搜索

贞明育心桐乡婷玮妈陶青

中级会员

QQ
2017年1月11日,星期三,小雨

读经人员:妈妈,梦婷,小玮
读经内容:《易经》渐卦五十三,归妹卦五十四。《笠翁对韵》十四寒。《英语》六十一。复习《易经》。复习《中庸》。  
读经时间:三十二周。

今天的早课是俪臻老师的《我们是孩子路上的助力还是阻力》。老师的课程都会给我带来很多育儿方法。放寒假了老师给我们急时的提醒,除了学业,我们还可以为孩子做些什么?I非学校群体:与朋友交流接处,在玩中找到友谊,在游戏中找到上进。精神导师:让一个人物形象给他做引领。家庭文化:回老家可以爬爬山,田间散散步,一起看《毛泽东自传》,这是大太阳买了很多年的。逃避失败的经历,是孩子成长最大的障碍,要给予急时的鼓励。做有灵魂的家庭:学习不苦,不学习的人生才苦;成功不苦,不成功的人生才苦。学习是为了知道,知道是为了做到,做到是要坚持到。

孩子今天考试,昨天婷婷说:紧张。早晨送他们上学时,我问:还紧张吗?考试好坏不重要,平常积极学习才是重要的,只要认真做题,正常心对待,就行了。

学会做一个会引领的母亲太重要了!

今天就写到这里!

中级会员

QQ

读经内容:《易经》渐卦五十三,归妹卦五十四。《笠翁对韵》十四寒。《英语》六十一。复习《易经》。复习《中庸》。  

今天的早课是俪臻老师的《我们是孩子路上的助力还是阻力》。老师的课程都会给我带来很多育儿方法。放寒假了老师给我们急时的提醒,除了学业,我们还可以为孩子做些什么?I非学校群体:与朋友交流接处,在玩中找到友谊,在游戏中找到上进。精神导师:让一个人物形象给他做引领。家庭文化:回老家可以爬爬山,田间散散步,一起看《毛泽东自传》,这是大太阳买了很多年的。逃避失败的经历,是孩子成长最大的障碍,要给予急时的鼓励。做有灵魂的家庭:学习不苦,不学习的人生才苦;成功不苦,不成功的人生才苦。学习是为了知道,知道是为了做到,做到是要坚持到。

孩子今天考试,昨天婷婷说:紧张。早晨送他们上学时,我问:还紧张吗?考试好坏不重要,平常积极学习才是重要的,只要认真做题,正常心对待,就行了。

今天就写到这里!

中级会员

QQ

今天就写到这里!

中级会员

QQ
2017年1月22日,星期天,晴。
读经人员:妈妈,梦婷,小玮。
读经内容:《易经》丰卦五十五,旅卦五十六。《笠翁对訃》十五删。《英语》六十三课。复习《易经》《中庸》

今天又是一个晴朗明媚的早晨,阳光温暖地从窗前洒到了我的床前,让我在这寒冷的冬天里感受到世界的温暖!心情也无比的舒畅!活在当下,掌握当下。开心不需要任何理由,因为生活有我爱的人,有爱我的人。我与您相识,因为您我幸福。

早晨煮了西红柿面条,婷婷很喜欢,因为他喜欢吃酸的,小玮却不怎么喜欢。大太阳上晚班还没有回来,因为今天正在开年度优秀人员大会,他被评为了优秀员工,还发了证明书。中午时分,大太阳说带我们到外面去吃,孩子们都非常开心。

因为做晚饭晚了些,所以今天的《易经》课程没有听多少。损卦:损下益上,其道上行,损益盈虚,与实偕行。卦象告诉我们,可以用自己的力量去帮助别人,在帮助别人的时候就是损己利人,损己就是拿出自己有的东西,大家好才是真的好,世界好了,个人自然就会更好,这也是那句话帮助别人成就自己。兑卦:兑,说也,刚中而柔外,说以利贞,是以顺乎天而应乎人,说以先民,民忘其劳。这一卦的意思是说出话的力量。一个有德行、内心善良的人,刚中而柔外,内心中正,会先考虑民众的需求。他以说的力量去感染身边的每一个人。他是符合天意顺成人道。履卦:履,柔履刚也,说而应乎乾,是以履虎尾,不咥人哼。这一卦说的是行动的意思。在行动时谨慎温柔,但内心中正,不会改变内心的想法。在行动的时候,会触及到别人的利益,别人的得失。但是,因为他符合大道,符合人迹所需要的东西。所以他不会受到伤害,坚持做自己也会越来越好。这也说明一个人的行动来自于他的内心。内心强大了,才能扛得起事情。

学习让我们进步,今天的动画片告诉我们,只有自己强大了才能带动别人。只有我们自己做到位了,才能带好孩子。为什么家庭教育很重要,那是因为孩子的生命初始,父母的世界就是孩子的世界,就像身体所需的营养一样,父母给予吃的东西是什么,孩子就吸收了什么!不要让我们的不当影响孩子的一生。爱是无条件的,爱是如他所愿,而非如我所愿,父母要尊重孩子的想法。爱是接纳,每个人都是不完美的,特别是成长中的孩子,需要父母的接纳与鼓励。内心的强大,才能帮助孩子未来的人生。

经典走进千万家,幸福快乐你我他。生命的长河不会因我而改变,但我会在这个长河里寻找我自己的幸福,活出我自己的样子。

中级会员

QQ
2017年1月23日,星期一,晴。
读经内容:《易经》巽卦五十七,兑卦五十八。《笠翁对韵》一先。《英语》六十四。《黄帝内经》第一篇。复习《易经》《老子》

新春佳节越来越近,大街小巷做生意的各个关门。好不容易找了个理发店,剪完头发吓了一跳,我的四十元,小玮的三十元,不仅要价高,还是翻倍。这就是做什么事要提前准备啊!

上午十点,婷婷要做转播《大易教育》小义工了,我是有点紧张,因为自己第一次转播摸不到东南西北!婷婷很开心,复制、粘贴对她来说太简单了,我复制时总感觉鼠标不听话,差点把它换掉那。根据要求复制过后要阅读一遍,婷婷也做到了。我真的很开心,孩子能在承担中,找到开心快乐。

吃过晚饭读经典、看动画片。打开电脑6点25分,我说:今天我们早点抢麦吧!分享一下心得。俩孩子没吭声,我说:小玮那你来抢吧!小玮看到6点30分一点,本来屏目上是禁麦,一眨眼的功夫,麦序上就有很多人了。抢了个第三,后来又变成了第二了。俩孩子好高兴呢!小玮说:我要认真看,等一下好分享。看了二十分钟就没耐心了,俩人都说听不懂,不要分享了,怎么办呢?下麦的话以后孩子们更不想参与了,我不主动带领不帮忙,孩子的思想是进不了《易经》里面的。我让他们好好看,做笔记,但他们不想,我来做笔记,跟不上周公的分解,只好大概的写一下。在分享的时候,婷婷还是有点紧张,我告诉她不要急,跟着上面念就行了。在她分享过后,我在大概的讲一讲里面的意思。不知道,平台上那么优秀的宝贝,他们的父母是怎样做的?但是我觉得,我这样的做法,可以带动孩子能接近《易经》,就是可行的。今天两个孩子都非常开心,我也很开心!因为今天是2016年最后一次晚读,晚上我们抢了麦,而且也是我回老家最后一个晚上。

今天就写到这里!

中级会员

QQ
2017年1月24日,星期二,晴。
读经内容,《易经》巽卦第57,兑卦第58。《笠翁对韵》下卷一先,《英语》65课,《黄帝内经》第一篇。复习,《易经》《老子》。

今天要回老家,大太阳用油漆把桌子刷了一下,孩子们看着好玩,也来帮忙。结果油漆不小心还是弄在了手上和衣服上。一人刷一个小凳子,一边刷还一边唱着光头强的粉刷匠。

早晨吃了包子,中午的时候,要做中饭了,炒猪心和鱼,再加白菜,我说:今天回家不要做太多饭了,免得剩了浪费。大太阳说:够吗?我说:以前都是两杯米,结果还剩呢!大太阳没再吭声。饭菜煮好了,我们吃的很香,可能是因为,大太阳炒菜太好吃了,结果一人一碗饭,孩子还想吃,饭不够,我说:那我再煮两杯。等我煮好之后,除我之外,他们都已经不想吃了。结果害怕剩饭,麻烦一次不说,而且饭还是剩了。

下午2:30出发到火车站,大太阳背着一个大包,拉着一个密码箱,孩子们一人背着一个包,我只拉一个密码箱。我是最轻松的一个,但我也是走在最后面的一个,走几步都气喘吁吁。孩子们的包都是装满的,也非常重,而他们乐不疲。走到火车站人山人海,心里在担心,上火车的时候会不会挤。火车站门打开,孩子们大步往前冲,而我们在后面拉着箱子,跟着,我让他们走慢一点,这可不是我们的大地游学。走到火车站台前,有一些穿军装的,他们让我们排成两队,然后把一些带孩子的,放在了最前面。还特意交代,上车时不要急,慢慢来,首先要往里走,不管座位在哪里,先上车,之后再找位子,不要因为你的找座位,而把老乡留在了站台上。人很多,但每个人都遵守纪律。我们找好位置坐好,两个孩子就迫不及待的要吃泡面,这是他们喜欢的口味。火车驶向家乡的方向,过了一两个站上来的人越来越多,而且很多都是无座的。我们也是多买了五个站,才抢到票。有一个小女孩和他的爸爸是无座票,而且没准备小板凳。他们是从杭州到广西。我让小女孩和我们坐在一个座位上。女孩非常礼貌,对她每一次帮忙都会说声谢谢!在火车让道时,要等六辆火车过去之后才能走。小玮有点不耐烦,我说:车道是一条,车子却有很多,它能正常运行就是知道礼让,我们做人也是一样,礼让会让你有很多朋友。孩子听不进去,又上来了一个小朋友,现在1、2、3、4年级的小朋友都有了,我说道题看谁能回答,1十1等于几?小玮说:2,2十2得于几……,就这样往后排,对于一年级的小朋友有点难。孩子的游戏吸引了很多人的目光,一位四十岁的男子说:小朋友我给你们出道题看看谁能算的多,一只青蛙一张嘴二只眼晴四条腿,那二只三只一直往后数,看看青蛙变啥样。小玮先数,逗得大家哈哈大笑。磕磕碰碰数到了十就不会往后数了,原因是11的剩法还没学。婷婷数到13只就忙了数到哪啦!一个初二的学生也只数到等16只,后面的就乱了。这真是一个不错的练习口算的方法。就这样,火车用了15个半小时,在我们愉快的气氛中开到了目的地。这一次,坐火车对我感触最深的有两点。第一点,国家对坐火车人的安全做的越来越细致。而整个国民的状态也越来越好,火车上挤满了人,道路上也挤满了人。在这么多人的情况下,每个人的卫生搞的非常好。每个人把他自己的垃圾都放好,然后放到该放的袋子里面,没有乱扔。第二点,孩子是祖国的未来,孩子走在哪,笑声就不断。孩子对陌生人,都会有一些胆怯,我们要锻炼孩子的胆量。让孩子们在跟大人交谈时,把自己的想法表露出来。从而学会与人交谈沟通的能力。

今天就写到这里!

中级会员

QQ
2017年1月25日,星期三,晴
读经内容:《易经》巽卦第五十七,兑卦第五十八,《笠翁对韵》下卷一先,《英语》第六十五课。复习《易经》《老子》。

今天11半火车开到东安,二姐让我们在她家吃过饭再走,进入县里真是不得了,平常很宽松的马路,堵得很,没走几百米就有二件事故,都是车子擦到一起了。这是现代车流辆多的问题,方便里的不方便啊!到了二姐家两个外甥高兴的很,这下是成了孩子的天地了,两人看电视,两人玩游戏。吃过午饭准备回家,外甥恳求要让婷婷和小玮留在他家,我和大太阳都没有松口,他们只有失望的份儿了。

刚走到家,不知疲倦的孩子们就拉着大太阳要去爬山,我可是困得睁不开眼。本来想准备睡一觉,但是收拾一下东西就到了晚上了。小玮第一次回老家,对任何东西都很稀奇。想必明天会有更多的高兴事。

中级会员

QQ
2017年2月6日,星期一,小雨。
读经人员:妈妈、梦婷,小玮。
读经内容:《易经》中孚卦第六十一,小过卦第六十二。《笠翁对韵》下卷三肴。《黄帝内经》
素问。《英语》第六十九课。复习《易经》《老子》。
读经时间:三十六周第二天。

早晨六点钟起床,公公正在下面条,平常没那么早吃早餐,今天十点的火车,所以早餐吃的早。淅沥沥的小雨这几天下个不停,有些洗的东西都还不干,只有等干了,让别人帮忙带上来。上了火车已经坐了好多广西的人,由于上来的人也很多,东西也不知该放哪里?有两个人为了放东西吵了起来,先上的把很多东西都放在了架子上,我们的大包只能挤在上面去,放小包的就不高兴了,说挤到了他的行李,有很多无坐的人,东西不仅挤得很,人也很挤,这下很多人无语了。在大家心情都平静后,都会迁就忍让,我做久了换无座的坐坐。夜深了每人的睡姿各有不同。与人交流要有平和的心态,现在没有谁怕谁的世道。

中级会员

QQ
2017年2月7日,星期二,阴。
读经内容:《易经》中孚卦第六十一,小过卦第六十二。《笠翁对韵》下卷三肴。《黄帝内经》
素问。《英语》第六十九课。复习《易经》《老子》。
读经时间:三十六周第二天。

坐了半天加一夜的火车终于到达,嘉兴车站了。下火车的时间是5.5分,这个时间段没有公交车,但是的士车却很多,天比较冷决定打的回去,车费是一百,回到家刚好是六点整,打开手机yy,一边听玉英老师的早课,一边收拾东西。玉芵老师给我们带来了《易经》师卦,在昨天下午的QQ群里玉英老师给我们讲了《老子》的绝学无忧,我们要有绝学,那必须要找到,一个可以引领我们的师者。我们要想孩子成才,那我们必须要担当好这个师。地中有水,师。君子以容民蓄众。父母是地,我们自己要有足够的水,我有一桶,才能有一勺子给孩子,我们要学会,先学会包容自己,这样心胸宽广,才能慢慢的接受孩子,接受老公,接受自己的家庭。

听完课收拾好东西,又睡了一觉。下午,和老公孩子一起出去,准备买个书柜,但转了一圈,看过之后,便宜的不太牢,牢固的又太贵,一个书柜要六百块,看了看也没舍得买。真是一分价钱一分货。年出头,现在买工作用的工具很多人,生意非常的好,因为一年的开头,很多东西都要换新的,想讲个价钱也是不行的。

晚上,《易经》动画片来了。我们也抢得卖,听着今天宝贝们的分享,真是赞叹不已,自己真的是连孩子都不如。有怎样的孩子,就可以想到怎样的父母。那我对生活的感触,我对生活的理解又是怎么样子得呢?没有一个正面的认识,只会找借口,这是我以前一贯的解决方法。所以羡慕别人家的孩子是没有用,唯有自己行动起来,带领自己的孩子。《易经》有解卦、坎卦,坎是困难,解是解决困难。坎卦上下都是坎,它是对生活中许多事情处理时遇到的困难,那我们应该怎么办呢?解卦告诉我们,要有勇往直前的勇气,不急不躁谨慎小心。遇到困难矛盾要想办法解决,静能生智,没有你做不到的,只有你想不到,所以我们要打开自己聪明的大脑,去努力的想办法。这样与人交流的时候就会得心应手,而且,积小以高大,我们会积累很多很多的经验。让我们面对生活,静下心来,体会所面对的一切,学有所识,用我们的智慧,来展现在生活中,提高我们自身的一个价值。

中级会员

QQ
                                     2017年2月8日,星期三,小雨。
读经内容:《易经》中孚卦第六十一,小过卦第六十二。《笠翁对韵》下卷三肴。《黄
             帝内经》素问。《英语》第六十九课。复习《易经》《老子》。
读经时间:三十六周第三天。

今天的早课是,董政勇老师的《心灵足迹》智慧之源。心灵的智慧来源于哪里?来源于教育。水利万物而不争我们学习水的精神,每天我们都离不开水,该喝水的时候如果不喝嘴巴就会干,学习也是一样,过年这段时间没有跟着平台,大脑思考,就像干枯一样,没有好的方法,一下就被原有的思维占据,今天董老师从国家政策来给我们讲解现代教育的核心与去向,从2014年国家有了中国梦,我的梦开始,越来越深入的从小学生入手,加强了文化教育的理念,中国学生发展的核心素养来源于社会整体的风尚,国家把中小学生研学旅行,家庭教育五年计划,优秀传统文化传承的发展工程,还有国家中心的建设都列入了行动上,从输入中国梦我的梦开始,到列入行动上的教育计划,都说明教育在社会,在家庭,在父母,从孩子小时候,让他腹有诗书气质华。我们欣慰孩子自觉高度的文明,无需提示的生活。源是国家对教育的计划。繁荣富强从哪里来?从自主发展、学会学习、健康生活。家是最小国,国是千万家。我们父母是家庭的领导者,做好我们应有的责任和义务。

过年回家这段时间,让我深深体会到父母教育的重要性。许多人在该教育孩子的时候,选择了安逸享受生活,在孩子长大参加工作之后,对待自己的生活,只有退缩,无从下手,这个时候,父母只有做的就是讲一大堆的道理,勇往直前。但孩子根本体会不到。感恩国家这个时代,对文化教育的认识。感恩育心贞明之家,让我走在了时代的前面。学习不难,不学习才更难!成功不难,不成功才更呢!面对我自己的这个小家,有很多很多的难,是因为,在积小以高大的时候,我没有累积,面对现在学习我不是爬楼梯,而是爬陡峭的山峰,一不小心,就会跌入深渊,永无翻身之地,所以,放弃比坚持更难,只有坚定的往上爬。

今天的晚读《易经》动画片,让我对经典宝贝们赞不绝口。没有学习过的宝贝,谁能与我们的经典宝贝对比?真是无与伦比。我紧跟片段,也只记下了一点点。但自己的发展思维放不开。有怎样优秀的孩子,就可以想到有这样的父母!羡慕别人家的孩子,不如从自身做起。旅卦告诉我们,人生就像一次旅行,在遇到得与失的时候喜而不惊、乐而不悲。要有平常的心态。小过卦可小事不可大,这是与大过卦不同之处,物理类聚,不能超越本身,像鸟一样,离开群体,会很危险,鱼儿睁着眼睡觉,我们却不能,一种动物有一种动物的特点,我们是超越不了的。渐卦顺应四时而化育,要一步一步渐渐接近目标,要坚持自己的原则,要有顺序,不能违反法纪。做什么事都有一个过程,冰冻三尺,非一日之寒。顺应大道,坚持不懈。蹇卦不能前进,也不能后退,这是要深思熟虑,不放弃,坚持下去,就会遇到贵人,以便易之道解决当下的问题。

今天的耳机可能出了问题,早晨晚上抢麦话筒分享时都不行。用手机分享有几次掉麦,孩子也困的不行,分享失败。