搜索

贞名之家--江西新余卢瑞洪和洋彤宝贝读经日记

网站编辑

QQ
楼主
2015年1月19日        读经第一周第5天    洋宝4周岁9个月 彤宝3岁1个月
内容:《易经》第一卦--乾卦、《老子》第一章、第二章、《笠翁对韵》第一章 --上东、
累积法:137   
读经人员:彤宝、洋彤妈、洋宝
    今天是星期一,我休息在家。上午陪着宝爸到乡下老家办事,也顺便满足了一下宝爸的爱好--打鱼。下午2点多回到了家里。一到学校赶紧把孩子带走,以往都会让孩子在学校的滑滑梯,但是因为原本打算带他们去公园玩,所以就急忙带出了学校。正准备走的时候,我想为了晚上的读经更顺利,就跟孩子说好,
“哥哥,我带你们两个去公园玩,等下晚上回去吃完晚饭,就要开始读经了。”
    我说:“妹妹,同意不?”
          彤宝说:“好。”
    洋宝说:“不同意,我想晚上去。”
    彤宝说:“晚上又看不到。”
    洋宝说:“晚上会有灯,可以看见。”
    这时,我心生一计,心里暗想,‘我们可以现在读完经典,吃完晚饭再同宝爸一起带孩子去公园玩。既满足了孩子要求,又达到了我的目的,何乐而不为。’于是,我就开始给孩子一个建议,说:“要不我们这样,等下回到家我们就开始读经,待会我会给爸爸打电话,叫他把工作尽快忙完,晚上我们一起走路去公园。”孩子们我一一问过,“女儿,你同意不?”刚开始,儿子不同意,后来也被我说服了。
    宝爸很给力,爽快地答应了。
    一到家,我没有给孩子喘气地机会,几乎是一气呵成。没等孩子把书包放下,我就把他们带到来楼上,不到20分钟就读完了经典。在读经期间,我还测试了一下孩子的认读能力,用书把字蒙起来,我想要孩子读哪一句,我就把范围扩大到3至4句左右,差不多两行的宽度。我说一句经典,孩子指认。确认好了之后,我跟孩子说,“儿子,妈妈今天给他们编了座位,我看你能不能把他们找到。”因为以前也简单的教过孩子认字,所以孩子认识大概300来个字。孩子找出句子之后,我给予了孩子大拇指点赞的奖励,还在语言上大大的表扬了孩子。洋宝说:“妈妈,你知道为什么我一下子就把他们找到了吗?”我佯装一脸惊讶。洋宝说:“因为我认识这个‘东’、‘中’、‘道可道,非常道,名可名,非常名……”洋宝的成就感溢于言表。由此可以看出,孩子的智慧是无穷、无限的。
    彤宝是我一直抱着一起读的,刚开始孩子愿意跟着一块读,而且咬字也特别清晰。但是坐久了就有些坐不住了,就开始乱读,捣乱了。但是还好,一下子就读完了。这个过程是快乐的。
    宝爸也如约地准时回家了。孩子们边看电视边吃饭,我一直觉得这个习惯非常不好,可是到现在为止,我没有找到怎么制止的好方法。吃完了饭,我们开始准备去公园了。我开始嚷嚷,说:“有没有小朋友要跟爸爸妈妈一块去?”洋宝蹭地从凳子上起来,自觉地把电视关了,兴奋地蹦蹦跳跳地跟我们一起出发去公园。刚开始,宝爸还犹豫,是开车还是骑车去。我说:“我们走路去吧!”从家里走到公园,两个孩子一路上非常兴奋,中间也有不断有落后,一脸倦容地时候,但是我不断地说,“有谁告诉我,这是哪里?”“我告诉你们,公园就在前面,马上就要到了。”孩子又开始兴奋了起来。因为怕读经的时间改变了,效果不好。我把Kitty猫听经音频奖励给了洋宝,说:”儿子,你今天读经的表现非常棒,你是今天读经的第一名,我把Kitty猫奖励给你,我们一起带它去公园玩。”孩子欣然的答应了。一路上我们跑步比赛,捉迷藏。在玩捉迷藏的游戏中,洋宝因为身上带着音频,一下子就被宝爸发现了,为此,儿子委屈地说:“妈妈,我不想带它了,它一下子就把我暴露了。”我跟孩子说,“我们跟Kitty猫是好朋友,有好玩的自然要带着它一块玩。”孩子高兴地答应了。路走了一半,洋宝跟妹妹说,“妹妹,你今天路上表现很棒,都没有要爸爸妈妈抱。我觉得你是第一名,我把Kitty猫奖励给你。”说完就把它塞到了妹妹的口袋里。妹妹一脸笑容,还仔细地检查有没有装好。
    不一会儿就到了公园,逛了超市还帮儿子买了牙膏。因为上午宝爸累了一上午,已经困了,说:“我们打的士回家吧?”我说:“今天好不容易我们一家子有机会带孩子座公交车,为什么不给孩子一次机会,也给我们自己一次机会。”其实这样安排是有考虑的,我怕孩子等下累到了,会睡觉,要抱。等了15分钟公交车,宝爸一直在打退堂鼓,说:“这是我六年来,第一次坐公交车。”我说:“那你要谢谢宝宝他们,是他们给了我们这样的机会。”一路上两个小朋友,在公交车最后两排座位穿来穿去,很是开心,没有一点睡意。今天的读经就这么愉快地按我的机划读完了。
    陪孩子长大,对于我自己来说,给了我一个再次成长机会。在这个过程中,家长们要有充满智慧的头脑;要有长期与孩子们斗智斗勇的准备。在陪伴孩子一起长大的过程中,中间会有挫败,也会充满惊喜,往往孩子给予我们的是惊喜大于挫败。家长们好好加油咯!
          感恩育心,感恩宝爸,感恩孩子们!

网站编辑

QQ
沙发
2015年1月20日        读经第一周第6天    洋宝4周岁9个月 彤宝3岁1个月
内容:《易经》第一卦--乾卦、《老子》第一章、第二章、《笠翁对韵》第一章 --上东、
读经人员:洋宝、洋彤妈、
听经人:彤宝
   今天,星期二,我今天下午守托管的学生。因为托管的孩子作业太多,从下午3:30到学校,一直守护到7:30。宝爸从5:30到7:30这段时间???打了N 1个电话,一直在不停地问,“你什么时候回来哟,带我的仔仔女女读经哦?"我很感恩宝爸,至少心里已经将读经这件事情变成了生活中的一部分,至少是5:30到7:30这段时间的一个不可缺少的一部分。
           对于孩子,我是存在愧疚之心的。在吃喝拉撒睡上,奶奶付出的最多。在金钱上,宝爸付出的最多。我只能在其中打着擦边球
    回到家,吃了一小勺饭,就赶紧上楼,一进门,我就开始喊,“妈妈回来了,有没有小朋友要跟着妈妈长智慧的?”宝爸说,“妈妈回来了,赶紧呀。”孩子马上就过来了,但是刚开始孩子们都在做各自的事。彤宝在剪纸片,洋宝在玩悠悠球。因为Kitty猫在楼下,没有带上来。我就把电脑打开,自己开始跟读音频,想把儿子拉过来,刚开始不肯,后来就不知不觉就跟上来了。(幸好防备的好,我交代宝爸不能给孩子看电视,要是看电视,一集接一集肯定一下子是拉不回来的。)女儿一直在旁边剪纸,估计在偷偷地长智慧哦。
          读完了《笠翁对韵》,儿子赶忙把《老子》、《易经》准备好,口里念着,“我要提前准备好,马上就要轮到《老子》了?”他自己把书放好,排好位置。读完《老子》,孩子随手翻到了《老子》第二十八章、第三十三章和第四十一章,孩子这些字都是认识的。本来我还想强迫一下孩子不让他读的,后来转念一想,反正读前读后都是在读,就不管了,随了孩子,满足了他,后面他自然是会答应我的要求的。平时我就比较重在培养孩子守承诺这一块,可以答应地事情我会果断地答应,不太妥当地我会说考虑。给孩子暂时地满足,也给自己一点缓冲地时间。就这样不知不觉把所有的内容读完了。我看了一下时间是8:16,从8:00开始读也就才花了差不多一刻钟多的时间。我正发愁要想点事给孩子做的时候,儿子说:“妈妈我要玩游戏。”我原来以为他要玩酷狗里的网络游戏。后来他自己把书蒙起来说:“妈妈,我要玩编座位的游戏。”在这个游戏中,孩子乱翻了几页,说:“妈妈,我想认这些。”我说:“好呀。”其实,我心里是非常清楚地孩子是很难认出来的。但是,我还是想让孩子去试一试,让他认不出来,才知道要好好学习,好好读经。翻了几页孩子都认不太出来,孩子自动就放弃了,自觉地翻到了前面读过的经典。
    一点一个准,孩子那个开心劲是无法用语言来表达的。为了加快进程,我还用前读后补的游戏,测试了一下,我本来是想,我说上句孩子说下句,可能是读的时间不长,孩子只能在我读了前句,提醒后面句子的首字,他才能说出下句,有几个是能说出全句的。我相信孩子下次肯定会表现更棒的。
   加油,努力哦!

网站编辑

QQ
板凳
2015年1月21日        读经第一周第7天    洋宝4周岁9个月 彤宝3岁1个月
读经人员:洋宝、洋彤妈、
​​​​    不知不觉今天已经是读经的第7天了。今天下午4:40我从学校出发到幼儿园接彤宝和洋宝。快速地飞奔上3楼接彤宝,开门一看正好是宝爸。宝爸看到我进来了,一脸诧异,因为难得的一次两人一起接孩子。宝爸说:“老妈没有告诉我你会来接?早知道你来,我就不来了。”
我问:“你是有什么特别得安排么?”
​​​​宝爸说:“我本来是打算教他们滑冰的。”
我说:“你要不这样,孩子的牛奶已经喝完了,回去我们先给孩子选牛奶,选好回家就让孩子读完经,晚上再去滑冰。”
宝爸说:“那随便你哦。”
          ​​​​我载着彤宝,宝爸载着洋宝,我们一前一后到了奶站。彤宝选了自己心仪已久的牛奶,洋宝也同样选了早已经说好要选的牛奶。我跟宝爸说:“你好好跟你儿子说,我们等下读完经晚上再去滑冰。”宝爸同意了,就这么愉快地达成了一致。在此,非常感谢宝爸。因为孩子的事再小都是大事,大人的事再大都是小事。
    回到家,洋宝从他选的牛奶里拿出一瓶牛奶给彤宝,两人边和牛奶边上楼。我让孩子自己找好位置,我把书准备好。开始之前,我先跟孩子打了预防针,“今天爸爸要带我们去滑冰,所以时间是宝贵的,你们要加油哦,中间不要耽误哦,而且哥哥和妹妹都要一起大声读哦。”
    孩子们懂事地点了点头,最先开始读的是《老子》,刚开始彤宝也跟哥哥一起读了,后来彤宝一下子就被彩笔吸引过去了。就拿了白纸在哪里画画。我也没有总管她,心里想着,让她好好听吧,也不吵闹,特别认真画,多听也是有益的。我们前几天都是一直读的《老子》第一章、第二章,后来不知不觉孩子一直指认完了第三章,等他反应过来,第三章已经读完了。(其实我心里特明白,平时读完第二章,我就会把音频换成下一本书的。有时我觉得我们家长适当的时候可以装傻充愣的)读完《老子》就开始读《笠翁对韵》,最后读的是《易经》。《易经》封面上由周易上经的繁体字,洋宝看着上面的字说,“妈妈,我觉得周易的易跟上面的大字《易经》里的易是长得一样的。上经中的经字也跟《易经》里的是一样的。”我给孩子点了5个赞,孩子特开心。由此看出,孩子观察仔细,有在思考问题了。
            ​读完三本书,我看了一下时间还不到半个小时,也有可能是我的内容太少的缘故。孩子忽然说:“妈妈,我们来玩用书蒙字的游戏吧!”用这种方法把三本书过了一遍,当然其中句子的点读是有针对性的,比较熟悉的不点,不太熟的要多点。
    胜利的完成了一周的读经,开心,惊喜,感恩!

网站编辑

QQ
地板
015年1月26日    读经第一周第12天   
洋宝4周岁9个月    彤宝3岁1个月
读经内容:
《易经》第二卦--乾卦第3页-第5页、
《老子》第三章、第四章、第五章、第6章
《笠翁对韵》第二章 --二冬、
读经人员:洋彤妈、
听经人:洋宝、彤宝
    不知,我们细心的家长们有没有注意到,我们家每天读经的、听经的人员都在变化。因为孩子存在很多的不确定因素。孩子愿意跟着读那是最好,不愿意也是短时间调整不过来的,所以前期的引导特别重要,你不能让他被其他的事物所吸引。因此,会为你后面的听经、读经带来烦恼。
    今天休息,我从来都不定闹钟,即使是再重大的事。因为我知道,大脑的潜意识里面已经储存了明天什么时候起床,生物钟就会自动调好。我上午去了美容院做了身体,感觉身上轻松多了。因为近段时间学校忙着结课,很多扫尾的工作要做。写评语,出试卷,印发试卷,考试,批改试卷,发成绩单,一直忙个不停。再加上几场大型的招生活动,身体已经严重的出现了透支。体重一下子骤降了6-7斤。也有可能是因为平时没有坚持锻炼的缘故,一下子接受不了这种快节奏的生活,身体就开始造反。(呵呵,今天下午乐妈上的《黄帝内经》课。)
    今天鑫凯妈给我发qq,说想让晚上上新概念英语的课,因为有很多家长想晚上听英语课。我很想接下来,但是身体有些吃不消,我婉拒了。等过了这段时间,我会好好的备课,我会想办法做好。无巧不成书,晴妈今天也给我发了微信,想让周三做个新人分享。因为学校周三、周四要到下面兄弟学校帮忙招生,实在没有时间。我想等下个星期再说吧。因为我的性格的缘故,做事要么不做,要么就要做好,我不想赶鸭子上架,敷衍了事,这样对不起给我机会的人。我心里真心地谢谢鑫凯妈和晴妈。我很感谢育心这个平台,充分调动了所有的资源,实现资源的最优化配置。这才是一个大家,大家毫无保留。有可能有很多家人素未谋面,
但是已经默默为大家付出了N 1倍多,我想我们的家人们是有福咯。为他们的付出鼓掌。本地图片,请重新上传
    孩子们幼儿园是4:30接园。我中午3:30多开始睡的午觉在4:17分就起来了。这就是生物钟在作怪,我从来不定闹钟,但是到了点就会醒。孩子们接回来了,我没有给孩子喘气地机会,就直接带他们上楼读经了。因为今天晚上要正音,我不想又因此给正音带来一些小混乱,先把事情做在前面,总还有弥补的机会。省的出现问题,留下的是遗憾。
    孩子的事再小都是大事,大人的事再大都是小事。你把孩子带到这个人世间,
就要对孩子负责。至少我是这样认为的。不知道大家认为怎么样?

网站编辑

QQ
2015年1月30日    读经第一周第15天   天气:阴转小雨 温度下降
洋宝4周岁9个月    彤宝3周岁1个月
读经内容:
《易经》第一卦--乾卦第6页-第10页、
《老子》第7--10章
《笠翁对韵》第二章 --三江、
读经人员:洋彤妈、洋宝、
    今天天气还是跟昨天一样,非常的寒冷。今天忙碌了一天,没有正常的吃饭,没有正常的睡觉,也没有按正常的时间读经。晚上回到家已经是8:30了,扒了几口饭,菜因为天气的原因,已经冻在一起了,可能是已经饿过了头,一点食欲都没有。但是婆婆给我留好了饭菜,不好意思不吃,不吃的话显得不尊重老人家。
    洗漱完就开始上楼读经,刚开始,洋宝和彤宝只是偶尔的跟读一句。后面因为争抢玩具,所以就中间有停顿。因为奶奶给洋宝买了衣服,奶奶很兴奋,急着给孩子穿,但是被我批评了一句。批评之后就后悔了,不应该这样说话,要反思。在后半段,洋宝跟读了。不知道什么时候,这个小屁孩想起了还有做蒙数作业,硬是要我下去帮他提书包。没有办法,闹了宝爸没有用,只能缠着要我去拿了。没有办法,这么爱写作业的孩子不能打消了写作业的积极性,我就以我要下去帮他拿作业作为条件跟孩子说:“你快点指认完,妈妈才好快点去给你拿作业,不是吗?”洋宝很快就把《笠翁对韵》的第三章开始指读,非常认真。呵呵,妈妈是不是很聪明,积极利用各种条件,制造各种条件读经。坚持就是胜利哦!
    小喜讯:编英语口语教材的任务终于在加班加点的情况下补完了。是不是很棒!给自己一个赞!~

网站编辑

QQ
2015年2月9日    读经第三周第24天   天气:阳光明媚、寒风凛冽
读经内容:
《易经》第乾卦--乾卦第6页-第10页、
《老子》第10--20章
《笠翁对韵》第四章 --四支
读经人员:洋彤妈、彤宝、洋宝
        寒假班的课终于上完了,虽然现在时间已经快到10:00了,眼皮在打架了,但是还是比较轻松的。上了8天的百元英语,上的心力交瘁。每一个老师都是全力以赴,但是能留下的学生貌似不多,有意识的家长更是少之又少。今天日课群里在分享父母这一块,感触特别深。什么样的父母就会培养出什么样的孩子。无论是孩子优秀还是不优秀都是跟我们的家长息息相关的。这批家长里的好多家长:既不舍得投资精力,又不舍得投资金钱,也不舍得投资时间,请问下你的孩子自己能成材吗?
       有个家长很奇怪,今天最后一堂课,连上都不来上,电话也是关机的。昨天我还跟家长聊了那么久,最后就直接来个这个结果,呵呵,无奈。我不知道以后这个孩子能发展成什么样,但是我知道家长不知道尊重别人,以后孩子也不会尊重父母;父母不知感恩,孩子以后也是不知感恩的;家长做事不善始善终,孩子以后做事也是不会善始善终的。
      今天孩子读新内容第3天,因为是两个孩子有时候就会觉得很乱很累,但是今天因为结课了,所以心里没有那么急躁,其实也是还不错的。所以并不是孩子的多少取决于读经的质量,而是看你的心境、情绪是什么样的。情绪是会传染的,你高兴,孩子也高兴;你难过,孩子也跟着难过;你急躁,孩子也跟着你急躁,所以一切稍安勿躁。静静地流淌,静待会开。我可以,我相信你们也一定行。

网站编辑

QQ
2015年2月10日    读经第三周第25天   天气:太阳充足,略有寒风
读经内容:
《易经》第二卦--坤卦、
读经人员:洋彤妈、洋宝
    昨天去参加了第一次读经活动,洋宝一路上问我,“妈妈我们去哪里?”我跟孩子说:“妈妈带你去一个新地方。据说不错。”一路上孩子问题不断。先前是坐在我的车子前面,4岁多的孩子个子已经超过1.2了,完全把我的视线挡住了。我跟他说,“儿子,你坐后面好吗?”
洋宝说:“妈妈我还没有到10岁,我可以坐前面。”我跟孩子解释到,“你长高了,已经挡住了妈妈的视线,这样妈妈看不到前面的路,这样不安全哦,我们一定要保护好自己。妈妈想让你坐后面更暖和,这样你就可以’隐身了’。”洋宝特别喜欢玩游戏,一听如此,赶紧配合。
    终于到了读经地点,孩子很兴奋,不断的说:”妈妈,这个地方我没有来过耶!“ 我告诉孩子;”妈妈,也没有来过,应该不错哦。“
1:妈妈,你是要带我去看电影吗?(旁边是横店电影城)
2:妈妈,可以考虑,但是不是现在哦。
1:妈妈,我们把车子停好,不能让它一个人在这里。(前面是一个空旷的停车场)
2:好的。(我找到一个健身会所门口停下,那里摆了一大排电动车。)
1:妈妈,这里好黑。
2:没有关系,妈妈牵着你。
1:好吧!
    一直到楼上,孩子都非常兴奋,一路上很黑,虽然心里也有一些恐黑,但是儿子在,是 一个小小”男人“了,我想给他做好榜样。
    进去的时候已经来了几个家人和孩子,因为是第一次参加,所以只认识晴妈,还有一个是先前就认识的人,一下子找到了组织,心里很高兴。好多家长都是第一次见面,会上也安排了介绍,可能不是太正式,太吵了,声音不大,所以没有听得很清楚。但是已经能混个眼熟了。见面应该还是能认出来的。
1:孩子一到,说妈妈不是要读经吗,我们开始吧?孩子看到其它人拿着经书就也要读。但是读的时间不是太长,孩子就有些坐不住了。因为自己能量不够,还吼了孩子。哎,太不应该了,因为迎合这个大环境。
    孩子参加了《感恩的心》,还读了《大易诗》。坚持不了太久,满场跑,但是无能为力。还与别人在玩耍中不小心误伤了孩子,我让孩子道歉,孩子不好意思。参加完活动,到家已经将近9点了,洗完已经是9点多了,奶奶带着彤宝去房间睡觉了,为了不落下今天的读经,还是坚持让孩子读了今天的读经内容。孩子想看电视剧,我跟他石头剪刀布决定了看一集电视就睡觉,但是前提条件是要先读完经。呵呵,妈妈是不是好坏?
   今天早上听了漠好妈的课,洋宝醒了。
1:妈妈,你怎么不放经?
2:好。(放了易经第一卦,我本来想让孩子复习一下已经读过的经。)
1:妈妈,这不是听过吗,我想听第二章。
2:好呀。(放了一会,孩子掀了被子下床,我以为他要上厕所。)你去上厕所吗?
2:不是,妈妈我去拿书。
     孩子先翻到《易经》,后面翻到《老子》第二十二章说要读,虽然我们的读经内容还没有到这里,但是我还是让他读了,他自己指读。因为是自己选的内容,所以读的特别认真,有时候不知道读哪里了。还是要告诉他的。

网站编辑

QQ
2015年2月11日    读经第三周第26天   天气:晴天
读经内容:
       每天早上起来,每天都会听经,听经、读经已经成为生活中的一部分了,孩子会因为没有读经而失落,自己会主动要求要读了。这就是达到了无为而不为的效果。
       昨天,宝爸的一个朋友结婚,我们带着两个孩子去参加了婚礼。婚礼12点钟准时开场,宝爸带着彤宝跟男同志一桌,我带着洋宝跟思静妹妹一桌。两个孩子不时地嬉闹,很是高兴。自从我和宝爸的手机里都没有游戏,孩子不再玩我们的手机。思静爸爸的手机里下载里游戏,两个孩子窝在一个角落里,轮流玩游戏。可能是因为久而未见的原因,两个孩子都爱不释手。洋宝是一个喜欢与人交际的小男生。但是因为肢体不知控制轻重,往往会被人认为是一种挑衅,是一种敌意。可能这种行为在不知情地情况下会有很多家长不理解,甚至会认为这个孩子没有教好,但是我想说的是:男孩、女孩有别,你不能套用女孩的标准去衡量一个男孩的行为,这本身就是对他的一种不公平。所以当他出现冲突的时候,我会自己先道歉,再让他跟人道歉,有时候孩子也不太愿意,因为他认为他不是要侵犯别人。
      生而不养,是社会之祸害。我不崇尚要求孩子的多少,既然孩子来到这个世界,最低要求是:不要让孩子成为这个社会的祸害。孩子每个阶段的行为不一样,要时刻关注,有可能别人不理解自己的孩子,但是自己一定要清楚。要不然别人认为自己的孩子差,你也认为自己的孩子差,有问题,孩子久而久之真的就成为行为差的孩子。
       周一正音的时候,妍妈问了我一个问题:“我读经40多天了,我没有觉得读经有他们说的这么神奇。”我当时回答她:变化是一点一滴的,有时间在群里好好学习。可能这个要求对于很多自己就认为自己文化程度不高的家长来说这是一个难题。孩子的变化是需要用心去感受的,只有量变才能实现质变。
      读经也将近一个月了,孩子变化还是很大的。我始终坚信,你用心浇灌,孩子终会开花。就看你能不能坚持,就像前面说的,读经并不是能让孩子学到多少东西,而是坚持了是一定会有收获的。考量的就是我们家长自己。
      我的要求不高,最初的初衷--读经就是想让孩子多认识字,解决阅读难题。这个出发点不会变,或许孩子读长了时间,其它的东西也会跟着变化。
      要相信相信的力量,跟着大家走就不会出错哦。当然,一个班一个老师教的学生都会有差别,何况是大家已经是成人了都有自己的思想了。所以允许有创新,但是不能走样哦。呵呵,浅谈浅谈,有错误的地方请原谅哦。

网站编辑

QQ
2015年2月12日    读经第4周第27天   天气:晴天
读经内容:
    今天是读经的第4周的最后一天,说实在话,我并不是太向往别人说的---读经有多么的神奇。因为不向往,所以想法就会非常单纯,只要照做就可以了。就像前面说的,一个老师教的同一个班还会有成绩好坏。每个个体都是不同的,那自然读经的效果也就不一样。
    今天早上奶奶带着彤宝去了老外婆家,去了,发现老外婆家里很脏,就萌发了爱心要搞卫生,中午没有回来做饭。儿子和我呆在家里等着奶奶回来做饭,其实说实话也怪自己不会弄饭,再者说因为奶奶没有提前告知不回来,所以就当时有点生气。我赶紧打电话给宝爸,我说:“中午没有饭吃,奶奶不回来,你跟思静爸爸联系好了吗?今天中午是聚餐吗?”宝爸说:“你赶紧整理一下,我马上回来,肥牛仔的干活。”虽然不是很情愿去那里吃饭,因为已经去了好几次,吃的不愿意吃了,但是还是去了。洋宝很兴奋。在去的路上正好碰到了我们本来早上就已经联系好了下午去看恐龙展的孩子小姨和轩宝。宝爸赶紧跟妹妹和敬轩宝宝说我们一起去。轩弟弟一上车,洋宝赶紧腾出位子给弟弟和小姨坐。
    到了肥牛仔,儿子赶紧领着弟弟到了上次我们吃饭的位置。给弟弟介绍了起来,因为是无料火锅,调味品都要自己调,服务生拿来了调料碟。洋宝穿好围兜就开始先给自己调了一碟,又给小姨、弟弟调,弟弟不吃辣椒,所以没有要,给小姨调了一碟。又分别给宝爸和我调了一碟。俨然就是一个好的厨师,一个好的解说员,口里不断地解说,这个要多放些,那个好好吃。三个大人看着都很开心。

洋宝很在意自己的年龄,彤宝也是一样的。洋宝的年龄是有需选择的。妈妈要他一个人睡,他说妈妈我还没有长到5岁。当有什么东西不让他玩的时候,他会说妈妈,我都10岁了。彤宝也是一样,妈妈,哥哥说我是小屁孩。
    吃完午饭,就去接了彤宝,还回家等了昊宝(小侄子)。本来是宝爸带我们去的,后来因为公司里有事情,所以就没有时间陪同我们去了。我让小叔子开车带着我们去。哥哥和妹妹都很勇敢。玩的很high。因为是充气城堡,刚开始都是交代哥哥照顾弟弟妹妹,帮了几次,因为毕竟是孩子,没有太够的力气,昊宝体重接近50搬不动。呵呵,妹妹体重是我们三个里最轻的一个,就派她进去了。玩的还是很尽兴的。
    彤宝是属于很有主见,也很胆大的孩子,玩了不到半小时,要坐电动恐龙,一点也不害怕。

玩得时间总是过得飞快的,孩子们都依依不舍。因为晚上还要参加读经活动,所以就只能先离开了。在晚上的读经班里,洋宝表现的也非常棒,因为彤宝还没有经过指认,所以暂时没有带着彤宝参加读经活动。
    在这里也是要感谢我们的读经班里的组织者,因为孩子上次参加了活动,西瓜妈妈说了有礼物,下次领。孩子不领情,不记账,洋宝总问我:“妈妈,老师不是说有礼物吗?为什么我还没有拿到呢?”虽然我跟孩子说了,14号准备了礼物,需要我们自己去寻找才能得到的。所以----
这次到了读经班里,老师就给所有参加了读经的孩子都发了小礼物。正好配上了我们今天下午的恐龙展,得了一个小恐龙。在此,我很感谢老师们,因为我们的孩子被重视了,满足了小孩子,也兑现了我们大人的承诺,我相信孩子以后更会积极参与的。

网站编辑

QQ
2015年2月14日    读经第4周第29天   天气:阴有小雨

读经内容:

《易经》第三卦--屯卦、

《老子》第21--30章

《笠翁对韵》第五章 --五微

读经人员:洋彤妈

听经人员:彤宝、洋宝

今天是情人节,也是育心经典读经班的第一个的年会。洋宝、彤宝参加了大易诗的诵读,还参加了感恩的
心和新年快乐的演唱。我们彤宝还不怎么会,但是孩子特别积极。我本来不想让她去,中午想让她睡午觉,她好难过。算了吧,让她去,虽然还不会背诵大易诗,但是让她去感受一下也是不错的。

到了2:30孩子正式演出的时候,洋宝上台了,站在台上,虽然总动来动去,但是嘴巴还是很大声的跟读。  本地图片,请重新上传晴妈说,你要学会看到孩子的优点。对的,我们应该学会表扬自己的孩子。可能有的时候,我们表扬起别人家的孩子,顺口就来,但是不会表扬自己的孩子。

我不要求孩子一定要成为国之栋梁,但是千万不能拖了社会的后腿。活动举行完之后,每个孩子都领了一张奖状。孩子很开心。在主持人给孩子念奖状之前,孩子伸着长长的脖子,很热切的盼望能领到奖,领到手里,心里一阵雀跃。我相信有这次经历,孩子下次会更积极主动参与的。

晚会结束,孩子一人领了一串气球,下着小雨,我跟孩子说:怎么办?我说:“你们既然拿了,就要负责到底,不能把它抛在路上。”洋宝两只手,一手抓一边。因为风的原因,勒的手痛。我问洋宝,“你行吗?”洋宝说:“妈妈,我不会放弃的。”我问彤宝,"妹妹你放弃吗?”彤宝说:“妈妈,我也不会放弃。”

孩子的智慧无穷,孩子的力量无限。我们加油一起把孩子培养好。虽然这条路上没有鲜花,也少了自己的娱乐放松时间,孩子的出现将会成就自己的人生。