搜索

陪伴共成长

楼主: 广东崇彪妈

注册会员

QQ
2017年12月22日星期五晴
题目:冬至养生
今天是二十四节气中的冬至节气。冬至是阴阳二气转换的节点。太阴就是阴到了极点,也就是冬至。这么时候我们的抵抗力到了极点,非常容易生病。怡馨老师也从汉字“冬”字智慧告诉我们:冬天是收藏,凝聚的过程。
冬季养藏,就是要收藏不外泄,养精蓄锐,阳气就藏在丹田处,所以艾灸肚脐非常好。但也要注意温而不热,就是要温暖不能热。
我们如何正确的度过寒冷的冬季,养护好我们的身体见?一、益气补阳、艾灸神阙穴、热水脚等;二、适当进补,当归生姜羊肉汤等;三、注意防寒保暖,勿耗心神,忌劳累等。当然我们冬季进补也是有禁忌的,凡事不能过度,虚不受补,要先了解自己的身体状态。还有我们平台提倡10点以前早睡,5点早起吃好早餐,早读;6点早课安排也是符合养生,遵行天地大道自然规律的。
感恩怡馨老师的精彩课程,感觉自己这个生不起病的年龄阶段,越来越喜欢《黄帝内经》的课程,了解自然界与身体变化的对应规律,帮助我们更好地熟悉和掌控自己的身体,达到人与自然的和谐统一,不治已病治未病。感恩平台,感恩一切,祝大家冬至快乐,幸福安康!

注册会员

QQ
2017年12月23日星期六晴
题目:周六小记
今天是周末,可能是自己比较放松的原因,不但没有自然醒,居然连闹钟响都没听到。可能是模模糊糊被自己关掉吧!等自己从睡梦中惊醒时,时间已经来到了7点多错过精彩早课了。
既然错过了就错过了吧!有时候适当地慢下来才能快起来!于是自己起来煮好早餐,等俩宝也吃好早餐后,我开始收拾好房子,拖地等。大宝忙着读经典,做作业,小宝则自己玩。等我忙完一切,看时间刚好10点半,我们就去婆婆家吃午饭了。仔细一想,我们好像已经有3个星期没有过去婆婆那里吃饭了,这周再不去,真有点说不过去了。
下午陪俩宝去小区玩了会守门抢球和躲猫猫游戏。富军邀请大宝晚上去他家里睡觉,大宝高兴地不要不要的。也不知大宝用什么方法居然让小宝同意不做跟屁虫,乖乖地同意先去富军哥家玩一会儿,就回家跟妈妈在家里睡。要是以前她可不干,非要闹着哥哥去哪她也要去哪呢!
哈哈,趁着哥哥还没把妹妹送回家来,我赶紧写下了明天读书会的主持稿,因为电脑显示器坏了,感恩好姐妹苑林替我做了读书会12期的通知宣传图片,很美观。今天就写到这里,感恩一切,晚安。

注册会员

QQ
2017年12月24日星期日晴
题目:快乐读书会
今天终于到了读书会的日子啦,真是太高兴了!因为上周六亲子出游自己受了风寒,第二天实在是头晕到不行,所以读书会暂停了一周。就感觉好像过了好久没参加读书会一样,看来读书会已经成为我们生活的一部分了。
在去读书会的路上中途停下来买东西时,才发现手机还在家里忘带了,于是又返回家里去拿手机,真是好事多磨呀!然后看着还有点时间,就又先快速去了图书馆换了书,省得读书会活动结束时,图书馆已经下班关门。
今天读书会上最精彩的部分莫过于我们家小宝主动抢着上台领读《小小学堂在我家》啦!妈妈在此给你个大大的表扬,相信不久的将来,通过每天在家里累积诵读,很快你就可以像哥哥姐姐们一样领读经典了。
大宝贝鸿基和我们家哥哥在一起领读《成语接龙》下第5节时,因为太喜欢了,所以读出了古人那种抑扬顿挫的感觉,哈哈!我告诉他们下周我们将开启新一样经典的诵读旅程。把成语“多才多艺”,“绝处逢生”送给你们,希望你们俩能够智慧多多,还能在以后的人生路上披荆斩棘
,柳暗花明又一村,能量满满,元亨利贞!
感恩生活带来的一切,让我们一起好好用心去感悟生活吧!学经,明经,行经,学在经典,行在生活!

注册会员

QQ
2017年12月25日星期一晴
题目:生活小记
上个星期我的电脑显示器突然就坏了,表姐夫知道后说他可以借台显示器给我先用着,还可以帮我把坏了的显示器带去修理,真的是太感谢表姐夫了!所以下班回家后,我联系表姐跟着她回家换显示器,因为是第一次去表姐家。想着刚好赶上明早可以坐在电脑旁,听玉英老师的演经课程,心里美滋滋的!
最搞笑是晚上我和宝贝女儿诵读完经典,在阅读她自己在图书馆挑选的绘本《妈妈不在家》时,可能是我的笑点太低了,当读到小浣熊罗奇家里来了客人,然后妈妈们都出去购物了,留下罗奇和另外俩个好朋友在家。于是他们开始在家里捣蛋,后来妈妈们回来后,他们因害怕被批评而不眨眼睛地找理由撒谎时,笑得我眼泪都流出来了,女儿也跟着哈哈大笑起来。
当然最有意义的是他们的妈妈们也非常有智慧,能够顺滕摸瓜巧妙地引导孩子,既不伤害孩子的童心,又可以有一些小小的惩罚。想想如果我是那些妈妈们可没有如此智慧,也没这耐心呢,学习了。
其实生活中到处都充满着智慧,只要我们能空出时间来学习。就像今天中午,在爬楼时有看到小敏在日记中教我们学习新网站盖日记大楼的简便方法,自己还正愁着有什么快捷方法呢!真是感恩小敏的分享!
大宝前段时间已经丢了两串家门钥匙,昨天我帮他重新配了一串,今天下午我比他早到家,他没有按门铃自己开门了。然后又把钥匙好好放在书包里面后才开始做别的事情,看来是长记性了呢!今天就先写到这里,感恩一切。

注册会员

QQ
2017年12月26 日星期二晴
题目:见不贤而内自省
今天早上是玉英老师的演经课程,今天也是圣诞节,其实圣诞节我很少给孩子送礼物,所以俩宝也少了些许期待。玉英老师也提到在圣诞节要跟宝贝们好好的沟通交流,鼓励孩子所有的一切都是要靠我们自己去努力,神化的圣诞老人给不了我们想要的收获的。这就是我要给到孩子的鼓励,更加实际与理性。
凡是都是需要累积。短时的培训会出现短暂的效果,有效期过了参与培训的人又会恢复如初。要想有更大的影响力,需要我们每天不断的累积。
公司和员工都是相互成就。天地相交,通了就泰,通了就和。和通核,核又通仁。天人地,人是天地的核心,能成天道地道,自然能成人道。人被天地化育,同样人可以参悟天地,感悟天地,辅相天地之宜。神也是人,神可以做到的,我们普通人也可以去尝试做到,穷则善立周边,达则兼济天下。
见贤思齐,见不贤而内自省也。
做计划的目的是扬长补短,补孩子性格上的短板。一切的一切都是来成就我们,我们要学着把阴转阳,把绊脚石变成我们的垫脚石。与其让孩子求救他人,不如教会孩子自强,鼓励孩子自己想办法解决问题,即使解决不了,接受现实也是一种必要的挫折教育。
玉英老师还提到我们可以尝试每天给孩子讲一个解决困难的原版的历史小故事,孩子可以从故事中不断改进自己的行为,升华自己的品质,人格也会越来越趋于完善。
今天下午女儿画画班第三节课后已经快5点半了,她还是吵着要去幼儿园对面小区玩荡秋千。我想着已经很晚了,所以没带她去。可她却一直哭,回到家里了还哭得很伤心。要是以前我会嫌孩子不听话,狠狠批评或者打一顿。但是现在我反省自己,其实晚点回家做饭也没什么的,我们所做的一切不都是为了孩子吗?孩子开心比什么都重要。
于是我蹲下来与女儿沟通:等明天不用画画第二课堂,我们可以早点放学了再去玩好吗?女儿马上就不哭了,还主动抱我说爱妈妈。
感恩生活带来的一切!其实人生就是不断内省的过程,感知自己的所作所为,不断认识自己,之后才能更积极、从容地面对一切。

注册会员

QQ
2017年12月27日星期三晴
题目:用心陪伴
今天早课是幼儿园的园长荣玲老师带来的能量早课。给我印象最深刻的是家庭教育不能缺失和被代替;我们(父母)能够有幸和孩子在一起,一定要用心高效地陪伴;点亮孩子心中的明灯,黑暗就消失了。
来到贞明育心学习之后,让经典成为了我们每天健康的生活方式,不仅可以充盈孩子的思想,更能提升我们的家庭精神财富。我们需要做的是行好自己作为榜样的力量,用爱和智慧去化育我们的孩子。自己在这方面还是远远不够的,但我每天都在朝着这方面努力,加油!
今天下午下班后虽然因为有点事情耽搁到快5点了,但还是信守承诺地带着小宝来到幼儿园对面小区公园玩了。
女儿来到这里,特别是偶遇几位她的同班同学后,她就像是脱了缰的野马,平时我家小宝是比较内向的,这次她居然当起孩子王来,支配着同学们按着她的意愿玩起了游戏,还把我给她读的绘本故事情节带到了游戏当中,我在一旁都被她们的天真童趣给逗乐了。这算是小宝的“学以致用”吗?哈哈,感恩一切!笃信笃行!

注册会员

QQ
2017年12月28日星期四晴
题目:行好当下
今天早课是刘英老师带来的《大学》系列课程的收官之作,大赞叹刘英老师的格局了。---学大学,立大志,做大人,成伟业,看到题目就给到了我们一种气势磅礴的感觉。承担才能成长,负重才能远行,刘英老师是用自身在真正践行着经典,给我们演绎了一场属于自己的精彩。
行好当下,做独一无二的自己。哪怕不是那么优秀,也要演绎出属于自己的精彩,这才是真正地在践行经典。
突破,能让我们提升行动力,生发志气。只要有拼搏的心,你的世界就会改变。借助平台抱团成长的力量,因为汇入大海,才能永不干涸。
安其身而后动,易其心而后语,定其交而后求。只有定好了位,才能用心地坚持,努力,承担,付出,成长。
经典代表着永恒与持久,我们在这条路上要经得起时间的沉淀和风雨的洗礼,要有经典精神,要能沉淀下来,实现大浪淘沙的过程。
勇气不是不害怕,而是即使害怕,但仍能迎难而上;突破不是不痛苦,而是即使你感觉到痛苦,仍能勇敢面对。与其向阳生长不如把自己打造成太阳,点亮自己,照亮他们,温暖自己,温暖他人。
再次感恩刘英老师的精彩课程,看到刘英老师和大太阳一起在各自领域尽情收获,不断地迈上人生的新征程就特别地羡慕,同时也成为我们的榜样,让我们看到了希望。只要我们也勇敢地迈开自己的步伐,不断地突破,提升行动力,生发由内而外的志气,真正地去践行经典精神,我们也能收获属于自己的一片蓝天!加油,感恩一切!

注册会员

QQ
2017年12月29日星期五晴
题目:高效生活
今天早课是保倩老师带来的经典与生活栏目的精彩课程《新的一年,您的计划做好了吗》。
没计划的人生是拼图,有规划的人生叫蓝图。保倩从两个方面给我们展开课程:如何规划人生蓝图;如何做好时间管理。
首先保倩老师运用生活中的故事,告诉我们每个人都是独一无二存在的,每个人都有自己的使命和价值。人是因为有梦想而伟大,而使命会帮你规划好自己的人生。当下作为,当下行动,一切都是行出来的。
其次,保倩老师给我们规纳总结出3个非常高效的管理时间的方法:清空自己;2分钟行动;下一步行动。
清空自己,可以早晨在本子上记下自己要做哪些事情,哪些还没有做好;心无旁骛不让小事情占用大脑并及时去做,没有任何干扰,效率就高了。
2分钟行动,如果一件事情能够2分钟内完成,立马去做,这是克服拖延症的有效方法。我觉得这两个方法特别适合我自己,因为自己经常就会因一点小事拖延没有完成而苦恼,最终不能专注导致什么事情都办不好!
感谢保倩老师今天的课程。当我们的生活在不断地用减法一的时候,我们会越来越轻松,这也是最高效的生活方式。规划好每一个步骤,今日事今日毕!从写日记开始,当天完成不拖延,加油!期待晚上的元旦文艺汇演,感恩一切!

注册会员

QQ
2017年12月30日星期六阴
题目:多思考多悟
昨晚平台的元旦文艺汇演非常的精彩,真的就像家人们所说的堪比春晚呀,每一个节日都呈现出家人们的良苦用心,满满的爱,满满的感动。一元复始,万家更新!祝愿贞明和所有的家人们携手同行,并肩共担!
今天下午同事相约一起去汗蒸馆了,感恩婆婆帮忙照看俩宝。蒸了差不多两个半小时,出了一身汗,感觉舒服极了。
晚上小宝洗完澡,就已经困到不行秒睡了。大宝则要写一篇《走进市场》的作文,因为平时比较少带他去市场走动,所以经验少,无从下手。后来我引导他说:前几天你不是自己做了西红柿炒鸡蛋吗?这个选材也是有讲究的,如果没有好的、新鲜的食材,就算再好的厨艺也有难为无米之炊的感觉,所以“好食材才有好味道”,你就从选材方面挑选西红柿和鸡蛋下手吧!如何挑选,你自己去网上搜集资料学习。大宝顿时有了思路,开始写作文去了。
我也开始爬楼学习,读了经典没有领悟,怎么回事?学习经典不应只停留在读和学这方面,关键是要行。怎么行?就是学了之后要不断地去思考,去感悟,然后把它运用到生活当行中来,才是真正为我所用。看来还是要多多开口突破,总结分享才行!加油!
今天就先写到这里,晚安!

注册会员

QQ
2017年12月31日星期日晴
题目:乡下读书会
今天是2017年的最后一天,既是周末,也是月末,更是年末,我们也在乡下过了一场别样的读书会。感恩参与的大小人朋友们,我们一起迎接2018。一元复始,万向更新!
早上我们是7点多就从家里开始出发的,回到娘家吃早餐,吃完早餐,看着时间还早才8点多一点,就让孩子们先稳定下情绪。乡下就是舒服,孩子们可以自由自在地在篮球场上,乡间小道来回奔跑,还有一路的花花草草,田园风光无限呀,真的是太美了。
等时间差不多来到9点,我提醒孩子们我们的读书会差不多要开始了。李凌一家刚好也回来了,我们一共三个家庭参与。这次由鸿基和思琪姐姐主持,我们家小宝还没开场就一直拉着我的衣角,让我蹲下来偷偷告诉我,她要领读的内容,哈哈,这么主动我偷着乐呢!
读书会开始了,我们吸引了不少周围的邻居的孩子们坐在旁边围观,特别是当我们家小宝有模有样地站在台上领读《小小学堂在我家》时,赢得了热烈掌声。都在夸赞小宝问我宝贝怎么识得了这么多字?我告诉小宝也只认识一小部分的,这都是我们平时不断累积的结果。
读经环节大宝贝们也很精彩,一个都开始抢着上台展示自己。首先第一个上台的是李凌领读《老子》,内容虽然不是很熟悉,但是他吐字清晰,声音洪亮 ,很有节奏感,很棒!再按再励!第二个上台的是我们家大宝领读《易经》,虽然内容熟悉他反倒有点掉以轻心,节奏有点快,领读地不是很好,希望哥哥能够认真对待。第三个上台的鸿基领读《诗词启蒙》,领读得很棒,有吟诵的感觉,我们跟读的家人们也被感染,诗的韵味在乡里里回荡,连路过赶脚的大人们也稍作停留观看!
很快到了才艺展示环节,大小朋友们已经迫不及待地一窝蜂地跑去篮球场上玩耍,有的在拍球,有的踩三轮车,有的玩周边的体育器材,有的还在追逐打闹,我们大人们仿佛看到了小时候的自己,也相约溜达青山绿水寻找童年记忆去啦。回到娘家,是孩子们放飞的日子,也是我们最开心的日子……。
读中玩,玩中学,2017年最后一期读书会我们这样渡过了,感恩生活带来的一切,2018我们将继续扬帆起航!加油!