  

今天是妹妹的生日,我一早就把孩子送去工厂,然后去菜市场买菜,给妹妹过生日,然后叫加了通宵的孩子上来吃饭,在这紧急的时间不能错过孩子的生日呀,我煮鸡蛋,给女儿盖饭,然后一起庆祝吃饱饭下去干活,我一到工厂就先打开QQ,想着如何处理照片,非常感谢傅倩帮忙整理文字,让我只是花了2个多小时就把图片处理好给傅倩,通过这次的配合,我感受到了贞明家人的团结与友爱,谢谢上天带给我如此好的平台啊。

中午吃完饭就开始包装,有孩子在旁边的吵闹,时间也是紧的很,不断的周旋于忙碌,未免照顾孩子不够,妹妹吃多了饼干有些咳嗽,再加上饮料,看来这几天大家的身体状况会非常差呀。我也是忙得团团转啊。孩子爸也是辛苦的老是健忘,经常放的东西老要找来找去,就像生完孩子的妈呀。

忙到晚上10点才上去喝糖水,饭都没有煮了,两个孩子直接趴下就睡觉了,两人都没有洗澡,我只好给他们更换了衣服。困着我也是洗澡就睡觉了。

中级会员

QQ
读经日期:7月13日   星期四    62周  

想着今天下午还要帮忙傅倩整理图片,于是一早与孩子吃完早餐就回莲塘的家,不管老公的事,坐了两个多小时的车回到莲塘,10点30分回到楼下孩子吃馄饨,我去买菜上来做饭吃,紧急吃完饭打算投入到图片整理工作中。

12点傅倩家人发来信息,问我今天是否有空,我说有,我今天回来第一件事就是一定要帮她,因为她昨天帮了我,第二件事情就是开完本周读书会,然后搬东西到孩子爸工厂与他一起干活,兼顾做饭菜。

下午1点过后提高群玉英老师发来敦煌博物馆的照片,我于是忙着处理一下,然后到了2点钟一直没有照片,我困了就迷一下,不敢睡着,怕误事。等我继续坐在电脑旁边时,提高群不断的发来上午再月牙泉的照片,我看到如此多的照片,一边保存一边想怎么整理才快?还好我上午一回到家就在电脑安装了美图秀秀,不过也装了PP,结果发现电脑用不了,只好删掉,现在看到如此多的照片,用CDR排版是搞不定的,于是赶快打开美图处理起来,边处理边觉得吃力,照片很多啊。不过又怕会错掉,于是把精神提上来,同时与孩子不停的说,等妈妈处理完工作一定带你们去参加同学生日,一直哄着两个孩子,怕她们惹事,耽搁工作,还好孩子们比较乖顺,当妈妈承担工作时没有来打搅,谢谢孩子们的支持。
下午5点多的时候已经没有照片了,我也差不多处理完了,终于可以松一口气了。更感谢傅倩的承担,今天感受合作的力量,感受到贞明平台团结的力量。大家互不相识却彼此有如此的默契。除了感恩还是感恩!

今天还发生了一个小插剧,真让我苦笑不得,12点钟时候妹妹快要睡觉,却拿着我手机在玩,我怕会影响我工作,于是我选择不关掉网络,让她自己玩吧,能做到不吵闹妈妈就好,结果我3点钟看手机,竟然收到王俪臻老师发来一条信息,问我是否小孩在玩手机,然后我再看国学群时,发现妹妹竟然在群理发了无数语音,并且还发了一些表情,王俪臻因为提醒我,我没有及时看信息,于是无可奈何情况下她只好把我移出群了。看着这个结果我心理说不出的一种滋味。想想妹妹最近爱玩手机,同时我不停的要关网络工作。我自己好好自我检讨,如何让孩子远离手机?我一用电脑孩子就会用手机,真让妈妈难择其好呀。…..

6点钟赶快与孩子吃饭去超市买生日礼物,7点多到了庄子颖家,昶宇直接就把送给同学的玩具拆了,然后拼装起来,看着孩子如此的举动也是难免的,只能怪我自己没有与他沟通清楚,注意事项,他看到喜欢的玩具肯定是想着玩,天生爱玩的孩子!

吃完蛋糕回到家接近9点半,孩子洗澡,自己洗澡,忙到11点困了大家都睡觉了。

中级会员

QQ
读经日期:7月14日   星期五    62周  

早上起来我用电脑听王智涌的《冬病夏治的养生》课,昶宇与妹妹也起来一起听,听着听着昶宇说要艾灸,像老师说的一样,于是我拿来随身灸及艾条给他艾灸,艾灸到8点钟才吃早餐,然后就去图书馆借书。

一到图书馆,我们还完书,我就迫不及待的要找《中华上下五千年》的书籍,刚开始不知道如何查找书籍的编号,我在上次的左边书架上找呀找,结果没有找到,于是我忍不住问管理员,他说可以在电脑上查编号就可以知道这类书籍在哪个馆,哪个架子上,于是我用电脑查了之后,就知道书籍的位置,我看到很多
版权的籍,于是我打开每一本对比一下,翻阅一遍,发现一本比较齐全《图说中华上下五年年》内容相对丰富,不过他只有下册,没有找到上册,我想下册就下册,先借着用,然后再找一本另个版权的《上下五千年》(里面有中华也有世界),
然后昶宇还找了5本恐龙图画书,我自己还借了《小学生枕边书》、《中国好故事》以及一本《脑筋急转弯》。总共借了10本书,孩子与我欢欢心心的回家了。

一回到家,煮饭后就与孩子他爸电话商量明天参加读书会后搬东西的事宜,
午饭也没有吃我就开始收拾起东西来,整理物品,一直到下午5点才完全收拾完毕。

晚上看日历,才知道昨天才是农历六月二十,才是妹妹生日,我都搞糊涂了,不过提前过也还好吧,我前天也与他爸说今年的六月是闰月,孩子可以过两个生日了。我们就下月再给妹妹补上生日蛋糕吧。妈妈这个星期忙的糊里糊涂的,也被孩子爸说的心里乱乱的……