搜索

贞明之家-湖州刘佳和乐乐宝贝读经日记楼

贞明VIP用户

QQ
题目:悬崖勒马
日期:2016年9月19日  农历:八月十九
天气:晴天. 星期:一
读经人员:妈妈 (正音) 宝贝(听)
读经内容:正音:《易经》37家人卦和 睽卦第38;《黄帝内经》 移精变气论篇第12;听
《新概念》LESSON 81~83.复习诵读《黄帝内经》上古天真论篇第一和生气通天论篇第二。

昨天宗老师在群上发出通知说:开启《见证21天》。
   为了加快成长的脚步,桐乡的三位妈妈发起了“见证21天”的成长活动,坚持每天写日记,抢麦分享,一个人走的快,一群人走的远,大家决定抱团成长,建个小群,制定了 五条约定:
第一,从进群的当天起,坚持每天写一篇日记,并于晚上10:30前,发到群里,
第二,坚持每天抢麦分享日记或者分享听课心得,并在结束后在小组里签到,
第三,当天的任务当天完成,不能找任何借口补写日记,
第四,违反规则者,请自动退出,
第五,21天,继续坚持3个月时间进行巩固。
小组成员是七个一组,现在已经有4位妈妈在做了。
    我在纠结参不参加,在担心我能做到么,一个是我能坚持每天写日记么,我已经好久没写日记了,好久没听课了。还有就是身体跟的上么?再则是我可能要出差,还要看病去那早上的分享怎么办怎么抢麦呀?我的时间怎么挤出来?好吧,还没开始我就有这么多顾虑,还没开始就把自己打倒了。一个想要改变的人怎么可以有这么多怕的事情呢,所以在问完如果实在无法分享怎么办,听到可以待分享我就给自说不试我怎么知道自己不行呢?就像玉英老师之前大地游学的游泳事情一样。当时大家说不会游,不敢,水太冷等等这时候的玉英老师和伟珍老师啥都没说直接换衣服下水,结果下水的人是玩的最嗨的。由此可说不去试试怎么知道自己不行呢?果断报名。运气真好,刚好我抓住了七人的尾巴。
    看到家人们分享的日记,看到保倩的日记我开始思考了。同样都是四月份开启读经的,为啥区别那么大呢?
1.从保倩的日记里看到了满满的正能量十点半了还说仍然需要去做笔记,写试卷。这真的让我佩服。
2.保倩的日记里还时不时的引用经典的句子这让我赞叹她的用心。学经,行经,在自己的日记里都是白话文,看到她的日记让我继续反思,我做的还不够,我还不够用心,学了,没有很好的行起来。
3.对宝贝的引导,她家小溪在她的引导之下已经开始自己指读了。小溪宝贝真的很棒,要向们学习。
反观自己的不足,自己没有空杯,没有及时的写日记,抢麦分享,随意,所以我成长的慢了。幸好遇到宗老师的及时雨~见证21天。
    第一天的我文字分享了昨天晚上的日记,在分享完之后,虽然写的不怎么样,但是还是得到家人们的鼓励,满满的正能量。
    在工作中遇到了问题,我是学计算机的,对于会计我是不懂的,我们经理今年说让我做下他的另一个公司的成本账。啥都不懂的我,带着好奇的心开始了这个旅程。"天下大事必做于细",做了才发现如果货物出入账没有做好,要想把账做平那是多难,这里面还关系到人员的配合问题。这不今天我的账做不平了,我的指导老师细心的和我说没事,你在练习的过程中知道有这问题存在,以后尽量避免就成了,不行了咱们重来。
    感恩遇到这么好的老师还有我们的领导,就和我们育心的老师一样,如果您偏离轨道了,没事,多上平台,这里的老师和家人们会带你重新走上轨道。

贞明VIP用户

QQ
日期:2016年9月20日  农历:八月二十
天气:晴天. 星期:二
读经内容:正音:《易经》37家人卦和 睽卦第38;《黄帝内经》 移精变气论篇第12;听
《新概念》LESSON 81~83.复习诵读《黄帝内经》上古天真论篇第一和生气通天论篇第二。

今天第一天开启<见证21天>的早起抢麦模式,昨天晚上我调好4:45的闹钟,今天早上闹钟一响我就起来来到婆婆房间把电脑那出来,虽然动作很轻但是还是把婆婆吵醒了,婆婆说:"怎么这么早?",她老人家一直都担心我吃不消,因为我身体不是很好,也有些营养不良的样子,上次复查结果不是很好,她就说让我不要起这么早,所以今天她担心的问我。
   我说"是的",把电脑抱走关上房门,打开电脑,在电脑反应期间我准备去拿了赤豆用水浸泡起来,一会婆婆起来可以直接煮粥了。YY开起来了,还是五点不到等了一会儿,还没开始抢麦,看五点一到立马抢麦,家人们真是经验丰富呀,秒杀,结果我排第十。第十卦是屡屡民志强,原来是在生发我的志气所以就有了早课心得分享。早课心得分享是锻炼家人的听课认真程度,总结能力和发散能力,这方面我很缺乏,正好锻炼锻炼。
    抢好麦之后,我还没睡醒呢,两个我在打架了。一个我说:"既然已经醒了,就不要睡了,读经典吧。"于是我拿起书准备读,但是在客厅里读的声音太小我不舒服,声音太大把他们吵醒。本身也有点没睡醒的状态,能感受到血液在体内快速的流动,脑袋嗡嗡作响。第二个我就说"赶紧去睡会儿吧,一会儿早起听课分享心得",好吧,我顺从了第二个我,躺回床上去了,眼睛闭起来,可是怎么也无法入睡,担心睡着了错过早课,错过分享。就这样我说不睡了,起来打坐好了,正好可以休息可以养生,可以静心。就这样我开始打坐,直到五点半我来到电脑面前,一会婆婆醒了,我把电脑移到她房间开始边听分享边锻炼身体。
    等到六点课程开始我就坐到电脑前听课做笔记。玉英老师课程告诉给我们教育是要系统的。孩子的教育是要从胎教开始,胎教是教芽,0~7是教根,教根是养气,养志,养正。
    回首自己的当初父母给到我的原生态教育是用批评,攀比,来助长我的生发我的气焰,结果我是没有被生发起来,反而被圈起来了,越来越没有气焰。如同玉英老师说的,我们风对火,我们生活想火旺一点就会用扇子扇两下,这让我想起了小时候家里烧的煤炉都是要用扇子扇才能快速生起来,如果火焰很小我们扇的风向和力度不对,那么火就会熄灭。那我小时候的家庭就是力道太猛了了,我的火焰又太小结果就灭了。所以现在我面对我家这颗小火苗的时候我就不会想着去沿着我妈的套路,我要换种方式那就是鼓励,鼓励孩子去做,在孩子做完了并给予鼓励,亲吻和拥抱,我家乐乐现在大家都说孩子现在改变好多,见人会叫了,会笑了,会分享了。
     昨天我们晚上做完事情在床上完,孩子在床上欢快的转圈圈,转完之后还让我们给她拍手,如果我拍了,婆婆没拍她就会过去拿她的手让她也拍拍,拍完之后她就乐呵呵的,特开心,一玩就是半小时不肯停下来,玩够了才罢休。孩子你越鼓励她越好动越表现的好,所以不要太吝啬了。
    玉英老师说有些幼儿园为了不给孩子太大的压力,不教认字,学文化,培养孩子的兴趣爱好,长孩子的气。现在很多父母都想让孩子赢在起跑线上,于是就不停个和别的孩子进行比较,老师也会这样,那给孩子带来无形的压力,会减弱孩子的气,所以这时候我们要好好的用好我们的平台,这个是及学习又生发的平台,不和别人比,和自己比。
    孩子小的时候是生发的时候不要去用弟子规把她规起来,先生发,等到生发出来,气养好了,枝繁叶茂了,再进行修整。所以在小学之前先把气养好,不要去规范她。
    这里还学习到一点让孩子养成自己阅读的习惯。
    养根就是养使命感和价值观。教根是养气,养志,养正。如何养气,志,正?就是不规范她,多鼓励她,学习经典,让孩子在这片土壤中养好气,养好志,养好正。

贞明VIP用户

QQ
日期:2016年9月21日  农历:八月二十一
天气:晴天. 星期:三
读经内容:正音:《易经》37家人卦和 38睽卦;《黄帝内经》 移精变气论篇第12;听
题目:夫妻为何心存芥蒂?

最近很多认识的人和我说:"这日子真的没法过了!"那我就问"为何没法过?"。
    A回答:"自己的另一半,我是越看越不顺眼,越想越不好,太小气,对金钱看的很重,斤斤计较",
    B回答:"不让我管钱,但是自己又存不了钱,还私自借钱给别人。"
    这里我又说那你们直接离了吧,既然你都没法过干嘛还凑合呢?你离了之后能找到更好的吗?在看看吧,为了孩子忍了。此忍非彼忍,一种是带着怨恨的忍,一种是改变自身,让家庭幸福的忍。此刻我能刚收到她们是第一种忍,那第一种忍,时间忍久了肯定会大爆炸,因为目标出现问题。
    为什么会产生这样的情况呢?沟通,个人觉得是沟通上出了问题。当夫妻内心的方向不在一条直线上的时候,很容易弄出矛盾,很容易被怨气蒙蔽自己那双发现美的眼睛。
    曾经的我也是被蒙蔽了,因为两个人到底谁管钱的事,闹过不愉快。我和现在很多女性一样认为一定要自己的丈夫把钱交给自己才安心,如果丈夫不这么做就认为是不爱自己,看钱看的很重。所以我做过这些事情:
    把老公的卡没收,给他点零花钱,买菜钱,并且要求每次的数据都要给我。老公一两个星期下来就特不开心,搞的气氛很紧张,他很不安,婆婆也不安,老公做事情伸张不开手脚。这是我生完孩子之后郁闷的一段时间,不止这样,我一不开心就开始疯狂网购买东西,买了一大堆无用的东西回来,今天已经全部送给需要的人了。某一一天我发现了这个我自身的问题,我向老公坦白,我没有安全感,我管钱不是说不让你用而是给自己安全感,是很多女人都想要的一个。我问老公是不是担心我管的紧,他说是的;我说是不是怕我,你家里用的时候我不同意,他的眼神告诉我是的;其实有些时候是双方心里都在各自担心对方不会理解。在我对他说了之后他主动说让我来,他会把公用的存在我的卡上,公用的放在一起。需要大的开支的时候共同商量。从那以后我们再也没有为钱而担心过。就像这次请教材的事情,我们都是互相商量过之后才<着手开始的,也就不存在助力,不理解等等。所以在我学习的过程中老公和婆婆还是给了很大的支持。虽然我管钱,但是现在实际上我都是口袋里从来都不放钱,都是老公口袋有钱,要用了从他哪里拿点,问题几乎没有。他从来不乱花钱,都是为我们花钱,天下好丈夫。[img]file:///C:\DOCUME~1\user\LOCALS~1\Temp\R~E[X8GB`2SSGD3U75`[YAH.png[/img]
    多多沟通,互相理解,一旦一家人齐心协力了,就没有那么多的问题了,也就慢慢的会发现其实有些时候是自己和自己过不去而已。做好自己,幸福一个家庭。

贞明VIP用户

QQ
日期:2016年9月22日  农历:八月二十二
天气:晴天. 星期:四
读经内容:正音:《易经》37家人卦和 38睽卦;《黄帝内经》 移精变气论篇第12;听
题目:如何管理自己的时间?

做好自己,管理好自己的时间,以前这些家务大部分都是婆婆帮忙做的,家入婆婆回老家了,那以后这些事情都要我自己做。感谢婆婆帮了我这么多。
         这里就要涉及到对时间的管理了,所以我把我要做的事情进行了一个统计。坐到心中有数,坐到能以最高的效率完成它们。
家务活做如下:
1.洗衣服。用时一个小时
2.早饭,中饭,晚饭。用时半小时。
3.洗碗。十分钟。
4.拖地。用抹布擦地每个礼拜两次。预计两小时一次。
大致写了以上几点。那对应每天的时间表做了如下规划:
4:45~4:56  起床开电脑,烧早饭,烧开水,消毒宝贝碗筷。用时十一分钟。
5:00~5:05 抢麦分享日记
5:10~5:28  打坐  
5:30~6:00 拉经或者洗衣服。
6:00~6:45~7:10听课加分享心得。
7:10~7:45洗漱,吃早餐.
7:50上班。

中午:
11:25~12:00 烧饭,
12:00~12:30吃饭,洗碗。
12:30~12:50午睡。这点有时候真的很难坐到,宝贝吃完饭就要抱下去玩。
12:50上班。

下午晚上。
6点下班,6:10分到家
6:45~7:15吃饭,洗碗
7:15~7:45  陪宝贝玩
8:00读经典
8:30~9:00给宝贝洗澡
9:00上床睡觉。
10:00宝贝睡着。自己写半小时日记。
   我的拖地只能放在礼拜天还有宝贝不洗澡的日子进行。
    我的整理和上传都是礼拜天进行,PPT,一半都是课程上完后在公司空闲完成。
    写出来提后发现这时间怎么这么不够用,能再多给我点时间么?我还有很多事情想做,但是我这种分配时间的方式可行么?有待验证。
      用效率做事,越整理越清晰,越规划越完善,做好自己。凡事预则立,不预则废。

贞明VIP用户

QQ
日期:2016年9月23日  农历:八月二十三
天气:晴天. 星期:五

今天是早起的第四天,见证21天的第四天,同前两天一样,闹钟一响我就起来了。打开电脑,昨天晚上已经把粥预约下去了,于是早上就不用管了,就煮下宝贝的碗筷,烧下水就成。
     在搞完这些就来到了4:56了我盯着电脑屏幕看着禁麦的地方,马上要开始抢麦了一刻也不敢松懈。五点一到立马按下鼠标,很幸运我抢到了第二,第二对应的是坤卦,坤坤厚得藏。上天冥冥之中通过这种方式告诉我,我要行好坤卦,要配合乾,我的大太阳。
        抢完麦之后我就去打坐了,打坐的时候感觉全身暖和,特别是手也热呼呼的。在打坐的时候,脑袋里在想着我接下来要做的事,一直对自己说:"磨刀不误砍柴工,我现在想好了,下一步目标就明确了,心里有谱了,更加有效率了。"时间来到五点二十五左右,我起身喝开水,音乐没有了,我知道自己是第二,电脑声音开的小了,没听见前面的家人掉麦了,还好我早一步坐下来,不然就错过了。就这样我从坤到了乾,成为日记分享的第一人。
凡事预则立,昨天刚给自己做了一个详细的计划,发现我今天做到了,为自己加油。
       今天是玉娟老师给我们带来<秋天的那些事>,看到题目肯定是养生方面的,秋天我们该如何去做才能避免生病呢?秋天是7/8/9三个月,现在的天气早晨凉凉的,现在的我已经穿两件衣服了,因为体质比较弱。
       《黄帝内经》中就说到:“秋三月,此谓容平。天气以急,地气以明,早卧早起,与鸡俱兴,使志安宁,以缓秋刑,收敛神气,使秋气平,无外其志,使肺气清,此秋气之应,养收之道也。逆之则伤肺,冬为飧泄,奉藏者少。”
        秋天的三个月注意事项:
1.我们不要大动干戈,要心平气和。如果静不下来怎么办,可以试试坐在床上双脚90度拉经,据说这个是胆经和一个什么经得我给忘记了。
2.要早睡早起,参加<见证21天>正符合这个规律,晚上十点多睡,早上五点左右起来。秋天要收敛,不易激烈运动耗用真气,所以我现在早上起来打坐,拉经。
3.秋天要注意保护好自己的肩背不被吹风,要不然伤肺。肺开窍于鼻,也就是你感冒了,着凉了,也就流鼻涕了。怎么办呢,来碗姜汤吧。
4.秋天不要吃西瓜、冰棍之类的寒性食物。治疗夜咳,尤其是半夜1点多的时候咳,可用盐炒花椒,花椒是带黑皮的那种。先炒盐,炒热后放花椒一起炒,用棉布袋装好,热敷膻中穴、肺俞,早晚各一次,两三天左右就可以好了。注意热敷的时候注意布袋的温度,不要烫伤孩子皮肤。
5.这是我们平台的圣杰奶奶漏的宝:鼻炎怎么办,
日期:2016年9月24日  农历:八月二十
天气:晴天. 星期:六

同往常一样的时间起床,不一样的是我的电脑,昨天用的一点电都没有了,所以今天开始抢麦的时候狂点鼠标一点反应都没有,于是就退出重进,终于抢上了排21,不知道今天能分享成功么?今天没有抢到前面心头有点失落,但是转念一想。我没有分享成功,那么我有更多的时间来听别人的故事,思考自己的人生了。我们的目标不是抢而是通过抢来获取成长,所以听别人的故事我们也是可以成长的。
    今天涂老师给我们带来一个非常精彩的<紧跟平台,浸润自己>课程。
我们常说我们要改变自己,会有很多时候,是只说,不做,完全不去实践所以我们的梦想也就成了空想,我也有过很多的空想,结局自然而然的也就困住自己的内心,让自己再次成为言行不一的人。进入育心,我改变着,虽然还,心中还是会有些不好的想法,但是每次上平台听课就会立即被冲洗掉,我是不完美的,我是需要蜕变的,这个过程不是一蹴而就的是需要慢慢的往好的方向走的,慢慢的转化。
   今天老师分享了一位爸爸读经五天看到了育心的与众不同,它的价值、团队的影响力,一个人走的快,一群人走的远、看到了累积出大道,看到了运动,艺术,动脑,社交,语言沟通这只是相当于人的肢体,国学经典的知识,才能足以让将来的一切不可能而成为可能。这些知识确切说应该是能量,是内心驱动力,是规范,是指引。
再在请完教材后并没有立即强迫孩子开始而是通过从生活中的事情下手:骑自行车,边骑边播放音频,骑车很顺,一旦不听却会跌倒,这时孩子的父亲就引导,经典是让我们能静下心来,心无杂念的骑,所以顺。孩子也是这么认为,所以孩子在慢慢的接受,一种好的引导方式可以避免很多问题。
    听到这里我心里暗暗的在想要是老公也能静下,心来就好了。昨天老公和我说你把你们早课的音频拷给我听吧,我要学习。他说他昨天也听了,什么,你什么时候听的。他告诉我,我在整理音频的时候,他在装安全座椅的时候听的。哦,原来是这样啊!看来他想学习了。我说不用考你直接上喜马拉雅听玉英老师的易经课程,里面都有。不过你没读过,不一定听的懂。他说:我把它听熟了不就可以了。我说哦,回家就告诉你哈。所以早上老师在讲课的时候就想到让他听听,让他也一起学习。
    于是早上在我们去上班的路上我就说,今天的课程很好,等音频出来给你听听。一个家里的太阳一起学习,这个家就会很辛福,孩子也会很幸福,我说男人比女人的思维清晰。他说:"你是在暗示我么?"。我说你看你这么清晰的思路学起来的话再通过把易经融入生活教女儿,那以后她的思维格局完全不一样了。并且说你现在前进了,知道学习音频了。
你看我昨天看到一位家人分享她十岁孩子的日记。是说<三国演义>的读后感,他带着问题去读,这点就领先了很多人,因为带着问题去读说明他思考了,知道自己想要什么?
    第二他找到答案,说明他理解了,他可以从里面获取很多养分。
    第三他进行总结说明他已经获取了养分开始转化吸收了,开始长个了。
    这几点都是我要向这位孩子学习的。
    进而再思考一个十岁的孩子能有此格局真的太佩服了,你还愁他以后理解力不好,理解不了题目,做不好题,成绩不好?前面老师说到得语文者得天下。是的理解好了,题目读懂了,题做出来了,时间省下来了,成绩上去了,你还愁么?
宝贝最近能跟几句大易诗了。

贞明VIP用户

QQ
日期:2016年9月26日  农历:八月二十六
天气:晴天. 星期:一
读经内容:正音:《易经》39和 40;《黄帝内经》 第14;听《新概念》LESSON 85~87.复习诵读《黄帝内经》第三和第四
    今天礼拜一,没有早课正好自己来复查下。对于复查我想说我心里还是比较忐忑的,上次的结果让我腿软,好不容易调整好心情,又要来挑战心里的底线了。在骑车来医院的路上我对自己说做好自己,平时做好自己了,那么复查的时候我就做好最坏的打算。问题出来了,想要还原到最初的那种状态是非常困难的,逃避,祈求不是最好的解决方式,要做好自己,敢于去面对,阴的也会变成阳的。
    写完这些觉得自己有点松了口气,有时候这些结果是在不断的考验你的内心。读过易经的人都知道第一卦就
告诉我们要自强不息,所以我要自强不息。
     结果出来了,这是我现在的心情:结果虽然没好很多,但是光光有胆汁就让我欣喜若狂了。  所以我第一时间就想写出来和大家一起分享下。早晨结果出来后我就立马把我此刻的心情和家人一同分享,我等不到第二天分享,等不到晚上回家去抒发我此刻的心情,此刻的我就想马上告诉家人,我内心的喜悦。在我先是在我们微信见证21小组分享,分享完后,看到大家的鼓励我很感动,于是我又来到了3群分享,这时的我内心又是喜悦又是感动。再分享的过程中,家人们的鼓励和点赞给了我很强大的力量。
    还有一个喜悦的事情就是我家大太阳,今天告诉我说昨天开车回来的路上一路都在听玉英老师在喜马拉雅的易经课程,我问了他听了之后有什么感想没有,问他能听懂么,他说没什么感想能听懂。看的出他内心的渴望只是不善于表达而已。
    早上看到日课分享的<提高学习成绩的秘诀>是阅读,看到后感同身受。由于自己阅读的少,成绩一直都是块心病,有幸进入育心让我重新开始。这时我就想到我弟,他现在刚学校毕业参加工作。他是个要上进的人,但是呢又缺少方向,心浮气躁,于是我就想到请玉英老师帮忙推荐适合他看的书籍。玉英老师推荐了成君忆的<三国水煮>,我立即告诉我弟,非常感谢玉英老师的帮助。
   提高群的日课老子玉英老师告诉我们要向天地这个大父母学习!视孩子为刍狗;让孩子和他人碰撞!做好我们伙夫或者风的角色!让我们做好了这两个原则!像天地一样,收获郁郁葱葱!收获盛开的鲜花,收获累累的硕果!

贞明VIP用户

QQ
日期:2016年9月27日  农历:八月二十七
天气:晴天. 星期:二
读经内容:正音:《易经》39和 40;《黄帝内经》 第14;听《新概念》LESSON 85~87.复习诵读《黄帝内经》第三和第四
    见证21天第8天,今天起来完了点4:56起来,开电脑等电脑开起来抢麦都排到19了,好精进的家人们。抢完麦同之前一样,回到房间打坐,为什么打坐呢?因为我还没调整过来,如果现在开始读书啊,看东西脑子里面是空白的,是没有运作的,就像电脑开机,需要缓冲时间所以我通过打坐来缓冲我这台大脑机器。
    等身体暖和了,缓冲好了,立马就到了家人们分享自己日记的时候。我一边听着家人们的分享一边拉筋,唤醒自己让清晨的自己日渐清醒,为美好的一天做准备。在家人们分享后来到了早课时间。
    此时的我已经完全清醒,拿出我的笔记开始记录课程的点滴。今天是玉英老师的第八十个周二。为什么会有这八十个周二呢?是赖老师的十年如一日的坚持4:50早起。一个能十年如一日的坚持一样东西这是很少人能做到的,就这样玉英老师被唤醒了,开启了平台唤醒去唤醒更多的人。平台就是那个灶,我们就是干柴,在遇到熊熊烈火的玉英老师和家人们我们极速的燃烧起来了。我们自己燃烧起来了,我们将会带动跟多的人一起燃烧。每个礼拜二玉英老师说每个礼拜二我一定在,只要我不死,她做到了从无间断,到今天已经走过80个礼拜二了。
    孩子的教育不是一门科学,是一门艺术。这门艺术要有系统的规划,教材,方法,老师,一群志同道合的人,榜样等等,这点育心做到了。
    孩子人生上用不退休的指导老师是谁的,是不是父母呢?那父母如何成为好的指导老师呢?好的指导老师像中医一样望闻问切。所以父母要好好学习,父母的感觉和表述直接影响到方子直接影响到孩子。
     8@~24岁是教茎期,是育心,育德,育能,学技的时期。这个时期我们就要养茎,如同养树一样,把它从一棵小树苗养成苍天大树,关键是在养好根的基础上再把茎养好,在茎成长的时候要砍掉它的枝叶,让它养粗了,壮了,等时机成熟了再让它长枝。所以孩子现在最关键就是要去生发他的内在动力,在他火苗小的时候要保护好,并且通过正确风的作用让他生发出来,让他自己去发觉自己的特长,调动内在动力。
    一个企业员工如果老板给他加100元的工资,那么她会用1000元的效益作为回报。这点大家有做到么?很多人会觉得是应该的,之后还是老样子。
    一个企业工厂每道工序都是增值的,企业的老板很多时候不会灌输这种思想给员工,只是一位的要求员工要做好,但是对于员工的素质很多时候是不合格的,不配位的。所以长期以往有很多的工厂倒闭。

那我们在这里学习我们升值了么?
   拿到教材的时候我们就升值了,我们觉醒了。上平台分享日记,分享早课心得,文课,才艺表演,义工的承担等等我们都在不断的升值。这种升值让我们能更好的引领我们的孩子,更好的做好自己。

贞明VIP用户

QQ
日期:2016年9月28日  农历:八月二十八
天气:雨. 星期:三
读经方法147,题目:早课潜台词心得

语言是一门艺术,很多时候我们想自己的老公和孩子按照我们的思维方式走,但是由于语言表达的不完善经常会事与愿违。因为我们只在乎去表达自己的思想,并没有去思考别人能否接受,还有这里面暗藏着怎样的影响,是正面的还是负面的,她们接收到的是那一面的呢。
    拿我自己来举例吧,我的原生态家庭就像普通的家庭一样爸爸妈妈都希望我们能好好读书,将来有份好的工作能过上好日子。所以我妈妈一天到晚都每天都在催促我读书,早上五点多就把我叫起来说读书啦。那是的我阳气并没有生发出来,于是我就非常的反抗。
虽然是起来了,看书了,但是实际上妈妈一走有爬在那边睡大觉,等她来了立马弹起来了。为了应付妈妈而坐样子,不是内在的需求。所以那时候的我特别羡慕人家可以睡的很晚的人,这里的目的就出现问题。所以在后来我弟弟上学的时候我会和我妈说不要一直说他让他自己去安排,妈妈也听进去一些,弟弟明显比我要会计划,细心。人家都说我是不是投错胎了,应该是男孩,怎么投成了女孩。呵呵。鉴于以上的教训,在我家乐乐出生我就告诫自己不要再那样了,要改变,就像玉英老师说的激发她等到内在而不是装装样子。
    为人父母的我们有没有做过这些事呢?首先是孩子在认真做作业,妈妈进来说:我要和阿姨逛街去了,你要认真做作业,做完作业弹吉他,练字,不要看电视。于是就走了。等下发现自己遗忘了东西在家里回家取。打开门的时候看见儿子没看电视,于是又对儿子说:我不是来监督你的哦,我是回家拿东西。你要认真做作业,做完作业弹吉他,练字,不要看电视。孩子厌烦的说知道了。这时的您是沾沾自喜呢,还是担忧呢。育心家人现在应该知道问题所在。
    1. "宝宝是好孩子,妈妈一叫马上过来读书"
    2."你不喜欢妈妈了吗,不和妈妈一起长智慧了吗,你不爱妈妈。。。"
   等等这些语言都给到孩子太多的负能量,孩子接收到的是可能不是我们所表达的思想,可能孩子还小会为了博取妈妈的爱而被动的做着,但是久而久之孩子更加会逆反.
    因此作为父母的我们要多多学习,多观察,多反思,多总结,多换位。多避免一些消极的话,负面的话,唠叨的话;如果不知道怎么说就先不说,要说也要说用正面的话,时刻要信任和尊重孩子。

贞明VIP用户

QQ
日期:2016年9月29日  农历:八月二十九
天气:雨. 星期:四
读经方法147

现在的心情非常激动,明天就要回家了,五一之后没有回过家,所以想到回家满脑子都是回家的情形。
    今天的早课讲的是孝经,什么是孝。
孝是“身体发肤,受之父母,不敢毁伤!”能知道这一点的,能做到这一点的也就非常不错了,自强不息了。
    那孝还是“立身行道,扬名于后世,以显父母!”。对于这一点我是远远没有达到的,感觉离自己好远,立身行道?如何立身行道,是让自己能独立么?是不再依靠父母么?这点我们是做到了。但是扬名于后世是万万不敢想的,觉得是圣人哪些特别的人才能做到的,我是小老百信一个,怎么可能扬名于后世呢?
    怎么去显父母呢?从来都没为她们争口气。所以就觉得自己也就这样平淡人生。在我的内心深处觉得一个孝顺,懂事,体贴温柔,学习好上进,积极主动,乐观,活泼等等,从这里看我学习不好,我就把自己全盘否定了。做任何事情都去否定自己,以至于最简单的事情都会怀疑自己。育见育心我觉得我不再害怕了。
    育心让我慢慢的打开自己的内心,慢慢的去体悟。慢慢的去找出不足,慢慢的去补足。
这是最小的孝。那在这基础上慢慢生发中孝孝国家,大孝孝天地 。
    让我从最小的孝开始常回家看看。找点空闲,找点时间,常回家看看。

贞明VIP用户

QQ
日期:2016年9月30日  农历:八月三十
天气:雨晴 星期:五
读经方法147

看到上面的读经内容我反思了,昨天我的读经计划没有完成。昨天晚上讲完故事之后我就开始整理东西了,因为今天要回家。整理了一会儿宝宝要睡觉了。陪宝贝睡觉去了,昨天实在太累我也迷迷糊糊的睡着了,一觉醒来已经是十二点了,我写的日记i,写了一半,还没完成,于是马上开始我的日记。我的脑子里还是糊涂的,文字跳跃不出来。本来还想写下我讲故事的感受,结果一点儿都想不起来。
    那就现在来写下吧。早晨权限已经要来了,PPT已经上传,稿子也准备好了,每次讲故事前我都会把故事之外的东西事先在本子上写下来,以防我讲的过程中语无伦次影响效果。七点多我请翠平姐帮忙试麦,用上心的耳麦心里美滋滋的。在试麦的过程中,翠平姐说听不到我的声音在试音1,于是我们来到晚读频道,在这里家人们可以听到我的声音,但是我播放歌的声音她们觉得很轻的。为什么呢?于是我把音乐的耳麦给拔掉,外放出来家人们就听,这时候就好多了,我也就放心了,等待讲故事。时间一分一秒的在减少,我的心跳加速了,我紧张了,不过还好比第一次好多了。49准时开始插上我的耳麦,关掉音乐,点开始录音,开始我的故事。没一会发现家人们在说很卡,心里很紧张,怎么试好的麦怎么会出问题呢,是不是耳麦的原因呢,于是拔掉耳麦,还是有家人们说卡,这时我拿起了书,总算好了,好紧张。看来应该是书放在手提键盘上影响的,下次要避免。过后在群里看到姐妹们鼓励的话语,心里真的好开心,谢谢姐妹们。
    今天是回家的日子一切准备就绪,下午在上班突然婆婆电话打来说乐乐有点发烧38度,我挂完电话把手上的一点工作做完就先回去了。心想应该是冻去了,昨天就流鼻涕了,葱汤喝过早上还是流鼻涕,今天早上喝了之后发现鼻涕比昨天好多了,怎么开始发烧了。不过发烧是好事,但是心里还是担心。于是在提高群上向家人们求助,玉英老师说吹大椎,还有家人们说推天河水。谢谢姐妹们。我还求助了秋兰姐,大家都给了我指导。看她一直都是37.9到38度徘徊,精神还很好还要出去玩,感觉问题应该不大,所以就没有给喝小柴胡。早上没有怎么睡,一上车就睡着了,正好给我偷闲把她放到安全座椅,我轻松多了,不过要时常摸摸她的额头。
   家人们国庆节快乐,一路平安。