搜索

贞明之家-镇江黄红珍和涵涵亲子成长日记楼

2017214  农历正月十八 星期二  镇江   
日记主题:爱是行动

感恩豆豆宝贝给我成长的机会啊!很久很久都没有下厨了,厨艺真的很差了。今天安静下来思考,如何把自己丢失的东西找回来!用心足矣!呼吁妈妈们留点时间给自己的家人!跟家人一起享受自己亲手爱心美食!

1、煲鸡汤食材:购买了农场正宗的土黄鸡回家,清水洗干净(用淘米水漂十分钟,去除腥味,杂质。)放在热水锅里焯水,捞起来沥干水份。泡好香菇,桂圆肉,红枣,生姜,黄芪,大蒜头。

2、把所有食材和鸡肉一起放进电炖锅里,加入冷水。(为了煲出的鸡汤肉质嫩,一定不要先放盐。)

3、煲汤时间还剩余30分钟的时候,把山药切好(我为了吸引孩子吃,就切的有三角形,圆形,半圆形,正方形),用开水烫下山药放进炖锅里,(因为鸡汤目前是热的状态,所以加入的食材也是热的。)现在根据家人口味加入适量的盐到汤里面!

4、孩子有时候不吃饭,真的是反思我们是否用心给孩子做饭了。孩子的表现最真实!今天煲得鸡汤味道如何呢?事实验证哈。豆宝贝吃了两块鸡肉(肉质细嫩)、吃了四块不同形状的山药,喝了一小碗鸡汤。

2017215  农历正月十九  星期三  镇江   
日记主题:成长了自己才有能力去爱别人

新年第一期读书会随笔感想:
        周末孩子们、父母们有伴一起学习成长多好啊,唯有好好珍惜,我们同心同德,齐心合力把学经班办得更好,让更多有缘之人走进育心,让更多的家庭从育心开始,学习我们自己的文化,让家庭更和谐幸福!我们看到太多的孩子因为父母无知的爱,孩子而饱受沧桑,我们很痛心!社会的种种不如意,恰恰是人心出了问题,育心势在必行!

某次一位长辈聊及现在社会上的国学机构如雨后春笋般。可是,人心浮躁的现在,要么直接把孩子送去国学堂,期待短期见效果;要么学习国学,却不知道学什么。把我们真正文化的根《易经》,当成了算命的书籍,认为它是天书,而弃之不理。那可是十几个圣人集体所作,是孔子的最爱啊!“育心经典,传家宝典,正本清源,唯有易根!”古代人求学,跋山涉水,不一定能见到明师,如今我们只需要坐在家里,网络一线牵,只要想学就可以,珍惜者得之!

只有好碗才能碰出好碗。只有做好自己,才能遇到更好的别人!当我们看别人不顺眼时,恰恰是自身有不足的地方,需要洗心革面!

2017年2月13日 农历正月十六日 镇江 晴

读经内容:第二轮复习正音诵读:《易经》临卦第十九、观卦第二十。正音诵读:《黄帝内经》生气通天伦篇第三、《孝经》第七章——十二章、《笠翁对韵》下卷:十一尤。新概练英语:1—037d。

学习方法:累积式157。

读经周期:第三十六周周第六天。(总第258天。)

日记主题:分享就是你我一起感受幸福

写日记人:刘秀涵11岁

今年的寒假是我最嘚瑟的一个假期。因为语文成绩进步大,而是我的阅读作文都是满分,所以语文老师就奖励我不给我布置语文寒假作业(全班就我一个人被奖励了哦。)所以寒假里,我坚持经典为主,课外阅读为主,妈妈也帮忙我在平台抢到了假期小义工工作,这个假期真是有自己的意义啊。
☆总指导师玉英G6G1
呵呵,幸福地嘚瑟啊!

(涵涵小学转过学校,所以语文成绩很差。去年语文老师强烈要求孩子上阅读和作文补习班。我4月份请回了我们的传家宝了,认真学习了赖老师三大文集,所以我就跟老师承诺:给我6个月,我们家涵涵的阅读和作文肯定要进步的。)
☆总指导师玉英G6G1
给我6个月,我们家涵涵的阅读和作文肯定要进步的。
妈妈的决心,妈妈的笃信笃行,有了涵涵宝贝的今天!
假期阅读里,读到了一本《爱是不自私》的书对我的启发很大,经常在我们平台里早课主持人和叔叔阿姨们分享心得,都有一句话:“分享你我心得。”所以自己一直对于为什么要分享也是思考了很多。今天看到这本书里,我做了部分摘抄,顿时理解了分享的好处了。
☆总指导师玉英G6G1
期待宝贝的分享!

(这本书是179页,涵涵宝贝 践行经典为主,阅读为辅的计划以后,179页的书两个小时就看完了,读后感也写出来了。)分享对于人类不可或缺,犹如生活需要阳光和水一样。因为爱迪生的分享,光照了整个人类;因为怀特兄弟的分享,人类实现了千百年来“飞”的梦想;因为贝尔的分享,地球变成了地球村,人与人之间远隔千山万水也可对话......

他们用传奇的经历证明了分享可以改变世界、创造世界,缔造人们希翼中的天堂。
他们用传奇的经历证明了分享可以改变世界、创造世界,缔造人们希翼中的天堂。因为人类是生活在同一片蓝天下,脚踩同一块土地的一群人,是分享让人们彼此扶持,彼此关怀,为生存和发展共同努力,世界才有了今天的繁盛和进步。所以,不是只有自己生活得好才是好,不是只有自己独占了资源才是幸福,只有大家放弃死心,一起努力,分享彼此的财富、知识和才干,等等,让世界变得更加美好,人们的生活才能变得越来越好。
那分享是不是一种很奇妙的算术呢?着就是我们的常说的“赠人玫瑰,手有余香。”有句谚语说:“即使是半颗豆子也要跟人分享。”世界上没有什么是不能分享的,一个微笑,一句问候,一个拥抱,一个微不足道的帮助,一份简单的给予......都可以变成分享的幸福。
从今以后,把我们所拥有的,将我们所知道的,都试着和更多的人分享吧!所以“与人为善天地宽,与人分享情更浓。”必定能从小小的分享里,获得大大的喜悦和满满的感动。
分享我第一次突破自己在YY亲子晚读频道的经历吧!2月10日晚上观看《易经》动画片期间,我就点了抢麦了,抢到了33号麦序。就问妈妈发言的时候一定要按住F2是吧,我一直看着妈妈语音分享的时候也是这样操作的,为了不错过第一次机会,为了不出现任何的差错,还是跟妈妈确认下。

☆总指导师玉英G6G1
分享,如果没有爱的分享,怎么会有爱情?
如果不是爱的分享?怎么会有家庭?
如果没有爱的分享,怎么会有孩子?
怎么会有人类的生生不息?
我就一直坐在电脑旁边等着,听着平台弟弟妹妹们领读、才艺表演,我就给自己打气,我不能输给弟弟妹妹们啊,我当天准备的是猜谜语,就心里一直熟读着,心里一直还是很紧张,还一直跟妈妈说,我放弃好吧,但是妈妈没有理我,她在读《易经》。
☆总指导师玉英G6G1
没有当时我的分享,怎么会有今天贞明大家庭?
如果没有赖老师和赖思佳的分享,怎么会有今天的育心?
后来听到主持人说让我上麦的时候,我并不紧张了呢,顺利进行了第一次突破平台开口了。看到经典宝贝弟弟妹妹对我的鼓励,跟我互动竞猜谜语,我也很开心啊!记得妈妈经常说:“人生最大的敌人是自己。”我今天着实体验到了!
感谢玉英老师点播!感谢家人们聆听和互动!涵涵宝贝日记分享结束!
☆总指导师玉英G6G1
人生最大的敌人是自己。恭喜涵涵宝贝突破了自己!
自知者明,自胜者强!
涵涵宝贝的自明,自强,是经典宝贝的典型代表!

亲子阅读成长日记。
2017年2月21日 农历正月二十五日  星期二 镇江  阴天小雨
读经人员:妈妈和涵涵
读经内容:涵涵读经内容:《易经》剥卦第二十三、复卦第二十四  《黄帝内经》金匾真言论篇第四第一节音频、《笠翁对韵》下卷十二 文、新概练英语:038d—045d。
妈妈诵读内容:《易经》系辞传通读、《老子》第二十四章——三十六章、《大学》通读、《中庸》五页、《黄帝内经》复习上古天真论篇。通读学说集:读根教育说。
读经周期:第三十七周第二天。(总第261天。)

日记主题:见缝插针  

今天上学时候涵涵说:“妈妈的每天早起坚持诵读经典行动,带动了我,现在早起诵读经典我也养成了习惯,每天精神饱满的到了学校再开始早读,记忆力真的增强了呢,上课听课效率也提高了。所以我也要把早起诵读《易经》的语音分享发给群里,带动更多的经典宝贝们一起行动起来!(早上他自己发四个群,每个群两段录音音频。)每天早起5分钟就完成了啊,躺在床上磨蹭的时间也就利用上了。所以学习需要见缝插针挤出时间开完成的。”我也问到孩子怎么运用见缝插针啊?孩子嬉笑着说:“妈妈,您这是想自夸吗?有次周六早上,我看到你在义工群里帮助一位阿姨做场记了,那位阿姨谢谢你,你回复是感谢大家给我见缝插针插针的学习机会啊。所以我就开始观察你如何运用见缝插针学习的。学习到了就要用,所以我也就运用在我的学习中了。”一大早跟着孩子一路欢快的聊天中到了学校门口,给孩子一个爱的拥抱。开启了各自一天必须做的事情中了。

我们每天学习的目的是什么呢?学习就是为了用对吧?那如何用呢?就是我们正确的行动嘛!教育孩子就是先教育好我自己,自己要先做到诚意、正心、修身。做好家庭里身教榜样,我们的一言一行孩子们都是用心在观察着,思考着,甚至也在模仿中。孩子所有的表现就是我们父母行动的镜子,我们发现孩子出现的问题,首先要反思父母自己是否有这样的问题存在。“凡事先求诸己,而后求诸人。”做好自己,静待花开,幸福总会不约而至啊!

2017月2月12日 农历正月十六 星期一 镇江 晴
读经内容:第二轮复习正音诵读:《易经》临卦第十九、观卦第二十。正音诵读:《黄帝内经》生气通天伦篇第三、《孝经》第七章——十二章、《笠翁对韵》下卷:十一尤。新概练英语:1—037d。
学习方法:累积式157。
读经周期:第三十六周周第六天。(总第258天。)
日记主题:分享就是你我一起感受幸福

今年的寒假是我最嘚瑟的一个假期。因为语文成绩进步大,而是我的阅读作文都是满分,所以语文老师就奖励我不给我布置语文寒假作业(全班就我一个人被奖励了哦。)所以寒假里,我坚持经典为主,课外阅读为主,妈妈也帮忙我在平台抢到了假期小义工工作,这个假期真是有自己的意义啊。
☆总指导师玉英G6G1
呵呵,幸福地嘚瑟啊!

(涵涵小学转过三次学校,所以语文成绩很差。去年语文老师强烈要求孩子上阅读和作文补习班。我4月份请回了我们的传家宝了,认真学习了赖老师三大文集,所以我就跟老师承诺:给我6个月,我们家涵涵的阅读和作文肯定要进步的。)
☆总指导师玉英G6G1
给我6个月,我们家涵涵的阅读和作文肯定要进步的。
妈妈的决心,妈妈的笃信笃行,有了涵涵宝贝的今天!
假期阅读里,读到了一本《爱是不自私》的书对我的启发很大,经常在我们平台里早课主持人和叔叔阿姨们分享心得,都有一句话:“分享你我心得。”所以自己一直对于为什么要分享也是思考了很多。今天看到这本书里,我做了部分摘抄,顿时理解了分享的好处了。
☆总指导师玉英G6G1
期待宝贝的分享!

(这本书是179页,涵涵宝贝 践行经典为主,阅读为辅的计划以后,179页的书两个小时就看完了,读后感也写出来了。)分享对于人类不可或缺,犹如生活需要阳光和水一样。因为爱迪生的分享,光照了整个人类;因为怀特兄弟的分享,人类实现了千百年来“飞”的梦想;因为贝尔的分享,地球变成了地球村,人与人之间远隔千山万水也可对话......

他们用传奇的经历证明了分享可以改变世界、创造世界,缔造人们希翼中的天堂。因为人类是生活在同一片蓝天下,脚踩同一块土地的一群人,是分享让人们彼此扶持,彼此关怀,为生存和发展共同努力,世界才有了今天的繁盛和进步。所以,不是只有自己生活得好才是好,不是只有自己独占了资源才是幸福,只有大家放弃死心,一起努力,分享彼此的财富、知识和才干,等等,让世界变得更加美好,人们的生活才能变得越来越好。
那分享是不是一种很奇妙的算术呢?着就是我们的常说的“赠人玫瑰,手有余香。”有句谚语说:“即使是半颗豆子也要跟人分享。”世界上没有什么是不能分享的,一个微笑,一句问候,一个拥抱,一个微不足道的帮助,一份简单的给予......都可以变成分享的幸福。
从今以后,把我们所拥有的,将我们所知道的,都试着和更多的人分享吧!所以“与人为善天地宽,与人分享情更浓。”必定能从小小的分享里,获得大大的喜悦和满满的感动。
分享我第一次突破自己在YY亲子晚读频道的经历吧!2月10日晚上观看《易经》动画片期间,我就点了抢麦了,抢到了33号麦序。就问妈妈发言的时候一定要按住F2是吧,我一直看着妈妈语音分享的时候也是这样操作的,为了不错过第一次机会,为了不出现任何的差错,还是跟妈妈确认下。

☆总指导师玉英G6G1
分享,如果没有爱的分享,怎么会有爱情?
如果不是爱的分享?怎么会有家庭?
如果没有爱的分享,怎么会有孩子?
怎么会有人类的生生不息?
我就一直坐在电脑旁边等着,听着平台弟弟妹妹们领读、才艺表演,我就给自己打气,我不能输给弟弟妹妹们啊,我当天准备的是猜谜语,就心里一直熟读着,心里一直还是很紧张,还一直跟妈妈说,我放弃好吧,但是妈妈没有理我,她在读《易经》。
☆总指导师玉英G6G1
没有当时我的分享,怎么会有今天贞明大家庭?
如果没有赖老师和赖思佳的分享,怎么会有今天的育心?
后来听到主持人说让我上麦的时候,我并不紧张了呢,顺利进行了第一次突破平台开口了。看到经典宝贝弟弟妹妹对我的鼓励,跟我互动竞猜谜语,我也很开心啊!记得妈妈经常说:“人生最大的敌人是自己。”我今天着实体验到了!
感谢玉英老师点播!感谢家人们聆听和互动!涵涵宝贝日记分享结束!
☆总指导师玉英G6G1
人生最大的敌人是自己。恭喜涵涵宝贝突破了自己!
自知者明,自胜者强!
涵涵宝贝的自明,自强,是经典宝贝的典型代表!

亲子阅读成长日记。
2017年2月21日 农历正月二十五日  星期二 镇江  阴天小雨
读经内容:涵涵读经内容:《易经》剥卦第二十三、复卦第二十四  《黄帝内经》金匾真言论篇第四第一节音频、《笠翁对韵》下卷十二 文、新概练英语:038d—045d。
妈妈诵读内容:《易经》系辞传通读、《老子》第二十四章——三十六章、《大学》通读、《中庸》五页、《黄帝内经》复习上古天真论篇。通读学说集:读根教育说。
读经周期:第三十七周第二天。(总第261天。)
日记主题:见缝插针  

今天上学时候涵涵说:“妈妈的每天早起坚持诵读经典行动,带动了我,现在早起诵读经典我也养成了习惯,每天精神饱满的到了学校再开始早读,记忆力真的增强了呢,上课听课效率也提高了。所以我也要把早起诵读《易经》的语音分享发给群里,带动更多的经典宝贝们一起行动起来!(早上他自己发四个群,每个群两段录音音频。)每天早起5分钟就完成了啊,躺在床上磨蹭的时间也就利用上了。所以学习需要见缝插针挤出时间开完成的。”我也问到孩子怎么运用见缝插针啊?孩子嬉笑着说:“妈妈,您这是想自夸吗?有次周六早上,我看到你在义工群里帮助一位阿姨做场记了,那位阿姨谢谢你,你回复是感谢大家给我见缝插针插针的学习机会啊。所以我就开始观察你如何运用见缝插针学习的。学习到了就要用,所以我也就运用在我的学习中了。”一大早跟着孩子一路欢快的聊天中到了学校门口,给孩子一个爱的拥抱。开启了各自一天必须做的事情中了。

我们每天学习的目的是什么呢?学习就是为了用对吧?那如何用呢?就是我们正确的行动嘛!教育孩子就是先教育好我自己,自己要先做到诚意、正心、修身。做好家庭里身教榜样,我们的一言一行孩子们都是用心在观察着,思考着,甚至也在模仿中。孩子所有的表现就是我们父母行动的镜子,我们发现孩子出现的问题,首先要反思父母自己是否有这样的问题存在。“凡事先求诸己,而后求诸人。”做好自己,静待花开,幸福总会不约而至啊!

亲子阅读成长日记。
2017223日 农历正月二十七日 星期四 镇江  
读经内容:涵涵读经内容:《易经》剥卦第二十三、复卦第二十四  《黄帝内经》金匾真言论篇第四第一节音频、《笠翁对韵》下卷十二文、新概练英语:038d045d
妈妈诵读内容:《易经》系辞传通读、《老子》第二十四章——三十六章、《大学》通读、《中庸》五页、《黄帝内经》复习上古天真论篇。通读学说集:大道累积说。
读经周期:第三十七周第四天。(总第263天。)
日记主题:家庭作业
孩子跟我分享老师为什么要留家庭作业:留家庭作业是为了锻炼我们在家庭里自学的态度,所以老师从每天我们交回去的作业质量里就能看出我们的学习态度,所以学习态度跟学习成绩是息息相关的。还有就是检测我们课堂学习对书本知识的掌握结果。我今年是英语组小组长,但是我们班里有几个孩子总是没有完成家庭作业,开学一周了,连续好几天都说作业没有带到学校来。我们放假的确是玩得太疯了,但是开学了心要收回到课堂啊。我问到了其中一位连续三天都没有交作业的同学,那位同学说:“回到家里爸爸就在楼下棋牌室打麻将,妈妈经常参加聚会说工作忙不在家里,我都没有钥匙回家,所以我的作业就无法完成了。”涵涵说:“这个孩子人品真的不查,在学校里经常帮助同学,这就是缺乏家庭爱的孩子啊,他如何能安心学习呢。”看到孩子心痛的样子,我也顺便给孩子一起聊起来这个话题。我:“宝贝想如何帮助他呢?”涵涵说:“我现在就是每天把他的情况如实告诉老师,并用心记录他每天不完成作业的原因,准备跟班主任老师说,请班主任跟他的家长联系下,让他的父母先重视起来。”孩子的表现就是父母的一面镜子,孩子的问题折射出家庭教育的方法不对了,父母改变1%,孩子改变99%。很多孩子都是因为思想出了问题,而荒废了学业啊。
来到贞明育心平台学习,我们都是为了孩子而来的,融入学习以后,真的是成就了我们自己的成长,收获得是我们自己。从今天孩子跟我聊到老师留家庭作业的原因,反思到我们在平台学习是否我们自己有完成家庭作业呢?真的很感恩孩子每天跟我分享对我的启发。我们每天学习的课程作业,虽然没有老师监督着,但是我做到自律用心完成了,收获的是自己啊!我们是成年人了,学习到了就直接用到了,就是最好的家庭作业吧!感恩孩子是我的成长之师!我是一切的根本,自己想要的成长和幸福只有从当下的行动力开始!每天早起听早课、早课心得分享、精华日记分享碰撞交流、经典文字课程演绎补课、读经典、写读经日记……这些不都是我们的家庭作业吗?反思自己都欧完成吗?行经典就是做到知行合一啊,我们总是说孩子你怎么这样子的时候,我们有反思我们自己有做到吗?“行有不得,烦求诸己”是我时刻修炼的课题!

亲子阅读成长日记
2017年2月24日 农历正月二十八日 星期五 镇江  晴
读经内容:涵涵读经内容:《易经》剥卦第二十三、复卦第二十四  《黄帝内经》金匾真言论篇第四第一节音频、《笠翁对韵》下卷十二文、新概练英语:038d—045d。
妈妈诵读内容:《易经》系辞传通读、《老子》第二十四章——三十六章、《大学》通读、《中庸》五页、《黄帝内经》复习上古天真论篇。通读学说集:大道累积说。
读经周期:第三十七周第五天。(总第264天。)
日记主题:我的担心是多余
今天晚上是孩子新学期第一次书法课。昨天孩子跟我说明了,今天放学以后班上约了四位同学一起去同学家里玩。18:00左右回到家里吃晚饭以后,就去上书法课。我班回到了家里,时间不知不觉就来到了18:00了,孩子还没有回家吃饭。我这当妈的母爱开始泛滥了,有些着急了,就担忧孩子怎么还没有回来?会不会做错误了公交车?会不会忘记了自己晚上的书法课?……心乱了,解决问题的方法也没有了,思维也归零了。此刻我想到了《大学》里这句经典:“知止而后有定,定而后能安,安而后能虑,虑而后能得。”心里顿时安定了下来,就拿出手机查询孩子是否有提前打电话给我说其它的原因呢?正在思考时,就来了一个陌生的电话号码,预感到是孩子打来的。接了电话听到孩子的声音,孩子说:“同学的妈妈要留他们一起吃晚饭,他用同学妈妈的手机给我发了条短信说明了的。同学的家就在书法课小区的门口。现在准备自己去上书法课了。妈妈晚上20:00过来接我回家就可以了。”孩子都自己安排得很好了,我这当妈的还那么多担忧呢?我总是低估孩子的能力,总是不舍得放手,总是去担心无畏的事情发生啊!
教育孩子真是要先搞定我们自己。先教育好我们是万本之源啊!当我浮躁不安了,我的行动还能安定吗当我不理智了,我的身边人还能舒服吗?当我以错误的爱的名义绑架孩子时,孩子能不叛逆吗?当我引领孩子的方向错误了,我的孩子还能行驶在正确的阳光大道上吗?时刻谨记把关注点放在自己身上是何其的重要!
菊华老师总结了一个公式吸引力(魅力)等于对父母自己的关注,除以对孩子的关注。这个公式的意思是说,父母对自己的关注,与对孩子的关注,成反比;父母越关注自己的成长,分母越大,关注孩子的成长越小,分子越小,那么父母的吸引力就越大。比如,我们关注自己的程度到了忽视孩子,压根不管孩子了,那么我们的吸引力就是最大的!学习了就要用到,时刻把视角从孩子的身上转移到自我成长上来,时刻铭记自己的初心,提醒自己,成长自己。用自己的正确的爱引领孩子!

亲子阅读成长日记。

2017225日 农历正月二十九日 星期五 镇江  

读经内容:涵涵读经内容:《易经》剥卦第二十三、复卦第二十四  《黄帝内经》金匾真言论篇第四第一节音频、《笠翁对韵》下卷十二文、新概练英语:038d045d

妈妈诵读内容:《易经》系辞传通读、《老子》第二十四章——三十六章、《大学》通读、《中庸》五页、《黄帝内经》复习上古天真论篇。通读学说集:乾坤定位说。

读经周期:第三十七周第六天。(总第265天。)

日记主题:养树重在养根  养人重在养心

今天周末跟孩子一起骑单车去户外感受到了春风的温暖。当看到一阵大风吹过来时,很多的小树都摇晃的很厉害,而唯有树林里稳健的大树“任而东西南北风我自岿然不动。”养树重在养根,养人重在养心。”只有根基牢固的大树才不畏惧狂风暴雨的摧残,不管来的是什么风向,而它岿然不动。这就是根基牢固的实力。

孩子的成长我们有规划培育期吗?树的成长过程中,是先撒种子种在广阔的天地间,在春雨滋润下,扎根破土而出,待长大以后,就要移植到了肥沃的土壤中,小树苗也要浇水的呵护,享受春天润物细无声的滋养慢慢长大。所以小树只被移植了一次,但是也有很多小树没有长成了参天大树,而被移植死了的。所以养树养根是最重要的。纵观我们现在社会环境里,我们的孩子要经历多少次移植呢?细数起来真的是不寒而栗啊。那我们就要行动减少孩子的移植次数,那我们就把孩子的根移植到家里吧。我们家里的环境就是爱的滋养,智慧之水的灌溉,肥沃的土壤,那我们如何能拥有这么健全丰富的资源呢?家庭环境就是我们家庭关系,当我们的家庭关系不好的时候,我们的土地就是没有施肥、浇没有水灌溉了,孩子还能健康的成长吗?所以家庭关系和谐是孩子成长的第一步。孩子的优秀,是孩子有自己生发能力,很好的生长,很好的渡过自己的一生。所以我们在平台学习一句”育儿先育己,育己先育心。“先养好自己的心,才能提供给孩子心灵的滋养。

亲子成长阅读日记
2017228 农历二月初三 星期二 镇江
读经人:黄红珍
读经内容:《周易》上经全文诵读、《大学》第二节音频、《中庸》第三节音频、《老子》第二十四章——第三十六章、学说集。
日记主题:我对孩子的爱是真善还是伪善?
先分享一个小故事:有一罪犯,,无恶不作,终因杀人而被判死刑。临刑之时,母亲去刑场送她,她提出要吃母亲最后一口奶。母亲不忍心拒绝,就掀衣襟让他吃。没想到他一口咬下了母亲的乳头,说:“我从小要做什么你都依从我,就是因为你的惯纵,才使我走上了断头台啊!’”原来凡是人之为恶,都不是他的天性所造成的啊!如果当初他在小的时候恶念初生时,母亲就能空口婆心地劝导他,提醒他,甚至竭尽所能地阻止他,他能有今天的下场吗?这个故事值得我们为人父母者反思。我们的一言一行关乎着孩子未来的命运,越育心,越感觉到“战战兢兢,如临深渊,如履薄冰。”谨言慎行是我毕生的修行啊!
最近几天家里也开始聊起了2岁多小侄女儿的事情了。前天我下班回到家里,爷爷奶奶很“夸奖”的对我说:“宝贝今天下午整整闹了34分钟,在地上打滚怎么哄都不起来。”我随口问了句为什么在地上闹这么久?奶奶说:“不睡午觉,要看IPAD动画片,但是IPAD也没有电了,也打不开,所以她就在地上打滚哭闹,这个孩子的倔强劲可大了啊。”豆豆妈妈是按照爱和自由西方育儿方法哺育宝贝的,所有都是顺着孩子,妈妈晚上回到家里,周末只要孩子要手机,电子产品都是给孩子的。所以孩子在没有妈妈在跟前,得不到满足的时候就是哭闹解决。昨天晚上家里分享说孩子反应快,能听得懂话,会用自己的思维去把别人的话转换。哥哥在客厅里做作业,奶奶提醒哥哥去书房写作业吧,家里要看电视了,这时候豆豆宝贝就说:“哥哥不要在客厅里写作业了,我们要开电视了。”孩子生儿神灵,什么都听得懂,看得清楚的。你给孩子熏陶什么她就学什么啊。这些都是孩子的基本的天性啊!
今天上午921分,爷爷奶奶要带宝贝去小区广场玩,豆豆宝贝刚吃了饭,要去拿零食,奶奶制止了,这时候孩子又开始了在地上打滚哭闹了。爷爷奶奶是没有方法制止了。我跟爷爷奶奶示意了下不要理她,我没有说任何言语直接把孩子从地上抱起来,到了另外一个房间,只有我跟宝贝在那里,直接对孩子说:“刚吃了饭是不允许吃零食的,在地上哭闹也是不能满足你所有需求的。”孩子停止了哭闹,跟着爷爷奶奶出去玩了。
我们养育孩子的目的是什么呢?是不是让她以后融入社会,到社会大家庭中去生存,在自己小家可以哭闹得到满足,而以后进入学校,社会大家庭呢,还能有这样容忍她的环境吗?社会环境还能让她为所欲为吗?孩子成长中会犯错误都是正常的,但是错误重复发生的时候,真的该反思我们育儿方法了!每一次一件触目惊心的新闻出来,很多人都认为是个案。我认为每一个事件出来都是一类人,而不是个案啊!当前家庭里,都是几代人宠着一位小皇后啊,为人父母一定要明确自己的位,行好自己的位!给孩子真爱并不难,只需要用心学习,成长自己,用有原则智慧的爱引领孩子!